Инфекционные заболевания

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Энтерит (Парвовирусный энтерит) - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда. Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.
При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.
Возбудитель парвовирусного энтерита - вирус - по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса - больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60ёС в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре - до 6 месяцев.
В организм вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, размножается в эпителиальных клетках кишечника, крипт, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки болезни. Уже в первые 1-2 дня после введения вируса отмечается резкая лейкопения, т. с. уменьшение количества лейкоцитов в крови. Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.
В сязи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые некротизируются, вследствие чего образуются мелкие эрозии. В дальнейшем процессе разрушения слизистых оболочек и в образовании эрозий и язв принимает участие различная микрофлора пищеварительного тракта (бактерии, грибы). Эти вторичные процессы на слизистых ведут к интоксикации организма и его истощению.
Клинические признаки:
Болезнь проявляется в 3-х формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.
Наиболее характерный признак начала заболевания энтеритом -появление белой пенистой рвоты. Не всегда перед этим бывает отказ от корма. Иногда аппетит становится капризным, или корм поедается в гораздо меньшем количестве, чем всегда. Но обязательно бывает изменение в поведении щенка. Обычно подвижный и любознательный, щенок становится вялым, малоподвижным, больше лежит, не проявляя никакого интереса к происходящим событиям. Правда, на прогулке интерес к жизни может возобновиться, щенок будет играть и бегать с другими собаками. Но дома вместо того, чтобы после прогулки ринуться для подкрепления сил к миске с едой, щенок равнодушно проходит мимо нее и укладывается в укромное местечко. С этого момента до следующей прогулки время пройдет для него в сплошной дремоте, прерываемой изредка рвотой.
После появления рвоты признаки заболевания идут по нарастающей. Появляется понос желтовато-серого или серо-зеленого цвета. Цвет каловых масс постепенно сменяется на коричневый и темно-коричневый с ужасно зловонным запахом. А вообще кал может быть всех оттенков от ядовито-желтого до темно-бурого, о котором владельцы обычно говорят "кровавый понос". Но это неверное определение, т. к. в этих каловых массах нет крови в чистом виде, т. е. той крови, которая течет по сосудам. Такой цвет каловым массам придают гемолизированныс эритроциты, форменные элементы крови, вышедшие из кровеносного русла через пораженные стенки кровеносных сосудов. Отсюда такой жуткий пугающий цвет каловых масс. Но это еще не самое плохое. Самый верный признак безнадежности, который я видела, это появление светлого цвета каловых масс, по консистенции и цвету напоминающих густые сливки. Вслед за этим щенки всегда умирали. Такой кал характерен для молниеносной формы болезни, которая длится после проявления первых признаков заболевания 1,5-2 суток. Это при том, что была оказана квалифицированная помощь с применением самых эффективных средств. Без лечения щенок погибает в течение первых суток.
При обычной острой форме энтерита после появления поноса состояние больного ухудшается. Щенок полностью отказывается от корма и от воды, лежит, приподнимаясь только при рвоте или испражнении. Состояние может ухудшиться до того, что щенок будет ходить под себя, не в силах отползти от этого места, лежа в луже кала. Дыхание учащенное, прерывистое. Пульс учащается до того, что почти невозможно его сосчитать.
На третий день болезни, реже на второй и очень редко на первый, меняется характер рвоты: из белой пенистой она приобретает вид желтоватой прозрачной тягучей массы. Перед смертью обычно западают глаза, и мордочка выглядит припухшей, как бы отекшей, несмотря на общее обезвоживание. Щенок погибает на фоне угнетения всех функций в глубоко коматозном состоянии.
Патологоанатомические изменения:
Наиболее характерные изменения в тонком кишечнике. Слизистая оболочка багрово-красная, геморрагически воспаленная, утолщенная. На разрезе каждый слой стенки кишечника хорошо виден. В тонком кишечнике тягучая прозрачная слизь темно-желтого или красноватого цвета. Слизистая желудка складчатая, фундальная часть умеренно воспалена, в нем небольшое количество пенистой жидкости.
Печень сильно увеличена в размерах, дряблая, кровенаполненная с притупленными краями, на печени светлые очаги перерожденной ткани. Желчный пузырь увеличен, наполнен темно-коричневой или дегтеобразной желчью.
Сосуды брызжейки кровенаполнсны, четко просматривается ход ветвления сосудов. Селезенка слегка или почти не увеличена с незначительно притупленными краями. Легкие кровенаполненные, застойные. Сердце увеличено в размерах, заполнено кровью, мышечная стенка истончена, особенно правого желудочка.
Диагностика болезни:
Диагноз заболевания ставится с учетом эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных, а также, если есть возможность, лабораторных исследований. Дифференцировать вирусный энтерит нужно в первую очередь от кишечной формы чумы, вирусного гепатита и от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов. Заболеваемость парвовирусным энтеритом имеет, как правило, сезонный характер. Правда, в 1990 году имелось достаточное количество исключений из этого правила, но все-таки максимальное количество случаев приходится на весенне-осеннее время. Весной вспышка начинается с начала апреля и идет по нарастающей до конца апреля, затем держится на достигнутом уровне весь май, и с начала июня идет на убыль. В июле - единичные случаи, в августе передышка перед следующей вспышкой заболеваний. В сентябре весенняя картина повторяется, т. е. сентябрь - по нарастающей, болезнь охватывает все больше поголовье, распространяется дальше по городу, затем октябрь удерживается на достигнутом уровне и в ноябре все идет на спад. В декабре единичные случаи, в январе, феврале, марте парвовирусный энтерит встречается крайне редко. Я описываю здесь эпизоотическую обстановку по парвовирусному энтериту в г. Казани. В местностях с более мягким или с более суровым климатом могут быть свои особенности проявления сезонности этого заболевания. Но то, что максимум заболеваний приходится на весенне-осенний сезон, это, пожалуй, повсеместное правило.
При дифференциальной диагностике парвовирусного энтерита имеется характерный признак этого заболевания - быстрота проявления симптомов болезни или, проще говоря, скорость проявления признаков заболевания. Практически мало болезней, которые прогрессировали бы с такой скоростью. Еще утром щенок был веселый, резвый, хорошо поел. Вечером тоже бегал, но уже отказался от еды, даже к заманчивым кусочкам мяса не прикоснулся. Утром вялый, без радости пошел на прогулку, затем рвота, понос, нарастает угнетение, одышка. И на этой стадии болезни рассчитывать на благоприятный прогноз даже при самом отличном лечении трудно.
Лечение:
Успешное лечение энтерита зависит от многих условий. И самое главное из них - это время обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход болезни. С годами методика лечения парвовирусного энтерита становится все более сложной. Если раньше достаточно было для лечения инъекций тилана и камфоры, то теперь они совершенно не эффективны. А еще раньше, когда энтерит только появился, достаточно было для его лечения несколько таблеток интестопана. Об этом времени сейчас приходится только вспоминать, выводя щенков из тяжелого состояния.
Первое, что нужно сделать владельцу при подозрении на энтерит, это отказаться от всяких попыток накормить животное. Несколько дней - полная голодная диета. Только поить обычной кипяченой водой. Можно растворить регидрон, но многие собаки пьют его неохотно. И тут же обратиться к врачу. Лечение энтерита комплексное, которое слагается из применения сульфаниламидов, антибиотиков, новокаиновой блокады, сердечных препаратов, предупреждения обезвоживания.
При парвовирусном энтерите высокий терапевтический эффект имеет надплевральная блокада чревных нервов по В. В. Мосину. Этот вид блокады заключается во введении раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы. Блокируются почти все нервные симпатические пути к органам брюшной и тазовой полостей. При этом наступает обезболивание органов брюшной и тазовой полостей, мобилизуются защитные силы организма. Высокая терапевтическая эффективность надплевральной новокаиновой блокады обусловлена благоприятными сдвигами в функциональной деятельности органов и систем, повышающих защитно-приспособительные механизмы организма.
Техника выполнения блокады у собак осуществляется следующим образом. У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле: выстригают, смазывают йодом. Стерилизуют шприц и две тонкие инъекционные иглы длиной 6-8 см с заточенным под углом 45° концом. Точка вкола инъекционной иглы находится в пункте пересечения заднего края последнего ребра с дорзальной группой позвоночных мышц. Для определения точки вкола иглы следует указательный палец правой руки продвигать по заднему краю последнего ребра до момента упора пальца в дорзальную группу позвоночных мускулов. Далее в эту точку вкалывают иглу и продвигают сверху вниз и вперед под углом 20-30ё к горизонтальной плоскости тела животного параллельно ребру до ощущения упора конца иглы в тело позвонка. Затем иглу фиксируют в этом положении левой рукой, а правой присоединяют к ней шприц, наполненный раствором новокаина. После этого иглу вместе со шприцем отклоняют на 10-20ё к сагиттальной плоскости и, равномерно надавливая на поршень, плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения новокаина в эпиплевральную клетчатку.
В этот момент необходимо убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого шприц следует отъединить от иглы. Если конец иглы находится в эпиплсвральной клетчатке, инфильтрованной новокаином, в ее просвете находится раствор анестетика, который иногда колеблется синхронно с пульсовой волной аорты и актом дыхания. Если конец иглы будет находиться в кровеносном сосуде, из иглы будет вытекать кровь, а если в плевральной полости, то в игле раствора не будет, и через нес будет всасываться воздух. В этих случаях необходимо иглу несколько извлечь и ввести ее снова по вышеописанной методике.
Убедившись в правильности положения конца иглы, вводят соответствующую дозу раствора новокаина, а именно 2 мл 0,5%-ного раствора на 1 кг массы животного. Полную дозу раствора следует вводить равными порциями с каждой стороны позвоночника. При правильной технике выполнения эпиплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов осложнений у животных не наблюдается.
На фоне надплевральной новокаиновой блокады возрастает эффективность применения медикаментозных средств: в первую очередь -это введение внутривенно больших количеств таких растворов, как 5%-ный раствор глюкозы на физиологическом растворе, полиглюкнн, реополиглюкин, желатиноль и др. Необходимо вместе с ними ввести в вену не менее 5 мл, а лучше 10 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Дозы этих растворов от 100 мл до 250 мл, крупным собакам я вводила до 0,5 л 5%-ного раствора глюкозы. Эти растворы поддерживают и регулируют осмотические процессы и содержание жидкости в организме, т. е. применяются как плазмозамещающие и питательные растворы. Аскорбиновая кислота особенно необходима при инфекционных болезнях, т. к. при них ее количество в организме уменьшается на 10-85%. Установлено, что чем сильнее выражен недостаток ее, тем тяжелее протекает инфекционный процесс у животного, аскорбиновая кислота существенно влияет на выработку антител в организме. Кроме того, она оказывает влияние на обмен веществ, на состояние симпатической иннервации, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ при инфекции.
Если из-за малых размеров щенка попасть в вену невозможно, то эти растворы вводятся подкожно в область шеи, но аскорбиновой кислоты берется меньше, т. к. она обладает раздражающим действием, достаточно 2-3 мл. Из других витаминов при энтерите показаны инъекции тиамина бромида (В1), в дозе мелким щенкам - 0,5 мл, крупным - 1 мл внутримышечно. В печени из тиамина образуется кокарбоксилаза, которая необходима для работы сердца. Витамин В1 влияет на обеспечение терапевтического эффекта антибиотиков. Кроме перечисленного, он оказывает многообразное действие на организм, обмен веществ в нем.
