Методы разведения.

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Главное отличие методов разведения состоит в использовании племенных животных, состоящих друг с другом в разной степени родства.
В то время, как селекция оказывает влияние на изменение наследования внутри одной популяции, использование разных методов разведения (системы спаривания) может оказать влияние на степень чистого наследования (гомозиготности) или смешанного наследования (гетерозиготности).
Различают:
а) "подобное с подобным": Спаривание по фенотипу, т. е. спаривание высокопородных животных сходного типа, по определенному признаку, без учета степени родства. Степень наследования у их потомков, при спаривании с собаками другого типа, невысокая;
б) инбридинг или линейное разведение, т. е. спаривание племенных животных, состоящих друг с другом в разной степени родства (усиление гомозиготности). Различают близкий инбридинг, когда вяжутся близкородственные племенные особи (отец с дочерью, дед с внучкой, брат с сестрой и т.д.), т. е. родственники первого и второго поколения. Когда же вязка проводится между особями, имеющими общего предка во втором, третьем и т. д. поколениях, - это линейное разведение.
При использовании инбридинга главной целью является повышение степени гомозиготности, а, значит, усиления и надежности передачи желаемых признаков. Путем инбридинга Вы можете получить очень препотентных производителей. Инбридинг не вносит в линию ничего генетически нового, но усиливает и закрепляет уже имеющиеся ценные качества. Использование инбридинга возможно только в том случае, если Вы уверены в абсолютном физическом и генетическом здоровье используемых племенных животных, а так же их ближайших родственников, включая родителей, братьев, сестер и т. д.
Непродуманное и безответственное использование инбридинга может нанеси очень большой вред породе на несколько поколений, т. к. в той же степени, в какой инбридинг усиливает передачу по наследству желаемых качеств, он может закрепить нежелательные качества у животных, а также привести к инбридной депрессии, которая проявляется во всевозможных врожденных уродствах, болезненности, бесплодии или нежизнеспособности у последующих поколений. Это и есть сложность этого метода.
И так, инбридинг - это очень важный и непростой метод разведения породных животных, использовать который можно только опытным собаководам, которые имеют глубокие знания и обладают длительным практическим опытом;
в) неродственное спаривание или аут-кроссинг (аутбридинг), т. е. спаривание неродственных особей, представителей разных кровных линий.
Аутбридинг используют, когда нужно исправить какой-либо недостаток в линии или добавить положительный признак, которого в линии не было. Рожденных путем аутбридного спаривания потомков впоследствии возвращают в их исходные линии, т.е. далее они скрещиваются с представителями своей линии.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Подборка статей по разведению:
http://dog-portal.ru/cgi-bin....vedenie
Добавлено (18.11.2008, 17:46)
---------------------------------------------
20 основных принципов породного разведения
1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие – приведут к немедленной катастрофе.
3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели–производители временами производят мусор. Главное – насколько хороши их лучшие достоинства.
9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажитесь в положении жертвы опьянения.
11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если Вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда – это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
17. Не забывайте, что содержание плюс качество должно быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником радости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее – уже недостаточно хорошо.
Добавлено (18.11.2008, 17:48)
---------------------------------------------
ОТБОР ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ
http://dress-club.ru/publ/32-1-0-139
Добавлено (18.11.2008, 18:01)
---------------------------------------------
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ
Разведение собак - это смесь искусства и науки, к кото- рой нужно добавить чуточку везенья, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца.
Большинство собаководов приходят к разведению собак случайно. Они вообще любят животных и однажды приобрели щенка просто как любимца. Если случится так, что эта собака будет привлекательной, обязательно кто-то посоветует выставить ее. Будучи увлеченным своей первой выставкой, а может быть и получив один-два приза, а также встретив там заядлых разведенцев, такой любитель вскоре решает купить суку той же породы к своему любимому кобелю, и если щенки это пары будут выгодно проданы, то это обычно воспринимается как получение денег за старую веревку. Вскоре появляется новый питомник!
Итак, большинство разведенцев, основывая свои питомники, работают на случайно подобранном поголовье. Разведенцы, которые занимались какой-то одной породой несколько лет, а затем решают переключиться на другую породу или добавить новые породы в свой питомник, обычно имеют больше успеха и занимаются новой породой с большими знаниями и смыслом. Мало кто из начинающих разведенцев предполагает, начиная дело, что в разведении собак есть что-то большее, чем спаривание любого кобеля с любой сукой, получение щенков и их продажа.
Однако разведение собак может дать думающему разведенцу огромное удовлетворение, значительно превосходящее чувство от получения на выставке призов, какую бы радость они не доставляли.
Большинство заводчиков занимаются разведением собак как хобби, но хобби иногда приносящим доход. Большинство из них, оплатив участие в выставках и счета своих ветеринаров, могут совсем не получить никакой прибыли. Однако, если заводчики живут в отдаленных местах на уединенных фермах, то разведение и экспонирование собак на выставках являются прекрасным способом обзавестись большим числом друзей, хотя, к сожалению, приходится признать, что в случае успеха разведенцы собак также неизбежно приобретают завистливых врагов. И все же, для большинства кинологов выставка собак - это чудесная возможность на день отключиться от обыденной повседневности, потому что здесь всегда будут дополнительно и волнение, и напряженность.
Генетика - чрезвычайно трудная наука. В ней есть множество исключений из правил и множество еще неизвестного. Обычно разведенцы не имеют ни времени, ни склонности для серьезного изучения генетики. Тем не менее, есть ряд превосходных книг по генетике собак, изучение которых было бы для них полезным. Попытка научиться понимать длинные и трудные генетические термины и даже сравнительно простые слова отнимает у среднего собаковода много времени. Однако все собаководы должны постараться понять самое простое в генетической теории Менделя - "доминантный" и "рецессивный" ген или признак. Это понять просто и можно применить непосредственно в разведении собак, особенно потому, что значительное число серьезных недостатков в породе обусловлены рецессивными генами.
Собаководы, которые руководствуются просто здравым смыслом и своими личными наблюдениями, могут получать очень хороших собак, таких же хороших как селекционеры и генетики, но опыт, необходимый для достижения высоких результатов, будет накапливаться у них значительно медленнее, чем если бы они понимали причины сохранения в породе недостатков и пороков.
Основоположником современной генетики был Грегор Иоганн Мендель (1822-1884гг.). Он открыл законы наследственности, хотя ничего не знал о генах и хромосомах, а эти знания значительно помогли бы его работе. К сожалению, важность открытий Менделя была признана лишь 18 лет спустя после его смерти. Мендель, открыв, что при спаривании двух индивидуумов, различающихся каким-либо признаком, один из признаков может проявиться в потомстве, другой нет. Он назвал проявляющийся признак "доминантным" (подавляющим), а другой - "рецессивным" (подавляемым). Понимание этого закона наследственности может значительно помочь и собаководам.
Для понимания смысла разведения надо начать с самого начала - с зарождения новой жизни. Клетка является единицей жизни и происходит от другой живой клетки. Каждое животное является продуктом слияния двух родительских клеток в одну - дочернюю.
При зарождении новой жизни один и только один сперматозоид (отцовская клетка) проникает через оболочку яйцеклетки (материнская клетка). Оболочка яйцеклетки после этого немедленно утолщается и препятствует проникновению других сперматозоидов. Но до созревания сперматозоида мужская клетка, содержащая двойной набор хромосом, делится на две так, что половина хромосом (один набор) переходит в одну часть, а другая половина (такой же набор) - во вторую. Таким образом, в каждой половой мужской клетке-сперматозоиде содержится одинарный набор хромосом. Женская половая клетка - яйцо - образуется аналогичным способом и также содержит одинарный набор хромосом. Объединение двух половинок - двух половых клеток - сперматозоида и яйцеклетки, при котором каждая хромосома находит себе "партнера" из другой клетки, образует новую клетку, из которой может развиться новое живое существо, несущее в себе хромосомы обоих родителей - снова двойной набор хромосом.
Но не все хромосомы находят себе "партнеров" при слиянии родительских половых клеток, например хромосомы, определяющие пол.
Женская клетка имеет только один вид половой хромосомы, которая называется Х-хромосомой. Мужская половая клетка может иметь Х или У-хромосому, но не обе. Какая из них соединится с женской Х-хромосомой, является делом случая. Если это будет X-хромосома, то зародыш будет женского пола "XX". Если это будет У-хромосома, то зародыш будет мужского пола "ХУ". Это свойственно всем млекопитающим.
В момент соединения двух половин родительских клеток начинается новая жизнь. В такой крошечной клетке находится прообраз будущей собаки, из нее образуется кровь, нервная система, шерсть, мускулы, кости, от нее зависит цвет глаз, пол - фактически вся будущая собака.
Первая клетка делится на две, затем на четыре, восемь, шестнадцать и т.л., и они продолжают быстро умножаться. Каждая клетка имеет ядро, которое является наиболее важным компонентом. В нем содержится сеть нитевидных структур, которые вытягиваются в нити, называемые хромосомами. Пары хромосом (по одной от каждого родителя) держатся вместе и несут на себе множество ультрамикроскопических единиц, которые называются гены, они также парные.
Ген - есть единица наследственности и единственное физическое звено цепи, связывающей поколения. Гены распределены таким образом, что каждый занимает специальное место на собственной хромосоме. Каждый ген несет свои наследственные качества и контролирует проявление различных физических и психических характеристик у взрослого живого существа. У собаки 78 хромосом (39 пар), которые содержат тысячи генов. Гены остаются неизменными от поколения к поколению, если не произойдет мутация. При хромосомной наследуемости влияние родителей одинаковое, исключая случаи наследственности, связанной с полом. Гены одной хромосомы наследуются, как правило, вместе. Каждая конкретная характеристика или признак живого организма определяются своим геномом, половина которого унаследована от одного из родителей, половина от другого. Разведенцу наиболее важно знать о тех генах - носителях признаков, которые имеют доминантно-рецессивную взаимосвязь.
Х.Хармар "Собаки и их разведение"
Источник: http://www.dogcatalog.net
Добавлено (18.11.2008, 18:02)
---------------------------------------------
ГЕНЫ
Обозначения в тексте: А - доминантный ген; а - рецессивный ген
Рецессивные гены
РЕЦЕССИВНЫЙ ГЕН (т.е. признак им определяемый) МОЖЕТ НЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ У ОДНОГО ИЛИ МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ пока не встретятся два идентичных рецессивных гена от каждого из родителей (внезапное проявление такого признака у потомков не следует путать с мутацией);
Собаки, имеющие лишь ОДИН РЕЦЕССИВНЫЙ ГЕН - определитель какого-либо признака, не проявят этот признак, так как действие рецессивного гена будет замаскировано проявлением влияния парного ему ДОМИНАНТНОГО ГЕНА. Такие собаки (носители рецессивного гена) могут быть опасны для породы, если этот ген определяет появление нежелательного признака, потому что будут ПЕРЕДАВАТЬ ЕГО СВОИМ ПОТОМКАМ, а те далее, и он, таким образом, сохранится в породе. Если случайно или необдуманно свести в пару ДВУХ НОСИТЕЛЕЙ ТАКОГО ГЕНА они дадут часть потомства с нежелательными признаками.
Доминантные гены
Присутствие доминантного гена всегда явно и внешне проявляется соответствующим признаком. Поэтому доминантные гены, несущие нежелательный признак, представляют для селекционера значительно меньшую опасность, чем рецессивные, так как их присутствие всегда проявляется, даже если доминантный ген "работает" без партнера (т.е. Аа).
Но, видимо, для того чтобы усложнить дело, не все гены являются абсолютно доминантными или рецессивными. Другими словами, некоторые более доминантны, чем другие, и наоборот. Например, некоторые факторы, определяющие окрас шерсти, могут быть доминантными, но все же внешне не проявляться, если их не поддержат другие гены, иногда даже рецессивные.
Спаривания не всегда дают соотношения в точном соответствии с ожидаемыми средними результатами, и для получения достоверного результата от данного спаривания нужно произвести большой помет или большее число потомков в нескольких пометах.
Некоторые внешние признаки могут быть "доминантными" в одних породах и "рецессивными" в других. Другие признаки могут быть обусловлены множественными генами или полугенами, не являющимися простыми доминантами или рецессивами по Менделю. В результате генетика становится слишком сложной, чтобы быть понятой средним собаковедам!
Мутации
Мутация - внезапное изменение гена. Она проявляется в первом же поколении потомков, если мутантный ген будет доминантным. Но рецессивный ген-мутант может скрытно наследоваться в течение нескольких поколении до тех пор, пока в родительскую пару не подберутся два носителя такого гена. Только тогда появится потомок, проявляющий результат мутации этого гена.
Многие экстерьерные изменения вызваны мутациями. Классическим примером этого являются породы с квадратной мордой, такие, как ранние мастифы сотни лет тому назад, и все породы с укороченной мордой, например пекинесы, мопсы, бульдоги. Такие породы, как бассеты, пекинесы и таксы, страдают от наследственно закрепленной мутации, вызывающей деформацию, известную под названием ахондроплазия (неправильное развитие трубчатых костей конечностей до рождения, выражающееся а уменьшении их длины).
Мутации бывают естественными, но могут вызываться также и искусственно, например ионизирующим излучением (радиацией). Медикаменты и яды могут быть другой причиной и вызывают обычно вредные мутации. Влияние окружающей среды также может сказаться на частоте мутаций. Интересно, что мутации наследуются, т.е. всегда воспроизводятся, так что новые характеристики или признаки могут появляться постоянно.
Летальные гены
Это гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Летальные гены являются рецессивными. Вот несколько примеров проявления их влияния: "заячья губа" и "волчья пасть" - дефект развития верхней челюсти, гемофилия - отсутствие у крови способности свертываться, "рассасывание плодов" у внешне благополучной суки и т.д.
Полулетальные гены, например гены, определяющие двусторонний крипторхизм, в конечном счете, становятся летальными для породы в результате ее вымирания. Щенки с "волчьей пастью", если их не оперировали, не могут сосать и поэтому погибают. Серо-голубой с черным крапом окрас связан с полулетальным геном, и если он унаследован потомком от обоих родителей, то этот потомок может стать слепым, глухим или бесплодным. По этой причине двух собак такого окраса никогда не спаривают. Практически было бы лучше всего считать этот окрас дисквалифицирующим во всех породах.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ ПРОСТОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОМИНАНТНЫХ И РЕЦЕССИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО МЕНДЕЛЮ
Обозначения в тексте:
А - доминантный ген от одного родителя;
а - рецессивный ген от одного родителя;
АА - пара доминантных генов по одному от каждого из родителей;
аа - пара рецессивных генов по одному от каждого из родителей;
Аа - доминантный ген от одного родителя и рецессивный от другого, составляющие доминантно-рецессивную пару генов.
Вариант
спаривания
Родители Потомки
1 АА x АА = АА АА АА АА
2 АА x Аа = АА АА Аа Аа
3 Аа x аа = Аа Аа аа аа
4 Аа x Аа = АА Аа Аа аа
5 АА x аа = Аа Аа Аа Аа
6 аа x аа = аа аа аа аа
Объяснение вариантов:
1. Оба родителя имеют по два доминантных гена, поэтому все потомки будут "чистыми" по этому признаку - все АА.
2. Один родитель "чистый" по доминантному фактору (АА), другой только выглядит "чистым", но несет рецессивный ген (Аа). Поэтому все потомки будут выглядеть "чистыми" от рецессивного признака, но на самом деле половина потомков будет действительно "чистой", имея по два доминантных гена (АА), вторая половина будет выглядеть "чистой", но каждый из них будет иметь рецессивный ген, т.е. будет его носителем (Аа), Соотношение АА : Аа = 1:1.
3. Один родитель внешне проявляет доминантный признак, но является носителем рецессивного гена (Аа). При спаривании с партнером, который несет два рецессивных гена и, естественно, внешне проявляет этот признак, половина потомков будет подобно первому партнеру (Аа), вторая половина - второму. Таким образом, весь помет будет носителем данного признака, только первые будут скрытыми носителями, а вторые - явными. Это особенно важно понимать для тех случаев, когда признак, определяемый рецессивным геном, особо нежелателен для породы.
