Покусала собака

Prada

Санкт-Петербург
12.09.2009
1 229
Город
Санкт-Петербург
У нас все давным-давно прошло. Всё, кроме самой маленькой шишки на лапе. Осматривая в последний раз врач сказал, что это флегмона (сказал после прокалывания, без анализов и пр. Из места прокола пошла кровь. На тот момент прошло 3-4 недели с момента укуса). Делали блокады (в первые дни после укуса и 2 блокады спустя месяц), йодовые сетки, мазали Левомеколем, мазью Вишневского. Эта подкожная зараза размером с крупный арахис не проходит. Немного только уменьшилась в размере, но никакой динамики нет уже давно. Собаку она не беспокоит, но очень беспокоит меня. Идем снова смотреть, хочу выяснить что же это и вскрыть при возможности.
Разве может флегмона так долго оставаться неизменной?
И кстати, может кому пригодиться опыт по заживлению больших карманов - в течение 5-7 дней промывать весь карман из шприца без иглы хлоргексидином 2-3 раза в день(мирамистином при небольших карманах, он пекучий) и каждый раз закладывать левомеколь столько, сколько влезет. Спустя 5-7 дней, если ранка розовая, не воспалена, то просто 1 раз в день промывать до заживления. Мы обошлись без дренажа, экссудат появился на 4-5 день, но легко убирался вручную при промывании. А перестал появляться как только отменили левомеколь. И заживление пошло сверхбыстрыми темпами после отмены мази, она не дает смыкаться тканям, чем препятствует заживлению. В общем мази, крема и гели хороши только тогда, когда есть воспаление.
 

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Prada, Бог мой, Яна, я только увидела...
Какой ужас!
Хорошо, что все зажило уже... Бедная Семочка. А откуда панкреатит?
Что касается шишечки, поговорила со своей мамой-хирургом. Говорит, надо проколоть и посмотреть содержимое. Флегмона -- это гной. Ее вскрывают. Месяц она быть не может. Говорит, скорее всего был ушиб по сосуду. Гематомка, которая не проходит. Советует, если это так, отобрать содержимое и промыть, ввести р-р с антибиотиком и наложить тугую повязку
Что касается глистования, то я бы его перенесла на попозже. Прививку очередную в возрасте 3 лет можно отложить на месяц-другой. Не страшно.
 

Prada

Санкт-Петербург
12.09.2009
1 229
Город
Санкт-Петербург
AngelDemon, В ходе обследования/лечения панкреатита выявили лямблиоз, видимо панкреатит начался на его фоне
Ветеринария, к сожалению, лечит уже следствие, а причину установить получается редко. Для меня это было неожиданностью - чуть расслабленный стул вечером, капля алой крови в кучке утром и спустя час, уже по дороге в ветеринарку, накрыл кровавый понос. ттт быстро выкарабкались и вылечились. Я с Семкой теперь мастер на все руки, и подкожно, и внутримышечно могу укол штампануть, и капельницу поставить, владею несколькими способами перевязки, а собачья аптечка в три раза обширней человеческой. Вносит козюлина внезапные коррективы в бюджет.
Я вот уже думала, что флегмона подразумевает наличие гноя, а почти два месяца нагноение не может не претерпевать изменений, уже бы или рассосалось или прорвалось.
Спасибо
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Цитата (Prada)
может кому пригодиться опыт по заживлению больших карманов - в течение 5-7 дней промывать весь карман из шприца без иглы хлоргексидином 2-3 раза в день(мирамистином при небольших карманах, он пекучий) и каждый раз закладывать левомеколь столько, сколько влезет.


И в этой теме.... Если у собаки (человека, все равно...) проникающая рана в виде кармана, лучшее средство - промывание физраствором, а если его нет, сооружаем его в домашних условиях, растворяя 1ст.ложку повареной соли в стакане кипяченой воды и вводим все это под напором в карман. Можно обойтись и без левомеколя, просто промывать не менее трех раз в день. Заживает очень быстро.
 

Дженни

Краснодарский край
18.09.2011
26
Город
Краснодарский край
Здравствуйте! Вопрос, конечно, не совсем в тему, но подскажите, пжта: Собаке сделали прививку от бешенства (нобивак), часа через 4 она нечаянно меня укусила (в процессе игры). Я вот теперь волнуюсь: не могло ли у нее в слюне оказаться этого самого бешенства, после прививки?
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Дженни,

У Нобивак вакцина Рабиес ( бешенство) инактивированная. ( убитая). Так что не переживайте.
Но если вас укусила песа до крови, не забудьте рану промыть антисептиком. В слюне и зубах собак полно всякой гадости..

Но для своего успокоения все же позвоните ветеринару или человеческому инфекционисту. Травмпункты тоже работают круглосуточно.
 
Последнее редактирование:

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
у меня мужа позавчера тяпнула какая-то шавка((остался след о челюсти и синяк вышел. хозы прибежали с ветпаспортом и обоснованиями, что это всего второй раз и в тот раз (как и Юра) мужчина был в шлепках!!
 

Дженни

Краснодарский край
18.09.2011
26
Город
Краснодарский край
Большое спасибо!
 

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 894
Город
Москва
Здравствуйте всем. Вот и у нас сегодня беда случилась, мой любопытный и дружелюбный гаврик выскочил прямо из пруда знакомится со стафом. Итог: рваная рана на груди под мордой( в шею целился гад). Размером рана на см 3-4 тянет, через нее открыто можно бало рассмотреть мышцы. Поехали к ветеринару, там промыли антибиотиком в шприце и зашили. Сказали колоть а/б и через 14 дней снять швы. Теперь вот тут читаю и думаю: а зашивать то стоило или надо было открыто с левомеколью вести? Хоть беги завтра и швы снимай, напрягает заведомо инфицированная ушитая рана. А с другой стороны с дыркой тоже не лучший вариант ходить. Буду рада советам и мнениям
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Cheizik,Рану зашили, продизинфицировав и зашили правильно, дренаж ставить в данном случае не надо, как и закладывать левомеколь (зачем? Вам нужен "карман"?). Все правильно: курс а/б + общая гигиена области шва (можно террамицином через день). Все будет хорошо.
 

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 894
Город
Москва
Фрося, спасибо, немного выдохнула