ОШЕЙНИК И ПОВОДОК

Тема в разделе "Дрессировка и воспитание", создана пользователем MyMilan, 14 дек 2007.

  1. #2 MyMilan, 14 дек 2007
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2015
    Серьезную дрессировку нужно отложить до тех пор, пока щенку не исполнится 6 — 8 месяцев. До этого времени он еще не может сосредоточиться, а интенсивное обучение будет лишь сбивать его с толку. Щенки обучаются постоянно, а описанная ниже предварительная подготовка для более серьезной дрессировки дана как возможная идея. Если у щенков еще прорезываются зубы, то им пока рано проходить серьезное обучение. С другой стороны, если ваша собака уже вышла из щенячьего возраста и вы не утратили желания выдрессировать ее, то это не поздно. Несмотря на известную пословицу, собаку можно обучать в любом возрасте, в том числе и в старости.
    Прежде чем начать обучение собаки, вам придется запастись ошейником-удавкой и поводком. Ошейник-удавка состоит из металлических звеньев с кольцами на концах. Продевая эту цепочку через одно из колец, вы получите петлю. К другому кольцу пристегивается поводок. Дрессировочный поводок сделан из кожи или плетеной тесьмы шириной 1,5 — 2,5 см и длиной 2 м. Нужный размер ошейника можно определить, измерив окружность головы собаки в самом широком месте и прибавив 2,5 см.
    Надевать ошейник-удавку нужно таким образом, чтобы свободное кольцо было справа от шеи собаки, а прикрепленная к нему цепочка проходила поверх шеи (а не под ней) и затем — через держащее кольцо. В таком положении ошейник будет действовать правильно, поскольку во время занятий собака должна находиться слева от вас.
    Дрессировочные ошейники очень эффективны, так как позволяют по мере необходимости контролировать поведение собаки. Слегка дернув за поводок, вы можете привлечь внимание собаки или привести ее в нужное положение — ведь вы на время затягиваете ошейник у нее на шее. Если вы надели ошейник правильно, он затем снова станет более свободным. Таким образом можно корректировать поведение собаки. Все, что требуется, — это слегка дернуть за поводок. Более упрямой собаке может потребоваться более сильный рывок. По мере обучения собака научится реагировать даже на легкое одергивание. Следите, чтобы ошейник не сдавливал шею собаки, так как она может задохнуться. В хороших руках дрессировочный ошейник и поводок — это хороший метод обучения, а в плохих руках они могут принести собаке вред и даже страдания.
    Когда вы запасетесь этими принадлежностями, осторожно познакомьте с ними собаку. Наденьте на нее ошейник и пусть она его носит целый день прежде, чем вы предпримете что-то еще. Затем пристегните к ошейнику поводок, пусть она волочит его за собой и привыкает к нему, только следите, чтобы собака не запуталась и не испугалась. Когда вы почувствуете, что собака привыкла к поводку, возьмите его конец и немного походите с собакой, не натягивая поводок или натягивая лишь слегка. Постепенно начинайте сильнее натягивать поводок, пока собака не поймет, что ей нечего бояться. Когда вы убедитесь, что даже легким подергиванием поводка можете заставить собаку идти рядом с вами в нужном направлении, можете приступать к упражнению, являющемуся основой послушания — команде «Рядом!».
     
  2. Моя подружка нормально восприняла и ошейник и поводок(в свое время, сейчас ей 2,5 г.) , но все вреня хочет показать, что она и так никуда не уйдет, поэтому как бы говорит, что все эти "садо -мазо" уберите и все. Поводок она не однажды "хоронила" - закапывала на участке.
     
  3. [​IMG] [​IMG]
    Quote (Ельчик-Бельчик)
    Поводок она не однажды "хоронила" - закапывала на участке.
    Во, хитрюга! [​IMG]
     
  4. мне бабушка говорит: "копаюсь я в грядках, и смотрю что что-то розовое из земли торчит, денула, а это сосиська.. " Милаш закопал))) [​IMG] [​IMG]
     
  5. В общем, не любит моя подруга ошейник с поводком.А я и не настаиваю., хотя одеваю всегда перед прогулкой.
     
  6. А моя поводок обожает! Раз взяли в руки поводок - значит впереди прогулка!!! Скачет от радости, как коза горная!!! [​IMG]
     
  7. Мои тоже когда увидят поводок у меня в руках пиши все пропало. Наступает извержение емоций и все наравят быть первыми на пристегнуться к поводку.
     
  8. Quote (Селена)
    В общем, не любит моя подруга ошейник с поводком.

    совсем недавно писала об этом в личку одному форумчанину, сейчас скопирую. Это были рекомендации для маленького щена, но сгодится и для любого возраста:
    Я бы пристёгивала поводок, когда звала её есть, когда она увлечена чем-то дома или на улице, когда предстоит что-то для неё интересное и желанное. Нужно сформировать положительную связь между поводком и желанными событиями. Поводок должен быть лёгкий и короткий. И он ни в коем случае не должен натягиваться, его задача на первое время - просто тащиться за собакой по земле. Можно взять даже не поводок, что бы не портить, а верёвочку с привязанным карабинчиком. Ещё маленький советик: при обучении командам не используй ни поводок ни ошейник пока щена совсем к ним не привыкнет. Это ускорит привыкание и снимет стресс. И последнее, между затянутым ошейником и шеей собаки должны проходить 2 пальца минимум, иначе - постоянный дискомфорт.
     
  9. Когда вяну за собой, пора домой или еще что, то Ольса набрасывается на поводок, кусает (в шутку).с таким видом:"Это все из-за тебя!"
    Я знаю, что поводок для соб - это продолжение руки хозяина.
     
  10. Quote (Селена)
    кусает (в шутку).с таким видом:"Это все из-за тебя!"

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  11. И ГЛАВНОЕ, КАК стала взрослеть, представляете(практически перед каждой прогулкой, гда-то 2-й год уже) с большой неохотой одевает ошейник. А если оч. соскучилась , дома насиделась и в туалет нада сильно, то, конечно, с удовольствием. [​IMG]
     
  12. А у нас тоже манера дурацкая появилась - я к ней с ошейником, а она раз - голову в сторону. Играется.
    Рыкнешь - успокаивается.
    А привыкли мы легко, вообще без протеста, думаю благодаря Сурепке, которая им чуть не с рождения ленточки повязывала.
     
  13. Какой лучше самый первый ошейник? Какого размера, с мягкой подкладкой или не обязательно? Про поводок понятно. А потом для улицы какой лучше?
     
  14. Quote (Berna)
    Какой лучше самый первый ошейник?

    не широкий, не жёсткий, без всяких клёпок и украшений (можно спорить но это моё мнение). Во первых клёпки - это лишний вес, во вторых можно проглотить. Можно кожаный, только не толстый, достаточно в 1 слой, он обомнётся и не будет собе мешать. Нужно втихоря послюнявить палец и потереть внутреннюю сторону ошейника - проверка на стойкость краски (если он крашеный). Можно брезентовый, но опять же не слишком широкий, и не нужно покупать сильно на вырост, 3 запасных дырочки вполне достаточно.
     

Поделиться этой страницей