Quote (Baltika57)
Бася, прочитала про социализацию и...позавидовала. Я упустила это в детстве,а сейчас Тикуся с трудом воспринимает шум. Даже не шум,а незнакомые места. Шум в местах ,где мы обычно гуляем,не вызывает у неё беспокойства. К толпе она относится положительно(через садик,где мы гуляем, дети с родителями ходят в школу и из школы ). А на незнакомых улицах...хвост поджат...
у нас как-бы это правильно объяснить..... Рося не собака всехоблизака и обнимака, она сдержанная девушка, к людям очень настороженно относится, в толпе испытывает стресс, много зонтов,велосипеды сзади - это тяжко, но не всегда. И при всем при этом она не обращает внимания на выстрелы, взрывы, электричку, крики, хлопки. Недавно мы были в лесу, ходили за грибами. Мы с мужем были поражены шикарным поведением Роси, она получала огромное удовольствие от прогулки и ОХРАНЯЛА СВОЮ СТАЮ!!! Ходит, ходит и вдруг слышит хруст ветки, останавливается и прислушивается. Никакого страха, никакого поджатого хвоста. Слушает если это естественный звук(ветка упала или что-то в этом роде) она продолжает наслаждаться прогулкой, не выпуская нас из вида. И тут слышит голоса людей, остановилась,замерла, короткое грозное ГАВ и если люди начинают приближаться, то она всячески показывает им, что этого не нужно делать. Ни кто её этому не учил! Вид у неё в этот момент очень грозный, хвост не поджат, это лай не от страха, это лай на охрану. Хвост в таком положении, как на дрессировке по ЗКС(по опыту с прежними собаками, с ней ещё никуда не ходили). Народ останавливается, благо что людей за грибами не так много
Вид у Роси грозный, я б тож остановилась и в жисть не подумала, что это махонький щеночек 7 месяцев от роду
Рося сама выбрала радиус при пересечении которого у людей перекрывается доступ в "наши" грибные места
Кстати она мне помогла корзину грибов собрать, показывала места