ОХРАНА

Ded

Украина, Николаев
25.04.2010
178
bydao.com
Город
Украина, Николаев
Quote (Сурепка)
А если у собаки нет ни намека на какую-бы то ни было агрессию - мотивированную-немотивированную. Нужно ли это формировать? Или для зенненхунда это ни к чему?
Мы говорим про охрану или агрессию?

Видимо, мы по-разному понимаем, что такое "охрана"...
Да, охрана может быть агрессивной, например, если чужой зашел на охраняемую территорию, собака может угрожающе лаять, а при каких-то движениях человека, и броситься на него... Но, думаю, это не для зенненхунда... Скорее всего, у этой породы не тот тип психики.
Но вот охрана в смысле команды "Сторожить!" - собака лежит или сидит рядом с каким-то предметом (или дверью, например), и при попытке чужого стает в "боевую стойку" и подает голос... Может, конечно, я фантазирую...

В любом случае, мне кажется, направление дрессировки собаки зависит от желания хозяина и склонностей самого животного. Не вижу никакого смысла "ломать" собаке психику, принуждая ее выполнять то, к чему у нее нет задатков... Но ведь бернский зенненхунд - это, все-таки, горная пастушья собака, а следовательно, охрана территории и имущества у нее должны быть "в крови"... Или я ошибаюсь?
 
09.02.2008
7 606
Quote (Ольга-Берни)
Моей первой собакой был кобель-кавказец... Он был моей половинкой.

Гулять приходилось в 5 утра и в 11 вечера. И то не получалось совсем избежать драк. Но он был очень благороден - побеждал всех, но ни разу не пустил крови побежденному.
ДО сих пор как вспомню его - рыдаю.
Не лаял никогда, только рыкнет, да так, что всем вразу становилось ясно, что им уже пора бежать. Чужих пускал если видел, что я настроена благодушно. Своих пускал безоговорочно, никогда не вилял хвостом и каждую секунду бдил, чтобы не нашкодничали. То есть он всегда был на страже. Всегда, каждую секунду. Ему глянешь в глаза и сразу было понятно, что эта собак очень опасна. Даже дураку.
У него был взгляд отошедшего на покой киллера. Ты моих девочек не трогай и я тебя не трону. А лучше даже не подходи.
Девочкам позволялось всё. ВСЁ. А еще он никогда не попрошайничал. Это трудно представить человеку, у которого первая собака - зенненхунд. Зенненхунд смотрит на то, как ты ешь, и в глазах написано от: "Ух ты!" до: "Ну дай пожалуйста-препожалуйста, ну мааааааама!" А Кавказец смотрит как-то деликатно, глаза не отворачивает но при этом нет просьбы.
Но вспоминать можно долго, чё-то уже глаза на мокром месте.
 
09.02.2008
7 606
Quote (Ded)
Мы говорим про охрану или агрессию?

Да про любое душевное шевеление. Любой гав. Вы себе представляете собак, которые вообще никогда ни к кому не испытывают отрицательных эмоций? Всех любят, все им друзья.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Сурепка)
Но вспоминать можно долго, чё-то уже глаза на мокром месте.

Еще вспомнила... Если встречался на улице человек, с которым мне было неприятно общаться, Джус вставал между нами и так пристально смотрел тому в глаза... Оппонент сразу сворачивался...
А щенком, недопеском, когда увидел, что моих детей на горке затирают, стал вместе с ними залезать на горку и на трясущихся лапах съезжать вниз... Эх... ... ...
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
Город
Санкт-Петербург
Quote (Сурепка)
Вы себе представляете собак, которые вообще никогда ни к кому не испытывают отрицательных эмоций? Всех любят, все им друзья.

у меня голден такой
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
А у меня Шеночка

 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 573
Город
С-Пб, Всеволожск.
У меня три берна, мамка-не кусачая вовсе, хотя лаем охраняет территорию, за территорией-пуффыстая подушка для тисканья. Нуар-выставочный совершенно не агрессивный, через чур инфантильный (на мой вкус), красивый ребенок, ни о какой защите и речи не будет, если и ринется куда-то зачем то . то скорее всего сам огребет по полной))) а вот Норман (второй подросток, сейчас им 16 месяцев) уже учится на ЗКС.И инструктор не налюбуется на него, говорит. что в меру агрессии и много ума..С первого занятия начал защищать меня, но не нападал до явной угрозы и не реагировал на провокации.(тьфу-тьфу-тьфу). А без учебы и охраны ему скучно. веть он не выставляется, а интеллектом он не обделен, видимо ищет смысл жизни)) и видит его в защите всей стаи от "чужих")) Надеюсь его нормально обучат ( и меня заодно) и он будет только ЗАЩИТНИКОМ.
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 573
Город
С-Пб, Всеволожск.
Quote (Сурепка)
А еще он никогда не попрошайничал. Это трудно представить человеку, у которого первая собака - зенненхунд

