Ещё о дегельминтизации

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#2
Глисты. Есть ли надежда предотвратить заражение щенков гельминтами от матери во время беременности.
Общие сведения.
Из 1,5 млн видов живых организмов обитающих на Земле, около 6% ведут паразитический образ жизни. Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, называются инвазионными. Многие инвазионные болезни (цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз, альвеококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз, трихинелез, токслплазмоз, лейшманиоз и др.) являются общими для животных и человека. А такие заболевания, как аскаридатозы животных, представляют опасность в развитии патологии у животных и человека. Это связано с тем, что личинки аскариды любого вида способны частично или по аскаридному типу мигрировать в организме даже у неспецифического хозяина - животного или человека. Следует помнить, что повсеместному распространению инвазии способствует высокая устойчивость яиц к воздействию внешней среды и чрезмерная численность собак в больших городах . Поэтому заводчики, занимающиеся племенным разведением собак, должны отчетливо представлять меры профилактики и борьбы с инвазионными заболеваниями.
Стадии развития глистов, развивающихся по аскаридному типу:
1. Собаки заражаются алиментарным путем, поедая яйца, достигшие инвазионности при благоприятных условиях за 8-15 суток.
2. На восьмой день после заражения собаки, часть личинок мигрирует в печень, легкие, почки, мышцы и другие органы, хотя в этих местах не развиваются. Личинки токсокар сохраняют жизнеспособность в органах и тканях сук до 385 суток.
3. При наступлении беременности у сук часть личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков, что происходит на 42 сутки беременности.
4. У щенков личинки токсокар обнаруживаются в легких и печени. После миграции через трахею личинки достигают половой зрелости за 20-21 суток, взрослые формы локализуются в тонком кишечнике, в желчных ходах печени, реже в поджелудочной железе.
Оставшиеся личинки могут служить источником внутриутробной инвазии при повторной беременности.
Учитывая все это, необходимо проводить дегельминтизацию собак, участвующих в племенном разведении, по определенной схеме:
1. За две недели до вакцинации суки, которую планируют вязать. Вакцинацию проводят за месяц до течки.
2. За три недели до родов - прерывается путь трансплацентарного заражения щенков.
3. Через десять дней после родов и кормящую суку и щенков - уничтожение токсокар, попавших щенкам трансплацентарно и предотвращение заражения щенков токсакарами с материнским молоком.
4. Щенкам - за 10 дней до первой прививки. Первую прививку необходимо проводить в возрасте щенков не позднее 35-40 дней.
5. За 10 дней до шестимесячной прививки (токсаскаридозом заражаются собаки с 3 - 6 месяцев и старше).
6. И далее - не реже четырех раз в год: у кобелей в том числе один раз до ежегодной прививки; у сук в том числе дважды перед течками, в том числе один раз перед вязкой.
Вред, оказываемый глистной инвазией на развитие щенка и организм взрослой собаки.
Учитывая локализацию взрослых токсокар в желудочно-кишечном тракте, ранними проявлениями являются - резкое снижение или извращение аппетита, расстройство пищеварения (тошнота, рвота, неустойчивый стул), увеличение печени, бледность слизистых, вызванных геморрагическим энтеритом с атрофией слизистой тонкой кишки, а иногда и разрывами кишечника.
Отмечается также общая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминтов, резкое снижение иммунитета. У щенка ротвейлера (как и у щенков любой крупной породы) иммунитет формируется длительно, как и весь организм в целом, в том числе и стати экстерьера. В результате нет адекватного иммунного ответа на введение прививки. Щенки остаются незащищенными против целого спектра заболевания - чума, энтерит, гепатит и т.д.

Профилактические меры.

Для профилактики заражения ленточными глистами Dipylidium caninum - общее название для нескольких близких видов, которые являются промежуточными хозяевами и питаются яйцами цистод - необходимо использовать противоблошиные средства (ошейники, спреи и др.)
Профилактика распространения эхинококкоза, особо опасного для людей, осуществляется запрещением кормления собак сырым мясом и отходами с боен.
Профилактика заражения собак другими видами солитеров - запретом скармливания собакам речной рыбы, грызунов, земноводных и моллюсков из стоячих водоемов.
Ветеринарные препараты.
