Наталья,
Azzedine,
Marinka, Зовите его проще: Ден, Инндевор - это для паспорта.
Характер
Ну, во-первых, мамкин баловень
прощается практически всё. Всё что на полу или земле - его добыча, поэтому если что утянул - сами виноваты, не там положили. Всё что выше лежит ничего не трогает, это +, это мне в нём нравится. Если что схватил, фик отберешь, только за вкусняшку - "зубы не ррразжжжимаются"
Лизун страшный! Если в детстве кусались (все руки в синяках), то теперь лижемся!
Главный "-" воспитания: сидим у стола с видом голодной, три дня некормленой собашки... Посему выдворяем в коридор, тогда лежим, подпираем дверь...
Во-вторых: Очень нравятся мне его "охранные" качества. Злобы в нем нет, но грозно рявкнуть на чужого могём, особенно ночью охраняем двор от всех праздно шатающихся мимо дома
Что особенно мне нравится, это то, что не обращает внимания на людей, идя по улице. Только если с нами заговорили, то потянется понюхать. (Мой бывший колли постоянно тянулся обнюхать прохожих, что меня напрягало.) А учитывая размерчик берна, это большой плюс, ведь многие боятся больших собак. Не знаю, бросится ли он на человека в случае чего, прецендентов не было, хотя вот был случай дома: на половине матери сидели гости, я открыла дверь поздороваться и один схватил меня за руку и потянул "иди сюда", а я в шутку "Ден спасай" и он как ломанул с рыком, дверь отжал плечом, хотя я придерживала, не пускала (но в нем силищи ого-го!) и туда! Успела за шею схватить, а гость ломанул к выходу
Плохо то, что нет у нас дресс площадок, городок маленький - приходится самой учить, но отсутствие общения с собаками (только дружок корсо) сказывается. На выставках все руки вырвет, так ему хочется со всеми поиграть