Я вот как раз представляю)) Нуар-постоянно смотрит глазами "голодающего с поволжья", а Норман-никогда не попрошайничает.Он даже с каким то снисхождением смотрит на остальных песов, как буд-то "позволяя" стае покушать вкусного без него-лидера)) типа-наслаждайтесь детки пока папка не отругал))
никогда не ожидала получить берна с характером азиата))))
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
Город
Санкт-Петербург
Quote (lanaspb)
Quote (Сурепка)Вы себе представляете собак, которые вообще никогда ни к кому не испытывают отрицательных эмоций? Всех любят, все им друзья. у меня голден такой

сегодня поняла..-и берн такой же...

пришли работяги..дом строить..(у нас стройка сейчас)..100 кг собак(40 голденских и 60 бернских)ломанулись навстречу..думала-порвут..оказалось -залижут....и работяги то все в восторге.моих"хомячков"за ушами чешут..по холке треплют и приговаривают"ах вы конфетки!!какие сладкие!""блин!!и это -узбеки про собак!!!!

 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
Город
Санкт-Петербург
Quote (Ольга-Берни)
!!! Вот и слава пришла...

ага!!теперь вот ищу охрану..таким славным собакам...
 

Орлов

Санкт-Петербург
16.09.2009
1 008
Город
Санкт-Петербург
У моего приятеля, давнишнего, этак лет 10 тому, был крайне неприятный, но поучительный случай. Его жене на какой-то праздник подарили щена чихуа... и т.д., так Серёга с ним прошёл курс ОКД и для прикола ЗКС. Однажды оставил машину около магазина и зверюгу в салоне авто. Машину угоняет перец, который не представлял себе, что его ожидает. Маленький, но тренированный на охрану имущества хозяина шавк, нанёс перцу повреждения мягких тканей шеи и разрыв сонной артерии! Серёга получил 2 года условно, а перец долечился в зиндане. Вот что проявил зверь - немотивированную агрессию или собак был просто хорошо воспитанным? А срок приятель получил за : 1. собака не был привязан; 2. Не было предупреждающей таблички, что объект охраняется... Ржали все, кто был на суде. Адвокат даже деньги не взял - сказал, что абсурд!
Я смотрю на Лорика, и понимаю, что надо её сводить на ЗКС не для нас, а для неё! Уж очень собакен не уверена в себе. Тренер говорит, что это может помочь. И ещё одно - "формфактор" берна, ИМХО, сам по себе устрашающий фактор, а когда вольно или невольно, очень красивая собака принимает боевую стойку, то у не посвящённого человека срабатывает природа, или генетическая память - чужая собака = опасность. Папуас на неё не попрёт, а подготовленного преступника остановит только меткий подготовленный выстрел, собака для него не преграда.
 
Последнее редактирование:

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Quote (Орлов)
Я смотрю на Лорика, и понимаю, что надо её сводить на ЗКС не для нас, а для неё! Уж очень собакен не уверена в себе. Тренер говорит, что это может помочь.

Неуверенную в себе собаку, скорее всего, нельзя на ЗКС. Я, конечно, не специалист, но в такой спорной ситуации, проконсультировалась бы с несколькими кинологами. ИМХО.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Орлов)
понимаю, что надо её сводить на ЗКС не для нас, а для неё! Уж очень собакен не уверена в себе.

Это скорее противопоказание, чем стимул. Неуверенная в себе собака, обученная кусать становится опасной. Лучше бы заняться с ней другими видами дрессуры.
Quote (Орлов)
Вот что проявил зверь - немотивированную агрессию или собак был просто хорошо воспитанным?

Ничего себе не мотивированную! Куда уж серьёзнее мотивация - покушение на имущество хозяина! Собак был хорошо ОБУЧЕН.
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Орлов)
Уж очень собакен не уверена в себе.

По-моему, в себе-то она уверена, она бывает неуверена в окружающих. Извините за флуд...
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Quote (Ольга-Берни)
как я устала от этой самой охраны!!!!!!!

