Паразиты

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ПаразитыСейчас начтупает весна, это прекрасное время пробуждения природы, начало "жизни", начало ее нового круга... Пробуждаются травы, цветы, и конечно же насекомые. Наши друзья - собаки и кошки являются хищниками, но и на них идет постоянная "охота".
"Собаку грызут только блохи, а человека и блохи и собаки и совесть..." смешное высказывание, но в нем есть доля правды.
БЛОХИ.
Поражения кожи, вызванные блохами – наиболее частая проблема в ветеринарной дерматологической практике. Дерматит развивается после укусов блох; хотя в патогенезе кожного заболевания имеются некоторые невыясненные моменты, очевидно, что здесь присутствует сложная серия иммунологических механизмов, включая гиперчувствительность. Ctenocephalides felis felis (сокращенно C.felis) – вид блох, чаще всего обнаруживающийся у домашних животных в Великобритании, в то время как для Ирландии более характерны C.canis.
Фактически, заболевание возможно у любой взрослой собаки или кошки в любое время года, хотя в большинстве случаев отмечается поздним летом или ранней осенью. Периодический контакт с блохами может быть предрасполагающим фактором в развитии гиперчувствительности к укусам блох. Блохи являются промежуточными хозяевами плоских червей Dipilidium caninum, и в анамнезе пораженных животных может быть инвазия этим паразитом. Кроме того, блохи могут переносить Haemobartonella felis (возбудитель гемобартенеллеза) и других кровепаразитов.
Клинические признаки
Заражение блохами протекает с различными клиническими признаками, от субклинического течения до тяжелых дерматитов. Спектр заболеваний отражает степень заражения блохами и состояние иммунной системы хозяина. Классическими признаками является зуд, от умеренного до сильного, алопеции и ссадины на коже в результате расчесывания. У собак также возможны гиперпигментация, шелушение, пиодерма и другие вторичные изменения. У кошек встречается милиарный дерматит, симметричные алопеции (из-за расчесывания) и эозинофильные поражения кожи. Поражения располагаются главным образом в дорсальном заднем квадранте туловища (на крупе, поясничной области спины и латеральной поверхности бедер).
Жизненный цикл блохи:
1. куколка (существует 2 недели)
2. взрослая особь (живет на хозяине до 6 мес.)
3. белые яйца, падающие на землю
4. выход личинок
5. желтовато-белые личинки (растут в течение 1 недели)
6. линька
7. красные/коричневые личинки (растут в течение 1 недели)
8. линька
9. непрозрачные белые личинки (растут в течение 1 недели)
Дифференциальный диагноз:
Гиперчувствительность (атопия, пищевая, контактная, насекомые, не относящиеся к блохам)
Другие эктопаразиты (клещи, вши)
Пиодерма и/или дерматиты, вызванные Malassezia – нужно принимать во внимание у собак, хотя обычно они являются вторичными осложнениями других заболеваний
Дерматофитозы (у кошек)
Диагностика
Присутствие блошиных экскрементов на шерсти часто указывает на кожное заболевание, вызванное блохами, хотя, иногда это обнаруживается случайно, поскольку у многих животных заражение блохами протекает бессимптомно. Существуют серологические тесты для определения антител к антигенам слюны блох в сыворотке; кроме того, кожную реакцию можно оценить внутрикожной инъекции экстракта блошиных антигенов. На данный момент ни один метод не является абсолютно надежным. Во многих случаях диагноз основывается на заживлении кожных повреждений после подходящей терапии инсектицидами. Это может ввести в заблуждение, так как некоторые повреждения, поддающиеся такой терапии, могут быть вызваны другими паразитами, например, клещами.
Лечение и прогноз
Блохи чувствительны к разнообразным эктопаразитоцидам (в России с успехом применяются аэрозоль и капли на холку "Фронтлайн", "Адвантейдж", "Адвантикс", ошейники "Килтикс", капли "Барс" и другие). Одновременно с уничтожением паразитов на животных необходимо бороться с насекомыми в окружающей среде. Обрабатывать нужно всех животных в доме. Рекомендуются регулярные профилактические обработки. Борьба с блохами в окружающей среде включает регулярное мытье лежанок для животных, очистку пылесосом и, в некоторых случаях, обработки инсектицидами (например, перметрином) и регуляторами роста насекомых.
Прогноз очень хороший, хотя после прекращения контроля над блохами проблема может возобновиться. Кроме того, при теплой влажной погоде эффективный контроль над блохами в домах, где содержится несколько животных, может оказаться невозможным.
Что делать если у Вашего питомца появились блохи?
Во-первых, не стоит сильно волноваться - это не самая страшная проблема, с которой столкнулся Ваш любимец.
Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Принято считать, что у домашних собак и кошек блох не может быть. Это заблуждение. Блошиная «братия» может жить не только на других животных и передаваться Вашему любимцу при контакте с ними, но и в окружающей среде (траве, земле, подстилке и.т.д.).
Немного меньше возможность заразиться блохами у животных, которые на улицу совсем не выходят. Но, тем не менее, паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой.
Есть категория владельцев, которых не очень сильно беспокоит наличие блох на коже их домашних животных (другая крайность), обычно это «сами по себе» гуляющие кошки (первые этажи) или собаки вольерного содержания. Неправильный подход, на наш взгляд, так как, блохи могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний.
Дерматит вследствие аллергии на блох- очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые чувствительны к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность.
Гемобартонеллез- инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны.
Огуречный цепень- дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токс ические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.
Так что же делать, если Ваш питомец все же обзавелся блохами?
Вывести их довольно просто.
В ветаптеке Вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и шампуни, и ошейники, и капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее (Фронтлайн, Адвантикс). Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли - на холку, спрей - на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники, как правило, оказываются бессильны. Также мы рекомендуем отказаться от использования шампуней и пудры.
При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинсекции территории, на которой обитает животное. Это - тщательная чистка половых покрытий пылесосом с последующим уничтожением мешка, применение инсектицидных препаратов: (неостомозан, стомозан, бутокс) в растворах (1 ампула препарата на 2 литра воды), которыми обрабатываются окружающие собаку или кошку предметы (пол, ковер, подстилки и.т.д.).
После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали Выше.
Ослабленные животные больше подвержены поражению блохами и клещами, перед любым выездом на природу, для горожан, надо пользоваться специальными обработками от клещей и блох ЕЖЕМЕСЯЧНО! От глистов обрабатывают ежеквартально, подстилку обрабатывают каждые 2 недели, глубокую подстилку - опилки (лучше использовать хвойных пород) менять надо 2 раза внеделю, сами опилки удалять, а убирать нечистоты постоянно.
http://dress-club.ru/publ/43-1-0-823
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№2/2002›
ДЕМОДЕКОЗ
В комплексе кожных патологий животных, и в частности собак, демодекоз занимает одно из ведущих мест. Это объясняется значительной степенью распространения возбудителя, высоким удельным весом (от 10 до 40 %) в этиологической структуре кожных патологий, а также низкой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной высокой резистентностью возбудителя к используемым препаратам.
Демодекоз у собак вызывает микроскопический клещ - Demodex canis, а течение болезни характеризуется дерматитами, гиперкератозами и прогрессирующим исхуданием. Болеют демодекозом собаки всех пород, но по нашим данным наиболее восприимчивыми к заражению являются собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар (от 25,0 до 32,9 %). Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес, шар пей, ньюфаундленд, чау-чау, мастино наполетано.
Более предрасположены к заражению возбудителем демодекоза собаки в возрасте от шести месяцев до двух лет, хотя заболевание регистрируется и у животных других возрастных групп.
Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи в виду недостатка инсоляции.
е исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить, что значительную роль в этом явлении играет иммунная система организма животного.
Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте с больным животным или через предметы его ухода. Основным местом его паразитирования являются волосяные фолликулы и сальные железы, где чаще всего и происходит цикл развития возбудителя, который при благоприятных условиях может проходить за три недели. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.
Клещи, травмируя волосяные фолликулы и сальные железы, нарушают целостность тканей и волос. В местах поражения развивается очаговое воспаление, сопровождающееся выпадением волос, образованием пустул и везикул. Повреждение кожи приводит к вовлечению в воспалительный процесс различной гноеродной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, протей, различных условно-патогенных грибков.
Клинически болезнь может протекать в чешуйчатой и пустулезной форме, что опять таки зависит от места локализации клеща и иммунного статуса животного. При чешуйчатой форме, на поверхности кожи сначала появляются точечные покрасневшие пятна, которые хорошо заметны лишь у собак с непигментированной кожей, затем в этих местах выпадают волосы. Может отмечаться слабый зуд. При этой форме заболевания очаги поражения чаще локализуются вокруг глаз, на щеках, спинке носа.
При пустулезной форме, в толще кожи обнаруживаются узелки величиной от просяного зерна до горошины, наиболее часто поражение отмечается в коже губ, межчелюстного пространства, около уголков рта, над глазами. В случае прогрессирования болезни и при хроническом ее течении собака может почти полностью облысеть, а вследствие развития гноеродной микрофлоры от нее исходит неприятный запах.
Диагноз на демодекоз устанавливают на основании комплекса данных, однако, следует помнить, что даже опытный ветеринарный врач, используя лишь клинические и эпизоотологические данные может легко ошибиться в его постановке, т.к. практически аналогичные характеристики могут иметь различные бактериозы, микозы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ и т.д. В связи с этим решающее значение в этой работе имеют микроскопические исследования материала с пораженных участков кожи, а также секреты свежих пустул.
Лечебные мероприятия при демодекоза собак должны быть сконцентрированы в четырех основных направлениях:
— уничтожение возбудителя в органах и тканях животного;
— борьба с сопутствующими инфекциями;
— противовоспалительная терапия;
— повышение общей резистентности и иммунного статуса организма животного.
При проведении мероприятий, направленных на уничтожение демодекозного клеща в организме собаки целесообразно сочетать акарицидные препараты системного воздействия (трипановая синь, ивомек, цидектин, абодектин, сайфли (цифли)) и препараты наружного (локального) действия (амитразин, миатрин-ц, хлорцетафос, сера). Такое сочетание препаратов позволяет достичь максимального эффекта за счет использования различных способов доставки действующего вещества к месту локализации клеща.
При проведении противоакарицидной терапии необходимо помнить, что производные ивермектина (ивомек) весьма негативно влияют на функциональное состояние печени, поэтому при их использовании необходимо назначать препараты, нормализующие функцию печени (эссенциале, сирепар, витагепат, карсил, витамин В12). Кроме того, установлена повышенная чувствительность собак породы колли к ивомеку, иногда приводящая к смертельному исходу, вследствие ингибирования в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты.
Использование цидектина может сопровождаться отеками, угнетением, слюнотечением, кожным зудом, что делает необходимым применение противогистаминных средств (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, дипразин и др.).
Таким образом, подбор акарицидных средств должен проводиться с учетом индивидуальной особенности и чувствительности организма животного к препаратам, а также чувствительности к ним возбудителя демодекоза, которую можно установить путем анализа эффективности терапевтических мероприятий в данном регионе.
В основу борьбы с сопутствующей микрофлорой должны быть также положены результаты лабораторных исследований по изучению состава и патогенности микроорганизмов, а также их чувствительности к различным противомикробным препаратам. При незначительной степени кожных поражений противомикробную терапию целесообразно проводить с использованием препаратов наружного действия (мази, линименты, суспензии, аэрозоли), что снижает вероятность появления резистентных форм микроорганизмов, повышает локальную концентрацию действующего вещества и исключает побочное воздействие на организм животного.
Направленность противовоспалительной терапии во многом зависит от степени и выраженности поражений и может включать вяжущие средства (1%-ный спиртовый раствор пиоктанина, бриллиантовой зелени, метиленовой сини), стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также регенераторные стимуляторы (АСД-2, АСД-3).
С целью повышения общей резистентности организма животного и стимуляции функции иммунной системы назначают витаминные препараты (группы А, В, С), и иммуностимуляторы (РБС, иммунофан, циклоферон, Т-активин, тимоген, тимолин и др.).
В последнее время для борьбы с демодекозом начал использоваться новый препарат - иммунопаразитан, который действует на паразита опосредованно, через иммунную систему. Это происходит в результате способности препарата активировать иммунную систему таким образом, что вокруг клеща развивается усиленная воспалительная реакция, в результате которой он погибает. Данный препарат открывает значительные возможности в борьбе с демодекозом, хотя первоначально он должен доказать свою эффективность и найти конкретное место в терапевтической схеме.
В профилактике демодекоза основное место занимает исключение контакта с больными животными и предметами их ухода. Для уничтожения возбудителя на предметах, с которыми находились в контакте больные животные, их опрыскивают различными акарицидами. С целью предотвращения попадания на кожу или уничтожения уже попавших клещей целесообразно применять специальные ошейники, пропитанные дельтаметрином.
Демодекоз является опасным и трудноизлечимым паразитарным заболеванием собак, причем эффективность последнего во многом зависит от своевременности начала лечения, правильности подбора препаратов, а также их сочетаемости - направленной как на основную причину, так и на мобилизацию защитных сил самого организма животного.

А. ГОЛОВКО, доктор ветеринарных наук, директор Государственного научно-контрольного института биотехнологии
http://ms.petsinform.com/ms2-02/demodekoz.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ТАК ЛИ БЕЗВРЕДНЫ БЛОХИ?
Не хочу Вас пугать, но: блохи не так безобидны как кажутся. Казалось бы - ну, подумаешь, собачка немного (или много) почешется? Так и пускай бы почесалась, а то ей скучно и совсем нечем заняться, спит целыми днями, да и только? Но иногда эти мелкие твари кусают и людей - ради разнообразия наверное. Но что хуже всего - блохи кусают крыс. А крысы являются переносчиками лептоспироза и многих других заболеваний, опасных как для Вашей собаки, так и для Вас. Давно доказано, что из всех кровососущих полезны только пиявки, да и то не во всех случаях. Ни у кого же не возникает безудержного желания кормить комаров? Так почему Ваша собака должна предоставлять блохам все удобства: и бесперебойное питание и крышу над головой?
Так может пусть собака сама ловит своих блох, заодно и “мяса” поест - экономия, однако. Но это далеко не безопасное занятие - блохи переносят личинки “огуречника” (огуречного цепня), который вызывает у собак (и у людей тоже) очень тяжелое и трудно вылечиваемое заболевание дипилидиоз ( глисты). Собаки заражаются “огуречником” именно при поедании “мяса” блох (люди же несколько при других обстоятельствах).
Встречаются люди, которые наивно полагают, что избавиться от блох можно их вычесыванием и вылавливанием! Если это и поможет, то только на короткое время - ведь невидимые глазу личинки и яйца находятся повсюду: в подстилке, ковре, шерсти...
Типичная структура популяции блох на одной собаке:
5% ИМАГО ( взрослые особи)
10% КУКОЛКИ
35% ЛИЧИНКИ
50% ЯЙЦА
Люди боятся львов. Львы боятся блох. А блохи никого не боятся!!! Или все-таки боятся? Боятся, да еще как. В наше время существует широкий выбор средств для борьбы с блохами, порой довольно трудно разобраться во всем этом разнообразии. Что же выбрать, чему доверять? Хорошо зарекомендовали себя противоблошиные гаммы средств “Bolfo” и “Advantage” от фирмы “Bayer”, “Frontline” от “Merial”, противоблошиные средства от “Beaphar” и косметика от фирмы “Bio-Groom”. Большинство из них представлено шампунем, присыпкой (пудрой), ошейниками, спреями, бальзамами (кондиционерами) и каплями от блох, а так же спреем для обработки помещений.
При выборе средства следует учесть, что:
* Большинство шампуней не обладают репелентным действием, то есть срок их действия весьма не продолжителен. Поэтому шампунем пользуются, как правило, если блохи уже имели честь посетить Вашу собаку, а после обработки шампунем следует воспользоваться чем-либо еще, например, надеть ошейник.
* Ошейники бывают химические и биологические (на основе трав). Химические ошейники не рекомендуется использовать на щенках, беременных и кормящих суках, специально для них разработаны биологические ошейники. То же самое касается и шампуней. Действуют они от 2 до 5 месяцев.
* Ошейник необходимо надевать на чистую собаку. Он служит только для профилактики. Поэтому прежде, чем надевать собаке ошейник, убедитесь, что у нее нет блох, а лучше вымыть ее соответствующим шампунем.
* Спреи от блох действуют от 2 недель до 3-5 месяцев. Необходима обработка полностью всей собаки. Учтите, что если у Вас длинношерстная собака, то ее придется промочить всю до кожи.
* Капли действуют в основном 2-4 недели. Они рассчитаны на определенный вес собаки, как правило, содержимое тюбика просто выдавливается на кожу животного в области холки.
* Помните, что необходимо производить обработку помещения, где содержится собака, ее подстилки, амуниции и прочих аксессуаров.
* Спреи для обработки помещений действуют до 4 месяцев.
http://doggi.ru/forum/29-1087-1
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
www.grossdog.ru
Город
Подольск
Подскажите уважаемые форумчане такую весчь...а то у меня уже крыша едет, один вет говорит да, другой нет
в 6 нед сделана прививка Nobivac DHPPI + Lepto
в 3 мес DHPPI+ Rabies
НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ В 6 МЕС, ПОСЛЕ СМЕНЫ ЗУБОВ ????????
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Н@дющк@,
По схеме НОБИВАК - не нужно, московские веты считают, что нужно из-за неблагоприятной эпидобстановки. Мы не делали, только в год ревакцинировали. Дело Ваше.
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
www.grossdog.ru
Город
Подольск
suzanna, спасибо, я как раз склоняюсь в сторону что не нужно, лишний груз для иммунитета наверно
 
Последнее редактирование модератором:

bernflesh

Ярославль
10.05.2008
5 317
bernflesh.ucoz.ru
Город
Ярославль
Н@дющк@, а мы делали после смены зубов вместе с бешенством, около 7 месяцев, а потом в год. Тоже мне тут немного непонятно, но половина владельцев делают так же