Димедрол - следующий препарат, который я обязательно применяю при энтерите. Это активный противогистаминный препарат. Очень быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры, восстанавливает функциональное состояние капилляров, уменьшает боль, оказывает благотворное влияние при многих воспалительных процессах. Дозы его по 1 мл 2 раза в день внутримышечно независимо от величины щенка, т. к. в отношении его существует такая зависимость: чем меньше животное, тем больше доза. Правда, эта зависимость существует не только в отношении димедрола.
Для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры следует делать внутримышечную инъекцию 2%-ного раствора но-шпы в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от вида собаки (мелким - меньше доза). В случае отсутствия этого препарата его можно заменить папаверином, церукалом.
При энтерите у щенков сильно поражается сердечно-сосудистая система и особенно сердце, поэтому применение сердечных препаратов необходимо и строго обязательно. Чаще всего используется 20%-ный масляный раствор камфоры, который стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, а также оказывает непосредственное действие на сердце, нормализуя обменные процессы в миокарде.
Хороший эффект можно получить, если ввести внутривенно вместе с питательным раствором 1 мл коргликона или 0,5 мл строфантина. Но параллельно необходимо сделать инъекцию камфоры подкожно в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от размеров щенка. Все вышеперечисленные лекарственные препараты не окажут должного воздействия, если параллельно с ними не ввести в организм больного животного химиотерапевтические средства: антибиотики, сульфаниламиды. Все, естественно, в инъекциях.
Раньше, как я уже отмечала, очень эффективен был тилан (тилозин, фармазин). Сейчас его действие сошло на нет. С весны 1990 г. я применяю комбинацию антибиотиков с сульфаниламидами. Чаще всего используются сильнодействующие антибиотики с широким спектром действия: цепорин, цепорекс, кефзол, клафоран, рифавит, рифоцин, рифампицин. Из сульфаниламидов используются растворимые формы, которые можно вводить парентерально: ветрим, косульфазин, бисептол.
Это основная методика лечения парвовирусного энтерита. Кроме этого можно применять в качестве дополнительных противовоспалительных средств такие препараты, как бороглюконат кальция и левомизоль. Бороглюконат кальция кроме противовоспалительного оказывает выраженный положительный эффект на стенки кровеносных сосудов. Его нужно вводить подкожно в дозе от 3 до 5 мл ежедневно.
Левомизоль используется с целью восстановления защитной способности организма в виде 7,5%-ного раствора подкожно по 0,5-1 мл. Весь курс лечения при состоянии средней тяжести продолжается 4-5 дней. Интенсивный курс с введением больших количеств питательных растворов продолжается обычно дня 2, редко 3. Если на третий день после начала лечения не наступает улучшение, то интенсивный курс продолжается. Если щенок начал пить, и рвота прекратилась, то курс лечения продолжается в виде инъекций сульфаниламидов с антибиотиками и камфорой. Все остальное делать необязательно, т. к. в первый день была сделана надплевральная новокаиновая блокада, а ее терапевтический эффект продолжается несколько дней.
Иногда, если еще наблюдаются редкая рвота и небольшой понос, а также угнетения, блокаду можно повторить на 4-й день. Болезнь продолжается 5-7 дней, редко 8. И только в первые 3 дня имеет смысл начать лечение. Для некоторых пород собак эти сроки короче, о чем подробнее я расскажу в следующей главе.
Есть масса прекрасных лекарственных препаратов в виде таблеток, настоев, отваров, но дать их собаке через рот при этом заболевании сложно, чаще всего невозможно из-за сильной рвоты, поэтому для лечения лучше рассчитывать на медикаменты в инъекциях.
Голодная диета продолжается 2-3 дня, иногда больше, в зависимости от состояния щенка. Когда состояние больного щенка улучшится, нужно давать ему маленькими порциями каждые 2-3 часа. Можно давать рис отварной, смешивая его с вареньем или вареным яйцом, макароны, вермишель, т. е. преобладать должны углеводистые корма. Не повредит рыба вареная, желательно морская, сыр, свежий творог, говяжий бульон желательно давать снятый, т. е. охладить и выловить оттуда весь жир. Кефир, нежирная сметана, ряженка могут разнообразить рацион в это время. Ни в коем случае нельзя давать цельное молоко, сливки, жирную сметану, сырое мясо. Болезнь может возобновиться с новой силой.
Среди неспециалистов, а иногда и специалистов пользуется большой популярностью такое средство для лечения собаки, больной парвовирусным энтеритом, как водка с медом. Это нелепый предрассудок. И рассказываются в подтверждение якобы достоверные истории, как удалось вылечить собаку таким способом.
В комплекс мер по лечению энтерита входят клизма и промывание желудка. Клизму можно начинать делать при первом же подозрении на энтерит. Вреда в любом случае не будет. Для этого надо приготовить раствор марганцовокислого калия (в просторечии - марганцовка) слабо-розового цвета на кипяченой и охлажденной воде. Количество вливаемого раствора зависит от размеров и возраста щенка. Малышам эту процедуру можно проделывать при помощи маленькой спринцовки, а лучше большим 20-граммовым шприцем, предварительно смазав канюлю шприца вазелином или любым жирным кремом. Вводится 100 мл раствора, затем он вытекает, смешанный со зловонными каловыми массами, и процедура повторяется до тех пор, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Точно также клизму делают и большим щенкам, только для этого лучше использовать кружку Эсмарха.
Средним щенкам можно использовать для клизмы большие спринцовки или ту же кружку Эсмарха, но объем вводимой жидкости не должен превышать 0,5-1 литра. Клизма необходима для того, чтобы регулярно вымывать из кишечника скопившиеся токсические продукты обмена веществ. Иначе они подвергаются обратному всасыванию, и состояние животного ухудшается.
Сейчас при вирусном энтерите такой симптом, как понос, большей частью отсутствует. А это важный диагностический признак. И если ваш щенок угнетен, не ест, не пьет, лежит на своей подстилке и слегка срыгнул белой пеной, сделав ему клизму, вы убедитесь в своих подозрениях, или, наоборот, их развеете. Очень зловонная серовато-желтая масса, которая польется из заднего прохода щенка, убеждает вас, что у щенка начинается энтерит и надо срочно начинать лечение.
Что касается промывания желудка, то тут принцип такой же: вливать в желудок слабо-розовый раствор марганцовки до тех пор, пока щенок не станет его отрыгивать в неизменном виде, без примеси рвотных масс. Эта процедура сопряжена с определенными трудностями и не всем хозяевам больных щенков удастся ее проделать. Даже в очень тяжелом состоянии щенок активно сопротивляется засовыванию ему в рот чего бы то ни было, используя при этом свои острые растущие зубы. Покусанный многократно хозяин при своих самых лучших намерениях отступается и прекращает этот способ лечения, отдавая предпочтение клизме. Слава Богу, сзади у собаки зубов нет. И способ этот тоже очень действенный. Начиная делать клизму до прихода врача, многие владельцы отмечают улучшение состояния щенка. В первые дни клизма делается каждые 2-3 часа, даже ночью, при некотором улучшении состояния можно делать клизму каждые 4 часа с перерывом на ночь. Когда щенок начинает пить, достаточно делать клизму 3 раза в день: утром, в обед и на ночь.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,
1. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Лечение проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАТ/КТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!
2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
НЕМНОГО БИОЛОГИИ
Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.
Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.
У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!?
Практические советы.
Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.
Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100 % защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.
Что делать?
Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Пироплазмоз Печать
Пришла весна, возвращается тепло и вместе с ним просыпается все живое. Вместе со всеми проснулись после зимней спячки и иксодовые клещи. Являясь переносчиками кровепаразитарной болезни пироплазмоза, они представляют большую угрозу для Вашего питомца.
Пироплазмоз собак вызывается простейшим кровепаразитом, окончательным местом локализации которого являются эритроциты (красные кровяные тельца). Пироплазмоз - трансмиссивное (передающееся с укусами насекомых) заболевание. Основными переносчиками являются иксодовые клещи. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.
Основными симптомами заболевания являются:
1). Резкое повышение общей температуры тела до 40-41 градусов.
2). Слабость задних конечностей.
3). Окрашивание мочи в коричневый цвет (цвет темного пива).
4). Бледность и желтушность слизистых оболочек.
5). Отсутствие аппетита.
Эти симптомы характерны для острого течения болезни. У лабрадоров с хорошей сопротивляемостью организма или ранее переболевших пироплазмозом проявления менее выражены, у них чаще встречается кишечная форма в виде жидкого стула, ухудшения аппетита, прогрессирующей анемии и потери веса. Самопроизвольное выздоравливание встречается крайне редко.
Надо отметить, что пироплазмоз является сезонным заболеванием, проявляющимся в теплое время года. Выделяют два пика активности - весенний и осенний. В связи с тем, что проявления пироплазмоза весьма разнообразны, в эти периоды, рекомендовано проверять всех животных, с которыми обратились в ветеринарные клиники, на наличие данного возбудителя. Для диагностики пироплазмоза берется периферическая кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза. Отсутствие клеща на теле Вашего питомца не является причиной, по которой можно снять подозрение в пироплазмозе. Животное может его самостоятельно снять.
В последнее время заболеваемость пироплазмозом резко увеличилась. Это связано с активной естественной миграцией клещей, с отсутствием эффективной вакцины и с уменьшением количества площадей, которые подвергаются обработке от иксодовых клещей.
Профилактика пироплазмоза для собак сводится к нанесению на тело животного средств, защищающих от укусов клещей. В последнее время одним из наиболее эффективных препаратов является "Фронтлайн", который выпускается в виде капель на холку и аэрозолей, неплохой эффект дают ошейники "Больфо" и капли "Адвантикс".
Лечение пироплазмоза сводится к применению препаратов верибен, беренил и комплексному лечению, направленному на снятие общей интоксикации организма.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Чума плотоядных Печать
Чума плотоядных (болезнь Карре).
Чума плотоядных - высококонтагиозное заболевание животных семейств псовых и куньих, вызываемое парамиксовирусом из рода Morbilliviridae, который является родственным человеческому вирусу кори и вирусу чумы крупного рогатого скота. Чума плотоядных известна с восемнадцатого столетия и широко распространена во всех странах мира.
Заболевание наносит большой экономический ущерб пушному звероводству и собаководству, однако собаки относительно более устойчивы к возбудителю этой болезни, чем хорьки и норки. Болезней человека, вызываемых вирусом чумы плотоядных, в научной литературе не приводится.
Считается, что вирус довольно устойчив к воздействию факторов внешней среды, особенно в высушенном состоянии (до трех-четырех месяцев при комнатной температуре). В экскретах и секретах больных животных может сохранять свою активность до двух месяцев. Быстро инактивируют вирус нагревание (при 100°С в течение 1 минуты), солнечный свет, многочисленные дезинфицирующие средства.
При чуме имеет место выраженная предрасположенность к заболеванию в зависимости от возраста, породы и генотипа. К чуме плотоядных восприимчивы собаки, песцы, лисицы, хорьки, норки, соболи, куницы.
Наиболее часто и тяжело болеют молодые животные (в возрасте до 1 года), хотя болезнь регистрируется и у особей старшего возраста.
Малоустойчивы к этому заболеванию пудели, сеттеры, лайки, немецкие овчарки, причем часть животных имеет такой генотип, который не способен обеспечить адекватный иммунный ответ именно к вирусу чумы плотоядных. Такие животные очень трудно поддаются лечению и обычно в результате болезни погибают.
Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем при непосредственном контакте и через различные предметы (руки, одежду, посуду), инфицированные выделениями больных собак или клинически здоровых переболевших животных, которые являются вирусоносителями до 2-3 месяцев.
Симптомы болезни разнообразны и зависят от особи, возраста, состояния иммунной системы, наличия вторичной инфекции. В любом случае можно выделить две стадии течения болезни. Первая - лихорадочная (виремическая) вызывается и поддерживается вирусом чумы плотоядных. Вторая стадия - нервная. Развивается вслед за лихорадочной, если лечение было неэффективным.
