Несинхронная работа яичников у сук

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Боризетта)
Мои суки обычно текут через раз первый разрыв в 6 месяцев, второй в 5-5.5 и далее 6, потом опять 5-5.5. и т.д., проблем нет.

Quote (kuini)
в первую течку работает один яичник, потом другой и так далее, поэтому такая цикличность, действительно проблемы нет.

Неужто уж так-таки каждый яичник работает раз в год?

Я вот сталкиваюсь все чаще с тем (в разных породах), что яичники функционируют несинхронно, а с задержкой примерно в неделю.
Смотрю мазки - две явные волны овуляции. Пробовали с первого дня течки по схеме, рекомендованной производителем, колоть Овариовит.
Результат достоверно оценить невозможно. Этот разрыв в неделю - он благодаря Овариовиту или вопреки ему?

Подозреваю, что те, кто считают, что у их сук все синхронно, могут об этом просто не знать, если не делают мазки в течение примерно 2 недель до-после овуляции.

Кровь на прогестерон сдавали только в первой волне. Или в принципе мазки нельзя считать валидным тестом?
 

Linka

Минск
14.01.2010
894
Город
Минск
Ольга-Берни, я слышала от некоторых заводчиков такое дело, что сук не вяжут "если что" с перерывом в неделю, например, если не уверены, что была овуляция в первый раз, так как могут оплодотвориться яйцеклетки "первые" и "вторые", а разбежка в неделю может потянуть за собой осложнения и потерю помета.
то есть насколько я понимаю, работают и первый и второй яичник - у собаки в овуляцию же не по одной яйцеклетке выходит.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Linka, Да что вязать с перерывом в неделю не стоит - очевидно. Вопрос в том, норма это или отклонение. И если отклонение - о чем оно говорит, какие это влечет за собой последствия. Короче, надо ли это корректировать. И если надо - то как.
Может быть, у бывалых есть какой-то опыт на эту тему...
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 749
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
В яичнике содержатся десятки тысяч яйцеклеток, каждая из которых заключена в оболочку — их называют фолликулами. Только один из фолликулов созревает каждый месяц в левом или в правом яичнике — чередование их не подчиняется какому-то определенному порядку.Вот так у человека.А у собак созревание сообразно их циклу т.е не раз в месяц,а от 6 до 12 мес.,но главное -то в левом ,то в правом,ЧЕРЕДОВАНИЕ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ какому-то определённому порядку,вот где созреет раньше оттуда и выделяется. Так происходит у всех млекопитающих.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (klvlev)
то в левом ,то в правом,ЧЕРЕДОВАНИЕ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ какому-то определённому порядку,вот где созреет раньше оттуда и выделяется.

Лариса, мне представляется, что яичники - парные органы и регулируются гормонами в идеале одновременно. Не могут гормоны на один яичник сегодня действовать, а на второй - через 6 месяцев. Созревание фолликулов должно происходить одновременно в обоих яичниках. И отступление от этого - путь к патологии. Насколько серьезное - вот вопрос. Почему уровень прогестерона отличный, а второй яичник запаздывает? Можно ли в этой ситуации вязать собаку? Как заранее узнать об этой синхронности или ее отсутствии?
 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 749
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Ольга-Берни, Так ведь определённого порядка нет,где вы прочитали,что должна быть синхронность?
Когда я возила Ошу на вязку,то попросила сделать владельцев кобеля 3 вязку.Они были убеждены,что этого нельзя делать иначе будет много щенков!
А количество вязок ну никак не влияет на количество щенков.Получается,если повязать 5 раз,то и щенков будет в 5 раз больше!

Quote (Ольга-Берни)
Созревание фолликулов должно происходить одновременно в обоих яичниках.

Где это написано? Чередование созревания фолликулов не подчиняется определённому порядку.
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (Ольга-Берни)
яичники функционируют несинхронно, а с задержкой примерно в неделю.
Смотрю мазки - две явные волны овуляции.

Оля, не обязательно "яичники работают не синхронно". Существует несколько видов нарушения течки( затяжной эструс, расщепленная течка...)

Quote (Ольга-Берни)
норма это или отклонение. И если отклонение - о чем оно говорит, какие это влечет за собой последствия. Короче, надо ли это корректировать. И если надо - то как.


Оля, попытаюсь процитировать.
Нарушения течки... Затяжной эструс.
"... Если готовность суки к вязке длиться 18-21 дней, то говорят о затяжном эструсе. У животных с такой аномалией часто наблюдаются сукровичные выделения, в мазке преобладают ороговевшие поверхностные клетки.
Подобные персистирующие симптомы эструса могут повторяться и у сук , которые более чем за неделю до этого были успешно повязаны. Овуляции у животных с затяжным эструсом все-таки не происходит. Отдельные овариальные фолликулы персистируют, и вследствии затяжного действия эстрогенов в конце концов возникает железисто- кистозная гиперплазия эндометрия.
Лечение. В целом применять гестагены( медроксипрогестеронацетат или ХГ подкожно). Однако и в том , и в другом случае существует риск, что при нарушении функции яичников, которое связанно с изменениями секреции матки, разовьется эндометрит или пиометра. Поэтому следует рассказать владельцу о возможных осложнениях и их признаках.
В качестве альтернативы можно попробовать применять эстроген в минимальных дозах. Если лечение прошло успешно, то кровянистые выделения из влагалища исчезают. Предполагается, что эстрогены запускают в управляющих центрах механизм обратного развития. После лечения с помощью эстрогенов могут появляться метропатии, хотя риск их возникновения по сравнению с другими методами лечения немного ниже.
Расщепленная течка. После нормально протекающей предтечковой фазы и появления типичных признаков течки сука неожиданно опять начинает отгонять кобелей. Результат цитологического исследования полового цикла говорят о том, что во вторую волну в мазке гораздо больше ороговевших поверхностных клеток, следовательно первая, короткая фаза готовности к вязке была преждевременной. Собственно эструс начинается через несколько дней, причем в это время существует нормальная вероятность зачатия...."

Сусанна Арнольд. Доктор ветеринарии, руководитель отделения гинекологии мелких домашних животных, клиника родовспоможения, заболеваний молодняка и молочных желез Цюрихского Университета. "Половой аппарат у сук»

Я из текста убрала расчет дозировки.

Quote (Ольга-Берни)
мне представляется, что яичники - парные органы и регулируются гормонами в идеале одновременно.


Все верно. У меня есть хороший материал на эту тему. Только времени нет сейчас искать.
 
Последнее редактирование:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Стешка, Ира, спасибо. Именно о расщепленной течке я и говорила.
В связи с этим следующий вопрос: чем вызывается такой гормональный дисбаланс и можно ли надеяться на то, что он исправится сам, если причины (например, стресс) будут устранены? Или все же лечить гормонами?

Буду очень признательна тебе, если найдешь время поискать тот интересный материал, который упомянула...
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Ольга-Берни, Оля, времени нет катастрофически, поэтому кратко.

Яичники – парный орган, выполняющий в организме собак две функции:
1. Воспроизводительная – образование и выделение ооцитов
2. Гормональная – выработка эстрогенов, прогестерона, ингибина
Работа яичников регулируется несколькими гормонами:
РЕЛИЗИНГ-ГОРМОН. Продуцируется гипоталамусом, выделяется пульсирующе, порциями.
Достигает передней доли гипофиза благодаря специализированной(воротниковая вена) циркуляции крови.
Стимулирует производство и высвобождение клетками передней доли гипофиза фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
ФОЛИКУЛЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН(ФСГ). Гонадотропин, вырабатываемый передней долей гипофиза.
• Стимулирует рост фолликулов в яичниках.
• Факторы, инициирующие его высвобождение. Неизвестны.
• Концентрация в крови не достаточно задокументирована.
ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН(ЛГ). Гонадотропин, вырабатываемый передней долей гипофиза.
• Стимулирует созревание яйцеклетки, лютеинизацию и овуляцию. Данный гормон также поддерживает функционирование желтых тел.
• Высвобождается порциями в результате кратковременных пульсаций. Концентрация в крови достигает пика в большинстве случаев примерно за 48 часов до овуляции.
ЭСТРОГЕНЫ, ПРОГЕСТЕРОН, ИНГИБИН –гормоны вырабатываемые фолликулами и желтыми телами.
Ингиин - избирательно блокирует секрецию ФСГ.
Эстрогены. В организме самок эстрогены ответственны за развитие вторичных половых признаков и выводных протоков молочных желез. Эстрогены в период проэструса вызывают вагинальные кровоточивые выделения матки, утолщение слизистой влагалища, вздутие вульвы, выработку феромонов, изменение поведения.
Прогестерон – стероидный гормон (C21). Вырабатывается желтым телом полового цикла и беременности, а также плацентой. У собак желтое тело – основной продуцент прогестерона на протяжении всего периода беременности. Прогестерон переводит эндометрий в секреторно активное состояние, подготавливает его к прикреплению зародыша, поддерживает в матке условия, необходимые для развития эмбриона и плода, блокирует сократительную активность матки, вызывает закрытие цервикального канала, подавляет созревание фолликулов, проявление течки, полового возбуждения и охоты, стимулирует развитие альвеол молочной железы и тормозит секрецию ЛГ.
Вероятные причины сбоя работы яичников.
Нарушения полового цикла возникают в результате самых различных расстройств в системе гипоталамус – гипофиз – яичники и могут служить признаком некоторых генитальных и экстрагенитальных отклонений. Встречаются достаточно часто и характеризуются различными симптомами. Патологии могут быть обусловлены первичным поражением яичников либо различными нарушениями гонадотропной регуляции. Нарушение функции гипофиза и гипоталамуса ведет к уменьшению продукции рилизинг-факторов и гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ), что, в свою очередь, приводит к гипофункции яичников, важную роль могут играть генетические (порода, инбридинг и др.) и внешние факторы (неполноценный рацион растущих животных, неблагоприятный макро- и микроклимат, изолированное содержание, недостаточный моцион, стресс - длительный или сильный кратковременный, сильный эмоциональный шок и др.).

Функционирование половой системы.
Как правило овуляция происходит в течении 72 часов. То есть от момента выхода первой незрелой яйцеклетки до последней может пройти трое суток. Интервал между выходом яйцеклеток колеблется от 2 до 5 часов.
Оплодотворение может произойти только после созревания первичного ооцита….. Еще 48 часов, двое суток.
В репродуктивном тракте зрелая яйцеклетка остается жизнеспособной еще в течение 3-5 дней.
Получается, что сука готова к спариванию и оплодотворению приблизительно 7 дней.

Из личного опыта могу привести несколько примеров, когда сука, после 2-3 пустых вязок в дальнейшем благополучно беременела и рожала. Я не сторонница гормональной терапии.
 
Последнее редактирование:

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Стешка, большое спасибо!
 

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
klvlev, сравнивать собак и людей не есть хорошо и дело не только в разных сроках, тут слишком много различий, начиная от одного из гормонов, который есть только у собак и кончая тем что внематочная беременность у собак норма(сразу предвидя волну внематочная беременность= беременность протекающая в рогах матки)
Quote (Ольга-Берни)
Или все же лечить гормонами?

 

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 749
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (kuini)
сравнивать собак и людей не есть хорошо

Сравнения нет никакого,это было сказано в контексте с темой и характерно для млекопитающих всех.
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Как дополнение.

Средний интервал между течками составляет 6-7 . Однако существуют индивидуальные и обусловленные породой различия. Нормальный диапазон колебаний составляет 4-12 месяцев. Минимальный возможный интервал между течками соответствует созреванию желтых тел и составляет 90дней(3 месяца).
Исследования показали, что в период бездействия яичников(Половой цикл. Средний интервал между течками составляет 6-7 месяцев, однако существуют анэструс) происходит образование фолликулов, минимум 3-4 раза. В этот период происходит легкое повышение содержания эстрогена в крови. Но фолликулы не вызревают, а атрезируются( усыхают).
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (kuini)
сравнивать собак и людей не есть хорошо


Quote (klvlev)
было сказано в контексте с темой и характерно для млекопитающих всех.


У собак отличный от других млекопитающих механизм.

 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Работа яичников, практически не поддается изучению. Мое мнение, что все проблемы от головы. Там регулируются эти процессы. Поэтому не кричите на собак, поменьше стресса


 
Последнее редактирование: