Ликбез по анатомии

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
ребята, я тут одну интересную статью нашла, правда она написана применительно к далматинам, но я посчитала, что нам тоже пригодиться. Очень интересно про углы конечностей написано
http://www.appledals.freenet.kz/comment3.htm
 
09.02.2008
7 606
Quote (ляля)
Очень интересно про углы конечностей написано

Интересно, доступно и наглядно. Механика та же (ведь не борзые и не мопсы), так что вполне к бернам применима.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Хвост, как составная часть позвоночного столба.
Строение хвоста: кости, сухожилия мышцы. Хвост собаки можно рассматривать как конечную часть позвоночного столба, потому что его анатомическое строение схоже со строением позвоночника. Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже колебания от 15 до 25.Первые два три хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования для типичного позвонка. Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притупленных конусов. Такие анатомические изменения обусловлены тем, что, в отличие от других частей позвоночника, хвост собаки не несет особой нагрузки.
Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками, которые представляют собой хрящ. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками (сухожилиями) трех типов. Дужки позвонков соединяются междужковыми желтыми связками. Остистые отростки позвонков соединяются с помощью межостистых связок.И поперечные отростки соединяются межпоперчными связками осуществляется с помощью хвостовых мышц, среди которых различают три длинных мышцы. Они начинаются от крестцовой и подвздошной костей и множество коротких межпоперечных мышц, которые находятся между поперечными отростками хвостовых позвонков.
КРЕСТЕЦ И КОНСТРУКЦИЯ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ У СОБАКИ
Крестец – это отдел позвоночника между поясницей и хвостом, крестцовые позвонки (их три, очень редко четыре) прочно связывают позвоночный столб с задней конечностью, при этом они испытывают значительную физическую нагрузку, как в статике, так и в динамике, поэтому эти позвонки срослись в единую крестцовую кость, которая прочно соединена неподвижным суставом с тазовой костью. От наклона, длины и изогнутости крестцовой кости и зависит посадка хвоста. При более наклонной и длинной крестцовой кости посадка хвоста будет ниже. Наклон крестцовой кости совпадает с наклоном тазовой кости, потому что они жестко прикреплены друг к другу. От наклона тазовой кости на живой собаке зависит наклон крупа
Здесь мне бы хотелось сделать одно уточнение. В разной кинологической литературе по- разному обозначают область крупа. Например, в книге M. Eristad-Conti The Collie Standart ( пункты анатомии) крупом названа именно область крестца. В тоже время как крупом являются, вся область тазовой кости, т.е. на живой собаке длина крупа определяется расстоянием между наклоном и седалищным бугром, что как раз и будет соответствовать длине тазовой кости.
Правильная длина и наклон крупа (тазовой кости) очень важна в конструкции задних конечностей. Крестцовая же кость на конструкцию задней конечности никакого влияния не оказывает. Более того, из своего опыта в разведении колли, а также из наблюдения собак других пород, я позволила себе сделать вывод, что длина крестца не коррелирует с длиной крупа и генетически. Можно наблюдать большое количество собак с отличной длиной и наклоном крупа и соответственно с хорошим строением задних конечностей, но с коротким крестцом, который, разумеется, приводит к высокой поставке хвоста. Примером такого строения может служить задняя часть многих пород легавых собак.
Я пишу это для того, чтобы опровергнуть частое мнение, что если у колли высокая посадка хвоста, то у нее обязательно не правильное строение задней конечности. Очень часто это действительно совпадает, если неправильный наклон тазовой кости (например, недостаточно наклонная) приводит к неправильному наклону крестцовой кости и соответственно более высокой, чем нужно посадке хоста. Но нередко высокая посадка хвоста вызвана только недостаточно длинной крестцовой костью при этом длина и наклон крупа а, следовательно, и строение и функция задних конечностей хорошие.
Я думаю, что экспертам нужно уметь различать это. Потому что в этом случае мы имеем собаку только с одним недостатком – высокая посадка хвоста и в данном случае этот недостаток не является функциональным, он не оказывает абсолютно никакого вредного воздействия на важнейшие функции животного и может рассматриваться только как декоративный эффект. Кстати, обычно более «благополучные» хвосты у сук объясняются не только их менее выраженной доминантностью. У сук крестцовая часть относительно длиннее, чем у кобелей, что приводит к несколько другой более низкой посадке хвоста.
ЧТО ТАКОЕ КОРОТКИЙ ХВОСТ?
Уменьшение количества позвонков или уменьшение их в размере. Искривление конечных позвонков. На этот вопрос я не могу ответить точно. Точный ответ на этот вопрос могли бы дать анатомические вскрытия собак с длинным и короткими хвостами, подсчет и измерение позвонков в том и в другом случае. Но кто и когда делал это? Я предполагаю, что в случае6т короткого хвоста имеет место и то и другое. Искривление конечных позвонков приводит к крючку на хвосте, который нельзя без усилий выпрямить. Из всех дефектов хвоста я считаю это дефект наиболее тяжелым, и лично я строго наказываю его в ринге.
ПОЧЕМУ ХВОСТ ЗАКРУЧИВАЕТСЯ НА СПИНУ?