4. Оба родителя проявляют доминантный признак, но каждый несет рецессивный, не проявляющий себя ген. В помете будет одна часть потомков чисто "доминантных", имеющих два А (АА); две части потомков, внешне проявляя доминантный признак и поэтому не отличаясь от первых, скрыто будут нести и рецессивный признак, имея Аа; одна часть потомков будет проявлять рецессивный признак, имея два рецессивных гена (аа). То есть соотношение потомков, проявляющих признак, определяемый геном А, будет 3:1, а истинное распределение носителей рецессивного и доминантного генов будет следующим: АА : Аа : аа = 1: 2 :1.
5. В этой паре - один родитель чистый доминант (АА), другой имеет два рецессивных гена (аа). Весь помет будет выглядеть как доминантный родитель, но каждый из потомков будет носителем рецессивного гена (Аа) и, соответственно, определяемого им, признака.
6. Оба родителя проявляют рецессивный признак, так как несут по два рецессивных гена (аа). Весь помет этой пары также будет нести этот признак и передавать его потомкам дальше в явной форме до тех пор, пока не будут спарены с партнером, несущим доминантный ген. В этом случае исход спаривания будет как в паре 3 или 5.
Ожидаемое соотношение расщепления потомков по тому или иному признаку приблизительно оправдывается при помете не менее 16 щенков. Для помета обычного размера - 6-8 щенков - можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности проявления признака, определяемого рецессивным геном, для потомков определенной пары производителей с известным генотипом.
ПРИЗНАКИ И ПОРОКИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ РЕЦЕССИВНЫМИ ГЕНАМИ
Простое копирование схем удачного разведения не принесет ожидаемого успеха собаководу. Иногда незнание разведенцем качества предков его племенных собак приносит породе так много вреда, что к тому времени, когда он осознает масштабы ущерба, часто уже слишком поздно, чтобы что-либо исправить. Поэтому собаковод, прежде чем заняться разведением собак, обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о недостатках, наиболее часто встречающихся в ней, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести
разведение.
Собаководы должны все время помнить, что они ТОЛЬКО ВРЕМЕННЫЕ ОПЕКУНЫ выбранной ими породы!
Чаще всего причиной недостатков и отклонений от нормы являются рецессивные гены. С приблизительной достоверностью можно считать: если потомок проявляет характеристику, которой не было ни у одного из родителей, то эта характеристика определяется рецессивным геном.
Например, если у обоих родителей темные глаза или мочки носа, а у щенка они светлые, значит, у обоих родителей был предок с рецессивным геном, определяющим такой признак, и они этот ген унаследовали. При сведении этих собак в пару гены сошлись вместе - в результате темноглазые родители дали светлоглазого потомка. Если этого потомка спарить с аналогичной собакой со светлыми глазами, имеющей темноглазых родителей, ни один из их щенков не будет иметь темных глаз.
Этот принцип применим также к порокам, которые определяются простым рецессивным геном, как, например, "волчья пасть" или глухота. Отсюда понятно как легко сохраняется и распространяется в породе недостаток, определяемый рецессивным геном, особенно если носителем его является популярный племенной кобель, который за всю жизнь может дать несколько сотен потомков. Даже если он несет всего лишь один рецессивный ген, определяющий серьезный недостаток, понятно, не проявляя этот недостаток сам, он может быстро распространить этот недостаток в породе. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого кобеля использовались широко.
Когда при разведении собак стремятся к экстремальным характеристикам, почти обязательно происходит ухудшение породы. Собаки тех пород, которые, несмотря на вмешательство человека, остаются близкими по конституции к их диким предкам, не очень страдают от различных дефектов, закрепленных в других породах как отличительный признак. Если бы собаководы сознавали, какие несчастья и страдания они причиняют самим собакам, не говоря уж об оплате ветеринарных услуг по выправлению характеристик экзотических пород, то они уже решили бы, что разумнее изменить стандарты. Собаководы легко перестают соображать, когда речь идет об их собаках, хотя они щедры на внимание к ним, но быстро становятся слепыми и честно не замечают трагедий, которые он разводят. Можно привести лишь некоторые примеры, полный список был бы слишком длинный.
Всегда бывают трудные роды, когда черепа и газовые отверстия по размерам не соответствуют друг другу (например, у бостон-терьеров и французских бульдогов); укороченные конечности изменяют положение подвздошных костей таза, при этом тазовое отверстие оказывается слишком низко, и, если у собак такой породы отвислый живот, роды будут трудными (например, у шотландских терьеров), слишком длинная спина и поясница дают дополнительную нагрузку на позвоночник, что выражается в заболевании межпозвонковых хрящей (таксы, бассеты); слишком короткие морды затрудняют дыхание, у этих пород очень часто, во всяком случае чаще, чем у других, рождаются щенки с "волчьей пастью" (пекинесы); утрированно свободная кожа образует глубокие складки, где часто возникают опрелости, оттянутые кожей веки перестают защищать глаза, где вникает стойкий хронический конъюктивит (бладхаунд); слишком узкий ушной проход и шерсть, растущая здесь, создают условия для стойких заболевании ушей (фокстерьеры, пудели); и много много других...
К сожалению, в собаководстве природе не позволяют играть присущую ей роль, всех слабых щенков спасают, выкармливают, а потом еще получают от них потомство, тогда как в природе они должны были бы умереть. Закон природы: "Выживает наиболее приспособленный к жизни" нельзя нарушать безнаказанно. Хорошо еще, что многие собаки с наследственными дефектами бесплодны или менее плодовиты, так что самые страшные недостатки не сохраняются в породе, хотя могли бы при помощи "добрых" собаководов.
У собак, так же, как и у других животных, всегда правильно спаривать лучшее с лучшим, только тогда собаковод может надеяться на лучший результат. Есть много характеристик и признаков, которые определяются не единственной парой генов, а большим числом генов. У борзых, например, невозможно предвидеть скорость бега, так как она определяется комбинацией большого числа наследственных факторов, т.е. нет доминантных или рецессивных признаков скорости бега. Однако известно, что у некоторых семей или линий скорость выше, таким образом, снова спаривание лучшего с лучшим в течение длительного времени, безусловно, даст лучшее.
Путем наблюдения собаковод вскоре установит, какие гены являются доминантными. Но, по моему мнению, значительно важнее для собаковода знать, какие гены являются рецессивными, так как именно они требуют наибольшего внимания при разведении. К сожалению, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными генами. Это особенно относится к окрасу шерсти.
Может быть, стоит еще раз повторить, что если у щенка есть признаки, не присущие ни одному из его родителей, то эти признаки контролируются рецессивными генами.
Здесь полезно привести перечень наиболее часто встречающихся признаков, определяемых рецессивными генами для большинства пород:
Перекус
Недокус
Маленькие уши
Короткая морда
Стоячие уши (для большинства пород)
Светлая мочка носа
Светлые глаза
Длина конечностей (для большинства пород)
Длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных)
Гладкая (короткая) шерсть (рецессивна для длинношерстных)
Мягкая шерсть (рецессивна для жесткошерстных)
Прямая шерсть (рецессивна для курчавых)
Многие из тяжелых наследственных пороков также контролируются генами, которые являются рецессивными для большинства пород, например "заячья губа", "волчья пасть", перекрученный хвост, глухота, врожденная грыжа, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, мочеиспускание при возбуждении, заворот века, выворот века, альбинизм, склонность к образованию камней в мочевом пузыре, гемофилия, утолщение и заворачивание губ, катаракта и пр.
Окрас шерсти и пигментация для многих пород жестко закреплены требованиями стандарта. Эти признаки одни из наиболее сложных с точки зрения наследования, так как контролирующие гены могут быть доминантны для одной породы и рецессивны для другой, контролируя при этом один и тот же окрас. Что касается пигментации, то у всех пород коричневая или светлая мочка носа, светлые глаза, общее ослабление пигментации определяются рецессивными генами.
Если разведение требуется вести по окрасам, нужно сделать перечень всех рецессивных окрасов, известных в данной породе. Для тех, кто действительно интересуется разведением по окрасам, я настойчиво рекомендую книгу Кларенса Литла "Наследуемость окрасов шерсти у собак"
Х.Хармар "Собаки и их разведение"
Источник: http://www.dogcatalog.net
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Что передается по наследству:
Плодовитость - 10-15%
Величина помета - 10-20%
Качество спермы - 15%
Выживаемость щенков - 10-15%
Вес в возрасте 60 дней - 40%
Длина тела - 40%
Глубина грудной клетки - 50%
Ширина (объем) грудной клетки - 80%
Объем черепной коробки - 35%
Длина морды - 50%
Обхват шеи - 40%
Дисплазия бедра - 20-50%
Высота в холке - 40-65%
Охотничий инстинкт - 10-30%
Возбудимость - 50%
Темперамент - 30-50%
Дрессируемость - 50%
журнал «Между кошкой и собакой» № 8 2003
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№1/2004›
Джерлольдси Белл
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И КОНТРОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как селекционеры, вы участвуете в генетических «экспериментах», всякий раз, когда планируете вязку. Выбранный вами тип вязки, должен совпадать с целью вашего разведения.
При аутбридинге спариваются животные менее родственные друг другу, чем в среднем по породе. Такая вязка увеличивает гетерозиготность потомства, и, обычно, приводит к появлению в помете более разнотипных щенков. Причиной, побудившей заводчика, сделать аутбредную вязку может быть стремление ввести новые гены или черты, которыми не обладают производители, используемые в разведении. Аутбридинг может также маскировать проявление рецессивных генов и способствовать их распространению в потомстве.
Лайнбридинг позволяет сконцентрировать гены определенного предка или предков путем многократного повторения их в родословной. Предок должен встречаться в родословной более одного раза, как по материнской, так и по отцовской линиям - иначе Вы делаете лайнбридинг только для одного помета. Результатом лайнбридинга может быть потомство с великолепными качествами.
Однако если желаемые качества отсутствуют в предках, на которых производился лайнбридинг, отдельные потомки от такой вязки хотя и могут иметь замечательную выставочную карьеру, но будут абсолютно бесполезны для дальнейшего разведения. Если вы хотите достичь своей цели в разведении, для вас очень важен не только осторожный выбор кандидатур для спаривания, но и не менее тщательный отбор полученных потомков для последующего использования в разведении. Без этого, вы сокращаете возможность концентрации генов лайнбридных предков.
Инбридинг существенно увеличивает гомозиготность, и, как следствие, однотипность потомства. Инбридинг может быть причиной проявления как желательных, так и нежелательных рецессивных генов. Инбридинг не может изменять или, тем более, создавать нежелательные гены, а только приводит к их проявлению через гомозиготность. Инбридинг может также усиливать тенденцию к различным нарушениям, контролируемым многократно повторяющимися генами, таким как дисплазия или врожденные сердечные аномалии. Если вы не имеете необходимых знаний об уже полученных при умеренном лайнбридинге потомках от определенных предков и все же собираетесь делать на них инбридинг, - вы подвергаете будущих щенков неоправданному риску генетических дефектов и заболеваний.
Исследования показали, что инбредная депрессия, или ослабление здоровья и жизнеспособности потомства, непосредственно связана с количеством вредных рецессивных генов концентрирующихся при определенной инбредной вязке. Некоторые генетические линии могут процветать в многократном и даже постоянно повторяющемся инбридинге, но другие - не могут. Коэффициент инбридинга - это оценка процента всех переменных пар генов, которые становятся гомозиготными из-за наследования от общих предков. Это также оценка средней вероятность того, что любая отдельная пара генов является гомозиготной из-за наследования от общих предков.
Чтобы определить, является ли определенная вязка аутбридингом или инбридингом для вашей породы, необходимо знать средний коэффициент инбридинга по породе. Средний коэффициент инбридинга породы изменяется в зависимости от популярности породы и времени ее культивирования.
Расчет точного коэффициента инбридинга по родословной должен базироваться на нескольких поколениях. Инбридинг в 5-ом и более поздних поколениях (дальний или фоновый инбридинг) часто дает более глубокий генетический эффект, чем сам результат этого инбридинга - собаки, представленные в родословной (первых 4 поколения). Результаты вычисления коэффициента инбридинга по родословной основанные на 4-х и 8-и поколениях могут сильно отличаться. Родословная с 4 поколениями, содержащая 28 предков-индивидуумов в 30 возможных позициях будет иметь низкий коэффициент инбридинга, в то время как вычисление этого же коэффициента для 8 поколений той же самой родословной, где представлено только 212 предков для 510 возможных позиций, даст намного более высокий результат. То, что кажется аутбредным соединением генов для пары поколений, может оказаться лайнбредной концентрация генов от влиятельных предков при анализе более ранних поколений.
Многие селекционеры планируют вязки, базируясь исключительно на известных качествах животных, не анализируя родословные или родственные связи предполагаемых родителей. Это называется ассоциативным разведением. Такие селекционеры используют положительные ассоциативные вязки «хорошее с хорошим», чтобы закрепить желательные черты или характеристики, и отрицательные ассоциативные вязки «плохое с хорошим», чтобы исправить нежелательные черты или характеристики. Некоторые потомки, полученные от таких вязок, могут иметь желаемые характеристики, но унаследуют они их по-разному. Это особенно относится к полигенным свойствам, таким как постав ушей, прикус или длина предплечья. Спаривание двух фенотипически подобных, но генотипически несвязанных индивидуумов в результате не обязательно приведет к проявлению этих характеристик у потомства. И наоборот, собаки с одинаковой родословной не обязательно будут выглядеть или проявлять себя в разведении одинаково. Поэтому, вязки должны быть основаны на комбинации анализа реальных свойств собаки и ее родословной.
Редкие породы с небольшим набором генов страдают от проблем, связанных с отсутствием генетического разнообразия. Некоторые монопородные клубы следуют своим этическим кодексам, которые запрещают лайнбридинг или инбридинг, как попытки увеличить разнообразие породы. Типы используемых вязок не приводят к потере генов или уменьшению их генетического набора в целом по породе. Это происходит благодаря селекции - использованию и не использованию полученных потомков в разведении. Независимо от популярности породы, если в разведении используется единственный производитель (распространенный синдром выдающегося производителя), общий объем генов породы постепенно смещается в сторону этого индивидуума и приводит к потере генетического разнообразия. Содержание его генов увеличивается, возможно закрепляя свойственную породе генетическую болезнь через эффект основоположника. Процветание породы и ее генетическое разнообразие достигается только в том случае, когда разные селекционеры используют в разведении инбридинг на разных производителей, которые им нравятся в соответствии с индивидуальным вкусом и представлениями об идеале породы. Животные, которые являются плохими представителями породы, вообще не должны использоваться в разведении, даже для того, чтобы увеличить ее разнообразие. Родственно связанные породные животные с желательными качествами намного лучше поддержат разнообразие и улучшат породу.
Если вы осуществили лайнбридную вязку и не удовлетворены ее результатом, то вязка с использованием менее родственных индивидуумов немедленно создаст аутбридную линию и только добавит в ваше разведение еще и другие новые черты и характеристики, как хорошие, так и плохие. Повторный аутбридинг с целью растворения нежелательных рецессивных генов - далеко не лучший способ улучшения породы. Рецессивные гены не могут быть растворены; они или есть или их нет. Если производитель является известным переносчиком нежелательных рецессивных генов или из анализа его родословной видно, что вероятность наличия у него таких генов велика, - его следует просто исключить из разведения заменив одним или двумя его качественными потомками. Далее их также можно заменить их собственным качественным потомством, с надеждой, в конечном итоге, потерять дефектные гены.
Научное обоснование вашей собственной программы разведения является трудным, но полезным делом. Потратив время на то, чтобы разобраться в типах доступных схем разведения, вы сможете целенаправленно заняться созданием здоровых и достойных представителей вашей породы.
Из журнала «Pepper 'N Salt», SSCA, v.39, №190.
Перевод В. Слипченко
http://ms.petsinform.com/ms1-04/bell.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№4/2003›
ТЕМПЕРАМЕНТ - ГЕНЕТИКА ИЛИ СРЕДА?
Сюзанна Аргуелло, Государственный университет штата Колорадо в Форт Коллинз, США
Что означает термин «темперамент»? Обычно он используется для описания индивидуальности собаки, хотя сам по себе является совершенно неопределенным. Темперамент может быть описан с использованием таких слов как: агрессивный, настороженный, уверенный, игривый, порочный, нежный, интеллектуальный, и так далее. Но все эти термины неточны прежде всего потому, что по мнению одного человека эта собака уже является агрессивной, а по мнению другого - еще нет. Кроме того, агрессивность - только один аспект «темперамента» собаки.
Агрессивная собака может быть (но может и не быть) еще и «трусливой». Более точный и информативный способ описания характера собаки состоит в том, чтобы описывать специфическое поведение собаки, проявляющееся в специфических условиях. С таким подходом, описание характера собаки должно быть многомерно. Дэниел Тортора в своей книге «Правильная собака для Вас» (Daniel Tortora «The Right Dog for You») описывает 16 параметров характера собак с детальными вариациями в каждом из них. Примеры из этих 16 параметров включают поведение в доме, поведенческое постоянство, доминантное отношение к чужим собакам, способность к социализации, способность к обучению, охранные качества и т.д. Каждый из этих 16 параметров изменяется по значениям от очень высокого до очень низкого. Например, Тортора очень высоко оценил бы по своим параметрам, стандартных шнауцеров в отношении поведения этих собак дома, поведенческого постоянства, доминантном отношении к чужим собакам, способностям к обучению и охранным качествам. Хотя категории Торторы и его ранжирование темперамента собак любой породы могут быть оспорены, его метод использования конкретных категорий для описания характера собак, несомненно, полезен. Таким образом, термин «темперамент» фактически относится к поведению собак.
Рассматривая типы поведения, или характер собак, нужно помнить, что собаки принадлежат к семейству Canidae, вместе с лисами, шакалами, волками и койотами. Некоторые черты характера собак типичны для этого семейства в целом, однако, собаки - по определению Canis familians, и, следовательно, имеют свои специфические черты характера и поведения, которые отличаются от волков, койотов, и других членов семейства. Существует также и породная специфика темперамента и поведения собак, что может подтвердить любой, кто хоть немного знаком с миром чистопородных собак. И, наконец, каждая собака - индивидуум, чье поведение зависит как от генетического вклада родителей, так и от условий и типа среды, с которой столкнулась определенная собака со дня своего рождения.
Странно слышать, как некоторые «знатоки» заявляют, что не существует никакого генетического влияния на поведение и характер. Эксперты в области поведения диких животных уже давно считают, что фактически любое проявляющееся поведение и темперамент - это результат как генетических факторов, так и влияния окружающей среды. В каждом конкретном случае, специфическое поведение определенного индивидуума может быть результатом, прежде всего врожденных качеств, и может лишь немного измениться под воздействием окружающей среды или обучения, и - совсем наоборот. Тот факт, что существуют отличия в специфике поведения, характерные для определенных кровных линий, а также определенных пород собак является чистым доказательством генетического влияния на характер и поведение. Обычно критика этого тезиса профессиональными заводчиками заключается в том, что слишком часто разведение собак основано, прежде всего, на экстерьере, безотносительно к темпераменту или характеру собак. К сожалению, это нередко действительно имеет место. Очень просто найти оправдание плохому характеру или темпераменту щенков, ссылаясь только на проблемы окружающей среды, - то щенка купили очень рано, или очень поздно, то владельцы щенка неопытны или просто безразличны и т.д., и т.д. Но такие оправдания игнорируют тот факт, что генетическая тенденция развития определенных проблем с темпераментом существует независимо и сама по себе, а уж влияние окружающей среды только помогает проявиться этим проблемам.
Если тенденция развития проблем с темпераментом передается при разведении из поколения в поколение, - требуется все меньшее и меньшее воздействие окружающей среды для проявления этих проблем. Как аналогия, дисплазия - генетический порок развития, который можно только усилить благодаря влиянию окружающей среды, например, большим количеством физических нагрузок, которые получает собака в определенные этапы своего развития. Никакой ответственный заводчик не будет заниматься разведением собак с дисплазией, поскольку параметры окружающей среды не могут изменить переданного по наследству состояния. Преобладание мотивированной агрессии является поведением, вызываемым генетическими факторами. Так, некоторые породы собак (например: чау-чау, немецкие овчарки, ротвейлеры), более часто проявляют этот тип поведения, чем другие. Вероятность проявления такого поведения развивается в собаке, пока она находится без контроля человека, и чаще всего зависит от того, как собака выращена. Собаки, отличающиеся таким поведением, часто используются в разведении, поскольку считается, что плохое выращивание и дрессировка - единственная причина проблемы. Однако, поскольку частое проявления мотивированной агрессии характерно для определенных пород собак, очевидно, что генетический компонент и этих проблем поведения существует, и поведенческая тенденция - генетическая. Если бы это не было истиной, не удалось бы создать то разнообразие пород собак для специализированных целей существующее сегодня. И хотя преобладание мотивированной агрессии, вероятно меньше зависит от генетических факторов, чем дисплазия, это совсем не означает, что поведение и темперамент являются следствием только влияния окружающей среды.
В любом случае, решение использовать или нет в разведении определенную собаку, должно приниматься только после тщательного взвешивания относительной важности ее положительных и отрицательных качеств. Очевидно и то, что некоторые породы собак подвержены генетическим проблемам больше, чем другие. Иногда кажется, что проблемы с темпераментом больше свойственны собакам любых других пород, но только не той, которой сам занимаешься. Тем не менее, результаты недавнего анкетного опроса показали, что более половины (60%) опрошенных заводчиков отметили, что темперамент - качество, которое они хотели бы улучшить в своих программах разведения. Очень легко просто приписывать хороший характер щенков хорошему разведению, а плохой - влиянию «среды». В действительности, «темперамент» - сложный термин, и факторы, влияющие на определенное специфическое поведение собак, которые мы называем их «характером» включают, как генетические, так и внешние компоненты. Темперамент, характер собак, и его генетический компонент, никогда не должны игнорироваться в программах чистопородного разведения собак любой породы.
Из журнала «Pepper 'N Salt», SSC of America, v.37, №178. Перевод В. Слипченко
http://ms.petsinform.com/ms4-03/temperament.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
СХЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ
Джон Армстронг
Май 2004
Селекционеры часто говорят об инбридинге и ауткроссинге, как будто о единственно возможных способах разведения, и даже с отрицательными комментариями о последнем. Имеются другие способы разведения, и я долго был сторонником ассортативных спариваний. Это не теоретическое понятие, которое не работает практически; я знаю несколько заводчиков, которые делают это и достигают хороших результатов. Эта небольшая статья попытается объяснить, почему это – хорошая идея, но сначала я должен перечислить альтернативы.
«СЛУЧАЙНОЕ» СПАРИВАНИЕ
Хотя «случайное» спаривание не является общей практикой разведения, понимание того, что под этим подразумевается, очень важно. «Случайное» спаривание – собственно то, что и подразумевает само название: производители выбраны без учета их фенотипического подобия или родственности. (Если популяция до некоторой степени родственна, то беспорядочно-выбранные производители могут быть родственными между собой.)
«Случайное» спаривание – одно из предположений, следующих за формулой Харди-Вейнберга, которая позволяет вычислить гетерозиготных курьеров из частоты особей, выражающих некую рецессивную черту в популяции. Поскольку инбридинг среди чистокровных собак и в других малых популяциях уменьшает частоту гетерозиготности, эти оценки могут быть выше, чем фактическая сфера действия.
ИНБРИДИНГ И ЛАЙНБРИДИНГ
Инбридинг – практика разведения животных, родственных между собой (то есть, имеющих одного или более общих предков). Степень инбридинга может иметь величину между 0 и 1, называемой коэффициентом инбридинга, где 0 означает, что животные не имеют никаких общих предков. Поскольку число предков потенциально удваивается с каждой генерацией, Вы можете проследить любую родословную, где, в конечном счете, доберетесь до пункта (даже в очень большой популяции), где есть достаточно общие для всей породы предки. Таким образом, все популяции до некоторой степени родственны, и истинный ауткросс (термин, вообще используемый, когда два животных реально неродственны) в действительности маловероятен. Термин также неправильно используется, когда описывается потомок двух животных с различными фенотипами.
В популяциях с ограниченным количеством пробандов (основателей), максимальное число предков – эффективный популяционный размер – достигнуто в некоей прошлой генерации. На это число будут влиять различные факторы, типа полного размера популяции, миграционности особей в течение всей их жизни, наличия «табу» на инбридинг и другие механизмы, которые уменьшают вероятность близкого спаривания родственников.
Инбридинг не изменяет частоты аллелей непосредственно, но он в действительности увеличивает пропорцию гомозиготности. Гомозиготные по «вредны» генам особи, вероятно, будут удалены из репродуктивного сообщества естественным отбором (если они к этому времени выживут) или человеком.
Лайнбридинг – термин, используемый для определения специфического типа инбридинга, который часто фокусируется на одном предке, которого считают исключительным. Особенно, если это мужская особь, этот исключительный предок может встречаться в одной родословной как дед и прадед не один раз. Отец-дочь, мать-сын и некоторые другие комбинации приводят к непропорциональному числу генов, полученных от единственного предка. Этот тип тесного инбридинга менее обычен. (Напротив, спаривание полных сибсов или кузенов одинаково удваивает гены двух предков.)
Как результат некоторых общих методов – наиболее породистые домашние животные более родственны, чем в действительности должны быть. Во-первых, большинство селекционеров имеют небольшое количество животных и спаривают их в пределах собственной группы. Во-вторых, много селекционеров полагают, что выдающиеся животные могут быть получены только в результате инбридинга, удваивая хорошие аллели и пытаясь, так или иначе, избегать плохие. Даже если Вы скажете, что это игра в русскую рулетку, такие селекционеры ответят, что они лишь просто помогают естественному отбору.
Кроме обычного относительно-тесного инбридинга, существует другая практика, которая имеет почти тот же эффект, а именно, явление популярного производителя (когда вообще злоупотребляют хорошо-раскрученным чемпионом). Фактически, многие, кто спаривает своих сук с таким производителем, полагают, что они делают «умную вещь», поскольку они будут увеличивать частоту возникновения генов, которые сделали эту собаку чемпионом. То, что они, возможно, не понимают – что они увеличивают частоту проявления всех генов, которые несет это животное – хороши ли они, плохи или безвредны. Этот чемпион, как и любое другое животное, несет множество нежелательных рецессивных аллелей (генетический груз), которые замаскированы аллелями дикого типа. Результат явления популярного предка состоит в том, что почти все представители породы могут нести «кусочек» Ch.Jake Hugelberg, и любая нежелательная черта, которую несет Jake, отныне больше не будет редкостью. В дальнейшем, обнаружение производителя, не родственного с Jake, становится все более затруднительным.
Если бы мы жили в мире, где все гены следуют одному простому правилу, что должны быть только хорошие аллели, которые являются доминантными, и плохие аллели, которые являются рецессивными, то инбридинг мог бы быть эффективным инструментом для улучшения породы. Однако, в течение последних 25 лет генетики измеряли генетическое разнообразие в популяциях, изучая ДНК и фенотип. Они обнаружили, что особи, которых практически невозможно отличить визуально (по фенотипу), имеют, однако, значительные различия в своем генотипе. Некоторые из этих альтернативных аллелей (названных нейтральными изоаллелями) функционально эквивалентны. Другие потеряли только малую часть своих нормальных функций.
Предположим, что мы имеем аллель-мутант, которая потеряла только 5-10% своей нормальной функции. В большинстве случаев это не произвело бы значимый эффект. Если бы Вы получили особь, гомозиготную по этой аллели, то Вы даже не узнали бы, что сделали это. Теперь представьте, что такая же судьба может случиться с большинством генов в течение осуществления программы инбридинга. В конечном счете, Вы будете иметь особь, которая значительно менее пригодна, чем некто, несущий нормальные аллели для всех (или даже большей части) этих генов. Нет никакой волшебной формулы для того, чтобы восстановить то, что Вы потеряли. Вам придется начинать все с начала.
(Иногда аллели-мутанты приводят к ещё более драматической потере функций, но остаются необнаруженными при нормальных условиях. Хороший пример – vWD у Доберманов.)
Единственные животные, которые являются инбредными в очень высокой степени – это лабораторные крысы и мыши. В их случае, селекционеры начинают одновременно культивировать множество линий в ожидании того, что большинство вымрет или перенесет существенную инбредную депрессию, которая выражается в уменьшении роста, ухудшении репродуктивности, большей восприимчивостью к заболеваниям и уменьшением средней продолжительности жизни. В этом собаки не отличаются. Если Вы можете начать разведение с достаточно большим количеством линий, то некоторые из них (не многие) смогут преодолеть генетический «коллапс» с допустимой пригодностью. Однако, заводчики собак вообще не имеют ресурсов, чтобы начать с нескольких дюжин (или более) линий одновременно.
Иногда две различные аллели могут быть лучше, чем две одинаковые. Рассмотрим Главный Комплекс Тканевой Совместимости (MHC – major histocompatibility complex). Эти гены ответственны за то, чтобы организм отличал «своё» от «импортного» (иммунитет), и гетерозиготная особь может нести больше возможностей этого, чем гомозиготная. Наличие разнообразия аллелей MHC ещё более важно для выживания популяции. Мало того, что это обеспечивает лучшую защиту против болезнетворных микроорганизмов, но есть доказательства, что родители, несущие различные гаплотипы MHC, имеют меньше репродуктивных проблем. Это не универсально принятая теория, но, тем не менее, сегодня трудно найти биологов, работающих в заказниках или зоопарках, которые не были бы озабочены поддержанием генетического разнообразия исчезающих видов, как одной из своих первичных целей.
АССОРТАТИВНЫЕ СПАРИВАНИЯ
Ассортативное спаривание – спаривание фенотипически подобных особей. Это нормальная практика, до некоторой степени, для людей и других разновидностей. Хотя фенотип – продукт генотипа и окружающей среды, такие особи, более вероятно, будут нести подобные аллели для генов, определяющих морфологию. Если мы говорим о сложении, которое является нормальным с точки зрения анатомии, вовлеченные гены подвергались естественному отбору в течение столетий и, наиболее вероятно, что они будут доминантными. Главные особенности, которые отличают одну породу от другой, будут фиксированы на раннем этапе становления породы. Следовательно, когда Вы смотрите на собаку, Вы смотрите на её гены. Если сложение (как, впрочем, характер, способности или что-то другое) не очень хорошее, то Вы, вероятно, смотрите на собаку или породу, которая является гомозиготной по одной или нескольким рецессивным аллелям, от которых Вы, вероятно, хотели бы избавиться. Если это собака, а не порода, Вы можете её вообще не спаривать или выбрать производителя, который поможет исправить проблему. Если это – порода, то единственное решение состоит в том, чтобы ввести некоторые гены от другой породы. (Это был бы настоящий ауткросс!)
Размножение животных, которые разделяют хорошие доминантные аллели для большинства своих генов, произведет потомство, которое также несет эти гены. Даже если родители не гомозиготны для всех этих хороших аллелей, Вы все равно должны получить большую часть приемлемых щенков. Что более важно, если животные гомозиготны по определенным хорошим генам, то ассортативное спаривание сохранит больше гетерозиготности, чем инбридинг. Однако, в отличие от инбридинга, ассортативное спаривание не должно привести к повышению риска от родителей, несущих скрытые рецессивные мутации. Как бы мы не пытались устранить вредные рецессивы, какие-то из них все равно остаются. Попытка получить «идеальную собаку» без видимых или скрытых недостатков походит на тираж лотереи. Очевидно, что можно получить великого победителя, так же как и среднестатистических представителей породы.
Если Вы пытаетесь исправить недостатки одной собаки, соединив её с другой, с более хорошими качествами, то Вы можете получить весьма разнотипное потомство. Если полученные результаты неудовлетворительны, то нельзя возлагать ответственность за это на ассортативное спаривание, т.к., по сути, его и не было. (Помните, подобное с подобным?)
ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ АССОРТАТИВНЫХ СПАРИВАНИЙ
Некая черта, которую селекционеры считают желательной, может быть результатом гомозиготности рецессивной аллели для гена А или гена В. Очевидно, что кросс между особью с генотипом Aabb с особью aaBB, произведет потомство с генотипом AaBb, которое не будет проявлять нужную черту. (Однако, кроме некоторых из генов, влияющих на цвет шерсти, я не могу придумать других примеров.)
Если Вы не взяли на себя заботу, чтобы достаточно далеко изучить родословные, Вы можете получить для разведения двух животных с подобными фенотипами, происходящими от общих предков. Является ли инбридинг неумышленным или преднамеренным, последствия – одинаковы. Вывод прост – проверяйте происхождение.
Поскольку ассортативное спаривание подразумевает отбор (надеюсь, что Вы соединяете вместе лучшее, а не худшее), Вы отказываете некоторым собакам в возможности передачи их генов следующим поколениям. Возможно, это самые тонкие нюансы возможного риска, поскольку это, кажется, не влечет за собой чего-то «страшного». Большинство из нас утверждали бы, что делают то же, что и природа – устранение из разведения наименее пригодного. Но что, если некоторые из этих «менее лучших» единственные, кто несет лучшую аллель для какого-то гена? Здесь вред идет в одну ногу с пользой!
Это, прежде всего, риск «низких чисел». Чем больше популяция, тем меньше вероятности, что мы обнаружим важные аллели, которые несут только несколько особей. Знание того, где можно найти разнообразие, может быть очень ценным. Многие ли из нас знают, какие из современных собак могут нести оригинальные гены, полученные от одного из пробандов породы?
ПРИМЕЧАНИЯ
Вычисления инбридинга не определяют возможности аллели стать гомозиготной. Хотя это, также, может быть вычислено, если известна частота, с которой аллель проявляется в целой популяции. Так объясняют основные работы по генетике. (См., например, Уиллиса, стр. 293-295, «Закон Харди-Вейнберга».)
Я видел фигуры 2500 генетических заболеваний человека и, вероятно, у собак в целом будет столько же много. У человека огромное большинство из этих заболеваний встречается очень редко (частота аллели <0.01, что означает <1 на 1000). Однако, каждый из нас несет три-пять «летальных эквивалента». Это наш «генетический груз». Породы собак зачастую происходят от горстки пробандов, таким образом, мы имеем подмножество одной или двух дюжин проблем, с частотой, по крайней мере, в десятикратно большей. (Если мы имеем пять пробандов, каждый с уникальным набором проблем, которые несут непарные рецессивные аллели, частота аллели каждой первоначально будет ~0.1, и будет затронут ~1% популяции.)
Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy
при перепечатке ссылка на сайт обязательна
http://www.slav-trophy.ru/publik_shema-razveden.htm
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Комплексная оценка производителей
Важным этапом племенной работы является выбор признаков, по которым планируется проводить отбор, и их всесторонняя комплексная оценка. Наиболее оптимальным методом в данном случае является «системный подход». Он требует от селекционера детальных знаний значимости каждого признака и зависимости от влияния окружающей среды, возможностей применения современных достижений в области популяционной генетики. Следует отметить, что вопросы селекции в собаководстве не отличаются разнообразием и глубиной исследований. Теория и практика селекции животных развиваются главным образом на основе теории отбора, подбора и скрещивания, то есть явлений, изучаемых популяционной генетикой с помощью специальных генетико-математических методов.
Комплексная оценка производителей необходима заводчикам и владельцам питомников с целью элиминации из породы или популяции собак индивидов с наследственно-предрасположенными заболеваниями и отклонениями в экстерьере и психике.
Отбор и подбор производителей начинается с их собственной комплексной оценки, которая складывается из оценки родословной, экстерьера, здоровья, рабочих качеств (социализация и психика) и оценка по потомству. Комплексная оценка включает в себя оценку экстерьера и здоровья самого производителя, с учетом здоровья и экстерьера его предков и потомков. Чем большее количество потомков участвует в бонитировке, тем выше достоверность полученных данных о производителе.
Система оценки производителей по качеству потомства применяется в животноводстве для более качественного и совершенного отбора по желательному признаку. В данном случае отбор производителей включает в себя отбор по здоровым суставам, с целью исключения дисплазии тазобедренного сустава, оценки поведения и экстерьера.
Анализ родословных. Кроме кличек родословные содержат массу полезной информации и задача заводчика научиться извлекать эту информацию. В частности из родословной РКФ-FCI мы можем увидеть степень ДТБС некоторых предков и оценку экстерьера. Анализ родословных так же дает возможность контролировать и планировать степень родственных спариваний при подборе пар, то есть реально управлять процессом совершенствования животных через систему спаривания.
Экстерьер. Оценка производителей по экстерьеру складывается из норм стандарта породы. Оценка по экстерьеру имеет большое значение при определении биологических и хозяйственных качеств собак Желательно более детальный осмотр собаки, который включает в себя измерение некоторых статей собаки и вычисление индексов. Осмотр в ринге, в стойке и в движении не дает той полной картины, которую можно получить при биометрическом (измерительном) исследовании. Поэтому важной задачей при проведении племенной работы становится создание единой системы взятия промеров и их перечня для каждой из пород. В любом случае стартовой оценкой должна быть оценка «отлично» и для кобелей и для сук. Оценка потомства может осуществляться по пятибалльной шкале, где «отлично» – 5 баллов и т.д.
Здоровье. Общее здоровье производителей имеет очень большое значение. Используя современные методы медицины, для оценки здоровья можно рекомендовать много различных тестов и анализов, начинать нужно с наиболее актуальной проблемы - введение обязательных снимков на проверку дисплазии тазобедренных и локтевых суставов.
Современный Цухтверт (племенная оценка) ДТБС немецкой овчарки, принятый во внимание для всех родственных групп животных, был впервые использован в 1983 году в породе немецкий спаниель. Цухтверт каждого животного подразумевается как “неизвестное” в начале расчета. Затем применяется уравнение для каждого животного по следующей формуле: ДТБС = среднее данной породы + Цухтверт данного животного + зависимость от пола + другие влияния. Данные Цухтвертов ДТБС, описывают фактор риска передачи ДТБС наследственным путем. Один из авторов методики и данного проекта - доктор Райнер Бойинг, Гиленский университет, утверждает, что в данном уравнении среднее значение породы, Цухтверт (заводское качество) и пол играют роль основополагающих факторов как “причины” возникновения ДТБС. Затем отдельные добавочные законов генетики и наследственности были сформулированы математически. Следуя этому, компьютер решил 450 000 уравнений с 450 000 неизвестными. Ответы были приняты как оценка (результат вычислений) породного качества. Это означает, что не существует формулы, по которой могла бы быть вычислена оценка Цухтверта отдельно взятой собаки. Таким образом, Цухтверт потомства может быть рассчитан или предполагаться, если даже о самом животном ничего не известно (нет рентгеновской проверки), так как Цухтверт отца и матери известен. Таким же образом, может быть оценен и один из родителей, если известны показатели оценки потомства, т.к. потомство получает от каждого из своих родителей половину генотипа. Цухтверт (оценка племенного качества) может быть применена и для других характеристик. Однако, в этом случае, важно определить критерий оценки.
Регистр OFA по ДТБС помогает заводчикам в борьбе за сокращение случаев проявления дисплазии суставов.
OFA выдает собакам сертификаты - "dysplastic", "normal" или "exellent" - основанные на результатах рентгенологического обследования тазобедренных и локтевых суставов у трех различных ветеринаров-рентгенологов и их диагнозах. Сейчас в США около 30 специалистов, диагноз которых признается в OFA. Завершая тридцатилетие своей деятельности, персонал Фонда обработал статистику и сравнил ТБ-состояние у собак рождения до 1980 г с родившимися в 1986/87 и в 1994/94 годах. Анализ был проведен в тех породах, где есть 400 и более диагнозов HD, причем результаты обследования собак в возрасте младше двух лет не учитывали. Данные показывают, что с 1980 по 1993/94 гг рейтинг "отличных" суставов повысился более чем в два раза у собак 19 пород: акита, эрдельтерьер, фландрский бувье, бладхаунд, бернский зенненхунд, бульмастиф, чесапик-бей ретривер, чау-чау, колли, английский сеттер, дог, большая пиренейская овчарка, голден ретривер, ризеншнауцер, сеттер-гордон, ирландский сеттер, ньюфаундленд, пули, ротвейлер. Случаи получения "отличного" сертификата сустава увеличились почти на 50% еще в девяти породах: аляска маламут, бирдед колли, тервюрен, лабрадор ретривер, норвежский элкхаунд, риджбек, бобтейл, веймаранер, вест-хайленд уайт терьер.
Программы борьбы с ДТБС совершенствуются с 1959г. М.Б.Уиллис считает, что гигантский шаг вперед был сделан в 1978 году, когда Лига немецких овчарок согласились опробировать новую экспериментальную программу. В декабре 1983 г. она уже превратилась в общенациональную программу, которая предусматривает оценку девяти признаков каждого тазобедренного сустава по шестибальной шкале.
Оценка рабочих качеств и поведения. По генетике поведения информация очень ограничена, тем не менее, характер собаки остается наиважнейшим признаком для отбора производителей. Оценивать характер собаки нужно исходя из его врожденного инстинкта и целей создания породы. Дрессировка специфичная для каждой породы, должна начинаться на земле с простых упражнений, поэтому в качестве теста для допуска к племенному разведению вполне может подойти тест Управляемая Городская Собака или Общий Курс Дрессировки. Эти курсы дрессировки рассчитаны для общего пользования и рекомендованы всем породам собак. Они включают в себя все элементы послушания необходимые для социально-адаптированного животного. Для повышения классности комплексной оценки производитель может пройти курс специальной дрессировки характерной для данной породы, балл за сдачу данного вида дрессировки может учитываться при повышении общего балла комплексной оценки. Для собак неслужебных пород под рабочими качествами могут подразумеваться контактность, послушание, тип нервной деятельности, обучаемость.
Оценка по потомству. Практическая ценность производителя тем выше, чем лучшее потомство он способен давать. Следует различать между умением увеличивать количество животных, и умением повышать их качество. (Ильин 1992г.) В собаководстве потомство можно оценить по рабочим качествам и поведению, по экстерьеру и по здоровью. Малое количество потомков не дает достаточно оснований судить о производителе, как и потомки из одного помета, следовательно, минимальное число пометов должно быть три от разных сук (если мы оцениваем кобеля) и два помета от разных кобелей для сук. Количество потомков для кобеля должно быть выше, чем при оценке производительниц, так как кобели имеют больше вязок за свою жизнь и оставляют большее количество потомков. Нужно отметить, что организация оценки производителя по потомству на научной основе может дать наилучший эффект при планировании разведения по линиям, с определением общей и комбинационной способности собак данной линии.
При оценке и отборе племенных животных следует учитывать и воспроизводительные особенности собак по признакам (многоплодие, количество мертворожденных, дистоция), для сук и выявление крипторхизма для кобелей.
Окончательным результатом всесторонней и комплексной оценки собаки является присвоение ей племенного класса: I, II, III и «элита» по таблице минимальных требований для каждой группы собак.
Таблица . Комплексная оценка производителей с учетом предков и потомков
Собственная оценка производителя Оценка по предкам Оценка по потомкам
Оценка по экстерьеру
отлично 5 баллов отлично 5 баллов отлично 5 баллов
очень хорошо 4 балла очень хорошо 4 балла очень хорошо 4 балла
хорошо 3 балла
максимальное количество максимальное количество максимальное количество для кобелей
5 баллов 160 баллов 9 х 5 = 45 баллов
минимальное количество минимальное количество 128 для сук 6 х 5 = 30 баллов
4 балла минимальное:
кобели 9 х 3=27 баллов
суки 6 х 3=18 баллов
Оценка по здоровью
степень ДТБС:
«А» – 5 баллов
«В» – 4 балла
«С» – 3 балла
«D» - 2 балла
«Е» – 1 балл
максимальное количество баллов – 5 максимальное количество баллов 160 максимальное количество баллов:
минимальное количество баллов – 3 минимальное количество баллов – 64 кобели 9 х 5 = 45
суки 6 х 5 =30
минимальное количество баллов:
кобели 9 х 1 = 9
суки 6 х 1 =6
Оценка по поведению тест Управляемая Городская Собака
тест пройден, максимальное количество баллов 160 максимальное количество баллов:
максимальное количество кобели 9 х 5 = 45
баллов - 5 суки 6 х 5 =30
Итого :
Основным этапом отбора, от которого во многом зависит результирующий эффект селекции, является оценка производителей по качеству потомства.
При подборе производителей главным критерием служат титулы, полученные на выставках, самими производителями. Все меньше заводчиков прибегают к помощи специалистов при подборе пары, пользуясь своими эмпирическими методами. Вполне логичным выглядит тот факт, что основными селекционными единицами, вносящими максимальный вклад в поголовье, являются кобели-производители как правило «импортного производства» и далеко не всегда желаемого качества. Так как влияние отдельного кобеля на общее состояние породы намного сильнее, чем влияние любой отдельной суки (если только она не произвела на свет несколько уникальных сыновей), то развитие породы больше зависит от правильного подбора кобелей нежели сук. В результате при подборе: «он только что привезен из-за рубежа» и «он только что получил звание чемпиона» - занижаются темпы генетического прогресса популяций и эффективность ведения племенной работы.
При этом нельзя забывать о наследственных аномалиях, которых может не быть у выбранного производителя, но могут быть у его братьев и сестёр. Стремящиеся к более правильному строению головы у собак, заводчики любой породы могут столкнуться с проблемами, особенно с перекусом и недокусом. Есть мнение, что селекция по массивной голове приведёт к брыластости и излишней сырости, а признаки хондродисплазии больше влияют на массивный костяк, чем на лёгкий. Установлено, что увеличение скелета неизбежно приводит не только к увеличению размера тела и веса, но и к изменению экстерьера в целом; спрямлению углов сочленений задних конечностей, загруженности крупа и отвесного постава лопаток.
Задачи, которые с помощью популяционной генетики может ставить и решать клуб породы, гораздо шире, чем те, что встают перед отдельным заводчиком, так как главная миссия таких клубов – забота о здоровье и благополучии породы. а генетическое здоровье – главная составляющая этих усилий. Клубы породы должны смотреть дальше в будущее и проводить политику, обеспечивающую здоровье породы в наступающем тысячелетии
http://www.zooproblem.net/razved/part4/
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Принципы разведения

Уважаемые собаководы, профессионалы и любители! Хотелось бы верить, что наш раздел будет интересен всем, кто уже знаком с разведением или только начинает постигать азы. Он поможет не только начинающим собаководам, но и их питомцам, которые получат несомненную пользу от новых знаний, приобретенных их владельцами. Желаем всем собаководам удачи и радости в их работе по разведению собак, здорового крепкого потомства, а собакам – любящих хозяев и заботливых заводчиков.
Мистер Крокстен Смит как-то очень удачно назвал разведение собак «отдыхом для бедных и занятием для богатых» (Х. Хармар).
Обычно, покупая собаку, человек не задумывается о разведении и тем более о генетике. Он приобретает друга.
Вы приходите на выставку, практически случайно, и вдруг… любимая собака получает высокую оценку в ринге, похвалу специалистов или просто признание породников. Завязываются знакомства, и если вас заинтересовал этот мир, – считайте, что вы уже стали наполовину заводчиком. Сначала вы скупаете всю литературу с упоминанием породы вашей собаки, потом статуэтки, футболки с наклейками, полотенца, и прочие сувениры – свидетельства вашей принадлежности к любителям именно этой породы. Затем вы начинаете более тщательно и придирчиво разглядывать конкурентов в ринге, пытаясь разобраться в статях, экстерьере и стандарте породы. После этого решаете, что ваша собака вполне соответствует и имеет право участвовать в разведении. Мало кто на тот момент понимает, что разведение – суть нечто большее, чем спаривание любого кобеля с любой сукой, получение щенков и их продажа.
Итак, вы решили стать заводчиком. С чего начинается разведение? Запомните три главные составляющие: оценка, отбор и подбор. Для начала вы должны достаточно критично оценить свою суку: соответствует ли она стандарту, достаточно ли она здорова физически, нет ли у нее скрытых генетических заболеваний, которые она может передать потомству. Методично оценивая состояние суки и скрупулезно изучая ее родословную, вы тем самым производите отбор, то есть отбираете ее для племенной работы. Чемпионский титул совершенно не обязателен, достаточно того, что она не имеет серьезных недостатков, демонстрирует хороший темперамент и типичное для породы поведение, обладает уравновешенной психикой и пребывает в отличной физической форме.
Прежде чем повязать свою суку, вам следует собрать максимально полную информацию о ней. Значительную часть этой информации можно получить из ее родословной, но «зацикливаться» исключительно на родословных не следует. Щенки получают по 50% генов от отца и матери, по 25% от каждого деда и бабки, по 12,5% от прадедов и т.д. (закон Фрэнсиса Гальтона). Таким образом, чем дальше стоит предок в родословной, тем меньшее влияние он оказывает на щенков.
Подбирая кобеля, помните, что иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов – просто хорошее, и не более того. Кобели-чемпионы используются чаще, имеют много потомков, поэтому у них больше шансов дать жизнь нескольким выдающимся собакам, которые тоже станут очень известными. Однако хорошим производителем считается тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от большого числа сук. Собаки, используемые для племенной работы, не должны иметь серьезных недостатков. Но отсутствие пороков это еще не все – сука и кобель должны подходить друг другу по породному типу и по статям. Как этого добиться? Следует провести детальную (по балльной системе) оценку каждой стати, потом, соединив воедино все баллы, подвести итог – подходит данный кобель к суке или нет. Каждую стать экстерьера следует оценить, например, по 10-балльной шкале, полученные результаты суммировать, если кобель и сука набирают одинаково высокие баллы можно говорить о том, что они подходят друг другу. Недостаток метода в том, что по одним статям можно получить очень высокий балл, а по другим – низкий, поэтому опираться только на балльную систему неверно. Обязательно нужно продумать, какие признаки требуется закрепить, какие улучшить, – предполагаемый партнер должен иметь по этим признакам высокий балл. Важен логический подход – нельзя просто выбрать красивого кобеля и повязать его с красивой сукой. Выбирая просто красивых собак или следуя моде, делая ставку на титулы, легко можно пропустить некоторые врожденные аномалии у выбранных производителей. Даже если ваша сука не несет патологий, будущие щенки могут унаследовать их от кобеля, который хоть и хорош собой, но имеет проблемы с генетическим здоровьем. Поэтому важен детальный и тщательный подход при подборе пар. Об этом более подробно мы поговорим в разделе «Отбор и подбор».
Очень важно, чтоб вы оставались достаточно критичными по отношению к своим собакам и к выбору партнеров для вязок. Надеемся, что вас не постигнет болезнь «питомниковая слепота» или «родительская слепота», – когда собаковод не видит недостатков у своих собак, но очень хорошо умеет разглядеть чужие недостатки. Будьте искренними, честными, объективными – и удача не заставит ждать себя слишком долго.
http://www.zooproblem.net/razved/part1/
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Отбор и подбор (часть 1)

«Разводя животных большинство заводчиков ставит перед собой какую-то цель. Этой целью может быть победа в соревнованиях по экстерьеру, получение способных к охоте или работе собак, либо получение отличных домашних питомцев. В любом случае заводчик создает собаку, признаки и свойства которой формируются всеми её генами (около 100000 генов, никто не знает точного числа). Поэтому, прежде всего, следует выбирать собаку с теми признаками и свойствами, которые соответствуют целям разведения, – легче контролировать наследование нескольких генов заболевания, чем 100000 генов, формирующих все свойства собаки. К сожалению, идя таким путем, мы можем получить в целом прекрасного щенка, удовлетворяющего всем требованиям, кроме одного – у него имеется наследственный дефект».
«Конечно, отбор племенных животных, основанный только на оценке фенотипа, не самое лучшее. Он производится на основании выставочных рингов, а не на основании анализа рентгеновских снимков. При отборе собак для спаривания необходимо иметь ответы на следующие важнейшие вопросы:
1) каких потомков производили дедушки и бабушки и родители;
2) каковы однопометники родителей;
3) каковы однопометники собаки
4) какое потомство производит собака.
Если, спаривая собак, мы хотим контролировать наследственные заболевания или соответствие экстерьеру, необходимо учитывать множество более важных параметров, чем фенотип собаки. Безусловно, экстерьер собаки очень важен, но это только один параметр. Дефекты экстерьера намного труднее скрыть, чем начало прогрессирующей атрофии сетчатки. Однако в действительности собаководы пытаются сделать это, и подчас успешно. Иногда с помощью ухода или специальной подготовки, а иногда и более нечестными способами. Основная идея здесь все та же: скрой дефект, если можешь, конечно, не говори об этом, а если кто-то распознает дефект, брось в него камень».
Из книги Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.
Отбор в племенном деле – это выделение племенной части из всего поголовья породы путем целенаправленной сортировки животных. В породном разведении могут быть использованы все относящиеся к породе чистопородные – т.е. лишенные дисквалифицирующих признаков и скрытых дефектов – особи.
Отбирают производителей по следующим показателям: экстерьеру, рабочим качествам, происхождению, потомству и завершают оценкой возможного генотипа собаки.
Отбор по происхождению проводят, изучая наследственную потенцию предков в генетике отбираемых особей. Его значение может быть большим, чем значение отбора по экстерьеру и рабочим качествам. Оценка экстерьера отдельной собаки, т. е. непосредственного производителя, может быть случайной по разным причинам, в то время как передача определенного признака предков носит строго закономерный характер и, следовательно, дает возможность целенаправленного разведения.
В животноводстве отбор по происхождению проводят по следующим критериям: качеству и племенной ценности каждого предка; сочетаемости признаков у входящих в родословную особей; сочетаемости между линиями, представленными в родословной; насыщенности родословной предками желательного качества; числу и степени родственных вязок (инбридингу) и качеству производителя, на которого велся инбридинг.
Отбор по качеству потомства – наиболее объективная оценка племенной ценности собаки, однако он производится только после включения ее в племенное использование и проверки выращенных потомков. Такая проверка длительна, но по ее результатам можно корректировать последующие планы вязок. В то же время при оценке качества потомства следует учитывать, что, во-первых, оно зависит от правильности подбора пары, т. е. сочетания генотипов обоих родителей, и, во-вторых, в первом поколении проявляются только качественные доминантные и количественные признаки, а расщепление происходит лишь со второго поколения.
Среди форм естественного отбора современная биология выделяет стабилизирующий отбор и движущий отбор.
Стабилизирующий отбор направлен на сохранение установившегося в популяции среднего значения признака. При таком отборе мы берем средние данные по породе и, придерживаясь именно этих параметров, – отбраковываем остальных. К племенной работе допускаются только собаки, чьи признаки не выходят за границы средних значений. Зрительно мы определяем границы желаемого формата; это касается роста, ширины головы, длины морды, амплитуды углов конечностей и т.п. Стабилизирующий отбор – как понятно уже из названия – направлен на сохранение стабильности поголовья, его однотипности без крайних проявлений.
Движущий отбор, напротив, отсеивает особей с нормальными, наиболее распространенными признаками. Под влиянием движущего отбора порода приобретает новые признаки. Отбор всегда идет по фенотипам, но вместе с фенотипом отбираются и генотипы, их обусловливающие. Ни одно приспособление не бывает абсолютным, оно всегда связано с постоянной изменчивостью организмов и условий среды. Посмотрите на фотографии Чемпионов 20–30 летней давности, вы несомненно увидите как изменилась порода, к которой принадлежит ваша собака. Появились новые модные типы, новые окрасы или изменились параметры головы, формы прикуса и как следствие во многих породах изменился стандарт – современное поголовье подстроилось под модные течения. Здесь же можно привести примеры с тестами на ДТБС и допуском в разведение керунг.
Вторым решающим этапом племенной работы является подбор пар производителей для вязок. При этом кобеля и суку подбирают так, чтобы их потомство обладало желательными для породы качествами и продолжало процесс ее совершенствования. Основными принципами подбора являются: направленность на решение поставленных в племенной работе задач, использование кобелей более высокого качества по сравнению с суками, максимальное использование наилучших производителей и сочетаний, регулирование родственных связей между производителями, последовательность в проведении подбора в течение нескольких поколений.
В собаководстве применяют лишь индивидуальный подбор, при котором каждой конкретной суке подбирают кобеля-производителя.
Подбор по фенотипу включает два варианта. Однородный, или гомогенный, подбор – это спаривание производителей, относящихся к одному и тому же внутрипородному типу или обладающих одним и тем же ценным признаком (качеством). Такой подбор направлен на сохранение, закрепление этого типа или качества в породе, его расширение, усиление и соответствует правилу: «Подобное с подобным дает подобное». Это правило выполняется вероятностным образом и оказывается достаточно точным для большого числа потомков. Получение в потомстве желательного типа или качества, несомненно, выше при однородном подборе родителей, обладающих этим свойством, чем лишенных его. Следует учитывать, что при гомогенном подборе столь же вероятна передача как достоинств родителей, так и их недостатков, причем может иметь место закрепление и тех и других качеств.
Другим вариантом подбора по фенотипу является неоднородный, или гетерогенный, подбор. Гетерогенный (или разнородный) подбор основан на зоотехническом правиле: «Худшее с лучшим улучшается».
Гетерогенный подбор улучшает качество потомства по сравнению с одним из родителей, если в пару ему подбирают лучшего производителя. Однако этот прием не всегда дает нужный эффект, поскольку основывается лишь на фенотипе подбираемых в пару собак. Потомство, полученное от одного и того же кобеля и разных сук, может оказаться в одном случае лучше родителей, а в другом – хуже. Э. И. Шерешевский, рассматривая вопросы подбора пар, пришел к выводу, что качество потомства от хорошо продуманных вязок по индивидуальному подбору всегда выше, чем от массовых вязок с победителем состязаний или чемпионом выставки.
В гетерогенном подборе имеет значение способность производителя достаточно стойко передавать по наследству свои характерные признаки как положительные, так и отрицательные. Эту особенность называют препотентностью производителя. В данном случае нужно запомнить, что препотентным производитель может быть не только по желательным признакам, но и по недостаткам. Он может передавать потомкам, например, хорошую голову и вместе с тем плохие углы конечностей, или нежелательный окрас. Даже если производитель зарекомендовал себя в качестве препотентного улучшателя по целому ряду признаков, по каким-то другим признакам он окажется нейтральным, а по каким-то – ухудшателем.
Путем гетерогенного подбора от посредственных сук можно получить потомство, превосходящее их, и таким образом постепенно улучшать качество собак. Также этот способ используется и для повышения плодовитости и жизнестойкости в племенном поголовье. Спаривание неродственных и несходных по качеству собак, как правило, сопровождается укреплением конституции, повышением жизнеспособности и других полезных качеств у потомства. Но при этом подборе не происходит закрепления желаемых признаков, и не осуществляется передача по наследству.
Суть корректирующего подбора состоит не просто в скрещивании двух разнотипных собак, а в направленном подборе партнера, за счет генов которого планируют исправить недостаток другого родителя, т.е. получить потомство без этого недостатка. Грубой ошибкой является подбор производителя с противоположным недостатком, например к тяжелоголовой суке легкоголового кобеля или наоборот.
Для исправления недостатка следует подбирать партнера с идеальными параметрами того признака, который подлежит исправлению, а не с противоположным недостатком. При селекционной работе надо твердо следовать такому правилу: кобель всегда должен быть выше уровнем, чем сука.
Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Подбор по фенотипу, даже индивидуальный, не гарантирует обязательного получения желаемого результата. Знание происхождения животных и анализ подбора прошлых лет позволяют предугадать результаты вязок, детальное изучение родословных и племенных книг клуба породы помогает избежать ошибок при подборе производителей. Одна и та же сука от разных производителей может дать разное потомство, также и от кобеля, спаренного с разными суками, получается разное потомство. Нередко от родителей с очень неплохим экстерьером рождается весьма посредственное потомство.
Возможность передачи потомству летальных и полулетальных генов, а также генов, обусловливающих возникновение дисквалифицирующих пороков, должна быть полностью исключена, и на это следует обращать самое серьезное внимание. Необходимо иметь полную информацию о предках производителей, сибсах и полусибсах, обо всех потомках этих животных и составлять генеалогические схемы с описанием наследственного порока или недостатка.
«Кому-то составление родословной может показаться скучной и трудной задачей, особенно если попадается сложная родословная. Однако помните, что вам придется сделать это только один раз. Нарисовав родословную и не внося в нее обозначений конкретных признаков, вы сможете делать столько копий, сколько понадобится, не изменяя оригинальную родословную. Если ваша программа по скрещиванию продолжается, то вы просто будете добавлять новые данные к исходной родословной. Результатом составления родословной будет наглядное и отчетливое представление о признаке и закономерностях его передачи членам родословной. Родословная послужит основой для определения наиболее вероятного типа наследования признака. Она позволит вам вычислить для каждого члена семьи степень риска гетерозиготного носительства генов различных заболеваний. Особенно полезна она будет при выборе животных, для которых вероятность гетерозиготного носительства минимальна. Она позволит также выявить тех животных, с которыми необходимо провести проверочные спаривания для выявления их генотипов по различным признакам, встречающимся у животных в вашей линии. Очень скоро вы убедитесь, что родословная необходима всегда, когда требуется определить риск наследственного заболевания у производимых вами животных. Родословные этого типа широко представлены в этой книге.
Самцы обычно обозначаются квадратиками. Если квадратик не закрашен, это означает, что животное фенотипически нормальное по тому признаку или признакам, наследование которых вы описываете в родословной.
Самки обозначаются кружками. Как и для самцов, если кружок не закрашен, он обозначает самку фенотипически нормальную по признакам, обозначенным в родословной.
Животное, относящееся к данной семье, пол которого не известен, обозначают ромбиком. Если животное имеет аномальный фенотип, его символ (квадратик, кружочек или ромбик) полностью закрашивают, обычно черным цветом.
Если символ закрашен наполовину или в середине его поставлена точка, (первый вариант используется чаще), речь идет о гетерозиготном животном. Таких животных обычно называют носителями гена описываемого признака. Обозначение носителя точкой посередине чаще используется для самок - носителей гена сцепленного с полом признака.
Если символ перечеркнут прямой линией или под ним нарисован крест, это указывает на то, что данное животное погибло. Иногда крест используют для обозначения мертворождения или перинатальной гибели (в течение первых 10 дней жизни). Линия, перечеркивающая символ, обозначает смерть животного после 10 дней жизни. Линия должна выходить за пределы символа, иначе ее не будет видно, если животное имеет измененный признак, и его символ закрашен.
Символ со знаком вопроса внутри означает, что у вас нет никакой другой информации об этой собаке, или это означает, что собака не обследована по признаку, описываемому в родословной.
Небольшими закрашенными квадратами в углах символов (или разными комбинациями таких отметок) можно обозначить все, что вам угодно. Использование этих обозначений позволяет отмечать несколько признаков в одной родословной. Можно использовать все четыре угла, пометив их разными знаками. Для того чтобы любой мог читать вашу родословную, вам необходимо объяснить эти значки в родословной.
Пробанда обозначают чертой или стрелкой под символом. Пробанд – это первое животное в родословной, у которого диагностировано заболевание, описываемое в родословной. Если при появлении больного животного родословная еще не составлена, ее строят вверх или вокруг этого больного животного.
http://www.zooproblem.net/razved/part5/
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Отбор и подбор (часть 2)
Отбор в животноводстве – вид искусственного (методического) отбора – выбор на племя тех животных, которые в наибольшей степени отвечают требованиям человека. Наряду с подбором родительских пар, оцениваемых по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор – важнейший приём создания и совершенствования пород животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора – наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.