Среди препаратов эффективно действующих против нематод, в том числе токсокар, следует отметить празиквантел и пирантел, которые плохо всасываются из кишечника, не оказывают выраженных побочных эффектов и могут применяться у беременных сук и щенков. К препаратам, действующим на ленточные глисты относится безвредный празиквантел (дронцит). К препаратам, оказывающим действие на круглые, ленточные глисты и трематоды относятся высокоэффективные мебендазол (вермокс), альбендазол (вальбазен), фенбендазол (панакур) и дронтал плюс, в состав которого входят празиквантел, пирантел и фебантел. Левамизол, широко применяемый многими заводчиками, как препарат широкого спектра действия, хорошо всасывается из кишечника и вызывает ряд побочных эффектов, а также мало эффективен против токсокар.
Необходимо помнить, что к препаратам вырабатывается устойчивость, и у одного и того же животного в течение жизни антигельминтные средства необходимо менять.
Вредны ли антигельминтные препараты?
Часто возникающие после приема антигельминтных препаратов тошнота, рвота, неустойчивый стул, связаны, как правило с всасыванием из кишечника продуктов распада гельминтов, а не с токсическим влиянием лекарств, что требует повторной дачи препарата в связи с высокой инвазией, а не отказа от дегельминтизации.
Боясь травить глисты, опасаясь отрицательного действия препаратов, а на самом деле усугубляя глистную инвазию, заводчик подвергает опасности беременную суку, щенков, а также людей, ухаживающих за животными.
автор: Ольга Саморядо
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#3
По препаратам:
ВЕРМОКС
В период беременности, особенно в I триместре, Вермокс следует применять с особой осторожностью, сопоставляя потенциальный риск от назначения препарата с ожидаемым терапевтическим эффектом.
В период применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.
ПРАЗИКВАНТЕЛ
Беременность и лактация
Празиквантел противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Во II и III триместрах беременности празиквантел применяют только по строгим показаниям.
При необходимости применения в период лактации рекомендуется прервать грудное вскармливание в день приема празиквантела и в течение следующих 72 ч
Пирантел
Противопоказания:
Гиперчувствительность, миастения (период лечения).C осторожностью. Беременность, период лактации, печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 мес).
АЛЬБЕНДАЗОЛ
Противопоказания
Беременность, повышенная чувствительность к альбендазолу, лактация (грудное вскармливание).
дронтал плюс
Дронтал Плюс не следует применять щенным сукам в первые две трети периода беременности.
фенбендазол для собак не нашла, только для лошадей.
Он входит в состав ПРАЗИЦИДА
Противопоказания. Не следует применять кормящим и беременным самкам, а также котятам и щенкам моложе 3-недельного возраста.
И еще:
Фенбендазол практически нетоксичен для животных. Его ЛД50 для лабораторных животных при введении через рот больше 10000 мг/кг. Среди побочных эффектов при использовании фенбендазола отмечены случаи смерти животных, анорексии, адинамии, судорог, поноса, гиперсаливации, гипотермии.
Не установлены эмбриотоксические и тератогенные свойства фенбендазола, хотя его метаболит оксфендазола такие свойства проявил.
Надумаешься!!!
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#4
Вот чт о я нашла:
Празител Плюс для средних и крупных пород
Празител Плюс назначают собакам и щенкам средних и крупных пород с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалёз) и цестодозах (тениоз, эхинококкоз, дипилидиоз, дифиллоботриноз, альвеококкоз, мезоцестоидоз) и смешанных нематодо-цестодозных инвазиях.
Состав: одна таблетка содержит празиквантел 50 мг., пирантела памоат 140 мг., фенбендазол 100 мг.
Применение: Празител Плюс применяют индивидуально однократно, в утреннее кормление с небольшим количеством корма (в куске колбасы, мяса, в фарше, с кашей) в дозе 1 таблетка на 10 кг. массы животного. Щенкам массой 2-5 кг - 0.5 таблетки, массой 6-10 кг. - 1 таблетка. При сильной степени инвазии дегельминтизацию рекомендуется повторить через 10 дней.
Профилактическую дегельминтизацию рекомендуется проводить 1 раз в 3 мес., а также за 10 дней до вакцинации.
Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.
Особые указания:беременным сукам Празител Плюс назначают за 3 недели до родов, кормящим - через 2-3 недели после родов с осторожностью под наблюдением ветеринара. Щенков дегельминтизируют с 2х недельного возраста.
Противопоказания: Празител Плюс не следует давать истощённым и больным инфекционными болезнями животным, сукам в первой половине беременности, щенкам моложе 2х недель. Не применять одновременно с антигельминтными средствами, содержащими пиперазин.