Основным симптомом первой стадии болезни является повышение температуры, иногда до 41°С, отказ от корма, вялость.
Как правило, бывает выражено поражение дыхательных путей. Гнойный секрет образует корку на крыльях носа, дополнительно развивается бронхит, иногда пневмония, сопровождающаяся кашлем и одышкой.
Часто возникают поражения глаз. Возможны светобоязнь, гнойные конъюнктивиты, поражение роговицы глаз (язвы, перфорация, в тяжелых случаях - слепота).
При поражении желудочно-кишечного тракта развиваются рвота, понос, которые могут сопровождаться обезвоживанием и истощением.
При кожных поражениях отмечается перхоть и характерная сыпь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей. Возможно развитие отита.
Эти признаки в той или иной комбинации проявляются в течение 4-6 недель, после чего наступает следующая стадия - нервная.
Часто встречается "стертое" проявление симптомов.
Нервная форма чумы наступает большей частью после затухания лихорадочной стадии. Возможно временное улучшение состояния, длящееся от дней до месяцев.
Заболевание на данной стадии может давать практически неограниченный спектр симптомов - эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся обильным выделением слюны, психические расстройства, манежные движения, парезы, параличи.
Как правило, нервная стадия сопровождается сильными головными болями. Животные часто скулят, даже воют. Редко могут наблюдаться неврологические боли, в результате которых собаки могут разгрызать себе конечности или другие участки тела.
Лечение заболевания на различных стадиях имеет огромные отличия и должно проводиться исключительно ветеринарными специалистами.
В период лихорадочной стадии все усилия должны быть направлены на подавление жизнедеятельности вируса и поддержание в организме нормальных физиологических процессов.
Применяются различные гипериммунные сыворотки, содержащие противочумные или ноглобулины (антитела). Может быть использован коревой гамма-глобулин человека.
Применение сыворотки оправдано только в самом начале заболевания!
Для подавления процессов жизнедеятельности вируса используются различные иммуностимуляторы.
При чуме целесообразно введение препаратов, содержащих кальций, аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В (В1, В2, В6, В12).
Антибиотики используют для подавления вторичной микрофлоры, ослабляя нагрузку на систему иммунитета.
При поносе и обезвоживании производится внутривенное введение растворов, содержащих ионы кальция, калия, натрия. Внутрь дают пробиотики, вяжущие и обволакивающие средства.
Важными являются очистка ноздрей, лечение поражений глаз, при поражении легких - назначение отхаркивающих средств.
На лихорадочной стадии чумы противопоказано: применение больших доз кортикостероидных препаратов, жаропонижающих (если температура не повышается выше 40-40.50С).
Нервная форма чумы практически не поддается лечению.
Применяются иммуносупрессоры (кортикостероиды), успокаивающие, мочегонные, витаминные, противосудорожные препараты.
Противопоказано: применение сывороток, иммуностимуляторов, интерферонов, возбуждающих препаратов.
Прогноз при данной форме заболевания - неблагоприятный.
Профилактика.
Наиболее надежна при чуме специфическая профилактика.
Новорожденные щенки довольно устойчивы к вирусу чумы, так как приобретают антитела в первые дни жизни с молоком матери (колостральный иммунитет).
Оптимальным возрастом собак, приемлемым для первичной вакцинации против чумы плотоядных является возраст 8-9 недель.
В случае, если риск заражения слишком высок (например, при эпидемии чумы в собачьих питомниках) можно начинать делать прививки раньше (если щенки не получали молозива, то начиная уже с 4 недели жизни), с ревакцинацией каждые 3-4 недели до 18 недель.
Все вакцины требуют двухразовой ревакцинации с интервалом в 3-4 недели.
Иммунитет появляется самое раннее через 8-10 дней. На этот срок необходимо исключить возможность контакта с потенциальным источником инфекции.
Больные, пораженные гельминтами собаки, не должны подвергаться вакцинации (возможны осложнения или образование недостаточной защиты).
Племенные суки должны прививаться перед вязкой.
Для чумы рекомендуется ежегодная повторная вакцинация.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Энтерит собак. Печать
Лечение энтерита собак
Рецензия на книгу Е.В. Дубровиной "Лечение энтерита собак" (1992 г., Набережные челны)
Статья написана в конце 1989 - начале 1990 г. Речь идет не об энтерите вообще, а конкретно о парвовирусном энтерите.
Сейчас эта проблема потеряла свою актуальность в связи с тем, что парвовирусный энтерит встречается очень редко и в основном, в ассоциации с другими вирусами, чаще всего, чумы. Работа приведена с целью ознакомления с приемами терапии при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, в виде знакомства с общими положениями. Хотя бы приведен перечень необходимых медикаментов на случай визита врача и обоснование их применения.
ВВЕДЕНИЕ
Не каждый, решая завести в доме собаку, знает, какой опасности подвергается в наше время маленькое трогательное существо - щенок. Но большинство владельцев собак наслышано или на личном опыте убедилось, насколько страшна и губительна эта болезнь - вирусный энтерит собак. Хотя специалисты подразделяют вирусный энтерит на несколько видов в зависимости от вида возбудителя или несколько смешанных видов, т. е. инфекции, но для владельцев собак весь этот симптомокомплекс определяется одним коротким словом - энтерит. Поставленный щенку диагноз энтерит звучит почти как смертельный приговор, если вовремя не будет оказана правильная и квалифицированная ветеринарная помощь. Взрослые собаки тоже могут заболеть, но переносят болезнь намного легче и, самое главное, для них она не смертельна.
Я уточняю, что энтерит представляет опасность именно в наше время. Болезнь появилась и распространилась в конце 70-х годов. В 1977 году в США было доказано, что возбудителем диареи щенков является парвовирус, который был выделен из рвотных масс щенка. Этот вирус позднее был зарегистрирован во всех штатах США и Австралии, а затем началось его "победное" шествие по всему миру. В начале 80-х годов вирус объявился у нас. Владельцы собак склонны обвинять в этом летнюю Олимпиаду 80-го года. Я так не считаю. Вряд ли удалось бы миновать общую участь в наше коммуникативное время. В этой болезни больше виновато увеличение общего количества собак, особенно если учесть все возрастающую потребность людей иметь у себя четвероногого друга. Вообще, появившиеся в последнее время новые болезни -это болезни перенаселения. Если истребить какую-нибудь инфекционную болезнь, неужели ее место в экологической нише будет пустовать. И неизвестно еще, какими свойствами будет обладать вновь поселившийся пришелец. Вместо "тихого" прирученного микроба, изученного вдоль и поперек, заявится какой-нибудь взбуянившийся вирус с непредсказуемым поведением, ежегодно меняющий свои свойства и способности, как это оказалось в случае с парвовирусным энтеритом.
Увы, любовь наша к четвероногому другу стоила этому другу жизни. Резко увеличившееся поголовье собак представляет собой для парвовируса отличную питательную среду, на которой он совершенствует свои паразитические способности. Возможно, когда-то парвовирус был тихим и незаметным вирусом, вроде маленького колорадского жучка в далекой Америке. Люди предоставили жуку неограниченные возможности для размножения, культивируя картофель по всему миру, чем жук и воспользовался. Такие же возможности люди предоставили и парвовирусу, увеличивая количество собак в семье, стране, во всем мире. Вирус тоже не упустил возможность усилить свои болезнетворные способности, многократно пассажируясь через восприимчивые организмы. Конечно, он не делал это сознательно: "дай-ка я сейчас уморю всех собак". Нет, он просто встречал подходящий для жизни организм, жил там, размножался, совершенствовался, а возможно и укрощался, достигая максимума своих паразитических способностей.
Я наблюдаю за больными энтеритом собаками с 1987 года и замечаю, что с каждым годом болезнь становится все тяжелее, смертоноснее, усложняется лечение, все чаще случаи осложнения заболевания. Небогатый арсенал лекарственных средств, применяемых в самом начале моей работы, в 1987-1988 гг., сегодня уже мало эффективен. Еще год-два назад в систему лечения энтерита не входили такие малоприятные процедуры, как клизма и промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия. Сейчас без этого уже не обойтись. На сегодняшний день понос при энтерите не является ведущим симптомом, встречается он нечасто, а то и вообще отсутствует. Наиболее показательны рвота и сильное угнетение, которые нарастают буквально с каждым часом и в течение 2-3 суток приводят к полному истощению и гибели животного, если вовремя не будет начато лечение, которое, прежде всего, должно быть комплексным.
Энтерит - это не только воспаление слизистой оболочки желудочпо-кишечного тракта, это, прежде всего, инфекционный миокардит в очень тяжелой форме. В настоящее время миокардит является ведущим симптомом и хорошо бы было в названии как-то отразить это. Например, травматический ретикулит у крупного рогатого скота называется еще ретикулоперикардитом, т. к. при этой болезни сильно поражается сердце. Так и вирусный энтерит собак пора бы уже назвать миокардиоэнтеритом, чтобы название болезни вернее отражало механизм болезни и чтобы сведущие и несведущие люди четче представляли опасность этой болезни.
В основном всех пугает рвота, изнурительная, непрекращающаяся, отнимающая много сил у щепка, и его начинают пичкать различными спазмолитическими желудочно-кишечными препаратами, забыв о том, что эта рвота сердечного характера. Идентичная рвота бывает при инфаркте миокарда у людей, когда человека с подозрением на обострившуюся язву желудка увозят в гастроэнтерологию, а у него потом оказывается обширный инфаркт миокарда. Щенки гибнут, прежде всего, от острого инфекционного миокардита на фоне резко выраженного обезвоживания организма. Поэтому и лечение должно идти по этим двум направлениям, т. е. поддержание сердечной деятельности и компенсация обезвоживания. Владельцев щенка пугает то, что собака несколько дней не ест. Это не страшно и голодание показано при этой болезни, щенки умирают от вышеперечисленных причин, а не от голода.
Просто поражают те владельцы щенков, которые при мало-мальском облегчении состояния начинают пичкать собаку едой, а потом жалуются на ухудшение. Я в таком случае задаю вопрос: "Вот вас, когда вырвет, сразу после этого покушать тянет или нет?" Точно так же у собак, или, как говорит моя племянница: "Собака - это тоже человек".
В связи с необходимостью сведений о причине, механизме развития, диагностике и особенно лечении и профилактике болезни для владельцев собак я сочла нужным популярно изложить данные литературы и результаты собственных наблюдений по вирусному энтериту собак.
1. БОЛЕЗНЬ - ЭНТЕРИТ СОБАК, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Определение. Энтерит - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда.
Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.
При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.
Краткая характеристика возбудителя заболевания. Возбудитель парвовирусного энтерита - вирус - по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса - больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60ёС в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре - до 6 месяцев.
Механизм и развитие заболевания (патогенез). В организм вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, размножается в эпителиальных клетках кишечника, крипт, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки болезни. Уже в первые 1-2 дня после введения вируса отмечается резкая лейкопения, т. с. уменьшение количества лейкоцитов в крови. Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.
В сязи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые некротизируются, вследствие чего образуются мелкие эрозии. В дальнейшем процессе разрушения слизистых оболочек и в образовании эрозий и язв принимает участие различная микрофлора пищеварительного тракта (бактерии, грибы). Эти вторичные процессы на слизистых ведут к интоксикации организма и его истощению.
Клинические признаки. Болезнь проявляется в 3-х формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.
Наиболее характерный признак начала заболевания энтеритом -появление белой пенистой рвоты. Не всегда перед этим бывает отказ от корма. Иногда аппетит становится капризным, или корм поедается в гораздо меньшем количестве, чем всегда. Но обязательно бывает изменение в поведении щенка. Обычно подвижный и любознательный, щенок становится вялым, малоподвижным, больше лежит, не проявляя никакого интереса к происходящим событиям. Правда, на прогулке интерес к жизни может возобновиться, щенок будет играть и бегать с другими собаками. Но дома вместо того, чтобы после прогулки ринуться для подкрепления сил к миске с едой, щенок равнодушно проходит мимо нее и укладывается в укромное местечко. С этого момента до следующей прогулки время пройдет для него в сплошной дремоте, прерываемой изредка рвотой.
После появления рвоты признаки заболевания идут по нарастающей. Появляется понос желтовато-серого или серо-зеленого цвета. Цвет каловых масс постепенно сменяется на коричневый и темно-коричневый с ужасно зловонным запахом. А вообще кал может быть всех оттенков от ядовито-желтого до темно-бурого, о котором владельцы обычно говорят "кровавый понос". Но это неверное определение, т. к. в этих каловых массах нет крови в чистом виде, т. е. той крови, которая течет по сосудам. Такой цвет каловым массам придают гемолизированныс эритроциты, форменные элементы крови, вышедшие из кровеносного русла через пораженные стенки кровеносных сосудов. Отсюда такой жуткий пугающий цвет каловых масс. Но это еще не самое плохое. Самый верный признак безнадежности, который я видела, это появление светлого цвета каловых масс, по консистенции и цвету напоминающих густые сливки. Вслед за этим щенки всегда умирали. Такой кал характерен для молниеносной формы болезни, которая длится после проявления первых признаков заболевания 1,5-2 суток. Это при том, что была оказана квалифицированная помощь с применением самых эффективных средств. Без лечения щенок погибает в течение первых суток.
При обычной острой форме энтерита после появления поноса состояние больного ухудшается. Щенок полностью отказывается от корма и от воды, лежит, приподнимаясь только при рвоте или испражнении. Состояние может ухудшиться до того, что щенок будет ходить под себя, не в силах отползти от этого места, лежа в луже кала. Дыхание учащенное, прерывистое. Пульс учащается до того, что почти невозможно его сосчитать.
На третий день болезни, реже на второй и очень редко на первый, меняется характер рвоты: из белой пенистой она приобретает вид желтоватой прозрачной тягучей массы.
Перед смертью обычно западают глаза, и мордочка выглядит припухшей, как бы отекшей, несмотря на общее обезвоживание. Щенок погибает на фоне угнетения всех функций в глубоко коматозном состоянии.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения в тонком кишечнике. Слизистая оболочка багрово-красная, геморрагически воспаленная, утолщенная. На разрезе каждый слой стенки кишечника хорошо виден. В тонком кишечнике тягучая прозрачная слизь темно-желтого или красноватого цвета. Слизистая желудка складчатая, фундальная часть умеренно воспалена, в нем небольшое количество пенистой жидкости.
Печень сильно увеличена в размерах, дряблая, кровенаполненная с притупленными краями, на печени светлые очаги перерожденной ткани. Желчный пузырь увеличен, наполнен темно-коричневой или дегтеобразной желчью.
Сосуды брызжейки кровенаполнсны, четко просматривается ход ветвления сосудов. Селезенка слегка или почти не увеличена с незначительно притупленными краями.
Легкие кровенаполненные, застойные. Сердце увеличено в размерах, заполнено кровью, мышечная стенка истончена, особенно правого желудочка.
2. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ
Диагноз заболевания ставится с учетом эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных, а также, если есть возможность, лабораторных исследований.
Дифференцировать вирусный энтерит нужно в первую очередь от кишечной формы чумы, вирусного гепатита и от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов.
Заболеваемость парвовирусным энтеритом имеет, как правило, сезонный характер. Правда, в 1990 году имелось достаточное количество исключений из этого правила, но все-таки максимальное количество случаев приходится на весенне-осеннее время. Весной вспышка начинается с начала апреля и идет по нарастающей до конца апреля, затем держится на достигнутом уровне весь май, и с начала июня идет на убыль. В июле - единичные случаи, в августе передышка перед следующей вспышкой заболеваний. В сентябре весенняя картина повторяется, т. е. сентябрь - по нарастающей, болезнь охватывает все больше поголовье, распространяется дальше по городу, затем октябрь удерживается на достигнутом уровне и в ноябре все идет на спад. В декабре единичные случаи, в январе, феврале, марте парвовирусный энтерит встречается крайне редко. Я описываю здесь эпизоотическую обстановку по парвовирусному энтериту в г. Казани. В местностях с более мягким или с более суровым климатом могут быть свои особенности проявления сезонности этого заболевания. Но то, что максимум заболеваний приходится на весенне-осенний сезон, это, пожалуй, повсеместное правило.
При дифференциальной диагностике парвовирусного энтерита имеется характерный признак этого заболевания - быстрота проявления симптомов болезни или, проще говоря, скорость проявления признаков заболевания. Практически мало болезней, которые прогрессировали бы с такой скоростью. Еще утром щенок был веселый, резвый, хорошо поел. Вечером тоже бегал, но уже отказался от еды, даже к заманчивым кусочкам мяса не прикоснулся. Утром вялый, без радости пошел на прогулку, затем рвота, понос, нарастает угнетение, одышка. И на этой стадии болезни рассчитывать на благоприятный прогноз даже при самом отличном лечении трудно.
При кишечной форме чумы, которая также может протекать остро, на 2 - 3-й день на верхушке носа появляется характерное шероховатое утолщение. Кроме этого может быть сыпь на внутренней поверхности бедер, истечение из носа, кашель, конъюнктивит, в общем, такие признаки для парвовирусного энтерита не характерны. И появление этих симптомов наряду с рвотой и поносом подсказывает, что мы имеем дело не с парвовирусным энтеритом, а с чумой. И еще один важный диагностический признак - температура. При энтерите температура практически слегка повышается в самом начале заболевания, а затем держится в пределах нормы. При чуме температура повышенная, т. е. свыше 39,5ё.
От вирусного гепатита энтерит можно отличить также отсутствием таких симптомов, как повышенная температура, сильная жажда (при энтерите щенок не пьет), кератит, увеличение миндалин, наличие отека под челюстью, четкая болевая реакция в правом подреберье и в области мечевидного отростка.
Для паразитарного гастроэнтерита характерны увеличенный живот и наличие в рвотных массах гельминтов.
При алиментарном гастроэнтерите владелец собаки, если покопается в своей памяти, вспомнит, что он такое скормил щенку, после чего у щенка и началось расстройство пищеварения. Обычно подобное отмечается при поедании говяжьих костей небольших размеров. Разгрызть их щенку не под силу и он их заглатывает целиком, что в дальнейшем приводит к большим неприятностям.
3. ЛЕЧЕНИЕ
Успешное лечение энтерита зависит от многих условий. И самое главное из них - это время обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход болезни.
С годами методика лечения парвовирусного энтерита становится все более сложной.
Если раньше достаточно было для лечения инъекций тилана и камфоры, то теперь они совершенно не эффективны. А еще раньше, когда энтерит только появился, достаточно было для его лечения несколько таблеток интестопана. Об этом времени сейчас приходится только вспоминать, выводя щенков из тяжелого состояния.
Первое, что нужно сделать владельцу при подозрении на энтерит, это отказаться от всяких попыток накормить животное. Несколько дней - полная голодная диета. Только поить обычной кипяченой водой. Можно растворить регидрон, но многие собаки пьют его неохотно. И тут же обратиться к врачу. Лечение энтерита комплексное, которое слагается из применения сульфаниламидов, антибиотиков, новокаиновой блокады, сердечных препаратов, предупреждения обезвоживания.
При парвовирусном энтерите высокий терапевтический эффект имеет надплевральная блокада чревных нервов по В. В. Мосину. Этот вид блокады заключается во введении раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы. Блокируются почти все нервные симпатические пути к органам брюшной и тазовой полостей. При этом наступает обезболивание органов брюшной и тазовой полостей, мобилизуются защитные силы организма. Высокая терапевтическая эффективность надплевральной новокаиновой блокады обусловлена благоприятными сдвигами в функциональной деятельности органов и систем, повышающих защитно-приспособительные механизмы организма.
Техника выполнения блокады у собак осуществляется следующим образом. У основания последнего ребра с обеих сторон подготавливают операционное поле: выстригают, смазывают йодом. Стерилизуют шприц и две тонкие инъекционные иглы длиной 6-8 см с заточенным под углом 45ё концом.
Точка вкола инъекционной иглы находится в пункте пересечения заднего края последнего ребра с дорзальной группой позвоночных мышц. Для определения точки вкола иглы следует указательный палец правой руки продвигать по заднему краю последнего ребра до момента упора пальца в дорзальную группу позвоночных мускулов. Далее в эту точку вкалывают иглу и продвигают сверху вниз и вперед под углом 20-30ё к горизонтальной плоскости тела животного параллельно ребру до ощущения упора конца иглы в тело позвонка. Затем иглу фиксируют в этом положении левой рукой, а правой присоединяют к ней шприц, наполненный раствором новокаина. После этого иглу вместе со шприцем отклоняют на 10-20ё к сагиттальной плоскости и, равномерно надавливая на поршень, плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения новокаина в эпиплевральную клетчатку.
В этот момент необходимо убедиться в правильности положения конца иглы. Для этого шприц следует отъединить от иглы. Если конец иглы находится в эпиплсвральной клетчатке, инфильтрованной новокаином, в ее просвете находится раствор анестетика, который иногда колеблется синхронно с пульсовой волной аорты и актом дыхания. Если конец иглы будет находиться в кровеносном сосуде, из иглы будет вытекать кровь, а если в плевральной полости, то в игле раствора не будет, и через нес будет всасываться воздух. В этих случаях необходимо иглу несколько извлечь и ввести ее снова по вышеописанной методике.
Убедившись в правильности положения конца иглы, вводят соответствующую дозу раствора новокаина, а именно 2 мл 0,5%-ного раствора на 1 кг массы животного. Полную дозу раствора следует вводить равными порциями с каждой стороны позвоночника. При правильной технике выполнения эпиплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов осложнений у животных не наблюдается.
На фоне надплевральной новокаиновой блокады возрастает эффективность применения медикаментозных средств: в первую очередь -это введение внутривенно больших количеств таких растворов, как 5%-ный раствор глюкозы на физиологическом растворе, полиглюкнн, реополиглюкин, желатиноль и др. Необходимо вместе с ними ввести в вену не менее 5 мл, а лучше 10 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Дозы этих растворов от 100 мл до 250 мл, крупным собакам я вводила до 0,5 л 5%-ного раствора глюкозы. Эти растворы поддерживают и регулируют осмотические процессы и содержание жидкости в организме, т. е. применяются как плазмозамещающие и питательные растворы. Аскорбиновая кислота особенно необходима при инфекционных болезнях, т. к. при них ее количество в организме уменьшается на 10-85%. Установлено, что чем сильнее выражен недостаток ее, тем тяжелее протекает инфекционный процесс у животного, аскорбиновая кислота существенно влияет на выработку антител в организме. Кроме того, она оказывает влияние на обмен веществ, на состояние симпатической иннервации, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ при инфекции.
Если из-за малых размеров щенка попасть в вену невозможно, то эти растворы вводятся подкожно в область шеи, но аскорбиновой кислоты берется меньше, т. к. она обладает раздражающим действием, достаточно 2-3 мл. Из других витаминов при энтерите показаны инъекции тиамина бромида (В1), в дозе мелким щенкам - 0,5 мл, крупным - 1 мл внутримышечно. В печени из тиамина образуется кокарбоксилаза, которая необходима для работы сердца. Витамин В1 влияет на обеспечение терапевтического эффекта антибиотиков. Кроме перечисленного, он оказывает многообразное действие на организм, обмен веществ в нем.
Димедрол - следующий препарат, который я обязательно применяю при энтерите. Это активный противогистаминный препарат. Очень быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры, восстанавливает функциональное состояние капилляров, уменьшает боль, оказывает благотворное влияние при многих воспалительных процессах. Дозы его по 1 мл 2 раза в день внутримышечно независимо от величины щенка, т. к. в отношении его существует такая зависимость: чем меньше животное, тем больше доза. Правда, эта зависимость существует не только в отношении димедрола.