Важно помнить, что искусственный отбор, осуществляемый человеком, – это не сортировка, а постоянные действия по отбору лучших животных с определенными (желательными) признаками и отбраковка животных с нежелательными качествами.
Накопление полезных качеств в процессе целенаправленного отбора приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного – единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или рабочим качествам) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам.
Эффективность отбора в собаководстве зависит от численности популяции (чем больше в вашем распоряжении племенных животных, тем шире поле деятельности), плодовитости и скороспелости животных (смена поколений в собаководстве – один помет в год от одной суки, плодовитость зависит от породы; так например от одной суки можно получить помет из 8 щенков, тогда как от другой, особенно если она декоративной породы, не получить больше 2-3 щенков), характера наследования признаков (если признак над которым вы работаете наследуется по доминантному типу, потребуется меньше времени для его закрепления, чем, например, выбраковка особей с признаком, имеющим наследование по полигенному типу), наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности (чем выше процент выбракованных животных в породе, тем лучше оставшаяся ее часть) и направления отбора (под направлением понимается количество признаков с которыми проводится работа и степень их усовершенствования).
Многолетняя практика племенной работы показала, что односторонний отбор по какому-либо одному признаку без учета других особенностей животного дает лишь временный успех и в конечном итоге наносит породе вред. При проведении отбора по комплексу признаков засуживает внимания метод тандемной (последовательной) селекции. Суть этого метода состоит в том, что сначала животных отбирают по одному признаку; после его закрепления в поголовье отбор начинают вести по другому признаку, потом по третьему и т.д. Выбор желательного признака, с которого начинают тандемную селекцию, зависит от важности и значимости этого признака для породы или отдельно взятого питомника.
Коррелятивные признаки имеют существенное значение для эффективности племенной работы, так как, в силу закона корреляции, позволяют за счет изменения одного признака изменять и другой признак в лучшую или худшую сторону. Корреляции наблюдаются как между количественными, так и между качественными признаками. Некоторые признаки, наследуемые независимо друг от друга, могут показывать как положительную, так и отрицательную корреляцию. Исследуя немецких овчарок из питомников шведской армии, У. Райзер с коллегами пришли к выводу, что существует прямая связь развития дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС) со скоростью прибавки веса у щенков. Риск возникновения заболевания у представителей крупных и гигантских пород намного выше, чем у мелких. Также известно, что между гермафродитизмом и возникновением пупочной грыжи существует корреляция. Уменьшение размеров челюстей неизбежно влечет за собой нарушение формирования зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно чаще встречаются особи с отклонениями в психике, дефектами конституции и окраса.
Практика племенной работы показывает, что отнюдь не просто сохранить в потомстве качества особо ценных родителей, так как влияние их отчасти нейтрализуется действием наследственности других, менее ценных предков. Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимосвязи, они неразделимы и зависимы, развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом, без влияния внешней среды. Оценка животного при отборе проводится тремя способами: по его собственному фенотипу, по фенотипу его предков и по фенотипу его потомков. Выявление доли влияния генотипа родителей на количественный признак потомства было начато С.Райтом, за основу анализа фенотипической изменчивости признака взяты разработанные им показатели корреляции между фенотипом родителей и потомства. Замкнутая цепь этих связей показана на рисунке.

где Г.Р. – генотип родителей
Г.П. – генотип потомка
Ф.Р. – фенотип родителей
Ф.П. – фенотип потомка
h – коэффициент пути от генотипа к фенотипу
r – коэффициент корреляции.
С.Райт назвал h² коэффициентом детерминации фенотипа генотипом, позже американский ученый Д. Лаш ввел понятие наследуемости и назвал h² коэффициентом наследуемости.
h²=2r
Например коэффициент корреляции между размером помета матери и дочери равен (–0,29) умножаем на 2, получаем 0,58; это означает, что дочь на 58% унаследовала от матери количество рожденных щенков в помете. При вычислении коэффициента наследуемости нужно помнить, что коэффициент определяет не всю долю генетической изменчивости, а только ту ее часть, которая обусловлена аддитивным действием наследственных факторов, и не может отражать индивидуальные генетические особенности животного, препотенцию, эффект гетерозиса, инбредную депрессию и влияние внешней среды. Если, к примеру, мать живет в худших условиях, чем дочь, или плохо питается, или получена в результате тесного длительного инбридинга, то результаты вычислений будут неверными, так как влияние внешней среды изменит результат, поэтому говорить о наследственном влиянии в данном случае нельзя. Для достоверных вычислений условия обитания особей должны быть максимально приближены, еще лучше, если они живут в одном питомнике, тогда результаты вычислений будут максимально достоверными.
После того как произведен отбор, т.е. лучшие животные оставлены на племя, осуществляют подбор, который завершает определенный этап совершенствования поголовья питомника или породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.
Подбор в животноводстве – составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами – важнейший приём при любом методе разведения. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) подбор. При однородном подборе подбирают производителей сходных по типу телосложения и (или) по происхождению. Гомогенным подбором, особенно если он ведётся на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Степень сходства между подобранными в пару животными может быть различной. Чем больше сходство, тем сильнее сказывается консолидирующее действие гомогенного подбора и выше степень наследования признаков. Крайним вариантом гомогенного подбора является инбридинг. Животные могут иметь сходство по одному или нескольким признакам. Нельзя спаривать особей с одинаковыми недостатками. Гомогенный подбор не применяют для повышения конституциональной крепости, жизнеспособности и плодовитости.
Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения наследственности в последующих поколениях. Его суть в том, что спариваемые животные заведомо различаются как раз по тем признакам, по которым они подбираются друг к другу.
Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим, поэтому понятие однородности и разнородности подбора – относительно. Например, к суке с посредственными задними конечностями подбирается кобель с отличными конечностями, при этом собаки имеют однотипную голову. Следовательно, по конечностям мы производим разнородный подбор, а по голове однородный. Если мы подбираем физически и генетически здоровых производителей разного породного типа, не сходных по экстерьеру, но без видимых недостатков – такой подбор разнородный по типу, дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает наилучшее развитие желательных качеств. Такое потомство будет обладать обогащенной, но менее устойчивой наследственностью, то есть те желаемые признаки, которые появятся у щенков в результате данной комбинации, вряд ли будут передаваться ими по наследству.
Корректирующий подбор призван исправлять недостатки у одного из производителей, но при этом нужно помнить, что для исправления подбирается особь не с диаметрально противоположным недостатком, а с правильным сложением. Например, размет нельзя исправить косолапостью, высокопосаженный хвост не исправить низкопосаженным, а недокус – перекусом. Более того, недостатки, вновь принесенные в породу, могут «укорениться» и «размножаться» в породе. Корректирующий подбор обычно не применяют однократно – только последовательностью действий можно добиться улучшения признака, для этого необходима смена ряда поколений. Этот подбор еще называют подбором по типу поглощения.
В процессе племенной работы гомогенный и гетерогенный подбор сочетаются и не представляют собой строго обособленных систем спаривания животных. Также необходимо учитывать возраст животных, родственные отношения, генеалогическую сочетаемость, разведение по линиям и многие другие факторы.
Индивидуальный подбор требует обоснованного подбора для каждой суки такого кобеля, от спаривания с которым можно ожидать получения потомства с желательными качествами. Индивидуальный подбор подразумевает возможность так подобрать родителей, чтобы их желаемые качества получили максимальное развитие в потомстве, и как правило, при таком подборе рождается наиболее ценное потомство. В собаководстве используется только индивидуальный подбор. Существуют также: групповой подбор, где к группе сходных маток определённого класса и племенной ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса, индивидуально-групповой характеризуется тем, что маточное поголовье разбивают на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по конституции, происхождению и т.д. Для маток каждой группы подбирают по одному производителю более высокого класса.
Основные условия, влияющие на результаты подбора: целенаправленность подбора; превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путём гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При подборе не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целенаправленных подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении.
http://www.zooproblem.net/razved/part5/untitled.php
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ СОБАК
В СВЕТЕ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ ГЕНЕТИКИ
Всякая научная идея в своем становлении и развитии проходит три основных этапа: сначала ее понимают единицы, отрицают многие и совсем ничего не знает о ней большинство, далее следует ее признание и разработка специалистами, споры которых становятся достоянием масс, существа идеи по-прежнему не понимающих, и наконец при дальнейшей разработке учеными идея в упрощенном виде воспринимается даже и неспециалистами.
И генетика прошла все эти этапы. Ныне она кажется всем в основных чертах понятной и разработанной. Посмотрим, так ли все ясно в генетике.
Описанные в 1865 г. Г.Менделем закономерности наследования не привлекали к себе внимания. Будучи открытыми повторно и независимо исследователями X. де Фризом, К.Корренсом и Э.Чермаком, эти закономерности послужили основой для развития новой науки — генетики (1900 г.). Законы наследственности стали широко изучать во всем мире, интенсивно развивалась генетика и в нашей стране, пока Лысенков и его подручные не наложили вето на исследования "вейсманистов-морганистов". После длительного перерыва работы по генетике в СССР возобновились, и сегодня она развивается у нас вполне успешно.
Это напоминание об истории генетики совершенно необходимо, поскольку помогает понять современное положение в практической селекции, столько лет отлученной от научной основы и растерявшей к тому же под давлением псевдонаучных идей накопленный ранее опыт народной селекции.
В 1932 г. вышла в свет книга профессора Н.А.Ильина "Генетика и разведение собак". С тех пор она так и осталась практически единственным серьезным отечественным трудом по генетике собак. Переводов иностранных трудов не было, ходящие по рукам в нашем кинологическом "самиздате" самодельные переводы ряда статей и книг оставляют желать много лучшего, поскольку содержат существенные ошибки. К тому же большинство таких пособий рассчитано прежде всего на владельцев питомников, а не на "индивидуалов", имеющих, как правило, одну собаку.
Тем не менее свято место пусто не бывает, и после стольких лет торжества "мичуринской биологии" у кинологов возник огромный спрос на генетические знания. Спрос этот удовлетворяется далеко не полностью из-за отсутствия доступных, серьезных источников. В настоящее время основные знания по генетике черпаются из курса школьной биологии (весьма куцего и упрощенного ), статей в научно-популярных журналах (еще более адаптированных) и лекций «специалистов-генетиков» (которые не обязательно генетики, но о законах Менделя слыхали). В результате получается крайняя вульгаризация генетических понятий, с которой и был начат разговор.
Казалось бы, все стало наконец-то ясно: вот есть гены и кодируемые ими признаки, которые передаются потомству от родителей определенным путем. Но коли так, то давно должен был наступить расцвет собаководства вообще и породотворчества в частности. Однако... послушаем-ка разговоры экспертов, возвращающихся с выставки: "Это не ринги, а слезы. Видали молодняк? — Ну, один хуже другого. Собаки просто разваливаются на части: есть голова, так ноги ужасные; ноги есть — корпус никуда". Текст, разумеется, утрирован, бывает и по другому, но как исключение. Золотой век собаководства не только не наступил, но, похоже, остался где-то в прошлом столетии. И это не просто ностальгия, с которой позволительно и естественно смотреть на ринги шестидесяти- или семидесятилетнему судье, вспоминая собак своей молодости, ничуть нет. Автор гораздо моложе и смутно помнит собак даже конца 60-х годов. Однако опрос коллег-экспертов и разведенцев подтверждает наше субъективное мнение: да, собаки в массе своей по экстерьеру и поведению становятся все хуже. В чем дело?
На мой взгляд, причина этого, наша беда — вульгарно понятые и примененные на практике генетические знания. Стоп, читатель, не надо кидать в меня камень, я вовсе не ученица и пламенная последовательница Лысенко. Однако достижения любой науки в практических целях должны использоваться там и так, как следует. Стоит ли с помощью микроскопа колоть орехи или читать газету?
Тогда почему же мы, отбросив почти весь опыт многовековой народной селекции, по мнению многих, безнадежно устаревшей, перешли только на генетические понятия? Да, разумеется, гены существуют материально, и столь же материальны кодируемые ими признаки. Беда только, что это вовсе не обязательно именно те признаки, которые мы склонны выделять при взгляде на собаку.
В самом деле, при описании экстерьера оперируют следующими понятиями: форма головы, ушей, линия спины, фактура и цвет шерсти, углы конечностей и т.п. Вы уверены, читатель, что все эти признаки дискретные, т.е. отдельные, независимые друг от друга, и более того, что они неделимы на более мелкие? Думаю, что нет. Признаки эти по своей биологической сути совершенно не дискретны: они комплексные, сложные, зависимые друг от друга и делятся на более мелкие. Просто их так выделяет селекционер, ведь это удобнее при экспертизе. При описаниипо этим, скажем, канонам, а не по признакам, можно, в принципе, представить внешний облик собаки и даже попытаться вообразить, какова она в движении. Однако каждый судья субъективен и, таковы уж свойства психики человека, каждую конкретную собаку на ринге соотносит с имеющейся в его воображении идеальной собакой — "моделью" породы. Сколько судей — столько и идеальных моделей, которые, совпадая в общих чертах, разнятся в частностях. Отсюда привычные описания типа собаки: голова чуть широковата; уши несколько укорочены; шея довольно загружена; линия верха — норма; углы конечностей — норма, при некотором сближении скакательных суставов при движении; фактура и цвет шерсти — норма; оценка — "очень хорошо". Что можно понять из такого описания? А ничего! Голова шире чего? Шея загружена в какой мере? Несколько сближенные суставы - это насколько? Относительно каких величин все эти "больше", "меньше", "норма"? На то, мол, есть стандарт. Правильно, но в стандарте из количественных показателей даны только пределы роста, индекс формата, да иногда (и то чаще в инструкциях по племенной бонитировке) — индекс костистости; прочие же описания все на том же качественном уровне: сухая, подтянутая, ровная, с переходом и т.д.
Таким образом, стандарт по сути своей — то же описание идеальной собаки, сделанное "на пальцах". Его необходимо знать и воспринимать на чувственном уровне, но невозможно использовать в качестве чертежа или машинной программы.
Но должен быть способ количественной оценки экстерьера, он-то объективен? Можно делать промеры на ринге, их иногда делают (2-3-5 промеров). Собравшись с силами и выделив поболее времени, можно снять и на порядок больше промеров, которые опять, увы, не приблизят нас к объективному описанию собаки. Подобный опыт был проделан в свое время английскими конезаводчиками на лучшем, очень красивом жеребце. Измерили все, что только можно было, а после по промерам сконструировали облик лошади — получился совершенный кошмар, равно далеко отстоящий и от реального образа, и от идеала; такая лошадь просто не могла бы двигаться. Таким образом, и глазомерная, и инструментальная оценкисами по себе (подчеркнем, к этому положению мы еще вернемся) ничего не дают в практической селекции на ограниченном материале. Особенно когда по такого рода описаниям ведут селекционную работу, опираясь, как это кажется творцам породы, на законы Менделя и генетику. (Многие практики, кстати, не делают различий между этими понятиями, а напрасно). Позволю себе напомнить основные законы Менделя.
I. Закон единообразия гибридов первого поколения: потомство от скрещивания родителей, различающихся по одному признаку, имеет единообразный фенотип по данному признаку, который является фенотипом одного из родителей (полное доминирование), т.е. АА х аа = Аа. Правда, в дальнейшем выяснилось, что доминирование может быть неполным тогда фенотип потомков будет промежуточным между родительскими, и что есть еще кодоминирование, т.е. одновременное присутствие признаков обоих родителей у потомков.
II. Закон расщепления: прискрещивании гибридов второго поколения между собой в потомстве второго поколения происходит расщепление по фенотипу 3:1, а по гекнотипу 1 АА: 2Аа: 1 аа. Это наблюдается, опять-таки, при полном доминировании аллеля А над а, а при неполном доминировании или кодоминировании соотношение фенотипов будет А: А: а: а = 1:2:1.
III. Закон независимого комбинирования (наследования признаков): каждая пара альтернативных признаков в ряду поколений ведет себя независимо друг от друга. Например, в случае полного доминирования при диаллельном скрещивании соотношение фенотипов будет АВ:Ав:аВ:ав= 9:3:3:1. Этот закон справедлив только для несцепленных ( не находящихся в одной хромосоме) генов.
Подчеркиваем, что законы Менделя проявляются на статистически достоверном материале, т.е. на большом количестве особей (порядка сотен и тысяч), но никак не могут быть выявлены при скрещивании одной или двух пар особей.
Тем не менее часто приходится слышать о расщеплении (?!) признаков в одном помете. Это и вовсе лишено смысла, когда речь идет не о масти (хотя и тут случайное совпадение), а допустим, о форме головы: такой сложный, системный признак, а, точнее, их комплекс не может наслеоваться по первому закону Менделя.
Вспомним еще раз, что свои законы наследственности Г.Мендель сформулировал почти 125 лет тому назад. Его идеи, несомненно, сыграли огромную роль в становлении генетики, указав на существование отдельных факторов наследственности, которые являются парными в соматических клетках и единичными в половых, причем один фактор из каждой пары потомок получает от матери, а другой — от отца. В ходе полового процесса происходит перераспределение (рекомбинация) отцовского и материнского генетического материала, что обеспечивает наследственную изменчивость живых организмов.
Вот тут мы и переходим к современным генетическим понятиям. С момента выяснения роли дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в качестве носителя генетической информации О.Эйвери (1944 г.) и определения ее макромолекулярной структуры Дж.Уотсоном и Ф.Криком (1953 г.) генетика приобрела материальное обоснование, стали бурно развиваться точные методы исследования ДНК, наступил настоящий генетический бум. Отныне основным инструментом исследователя стали не анализирующие скрещивания (крайне трудоемкие для выполнения и наблюдения), но тонкий анализ на уровне биохимических реакций, исследования и манипуляции непосредственно с молекулами ДНК. Исследование механизмов наследственности перешло на качественно иной уровень. Итак, законы Менделя работают только при полном доминировании, когда фенотипический признак выражен в одинаковой степени у разных особей. Но возможно и другое. Если степень проявления определенного аллеля у разных особей различна, говорят о его экспрессивности (Н.В.Тимофеев-Ресовский, 1927 г.). При отсутствии изменчивости признака — о вариабельной экспрессивности. Степень экспрессивности измеряют количественно, на статистическом материале. При крайне вариабельной экспрессивности (вплоть до полного отсутствия проявления признака) используют дополнительную характеристику — пенетрантность. Здесь имеется ввиду проявление аллеля у родственных особей. Количественно пенетрантность выражается в проценте особей, у которых проявляется данный аллель. Возможна пенетрантность полная (признак есть у 100% особей) и неполная, в основе последней могут лежать факторы средовые, т.е. влияние условий развития и жизни организма, и генетические.
К генетическим механизмам подавления действия аллелей можно отнести эпистаз. Это такой тип взаимодействия разных генов, при котором аллели одного гена подавляют (эпистатируют) действие другого. Эпистаз может быть доминантным , т.е. эпистатируют доминантные аллели и рецессивный, когда эпистатируют рецессивные аллели. При диаллельном скрещивании расщепление у гибридов второго поколения изменяется менделевского 9:3:3:1 при доминантном эпистазе на 12:3:1, или на 9:3:4 при рецессивном. Понимание механизма эпистаза кроется в биохимических процессах: при многоэтапном процессе биосинтеза продукта, участвующего в формировании анализируемого признака, ген, включающийся в работу раньше может эпистатировать более "поздний" ген.
Помимо описанных генетических взаимодействий существуют и многие другие. Например, полимерия, когда степень развития данного признака обусловлена влиянием ряда проявляющих сходное действие генов (полигены). Это явление было открыто еще в 1909 г. Г.Никольсоном-Эле. По типу полимерии у животных наследуются скорости биохимических реакций, скорость роста, масса тела и многое другое. Различают полимерию некумулятивную, в этом случае для полного проявления признака достаточно наличия доминантного аллеля одного из полигенов, и кумулятивную, когда степень выраженности признака зависит от количества доминантных аллелей полимерных генов.
Необходимо отметить и способность генетического материала к внезапным изменениям, естественным или вызванным искусственным способом, что приводит и к изменению соответствующих признаков. Такие изменения называются мутациями; они могут происходить как на уровне отдельной пары нуклеотидов ДНК, так и на хромосомном уровне. В соответствии с этим изменения признаков варьируют от очень слабых, внешне практически не выявляемых, до крайне резких, приводящих к сильным изменениям организма , вплоть до уродства и гибели (летальные мутации).
Теперь пора перейти к понятиям организменного уровня, а именно к терминам «генокопия» и «фенокопия». Под генокопией понимают одинаковые изменения фенотипа, обусловленные действием аллелей разных генов. Так, например, совершенно разные аллели у мушки дрозофиллы обусловливают рецессивную красную окраску глаз. Отсутствие аналогичных примеров у собак говорит скорее не об отсутствии у них этого механизма, а о недостаточной изученности объекта. Впрочем, белая масть — не тот ли это случай? Ее формируют разные генотипы в разных породах.
Под фенокопией понимают наследственные изменения фенотипа, сходные в своем проявлении с мутациями. В данном случае неспецифические, т.е. немутагенные, агенты внешней среды в ходе индивидуального развития особи нарушают нормальное протекание этого процесса без изменения генотипа. Таким образом, сегодня под термином генотип подразумевают не механический набор независимо действующих генов, а единую, взаимодействующую на разных уровнях систему генетических элементов, которая, функционируя в конкретных условиях внешней среды, и формирует фенотип.
Итак, теперь, наверное, можно сделать вывод, что искать менделирующие признаки, пригодные для широкомасштабной селекции, за исключением масти собак, не приходится. И тем не менее, волна вульгаризованной менделевской генетики захлестывает наше разведение. Упорно и "на полном серьезе" ведется поиск носителей "зловредных" аллелей неполнозубости и крипторхизма, бело-пятнистости и подпалости.
Посмотрим в свете всего вышесказанного, однотипны ли эти нежелательные признаки у разных особей, проявляются ли они с равной силой, т.е. обладают ли полным доминированием? Неполнозубость: в пределах породы и даже помета могут отсутствовать премоляры (часто, но не обязательно первый), моляры (часто последний), реже резцы. Количество и сочетание отсутствующих зубов весьма разнообразно. Белые пятна на однотонном (чаще черном и коричневом окрасах): варьирует все — форма, размер, местоположение, количество — от малозаметного пятнышка между передними лапами до белого крапа по всей рубашке. Подпалы, не являющиеся породным признаком: изменяются цвет, интенсивность, четкость очертаний, величина. Крипторхизм: одно- и двусторонность: неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, размеры семенника также варьируют очень широко. Можно рассмотреть еще дисплазию бедра, фактуру шерсти и многое другое. Эти признаки роднит одно — все они системные, и ни один не контролируется моногенно.
Впрочем, еще не так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М.Ротшильд с соавторами ( Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначительно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естественно, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.
Генотип — это совершенная, саморегулирующаяся система, пребывающая в диалектическом единстве с окружающей средой. Таким образом, на появление любого нежелательного для селекции, но отнюдь не для организма признака могут влиять самые разнообразные причины. Существует и такое явление, как аддитивное действие генов, т.е. влияние на выраженность некоего сложного признака генов, напрямую его не контролирующих. Этому в собаководстве есть прекрасный пример. Всем известно, что желтый цвет глаз для большинства пород собак является пороком. Правило это придумано не нами, а нашими предками, которые эмпирически уловили такую закономерность, что в массе своей желтоглазые собаки менее жизнеспособны, чем темноглазые. Почему это так, никто точно не знает и поныне. Интересно, что функция глаза из-за более слабой пигментации радужки не ухудшается, но взаимодействие комплекса самых разных генов, в том числе ответственных за пигментацию глаз, приводит к снижению приспособленности организма. Аддитивные действия известны для многих признаков. Особенно широко их исследуют в скотоводстве, поскольку, например, на молочность коровы влияет не только форма и степень развития вымени, но и другие особенности экстерьера, в том числе величина головы.
И еще раз о признаках. То, что эксперт и разведенец называют признаком, то, что удобно для описания статей собаки, строго говоря, признаком не является. Просто нам удобнее при анализе целостной системы, каковой является организм, разделить ее искусственно на некоторые составные части в соответствии со своим пониманием того, как эта система функционирует. Только совсем не обязательно, что система функционирует именно так, как мы думаем. Мы говорим "углы конечностей", подразумевая под этими словами сложнейшую биомеханическую конструкцию, неразрывно связанную с особенностями всей скелетно-мышечной системы. Так могут ли быть гены, ответственные только за углы конечностей? Говорим "фактура шерсти": жесткая или мягкая, в зависимости от породы, но ведь весь кожно-волосяной покров играет важную и сложную роль в поддержании гомеостаза (постоянства среды) организма, в терморегуляции, в защите от болезнетворных агентов и механических повреждений. Так сколько генов кодируют свойства этой уникальной живой брони — два, двести, две тысячи?
Даже такая вроде бы изученная вещь, как наследование масти, тоже совсем не проста. Здесь работают гены, не только запускающие синтез меланина (черный пигмент животных), но и определяющие интенсивность распределения этого пигмента; гены, блокирующие синтез, а также те, которые не имея непосредственного отношения к меланогенезу, влияют на процесс закладки волосяных луковиц, на собственно рост волос и на особенности их микростуктуры.
Итак, что же следует из всего изложенного? Не надо пытаться пользоваться законами Менделя в тех случаях, когда законы эти заведомо не работают.
В современной, особенно в животноводческой, селекции оперируют чаще не понятиями генов как таковых, а генетическими и фенотипическими вариациями, коэффициентами наследуемости тех или иных хозяйственно-полезных признаков. Существует развитый математический аппарат; данные, как правило, обрабатывают на компьютерах, поскольку выборки включают сотни и тысячи особей. Таким способом можно посчитать скорость селекции, селекционный прогресс по любому признаку или их совокупности, можно выявить положительные и отрицательные корреляции (взаимосвязи) между признаками. Казалось бы, нужно взять эти разработанные методы крупномасштабной селекции и использовать в кинологии. Однако тут свои особенности. Во-первых, хозяйственно-полезные признаки: удой, среднесуточный прирост на откорме, настриг шерсти, яичную продуктивность и прочее измерять несравненно легче, чем выраженность рабочих качеств или тонкие особенности экстерьера у собак. Во-вторых, животноводы анализируют десятки и сотни потомков от одного производителя, а с внедрением в практику метода пересадки эмбриона это становится возможным и для производительниц. Количество же щенков, получаемых даже от проверенных по потомству кобелей, неизмеримо меньше, к тому же для точности анализа потомство необходимо дорастить до взрослого состояния в одинаковых условиях, чтобы хоть как-то уравнять влияние среды. И последнее: сельскохозяйственных животных можно, даже выбраковав, использовать продуктивно: получить хоть сколько-нибудь мяса, шерсти, пера. А вот что делать с негодными щенками от кобеля, оказавшегося ухудшателем? Ведь владельцы этих собак купили их как племенных.
Вот еще одна из проблем нашего собаководства: есть племенные собаки и есть плембрак, но нет крайне необходимой категории рабочих собак. Таких собак в большом количестве разводят во многих странах, и предназначены они для вполне определенных целей: охранная, караульная и прочие специальные службы. Владелец подобной собаки заранее знает, что никакого племенного использования для нее не будет. Более того, в массе своей этих собак просто стерилизуют, чтобы избежать как нежелательных вязок, так и отвлечений животных от работы. Ко всему прочему, в большинстве зарубежных питомников щенков доращивают.не до одного месяца, как это принято у нас, а до двух, четырех и даже шести месяцев, когда уже видны достоинства и недостатки собаки. Нам стоило бы подумать, как можно применить эту систему в наших условиях. Проведение селекционной работы чрезвычайно затрудняет тот факт, что основная и лучшая часть племенных собак рассредоточена по рукам частных владельцев, которые не могут сами держать достаточное для разведения племенное ядро, но в то же время слабо контролируются кинологами клубов. Селекционер не может заинтересовать заводчика в своих экспериментах, поскольку за неудачу и морально и материально расплачиваться именно владельцу суки. С сожалением мы вынуждены констатировать, что и методы промышленной селекции сельскохозяйственных животных для собаководства неприемлемы. Но ведь не может же быть, чтобы совсем не было выхода?
Правильно, выход есть. Прежде всего надо прийти к какой-либо общей стратегии селекции. Для этого придется отрешиться от привычки смотреть на собаку как на арифметическое слагаемое ее достоинств, отмечаемых походя, и недостатков, фиксируемых сверхтщательно. Если уж быть генетиками, то давайте говорить не о наборе генов, а о генотипе в современном его понимании, о совокупности генов в их противоречивом взаимодействии, разворачивающемся во временя и пространстве, т.е. о живущем геноме популяции, составляемом геномами всех ее особей. Этот подход сулит оказаться более плодотворным. Коль скоро рассматривать геном в качестве действующей системы, способной к саморегуляции, то отпадает необходимость искусственно выделять некие признаки и выяснять, как они соотносятся с функционированием организма в целом. Иначе говоря, стоит, оставив частности, попытаться увидеть за деревьями лес.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Геном как система может пребывать в трех состояниях: стабильном, критическом и неустойчивом. При стабильном состоянии генома организм находится в динамическом равновесии с внешней средой, адекватно реагируя на ее изменения. Геном в критическом состоянии способен реагировать на взаимодействия внешней среды лишь до некоторого предела, после чего реакции организма начинают запаздывать, не соотносятся по силе с раздражителем или же организм вообще теряет способность к поддержанию гомеостаза.
Нестабильное состояние генома характеризуется целым веером реакций, отличных от нормы, с помощью которых организм как бы пытается отыскать новые возможности существования, перебирая все возможные варианты спасения.
Стабильность генома может быть нарушена многими факторами, начиная с мутагенеза, вызванного ионизирующей радиацией и загрязняющими среду веществами, и кончая гибридизацией. В последнем случае при взаимодействии во время полового процесса двух сильно различающихся геномов происходят различные отклонения от нормы, и вновь образовавшаяся система оказывается нестабильной с момента ее возникновения. При межродовой и межвидовой гибридизации нарушения обычно настолько сильны, что или не происходит оплодотворение яйцеклетки, или зародыш погибает на ранних стадиях, или развившаяся особь в конечном итоге оказывается стерильной. Ряд исключений из этого правила доказывает лишь то, что нам еще очень мало известно о механизмах обеспечения стабильности генома.
Однако помимо межвидовой гибридизации существует еще и межпопуляционная и межлинейная. В тех случаях, когда особи одного вида в течение достаточно большого промежутка времени живут несколькими обособленными группировками (популяциями), геномы данных популяций в целом и отдельных животных в частности, продолжая изменяться, расходятся все больше и больше. Следует отметить, что гены, кодирующие большинство белков организма, представлены в популяции не парой аллелей в каждой, а гораздо большим их количеством. При этом частота встречаемости в популяции разных аллелей одного гена различна и может изменяться. Например, частоты встречаемости аллелей одного и того же гена могут разойтись так, что в одной популяции аллель АА будет у 80% животных и аллель АВ — у 20%, зато в другой популяции аллель АА будет отсутствовать вовсе, АВ будет присутствовать у 70%, да еще у 30% появится АС. Приняв во внимание, что геном составляет огромное количество генов, нетрудно представить себе возможность и быстроту образования "новых", сильно отличающихся от исходного, геномов при достаточно длительной географической изоляции популяций. Таким образом, геном популяции — понятие не менее реальное, чем геном вида. А выше мы уже говорили, что слияние таких сильно различающихся геномов приводит к весьма негативным последствиям, получившим название гибридный дисгенез, т.е. нарушение стабильности генома.
