Танюш, счас мы тут по написываем и смотри как растет просмотр твоего альбомчика.
начну с фразы,которую мне говорили мои любимые лабродористки со стажем " Послушная собака-это уставшая собака " ! И так, что же это такое в моем понимании : выгул,выгул, качественный выгул ! выгул-это не просто писи и каки -это процесс общения и контакта с собакой ! и конечно же дрессировка постоянная. Сегодня утром я гуляла с мальчиками , бегут впереди ,идем по новой тропинке, запахов аж чеку сносит, начинаю сдерживать темп командой " стоять " ,отлично делают оба, я рада. Полетели в кусты, я переживаю за клещей, даю команду " Назад " , Викинг отснавливается сразу, Гоша снижает темп, но продолжает сунуться вперед, я грозно " ко мне ", Викинг уже у ног, Гоша в тормозе ему уже и цель видна и хозяйку не хочется игнорить, решил меня игнорить, побежал вперед и потом подбежал ко мне, но я ж уже в гневе
сразу пристигнула на рулетку и пошли. Прошли 50 метров по команде "рядом " успешно, отпустила.... опять бежим бежим , вижу лужа, знаю. Гоша пройдет по центру "даю команду ко мне " ОБА сразу делают ее, тут хвалю, обнимаю, спокойно обходим лужу и снова свободный полет и вот так вся прогулка. Я не знаю правильно ли я делаю??? но то что я наблюдаю со стороны мне нравится и проход утренний у нас 5 км по проселочно-лесным дорожкам.
Когда ко мне собираются гости, перед их приходом я вывожу собак погулять- те спустят пыл и все пройдет гладко.
Нет у меня тоже дрессировки особой нет, но мальчики оба знают, что могут как получить "Молодец", так и схлопотать и понимают,что им нужно делать так как этого я хочу ибо я точно главарь их банды. и еще у меня есть такое слов " Т АК!!!!!!!!!!!!!!! " при этом ТАК ! они сразу останавливаются ибо знают, что я 100% не довольна тем,что они пытаются творить.
Танюш, ты 100% права, конечно идеально когда вожак стаи воспитанный пес !