Для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры следует делать внутримышечную инъекцию 2%-ного раствора но-шпы в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от вида собаки (мелким - меньше доза). В случае отсутствия этого препарата его можно заменить папаверином, церукалом.
При энтерите у щенков сильно поражается сердечно-сосудистая: система и особенно сердце, поэтому применение сердечных препаратов необходимо и строго обязательно. Чаще всего используется 20%-ный масляный раствор камфоры, который стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, а также оказывает непосредственное действие на сердце, нормализуя обменные процессы в миокарде.
Хороший эффект можно получить, если ввести внутривенно вместе с питательным раствором 1 мл коргликона или 0,5 мл строфантина. Но параллельно необходимо сделать инъекцию камфоры подкожно в дозе от 1 до 2 мл в зависимости от размеров щенка.
Все вышеперечисленные лекарственные препараты не окажут должного воздействия, если параллельно с ними не ввести в организм больного животного химиотерапевтические средства: антибиотики, сульфаниламиды. Все, естественно, в инъекциях.
Раньше, как я уже отмечала, очень эффективен был тилан (тилозин, фармазин). Сейчас его действие сошло на нет. С весны 1990 г. я применяю комбинацию антибиотиков с сульфаниламидами. Чаще всего используются сильнодействующие антибиотики с широким спектром действия: цепорин, цепорекс, кефзол, клафоран, рифавит, рифоцин, рифампицин. Из сульфаниламидов используются растворимые формы, которые можно вводить парентерально: ветрим, косульфазин, бисептол.
Это основная методика лечения парвовирусного энтерита. Кроме этого можно применять в качестве дополнительных противовоспалительных средств такие препараты, как бороглюконат кальция и левомизоль. Бороглюконат кальция кроме противовоспалительного оказывает выраженный положительный эффект на стенки кровеносных сосудов. Его нужно вводить подкожно в дозе от 3 до 5 мл ежедневно.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Левомизоль используется с целью восстановления защитной способности организма в виде 7,5%-ного раствора подкожно по 0,5-1 мл. Весь курс лечения при состоянии средней тяжести продолжается 4-5 дней. Интенсивный курс с введением больших количеств питательных растворов продолжается обычно дня 2, редко 3. Если на третий день после начала лечения не наступает улучшение, то интенсивный курс продолжается. Если щенок начал пить, и рвота прекратилась, то курс лечения продолжается в виде инъекций сульфаниламидов с антибиотиками и камфорой. Все остальное делать необязательно, т. к. в первый день была сделана надплевральная новокаиновая блокада, а ее терапевтический эффект продолжается несколько дней.
Иногда, если еще наблюдаются редкая рвота и небольшой понос, а также угнетения, блокаду можно повторить на 4-й день. Болезнь продолжается 5-7 дней, редко 8. И только в первые 3 дня имеет смысл начать лечение. Для некоторых пород собак эти сроки короче, о чем подробнее я расскажу в следующей главе.
Есть масса прекрасных лекарственных препаратов в виде таблеток, настоев, отваров, но дать их собаке через рот при этом заболевании сложно, чаще всего невозможно из-за сильной рвоты, поэтому для лечения лучше рассчитывать на медикаменты в инъекциях.
Голодная диета продолжается 2-3 дня, иногда больше, в зависимости от состояния щенка. Когда состояние больного щенка улучшится, нужно давать ему маленькими порциями каждые 2-3 часа. Можно давать рис отварной, смешивая его с вареньем или вареным яйцом, макароны, вермишель, т. е. преобладать должны углеводистые корма. Не повредит рыба вареная, желательно морская, сыр, свежий творог, говяжий бульон желательно давать снятый, т. е. охладить и выловить оттуда весь жир. Кефир, нежирная сметана, ряженка могут разнообразить рацион в это время. Ни в коем случае нельзя давать цельное молоко, сливки, жирную сметану, сырое мясо. Болезнь может возобновиться с новой силой.
Среди неспециалистов, а иногда и специалистов пользуется большой популярностью такое средство для лечения собаки, больной парвовирусным энтеритом, как водка с медом. Это нелепый предрассудок. И рассказываются в подтверждение якобы достоверные истории, как удалось вылечить собаку таким способом.
В комплекс мер по лечению энтерита входят клизма и промывание желудка. Клизму можно начинать делать при первом же подозрении на энтерит. Вреда в любом случае не будет. Для этого надо приготовить раствор марганцовокислого калия (в просторечии - марганцовка) слабо-розового цвета на кипяченой и охлажденной воде. Количество вливаемого раствора зависит от размеров и возраста щенка. Малышам эту процедуру можно проделывать при помощи маленькой спринцовки, а лучше большим 20-граммовым шприцем, предварительно смазав канюлю шприца вазелином или любым жирным кремом. Вводится 100 мл раствора, затем он вытекает, смешанный со зловонными каловыми массами, и процедура повторяется до тех пор, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Точно также клизму делают и большим щенкам, только для этого лучше использовать кружку Эсмарха.
Средним щенкам можно использовать для клизмы большие спринцовки или ту же кружку Эсмарха, но объем вводимой жидкости не должен превышать 0,5-1 литра.
Клизма необходима для того, чтобы регулярно вымывать из кишечника скопившиеся токсические продукты обмена веществ. Иначе они подвергаются обратному всасыванию, и состояние животного ухудшается.
Сейчас при вирусном энтерите такой симптом, как понос, большей частью отсутствует. А это важный диагностический признак. И если ваш щенок угнетен, не ест, не пьет, лежит на своей подстилке и слегка срыгнул белой пеной, сделав ему клизму, вы убедитесь в своих подозрениях, или, наоборот, их развеете. Очень зловонная серовато-желтая масса, которая польется из заднего прохода щенка, убеждает вас, что у щенка начинается энтерит и надо срочно начинать лечение.
Что касается промывания желудка, то тут принцип такой же: вливать в желудок слабо-розовый раствор марганцовки до тех пор, пока щенок не станет его отрыгивать в неизменном виде, без примеси рвотных масс. Эта процедура сопряжена с определенными трудностями и не всем хозяевам больных щенков удастся ее проделать. Даже в очень тяжелом состоянии щенок активно сопротивляется засовыванию ему в рот чего бы то ни было, используя при этом свои острые растущие зубы. Покусанный многократно хозяин при своих самых лучших намерениях отступается и прекращает этот способ лечения, отдавая предпочтение клизме. Слава Богу, сзади у собаки зубов нет. И способ этот тоже очень действенный. Начиная делать клизму до прихода врача, многие владельцы отмечают улучшение состояния щенка. В первые дни клизма делается каждые 2-3 часа, даже ночью, при некотором улучшении состояния можно делать клизму каждые 4 часа с перерывом на ночь. Когда щенок начинает пить, достаточно делать клизму 3 раза в день: утром, в обед и на ночь.
ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЭНТЕРИТОМ?
ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
1. Оставить какие бы то ни было попытки накормить щенка.
2. Убрать всю еду, оставить только чистую воду.
3. Сразу начинать делать клизму по вышеописанной методике, повторять ее каждые два часа.
4. Нужно попытаться промыть желудок, что увеличит эффективность лечебных процедур. Повторяю: это не всем удастся, бывает, что владелец больше покусан, чем попало воды в желудок собаке.
5. Затем, до прихода врача, если, конечно, умеете, сделать укол камфоры подкожно и любого антибиотика внутримышечно.
6. Как можно скорее начинать лечение, т. е. вливание струйным методом внутривенно больших количеств физиологического раствора или других питательных жидкостей, надплевральная новокаиновая блокада и все вышеперечисленные лекарственные препараты.
Дорогой читатель! Беря домой щенка, нужно быть готовым к тому, что щенок может заболеть вирусным энтеритом, и иметь дома на этот случай следующие запасы медикаментов:
1. Физиологический раствор - на первый случай запас не менее 200 мл, а на все дни лечения - 2-3 литра физраствора.
2. Новокаин в виде 0,5%-ного раствора - 50-100 мл в ампулах (в зависимости от размеров щенка).
3. Аскорбиновая кислота - 5%-ный раствор - 30-50 мл в ампулах.
4. Глюкоза - 40%-ный раствор - 100-200 мл в ампулах.
5. Камфора - 20%-ный раствор - 10-30 мл в ампулах по 2 мл.
6. Димедрол - 1%-ный раствор - 10-20 мл в ампулах.
7. Тиамина бромид - 6%-ный раствор - 5-20 мл в ампулах.
8. Но-шпа - 2%-ный раствор - 5-10 штук в ампулах.
И антибиотики, какой-то по крайней мере один из нижеперечисленных 10 флаконов: клафоран, цефамезин, цефобид, кефадим, кеф-зол, рифавит, рифадин или что-нибудь из растворимых сульфаниламидов, например бисептол в инъекциях.
ВСЕ ПРЕПАРАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ, А НЕ В ТАБЛЕТКАХ!
4. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
Степень тяжести заболевания зависит от породы собаки и от возраста. Зависимость от породы выражена гораздо больше, чем от возраста. Щенки таких пород собак, как боксеры, бультерьеры, французские бульдоги, американские кокер-спаниели, кавказские, среднеазиатские овчарки, переболевают энтеритом средней тяжести, а иногда и совсем легко, за редким исключением. Тяжело переболсвают энтеритом щенки овчарок и ротвейлеров. По численности они превосходят всех и болеют тяжелее. Мне кажется, здесь прямая связь. Несколько лет назад количество ротвейлеров в Казани не превышало 10, а если и превышало, то очень не намного. Завозилось небольшое количество щенков, которые практически не болели энтеритом, а если и болели, то очень легко. Но вдруг резко возрос спрос на ротвейлеров, начался настоящий бум. Число ротвейлеров в Казани возросло неимоверно. Пройдя вечером по местам выгула собак, так называемым "собачьим площадкам", сейчас не увидишь ни одной, где не было бы взрослого ротвейлера или щенка, а то и двух и трех, в то время как раньше на целый район были одна или две собаки породы ротвейлер. При таком "демографическом взрыве" ротвейлеров и проявилась особая форма энтерита, которой болеют щенки только этой породы. Это, вероятно, такой же механизм, какой наблюдается в дикой природе в ответ на резкое увеличение популяции каких-либо животных.
Энтерит у ротвейлеров протекает в самой тяжелой форме и продолжается не менее 5, иногда 7-8 дней. И все это время пограничное состояние между жизнью и смертью. Щенок полностью угнетен, измучен изнурительной рвотой и немного оживает только после внутривенных вливании физраствора в больших количествах. Такие вливания нужно делать не менее 2-х раз в день, а лучше 3-4 раза. И так все 5 дней, а иногда и больше. Только на 6-й день появляются некоторые признаки улучшения состояния, которое выражается в том, что щенок начинает реагировать на окружающих, отзываться на посторонних, может начать понемножку пить воду. Но на первых порах это может сопровождаться рвотой, т. е. выпьет воду и затем его рвет. Улучшение состояния идет постепенно, очень медленно, как на взгляд владельца щенка, так и на взгляд врача.
После такого тяжелого переболевания энтеритом обычно наблюдаются осложнения, которые проявляются в течение полугода после болезни. Осложнения бывают в виде перемежающихся хромоты или появления небольших плотных опухолей на различных частях тела. И у всех без исключения собак после тяжелого переболевания энтеритом где-то через один-два месяца в ротовой полости начинается обширный папиломатоз - появление крупных бородавкоподобных опухолей по всей ротовой полости. Папиломатоз легко излечим: под каждую бородавку я подвожу 0,5%-ный раствор новокаина и затем срезаю ее ножницами. Больше процесс не повторяется.
Опухоли, появившиеся после энтерита, если они в течение полугода не рассасываются, удаляются хирургическим путем. А вот с перемежающейся хромотой гораздо сложнее. Почему я назвала это перемежающейся хромотой, потому что какие-либо другие диагностические признаки напрочь отсутствуют. Только хромота и болезненность суставов. Ни припухлости, ни повышения температуры нет. Больной сустав ничем не отличается от здорового, даже на рентгеновском снимке. В анализах крови, клинических и биохимических, тоже норма. Всюду норма, а щенок хромает, утром поднимается с трудом, при вращении больного сустава - резкая болезненная реакция. Хромота прогрессирует на глазах, а всюду сплошная норма. Очень трудно найти какую-либо зацепку. Начинаю курс лечения обычно с анальгина с амидопирином, затем, если не помогает - бутадион и амидопирин, затем ипубруфен, пирабутол, реопирин, пироксикам, перклюзон и другие подобные им препараты. Какой-нибудь из них даст облегчение.
Но все это подбирается индивидуально, дозировка согласно возрасту и весу. Осложнение в виде болезни суставов я встречала только у ротвейлеров. У других пород наиболее частые осложнения - это папиломатоз в ротовой полости и опухоли на различных частях тела. Вообще вирусный энтерит у ротвейлеров можно было бы даже выделить в какую-то отдельную форму. Если бы изредка не встречались и среди ротвейлеров обычно протекающие формы энтерита, т. е. улучшение на 2-3 день лечения и быстрое выздоровление без осложнений. Такие случаи встречаются чрезвычайно редко, примерно из десяти один, максимум два, не больше.
Щенки всех других пород собак легче переболевают энтеритом. На втором месте по тяжести течения болезни стоят немецкие овчарки. Они тоже широко распространены и всегда пользуются большим спросом. При своевременно начатом лечении, т. е. на 2-й день после появления первых признаков, болезнь длится не больше 5-ти дней. На 2 - 3-й день после начала лечения обычно начинается улучшение состояния щенка, которое затем стойко сохраняется без всяких неожиданностей, как, например, у английских кокер-спанислей. У них энтерит продолжается 5-7 дней, из них 5 дней щенок не ест, не пьет, его изредка рвет, но общее состояние удовлетворительное. И вот уже когда начинает казаться, что самое страшное позади, еще немного и щенок выздоровеет, тут и начинается резкое ухудшение состояния. Обычно это ухудшение начинается на 5 - 6-й день болезни и прогрессирует так быстро, что к исходу суток щенок пребывает почти в коматозном состоянии. Тут спасают только внутривенные вливания струйным методом больших количеств питательных растворов, которые надо повторять каждые 4 часа, пока щенок находится в крайне угнетенном состоянии. Впечатление такое, что вот еще немного и щенок умрет. У таких пород, как ротвейлер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, пудель, щенков почти невозможно вывести из этого полукоматозного состояния, за редким исключением. С английскими кокер-спаниелями надо не теряться и продолжать лить в вену физраствор, кажется невероятным, но они могут "воскреснуть из мертвых".
Тяжелое течение болезни характерно для щенков старше 4-х месяцев, у щенков с 2- до 4-месячного возраста болезнь протекает намного легче, особенно если лечение начато в 1-й же день или в начале 2-го дня болезни. Само начало болезни у маленьких щенков более характерно, чем у взрослых. Обычно это многократно повторяющаяся рвота, которая сразу же настораживает хозяев щенка. Полный отказ от корма и воды, резкое угнетение. У взрослых щенков все эти признаки развиваются постепенно, рвота может быть единичной, а то и вовсе отсутствовать. На улице щенок оживает, принимается бегать, может даже играть. Дома снова становится вялым, лежит в своем углу, не пьет, не ест. Такое состояние может продолжаться до 2-3 дней, и только потом начинают проявляться характерные признаки энтерита, болезнь прогрессирует на глазах и зачастую в таком тяжелом состоянии не удастся спасти щенка, а если и удастся, то потом замучаешься лечить осложнения этого заболевания, поэтому при первом же подозрении на энтерит первое, что нужно сделать, это очистительную клизму. А затем сразу же вызвать врача. Не надо дожидаться, пока признаки болезни будут ярко выражены. Тогда будет уже очень трудно оказать щенку помощь. Вяло текущая форма энтерита наблюдается часто у ризеншнауцеров. Щенок 2-3 дня ничего не ест, не пьет, слоняется по углам, на улице немного оживает, рвоты может и не быть, а если и есть, то очень мало и редко. А вот на 3-й или 4-й день все и начинается: рвота, понос, угнетение. При таком позднем обращении к врачу оказать помощь очень сложно, а иногда и невозможно. Владельцам щенков ризеншнауцеров, пока щенок не достиг 10-месячного возраста, следует всегда быть начеку.
Начало болезни у щенков крупных пород выражено характерно. У сенбернаров, ньюфаундлендов, догов энтерит начинается с рвоты и быстро прогрессирует. Обычно владельцы щенков сразу же обращаются за помощью, лечение у всех этих щенков всегда было успешным, за исключением одного случая, когда владельцы 4 дня лечили щенка сами.
У среднеазиатских и кавказских овчарок болезнь начинается с отказа от корма и воды, рвоты может и не быть или быть единичной. Как бы тяжело они ни болели, вышеописанное лечение всегда для них эффективно. Ни один щенок этих пород за все время моей работы от энтерита не умер. Потом уже, во взрослом состоянии, мне иногда доставалось от них в память за мое лечение, которое им явно было не по душе.
Не умер у меня ни один французский бульдог; у них начало болезни достаточно выражено, владельцы обращаются за помощью своевременно, улучшение наступает на 3 - 4-й день после начала лечения, осложнения после болезни бывают очень редко в виде папиломатоза в ротовой полости.
Сравнительно легко переносят энтерит бультерьеры, доберман-пинчеры, американские кокер-спаниели. Многие из моих знакомых обошлись вообще без всякого лечения одной клизмой по 2-3 раза в день. А есть случаи, когда вообще ничего не делали, щенок 2-3 дня отлеживался, а потом начинал поправляться. Но все-таки лучше не рисковать и обязательно делать клизму, т. к. главным назначением клизмы в этом случае является лечебное воздействие. Оно выражается в механическом опорожнении толстых кишок, их промывании и лекарственном воздействии на них, т. к. в кишечник вводится слабый раствор марганцовокислого калия, оказывающий дизенфицирующее воздействие. После клизмы общее состояние больного щенка улучшается, не следует пренебрегать этой малоприятной процедурой. Если щенкам вышеперечисленных пород собак провести курс лечения, который я делаю во всех случаях, то болеют они один, два, максимум три дня и очень быстро идут на поправку. Каких-либо осложнений после персболевания энтеритом я у них не наблюдала.
Немного тяжелее переносят энтерит щенки боксеров. Совсем без лечения, одной только клизмой в этом случае не обойдешься. Нужно провести лечение по описанной методике, после чего они быстро идут на поправку. Осложнения встречаются очень редко, когда поздно обратились за помощью, и щенок болеет энтеритом тяжело. В этом случае в ротовой полости могут появиться бородавчатые высыпания.
Очень тяжело переносят энтерит щенки мелких пород собак: той-терьеры, карликовые пинчеры, левретки, ши-тцу. Зависимость тяжести течения болезни от возраста у мелких пород обратная. Чем старше щенок, тем больше шансов его спасти. Тут, конечно, возникают дополнительные трудности с возможностью внутривенных вливаний: маленьким щенкам очень сложно попасть в вену иглой. И, обычно, в одну вену удается сделать не больше одного укола. После однократного вливания в вену питательного раствора вена исчезает и очень трудно фиксируется. Каждое новое вливание приходится делать в другую вену, а их в моем распоряжении всего четыре, на передних и задних конечностях. Если в первые два дня лечения щенок не пошел на поправку, а подкожные инъекции питательных растворов не дают такого эффекта, как внутривенные, то в последующие дни быстро развивается обезвоживание организма, и щенок погибает. Вообще, если у щенков мелких пород собак хозяева замешкаются с помощью, то болезнь прогрессирует очень быстро, и щенок погибает в течение 2-3 суток. Счет у таких щенков не на дни, а на часы, а это значит, что к врачу надо обращаться в первые часы заболевания. Лечение, начатое на 2-й день после появления признаков болезни, обычно малоэффективно у щенков до 6-месячного возраста. Маленький крошечный комочек жизни угасает на глазах, и глупо чувствуешь свое бессилие перед болезнью. Лечение с применением блокады и внутривенных вливаний, начатое в первые часы болезни, спасает щенку жизнь. Это уже проверено. Проиллюстрирую на примере, как быстро у щенков мелких пород протекает энтерит. Мне позвонил на работу владелец щенков левреток и описал признаки болезни, которая началась у щенков в это утро: рвота пенистой пеной, полный отказ от корма и воды, угнетение. Все говорило о заболевании энтеритом. Владелец жил очень далеко и мы договорились, что завтра он заедет за мной и я сделаю вес положенное. Назавтра он не приехал. Когда я позвонила ему, то узнала, что два щенка умерли ночью, а еще два находятся при смерти. Подобный случай у меня был с карликовым пинчером: пока созвонились, пока я добралась до него, щенок был уже при смерти и умер в течение получаса у меня на глазах. Быстрота, с которой развивается энтерит у этих крошечных существ, просто поражает. Все может кончиться в течение суток. Владельцам таких щенков всегда следует помнить об этом. Многим удастся избежать эту опасность, содержа подолгу щенков дома, без выгула на улице. Энтерит - болезнь контагиозная, щенок может заразиться и без прямого контакта с больным животным. Содержание дома не даст 100%-ной гарантии того, что щенок не заболеет энтеритом.
Из охотничьих собак мне приходилось лечить щенков пород дратхаар, курцхаар, легавых, о спаниелях я уже писала. Тяжелые, запущенные формы энтерита у них встречались очень редко, болезнь длится 3-5 дней, лечение эффективно, никто из этих собак, лечившихся от энтерита, не умер. Можно сказать, что энтерит у них средней тяжести и излечим на всех стадиях заболевания, кроме коматозной.
Отдельно о пуделях. За все годы, начиная с 1988, из лечившихся у меня от энтерита умерло 2 пуделя, оба кобеля. Один из них, средний, 6 месяцев, умер в течение полутора суток, у него была сверхострая форма болезни. Второй, малый пудель, 4 месяца, владельцы обратились за помощью при подозрении, что щенок якобы проглотил крупную косточку, с тех пор не ест, не пьет, лежит и тихонько постанывает. Живот увеличен, плотный, болезненный. В остальном состояние удовлетворительное. Назначаю спазмолитики - но-шпу по 1мл 2 раза в день внутримышечно. В течение 3-х дней состояние без изменений. Клизму я боялась делать, если там косточка, вдруг развернется как-нибудь нс так. На 4-й день началось: рвота, понос, от тела специфический запах, такой хорошо мне знакомый, угнетение. Лечение было начато слишком поздно, щенок умер на 6-й день болезни, при вскрытии - характерная патологоанатомическая картина вирусного энтерита. До сих пор не могу себе простить этого щенка, почему я слушала хозяев, с их этой дурацкой косточкой. Они были уверены, что энтерита у них быть не может, т. к. щенок не выходит на улицу. И забыли мне сказать, что в самый первый день его немного вырвало белой пеной. Они были уверены, что это он отхаркивает косточку. Им простительна такая забывчивость, но я должна была их подробно обо всем расспросить. Лечение могло быть начато в 1-й день, и щенок остался бы жив. Больше из пуделей у меня никто не умирал. Энтерит у них средней тяжести, и вовремя начатое лечение всегда эффективно. Просто признаки заболевания не всегда четко выражены и надо быть настороже и внимательным.
Относительно легко переносят энтерит эрдельтерьеры и фоктерьеры, особенно фокстерьеры. После клизмы их состояние улучшается, затем достаточно инъекции камфоры подкожно и внутримышечно любого антибиотика, чтобы они пошли на поправку. Ни одному пз тех, кто обратился ко мне за помощью, я не сделала ни блокады, ни внутривенных инъекций. Владельцы делали клизму, уколы, и пока я соберусь к ним приехать, щенок уже начинал пить, рвота и понос прекращались. В моих услугах они уже не нуждались.
Эрдельтерьеры самостоятельно редко выкарабкиваются, но единичные случаи все-таки есть. Обычно после блокады и внутривенных вливаний состояние быстро улучшается, и щенок идет на поправку, и только в самых запущенных случаях выздоравливание затягивается.
В отличие от ротвейлеров колли сейчас легче переносят энтерит, чем несколько лет назад. В 1987-1988 гг. колли тяжело переносили энтерит, 3-4 дня находились в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Порода эта вышла из моды, во всяком случае у нас в городе. Количество колли резко сократилось, и тут я обнаружила, что на сегодняшний день энтерит для колли не смертелен, не то что несколько лет назад. И уже несколько владельцев обошлись своими силами, делая клизмы, подкожно питательный раствор и камфору, внутримышечно клафоран. Этого было достаточно, чтобы щенок выздоравливал. Раньше с блокадой и внутривенными вливаниями еле удавалось вытягивать щенка из тяжелого состояния. Хотя щенки колли у меня не умирали, но это стоило больших трудов. Сейчас после блокады и внутривенных вливаний питательных растворов колли быстро идут на поправку, исключая, конечно, запущенные случаи. Все-таки количество собак какой-то породы связано со степенью тяжести протекания энтерита. Чем больше распространена какая-нибудь порода в городе, тем тяжелее протекает у щенков энтерит. Но в любом случае полагаться на одну только породу не стоит, а надо как можно раньше начинать лечение.
 

Voron

Череповец
29.01.2009
454
www.travelfan.narod.ru
Город
Череповец
Про энтерит ,хочу поделиться ,мы лечили кавказца ... причем немного запустили болезнь и у собаки уже глаза стекленели ,думали поторяем ,созвали консилиум из врачей , кроме стандартных решений был применен метод одного ветеринара с научным званием ... кровь брали из вены пропускали через его аппарат на подобие как у самогонного -трубка холодильник ,но там встроена ультрафиолетовая лампа ,соответственно воодились препараты препятствующие свёртыванию крови , и ощищенная кровь возращалась обратно .При отключении аппарата осталась ещё часть крови и её ввели под загривок . Думаю именно этот метод и оказал решающее значение !!!
Жаль собак не оценил наших стараний с ним все равно пришлось расстаться через полгода , очень злой был ... передали в охранную фирму .
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№2/2003›
ЛЕПТОСПИРОЗ - ЭТО АКТУАЛЬНО И ОЧЕНЬ ОПАСНО
Лептоспироз - «штуттгартская болезнь», инфекционная желтуха, болезнь Вейля, геморрагический энтерит - несколько названий, но суть одна - от этой болезни гибнут животные и она представляет смертельную опасность для человека. Заболевание вызывается одним или несколькими штаммами сероваров лептоспир (на сегодняшний день известно более 250 сероваров, объединенных в 26 серогрупп). У животных каждого вида имеется группа сероваров лептоспир, свойственных им, т.е. животное этого вида являются основным хозяином. Однако возможно и перекрестное заражение. Так, например, для собак специфична группа - L. сanicola, но часто лептоспироз собак вызывают и группы свойственные крысам и мышам, соответственно, L. ictohaemorrhagiae и L. grippotyphosa. Лептоспироз у человека чаще всего вызывается крысиной серогруппой, и L. ictohaemorrhagiae, которая провоцирует самое тяжелое течение болезни.
Источником возбудителя считают зараженных животных. Они выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, истечениями из половых органов, через легкие. На поверхности грунта лептоспиры гибнут в течение 2 часов, а в водоемах они могут жить до 200 дней. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или поплавает в нем, то возбудитель болезни, попав в организм через микротравмы кожи или слизистую оболочку, уже через 30-60 мин. окажется в крови.
Первые симптомы болезни могут проявиться уже через два дня. Как правило, идет сильное повышение температуры тела (до 42 градусов у собак). Через несколько дней температура упадет до нормы, это связано с тем, что в крови начинают появляться антитела на это заболевание и лептоспиры на 5-7-й день исчезают из крови. В дальнейшем они паразитируют в паренхиматозных органах (печень, почки, селезенка) животного, принося не поправимый ущерб здоровью. Срок лептоспироносительства у собак длится до трех лет. При лептоспироносительстве у собак нет ярко выраженных клинических симптомов. Но внимательный хозяин заметит что, поведение питомца изменилось. Животное быстро утомляется, у него переменчивый аппетит, повышенная жажда и, как правило, бледные слизистые оболочки. В дальнейшем может наблюдаться мышечный тремор и повышенная болевая чувствительность. Все это происходит потому, что в организме собаки накапливаются продукты жизнедеятельности (эндотоксины) лептоспир. Эндотоксины - это ядовитые вещества, которые постоянно отравляют организм. Но как именно протекает патогенез при лептоспироносительстве? Течение болезни принято разделять на две основные формы:
Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у взрослых собак. Заболевание начинается с общей депрессии, повышения температуры тела до 40,5-41,5°С. В некоторых случаях бывает гиперемия конъюнктивы. В дальнейшем температура тела заметно падает (до 37-38,2°С), собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, наблюдается жажда и рвота. На слизистой оболочке рта заметны гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими, изо рта неприятный запах.
Желтушная форма лептоспироза регистрируется чаще у щенков. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других - постепенно и остается незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Наблюдается рвота, часто с кровью. Слизистая оболочка рта желтого цвета. Моча темно-желтого цвета и содержит большое количество белка. Часто устанавливают конъюнктивит и зуд. При остром течении болезни собаки погибают в первые два дня. В более легких случаях они могут прожить до 10 дней и больше. Смертность достигает 40-60 %.
Диагноз на лептоспироз ставят по клиническим симптомам, а также по исследованиям крови и мочи. В моче можно обнаружить лептоспиры в течение двух часов после взятия. Если в темном поле микроскопа действительно находятся организмы похожие на лептоспир, принято делать посев мочи на различные питательные среды. Если подозрение не беспочвенное, то через три недели на питательных средах появятся серогруппы лептоспир. Такое подробное объяснения дается не напрасно, дело в том, что многие заблуждаются, думая, что в моче у собак больных лептоспирозом можно легко выявить возбудителя болезни. На самом деле это совсем не просто, и такое исследование длится довольно долго.
Кровь животных исследуют по РМА и ИФА эти методы направлены на обнаружение в крови не лептоспир, а антител на это заболевание. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю сделать повторный анализ. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.
Для лечения лептоспироза существует ряд специфических препаратов. Есть специфическая сыворотка, которая применяется в первые часы заболевания. Лепстоспиры чувствительны только к нескольким группам антибиотиков, а именно группам пеницилинового и стрептомицинового ряда. На сегодняшний день очень эффективным препаратом для лечения лептоспироза является «Норостреп», в его состав входят вещества из именно этих двух групп антибиотиков (прокаина пенициллин и дигидрострептомицина сульфат). Конечно, не стоит забывать и о симптоматическом лечении, то есть необходимо проводить общую дезинтоксикационную терапию, а также применять препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, печени и т.д. Такие назначения должен проводить, конечно, ветеринарный врач. Задача владельца - четко выполнять предписанную схему лечения.
Любое инфекционное заболевание, а особенно, такое как лептоспироз, лучше профилактировать чем лечить, поэтому необходимо своевременно проводить вакцинацию Вашего питомца, причем от лептоспироза ее желательно делать два раза в год.
Существуют несколько вакцин против лептоспироза, они, как правило, комплексные (защищают одновременно от нескольких заболеваний). Какой из них Вы отдадите свое предпочтение - Вам выбирать. Скажем только, что единственная вакцина, которая имеет в своем составе не два, как обычно, а четыре штамма лептоспир, а именно L. ictohaemorrhagiae; L. canicola и L. grippotyphosa; L. pomona, это вакцина «Дурамун Макс» (Duramune Max) производства компании «Fort Dodge».
С наступлением лета Вы и Ваши питомцы непременно захотят прогуляться на природе и возле водоемов, а чтобы эта прогулка не обернулась неожиданными неприятностями, связанными со здоровьем Вашего любимца - позаботьтесь о профилактике такого особо опасного заболевания как лептоспироз.

Оксана РУДЬ, главный врач Центра современной ветеринарной медицины
Василий ГУСАКОВ, кандидат вет. наук, продакт-менеджер компании «Cymedica UA»
http://ms.petsinform.com/ms2-03/leptospiroz.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ БАКТЕРИИ БЫЛИ "ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЕЕ" ВАС!!! АМОКСИКЛАВ - сила двойного действия
Антимикробная терапия всегда включает риск избирательной токсичности препарата, который может так же действовать на организм хозяина. Антимикробные препараты имеют ряд отрицательных свойств, ограничивающий их применение, таких как:
- прямая токсичность для организма;
- токсическое взаимодействие с другими лекарствами;
- подавление нормальной микрофлоры организма хозяина;
- развитие резистентности микроорганизмов — возбудителей инфекции;
- сроки выведения препарата из организма;
- нарушение иммунологических реакций организма.

Некоторые антимикробные препараты, такие как b-лактамы (пенициллины), относительно безопасны, тогда как другие, например аминогликозиды, обладают токсичностью.

Рациональная терапия требует правильной диагностики по клиническим признакам заболевания, а также бактериологического выделения, идентификации возбудителя и определения его чувствительности к лечебным препаратам. Эти исследования требуют определенного времени, тогда как состояние животного требует немедленного лечебного вмешательства.

В подобных случаях используют антимикробные препараты широкого спектра действия, к числу которых относятся b-лактамные (пенициллиновые) антибиотики, к которым принадлежит амоксициллин.

Амоксициллин является антибиотиком широкого спектра действия. Он предотвращает синтез бактериальной стенки и не оказывает влияния на клетки высокоразвитых организмов, у которых нет пептидогликановых соединений. Именно поэтому антибиотики этой группы нетоксичны для людей и животных. Амоксициллин устойчив к кислотам, что позволяет применять его перорально. Антимикробное действие сохраняется также в присутствии крови, разлагающихся некротических тканей и гноя. Однако длительное и, в отдельных случаях, необоснованное применение b-лактамных антибиотиков привело к выработке резистентности многих возбудителей инфекций к антибиотикам, имеющим в своей химической структуре b-лактамное кольцо.

Это подтверждается результатами исследований резистентности изолятов бактерий, выделенных в ветеринарных лабораториях Европы (табл.).

Таблица 1
Возбудитель Кол-во изолятов Продуценты b-лактамаз (%) Амоксициллин (% чувствительности) Амоксициллин + клавулановая кислота (% чувствительности)
Staphilococcus 237 56 42 100
Streptococcus 29 0 100 100
Escherichia 121 48 52 96
Klebsiella 26 100 0 88
Proteus 41 17 83 100
Salmonella 18 0 100 100
Bordetella 10 - 100 100
Pseudomonas 8 100 0 0

Ранее чувствительные бактерии путём селекции и мутации приобрели способность синтезировать большие количества b-лактамаз, которые способствуют разложению b-лактамных антибиотиков, в том числе пенициллинов и цефалоспоринов. Устойчивость этих бактерий к данным антибиотикам повысилась.

Для эффективного действия амоксициллина используют b-лактамные ингибиторы, проявляющие синергидное действие с пенициллинами и цефалоспоринами. Хорошо известным в настоящее время ингибитором b-лактамаз является клавулановая кислота, которая представляет собой продукт метаболизма грибка Streptomyces clavuloni. Она усиливает действие других лекарственных веществ тремя путями:
- ингибиция энзимов (необратимый ингибитор b-лактамаз);
- непосредственное антибактериальное действие;
- синергидное действие в комбинации с некоторыми пенициллинами и цефалоспоринами.

Клавулановая кислота позволяет преодолеть адаптационную устойчивость микроорганизмов.

Присоединяясь к бактериальным ферментам, она образует стабильные, неактивные комплексы, предотвращая таким образом разложение ферментами амоксициллина.

Выбор комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты в препарате АМОКСИКЛАВR производства фирмы "Новартис" был обусловлен весьма схожими фармакокинетическими свойствами обоих веществ. Амоксициллин в АМОКСИКЛАВЕR благодаря добавке клавулановой кислоты расширил спектр действия на бактерии, синтезирующие b-лактамазы, среди которых наиболее часто встречаемые возбудители инфекций у животных, такие как Escherichia coli, Staphylococcus, Salmonella spp., Pasteurella spp., Bordetelia bronchiseptiса, Fusobacterium necroforum, Bacteroides spp. и др.

Зарегистрированный в РФ препарат АМОКСИКЛАВR, выпускаемый в форме водорастворимого порошка 62,5%, применяют с лечебной и профилактической целью при бактериальных инфекциях свиней и птиц, в том числе: колибактериозе, сальмонеллезе, бронхопневмонии, мочеполовых инфекциях, инфекциях кожи и мягких тканей, вызываемых чувствительными к компонентам АМОКСИКЛАВА микроорганизмами.

Применение Амоксиклава:

Птице лекарственное средство дается перорально с питьевой водой в течение 3-5 дней в суточной дозе: 4 г на 100 кг массы тела. При тяжелых формах заболевания дозу Амоксиклава следует увеличить до 8 г на 100 кг массы тела.

Свиньям порошок задается перорально с водой, молоком или кормом в разовой дозе: 0,8-2,0 г лекарственного средства на 100 кг массы тела два раза в сутки в течение 3-5 дней.

Компоненты АМОКСИКЛАВА хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, приём корма существенно не влияет на их всасывание. Действующие вещества препарата проникают во все органы и ткани организма, где создают антибактериальные концентрации на протяжении 12 часов.

АМОКСИКЛАВR более 5 лет успешно применяется в Европе для профилактики и лечения бактериальных инфекций животных и птицы.

Выводы:

1. Действует сильно
- устойчив к b-лактамазам;
- бактерицидное действие;
- антибиотик широкого спектра.

2. Действует быстро
- максимальная концентрация в крови достигается в течение 60-90 минут;
- наличие пищи не влияет на абсорбцию препарата из пищеварительного тракта;
- из пищеварительного тракта всасывается до 89% лекарства.

3. Действует надежно
- после всасывания распределяется во всех системах организма (печени, мышцах, желчи, почках, плазме, плевральной и перитонеальной жидкостях, соединительной ткани:), при этом не проникает в мозг;
- оказывает бактерицидное действие в присутствии крови, разлагающихся некротических тканей и гноя;
- оказывает действие на бактерии, устойчивые к другим пенициллинам и цефалоспоринам.
http://www.vettorg.net/magazines/3/2006/117/733/
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
О препарате СТРЕПТОЕВАК - 1
В Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина разработана антитоксин-вакцина «СТРЕПТОЕВАК - 1» (автор Есепёнок В.А. и др.), которая обладает профилактическими и лечебными эффектами против стрептококкоза и стафилококкоза собак и кошек (плотоядных). С профилактической целью рекомендуется вводить биопрепарат самцам и самкам перед вязкой для профилактики абортов, пустовок, маститов, эндометритов. Щенков и котят вакцинируют перед отъемом.
С лечебным эффектом биопрепарат вводят при маститах, эндометритах, при воспалениях ушной раковины и при всех патологиях кожи, без применения антибиотиков.
Антитоксин-вакцина «СТРЕПТОЕВАК - 1» не обладает побочными действиями. Иммунитет у вакцинированных животных продолжается до 6 ти месяцев, лечебный эффект виден уже на 3-7 день после введения биопрепарата (вводится он дважды с интервалом 10-14 дней в дозах: 0,3 мл. – перерыв - 0,5 мл. для животных весом до 5 кг., и 0,5 мл. – перерыв - 1,0 мл. животным весом свыше 5 кг.).
Автор: профессор Есепенок Виктор Арсентьевич,
И.О. зав. кафедрой клинической диагностики
болезней молодняка МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
http://saberespoder.sitecity.ru/ltext_2....7054713
На всякий случай сайт производителя СТРЕПТОЕВАК - 1
http://www.bionit.ru/