Кто-нибудь пользовался во время беременности?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#5
Результаты испытаний антигельминтных препаратов «Празител»
Эффективность действия антигельминтного лекарственного средства «Празител» суспензия для кошек, котят и щенков
Испытания проводились в период с ноября 2004 года по май 2005 года на базе Всероссийского института гельминтологии им. К.И. Скрябина, ветклиники «Центр» г. Москвы, ветклиники при Московской медицинской академии им. Сеченова, ветстанции по борьбе с болезнями животных Ельниковского района Мордовии, ветстанции г. Элиста, Чайковской ветстанции Пермской области, ветклиники «Надежда» г. Вологды, Рузской районной СББЖ ГУВ Московской области, ГУ «Малоярославецкой районной станции по борьбе с болезнями животных» г. Малоярославца, пограничного кинологического учебного центра ФСБ России г. Вязьмы и питомника служебных собак центральной школы военного собаководства «Красная Звезда».
По отношению к нематодам, паразитирующим у кошек «Празител» суспензия для кошек, котят и щенков показала антигельминтную активность в 94,7% случаев после первой обработки и 100% - после второй дегельминтизации.
Антигельминтная активность лекарственного средства «Празител» суспензия для кошек, котят и щенков по отношению токсокарам, токсаскарам и анкилостомам, паразитирующих у котят составила 89% после первой дегельминтизации и 100% - после повторной.
Щенкам, заболевшим токсокарозом, токсаскарозом и анкилостомозом, проводили обработку лекарственным средством «Празител» суспензия для кошек, котят и щенков. Эффективность дегельминтизации составила 96% после первой обработки и 100% после повторной.
Антигельминтная активность лекарственного средства «Празител» суспензия для кошек, котят и щенков по отношению токсокарам, токсаскарам и анкилостомам, паразитирующим у котят составила 96,3% после первой дегельминтизации и 100% - после повторной.
По отношению к цестодам, паразитирующим у кошек, «Празител» суспензия показала 97,7% антигельминтную активность против дипилидиоза, тениозов, и дифилоботриоза после первой дегельминтизации и 100% - после второй.
Учитывая цикл развития цестод, при лечении гельминтозов котят, вызванных этими гельминтами, «Празител» суспензию необходимо проводить дегельминтизацию двукратно с интервалом в 10 дней.
Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что «Празител» суспензия не обладает эмбриотоксическими, тератогенными свойствами. Применение лекарственного средства «Празител» суспензия не нанесло вреда организму беременных и кормящих кошек, а также плодам и новорожденным котятам. Учитывая низкую степень токсичности лекарственного средства «Празител» суспензия (LD50 (мыши) = 2600мг/кг) и слабую всасываемость в кровь (пирантел памоат – 0,0097%, празиквантел – 0,0021%) считаем возможным использовать «Празител» суспензию в качестве антигельминтного средства для лечения и профилактики гельминтозов беременных кошек (вторая половина беременности) и кормящих кошек через 3 недели после родов.
Выводы
1. «Празител» суспензия для кошек, котят и щенков является антигельминтным лекарственным средством широкого спектра действия. Действующие вещества, входящие в состав лекарственного средства поражают круглых и ленточных гельминтов.
2. Эффективность лекарственного средства «Празител» суспензия в рекомендованной дозе (1мл на 1 кг массы тела) составила по отношению к гельминтам, паразитирующим:
у кошек: нематоды: после первой обработки - 97,4%, после повторной - 100%, цестоды: 100% после первой дегельминтизации.
у котят: нематоды - после первой обработки 89%, после второй – 100%, цестоды – 100% после повторной дегельминтизации. Учитывая цикл развития цестод, при лечении гельминтозов котят, вызванных этими гельминтами, «Празител» суспензию необходимо проводить дегельминтизацию двукратно с интервалом в 10 дней.
у щенков: нематоды – после первой обработки 96, 3%, после повторной - 100%; цестоды – после первой дегельминтзации - 87,5%, после повторной - 100%, микстинвазия – 100% эффективность после однократной дачи лекарственного средства.
3. Лекарственное средство «Празител» суспензия рекомендуется в качестве антигельминтного средства для беременных кошек (вторая половина беременности) и кормящих кошек через 3 недели после родов.
4. Побочные явления, возникающие при приеме лекарственного средства «Празител» суспензия, связаны с высокой степенью инвазии и интоксикацией, сопровождающей гибель гельминтов. Все симптомы самопроизвольно купировались, лечения не потребовалось. Возможна индивидуальная непереносимость лекарственного средства, сопровождающаяся кратковременным пено- и слюнотечением у кошек и котят.
http://www.astrapharm.ru/index.p....emid=85
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#6
Можно беременным и лактирующим сукам:
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Азипирина (Azipyrin)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Азипирин — комбинированный антигельминтный препарат, содержащий в качестве действующих веществ празиквантел и пирантела памоат, а также вспомогательные компоненты. Выпускают в форме круглых, плоских, со скошенными краями таблеток массой 0,6 г, светло-желтого цвета и с риской с одной стороны. В 1 таблетке содержится 50 мг празиквантела и 150 мг пирантела памоата. Расфасовывают по 10 таблеток в блистеры, которые упаковывают по 1 блистеру в картонные коробки.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Азипирин обладает широким спектром действия в отношении ленточных и круглых гельминтов, паразитирующих у собак и кошек. Празиквантел и пирантела памоат, входящие в состав азипирина, проявляют синергизм действия, т. е. усиливают действие друг друга. Празиквантел активен в отношении половозрелых и молодых ленточных гельминтов (возбудителей эхинококкоза, тениоза, дипилидиоза). Празиквантел нарушает внутриклеточный обмен кальция у гельминтов, угнетает фумаратредуктазу, нарушает проницаемость клеточных мембран и нервно-мышечную иннервацию, что вызывает спастическое сокращение мышц и приводит к гибели паразита. Празиквантел быстро всасывается в кишечнике и хорошо распределяется в органах и тканях животного. Пирантела памоат эффективен против круглых гельминтов, включая возбудителей аскаридозов. Пирантела памоат блокирует нейромышечную передачу посредством стойкой деполяризации постсинаптических мембран, угнетает холинэстеразу, что приводит к параличу и гибели нематод, которые выводятся с фекалиями. Пирантела памоат медленно всасывается в кишечнике, что обеспечивает его пролонгированное действие на паразитов. По степени воздействия на организм азипирин относится к умеренно опасным веществам (ЛД50 для белых мышей при введении в желудок составляет более 2000 мг/кг массы). Не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия. В рекомендуемых дозах безопасен для собак и кошек (включая молодняк старше 4-недельного возраста, а также беременных и лактирующих самок).
ПОКАЗАНИЯ
Назначают взрослым собакам и кошкам (в том числе беременным и лактирующим самкам), а также щенкам и котятам старше 4-недельного возраста для профилактики и лечения гельминтозов, вызванных Toxocara canis, Toxocara mystax (Toxocara cati), Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp., Mesocestoides spp.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Азипирин задают собакам и кошкам внутрь однократно в дозе 5 мг празиквантела и 15 мг пирантела памоата на 1 кг массы животного (предпочтительно до утреннего кормления), что соответствует 1 таблетке на 10 кг веса животного. Препарат можно дать животному в куске мяса, колбасы, сыра, с фаршем, либо положить таблетку (таблетки) на корень языка, а затем дать небольшой кусочек лакомства. Собакам и кошкам весом от 2 до 5 кг препарат применяют в дозе ½ таблетки на одно животное, собакам и кошкам весом от 5 до 10 кг — 1 таблетка на животное, собакам весом более 10 кг — 1 таблетка на 10 кг массы животного. Для щенков и котят (старше 4-недельного возраста) следует измельчить ½ таблетки азипирина до состояния порошка, отмерить при помощи шприца 5 мл теплой кипяченой воды, тщательно размешать полученный порошок с водой, и тем же шприцом влить соответствующее количество полученной суспензии в рот животному: щенкам и котятам весом менее 1 кг — 1 мл суспензии, щенкам и котятам массой от 1 до 2 кг — 2 мл суспензии. Предварительной голодной диеты, равно как и применения слабительных средств, не требуется. С профилактической целью дегельминтизацию животных проводят 1 раз в 3 месяца.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При соблюдении указанных дозировок не наблюдаются.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату. Запрещается применять азипирин вместе с другими антигельминтными лекарственными средствами вследствие усиления токсического эффекта пирантела памоата.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Во время процедуры с азипирином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для ветеринарных препаратов.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
С предосторожностью (список Б). В сухом, темном месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 3 года.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124&id=3647
 
Последнее редактирование: