Нюша и Ильвес, Ежкина семья

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Quote (suzanna)
В дверь первым пускать?

Этот вопрос мы почти решили, дверь у нас в квартире одна, привязали на веревочку, кот проходит, Нюша - нет.

Tavy, Ир, это понятно.. Но с Нюшей... Я боюсь перестараться и Нюша ему может мстить начать.. В общем Лапша сказала, что пусть идет как идет.
Гоняет - поругать, уложить. Любит - похвалить. Через месяц привыкнет.

Baltika57,
это я знаю, но есть дома отдельная личность... Лан, думаю справимся

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Centavr, ОТДЕЛЬНАЯ личность есть ,увы, в каждом доме..Это для нас: чтобы жизнь малиной не казалась!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Centavr)
Но с Нюшей...

А Лапша как всегда права
Надо просто посмотреть, для начала.

Baltika57, вы судьбы Нюшеной не знаете... и саму собаку... умозрительные советы тут не прокатят.

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Tavy, Ириш, спасибо. Приезжай уже скорее, вместе больше разглядим

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Лариса, собаки не всегда строят линейную иерархию, точнее практически никогда не строят так просто.
Я плохо знаю кошек, но если подходить к ситуации с позиции воспитания собаки, то наверное стоит делать так:
1. Кошка с собакой встречаются (и взаимодействуют) только в вашем присутствии. И происходит это так долго, сколько требуется для выработки правильного стереотипа отношений.
2. Вы постоянно отсматриваете их взаимодействие - и на расстоянии (взгляды, выгнутые спины, вставшую дыбом холку, скалящиеся зубы - ну что там у вас есть), и вблизи, и даете нужные подкрепления.
3. Вы создаете нужный положительный общий настрой обычными способами - отвлекая, переключая того, кто проявляет агрессию или настороженность.
Итак - ты сидишь, кошка рядом, подходит Нюша и начинает взглядом сверлить в кошке дырку - отвлеки, усади рядом, в непосредственной близости от кошки. Сидит спокойно, хоть минуту - дай вкусняшку. Опять уставилась - одерни или наступи тихонько на лапу. Лучше, чтобы отрицательное подкрепление не было связано с тобой - условный рефлекс на то и условный, чтобы действовать в присутствии всех условий - тебя в первую очередь.

Основная задача - добиться нейтральных отношений, отсутствия активных реакций. За спокойствие и нейтралитет - хвалить и угощать, за проявление скрытой или явной агрессии - наступать на лапу (условно, можно придумать и другое отриц. подкрепление).

Когда научились при тебе, сидящей между ними, соблюдать нейтралитет - можно в этой же комнате заняться своими делами, но глаз не спускать. Прошли этот этап - можно оставить их вдвоем, но подглядывать...

Ну вот как-то так. Больше сходу сообразить не могу, температура, голова не варит...

Постараюсь найти статейку Карен Прайор про то, как она делала именно это - примиряла собак и кошку. Но уже не сегодня... Классно, выглядело, помню, все просто, но за давностью деталей, конечно, не помню...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Ольга-Берни)
собаки не всегда строят линейную иерархию,

не собаки, а именно суки.
Оля, там совсем-совсем другое поведение всех членов стаи, не такое, как у тебя описано. Да и кошак вырос вместе с лабром.... а о характере мейнкунов - ну это отдельная песня!
Это особенные кошки!

Последнее редактирование:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Я не претендую на звание специалиста по кошкам, честно покаялась, что мало о них знаю, тем более о специфике пород. Но, думается мне, все равно происходит явная разборка на уровне ниже человека, в параллельных слоях, которые не должны бы разбираться...

И решать это человеку. Я и думаю о том, что конкретно мог бы сделать человек в этой ситуации. Я бы попробовала то, что описала выше.

А еще я бы задала вопрос НА ФОРУМЕ ПО ЗООПСИХОЛОГИИ.

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Во, что вспомнила! У кошек и собак очень разные " знаки тела". Поэтому они по жизни плохо понимают друг друга и возникают конфликты. Не буду много описывать, напишу основное. У собак виляние хвостом- сами знаете что. У кошек- это сигнал к увеличению дистанции, мол вали отсюда. Широкое движение хвоста, вплоть до ударов об пол- явная ярость. Собака, бегущая дружить к кошке, виляющей хвостом, находится в глубоком заблуждении и встретит ее когти и зубы.. Всякие другие положения хвостов тоже несут почти противоположную информацию, сбивая с толку и провоцируя конфликты.. Еще вот трение кошки о собаку в знак дружбы, собака может принять за показ доминирования ((. И так далее... Самая коварная обманка- кошка на спине! Собака уверена, что клиент сдается, приближается понюхаться и тут ей в морду выстреливают когтистые лапы (((. Положение на спине для кошки- положение агрессивной защиты, переходящей в нападение!
Так что придется вам быть переводчиками
Пока привыкнут..

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (suzanna)
У кошек и собак очень разные " знаки тела". Поэтому они по жизни плохо понимают друг друга и возникают конфликты.

воооот!
Но фишка-то в том, что Ларины собы УЖЕ жили с кошками
, а кот этот, новенький, он - с собакой.

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Tavy,
Ты думаешь, они об этом помнят? Мне кажется, что они действуют как в генах записано

Просто после долгого общения у них уйдет образ врага.. А непонятки останутся

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
не знаю.... мне кажется это как езда на велосипеде, навык всё равно остаётся...

inchik

Петербург
05.08.2008
10 711
Город
Петербург
Quote (Centavr)
В общем Лапша сказала, что пусть идет как идет.

Вот самые мудрые слова

Мне заводчица Тоши (Главкота) так сказала, когда я у нее пыталась выяснить, какие действия надо производить для уживания кота и собаки (тогда еще Маркуси не было, и я приперла домой взрослого метиса ризена-потеряха).
Дословно - "Да прекратите вы ерундой заниматься, они сами разберутся!"

После этого были и есть и коты и собаки и большие и маленькие, и я не лезу - сами разбираются.
Только если серьезная драчка намечается - тапком по мордам и участникам и сочувствующим.
Вон вчера Махоня швырялся на Маркуса и Лельку - "цельностянутую" цепочку от Милкиной сумки охранял. Статус свой повышал

Разогнал всех собак и цепочку унес на "склад" - под ванную.
Quote (suzanna)
Ты думаешь, они об этом помнят?

Мои помнят - 100%.

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Ольга-Берни, Оль, рассказываю

Запирать кота жалко)) Он к народу тянется. На собак максимум что шипит, но очень редко и только в ответ, когда они его гонять начинают. А так, никто ничего не скалит, не шипит.
Ежа его побаивается, но уже близко подходит, нюхает… Кот его трогает лапкой
Нюша смотрит очень пристально, иногда хвостом виляет. Пытаюсь отвлекать, чтоб не пялилась. И кстати, я тут несколько дней дома побыла, в связи с маминым приездом. Нюша кота гоняет только когда я дома.
Если меня нет, то не трогает. Сука. У нас с ней вообще отношения не радужные. Прямо не быкует.
Но на улице может поохранять, значит считает меня не ахти какой и командиршей

suzanna, Ага это я тоже помню, кот кстати об Нюшу терся, пока она на кухню пялилась, выглядывала, что готовят.

Tavy, Ириш, Ежка котов не видел, только Нюша Цезаря застала … Ходила, глазки опустив

inchik, у тебя Маркус!! А тут Нюша… жопа крашеная

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
А мне кажется, тут просто нужно время.
Жара с Нюськой вместе выросли, тут все понятно и без слов - мир,дружба ,любовь, совместно выращенные котята и тд...
Девки младшие появились , когда ей уже 7 лет было. Девок сразу не восприняла никак. Да и теперь особой дружбы, как с Жарой, нет. Но мирное сосуществование - вполне себе ничего!

belyevnadi

Котлас, Архангельская область
12.10.2011
4 576
Город
Котлас, Архангельская область
Centavr,

Пусть радость в дом как солнышко вливается,
Мечта любая ваша исполняется,
На сердце не ложится грусти тень,
И женский праздник будет каждый день!

nata301072

Воронеж
08.01.2010
3 342
Город
Воронеж

Желаю счастья и любви,
Они дороже всех подарков!
И пусть все сбудутся мечты
В прекрасный день - 8 марта!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Centavr, Лар, с прошедшим праздником тебя!
Как там твои звери поживают? Притёрлись друг к другу?

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
чиба, nata301072, Tavy, спасииибо

Larisa, Когда собак к коту приносишь - одно дело. У меня кот последыш - сложнее оказалось (почему-то
) Но время все ставит на свои места, это верно)))

Нюша за котом очень пристально наблюдает, явно ждет хоть какой нибудь ошибочки, чтоб можно было его наказать. Один раз зубами щелкнула, за вкусняшку, яблочко ела, а кот подошел понюхать. Но что интересно, к Нюше кот подходит, перепрыгивает через нее, может потереться, а к Ежке не приближается, хотя и не боится. Потому что Нюша девочкой пахнет?
И, самый прикол, играет палочками! Деревянные по полу гоняет, а трубочки для коктейлей в зубах носит. Настоящий парень, зачем ему покупные игрушки, эти мышки раскрашенные? Палка - вот лучшая игруха!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Вот это да! Все -таки эта порода - особенная!

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Оладушка, Мейн-кун, мальчик, звать Ильвес.
Облюбовал себе подушку, наминает минут по 10 и морду такую делает, сосредоточенную, наверное ждет когда молочко потечет

Оладушка

Тула
02.06.2011
2 339
Город
Тула
Красивый. А с чего вдруг такая порода?
Мне многие говорят, что они очень своенравные и злые. Хотя в интернете совсем другие отзывы.
Centavr, а у Вас какие впечатления от характера?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Оладушка)
Мне многие говорят, что они очень своенравные и злые.

С точностью до наоборот вообще-то

У них вид грозный и суровый - это да, а характер...! Они даже мяукают редко, тихо и очень мелодично. Злой Мейн Кун.... - ну это нонсес!
Это в целом, а про конкретного Лора сама поведает

Оладушка

Тула
02.06.2011
2 339
Город
Тула
Quote (Tavy)
С точностью до наоборот вообще-то

Вот поэтому и решила уточнить

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Я тоже про них слышала только как об очень "общительной" породе! Многие называют "собакой в кошачьем обличие".

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Оладушка, я хотела большого кота, а-ля сибиряк. Но муж на выставке увидел куна

Вот нисколечко не пожалела, причем наш подрощенный, 11 месяцев. Ожидала проблем с привыканием.
Ничуть не бывало. Ласковый, адекватный. Мяукает редко, мурлычит тихо, и не разговорчивый, курлыкает иногда, но немного. Хотя говорят они "болтушки" обычно. Очень общительный, без компании не может.

Своенравным и злым у меня Цезарь был, перс. Надменный, царственный... гостей, собак вообще ни во что ни ставил. Брат без меня в квартиру войти не мог.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Centavr)
на выставке увидел куна

очень мечтаю!!!!

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Centavr)
Хвастаюсь
Есть чем!
А мне нечем!

Только лотками и щётками...
Ахренительный кот! А он тебе тебе точно нужен?