Нужна консультация юриста

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Вопрос волнует такой: имеют ли зоомагазины право продавать котят и щенков?
Какими документами регламентируется продажа щенков и котят?
Какие требования к магазину торгующему щенками и котятами?
Объясню подоплеку вопроса. В Ростове открылся магазин cats&dogs, в отдельных стеклянных боксах, которого, продают породистых(?) щенков с документами(?).
Смотреть на это тяжко, даже в виде фотографий. Маленькие щеночки сидят в одиночных камерах совершенно без общения с собратьями и людьми.
Это легально?
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (lenalu)
Это легально?

Я нисколько не юрист конечно, но думаю что это так же легально как торговать рыбками, птичками, хомячками и т.д. и на собак и кошек распространяются те же требования, что и на весь остальной живой товар
 

Галилея

Вологда
30.01.2010
347
Город
Вологда
В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Другими словами, животные, в т.ч. собаки и кошки, являются движимыми вещами (имуществом). Таким образом, животные, как и любое другое имущество, могут быть предметом гражданско-правовых сделок. В отношении животного можно заключить договор купли-продажи, договор дарения и т.д.
Поэтому продажа животных в магазине сама по себе не противоречит дествующему законодательству.
Однако, при продаже должны соблюдаться определенные правила. Так Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, установлено, что информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену и условия приобретения товара.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.
К сожалению, это все, что содержится в нашем федеральном законодательстве относительно требований к продаже домашних животных в зоомагазинах.
Поэтому, если на всех животных в магазине Вашего города имеются соответствующие документы, в боксах чисто, животные здоровы, температурный режим для них выдрежан, кормление надлежащее, то нарушения со стороны магазина отсутствуют. Принцип гуманности в данном случае - очень субъективная категория. Налицо должны быть неопровержимые факты жестокого обращения с животными.
Если у Вас все же есть сомнения в надлежащем содержании животных, то рекомендую обратиться в местное территориальное управление Роспотребнадзора, а также в прокуратуру города с целью проведения проверки соблюдения данным магазином требований действующего законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологических и ветеринарных норм и правил.
Содержание собак и кошек регулируется Постановлением Совета Министров РСФСР № 449 от 1980 года «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», оно обязывало ввести в городах, рабочих, курортных и дачных поселках обязательную регистрацию и перерегистрацию собак, принадлежащих гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям.
В соответствии с вышеуказанным постановлением министерствами РСФСР (жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, здравоохра-нения, юстиции) совместно с Роспотребсоюзом разработаны и в 1981 году утверждены Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР. Руководствуясь данными документами и с учетом действующего законодательства, органы исполнительной власти субъектов РФ утвердили свои Правила содержания собак и кошек (областные, краевые и т.д.), а также приняли законы о штрафных санкциях за нарушения правил охраны и содержания животных (установили административную ответственность на региональном уровне, на федеральном уровне (в Кодексе РФ об административных правонарушениях) такая ответственность не предусмотрена. Поэтому, следует также учитывать особенности Вашего местного законодательства (насколько я понимаю - Ростовской области).
Вышеприведенные нормативные акты устанавливают, что собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций – владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение и его знакомят с правилами содержания животных.
Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
 
Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Галилея, спасибо огромное за подробнейшую консультацию.
Quote (Галилея)
Поэтому, если на всех животных в магазине Вашего города имеются соответствующие документы, в боксах чисто, животные здоровы, температурный режим для них выдрежан, кормление надлежащее, то нарушения со стороны магазина отсутствуют.

Да вроде все требования соблюдены. Просто жалко малышей.
 

Раиса

Москва, МО, Нельсон Мы тебя помним и любим
12.11.2009
850
Город
Москва, МО, Нельсон Мы тебя помним и любим
У нас в Папо Карло тоже сидят, а маленькую девченку беспородную вообще запихали в клетку для морских свинок, она там распласталась как пельмешка
. Жалко, да, но все законно.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Прошу прощения, что не БЕРНской тематики, но вопрос на столько серьезный, что я сейчас ищу помощи везде.

ЮРИСТЫ! Нужна помощь!!

Ситуация такая- у меня младшая дочь в 1-м классе. Все было чудно до сегодняшнего дня. Сегодня нам раздали "Расписание занятий внеурочной деятельности". В результате этой деятельности в понедельник у моего ребенка 8!!!!! уроков!!!! Приходим к 8-00 уходим в 14-40!!!!
Я в шоке! Кто это придумал?! Дайте его мне! (Это риторика)

Помогите правильно сотавить отказ от этой (блин) деятельности. Пожалуйста!
Честно, я сейчас в таком шоке... Почитала все , что нашла, очень там все хитро придумано - они оговаривают, что внеурочная деятельность не учитывается при подсчете часов нагрузки!
 

Галилея

Вологда
30.01.2010
347
Город
Вологда
lenalu,
с 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).
ФГОС регламентирует вопросы реализации основной образовательной программы начального общего образования (ООП НОО), которая разрабатывается школой и состоит из двух частей: обязательной части (80%) и формируемой участниками образовательного процесса части (20%, туда входит и внеурочная деятельность).
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий, индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки (в том числе – индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.), индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей различных категорий, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д. Иные возможные формы внеурочной деятельности приведены тут: http://mon.gov.ru/dok/akt/8498/ При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей.
ФГОС предусматривает, что содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).
Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.
Но, как правило, эти «с учетом пожеланий» и «согласуется», есть ни что иное, как чисто формальное утверждение председателями родительских комитетов начальных классов того, что предложено школой.
Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет режим работы (5-дневная или 6-дневная учебная неделя).
Продолжительность уроков в начальной школе:
• в 1 классе – 35 минут (при невозможности организовать специальное расписание звонков для 1 класса, активная фаза урока продолжается не более 35 минут);
• во 2-4 классах – 40-45 минут (по решению общеобразовательного учреждения).
Продолжительность учебного года:
• в 1 классе – 33 учебные недели;
• во 2-4 классах – 34 учебные недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней. В первых классах устанавливаются дополнительные недельные каникулы (в феврале).
Общий объем нагрузки и объем аудиторной нагрузки для учащихся определяется учебным планом образовательного учреждения, который предусматривает:
• обязательные учебные занятия, объемом 20 часов в неделю;
• внеурочную деятельность младших школьников, на которую отводится 10 часов в неделю.
Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов (за 4 учебных года).
Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы. Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения.
Причем, самое интересное, что в ФГОС указано, что в целях обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования в образовательном учреждении для участников образовательного процесса должны создаваться условия, обеспечивающие возможность:
эффективного использования времени, отведенного на реализацию части основной образовательной программы, формируемой участниками учебного процесса, в соответствии с запросами обучающихся и их родителей (законных представителей), спецификой образовательного учреждения, и с учетом особенностей субъекта Российской Федерации.
Все, что я привела выше, это для полного уяснения ситуации наших законодательных актов.
А «чисто практически» получается:
- ни один документ не содержит указания на то, что внеурочная деятельность является обязательной, некоторые родители просто позволяют ребенку не посещать их;
- но, чтобы не портить себе нервы (и чтобы это не сказалось на отношении пед. состава к ребенку) в этой ситуации лучше написать заявление на имя директора школы о том, что вы отказываетесь от посещения занятий, организуемых школой в рамках внеурочной деятельности, так как … и указываете причину (например, вы обеспечили своему ребенку посещение иных дополнительных занятий (вне школы), пропишите какие занятия он посещает, их расписание, если есть возможность, то также пропишите план/тематику этих занятий, или в качестве причины можно указать на особенности физического состояния или здоровья ребенка и т.д.). Это будет что-то вроде индивидуального учебного плана ребенка (фактически, вы одну внеучебную деятельность заменяете другой);
- имейте ввиду, что школа сама формирует распорядок учебного дня (и периодичность учебных и внеучебных занятий), внеучебные занятия бывают поставлены в расписании так, что пропустить их нет возможности. В таком случае лучше будет одновременно в заявлении на имя директора попросить (если есть возможность) изменить расписание с тем, чтобы внеурочные занятия проходили до или после уроков. Это сложно, но кто мешает хотя бы попытаться.
Если есть педагоги на форуме они еще что-то могут подсказать.
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Надо смотреть СанПины. Разговаривала с Ваниной учительницей. к ней на след год Вася идет. Она - завуч в началке. Сказала, что нельзя у малышей такое количество занятий ставить!
НО! У нас , например, кадетская школа, школа полного дня. Поэтому дети ОБЯЗАНЫ в ней находиться до 18 часов. Отпускают по заявлениям ОФИЦИАЛЬНО только после 16 часов.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Галилея, Спасибо.

Quote (Галилея)
Все, что я привела выше, это для полного уяснения ситуации наших законодательных актов.

Да, я это тоже нарыла...

Quote (Галилея)
А «чисто практически» получается:
- ни один документ не содержит указания на то, что внеурочная деятельность является обязательной, некоторые родители просто позволяют ребенку не посещать их;

Да. Я тоже не нашла.... хотя... где-то видела.
Но. Я прекрасно понимаю, что хотели сделать этим ФГОСом, вернуться к "нашим" школам, когда в каждой школе были кружки: фото, драм, спортивные секции. Но так как сейчас у нас все "перекошено", то и вводят это они в обязаловку школам, которые элементарно не имеют возможности все это проводить. Не говоря уже об оплате учителям за эти занятия. Учителя тоже в ауте.

Мне просто уже интересно. У нас люди, которые пишут законы каким место думают и думают ли вообще?

А выход я в принципе ншла - пойду к нервопатологу и возьму справку ограничивающую количество занятий или как-то так, короче "по состоянию здоровья". Просто сражаться с "ветряными мельницами" сил уже нет.