Ожирение

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Иришка, 10 ноя 2008.

  1. Ожирение у собак и кошек
    Екатерина Селиверстова, ветеринарный врач. Материал предоставлен журналом "Между кошкой и собакой"
    Ожирение - одна из самых распространенных болезней домашних животных. Если вес вашей собаки или кошки более чем на 20% превышает идеальный, а походка у нее - вперевалку, обвисло брюхо, жировые подушки на бедрах - все это признаки ожирения. Происходит же это в тех случаях, когда количество поглощенных за день калорий превышает энергетические затраты и остается в организме в виде жировых отложений.
    У животных с избыточным весом возрастает опасность травматизма, возникают ортопедические проблемы, болезни сердца, диабет, тепловые удары, сложности с анестезией.
    Избыточному весу способствуют следующие факторы: врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, преклонный возраст, кастрация, недостаток физических нагрузок и, конечно, переедание. Что же делать?
    Некоторым животным для снижения веса достаточно увеличить физические нагрузки, другим - необходима диета. Когда, благодаря диете, потребление калорий снижается, тело компенсирует этот недостаток замедлением обмена веществ и как бы "консервирует" энергию впрок. Физические нагрузки позволяют растрачивать эту энергию, ускоряя обмен веществ, что обеспечивает благоприятные условия для снижения веса.
    Диеты для похудения содержат увеличенное количество грубой клетчатки и имеют пониженную жирность. Низкое содержание жиров позволит уменьшить калорийность рациона, а клетчатка создаст чувство сытости. Не желательно уменьшать размер порции при низкокалорийных диетах - животное будет испытывать голод и постоянно просить корм. Вес животного при применении подобных мер может снизиться на 30-40%. При этом необходим строгий контроль за состоянием животного.
    Можно предложить следующую программу похудения:
    - предварительно обследовать животное у ветеринара;
    - взвесить животное и установить его нормативный вес - разница между двумя этими показателями и есть тот излишек, от которого необходимо избавиться;
    - выбрать диету на каждый день, делить ежедневное количество пищи на три приема;
    - не подкармливать животное между установленными приемами пищи, давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть;
    - два раза в день по 10-15 минут занимать собаку активными играми (с кошкой сложнее, но постарайтесь и ее заставить побегать);
    - взвешивать животное еженедельно и записывать результаты.
    После того, как вес животного сравняется с нормативным, кормите его тем количеством пищи, которое необходимо для сохранения нор- мального веса. Продолжайте регулярно взвешивать свое животное и при первых признаках увеличения массы тела - сокращайте рацион. Помните, сбросить лишний килограмм значительно легче, чем пять или десять.
    Еще раз об ожирении у собак и кошек
    Болдырева Елена
    Как нам это знакомо: грустный взгляд собаки, положившей на колени голову и выпрашивающей ещё один куcочек чего-нибудь вкусненького со стола. Или мяуканье кошки: "Ну покорми меня". При этом неважно, что они только что получили свою порцию. Попрошайничество на кухне во многих случаях бывает вызвано не голодом, а тем, что животному просто нечем себя занять, или оно соскучилось, пока хозяин был на работе.
    По мнению многих ветеринарных врачей, до 40% их пациентов имеют избыточный вес, а 25% - патологическое ожирение.
    У таких животных чаще развиваются заболевания суставов, связок. У них также выше риск развития новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    При анестезии животных, страдающих ожирением, чаще развиваются осложнения.
    Летом следует помнить о том, что такие животные больше подвержены тепловому удару.
    Поэтому перед тем, как "пожалеть" собаку или кошку и дать ей "ещё совсем чуть-чуть" корма, подумайте, во что ей может обойтись такая "жалость".
    Добавлено (12.10.2008, 12:34)
    ---------------------------------------------
    ова О.Ф., Гаскарова Г.Н.
    Пища, потребляемая животным, необходима для построения и функционирования его организма. Но, к сожалению, многие владельцы животных ошибочно думают, что, если пёс преданно смотрит им в глаза или кошка трётся об их ноги, то они, конечно же, просят подачки в виде еды. На самом деле, чаще всего, нашим четвероногим друзьям нужно внимание («давай поиграем»), но если люди так странно («бедненький, голодненький»), но вкусно на всё реагируют, придётся им подыграть. Вот и выливается такое отсутствие взаимопонимания в лишние и очень лишние килограммы.
    Кто из нас не видел старательно переваливающихся за своими владельцами собак с внешностью перекаченных надувных игрушек. А кошек, которые при попытке привести в порядок хвост просто падают на бок? Мы знавали одного кота, тело которого вписывалось в обводы детского матрасика! И так, визуально распознать ожирение не составляет труда.
    Для определения степени ожирения можно использовать несколько методик. Можно сравнить вес питомца и параметры тела со стандартом породы или показателями животного такого же размера, но с оптимальным весом. Но, это довольно субъективные данные, так как даже в пределах одной породы животные могут иметь разные типы сложения. В клинической практике наиболее удобной может считаться оценка количества жира, покрывающего рёбра, основание хвоста, брюшную стенку.
    Животное считается худым, если рёбра легко прощупываются и видны визуально, жировой ткани нет, хвостовые позвонки у основания выступают, ткани между ними и кожным покровом либо вообще нет, либо минимальное наличие, в области живота складчатость.
    У животного с нормальным весом, ребра и хвостовые позвонки слегка прощупываются под тонким слоем жировой ткани, в области живота присутствует складчатость.
    Если ребра и хвостовые позвонки животного прощупать трудно под умеренным или толстым слоем жира, в области живота складчатости нет или свисает жировая ткань, у такого животного явное превышение нормы массы тела. Но всегда надо помнить, что у разных пород разные стандарты и то, что хорошо для борзой, не может быть нормой для бульмастифа.
    Кроме того, области образования жировой ткани у кошек отличаются от таковых у собак. У кошек жировая ткань, главным образом, откладывается под кожным покровом вдоль вентральной поверхности живота, в области морды и брюшной полости. У собак она в значительном количестве накапливается под кожным покровом в грудной, поясничной и крестцовой областях, а также внутри брюшной полости.
    Однако, перед тем как ставить окончательный диагноз, необходимо провести полное обследование животного для выявления заболевания, являющегося причиной ожирения или обнаружения состояний, которые могут быть ошибочно приняты за ожирение (водянка, отёки, беременность и т. д.). Некоторые заболевания, сопровождающие ожирение требуют обязательного распознания для своевременного лечения, в противном случае снижение веса не будет эффективным. К таким заболеваниям относятся различные гормональные нарушения, болезни сердца, диабет.
    К сожалению, одни владельцы животных не замечают полноты своих питомцев («Он у нас просто крупненький»), другие считают, что «хорошего животного должно быть много». А о том, что избыточный вес значительно укорачивает жизнь и является предрасполагающим фактором для многих серьёзных заболеваний, которые заметно осложняют жизнь питомца, владельцы стараются не думать.
    Таким образом, излишний вес является предрасполагающим фактором, а иногда и причиной следующих проблем: артритов, респираторных заболеваний, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение функции почек и печени, увеличивается риск патологического протекания родов, снижение уровня иммунитета, увеличивается риск возникновения диабета, запоры, метеоризм. Думаю, что многие владельцы могут помочь пополнить список проблем.
    Причина же избыточного веса проста, как правда: животное потребляет энергии больше, чем тратит.
    Добавлено (10.11.2008, 17:43)
    ---------------------------------------------
    Профилактика ожирения у кошек и собак
    14 сентября 2008. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.) В связи с этим растёт количество заболеваний, связанных с нарушениями правил содержания и кормления.
    Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород). Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес.
    К сожалению в нашей стране сложился неправильный стереотип красоты по отношению к домашним любимцам — чем толще, тем краше. А между тем лишний вес может спровоцировать развитие таких заболеваний, как мочекаменная болезнь у котов, диабет II-го типа у кошек и собак и другие эндокринные нарушения, заболевания кожи, болезни печени, заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), болезни суставов, сердца и т.д.
    Способствующими факторами ожирения являются кастрация и малоподвижный образ жизни, перекорм, породная предрасположенность.
    Как же не допустить, чтобы ваш четвероногий друг превратился в «подушку на ножках»? Необходимо учитывать породную предрасположенность некоторых животных к набору лишнего веса. Это такие породы собак, как лабрадоры, далматины, таксы, болонки, бассеты и некоторые другие.
    Из семейства кошачьих к набору лишнего веса склонны персидские, британские кошки. Если вы являетесь счастливым владельцем одной из вышеупомянутых пород, старайтесь изначально приучить ваше животное к правильному режиму питания. С самого начала не приучайте вашего питомца к мучному и сладкому, запрещайте попрошайничать лакомства со стола.
    При кормлении готовыми рационами подобрать правильную дозу корма не составляет труда. Дозы на вес указаны на упаковке.
    Внимание! Доза указывается суточная!
    Иногда указаны две цифры, например, кошке 3 кг. весом от 30-50 грамм корма в сутки. Максимальная доза дана для животных, ведущих активный образ жизни (2-3 часа активных прогулок в сутки). Если ваш любимец ведёт «диванный» образ жизни, то ему нужна минимальная дозировка. Запрещается добавлять к готовым рационам лакомства со стола. Эти рационы сбалансированны, т.е. в них находятся все необходимые питательные вещества, витамины и т.д., рассчитаные на килограмм живого веса в сутки. Все добавки и излишки отложатся у вашего питомца на рёбрах в виде жира или в мочевом пузыре в виде камней.
    Если вы самостоятельно составляете рацион своего питомца, то определить норму кормления сложней. Необходимо учитывать возраст, активность, условия проживания, степень упитанности вашего любимца. Щенков и котят кормят чаще и едят они больше, чем взрослые животные, но так как очень много энергии уходит на рост тела и в связи с тем, что все дети очень активны, проблемы с лишним весом возникают редко.
    Животным, имеющим активный темперамент, требуется больше питательных веществ в сутки, чем их спокойным собратьям. Если животное в зимний период времени находится в неотапливаемом помещении, норму кормления необходимо также увеличить.
    Как же определить, есть ли лишний вес у вашего питомца?
    У взрослой собаки при движении рысью должны быть видны два последних ребра. Это правило подходит не для всех пород собак. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше проконсультироваться с руководителем породы.
    При определении лишнего веса у кошек необходимо учитывать, что жировые отложения у них в первую очередь формируются в подкожной клетчатке на нижней части живота (между задними ногами), а уже потом — на реберной стенке. Если у вашей кошки жирок уже и на рёбрах, а туловище приобрело несколько квадратный формат — это повод для серьёзного беспокойства.
    Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо путём сокращения количества пищи медленно снизить вес. Резкие потери веса нежелательны.
    Для животных, питающихся готовыми рационами, рекомендуется постепенно (в течение 1-2 недель) снизить дневную норму до 1/3-1/4, наблюдая за снижением веса. Можно временно перейти на специальный, низкокалорийный рацион, позволяющий снизить вес, без изменения объёма корма. Рацион вам назначит ваш лечащий врач; приобрести его можно в ветеринарной клинике.
    При самостоятельном составлении рациона исключают мучные продукты (макаронные изделия, пшеничная крупа, манка и т.д.), сладкое, жирное. Переходят на низкокалорийные крупы (пшено, кукурузная сечка, овсянка), нежирную говядину, кисломолочные продукты, овощи. Снижают на 1/4-1/2 общий объём рациона (желательно сочетать снижение объёма рациона с постепенно возрастающими физическими нагрузками). Снижение веса должно быть постепенным.
    Примерное соотношение продуктов в рационе для собак.
    30% — белковая пища (мясо, кисломолочные продукты);
    40% — углеводы (каши);
    30% — клетчатка (овощи);
    Примерное соотношение продуктов в рационе для кошек.
    80% — мясные продукты;
    20% — кисломолочные продукты, рыба (не чаще 1-2 раз в неделю).
    Чем ближе будет вес вашего животного к норме, тем более долгую и полноценную жизнь ваш любимец проживёт рядом с вами.
    Источник: www.zveri.net
     

Поделиться этой страницей