Именно с этим явлением и пришлось столкнуться в последние годы многим разведенцам, особенно в крупных кинологичсских центрах. Невероятно усилившийся приток собак из других стран, обмен племенным материалом между ранее замкнутыми на себя популяциями вместо ожидаемого улучшения поголовья привел в ряде случаев к потере консолидированности породного типа и даже к ухудшению состояния пород. Здесь речь идет не только и даже не столько об экстерьере, но именно о благополучии, о состоянии породы в целом. В самом деле, ведется тщательный отбор производителей и подбор пар: при достаточно большом поголовье собака рискует быть исключенной из плана разведения за малейший недостаток. Щенков осматривают под матерью дважды и бракуют не скупясь. Взрослых собак надо обязательно отработать по дрессировке или испытать по охотничьим качествам, представить на экстерьерную выставку самое редкое раз в два года, а чаще ежегодно. А результат?! Количество мертворожденных или с врожденными уродствами щенков не уменьшается; пятна, подпалы, порочная фактура шерсти — на том же уровне. Никуда не исчезли неправильные прикусы и неполнозубость, остаются актуальными проблемы крипторхизма, дисплазии, поведения, не соответствующего породному типу. Больше становится случаев гермафродитизма, переношенной беременности, трудных родов, чрезмерной плодовитости и т.п.
Вот в такой ситуации и начинаются поиски генов-вредителей и их зловредных носителей. Дело это заранее обречено на провал. И даже не потому, что для анализа хорошо бы знать родословные не по четырем коленам предков, а гораздо дальше, все равно подобный материал в состоянии обработать только компьютер, а для этого надо еще и уметь грамотно составить программу. Суть в другом. Мы выяснили, что признаки, выявляемые нами, для организма скорее не признаки а комплексы. Так вот, все вышеперечисленные аномалии не связаны между собой только на первый взгляд. На самом деле все это — проявление системных эффектов, указывающих на то, что геном теряет свою стабильность. Эта разнородная масса нарушений, о многих из которых давно не было слышно, во всяком случае так часто, и есть веер реакций нестабильного генома, отражение серьезных изменений в биохимическом статусе организма. Система пытается саморегулироваться за счет использования всех внутренних резервов. Итакая регуляция вполне осуществима, если только уровень внешних помех не будет нарастать с прежней силой. А наиболее значительной помехой в данном случае является бессистемное введение все новых и новых инородных геномов в существующую популяцию, т.е. усиление межпопуляционной гибридизации данном этапе, вводя в размножение собак совершенно чужих кровей.
Разумеется, не всякое скрещивание собак ведет к возникновению гибридного дисгенеза. Возможно и обратное: сочетание геномов будет удачным, и мы получим прекрасное потомство. Вот почему желательно, прежде чем широко использовать импортных производителей, проверить их по качеству потомства на ограниченном количестве вязок. Проявление большого числа системных аномалий в потомстве и будет показателем дисгенеза.. Не надо стараться любым импортированным кобелем перекрыть как можно больше местных сук. Возможен и такой вариант: пусть привозные собаки скрещиваются между собой и с гибридным поголовьем, местная популяция должна затрагиваться на минимальном уровне, а лучше вообще оставаться замкнутой на себя. Внутри пород следует выделять линии на основе общности происхождения, а не только по отдельным производителям. Линии эти следует вести в себе, будучи крайне осторожными при межлинейных скрещиваниях, проводимых в случае большой необходимости. Там, где смешение уже произошло и процесс необратим, следует тщательнейшим образом выявлять и фиксировать все системные аномалии, о которых говорилось выше (мертворожденность, аномалии окрасов, поведения и т.д.), и избегать в дальнейшем скрещиваний такого типа. Мне могут возразить: а как же явление гетерозиса (гибридной силы)? Ведь именно при скрещивании особей разных пород или хорошо различающихся линий у потомства увеличиваются устойчивость к болезням и размеры тела, улучшается продуктивность, рабочие качества. Верно, но гетерозис свойствен только гибридному потомству первого поколения, при дальнейших скрещиваниях в этом потомстве он затухает. Имеет смысл (и это делается в других странах) скрещивать разные породы для получения рабочих собак, но родительские формы при этом поддерживают в чистоте путем внутрипородного разведения. Возможно, что гетерозис как-то связан с неполным доминированием, когда потомки проявляют признаки обоих родителей и таким образом усиливают их. При дальнейшем скрещивании происходит перекомбинация признаков, и геном дестабилизируется надолго и весьма необратимо. В любом случае аутбредное разнородное скрещивание — весьма рискованный прием разведения. У нас же почему-то принято считать, что инбридиг – это очень, ну, просто очень плохо, и все беды исключительно из-за него. Инбридинг II—III считается такой смелостью, что щенков готовы актировать десять экспертов по десять раз. И хотя и стали раздаваться голоса, что умеренный инбридинг — это хорошо, горе рискнувшим применить его и получившим неудачный результат.
А между тем, для млекопитающих, к каковым относится собака, и в том числе для ее ближайшего родича — волка инбридинг является вовсе не редкостным исключением, а нормой. Стая волков представляет собой семейную группировку, где все особи состоят в теснейших родственных узах; здесь происходят скрещивания между родителями и детьми, братьями и сестрами, дядьями и племянницами. Но до сих пор ни один ученый не обнаружил у волков и следа инбридинг-депрессии. Аналогичные родственные отношения свойственны и большинству диких псовых. Подобное, надо думать, происходило в местных примитивных породах при вольном содержании собак.
Вспомним еще, как создавались заводские породы. Вот как это описывает знаток псовой борзой М.Губин. Заводчик брал очень небольшое количество производителей, а далее эти производители и их потомство разводились в себе, т.е. на очень близком инбридинге. Прилитие новой крови, обычно разовое, допускалось не чаще чем раз в 7-8 поколений. Вот таким образом на основе близкого инбридинга при жесткой отбраковке всего нежелательного создавались породы собак, замечательные по экстерьеру и рабочим качествам.
Однако в наших условиях осуществить такую стратегию весьма сложно. Во-вторых, мало кто из наших разведенцев рискует скрещивать однопометников, или полубратьев и полусестер (полусибсов), или детей и родителей, а только при этих схемах инбридинга и возможна резкая консолидация желательных признаков производителя, но опять-таки при жесткой выбраковке в потомстве. Инбридинг же на III или IV колено родословной малоэффективен и не прогнозируем по результатам, поскольку он происходит не на конкретную собаку, а на блок из четырех или восьми собак, или, что не менее вероятно, на одного из производителей {неизвестно на кого), ушедших за рамки родословной.
В ряде случаев боящиеся инбридинга разведенцы избегают его и в VII и даже в VIII колене родословной, т.е. по сути пытаются вести сугубо аутбредное разведение. При этом забывается такой факт, что в истоках большинства культурных пород стоят всего несколько производителей, поэтому как ни избегай инбридинга, он в замаскированном виде обязательно происходит.
Другое дело, каковы собаки, на которых идет близкородственное скрещивание. Если потомство слабое, с пороками развития, такого инбридинга надо избегать. Но в любом -случае инбридинг — тонкий инструмент, и нельзя совсем отбрасывать его, как : нельзя и бесконтрольно использовать, не выбраковывая все, что того требует. Кроме того, при инбридинге на производителей прошлых поколений мы можем иметь представление об их экстерьере (по описаниям, фотографиям), но зачастую мало знаем, чем характеризовалось их поведение, особенно если производитель импортный. Этот момент при селекции собак упускается из вида достаточно часто. Да, в системе ДОСААФ в разведение допускают только собак, ч имеющих дипломы по дрессировке, а в охотничьих обществах — полевые дипломы или дипломы испытаний, но насколько эффективна эта система сегодня, и сколько производителей с плохими рабочими качествами или просто патологическим поведением проскальзывает через это отнюдь не сито, а дырявое решето отбора?! Ситуацию усугубляют и те любительские клубы, которые разводят собак вообще без какой-либо проверки поведенческих особенностей, да еще и с явными недостатками экстерьера. В результате ни в чем не повинные любители, купившие собаку подобного разведения, не знают, что же им делать с невероятно трусливой овчаркой или со злобным, кусачим пуделем.
И, наконец, самое главное. Следует подумать об изменении стиля экспертизы при оценке экстерьера и, соответственно, пересмотре принципов подбора пар. Мы уже говорили о современном типовом описании экстерьера, дополненном в лучшем случае 2-3 промерами, и сделали вывод, что оно мало-информативно. В таком описании основной упор делается на недостатки собаки — ведь надо же как-то обосновать, почему данная собака стоит после 7-й, но перед 9-й. В результате описание первой собаки сводится к двум строчкам: прикус ножницеобразный, зубы в комплекте, породный тип, а далее все — норма, норма, и норма... Зато описание последней занимает порой целый лист. И сама расстановка собак в пределах "отлично" и "очень хорошо" также зачастую вызывает конфликты между экспонентами и экспертами. Ведь коль скоро есть порядковые номера в ринге, обязательно будет кто-то, кто этим номером, а не самой оценкой, не удовлетворен. И начинается хождение обиженных владельцев со своими собаками по клубам. В самом деле, ведь в одном клубе собаку судят так, в другом — иначе, расхождение зачастую бывает на уровне "очень хорошо" и “отлично”. Более того, смена членов племенного сектора клуба приводит порою к полному изменению задач селекции, и дети вчерашних чемпионов уныло плетутся в хвосте ринга, так как у них вдруг (?) обнаружилась бездна недостатков. Таким образом, общей стратегии селекции породы, к сожалению, на сегодняшний день нет.
И снова вспомним о геноме породы. Коль скоро клубы работают географически в одном месте, то, хотят они того или нет, происходит обмен племенным материалом. При этом все равно затрагивается весь геном породы. Ухудшение, поголовья в одном клубе вовсе не безразлично для другого, занимающегося той же породой.
Как это ни парадоксально, ухудшение поголовья может происходить не только при использовании явных ухудшателей. Тут как раз все становится ясным достаточно быстро. Гораздо сложнее ситуация с производителями, нейтральными по селекционируемым признакам, или с улучшателями. Мы часто, оперируем понятием "препотентность", подразумевая стойкую передачу отбираемых признаков производителя его потомкам в ряду поколений. Но ведь, кроме этих признаков передаются и другие, не связанные с первыми напрямую и не фиксируемые поэтому селекционерами. Вполне возможны случаи, когда производитель, улучшая одни признаки, другие ухудшает. Прослеживал ли кто-нибудь специально, как обстоит дело с жизнеспособностью, плодовитостью, поведением у потомков выдающихся по экстерьеру производителей? Разумеется, здесь действует много случайных, средовых факторов, но такой анализ жизненно необходим именно на современном этапе разведения.
Это особенно важно, если думать об использовании в собаководстве современных биотехнологий, например, искусственного осеменения. Ведь это так заманчиво — не надо ездить за тридевять земель к чемпиону мира или импортировать для 2-3-летнего племенного использования все новых и новых суперпроизводителей. Вполне достаточно закупить несколько доз спермы выдающихся кобелей, осеменить ею на месте сук, каких получше, и получить в результате классное потомство. Вариант возможный, но равно вероятен и другой, а именно: передача вместе с желательными признаками и нежелательных, риск которой повышается при увеличении числа скрещиваний. В научной литературе все чаще появляются сообщения о вредных побочных эффектах массового искусственного осеменения, как самого по себе (нарушения иммунной защиты самок), так и вызывающего накопление нежелательных признаков. Известен такой феномен, как синдром внезапной смерти или резкого уменьшения жизнеспособности у быков-улучшателей по молочной продуктивности. Стоит взять на заметку, верно?
Однако вернемся к экспертизе. В конце концов, где не бывает издержек, и судья может ошибиться. Но пусть все собаки расставлены так, что возражений нет. Как же они стоят в ринге? От лучшей к худшей — это само собой разумеется. А лучшая — это норма, норма, норма по максимуму признаков, оговоренных в стандарте. Правда, у 2-й собаки голова все-таки получше, зато 1-я взяла корпусом и шерстью. Таким образом, мы вновь хватаемся за дискретные признаки, которые на самом деле дискретно не наследуются и менделировать не будут. Далее, при подборе пар неминуемо возникает старая добрая компенсация признаков, которую все селекционеры осуждают — на словах... (Ну что ж, значит, у этой суки корпус есть, но головка простенькая — поставим-ка ей того кобеля, с роскошной башкой, правда у него ноги неах, но голова..!). Какова вероятность, что у их щенков не будет, что называется, ни головы, ни ножек? Да очень большая. А еще велика вероятность, что в этом помете будет резко нарушено соотношение полов, одного — другого щенка сука придавит, а может, вылезет пятно, где ему быть не положено, одним словом, проявятся системные эффекты, вернее дефекты. Геномы были разбалансированы уже у родителей, и мать, и отец не были гармоничными — так откуда ждать гармонии в детях?!
И вот моя основная мысль: как ни жаль оставить пока анализ генотип-фенотип , придется все же на данном этапе разведения поступить именно так. Нам сейчас не до анализа, нам нужен синтез. Надо перестать смотреть на уши и хвосты по отдельности и увидеть собаку целиком, всю как она есть, живую, движущуюся, а не сумму примеров — высота в холке, косая длина туловища, обхват пясти, длина морды. Все эти промеры необходимы, но только как подспорье, когда есть сомнение в верности оценки, в точности впечатления, а не как самоцель.
Давайте искать — и мы обязательно найдем — гармоничных, красивых собак. Красота — это вовсе не "идеал". У красивого зверя могут быть лапы чуть короче, а корпус — длиннее, чем следовало бы иметь идеалу, но эти "чуть-чуть" создают соразмерность, где ни прибавить, ни убавить. В этом случае недостатки не бросаются в глаза, а создают неповторимость именно данной собаки. Сука должна выглядеть женственно, двигаться грациозно, изящно. Кобель, напротив, должен быть мужественным и энергичным. И это не антропоморфизм: там, где есть два пола, обычно есть и половой диморфизм. У млекопитающих он играет огромную роль в половом отборе и, таким образом, в отборе наиболее приспособленных особей. Пусть у кобеля идеально правильное сложение: но если он мелок и легок, нельзя ставить его в разведение, равно как и "мужеподобную" , грубого сложения суку. Когда эти вещи не принимают во внимание, с породами начинают твориться "чудеса": элегантность за считанные годы начинает оборачиваться рафинированностью и измельчанием; крепость превращается в грубость и сырость, возникает гигантизм.
И еще раз о поведении. Экстерьер большинства, если не всех, пород находится в неразрывной связи с поведением, присущим данной породе. Ведь породы собак выводились прежде всего для вполне определенных утилитарных целей: охрана человека и его имущества, пастьба стад, розыск похищенного, охота и т.п. Даже декоративные собачки ценятся не только за оригинальную внешность, но и за приятное хозяину поведение: отсутствие агрессии, особенно к детям, легкость обучения разным трюкам, игривость и пр. Ведя отбор только по экстерьеру, мы теряем в первую очередь именно поведенческие особенности породы. Скрещивая собак из разных популяций и разбалансируя в результате геном породы, получаем, опять-таки в первую очередь, нарушения поведения. Подобные нарушения могут быть одним из явных симптомов неблагополучия породы, поскольку физиологические изменения происходят быстрее и легче уловимы, чем морфологические. Поэтому признаком неудачного скрещивания скорее может быть появление в потомстве не только физических, но и "мораль-ных" уродов. Аномалии поведения — первый и грозный показатель нестабильности генома, не стоит дожидаться возникновения телесных дефектов. Следовательно, гармонично сложенная собака должна еще обладать и свойственным породе поведением. Даже очень красивый пес с ненормальным поведением (чрезмерно трусливый, агрессивный или заторможенный) не должен быть производителем. Пытаться вести селекцию на экстерьер в отрыве от поведения — то же самое, что пытаться отделить форму от содержания.
Красота живого организма есть не что иное, как внешнее, фенотипическое проявление стабильности генома. Красота — это согласованность всех функций организма, адекватность его реакций на внешние факторы; красота — это гармония живой системы.
Будем же стремиться к красоте — она наше единственное спасение. Только отбор и подбор красивых собак для племенного использования дают нам шанс спасти то, что человек, когда-то создав, сегодня сам разрушает под прикрытием таких правильных и научных слов, как гены, хромосомы, фенотип. Коль скоро мы сейчас не располагаем инструментами для сложных генетических анализов, давайте же не будем пользоваться этими понятиями всуе, а то опять в наших бедах окажется виноватой генетика.
Автор Е. Н. Мычко
http://www.cane-korso.com/selekciya.html