Как стать вожаком в собачьей стае

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
0
Город
Ростов-на-Дону
#2
В теме о щенках Боризетты меня заинтересовали две фразы:
Боризетта: "Как-то давно года 4 назад у меня в гостях была одна очень известная хендлер с мужем. Приезжали в гости и заодно посмотреть, как нужно растить и выбирать щенков. Так вот потом мы ходили их провожать, со щенками им тогда было около 2.5 месяцев. Так их поразило то, что я гуляю с собаками и щенками без поводков….. Они до сих пор об этом рассказывают. На самом деле в этом нет не каких проблем, для того что бы щенки не убегали нужно быть в контакте с ними и доверять им. И главное нужно быть вожаком стаи!!!! Тогда проблем возникать будет меньше."
kalliliya: " такой же подход ещё с ротвейлеров. Малыши с первых прогулок приучаются следить за "вожаком" и держать меня в поле зрения. "
Боризетта, kalliliya, мне бы тоже хотелось быть вожаком в своей стае. Как это сделать? Поделитесь опытом пожалуйста.
Как установить со щенками контакт? Может быть кто-то еще знает как это делается?
 

kalliliya

Каменск-Уральский, Свердловская область
17.08.2008
3 820
0
Город
Каменск-Уральский, Свердловская область
#3
Тут два момента.
Первый - щенки в помёте у заводчика. Формирование отношений.
Второй - щенка взяли из помёта. Новая "стая" - формирование новых отношений.
В первом случае важную роль играет опыт.
Изначально я с первых минут появления щенков на свет стараюсь уделять много внимания. Уже с первых дней они знают мой запах, мои руки. Мягко, но уверенно совершаю с ними все необходимые манипуляции (осмотр, ощупывание, переворачиваю как мне необходимо, перекладываю). По мере роста щенки воспринимают меня как неотъемлемую часть их жизни. Максимально прилагаю усилий к социализации. Привлекаю родственников, друзей, друзей друзей. Соответственно с соблюдением необходимых, так сказать, санитарных норм. К сорока пяти дням щенки уже знают, что есть люди, есть чужие люди, есть дети разные и они совершенно не опасны. Достаточно активно идут на контакт, общаются, играют.
Я каждый день щенков оглаживаю, провожу некое подобие массажа, расчесываю. Сначало на коленях, по мере роста на грумеровочном столе. Осматриваю глазки, ушки, зубки. Тем самым приучаю щенков спокойно относиться к осмотру и даю понять, что я сильнее и мне так нужно. Естественно всё это делается без принуждения! Постепенно, начиная от элементарного с каждым разом усложняя процесс, учитывая возростные возможности щенка. И обязательно по завершении занятия закрепление положительными эмоциями (вкусность, ласка, игра и т.п.) В этот период по мимо прочего начинется выработка выдержки. Много разговарию с щенками, общаюсь.
После прививок начинаю выносить щенков на улицу. Делать это лучше "кучкой". Малыши достаточно быстро адаптируются. В этот период как раз формируется рефлекс следить за старшим. Дети уже знают мой голос, приучены подбегать на зов. И на улице я переодически их подзываю, привлекаю внимание, заставляю двигаться в нужном мне направлении. Мама щенков самый первый помощник. Как правило на прогулках я не стою на месте, а передвигаюсь. И щенкам невольно приходится следить за нами с сукой, что бы не потеряться. Инстникт стаи в этот период достаточно сильный.
Когда щенок уже попадает в новый дом, у него остаётся потребность в стае. Первые дни он "работает" хвостиком одного из домочадцев. Обычно это человек, который щенка привёз, т.е. был рядом в первые моменты отлучения от мамы. Для щенка он является связующим звеном между прошлой жизнью и новой.
В этот период важно уделять щенку много внимания, общаться с ним, гулять. При этом не забывать регулярно напоминать, что владелец главный. Аккуратно, но твёрдо и уверенно ежедневно осматривать щенка, проверять уши, зубы, ощупывать, расчесывать. Хотя бы просто проводить по всему корпусу расческой, добиваясь спокойного отношения и добиваясь что бы щенок определенный период стоял во время всех этих процедур. Постепенно увеличивая время выдержки. И опять таки, все мероприятия владельца заканчиваются положительными эмоциями для щенка!
Когти я щенкам начинию подстригать с первой недели. Делаю это регулярно по мере необходимости. Часто просто беру щенка и иммитирую процесс маникюра, так что проблем с обрезанием когтей у моих собак ни когда не было. Главное, делать всё аккуратно, не причиняя боли.
На прогулках с щенком в первое время важно постоянно находиться с лакомством и любимыми игрушками. Своих собак я редко вожу на поводке. Только по необходимости. (Вывести-завести из дома, перейти дорогу, в городе на многолюдных улицах). Стараюсь постоянно давать щенку свободу и провоцирую во время прогулки не терять меня из вида. К ошейнику и поводку приучаю с первых выходов, но это лишь элемент занятий. Обязательно начало и завершение прогулки без поводка. По мере роста переходим на взрослый режим: вышли из подъезда, перешли дорогу к месту выхода и собака отпускается. Дальше активная прогулка с элементами дрессировки.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
0
Город
Ростов-на-Дону
#4
Здорово! Огромное спасибо. Вроде все так просто, а когда это сформулировано, воспринимается уже совсем по другому, более серьезно.
 
09.02.2008
7 606
0
#5
kalliliya, Мне все очень понравилось!
Хочу добавить вот что:
1) важным моментом в собачьей жизни является кормление из рук. Может быть в этом есть своего рода магия. Но собаку надо кормить с рук самым вкусным, что ей даешь в течение дня. Я практикую вечернее мясо - ни в коем случае не из миски, а только с рук. Во-первых учатся брать аккуратно, а во-вторых это ритуал. И установление доверия. Мои собаки не укусят мою руку НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.
2) надо отбирать косточки. Это важнейший момент в установлении главенства над собакой. Я делаю так: держу трубчатую косто в руке и позволяю собаке отгрызть сустав, остальное не даю съедать (просто нельзя, но заодно и наука получается) - а демонстративно прячу в свой ящик (мусорный, но в него собаке доступ категорически запрещен, а значит - пропало навсегда). Мои собаки знают, что я могу отобрать самое заветное И ТАКОВА ЖИЗНЬ.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#6
Подписываюсь под каждым словом kalliliyi, у нас всё тоже самое.
Может только пара нюансов.
К ошейнику легко приучить щенка (если он не был приучен у заводчика) если каждый раз одевать его перед кормёжкой и снимать спустя минут 20-30. Чтобы щенок внимательно следил за хозяином и следовал за ним хорошо периодически брать его в незнакомое безопасное место, тут невнимательность вылечивается очень быстро. Главное не стоять на прогулках на одном месте.
И ещё. Уже совсем крошечные щенки спрсобны усвоить простые команды, причём делают это с удовольствием и без нажима со стороны обучающего. Та же команда "ко мне", проблемная для многих собак, в 1- 1,5 мес выучтвается на раз и работает безотказно, при условии регулярных повторений. При этом никаких дёрганий поводком.
 

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
0
mail.ru
Город
Ярославль
#7
Quote (Tavy)
Та же команда "ко мне", проблемная для многих собак, в 1- 1,5 мес выучтвается на раз и работает безотказно, при условии регулярных повторений. При этом никаких дёрганий поводком.

Обсолютно согласна!!! Если повторять команду давольно часто и подкреплять всякими приятностями(корм, поглаживания,игра с хозяином и т.д) проблемм в дальнейшем не возникнет и даже при игре с другими собаками типо "куча мала", Ваш щенн с удовольствием прибежит на подзыв любимого владельца
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#8
Shurik, ага!
Глухота может возникнуть позже, но это уже другой вопрос, вопрос прощупывания ситуации с рангами, что тоже вполне решаемо.
 

kalliliya

Каменск-Уральский, Свердловская область
17.08.2008
3 820
0
Город
Каменск-Уральский, Свердловская область
#9
lenalu, пожалуйста!
Сурепка, с забиранием косточек и прочих собачьих соблазнов совершенно согласна. То ли мне так повезло с Златой, то ли берны во многом другие собаки чем ротвейлеры, но Злате ни разу в голову не приходило, что на маму можно огрызнуться. Любую вкуснусть можно спокойно взять. Причём с детства у ней не было ни каких возражений. А вот от собак еду она охраняет и готова убить любую, если рядом продукты. Это выяснилось в поездках на дальние выставки. У ротвейлеров часто около 3 мес. начинается проба сил. Щенки могут пытаться достаточно серьёзно охранять свою еду. Если грамотно присечь в самом начале, то в дальнейшем лучше собаки просто не бывает. Хоть в желудок рукой залазь.
Однозначно, любой из домашних должен спокойно брать у собаки кости, еду, игрушки и пр.. Любая агрессия любой собаки на хозяина должна мгновенно и жестко пресекаться.
Tavy, команда "ко мне" у малышей, пожалуй, моя любимая команда. Её очень легко выработать и закрепить. Если в дальнейшем грамотно её применять, не допуская срывов, то она выполнима в любой ситуации. Для Златы "Ко мне!" это сигнал: "Бросай всё, маманя зовёт!"
А вообще нужно постоянно следить за последованностью своих действий. Если уж команда подана, то добиваться её исполнения. Очень часто у меня вызывают недоуменя на дрессировке действия начинающих собаковладельцев, когда на отказ собаки выполнить команду владелец говорит: "Ну и ладно, сегодня не хочешь делать. Потом ещй раз попробую..."
Тут сразу видно кто лидер в стае
 

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
0
mail.ru
Город
Ярославль
#10
Quote (kalliliya)
"ко мне" очень легко выработать
главное впоследствии не растерять ее по дороге, что зачастую и случается с неочень опытными владельцами
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#11
Quote (kalliliya)
Если в дальнейшем грамотно её применять, не допуская срывов, то она выполнима в любой ситуации.

Ну да, если грамотно и без срывов... Но это мало кому из новичков удаётся, во всяком случае в реальность многие с этим сталкиваются, но обращают внимание когда уже команда практически не работает.
 

kalliliya

Каменск-Уральский, Свердловская область
17.08.2008
3 820
0
Город
Каменск-Уральский, Свердловская область
#12
Shurik, Tavy, это точно!
 

Nightelf

Ольховка
05.07.2008
235
0
Город
Ольховка
#13
Эх... все таки плохой из меня собаковод-любитель!(((( Какжаль, что я так поздно прочитала об этом... я вот постоянно боюсь, что моя Герда убежит от меня в неведомые дали! Стоит отпустить с поводка - и это уже неконтролируемый полет от одной собаки к другой.... Одним словом пока не поиграет со всеми (причем даже с теми, кто не в догонялки играет, а нападает) ко мне не подойдет!.. Даже не знаю как это исправить((((((( Может быть подскажите что-нибудь?..
 

kalliliya

Каменск-Уральский, Свердловская область
17.08.2008
3 820
0
Город
Каменск-Уральский, Свердловская область
#14
Nightelf, начала Вам описывать методы корректировки поведения Вашей собаки, но уже через 3 минуты поняла, что это малоэффективно будет и может многое быть для Вас не понятным. Жили бы у нас рядышком, позанимались бы, поработали... А так, нужно видеть как собака себя ведёт, что при этом Вы делаете, как Вы реагируете. Очень много нюансов, которые требуют наглядности и корректировки Ваших действий.
Самый мудрый совет - к опытному дрессировщику на занятия... Это будет более результативно.
А то Вы, начитавшись, и по своему поняв рекомендации можете всё делать с точностью до наоборот.
 
Последнее редактирование:

Nightelf

Ольховка
05.07.2008
235
0
Город
Ольховка
#15
kalliliya, Спасибо, обязательно обратимся...