Quote (Ольга-Берни)
Поэтому не хочу, чтобы собака охраняла. От серьезных людей собака не убережет, а придурки и сами не подойдут...
+ 1
Сколько лет прошло, как нет нашей кавказятины, а навыки не стираются - на прогулке глаз не отвожу от собаки, неосознанно. Нога готова к удару в живот, наверное чудовищная привычка - но бросившиеся в бой 45 кг мне не удержать. Надоел постоянный контроль и вынужденные ограничения.
Поэтому берн.
Я не хочу, чтобы мой любимый друг был оружием. И тоже считаю, что от серьезного нападения собака не убережет.
А самый прикол в том, что у меня берн охранный получился
 

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (krokomama)
По-моему, в себе-то она уверена, она бывает неуверена в окружающих. Извините за флуд...

krokomama, ну Вы же наверняка ОКД прошли. У нас эти моменты все отрабатываются. Трусость убирают.
Например, хозяин с собакой идет в середину площадки, оставляет сидеть на выдержке и отходит в сторонку. Остальные также оставляют своих собак на выдержке и по команде дрессировщика со всех сторон одновременно начинают двигаться на собаку... проверяется ее реакция - трусость, агрессия - бегом к хозяину... далее, все ходят вокруг собаки, резкие повороты (проверка на резкую смену действий), потом бежим, опять же с поворотами, потом орем... И так до тех пор, пока собака будет абсолтно наплевательски относиться к тому, что происходит вокруг

(простите, что зафлудила
)
 

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Сурепка)
ЗЕННЕНХУНД-ОХРАННИК - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

все-таки мы говорим именно об охране или о применение силы и агрессии против кого-то?
Сегодня зачиталась аналогичной темой на соседнем форуме

На мой взгляд точно НЕ ПЛОХО!
Я с детства с ВЕО жила, и поэтому, подсознательно уже хочу таких навыков охраны и защиты от своего зеника.
Все они могут и это надо развивать.
Что касается агрессии - то я всегда буду твердить одно и тоже - воспитание!!! Это как с детьми (да простят меня мамочки) - что посеешь, то и пожнешь. ведь так?
У меня наглядный пример - сосед с ротваком. Он у него второй, первый погиб.
так вот первый - убивал взглядом, был вышкален до идеала. Без команды - ни-ни. Не знаю насчет подойти погладить, но никто и не решался. Второй растет - добряк до глубины души. Когда меня видит, чуть ли ни на голову готов забраться, только чтобы поласкали. Порода - одна. Подход к образованию - разный.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Janest)
хозяин с собакой идет в середину площадки, оставляет сидеть на выдержке и отходит в сторонку. Остальные также оставляют своих собак на выдержке и по команде дрессировщика со всех сторон одновременно начинают двигаться на собаку... проверяется ее реакция - трусость, агрессия - бегом к хозяину... далее, все ходят вокруг собаки,

Интересно... обычно подобные методы применяют для снижения статуса собаки.
Quote (Janest)
Подход к образованию - разный.
т.е. один и тот же хозяин второго воспитывал по другому? Или как?
 

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Tavy)
т.е. один и тот же хозяин второго воспитывал по другому? Или как?

Да, абсолютно! Две разные собаки! я думаю, это связано с появлением детей... он и не делает сейчас акцент на агрессию. Защита -да, но защита, прежде всего детей, агрессии к другим без причины - никакой.
Quote (Tavy)
обычно подобные методы применяют для снижения статуса собаки.

Tavy, она это называла проверкой на пассив-актив... а что значит "снижение статуса"? Ты имеешь ввиду доминирование собаки над хозяином и его подавление?
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Janest)
Да, абсолютно!

Здорово на самом деле. Чаще бывает, что срабатывает стереотип - надо так и ни как иначе.
Quote (Janest)
а что значит "снижение статуса"?

А бывает так, что на площадке собака начинает строить остальную стаю под себя, территорию от пришедших позже охранять, а то и над хозяином попытки доминирования делать. Тогда такую собаку сажают в центре круга, хозяин отходит, а остальные, вместе с собаками ходят по кругу, сужая его. Причём собаками внутрь. Эту в центре иногда привязывают, потому, что прессинг психологический довольно жёсткий получается, может сорваться на агрессию. Делается это в начале занятий. Вроде как метод очень хорошо работает. Это альтернатива постоянному держанию собаки на поводке на переменках.
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Janest, Tavy, насколько я знаю, на занятиях с Лорой такого не делали. Она не шугается людей, она просто не дает себя потрогать чужим людям. Часа через два общения, когда хозяим доброжелательно общается с посторонним Лора привыкает и сама может подойти за лаской. А если с ней поиграть (она это очень любит) в потягушки например, то этот период может сократиться. Причем это поведение не зависит от лакомства. - вкусняшку она-то с разрешения мамы возьмет, а погладиться все равно не даст. Зато зависит от пола, к женщинам она подходит быстрее, чем к мужчинам.
Последнее время перед тем, как окончательно стать спокойным и любящим всех берном она стала лаять на гостя, но не агрессивно, а как бы разговаривая. Даже боящиеся собак гости чувствуют, что в этом поведении агрессии нет. Это единственный повод для лая, кроме команды "голос". За пределами территории она абсолютно индифирентна к окружающим, если только они не захотят ее потрогать. Если гость просто "не обращает на нее внимания", то она подойдет раньше.
На занятиях по ОКД она отличница, очень быстро схватывает и всегда хорошо работает. Наш хендлер она же дрессировщик говорит, что Лора "отличница по сути".
Лорино поведение на выставках очень зависит от поведения и настроения эксперта, пару раз Лорында только что не целовалась, например с Juta Haranen и с И. Трифоновой, с Беляковым стояла спокойно и зубы демонстрировала. А было несколько экспертов, от которых она шарахалась.
Вот такое вот поведение.
Еще раз прошу прощения за флуд, может надо создать тему про такие проблемы.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
А моя не то что охранять будет своё имущество ,так ещё и сама поможет вынести, всё
..Ну всех любит!
 

Орлов

Санкт-Петербург
16.09.2009
1 008
Город
Санкт-Петербург
Подобное упражнение мы проделываем на тренировках, за исключением того, что собака не остаётся без дрессировщика, а наоборот - собака должна быть в непрерывном контакте с хозяином и не обращать внимание на окружение. Я всё же считаю, что Лора боится окружающих от неуверенности в себе. Почему - то она совершенно не опасается гастриков - зато они её боятся панически! И совершенно обратное на крупного шумного мужчину и в меньшей степени женщину. Я не склонен не доверять нашему тренеру, так как пока с её помощью Лорик стала гораздо легче и быстрее сходиться с незнакомыми людьми, но только в присутствии KROKOMAMы или меня. Другое дело дети - любой ребёнок может погладить или потрогать, и скорее всего будет облизан!
 

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (Орлов)
орик стала гораздо легче и быстрее сходиться с незнакомыми людьми, но только в присутствии KROKOMAMы или меня. Другое дело дети - любой ребёнок может погладить или потрогать, и скорее всего будет облизан!


:good2:
:good2:
:good2:
Quote (Орлов)
Почему - то она совершенно не опасается гастриков - зато они её боятся панически!

Орлов Все-таки собаки у них заводятся для дела! А у нас, выходит, для ЛЮБВИ! Можете, конечно, на меня ругаться, но в моей семье-именно так!
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Орлов)
Подобное упражнение мы проделываем на тренировках, за исключением того, что собака не остаётся без дрессировщика, а наоборот - собака должна быть в непрерывном контакте с хозяином и не обращать внимание на окружение.

Конечно! У вас же цель другая совсем - в вашем упражнении поднимается уверенность собаки, укрепляется контакт с хозяином, снижается восприимчивость к окружающим раздражителям. А в том что я написала, наоборот, там снижается самоуверенность собаки, поэтому хозяин ходит с другими по кругу. Она должна хорошо видеть что вокруг происходит и понимать это.
 
Б

барокуда

Позволю себе высказать своё мнение .
Возможно термин используемый в названии темки не совсем верен
Правильней бы ло бы поговорить о рабочих качествах Бернского зенненхунда .
Берн собака изначально деревенская ,а в деревне держать собаку которая не способна защитить имущество и покой хозяина ни кто не станет . При этом излишния агрессивность , то же не приветствуется - тележки то в город возить нужно

Со всей ответственностью могу сказать : если берн обладает типичным для породы характером и темпераментом и у него есть определённый потениал , то он - рабочия собака.Наши берны работают по ОКД и ЗК С уже 4 покаление . Кто-то лутше , кто- то хуже , но работают .Работают они у нас не на рукав , а на полный дрескостюм ( наш фигурант ни за что не пойдёт под обучиных взрослых бернов с одним рукавом ). Но как только окончина дрессура наши собы с удовольствием идут подлизыватся к тому самому инструктору которого только , что готовы были " съесть " . Берн по определению не агрессор - он работяга !!!
Хорошие рабочие качества не мешают нашим бернам быть : поцелуйкинами , подхалимами , не истребимыми добряками и шоу чемпионами .Одно другому не мешает

Кстати , за 12 лет не одного случия не мотивированного агрессивного поведения .
Ded , Ваша Вета - дочька нашего Гордана
так , что уверенное поведение у неё наследственное
Главное не переусердствуйте в поощерении желаемого для Вас поведения .
 

Ded

Украина, Николаев
25.04.2010
178
bydao.com
Город
Украина, Николаев
Вот, это именно то, как я представляю себе берна - хороший баланс между управляемой агрессией (в плане охраны), когда и где надо, и доброжелательным отношением в общем... Хотелось бы сохранить и развить эти качества, чтобы, в принципе рабочая собака не превратилась в "плюшевого мишку", который готов целоваться с кем угодно...
Quote (барокуда)
Главное не переусердствуйте в поощерении желаемого для Вас поведения .
Постараюсь, конечно

Предварительная беседа с дрессировщиком уже была. Думаю, в следующем месяце уже пойдем на ОКД. А там - видно будет...
Quote (барокуда)
Ded , Ваша Вета - дочька нашего Гордана

Рад встретить родственников