ГардианНа, Наташ, скажи своей маме следующее:
Бернский зенненхунд относится ко 2 группе ФЦИ (шучу, этого можешь не говорить) - то есть к молоссам. Молоссы сильно отличаются по своей физиологии и психологии от всех собак, с которыми твоя мама была знакома до Гарди - от всех дворняжек, от овчарок и особенно от охотников и "мелочи". Молосс В НОРМЕ обычно целый день спит. Утром и вечером физическая нагрузка, а день и ночь - кверхупузое валяние.
Жаль, конечно, что моя немка сожрала всю мою библиотеку, а то бы я тебе сейчас процитировала одну книжку В.Суворова. Могу только передать своими словами. Речь шла о танках. Суворов пытался объяснить в том числе почему танк к месту сражения доставляют особым транспортом (то есть почему танк не "рассекает" по шоссе). Он написал следующее.
Вот представьте себе атлета, который должен пробежать стометровку. Он добегает до черты финиша и падает. А вот я, например, могу очень даже вполне обойти весь стадион и почему-то не падаю. А это потому, что атлет бежит с полным напряжением всех сил организма и после этого ему требуется длительное восстановление.
В переводе на молоссов это надо понимать так. Молосс имеет такие размеры и такую особенную стать, что способен выполнить работу, требующую повышенной затраты сил. Повалить крупного хищника. Тащить тяжелую телегу. Выкопать и вытащить из-под снега человека. Выиграть единоборство с превосходящим себя по размеру или по количеству противником. И.т.п. Каждое его движение требует от него таких же затрат сил, как у танка, вынужденного тянуть на себе тяжелую броню. Поэтому после прогулок утром и вечером он просто обязан восстанавливаться. Поэтому танку нужно столько топлива и каждые-не-помню-сколько-километров менять траки.
Функция определяет стиль существования.
Извини, если я невнятно и сумбурно. Блин, если бы была возможность процитировать - получилось бы значительно лучше. Я как плохой рассказчик анекдотов. Не смешно, но типа смысл понятен.