У одних собак в состоянии покоя, у других в движении. Совершенно прямой хвост. Хвост, закрученный в сторону. Закручивание хвоста и поднимание его вверх происходит по двум причинам. Первая и наиболее важная – это излишний тонус хвостовых мышц, именно они обеспечивают подъем хвоста в его начальной части, закручивание хвоста в конечной части происходит в большей степени из-за коротких и слишком прочных межостистых связок, в этом случае даже в спокойном состоянии конец хвоста всегда закручен. Закручивание в сторону происходит, если такая особенность имеется у межпоперечных связок. Закручивание хвоста в стойке происходит при очень сильном тонусе хвостовых мышц, обычно к этому добавляется короткий и прямой крестец, что приводит к более высокому поставу хвоста и в этом случае он теще легче поднимается вверх и склонен к закручиванию, плюс в стойке закручивают хвост гипер доминантные особи. Подьем хвоста во время движения и его закручивание (если есть вышеописанные особенности хвостовой мускулатуры и связок) происходит по причине рулевой функции хвоста и, разумеется, у снова у доминантных особей. Совершенно прямой хвост (хвост сеттера) – это встречается у колли редко, и должно рассматриваться как недостаток, потому что стандарт все же описывает серповидный хвост у колли, в виде серпа ил дуги с большим диаметром, во время движения он должен подниматься вверх и СЛЕГКА загибаться серпом.
АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ
Веселый хвост – барометр настроения и средство коммуникации.
Разумеется, хвост у собаки является важнейшим средством коммуникации и показывает настроение собаки. Трудно ожидать от доминантного уверенного в себе кобеля, чтобы, находясь на маленьком пространстве (какими очень часто являются выставочные ринги) среди других кобелей держал бы его строго вниз. Ведь хвост у кобеля своего рода, флаг. Кроме того, не стоит забывать и о рулевой функции хвоста при движении собаки.
Очень многие собаки при движении на просторном месте и в отсутствии рядом с ними других собак несут своих хвосты абсолютно корректно, приподнято, но фактически на уровне спины или чуть выше. Но эти же самые собаки в тесном ринге, где через каждые пять метров надо делать поворот и на расстоянии меньше метра с ними находятся другие собаки, поднимают хвост выше положенного. И разве мало собак, которые в ринге никогда не поднимают хвост и тем самым заслуживают похвалу у экспертов по этому показателю, но хвост они не поднимают не, потому что он у них корректный на самом деле, а потому что эти собаки трусливы. Я не претендую на 100% правоту, но лично я, как эксперт, не наказываю «веселые хвосты». Если собака несет в ринге хвост весело, для меня это говорит о ее уверенности, стабильном темпераменте и хорошим контактом с хендлером (владельцем)
ГЕНЕТИКА и ПРАКТИКА РАЗВЕДЕНИЯ.
Как заводчику нужно бороться с нетипичными по стандарту хвостами. Форма хвоста и манера его нести передается по наследству. А насчет «борьбы» я бы хотела процитировать одну фразу моей подпруги (известного заводчика шелти в России), она как-то сказала, что разведение собак удивительная вещь. Сначала люди ВНОСЯТ недостатки в породу, а потом усиленно с ними БОРЯТСЯ. Мне очень понравилось это высказывание, коротко и емко. Не нужно вносить! И тогда не будет того, с чем бороться.
Что касается мое практики и наблюдений, то какого-то очень четкого правила наследования плохих хвостов нет. Есть производители с очень плохими хвостами, которые очень сильно передают свою «фирменную» форму хвоста от разных матерей. В то же время есть и производители также с плохими хвостами, но от вязки с суками, у которых корректные хвосты они дали почти всех потомков с хорошими хвостами. У себя в питомнике я никогда не делала таких сочетаний, чтобы суку с тенденцией к закрученному хвосту повязать кобелем с плохим хвостом, и поэтому, мне трудно сказать, что бывает в таких случаях, но думаю, что ничего хорошего в этом случает ждать нельзя. Даже от двух собак с хорошими хвостами большинство щенков имеют хорошие хвосты, но абсолютно не гарантированно, что все.
В заключении я хотела бы просто отметить, что корректный хвост у колли, как и любой другой пункт стандарта, очень важен. Но все-таки порода не начинается с хвоста. И бывает очень досадно наблюдать на выставках, когда превосходную собаку с 2веселым» хвостом ставят на любое место кроме первого. А на первом месте стоит собака, у которой неправильно все кроме хвоста.
С другой стороны, часто безмерно фаворитизируется какой либо производитель, имеющий не только плохой хвост, но и стойко передающий его потомству. Когда заводчик выбирает очень красивого кобеля для своей суки, но с плохим хвостом он должен четко осознавать что чуда не будет и недостатки передаются по наследству так же сильно, как и достоинства.
автор Елена БАЛАЖОВИЧ
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№5-6/2005›
breeders club
Критический угол
David Post - ветеринарный врач, бывший молекулярный биолог,
специалист в области генетической токсикологии, раковых заболеваний, экзимотологии.
Laura Post - писатель, бывший экзимотолог.
Вместе они владельцы и заводчики эрдельтерьеров уже много лет.
Современное изучение строения плече-лопаточного сочленения у высоконогих терьеров.
Некоторые удивительные факты зависимости экстерьера и движений.
David Post, MS и Laura Post, Ph.D. (AKC Gazette, Yuly 2005)
Строение плече-лопаточного сочленения у собак и его влияние на движения - один из самых запутанных вопросов в кинологии. Как известно, высоконогие терьеры отличаются определенным своеобразием строения плеча, но существует слишком мало информации относительно того, каким, собственно, должно быть правильное строение этого сочленения. Чтобы внести определенную ясность в этот вопрос, было проведено рентгеновское исследование 50 собак в положении выставочной стойки. Большинство обследованных являются Чемпионами АКС (Американский кеннел клуб) и, приблизительно 30 из них - эрдельтерьеры разных генетических линий. Остальные 20 собак - представители 13 других пород, данные по которым использовались только для сравнения с эрделями.
Нельзя забывать о том, что невозможно определить «правильную» собаку с помощью линейки, угломера и рентгеновских снимков. Движения, которые являются еще одним важнейшим индикатором правильности анатомического строения, не могут быть оценены в статическом положении собаки. Таким образом, взаимосвязь этих двух факторов является важнейшим критерием для оценки любой собаки.
Для правильного понимания приведенных ниже результатов необходимо помнить, что передние лапы собак прикрепляются к телу только с помощью мышц, связок и сухожилий. Это очень гибкая конструкция и не может существовать никаких определенных значений углов, характеризующих определенный индивидуум; - угол сочленения может существенно меняться в зависимости от возраста и зрелости каждой собаки. Этот факт тщательно учитывался при анализе рентгеновских снимков.
Рисунок на стр.21 знакомит читателей с терминологией использованной в данной статье. Угол лопатки измеряется между линией, проведенной от верхней точки лопатки до передней точки плеча и вертикалью. Угол предплечья измеряется между линией, проведенной от передней точки плеча до локтя и вертикалью.
Традиционно правильным считается и описывается на выставках угол лопатки в 45 градусов, однако, это не так. Rachel Page Elliot показала в своей книге «Dogstep», что, в действительности, правильным является угол в 30 градусов, более того, угол сочленения в 45 градусов не существует вообще (если измерять его так, как это описано выше). Наше исследование полностью подтвердило эти выводы.
Цели и материал исследования
Нашей целью было выявление зависимости «правильных» движений от определенных значений углов плече-лопаточного сочленения у высоконогих терьеров. Сначала делались рентгеновские снимки в выставочной стойке, затем собаки оценивались в движении. Для критической оценки движений использовались мнения владельцев исследованных собак, опытнейших специалистов-кинологов, заводчиков, судей и знатоков породы. Все оценки были полностью анонимны.
Для сравнения с эрдельтерьерами были использованы собаки следующих пород: английский сеттер, бигль, бедлингтон терьер, шотландский терьер, вельш корги, фокстерьер и манчестер терьер. Фокстерьеры и манчестер терьеры имеют скорее «стандартное» чем «терьерье» строение фронта, хотя первые похожи на эрделей, в отношении величины углов плече-лопаточного сочленения. Бигли, вельш корги и шотландские терьеры - коротконогие и, следовательно, совершенно другие породы.
Обсуждение результатов
У исследованных 30 эрдельтерьеров угол лопатки изменялся от 19 до 36 градусов. Для собак с более прямой (близкой вертикали) лопаткой (минимальные значения угла) характерными оказались «семенящие» движения без размаха. Большинство хорошо и свободно двигавшихся собак имели величину угла лопатки около 30 градусов. Тем не менее, некоторые собаки с таким же углом сочленения двигались очень плохо. Это является доказательством того, что величина угла лопатки является важным, но не определяющим фактором проявления хороших движений.
Нами также было исследовано положение предплечья, которое обеспечивает поддержку грудной клетки собаки. В большинстве других пород собак (не высоконогих терьеров) предплечье отведено дальше назад для компенсации веса грудной клетки и тела. Высоконогие терьеры отличаются определенным своеобразием строения плече-лопаточного сочленения (так называемый «прямой фронт»). При осмотре собаки сбоку в стойке бросается в глаза прямая линия, подымающаяся от лап до груди и далее до основания челюстей. Чтобы иметь такой фронт, высоконогие терьеры, такие как эрдели, должны отличаться более вертикальным положением, не только лопатки, но и предплечий, чем у других пород собак, особенно гончих, легавых, ретриверов, сеттеров, спаниелей и т.д. Именно небольшой угол предплечья у эрделей, в большей степени, чем малый угол лопатки, и образует столь характерный для породы «прямой фронт». Как показали наши исследования, угол предплечья может быть экстремально маленьким, что вызывает семенящие движения передних лап с маленькой амплитудой. С другой стороны, когда этот угол сравнительно большой, собака не может иметь в стойке «прямой фронт». Следовательно, «правильные» высоконогие терьеры должны иметь промежуточный, между двумя эктремальными значениями, угол предплечья, что позволяет им сохранять, как хорошие движения, так и «прямой фронт» в стойке.
Считается, что короткие, по сравнению с лопатками, предплечья является причиной того, что собака в движении высоко выбрасывает передние лапы, как скаковая лошадь. Нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение. У всех собак, для которых было возможно вычислить отношение длины лопатки к длине предплечья, эти значения оказались практически одинаковыми ( 1 см), независимо от качества движений.
Не удалось также установить никакой связи хороших/плохих движений с наличием/отсутствием хорошо проявленной холки, хотя этот критерий является важным при оценке собаки в стойке (так называемые «высокопередые» или «низкопередые» собаки).
Было сделано несколько рентгеновских снимков одной и той же собаки в различном возрасте. Так в одном из случаев, в возрасте 2 месяцев (без рентгеновского снимка) фронт щенка производил впечатление очень хороших углов. Первый рентгеновский снимок был сделан в возрасте 7 месяцев - угол лопатки составлял 22 градуса (достаточно «прямоватый» фронт). Второй снимок был сделан в возрасте 15 месяцев - угол лопатки оказался равным 36 градусам. Это урок селекции для заводчиков: строение фронта собаки может существенно измениться с возрастом, когда организм переживает различные стадии зрелости. Необходимо очень осторожно подходить к селекции разных генетических линий на различных стадиях их развития, чтобы предотвратить необоснованное исключение из программы разведения собак, переживающих стадию «гадкого утенка».
Что же все-таки заставляет собак демонстрировать различные движения передних лап?
После длительного обсуждения полученных результатов с опытнейшими заводчиками и судьями стало ясно, что важнейшим индикатором хороших свободных движений является общий баланс строения собаки. Если собака имеет экстремальные характеристики - слишком короткую поясницу, очень длинную шею, очень высокую холку, очень мощные или слабые задние конечности - движения передних лап ухудшаются. С другой стороны, если собака имеет удачно сбалансированное строение, - даже неправильные углы плече-лопаточного сочленения не смогут повлиять на ее хорошие движения.
Эта истина изложена в стандартах многих пород, в том числе и эрдельтерьеров: «Движения являются решающим тестом правильности анатомического строения собаки».
Многие заводчики выбирают определенный силуэт высоконогого терьера для программы разведения. Эта визуальная картинка обычно подразумевает наличие длинной шеи, «прямого» фронта, высокой холки, короткой поясницы и мощных, с хорошими углами, задних конечностей. Такая собака в стойке производит неизгладимое впечатление, но когда этот прекрасный силуэт начинает движение, то, часто, моментально «разваливается». Некоторые заводчики аргументируют выбор для разведения «силуэтных» собак с плохими движениями необходимостью сохранения породного типа. Такие доводы не выдерживают никакой критики. Собаки «правильного», а значит - породного типа, должны двигаться легко и свободно, особенно представители таких «атлетических» пород, как эрдели.
Отдельные характеристики (короткая поясница, высокая холка, длинная шея, прямой фронт) могут быть идеалом в селекции и разведении до тех пор, пока они не становятся настолько экстремальными, что вызывают потерю характерных для породы свободных и размашистых движений.
Заводчики чистопородных собак должны постоянно стремиться к выведению (селекции) желательного типа (визуального образа собаки) без потери легкости и свободы движений. Большинство пород было выведено из выдающихся, но, прежде всего, - здоровых собак. Затем заводчики проводили отбор для разведения основываясь на определенных чертах, которые считались желательными в свое время, что и определяло эволюцию породы. Известно, что если какая-то характеристика считается привлекательной, то тенденция к ее улучшению не знает границ. «Если большая голова - хорошо, то еще большая - значительно лучше!» Со временем, «большая голова» приводит к проблемам воспроизводства - приходится применять «кесарево сечение» там, где раньше полноценные и здоровые щенки рождались природным путем. Это «закон непреднамеренных последствий», когда улучшение одной определенной черты или качества приводит к обязательному ухудшению другой/других. Все заводчики и судьи должны постоянно стоять на страже селекции и разведения чистопородных собак от различных прихотей и новомодных тенденций, которые могут разрушить фундамент любой породы - здоровое поголовье.
http://ms.petsinform.com/ms6-05/ugol.html
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Сурепка, Спасибо! Но буду уже читать завтра,к вечеру плохо вижу ..А статья не хилая..
 
09.02.2008
7 606
ЧЕРЕПА ТИПЫ - (Skull types) Размеры, формы и измеряемые параметры черепов собак характеризуются чрезвычайным разнообразием; более того, фактически большим разнообразием, чем это бывает у любых других видов млекопитающих. Признаны три основных формы в соответствии с формулой так называемого цефалического индекса, т. е. отношения ширины основания черепа к его длине: а) долихоцефальная, т. е. узкое основание черепа в сочетании с большой длиной; примеры пород - русская псовая борзая и колли; б) мезоцефальная, т. е. средние пропорции ширины основания черепа к его общей длине, например, у самоедского шпица и разновидностей спаниеля; в) брахицефальная, т. е. широкое основание черепа и малая длина, типичные для пекинеса и мопса. Наряду с вышеприведенной классификацией, основанной на анатомических принципах, в стандартах пород упоминаются многие разновидности и типы. Наиболее важные из них перечислены ниже.
Брахицефальный череп (Brachycephalic skull). См. Черепа типы.
Выгнутый череп (Arched skull) Выгнутым черепом называют такой, который выгнут от одной боковой стороны к другой или в продольном направлении от перехода лба к морде (перелома) к затылку; противоположность куполообразного черепа, который выгнут во всех направлениях.
Грубый череп (Coarse skull). См. «Толстый» череп.
Долихоцефальный череп (Dolichocephalic skull). См. Черепа типы.
Клиновидный череп (Wedge-shaped skull) Син.: заостренный череп (tapering skull). См. Головы типы: клинообразная голова.
Конусообразный (Cone-shaped) или конический череп (conical skull). См. Головы типы: конусовидная голова.
Куполообразный череп (Domed skull) Син.: яблокообразный череп. Крыша черепной коробки имеет форму опрокинутого полушария, т. е. округлую или выгнутую во всех направлениях и в разной степени. К породам с этим типом черепа относятся мюнстерлеидер («слегка куполообразный - slightly domed skull), пиренейская горная собака («несколько куполообразный вид» - somewhat domed effect), кинг-чарлз-спаниель («сильно куполообразный» - well-domed skull). Чихуахуа является крайним проявлением этого типа: подобные случаи характеризуются как «яблокообразный череп» или «яблокообразная голова».
Мезоцефальный череп (Mesati-cephalic skull). См. Черепа типы.
Овальный череп (Oval skull) Характеристика изящных, изогнутых от уха до уха очертаний черепа, например, в стандарте породы английского сеттера.
Округлый череп (Rounded skull) Черепная коробка или верхняя часть черепа, изогнутая или выгнутая в обоих направлениях - от перехода лба к морде (перелома) к затылку и от у ха к уху, но не в такой преувеличенной степени, как при куполообразном черепе. Степень выгнутости зависит от породы; примеры: японский хин, французский бульдог.
Плоский череп (Flat skull) В противоположность куполообразному, овальному или округлому черепу, этот тип плоский во всех направлениях, т. е. поперек от уха к уху, так же как и от перехода лба к морде (перелома) к затылку; встречается у таких пород, как австралийский терьер, пойнтер, бородатая колли, кламбер-спаниель и др.
Покатый череп (Receding skull) Череп с расходящимися «плоскостями головы». Упоминается как серьезный недостаток в стандартах пород колли и шетландской овчарки. См. Головы плоскости.
«Толстый» череп (Thick skull) или «толстый в черепе» (thick in skull) Син.: грубый череп. Указание на излишнюю ширину черепа, особенно вокруг области скул, за счет толстой, грубой кости.
Широкий в черепе (Broad in skull) Указание на ширину (не обязательно излишнюю) между ушами, особенно в сравнении с длиной черепа, например, стандарт породы золотистого ретривера содержит выражение «широк черепом» (skull broad).
Яблокообразный череп (Apple skull). См. Куполообразный череп, Округлый череп.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Сурепка)
При этом первые 5 грудных позвонков составляют холку.

Ребят, ну простите... ну что это такое?! Как вы себе это представляете?
 
09.02.2008
7 606
Атлас Топографической анатомии Попеско. Цветные картинки. Слово топографический обозначает, что органы, мышцы и нервы и т.д. расположены по отношению друг к другу как в живом организме (ну или свежем трупе )
Страницы про собаку.
Из тома первого Голова и шея http://student.vetdoctor.ru/images/thum … amp;page=9
Из тома второго Туловище и внутренние органы http://student.vetdoctor.ru/images/thum … amp;page=8
Из тома третьего Всеми любимые конечности http://student.vetdoctor.ru/images/thum … amp;page=9
Странички внизу перещелкиваются, атлас по всем видам с-х животных, смотрите чтоб была собака нарисована, а не кошка, свинья или кролик. В пределах тома все картинки с собакой расположены вместе. И проверяйте подписи к картинкам (по совмещению цифр на картинке и подписях).
А есть еще вот такая штука http://diplom.mistic-egypt.by.ru/conten … atomy.html
пособие по анатомии собаки - частично оцифрованный аквариумовский фотографический атлас Бойда, который стоит обалдеть сколько денег и в печатном варианте особо никому не нужен
А здесь много простых красочных картинок, но все на англ-лат, нажимаете на орган, открываются подробности http://www.vetmed.wsu.edu/ClientED/anatomy/
 
09.02.2008
7 606
Иллюстрации из книги "An atlas of animal anatomy for artists"
еще из того же источника (кликаем на картинку, они довольно большого размера)


 
09.02.2008
7 606
Картинки с надписью от Plates 1 до Plates 8, figures 1-13
a, a’ – M. trapezius (Трапецевидная мышца спины)
b – Inferior M. lerator anguli scapulae (Нижняя мышца угол лопатки??? не знаю, что такое lerator, общая фраза не складывается:()
c, c’’ – M. brachiocephalicus s. cleidomastoideus (плечеголовная мышца)
c’ – Mastoid portion of the sterno-cleid-mastoid muscle (Сосцевидный отдел грудинно-ключично-сосковой мышцы (?))
c’’’ – Tendinous band (сухожильный тяж)
d – M. sternomastoideus (грудино-сосцевидная мышца)
e, e’ – M. deltoideus (Дельтовидная мышца)
f, f’ – M. triceps brachii, f caput longum, f’ caput laterale (Трехглавая мышца плеча, f - Длинная головка, f' - латеральная головка)
g, g’ – M. pectoralis major s. superficialis (Большая грудная мышца)
h – M. pectoralis minor s. profundus (Малая грудная мышца)
i – Thoracic portion of M. serratus anterior (грудной отдел передней зубчатой мышцы)
i’ – Cervical portion of M. serratus anterior (шейный отдел передней зубчатой мышцы)
k – M. latissimus dorsi (Широчайшая мышца спины)
l – M. obliquus abdominis externus (Наружная косая мышца живота)
l’ – Aponeurosis (апоневроз)
m – Posterior part of M. serratus posterior (задняя часть нижней задней зубчатой мышцы)
m’ – Lumbo-dorsal fascia (Пояснично-спинная фасция)
m’’ – Anterior part of M. serratus posterior (передняя часть нижней задней зубчатой мышцы)
n – A small part of origin of M. obliquus abdominis internus (небольшая часть крепления внутренней косой мышцы живота)
o – M. tensor fasciae latae (Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра)
o’ – Surface of thigh (поверхность бедра)
o’’ – M. glutaeus maximus s. superficialis (большая ягодичная мышца)
p – M. glutaeus medius (малая ягодинчная мышца)
q – M. biceps femoris (Двуглавая мышца бедра)
r – M. semitendinosus (Полусухожильная мышца)
s, t – Levators of the tail (Мышца, поднимающая хвост)
u – Abductor of the tail (отводящая мышца хвоста)
v – M. semimembranosus (Полуперепончатая мышца)
w – M. gracilis (Тонкая мышца)
x – Levator of the auricle (Мышца, поднимающая ушную раковину (ухо?))
x’ – M. occipitalis (затылочная мышца(?))
y – M. obturator internus (внутренняя запирательная мышца (мышца таза, вращающая бедро кнаружи))
z – M. supraspinatus (Надостная мышца)
z’ – A small part of the M. infraspinatus (небольшая часть подостной мышцы)
1H – 1st cervical vertebra (Atlas) (первый шейный позвонок - атлант)
7H – Last (7th) cervical vertebra (последний (7-й) шейный позвонок)
1R – 1st rib (первое ребро)
1R’ – 1st thoracic (dorsal) vertebra (первый грудной (спинной) позвонок)
6R – 6th rib (6-е ребро)
12R – 12th thoracic (dorsal) vertebra (12-й грудной (спинной) позвонок)
13R – 13th rib (13-е ребро)
1L – 1st lumbar vertebra (1-й поясничный позвонок)
7L – 7th lumbar vertebra (7-й поясничный позвонок)
K – Sacrum (Крестец)
1S – 1st caudal vertebra (1-й хвостовой позвонок)
* - Ala of the atlas (крыло атланта)
 
09.02.2008
7 606
1 – Scapula (лопатка)
2 – Spina scapula (ось лопатки)
3 – Acromion (акромион)
4 – Humerus (плечевая кость)
4’ – Epicondyle (надмыщелок)
5 – Tuberculum majus (Большой бугорок)
6 – Rotator (мышца-вращатель)
7 – Ulna (локтевая кость)
8 – Olecranon (локтевой отросток)
9 – Radius (лучевая кость)
10 – Carpus (запястье)
11 – Os pisiforme (гороховидная кость)
12 – Metacarpus (пясть)
13 – Phalanges manus (пальцы передней лапы)
14 – Sternum (грудина (грудная кость))
14’ – Manubrium sterni (рукоятка грудины)
15 – Ossa pelvis (кости таза)
16 – Tuber coxae (тазовый бугор)
17 – Tuber sacrale (какой-то крестцовый бугор (?))
18 – Os femoris (Бедренная кость)
19 – Trochanter major (большой вертел)
20 – Patella (Надколенная чашечка)
21 – Tibia (Большеберцовая кость голени)
21’ – External condyle of the tibia (внешний мыщелок большеберцовой кости голени)
22 – Tarsus (предплюсна)
23 – Fibula (Малоберцовая кость голени)
24 – Tuber calcanei (выступ пяточной кости (?))
25 – Metatarsus (Кости плюсны)
26 – Phalanges pedis (пальцы задней лапы)
27 – Os parietale (Теменная кость)
27’ – Cervical crest (цервикальный гребень (отросток ?))
28, 28’ – M. quadriceps femoris (Четырехглавая мышца бедра)
29 – M. semimembranosus (Полуперепончатая мышца)
30 – Mm. gastrocnemii (икроножная мышца)
31 –M. sterno-hyoideus (грудино-подъязычная мышца (грудиноподъязычный мускул))
32 – V. jugularis (яремная вена)
33 – Head part of M. rhomboideus («головная» часть мышцы, соединяющей плечевую пластину с позвонком??? – это мой вольный перевод)
34. M. rhomboideus (см. предыдущий пункт)
35 – M. spinalis et semispinalis dorsi (остистая и полуостистая мышца спины)
36 – M. longissimus dorsi (длиннейшая мышца спины)
37 – M. iliocostalis (Подвздошнореберная мышца)
38 – Part of origin of M. teres major (Место прикрепления большой круглой мышцы)
39 – M. splenius (Ременная мышца)
40 – M. intercostalis (Межреберная мышца)
41 – Lig. Tuberose et spinosacrum
42 – Popliteal lymphatic gland (Подколенная лимфатическая железа)
43 – M. transversus abdominis (Поперечная мышца живота)
44 – M. rectus abdominis (Прямая мышца живота)
45 – Depressor of the tail (опускающая мышца хвоста)
46 – Anterior part of M. sartorius (передняя часть портняжной мышцы)
48 – A part of M. scalenus (Часть лестничной мышцы)
 
09.02.2008
7 606
Plates 9, 10, 11
Figures 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
A – Plantar ball (это, в общем, большая подушечка лапы)
B – Digital ball (подушечки пальцев)
B’ – Digital ball of the 1st toe (подушечка 1-го пальца, только мы его 5-м зовем)
C – Carpal ball (Это тоже подушечка, по рисунку видно какая)
a, a’ – M. extensor carpi radialis (лучевой разгибатель запястья)
c, c’ – M. extensor digitorum communis (общий разгибатель пальцев)
d – M. extensor digiti minimi (разгибатель мизинца (?))
e – M. extensor carpi ulnaris (Локтевой разгибатель кисти)
f – M. abductor pollicis longus (длинная отводящая мышца 5-го пальца)
g – End of M. branchialis internus (Окончание внутренней branchialis (?) мышцы)
g’ – End of M. biceps brachii (Окончание двуглавой мышцы плеча)
h, h’ – M. interosseus
k – M. flexor carpi radialis (лучевой сгибатель запястья)
l – M. flexor carpi ulnaris (Локтевой сгибатель кисти)
m – M. flexor dig. sublimes
m’ – The four divisions of the lower part of the M. flexor dig. Sublimes (4 участка нижней части M. flexor dig. sublimes (?))
o – M. flexor dig. profundus (глубокая мышца-сгибатель пальцев)
o’ – The divisions of the lower part of the M. flexor dig. profundus (часть нижнего отдела глубокой мышцы-сгибателя пальцев)
q – The thin end tendons of M. extensor pollicis longus et indicis proprius
r – M. brachioradialis (Плечелучевая мышца)
s –M. anconaeus parvus (мыщца локтевая малая?)
t – M. pronator teres (Круглый пронатор)
v – M. abductor digiti V proprius
w – Crural elastic ligament (бедренная эластичная связка (?))
4 – Humerus (Плечевая кость)
4’ – Extensor condyle of humerus (Разгибательный мыщелок плечевой кости)
4’’ – Flexor condyle of humerus (Сгибательный мыщелок плечевой кости)
7 – Ulna (локтевая кость)
7’ – Lower end of ulna (external epicondyle) (Нижний конец локтевой кости)
8 – Olecranon (локтевой отросток)
9 – Radius (лучевая кость)
9’’ – Tuberositas (Бугристость(?))
10 – Carpus (запястье)
11 – Os pisiforme (гороховидная кость)
12 – Metacarpus (пясть)
15 – Sesamoid bones (сесамовидная кость)
16 – Phalanx prima (Первая фаланга пальца)
17 – Phalanx secunda (Вторая фаланга пальца)
18 – Phalanx tertia (Третья фаланга пальца)
 
09.02.2008
7 606
Plates 12, 13
Figures 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
a, a’ – M. tibialis anterior (Передняя большеберцовая мышца)
b, b’ – M. extensor dig. pedis longus (Длинная мышца-разгибатель пальцев стопы (?))
c – M. peromaeus
c’ – Tendon (Сухожилие)
d’ – Tendon of M. extensor dig. pedis lateralis (Сухожилие латеральной мышцы-разгибателя пальцев стопы)
d’’ – M. peronaeus brevis (короткая малоберцовая мышца)
e – M. flexor hallucis longus (Длинный разгибатель большого пальца)
e’ – A tendinous ligament (Сухожильная связка)
e’’ – Tendon of M. tibialis posterior (Задняя большеберцовая мышца)
f – Terminal section of the Mm. gastrocnemii (Оконечная часть gastrocnemii)
f’ – Tendo Achillis (Пяточное сухожилие (?))
g, g’ – M. flexor dig. pedis sublimis
h – Mm. interossei (межкостные мышцы)
i – Annular ligaments (Кольцевидная связка)
m, m’ – M. flexor dig. pedis longus (Длинная мышца-сгибатель пальцев стопы (?))
n – Interior lateral ligament of the ankle joint (Внутренняя латеральная связка голеностопного сустава)
o’ – Fascia lata of femur (Широкая фасция бедра)
q, q’ – End of biceps femoris (Окончание двуглавой мышцы бедра)
r – End of M. semitendinosus (Окончание полусухожильной мышцы )
r’, r’’ – Two tendons at end of M. semitendinosus (Два сухожилия окончания полусухожильной мышцы)
w – End of M. gracilis (Окончание тонкой мышцы)
x, x’ – End of M. sartorius (Окончание портняжной мышцы)
z – M. extensor dig. pedis brevis (Мышца-разгибатель большого пальца задней лапы)
18 – Lower end of the femur (Нижний конец бедра)
18’ – Small sesamoid bones (Малая сесамовидная кость)
20 – Patella (Надколенная чашечка)
21 – Tibia (большая берцовая кость)
21’ – Interior condyle of tibia (Внутренний мыщелок большой берцовой кости)
21’’ – Lower end of fibula (Нижний конец малоберцовой кости)
21’’’ – interior knuckle (Внутренняя часть межфалангового сустава)
22 – Tarsus (предплюсна)
23 – Fibula (малоберцовая кость)
24 – Tuber calcanei (Пяточный бугор (?))
25 – Posterior metatarsus (Задняя часть плюсны (?))
28 – Tuberositas tibiae (бугристость большеберцовой кости)
29 – Sesamoid bones of the toe joints of the metatarsus (сесамовидные кости суставов пальцев плюсны (? как-то коряво))
30 – Phalanx prima (Первая фаланга пальца)
31 – Phalanx secunda (Вторая фаланга пальца)
32 – Phalanx tertia (Третья фаланга пальца)
 
09.02.2008
7 606
Plates 14, 15, 16
Figures 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
a, a’ – M. levator labii superioris proprius (Мышца, поднимающая верхнюю губу (?))
b – M. levator nasolabialis (носогубной подниматель)
c – M. brachiocephalicus s. cleidomastoideus (мышца плечеголовная и ключично-сосцевидная)
c’ –M. sternomastoideus (грудино-сосцевидная мышца)
e – End of Mm. sternohyoidei (Окончание грудино-подъязычных мышц)
f – M. caninus s. puramidalis nasi (собачья пирамидальная мышца носа ?)
g – M. zygomaticus (скуловая мышца)
g’ – M. zygomaticus minor s. M. malaris (Малая скуловая мышца и еще "s. M. malaris")
h – M. buccalis (Щечная мышца)
i – M. molaris
k – M. orbicularis oris (Круговая мышца рта)
m – M. masseter (Жевательная мышца)
n – M. depressor auris (Опускающая мышца уха)
o – Exterior adductor of the ear (Внешняя отводящая мышца уха)
p, p’ – Common muscle of the ear (Общая мышца уха)
q – End of the long abductor of the ear (Конец длинной отводящей мышцы уха)
r – Long levator of the auricle (Длинная поднимающая мышца ушной раковины)
u – M. orbicularis palpebrarum (Круговая мышца века)
u’, u’’, u’’’ – Mm. corrugatores supercilii (Мышцы, управляющие веками, не знаю, как умно это назвать)
v – End of the two-bellied (digastric) muscle (Конец двубрюшной мышцы челюсти)
w – M. mylohyoideus (Челюстно-подъязычная мышца)
y – Cervical subcutaneous muscle (cervical panniculus) (Затылочно-подкожный мускул(?), затылочный поверхностный слой ткани)
z – M. temporalis (Височная мышца)
z’ – M. occipitalis (Затылочная мышца)
1 – Left auricle (Левое ухо)
2, 2’ – Posterior edge of the auricle (Задний край уха)
4 – Incisura intertragica (межкозелковая вырезка)
8 – Scutulum (Щиток)
9 – Arcus zygomaticus (скуловая дуга)
11 – Processus coronoideus of the inferior maxillary bone (венечный отросток нижней челюстной кости)
12 – Frontal process of the modal bone (Фронтальный выступ лицевой (???) кости)
12’ – Zygomatic process of the frontal bone (Скуловый выступ лобной кости)
12’’ – Orbital band of the frontal bone (Глазничный тяж лобовой кости)
13 – Os occipitale (Затылочная кость)
13’ – Spine of the occipital bone (Бугор (?) затылочной кости)
13’’ – Jugular process of the occipital bone (Шейный выступ затылочной кости)
13’’’ – Condyloid process of the occipital bone (мыщелочный выступ затылочной кости)
14 - Os parietale (Теменная кость)
14’ – Crest of the parietal bone (Гребень теменной кости)
15 – Os frontale (Лобная кость)
16 – Os temporale (Височная кость)
17 – Meatus acusticus externus (Наружный слуховой проход)
18 – Temporo-maxillary articulation (височно-верхнечелюстной сустав (?))
19 – Orbita (Глазница)
20 - Os zygomaticum s. jugale (Скуловая кость и еще s. jugale)
21 – Os lacrimale (Слезная кость)
22 – Os nasale (Носовая кость)
23 – Os incisivum (резцовая кость)
24 – Upper incisor teeth (Верхние резцы)
24’ – Lower incisor teeth (Нижние резцы)
25 – Upper canine tooth (Верхние клыки)
26 – Maxilla (верхняя челюсть)
27 – Facial crest (Лицевой выступ (отросток?))
28 – Unpaired portion of the lower jawbone (Непарный участок(?) кости нижней челюсти)
28’ – Paired portion of the body of the lower jawbone (Парный участок (?) тела кости нижней челюсти)
29 – Lower canine tooth (Нижние клыки)
30 – Branch of the lower jaw (Ветвь нижней челюсти)
30’ –Processus angularis (угловой отросток)
31 – Condyloid process of the lower jaw (Мыщелочный выступ нижней челюсти)
32 – Atlas (Атлант)
34 – Upper lateral (Верхне-латеральный хрящ носа)
34’ – Lower lateral cartilage of the nose (Нижне-латеральный хрящ носа)
35 – External insertion cartilage (Внешнее место прикрепления хряща?)
36 – Lymph follicle of the oesophagus (лимфатический фолликул пищевода)
38 – V. jugularis (яремная вена)
39 – V. facialis (Лицевая вена)
44 – Glandula parotis (околоушная железа)
49 – Nose (Нос)
50 – Glandula submaxillaris (подчелюстная железа)
52 – Eyelid (Веко)
53 – Caruncula lacrimalis (слезное мясцо)
55 – Anterior part of the sclera (Передняя часть склеры)
55’ – Cornea (роговая оболочка глаза)
56 - Pupil (Зрачок)
 
09.02.2008
7 606
d – M. sternomastoideus - грудино-сосцевидная мышца
o’’ – M. glutaeus maximus s. superficialis - большая ягодичная мышца
p – M. glutaeus medius - малая ягодинчная мышца
y – M. obturator internus - внутренняя запирательная мышца (мышца таза, вращающая бедро кнаружи)
16 – Tuber coxae (тазовый бугор)
30 – M. gastrocnemius - (икроножная мышца)
31 – M. sternohyoideus - (грудино-подъязычная мышца (грудиноподъязычный мускул))
32 – V. jugularis (яремная вена)
35 – M. spinalis et semispinalis dorsi (остистая и полуостистая мышца спины)
d’’ – M. peronaeus brevis (короткая малоберцовая мышца)
s – M. anconaeus parvus (мыщца локтевая малая?)
28 – Tuberositas tibiae (бугристость большеберцовой кости)
b – M. levator nasolabialis (носогубной подниматель)
c – M. brachiocephalicus s. cleidomastoideus (мышца плечеголовная и ключично-сосцевидная)
c’ – M. Sternomastoideus (грудино-сосцевидная мышца)
f – M. caninus s. puramidalis nasi (собачья пирамидальная мышца носа ?)
4 – Incisura intertragica (межкозелковая вырезка))
20 - Os zygomaticum s. jugale (скуловая кость)
30’ – Processus angularis (угловой отросток)
44 – Glandula parotis (околоушная железа)
50 – Glandula submaxillaris (подчелюстная железа)
53 – Caruncula lacrimalis (слезное мясцо)
 
09.02.2008
7 606
Это очень ценный и редкий атлас. Его совместными усилиями шнауцеристы переводили.