Проблемы выращивания щенков в подсосном периоде

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Как ухаживать за осиротевшими щенками
Щенки считаются осиротевшими, если их мать погибла при родах, перенесла сложную операцию или же не способна заботиться о своих щенках из-за отсутствия молока или каких-либо поведенческих или психологических отклонений. В некоторых случаях это может произойти уже когда щенкам исполнилось несколько недель.
Принципы заботы об одном осиротевшем щенке аналогичны принципам заботы о всем помете. В большинстве подобных случаев приходится ухаживать за целым пометом. Уход за осиротевшими щенками в отсутствие матери сложен, но при выполнении всех правил позволяет сохранить жизнь малышам. При уходе за осиротевшими щенками следует обратить внимание на следующие параметры: температура, влажность, питание, гигиена, профилактика заболеваний и социализация.
Температура. Для того чтобы щенки были здоровы, необходимо поддерживать определенную температуру окружающей среды. Маленькие щенки еще не в состоянии сохранять тепло своего тела или дрожать, чтобы создавать тепло. Необходимую температуру можно обеспечить, разместив возле манежа со щенками искусственные источники тепла: лампы накаливания, электронагреватели и т.д. При этом следует помнить, что нельзя создавать слишком высокую температуру, чтобы щенки не перегрелись. Для того чтобы контролировать температуру, следует разместить термометр в манеже для щенков. В течение первой недели жизни щенков необходимо обеспечить температуру около 35-38'С. В течение второй недели температура должна быть около 30'С. На третьей неделе щенки уже могут ползать и дрожать, что помогает им сохранять тепло. В этом возрасте оптимальная температура около 24-29'С. Обычно для этого достаточно простой лампочки в 25 ватт, установленной на одной стороне манежа. Под лампочкой следует установить термометр, чтобы следить за температурой. На третьей неделе щенки могут подползти поближе к источнику тепла или отодвинуться от него подальше, ища для себя комфортную температуру.
Влажность. Как правило, искусственные источники тепла сушат воздух. Следует создать такой уровень влажности, который комфортен и для человека. Для этого можно разместить в манеже мокрое полотенце. Помните, нельзя создавать слишком высокую влажность, поскольку она приводит к возникновению различных заболеваний, в частности, инфекции дыхательных путей.
Питание. Обеспечение щенков правильным питанием очень важно для их здоровья. В зоомагазинах можно приобрести коммерческие заменители сучьего молока, которые полностью сбалансированы и удовлетворяют всем потребностям осиротевших щенков. Но можно изготовить молоко и самостоятельно. Правда его состав не будет идеальным, но такое молоко можно использовать в течение нескольких дней, пока не появится возможность приобрести специальное молоко в магазине. Среди самых известных марок заменителей сучьего молока можно назвать Эсбилак (Esbilac) и Puppylac.
Рецепт самодельного молока следующий: 1 чашка цельного молока (коровьего или козьего), 1 щепотка столовой соли, 3 желтка яиц (без белка), 1 столовая ложка кукурузного масла, 1/4 чайной ложки жидких витаминов. Смешайте до образования однородной массы и давайте щенкам, подогретым до температуры 35-38° С.
Кормить щенков молоком можно из бутылочки с соской или через специальную трубку, которая проходит через рот в желудок. Лучше всего использовать бутылочки. Через трубку кормят щенков только с помощью специалиста, поскольку есть опасность травмировать легкие и причинить удушье. Кормление через трубку необходимо щенкам, которые не в состоянии питаться обычным образом. Кормить щенков следует, когда они лежат на животиках, а не на спинках.
В течение первых четырех недель жизни большинство щенков кормят только молоком, которое нагревают до температуры 35'С перед кормлением. После трехнедельного возраста молоко можно нагревать до комнатной температуры. Щенков в возрасте менее недели кормят каждые два часа. В возрасте между семью и четырнадцатью днями увеличивают интервал между кормлениями до четырех часов. В двухнедельном возрасте большинство щенков можно оставлять на ночь на восемь часов без кормления, а в дневное время кормить каждые два часа. В возрасте четырех недель большинство щенков можно кормить с интервалом четыре - шесть часов. В течение первых четырех недель жизни кормление состоит только из молока за вышеупомянутые интервалы времени. Количество молока зависит от конкретного щенка, но в целом считается, что щенок весом в 250-300 г потребляет приблизительно 30 мл молока за сутки. Большинство заменителей молока содержит приблизительно 60 калорий на 30 мл молока, таким образом, щенок весом в 250-300 г потребляет приблизительно 30 калорий в сутки.
После четырехнедельного возраста щенки уже могут пить молоко из блюдца. В этом возрасте рекомендуется добавлять в молоко сухой или консервированный корм. Смешайте корм для щенков с молоком до образования смеси, которая по консистенции напоминает гороховый суп. В последующие три недели добавляют больше сухого корма и уменьшают количество молока, пока щенкам не исполнится семь недель. В этом возрасте они должны полностью перейти на сухой корм и питаться точно так же, как и обычные, не осиротевшие щенки. С двухнедельного возраста до года следует добавлять в молоко, а затем и в сухой корм, специальные витамины для щенков.
Гигиена. Новорожденный щенок неспособен мочиться или испражняться самостоятельно, поскольку у него отсутствует необходимый для этого контроль мышц. Поэтому щенков следует стимулировать, для того чтобы они опорожнили мочевой пузырь и кишечник. Эту обязанность обычно исполняет их мать. Она облизывает область гениталий и стимулирует тем самым опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Осиротевших щенков следует вручную стимулировать с этой целью после каждого кормления. Это достаточно простая процедура с помощью кусочка ваты или мягкого полотенца, которые увлажняются водой и с их помощью протирается область гениталий. После этого в течение одной-двух минут щенок опорожняет мочевой пузырь и кишечник. Обычно такая процедура необходима до 21-дневного возраста. Большинство щенков в состоянии самостоятельно ходить в туалет в возрасте три недели.
Щенков следует чистить после каждого кормления. Внимательно наблюдайте за их выделениями, чтобы распознать первые признаки нездоровья. Моча должна быть бледно-желтого цвета или прозрачной. Если она темно-желтая или оранжевая, значит щенок не получает достаточно пищи. Не кормите большим количеством молока за один прием, лучше это делать более часто. Кал должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и частично сформирован. Зеленый кал указывает на наличие инфекции, а слишком твердый кал - на плохой состав молока. Если кал слишком твердый, кормите щенка более часто, а не увеличивайте количество молока за один прием, поскольку это может причинить вздутие живота, газообразование, срыгивание и т.д.
Щенков следует ежедневно взвешивать, чтобы следить за их развитием. Это помогает сравнивать между собой однопометников и идентифицировать тех из них, которые отстают в развитии. Используйте для этого медицинские весы для младенцев или другие очень точные весы. По отношению к весу щенков не существует определенных стандартов, поскольку вес различается в зависимости от породы. Взвешивание поможет сравнивать только щенков в пределах одного помета.
Профилактика заболеваний. Многие осиротевшие щенки подвержены более высокому риску развития различных инфекций типа парвовирусного энтерита из-за того, что они не получают молоко матери, которое в течение первых 24 часов после родов особенно богато материнскими антителами. Такое молоко называется молозивом. Оно содержит антитела, которые помогают щенкам защититься от многих заболеваний. Щенки, лишенные молока матери, не имеют хорошего иммунитета. Из-за этого ветеринары рекомендуют делать осиротевшим щенкам первые прививки в возрасте четырех недель, а не шести, как обычным щенкам.
Давать антигельминтики осиротевшим щенкам следует по той же схеме, что и обычным щенкам. Обычно их дают в возрасте четыре недели.
Социализация. Для осиротевших щенков очень важно контактировать с членами семьи в возрасте 5-6 недель. Следует помнить, что щенки еще очень малы, поэтому с ними следует обращаться с особой осторожностью. Вы должны постепенно приучать щенков к домашним звукам, к новым людям и домашним животным. Ранняя социализация поможет щенку избежать многих проблем в будущем.
Уход за осиротевшими щенками показался вам слишком сложным? Не волнуйтесь, существует масса отличных книг, где подробно описано, как правильно это делать, к тому же всегда можно воспользоваться советами опытных заводчиков и ветеринаров. Не бойтесь трудностей! Красивый, здоровый щенок, которого вы смогли вырастить сами, станет вам настоящей наградой!
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Осложнения у новорожденных щенков
У вашей собаки только что родились щенки. С ними что-то происходит - является это признаком заболевания или совершенно нормально для новорожденного? Вообще, какие опасности могут грозить щенку в первые же минуты его жизни.
Затруднение дыхания и слабость. Из неинфекционных заболеваний эти следует поставить на первое место. Они обычно наблюдаются у щенков, родившихся раньше срока (до 57 дней) либо в том случае, если роды проходили с осложнениями: щенок слишком долго находился в родовых путях (большой плод, узкий таз). Подобная задержка вызывает осложнения и у еще не родившихся, находящихся в матке щенков, так как преждевременное отделение последа (например, в результаты большой дозы средств, усиливающих схватки) ведет к преждевременному вдоху, и в дыхательные пути попадают околоплодные воды. Если у новорожденных еще наблюдается сердечная деятельность, то процесс дыхания часто вообще не начинается или оказывается недостаточным, и тогда слизистая оболочка рта становится бледной или голубоватой из-за недостатка кислорода. В этом случае необходимо действовать в соответствии с правилом: попытки оживления нельзя прекращать в течение 15 минут (если сердце бьется). Главные меры, которые следует предпринять - встряхивание для удаления слизи обливание затылка холодной водой (так как рядом расположен дыхательный центр) и энергичное растирание спины сухим полотном, причем щенок должен лежать на животе (для лучшей вентиляции легких). Применять специальные средства для стимуляции дыхания, а также кислород, может только ветеринар. В тяжелых случаях критическая фаза выживания составляет 36 часов после рождения. До этого щенок еще может умереть от синдрома удушья.
При подозрении на осложненные роды нужно немедленно вызвать ветеринара, так как своевременная постановка диагноза может спасти щенков.
Переохлаждение. Признаком заболеваний, связанных с недостатком воды или пищи, часто является гипотермия, то есть переохлаждение. Настоящее переохлаждение редко вызывается низкой температурой окружающей среды. Не все знают, то у новорожденных щенков температура тела в первые дни жизни более низкая, чем у взрослых животных или детенышей других видов. Щенок в возрасте двух дней не считается переохлажденным, если температуры тела составляет у него 36,5, если же она составляет 38,8 - то температура явно повышенная. Переохладившихся щенков следует отогревать очень медленно, лучше всего в теплых ладонях, так как для согревания требуется много энергии, которую щенок часто не в состоянии обеспечить. Поэтому для поддержания сил следует напоить его раствором глюкозы. Поскольку переохладившиеся животные обладают малой сопротивляемостью к заболеваниям, ветеринар должен прописать антибиотики. Часто такие щенки не выживают. Мать обычно инстинктивно отсортировывает тех щенков, температура тела которых ниже 34,4'С. Она больше не воспринимает их как свое потомство и не оставляет им шанса на выживание, что ни в коем случае не является проявлением скверных материнских качеств - это врожденная схема разведения. Ветеринар и заводчик в этой ситуации должны попытаться найти причину переохлаждения и устранить ее. Щенков, лишенных матери, в первые четыре дня жизни нужно содержать при температуре окружающей среды от 29 до 32'С, чтобы компенсировать им отсутствие материнского тепла.
Недостаток калорий. Нехватка корма при большом количестве щенков в помете, недостаток молока или мастит (воспаление молочных желез) у матери, а также другие болезни, снижающие активность сосания, могут привести к резкому уменьшению количества сахара в крови щенков и, как следствие, к гипогликемии, то есть недостатку калорий. Для поддержания щенка имеет смысл использовать заменители молока: современный рынок предлагает самые различные препараты, часто не слишком отличающиеся по составу, но со значительной разницей в цене. При выборе следует обратить внимание прежде всего на срок использования (сохранность витаминов) и на состояние упаковки, которая не должна быть поврежденной, а также поинтересоваться способом хранения. Более дорогие продукты лучше поддаются обработке и не образуют комков. Следует иметь в виду, что определенные жирные кислоты (коровье молоко) и молочный сахар плохо переносятся щенками; вплоть до трехнедельного возраста они не выносят крахмалосодержащие продукты. Кроме того, при использовании чуждых для собак заменителей молока с высоким уровнем содержания молочного сахара (например, заменитель грудного молока человека) возникают серьезные расстройства пищеварения.
Большое значение имеет высасывание молозива, первого молока, которое содержит очень важные антитела. Их содержание в молоке через несколько часов после родов резко падает, кроме того, слизистая оболочка кишечника щенков способна воспринять их только в первый день жизни. Если заменители молока, в которых эти антитела отсутствуют, будут даны до первого высасывания материнского молока, то "шлагбаум" закроется быстрее, и важные антитела уже не подействуют. После кесарева сечения щенков также следует осторожно, но как можно скорее приложить к материнским соскам - если наблюдается отделение молока. Ветеринар может поддержать этот процесс специальными медикаментами. Если щенки отказываются сосать, и это происходит в комплексе с какими-либо другими нарушениями в организме, обратитесь за помощью к ветеринару, и постарайтесь выяснить причины. Основное правило для вас в этот период жизни малыша гласит, что за 8-10 дней жизни после рождения щенки должны удвоить свой вес. Своевременно распознать нарушения процесса развития щенка поможет регулярное взвешивание.
Родовые травмы. Родовые травмы обычно возникают у щенков при сложном ветеринарном родовспоможении (наложении щипцов) или при слишком сильной помощи при схватках, часто осуществляемой в убеждении, что щенок мертв. Внешние повреждения, как правило, хорошо видны, и поэтому в тяжелых случаях ветеринар сразу советует усыпить щенка. Диагностика же внутренних травм бывает очень сложна даже для специалистов (повреждения позвоночника, внутренние кровотечения и другое). Следует обдумать возможность и необходимость лечения исходя из интересов щенка.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Один из врачей-терапевтов предложил следующий способ диагностики и лекарственные препараты. Постараюсь рассказать обо всем подробно, чтобы помочь новичку рас, познать проблему на самой ранней стадии. Именно на ран'. ней, то есть как можно раньше - это очень важно. Произведя при мне вскрытие мертвого щенка, доктор установил, причину смерти - «механическая пневмония», что означает
~ «инородное тело в легких». Такое может случиться при рождении, если щенку не помогут сделать первый вдох, или позднее, во время выкармливания молоком матери.
Первый симптом - затрудненное дыхание. Это можно заметить в течение первой недели или десяти дней после рождения, иногда раньше, но всегда задолго до того, как у щенка станет проявляться недомогание иного рода. Я бы сравнила такое тяжелое дыхание с мехами для раздувания огня в камине. Поначалу оно не слишком заметно, но проявляется все более отчетливо по мере роста щенка и дальнейшего прогрессирования заболевания. Не путайте кратковременное затруднение дыхания, возникающее сразу после кормления, с длительно тяжелым дыханием, причиной которого является механическая пневмония. Доктор прописал пятидневный курс инъекций пенициллина - примерно 1,0 мл на 1 кг веса щенка, включая однократное введение 1,0 мл глобулина.
Если заболевание, несмотря ни на что, распознается не сразу, вы наверняка догадаетесь о нем по поведению щенка: он пытается найти темный угол, высоко запрокидывает голову, иногда поскуливает и даже кричит навзрыд. В таких случаях, чтобы помочь щенку и облегчить дыхание, я закутываю его в одеяло с высоко поднятой головой. Щенку необходимо возвышенное положение (сидя, а не лежа, когда повышается давление на легкие), особенно если дыхание слишком глубокое и тяжелое, и бедняга чувствует себя очень плохо. Желательно дать ему подышать кислородом (до 2 3 литров). Просто удивительно, как страстно щенки ползут к кислородному устройству в надежде на облегчение. В особо тяжелых случаях, если щенок не может одновременно сосать мать и дышать, следует кормить его с ложечки. Я при этом обычно добавляю в молоко немного детской питательной смеси. Если щенок во время кормления задыхается и теряет сознание, дайте ему на несколько минут подышать кислородом, и как только он придет в себя, продолжайте кормить. Некоторые заводчики предпочитают выкармливать таких щенков через трубочку (зонд).
В тех случаях, если болезнь не выявлена на ранней стадии, рекомендуются дополнительные инъекции комбиотика (фирмы «Пфайзер»). Вводить его можно при условии достижения щенком трехнедельного возраста, так как представляет собой комбинацию пенициллина и стрептомицина. Он противопоказан щенкам в возрасте одной недели. Лекарство назначают по 0,5 мл в день в течение пяти дней для щенков весом 1 - 1,5 кг, включая однократное введение 1,0 мл глобулина. Затруднение дыхания наблюдается еще длительное время по завершении курса лечения. Не беспокойтесь, вы сделали все возможное, и скорее всего дыхание постепенно восстановится.
Если у вас есть опытный ветеринар, он облегчит выздоровление вашего питомца, введя в легкие трубочку для отсоса излишней мокроты. Так поступил с одним из моих щенков доктор, явившийся ко мне, чтобы приобрести себе питомца. Впоследствии, столкнувшись с подобной проблемой, я попросила своего ветеринара проделать эту процедуру. Он отказался! Так что если ветеринар соглашается работать с заводчиком «в одной упряжке», считайте, что последнему крупно повезло!
И снова хочу подчеркнуть, что секрет спасения таких щенков таится в ранней диагностике, а также, что не менее важно, в правильном выкармливании. Если быть все время начеку, на ваши плечи не лягут заботы, перечисленные в последних трех абзацах! Еще одно предостережение: если щенку становится лучше через пару дней, не прекращайте инъекции пенициллина, про ведите весь пятидневный курс. В настоящее время мы спасаем 99 процентов щенков с механической пневмонией. Это риск, это тяжелый труд, но они безусловно стоят того, в особенности если впоследствии к кличке одного из таких щенков добавится титул Чемпион. Так случалось с нашими щенками.
Другая проблема, с которой следует считаться, - нарушения пищеварения. Очень часто один щенок из помета не усваивает молоко. Первый признак заболевания белые испражнения. Если такого щенка не лечить, он непременно умрет. Педиатры рекомендуют пантерик в капсулах в трехкратной дозе - 0,3 г (производство компании«Парк Дэвис»). Капсулы очень велики, и их не возможно поделить на несколько частей для новорожденного щенка, поэтому мы высыпаем содержимое капсулы в плоскую посуду, увлажняем палец и макаем его в порошок. Потом палец с приставшим к нему лекарством кладем в рот щенку, и так перед каждым кормлением. Как только это станет возможным, добавьте к рациону щенка овсяную и банановую детские питательные смеси. Бананы восполняют недостаток калия в крови щенка, что и является причиной белого кала.
Третья проблема, с которой нам приходится сталкиваться у новорожденных, - это вздутие, которое зачастую приводит к смерти! Причин может быть несколько, но наиболее распространенная - колики (спазмы).
Рекомендуем стимулировать у щенков срыгивание после каждого кормления, а также давать половину чайной ложки препарата дигель. Это просто волшебное средство! Если щенок страдает одновременно вздутием и поносом, давайте ему дигель в сочетании с пахтой. Мы на собственном опыте убедились в эффективности такого лечения. Благодаря ему стали известными Чемпион Эшфорд Баттермилк Скай и Чемпион Эшфорд Баттермилк.
Добавлено (24.11.2008, 17:34)
---------------------------------------------
"Выращивание щенков" Довольно объёмный и подробный текст, практически про всё.
http://www.frenchforyou.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=35
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Как правильно проводить реанимацию новорожденных щенков?
Если новорожденный щенок не дышит, незамедлительно вызовите ветеринара и следуйте следующим инструкциям.
Очистите дыхательные пути. Наклоните голову щенка вниз и позвольте жидкости из легких и рта вытечь. Используйте маленькую спринцовку, чтобы удалить весь воздух из дыхательных путей.
Вдохните легонько два или три раза в рот щенка. Не делайте слишком большой выдох, иначе можете повредить его нежные легкие.
Проверьте биение сердца с помощью стетоскопа. Если сердце не прослушивается, чуть надавите на грудь позади согнутого локтя с левой стороны. Помните, что нормальная частота сердцебиения новорожденного щенка - 120-180 ударов в минуту.
Каждые 15-20 секунд делайте искусственное дыхание.
Каждую минуту проверяйте пульс. Если сердце бьется медленно, стимулируйте щенка, тщательно растирая его полотенцем, переворачивая его в руках или держа его за загривок.
Продолжайте работу по реанимации в течение 20 минут, а затем оцените ее эффективность. Если щенок не ожил и не стал активным, то, скорее всего, его уже невозможно спасти.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Каковы основные и наиболее распространенные причины смертности новорожденных щенков?
В первую очередь к ним, безусловно, следует отнести разнообразные инфекционные забо-левания, врожденные аномалии развития, чрезмерно малый или недостаточный вес при рождении, а также всевозможные нарушения, связанные непосредственно со здоровьем суки, такие как полное прекращение лактации (агалактия), снижение молочной продук-тивности (гипогалактия) и печально известный "синдром токсичного молока". Довольно часто причиной гибели щенков становится сама сука, вернее ее неопытность или неловкость, в результате которых сука может нечаянно задавить или придавить новорожденного. Это происходит в большинстве случаев по недосмотру владельцев, оставляющих свою подопечную надолго одну без надзора; из-за сохраненного неоправданно многочисленного помета; неуравновешенного темперамента суки, а иногда даже и кажущейся безобидной полноты, которая делает собаку неловкой и неповоротливой.
Сколько щенков следует оставлять под сукой?
Поскольку у сук имеется восемь рабочих сосков, разумно и правильно будет оставлять не более восьми щенков.
Какие щенки подлежат выбраковке?
Безусловно, в первую очередь те, которые имеют ярковыраженные морфологические аномалии или же дисквалифицирующий брак по окрасу. Не следует оставлять также и тех щенков, чей вес на 10% ниже среднего общепометного веса. Средний общепометный вес определяется следующим образом: вес всех родившихся щенков вначале складывается, а потом делится на их количество. Выбраковка щенков с весом ниже среднепометного веса не только желательна, но и обязательна потому, что именно эти щенки больше остальных предрасположены к различным инфекциям новорожденных.
Обязательно ли наблюдение за новорожденными щенками?
Да, несомненно, и особенно в первые дни, чтобы быть уверенными в том, что каждый из них получает свою положенную, жизненно необходимую долю молозива. Соблюдение этого правила очень важно, ибо молозиво кормящей суки насыщенно и богато антитела-ми, приобретенными в процессе ранее проведенных вакцинаций и профилактических прививок. Передача иммунитета от суки к щенкам через молозиво происходит в первые 36 часов после родов. Едва родившись, щенок начинает искать сосок матери, и, если его попытки не увенчиваются успехом, заводчик должен обязательно ему в этом помочь, так как быстрое усвоение молозива на этом этапе необходимо для обеспечения правильного кровообращения.
Когда и как часто следует взвешивать щенков?
В первый месяц щенков нужно взвешивать ежедневно, причем желательно, чтобы это происходило примерно в одно и тоже время суток. Ежедневный прирост веса в первые дни должен составлять около 10% от веса при рождении, который, в свою очередь, должен удвоиться к десятому дню жизни. Если кривая веса свидетельствует о том, что прибавка в весе не происходит и отмечает своеобразное "затишье", то следует незамедлительно:
* срочно и всесторонне обследовать суку, дабы исключить или начать лечить любую болезнь, следствием которой может являться гиполактия или же плохое качество молока.
* убедиться, что сука получает достаточное количество качественного корма, соответст-вующего по своему составу всем требованиям организма в период вскармливания потомства.
* сразу же начинать подкармливать щенков заменителями сучьего молока.
Щенки родились… Только что появившиеся на свет щенки совершенно беспомощны: глухие, слепые, абсолютно неспособные самостоятельно обеспечивать свою терморегуляцию.
Как предотвратить переохлаждение щенков?
Нормальная температура тела щенка составляет:
* 35.5° при рождении
* 35.5°-37° в первую неделю жизни
* 36°-38° в течение второй и третьей неделей
* 38°(температура тела взрослой собаки) начиная с четвертой недели.
Необходимо знать и помнить, что:
* при температуре тела 35° щенок не способен самостоятельно сосать
* при температуре 34.5° сука отвергает его, отказываясь кормить
* при температуре 22° щенок впадает в бесчувственное коматозное состояние, предшествующее гибели.
Профилактика
В первые дни после рождения щенков нужно содержать при температуре 31° , при этом температуре в помещении, где они находятся, должна равняться 25°, а для дополнитель-ного обогрева необходимо использовать лампы или радиаторы-обогреватели, направлен-ные непосредственно на щенков. К десятому дню температура в помещении постепенно снижается до 25°, а к месяцу до 20°. Щенок, которому холодно, громко скулит и успокаивается, как только его согреют.
Как избежать царапин на сосках у суки?
Эти царапины появляются в результате давления передних лап щенка из-за специфических движений, производимых передними лапами при сосании. Щенкам необходимо регулярно подстригать когти, в противном случае мать очень быстро начнет их избегать или вовсе отказываться кормить.
1. Гипогликемия
Причины: Свои собственные запасы гликогенов у щенков невелики, к тому же этот необходимый источник энергии чрезвычайно быстро иссякает, если щенкам изначально не хватает пи-тания
Признаки: Обезвоживание, переохлаждение, простуда, атония, вялость, пассивность и инертность.
Лечение: Подслащенная вода или сыворотка глюкозы
Профилактика: Подкорм заменителем материнского молока, как только вес щенка начнет снижаться.
2 Геморрагический синдром (в течение первых четырех дней).
Причины: Чересчур коротко обрезанная пуповина или ее инфицирование, а также внутриутробный, врожденный дефицит витамина "К"
Признаки: Различные кровотечения, кровоизлияния, вялость, слабость, впоследствии - кома.
Лечение: Оставшимся в живых - витамин "К"
Профилактика: Скармливать суке небольшие дозы витамина "К" в период беременности.
3. Синдром "Токсичного молока" (период между 2 и 14 днями жизни)
Причины: Метрит, инволюция матки, мастит, в результате которых в молоко попадают токсины.
Признаки: Вздутие живота, напряженный живот, отечный анус.
Лечение: Изолировать щенков от матери, ни в коем случае не давать им переохлаждаться, вскармливать заменителем сучьего молока; обязательно вылечить суку; здоровой суке вновь подложить щенков.
Профилактика: Быстрое распознавание и диагностика любой инфекции у кормящей суки.
4. Бактериальные инфекции
Причины: Наиболее часто встречающейся причиной инфекции является плохо обрезанный или небрежно продезинфицированный пупочный канатик, а также погрешности в проведении антисептической обработки при купировании хвоста.
Признаки: Хвостовые и пупочные воспаления инфекционной этиологии, перитонит, сепсис.
Лечение: Проводится исключительно антибиотиками.
Профилактика: Исключительная чистота и строжайшая гигиена, как в родильном, так и в послеродовом помещении, особенно в "логове", где находится сука и щенки. Тщательная дезинфекция любых повреждений кожного покрова и слизистых оболочек.
5. Инфекции вирусной этиологии:
* Герпес (в период между 5-м и 20-м днями жизни)
Причины: Поражения вирусом герпеса печени, почек, а также церебрально-мозговые поражения.
Признаки: Щенок жалобно и непрерывно скулит, нарушение координации движений, в начале угнетенное, подавленное состояние, в дальнейшем изнеможение, упадок сил. Почти всегда ч-рез 18-24 часа наступает смерть. У оставшихся в живых щенков наблюдаются осложнения на почки.
Лечение: Постоянно согревать заболевшего щенка.
Профилактика: Содержание новорожденных щенков в теплом помещении с необходимой температурой воздуха, мешающей внедрению и распространению герпеса.
* Гепатит - Чума
Эти заболевания можно сразу же исключить, если сука была заблаговременно вакцинирована.
* Паровироз
(между 5 и 8 неделями) Это заболевание может развиться непосредственно в то время, когда антитела, передан-ные предварительно вакцинированной матерью постепенно исчезают, а организм уже привитого щенка еще не успел выработать свои собственные. Таким образом, иммунная защита щенка на данном этапе очень слаба, поэтому этот период и общепризнан критическим.
Причины: Токсемия при одновременном поражении кишечника и миокарда вирусом, отличающимся чрезвычайной устойчивостью.
Признаки: Геморрагическая диаррея.
Лечение: Борьба с обезвоживанием, рвотой и непосредственно самой бактериальной инфекцией.
Профилактика: Обязательная вакцинация в 6 и ревакцинация в 8 и 12 недель соответствующей вакциной с ослабленным вирусом.
6. "Fading puppy complex", прогрессирующая слабость (первые 10 дней после рождения).
Иначе говоря речь идет о "синдроме слабеющего щенка". Таким образом, заболевание, которое англичане именуют как "Fading puppy complex" обя-зано своим появлением и сопутствует прогрессирующему синдрому с неясной этиологией и неизвестным происхождением, поражающему новорожденных щенков. Внешне абсолютно здоровые щенки вдруг начинают хиреть, чахнуть, слабеть и, в конце концов, погибают. К величайшему сожалению, это заболевание довольно широко распространено. Но, пожалуй, самое печальное это то, что в 50% всех случаев причину смерти щенков невоз-можно не только установить, но даже просто предположить, так как ни макроскопические, ни микроскопические исследования не дают никакого результата и не отмечают никаких повреждений, отклонений или аномалий внутренних и внешних органов. Нам же представляется, что этиология "синдрома слабеющего щенка" на самом деле многопричинна. Хотя, без сомнения, налицо инфекционная природа заболевания с несомненным воздействием на сердечно-сосудистую и бронхо-легочную системы, усугубляемая сопутствующей гипотермией.
7. Аскаридоз
Даже, если матери была проведена дегельминтизация, существует большая вероятность того, что щенки поражены глистной инвазией.
Причины: При внутриутробном заражении личинки гельминтов созревают постепенно и находятся на разных миграционных стадиях (кишечная фаза, миграционная фаза), требующих раз-личных схем лечения, в то время как суке обычно проводят профилактическую гельминтизацию по определенной, четкой, но не индивидуальной схеме.
Признаки: Снижение и отсутствие аппетита, вздутие живота, диаррея, отсутствие прибавки веса, кашель.
Лечение и профилактика: С восьмого дня жизни каждые две недели щенкам необходимо проводить дегельминтиза-цию одним из следующих нетоксичных противоглистных препаратов: Telmin Kh, Strongid, Rintal Lopatol. Следует также отметить быстрый результат и широкий спектр действия поливалентного глистогонного препарата Strongold, который можно применять с 6 недель по 1 пипетке одноразово. Суке следует проводить дегельминтизацию этими же препаратами каждый раз вместе со щенками, так как она постоянно заражается, поедая их испражнения, и, в свою очередь, вновь заражает свое потомство.
С 15 по 20 день… Щенки открывают глаза. Они уже слышат и даже пытаются ходить, а не переползают, как прежде, с места на место. Тогда же щенки начинают сознательно интересоваться окружающим миром, с любопытством исследуя все вокруг. На этот период падает и их первый контакт с человеком - момент исключительно важный для психо-эмоционального развития собаки. Очень важно, чтобы щенки постепенно привыкали к прикосновению человеческой руки и, в этом плане, очень удобным поводом представляется процедура ежедневного взвешивания. В этом возрасте радужная оболочка глаза щенка часто бывает голубого цвета: это временное, переходящее явление. Свой истинный, окончательный цвет радуж-ная оболочка обретет несколько позже.
С трех недель… С 3 недель начинается отлучение щенков от суки. Успешность этого процесса заключает-ся в избежании стрессов и расстройств желудочно-кишечного тракта и напрямую зависит от его поступательного характера. Очень часто в отлучении потомства принимают активное участие сами суки, которые срыгивают съеденную, повышенной усвояемости пищу щенкам. Заводчики обычно начинают прикорм с заменителя сучьего молока промышленного про-изводства или домашнего изготовления. Щенки, несмотря на первоначальную неуклюжесть и неловкость, быстро понимают, что от них требуется, так как инстинкт лакания - врожденный и заложен в них на генетическом уровне. На следующем этапе щенку обычно предлагается готовая жидкая молочная каша: вначале один раз в день, потом - два, и, наконец - три раза в день. Затем постепенно в кормление вводится и особый комплексный промышленный продукт - "special chiot" ("специально для щенков"), который предварительно размачивается в теплой воде, что делает его усвоение более легкими полным, а поэтому и наиболее предпочтительным.
С 6-ти недель… В этом возрасте щенок полностью переводится на самостоятельное питание. Зубы у него уже прорезались, и теперь он может потреблять специальные галеты "croissance" ("рост") уже без предварительного размачивания, продукты индустриального производства в банках (жидкие и полусухие), или же есть пищу домашнего приготовле-ния.
Почему предпочтение все же отдается сегодня именно галетам?
* По сравнению с баночными (жидкими и полусухими) продуктами риск отравления при потреблении галет практически отсутствует. К тому же, эта пища превосходно масс-рует и чистит десны.
* По сравнению с пищей, изготовляемой в домашних условиях, использование галет имеет неоспоримое преимущество - заводчику не надо ломать голову над тем, как составить полноценный сбалансированный рацион, соблюдая при этом правильную дозировку кальция, фосфора, витаминов и особенно микроэлементов - веществ, необходимых в малых количествах для жизнедеятельности любого организма. К этому во-просу надо отнестись чрезвычайно серьезно, так как избыток или недостаток микро-элементов может повлечь за собой катастрофические последствия для здоровья собаки. Используя промышленные продукты типа "croissance chiot - puppy" кампаний Dog International, Eukanuba, Hill's, Royal Canin, Duquesne-Purina и т. д. нет необходимости задумываться о дополнительных минеральных и витаминных добавках. Особенно это касается витаминов "А" и "Д" в препаратах Sterogyl, Vitadone, Hydrosol, чье систематическое употребление крайне опасно и наносит неоспоримый вред животным, вызывая различные отклонения и деформацию конечностей. Пища промышленного производства идеальна для употребления, так как прекрасно сбалансирована. В ней содержится полный необходимый и достаточный для периода роста щенка набор протеинов, витаминов и минеральных солей. Именно поэтому ее обогащение любыми дополнительными добавками не только не по-лезно, но, напротив, крайне вредно, ибо нарушает уже установленный в организме баланс. Щенок Добермана должен прибавлять в весе ежедневно в среднем от 100 до 110 граммов в первый и от 150 до 160 граммов во второй месяц жизни.
Новый современный взгляд на кормление щенка.
За последние годы познания ветеринаров в области костных аномалий и отклонений у щенков, а также в вопросе правильного пищевого режима подрастающей собаки значительно расширились. Исходя из последних данных, мы считаем целесообразным довести до сведения читателей основные положения принципиально нового взгляда на кормление щенка.
1. никогда и ни при каких условиях не ограничивать рацион щенка только мясом.
2. воздерживаться от чрезмерного добавления в пищу и потребления щенком кальция и витаминов "А" и "Д". Их избыток нарушает фосфорно-кальцевый обмен в организме, что может повлечь за собой аномалии при окостенении ростовых хрящей эпифиза, находящихся на суставном конце длинных трубчатых костей, способствовать искривле-нию передних конечностей, мешать усвоению многих минеральных солей, приводить к значительному уменьшению роста взрослеющей собаки, а также вызвать предраспо-ложение к растяжению и скручиванию желудка. Естественно, что дефицит кальция и витаминов "А" и "Д" в организме, тоже не проходит бесследно. Он вызывает такое заболевание, как рахит, хотя, объективно говоря, рахит сегодня наблюдается крайне редко и почти не встречается у щенков.
3. Пища растущей собаки должна обладать высокой энергетической ценностью, с минимальной нормой содержания протеинов не менее 29%. Недостаток необходимых аминокислот наносит существенный вред гармоничному разви-тию костной системы, мускулатуры, а также понижает иммунитет организма в целом.
4. Перекармливание щенка крайне вредно. Перекармливание повышает риск возникновения чрезмерной полноты, ведущей к ожирению. Перекормленный щенок, вопреки убеждениям многих владельцев не обладает, превратившись во взрослую собаку, ни более высоким ростом в холке, ни лучше развитой костно-мышечной системой. Более того, ожирение ускоряет процесс роста, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию многочисленных и очень серьезных нарушений костной системы:
* деформирующий остеохондроз
* неправильный постав конечностей
* вывороченные локти
* слабость скакательных суставов
* дисплазия тазобедренных суставов.
Таким образом, главной задачей и целью при вскармливании щенков становится обеспечение их равномерного, среднего для данной определенной породы темпа роста и развития. Щенку будет гораздо полезнее находиться на облегченной, но, зато качественном и сбалансированном рационе, нежели чем получать пищу, заведомо гарантирующую перекорм. Безусловно, что темп роста щенка на облегченном рационе питания несколько замедлится, но, в конечном итоге, это ни в коей мере не скажется в дальнейшем на росте взрослой собаки.
5. Несоблюдение режима кормления и поедание щенком корма вне установленного времени в неограниченных количествах категорически исключается. Несмотря на убеждения многих заводчиков и владельцев, что еда "по желанию" значительно снижает риск анорексии и, более того, отвечает запросам пищевой саморегуляции организма, подобное "свободное" кормление растущего щенка приводит неизменно к чрезвычайно вредному сверх потреблению пищи. Вместо того, чтобы разрешать щенку есть, когда угодно и вволю, а следовательно объедаться, гораздо разумнее и полезнее приучить его к твердому режиму кормления, в установленное время со строго ограниченной нормой пайки:
* 3-4 раза в день в возрасте от 6 недель до 3 месяцев
* 2-3 раза в день с3 до 6 месяцев
* 2 раза в день после 6 месяцев
В каждое кормление предложенная пища оставляется не более, чем на 20 минут, а затем убирается.
Идеальное кормление щенка. В идеале щенок должен получать высококачественную сбалансированную пищу (предпочтительно в форме галет или галетной крошки) специально произведенную с учетом потребностей растущего организма, и не требующую дополнительных минеральных и витаминных добавок, необходимых для нормального роста и развития щенка. При изучении и использовании схемы "Еженедельный прирост веса щенков породы Доберман кобелей и сук в возрасте от 0 до 9 недель" следует обратить внимание на то, что данные по весовому приросту щенков, как у кобелей, так и у сук приводятся по высшему пределу. Таким образом, вес на 10-15% ниже указанного в схеме считается нормальным. Необходимо также иметь в виду, что щенок к 9 дню жизни должен удвоить свой вес при рождении и увеличить его в 7 раз к 1 месяцу. Девятинедельный щенок Добермана должен весить 7500 - 9000 гр. (кобель) и 6700 - 8000 гр. (сука), причем идеальным будет считаться вес промежуточный между нижней и верхней границами. Специалистами установлено, что жесткий контроль за количеством и качеством потребляемой щенком пищи способствует его правильному развитию, не влияет негативно в будущем на рост взрослой собаки, исключая риск ожирения и сопутствующих этому заболеванию нарушений костной системы, нередко диагностируемых у перекормленных животных.
Каковы нормы скармливания продуктов, обеспечивающих правильное развитие и рост щенка?
Профессор Wolter, один из самых титулованных сотрудников кафедры кормления и питания ENV d'Alfort провел уникальное систематизирующее исследование, предложив принципиально новый подход и методику рационального питания щенков. За основу были взяты 5 основных типов пищевых рационов, наиболее практикуемых и популярных во Франции:
* Три типа рационов на основе уже готовых к употреблению продуктов:
o 1. Сухие (полноценный пищевой концентрат в хлопьях или гранулах)
o 2. Полусухие, консервированные смеси из мяса с добавлением круп
o 3. Консервированные смеси из мяса без добавления круп.
* Два типа рационов на основе продуктов, требующих дополнительной обработки ("домашняя" пища):
o 1. Смесь домашнего приготовления на основе сырого мяса (баранина) с добавлением круп.
o 2. Смесь домашнего приготовления на основе сырого мяса со злаковыми хлопьями.
"Домашняя" еда является менее предпочтительной, ибо не может быть идеально сбалансирована, и, к тому же, обладает пониженной пищевой ценностью по сравнению с готовыми полноценными концентратами. Однако мы считаем целесообразным привести состав пищевых смесей, изготовляемых владельцами собак дома.
Смесь №1 (1000 гр.)
* Баранина рубленная - 315 гр.
* Рис дробленый (сваренный рассыпчатый) - 315 гр.
* Овощная смесь из фасоли и моркови - 315 гр.
* 1 столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла - 20 гр.
* 1 столовая ложка витаминизированной минеральной добавки - 20 гр.
* 1 столовая ложка сухих дрожжей - 20 гр.
Смесь №2 (1000 гр.)
* Говядина - 400 гр.
* Злаковые хлопья (или сухой рис) - 300 гр.
* Зеленые овощи - 240 гр.
* 1 столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла - 20 гр.
* 1 столовая ложка витаминизированной минеральной добавки - 20 гр.
* 1 столовая ложка сухих дрожжей - 20 гр.
Средняя энергетическая ценность 5 основных рационов может быть представлена следующим образом:
Рацион
Энергетическая ценность
(ккал. Е. M/kg.)
Смесь домашняя №1
1230
Смесь домашняя №2
2000
Смесь промышленная без добавления круп
1100
Смесь промышленная с добавлением круп
2800
Полноценный сухой пищевой концентрат
3200
Профессор Wolter выделяет в своих исследованиях три основных периода пищевых потребностей собаки:
* 1 фаза - "скачок" - период наибольшего роста и развития животного. В это время ежедневная потребность в пище у собаки постоянно повышается (до 6 месяцев у щенков Добермана)
* 2 фаза - период последовательного развития, когда пик роста и развития щенка уже прошел, но потребность организма в увеличении количества и объема пищи еще продолжает постепенно расти в силу активно протекающих обменных процессов и больших энергетических затрат. У Доберманов этот период длится с 6 до 16 месяцев.
* И, наконец, 3 фаза - взрослая собака. В это время животному уже не нужно добавочного количества пищи для покрытия энергетических затрат организма (с 16 месяцев у Доберманов).
Учитывая приведенные выше данные, профессор Wolter разработал удивительную таблицу ежедневного рациона щенка на основе 5 традиционных пищевых рационов. Уникальность этой таблицы состоит еще и в том, что в ней учитываются не только порода и возраст подрастающей собаки, но впервые приведено в граммах (а не в килокалориях, как это было прежде) ежедневное потребление пищи в зависимости от выбранного типа питания.
Уход за осиротевшими щенками или за щенками, которым по какой-либо причине не хватает материнского молока.
* Содержание в тепле (температура помещения, где находятся щенки должна быть 31 С).
* Содержание в чистоте - "Замена" матери. Сука, облизывая каждый раз только что поевших щенков, стимулирует у них акты мочеиспускания и дефекации. Осиротевшим щенкам должен помочь заводчик, делая им легкий массаж живота для вызывания рефлекса опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
* Выкармливание молочными смесями - заменителями материнского молока специального состава, приготовленными собственноручно или купленными уже готовыми, что гораздо предпочтительнее, хотя и более дорогостоящее. В любом случае, смесь должна быть однородна и подогрета приблизительно до 35 градусов.
* Строго следить за тем, чтобы все предметы, служащие для выкармливания щенков, находились в идеальной чистоте.
* Использовать только удобную соску. Соску можно купить уже готовую для использования, т. е. с отверстием нужного размера, специально приспособленную для выкармливания щенков. Можно также приспособить для кормления самую обычную соску, проделав в ней отверстие самостоятельно. Размер отверстия не должен быть чересчур маленьким, иначе щенок слишком быстро утомится в процессе еды и откажется сосать. С другой стороны чересчур большое отверстие и, естественно, быстрый ток молока могут привести к тому, что щенок захлебнется. Определить правильный размер отверстия в соске, можно перевернув бутылку со смесью. Если молоко медленно капает, значит размер отверстия - правильный.
* Приучить щенка к соске. Чтобы добиться этого, нужно взять щенка рукой за спину и придать ему вертикальное положение (щенок как будто стоит на задних лапах). Затем, поддерживая щенку голову большим и указательным пальцами надо одновременно постараться внутренней стороной пальцев надавить ему на щеки в местах соединения губ и, приоткрыв пасть, ввести соску. Если у щенка отсутствует рефлекс сосания, необходимо другой рукой легонько нажать на соску, выдавив из нее несколько капель молока. Приманка обычно действует мгновенно, и в дальнейшем подобных проблем более не возникает. Кормление осиротевших щенков требует очень много времени и терпения: приблизительно 30 минут на кормление помета из 4 щенков. Тогда как кормление заменителем сучьего молока рекомендуется проводить 12 раз в день! Однако опыт показывает, что 7 кормлений в первую, 6 - во вторую и 5-6 - в третью неделю вполне достаточно.
* Необходимо отдавать себе отчет в том, что щенки, оставшиеся без матери могут испытывать многочисленные психологические трудности.
В действительности выращивание щенка без матери, а иногда даже и без однопометников, в полнейшей изоляции вне соответствующих необходимых для адекватного развития контактов, может повлечь за собой возникновение серьезных психологических проблем. Такие животные часто в дальнейшем испытывают страх при общении со своими соплеменниками, что делает их агрессивными или злобно-трусливыми. Другой крайностью становится их чрезмерная привязанность к человеку, в зависимость от которого они неизбежно попадают, прекрасно чувствуя это. Подобное поведение влечет за собой панический страх одиночества и неуверенность в себе. Оставаясь даже ненадолго одна, такая собака начинает выть, скулить или непрерывно лаять. Нет, пожалуй, ничего более трагичного, чем воспитывать такого одинокого сироту. Тем не менее, даже в подобной сложной ситуации необходимо сделать все возможное, чтобы научить щенка общаться с себе подобными, а за неимением ровесников - соплеменников с другими животными, желательно молодыми.
Вакцинация.
Правила вакцинации.
Как известно, мать передает щенку с молозивом, которое он высасывает в первые 36 часов своей жизни, антитела, приобретенные в процессе прошедших вакцинаций или перенесенных заболеваний, что обеспечивает ему иммунную защиту от различных бактериальных и вирусных инфекций - иначе говоря пассивную иммунизацию. Однако, с началом отъема щенков от суки, имеющийся иммунитет ослабевает, и тогда наступает период, когда во избежание инфицирования необходимо сделать соответствующие прививки и провести активную иммунизацию. К сожалению, в решении вопроса о сроках вакцинации существует один довольно сложный момент. Это период, во время которого оставшиеся антитела уже не в состоянии обеспечивать щенку иммунную защиту, но они еще достаточно сильны, чтобы нейтрализовать вводимую вакцину. Единственным спасением в этой ситуации, способным до минимума свести риск "критического периода" (особенно заболевание паровирозом), является четкая схема вакцинации, или календарь прививок.
Виды вакцин.
При вакцинации используются:
* Вакцины убитым вирусом
* Вакцины живым ослабленным вирусом или живая аттенуированная
* Вакцина инактивированная адъювантная
Все эти вакцины имеют свои преимущества, достоинства и недостатки. Однако будущее, несомненно, принадлежит генетически стабильной синтетической вакцине высокой очистки, не провоцирующей аллергических реакций, при отсутствии остаточной вирулентности, не вызывающей вирусоносительства.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Немного не по теме, но актуально для щенков.
Нормальная кишечная микрофлора
и ее становление у собак
В.В. Субботин, МГУПБ H.В. Данилевская, МВА им. К.И. Скрябина
Нормальная микрофлора животного организма - совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп в организме хозяина. Суммарное количество бактериальных клеток всех микробиоценозов в сотни раз превышает общее число клеток всех тканей и органов макроорганизма (их общее число достигает 1014). Это огромное число микробных клеток и их видовое разнообразие (более 400 видов) обеспечивают участие нормальной микрофлоры в самых разнообразных физиологических функциях макроорганизма. Установлено, что нормальная микрофлора участвует: в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина; обладает морфокинетическим действием; продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот; продуцирует биологически активные соединения (витамины, антибиотики, токсины, и т.д.); участвует в водно-солевом обмене; в обеспечении колонизационной резистентности; в рециркуляции желчных кислот, холестерина, гормонов и других макромолекул; выполняет иммуногенную и мутагенную (либо антимутагенную) функцию; участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов; является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов; служит источником энергии для клеток хозяина.
К резидентной микрофлоре желудочно-кишечного тракта относятся главным образом бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, эшерихии, дрожжеподобные грибы. При этом большую ее часть (до 80-90%) у здоровых моногастричных животных, в том числе и у собак, составляют бифидобактерии. Второй по численности и по физиологической значимости группой эубиотической флоры желудочно-кишечного тракта животных являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacterium.
Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является ее участие в кооперации с организмом хозяина в обеспечении колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами. В случае снижения колонизационной резистентности (в первую очередь уменьшения бифидо- и лактофлоры) происходит увеличение числа и спектра потенциально патогенных микроорганизмов, транслокация их и (или) их токсинов через стенку кишечника или других полостей, что может сопровождаться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции различной локализации. Чаще всего снижение колонизационной резистентности сопровождается развитием желудочно-кишечных заболеваний.
Проведенное нами изучение становления кишечного микробиоценоза у новорожденных показало, что у щенят (как и у молодняка других видов животных) в первые дни жизни кишечник наиболее активно колонизируют эшерихии, энтерококки, стафилококки и другие аэробы и факультативные анаэробы. Уже в суточном возрасте эшерихии были выделены нами от 100% щенят в количестве 3,8±0,43 lg/r фекалий, у 75% щенят найдены энтерококки (2,7±0,38 lg/r) и у 58,3% - лактобактерии (2,1±0,08 lg/r).
К 5-дневному возрасту кроме вышеперечисленных бактерий у 83,3% животных высевали бифидобактерии (5,4±0,81 lg/r), дрожжи и плесени (1,6±0,06 lg/r) в 41,7% случаев. Однако преобладающими микроорганизмами в этом возрасте оставались эшерихии и энтерококки, обнаруженные у 100% животных в количестве 8,3±0,76 lg/r и 7,2±0,39 lg/r соответственно. Из всех проб удалось выделить и лактобактерии, число которых составило 6,40,43 lg/r.
Начиная с 10-дневного возраста и до окончания срока наблюдения (30 дней) бифидо- и лактобактерии, эшерихии и энтерококки выделяли от 100% животных. При этом число эшерихии уменьшилось по сравнению с 5-дневным возрастом до 7,9±0,53 lg/r, энтерококков - до 6,8±0,77 lg/r, а число бифидо- и лактобактерии увеличилось до 7,1±0,41 lg/r и 6,8±0,58 lg/r соответственно. Дрожжи и плесени в 10-дневном возрасте обнаружены у 58,3% щенят (2,5±0,39 lg/r). Кроме того, были выделены лактозонегативные энтеробактерии (не относящиеся к роду Proteus) у 41,7% животных в количестве 2,0±0,30% от общего числа энтеробактерии, в 75% случаев - аэробные бациллы (2,3±0,37 lg/r) и в 33,3% случаев - стафилококки (1,7±0,13 lg/r).
С 10-го по 15-й дни жизни отмечалась та же тенденция в изменении кишечной микрофлоры, а к 20-дневному возрасту количественный и качественный состав микрофлоры фекалий щенят практически стабилизировался. Число бифидобактерии к этому возрасту составило 9,04±0,64 lg/r, лактобактерии -8,4±0,54 lg/r, эшерихии - 7,3±0,60 lg/r, энтерококков - 6,52 lg/r. Количество высеваемых лактозонегативных энтеробактерии, аэробных бацилл, стафилококков, дрожжей и плесеней по сравнению с 15-дневным возрастом существенно не изменялось и находилось в пределах 2-3 lg/r.
Таким образом, становление кишечного микробиоценоза у собак завершается к 20-25-дневному возрасту и лишь к этому сроку он характеризуется преобладанием бифидо- и лактофлоры. Более раннее естественное завершение заселения кишечника нормальной микрофлорой вряд ли возможно, т.к. лакто- и бифидобактерии начинают активно размножаться в кишечнике лишь через 3-7 дней после рождения.
Следовательно развитие заболеваний с признаками диареи в первые 2-3 недели жизни связано не столько с элиминацией бифидо- и лактофлоры, сколько с особенностями становления кишечного нормобиоза, который характеризуется "естественным дисбактериозом" в этом возрасте. Именно поэтому применение пробиотических препаратов с первых дней жизни новорожденных является наиболее эффективным, целесообразным и физиологически обоснованным способом профилактики желудочно-кишечной патологии у новорожденных.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Из инета
У меня был похожий случай. Щенок изначально родился самым маленьким (всего в помете было 6 шт.) Сосал слабо, в первые сутки даже похудел. Но я очень хотела, что бы он жил. Каждый час отдельно подкладывала под суку, дополнительно подкармливала искусственно. Очень помог этот препарат http://www.vetlek.ru/articles/?id=18 Колола курсом 10 дней по 0.5 кубика подкожно. (это обязательно - уколов пару раз и увидев улучшения, я перестала и щен тут же опять начал слабеть и худеть, перестал сосать. Начала опять колоть - и все наладилось. Проколола ещё 10 дней ему и для профилактики уколола пару раз суку и остальных щенков - никому это вреда не принесло - все детки выросли очень крепенькие). Удачи вам! Держим за вас кулачки и лапки!
А вот это тот самый маленький и худенький)))
http://k9-forum.ru/showthread.php?t=798&page=11
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Стимулирование нервной системы у щенка Эти пять упражнений помогут произвести невролгическую стимуляцию, которая отсутствует в данный период жизни у щенка. Практика показывает, что иногда некоторые щенки сопротивляются этим упражнениям, а другие не обращают на них внимание. В любом случае следует соблюдать осторожность: не повторять данные упражнения больше чем один раз в день и не превышать рекомендованное время в каждом упражнении.
Перестимулирование неврологической системы может иметь обратный результат. Эти упражнения включают нервную систему в работу раньше, чем это обычно происходит. Те, кто играет со своими щенками и занимаются с ними, должны продолжать занятия и игры, потому что стимуляция не заменит игру и социальную адаптацию.
Выгоды стимуляции.
У собак, прошедших программу стимуляции наблюдаются следующие преимущества: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ритмичность сердцебиения. улучшение работы надпочечников усиление устойчивости к стресам и психики вообще увеличение сопротивляемости к различным заболеваниям.
В обучающих тестах щенки, прошедшие стимуляцию, выделялись своей активностью и находчивостью, доменировали над своими сверстникам и однопометниками, не прошедшими стимуляцию.
Тактильная стимуляция
Держа щенка в одной руке, мягко стимулируем (щекочем) щенка между пальчиками любой лапки используя кутип (косметическая палочка с ватными шариками на концах) Нет необходимости определять, чувствует щенок ваше воздействие или нет. Время стимуляции 3-5 секунд
Поддержка головы в вертикальном состоянии
Используя обе руки держим щенка перпендикулярно земле таким образом, чтобы голова и хвост оказались на одной вертикальной прямой. Время стимуляции 3-5 секунд
Положение головой вниз
Крепко удерживать двумя руками щенка головой вниз строго по вертикали. Время стимуляции 3-5 секунд
Позиция навзничь на спине.
Положите щенка так, чтобы он лежал на спине на ладонях ваших рук, а его морда была напраленна вертикально вверх. В таком положении щенок может спать или активно шевелиться. Время данной стимуляции 3-5 секунд.
Тепловая стимуляция.
Используйте влажное полотенце, предварительно поместив его в холодильник на пять минут. На влажное полотенце положите щенка животом вниз, не сдерживая его движений. Время данной стимуляции 3-5 секунд
http://scottishlife.forum24.ru/?1-6-0-00000009-000-0-0-1222904957
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
РЕДИАР - РЕАЛЬНАЯ альтернатива антибиотикам при лечении диарей молодняка животных
Ветеринарный специалист ООО "АПО Агропромпродсервис" Бетлинг Е. С.

За последние 30-50 лет специалисты добились значительного прогресса во многих направлениях животноводства и птицеводства, что позволяет достигать максимальной продуктивности животных. Кормление является одним из важнейших слагаемых высокой продуктивности. При этом следует помнить, что даже идеальный рацион не сможет обеспечить животных необходимыми уровнями энергии и питательных веществ в том случае, если не будет здорового кишечника.

Нарушение технологии содержания, низкий уровень кормления, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий обуславливает снижение общей резистентности организма стельных коров и супоросных свиноматок. На этом фоне наглядно выступают такие негативные явления, как аборты и мертворождаемость, увеличение заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой и стрессовыми факторами, рождение гипотрофиков и рост отхода молодняка.

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия) — собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, характеризующихся различной тяжестью течения от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели телят.

Диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка КРС. Заболевание охватывает от 50% до 100% молодняка КРС.

Отход телят от диареи может достигать 30-50% и более от количества родившихся животных. Телята, переболевшие токсической диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена. У коров, переболевших в раннем возрасте диареей, молочная продуктивность снижена примерно на 10%. Кроме того, ущерб, причиняемый диареей новорожденных телят, выражается в резком снижении возможностей воспроизводства стада, а также включает средства и время, которое приходится затрачивать на порой безуспешное лечение больных телят.

Особенно остро и достаточно актуально в животноводческих предприятиях стоит проблема снижения привесов у молодняка вследствие диспепсии, встречающейся у 65-100% телят. Хотя гибель от обычной диспепсии у телят невысокая, некоторые телята до 1-месячного возраста вообще не дают привесов.

При клинических и субклинических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диареях, диспепсиях) животное затрачивает свои внутренние резервы не только на рост и развитие, но и на борьбу с инфекцией. Значение антибиотиков в лечении диарей животных впервые было оценено, когда ветеринарные врачи впервые применили пенициллин, оставшийся на военных складах после Второй мировой войны.

В последние четыре десятилетия антибиотики добавляли в корма животным для улучшения скорости роста и их защиты от негативного действия патогенной и непатогенной кишечной микрофлоры. Ограничивая рост и размножение определенных бактерий и ингибируя продуцирование различных токсинов, можно ограничить влияние, которое микробы оказывают на организм хозяина. Это позволяет хозяину быстрее расти, иметь лучшую продуктивность и снизить метаболические потребности пищеварительной системы.

Теперь антибиотики попали под пристальное внимание многих ученых, потребителей и соответствующих правительственных законов из-за потенциальной возможности появления антибиотико-резистентных патогенных человеческих бактерий. Основной риск связан с тем, что антибиотики, применяемые для борьбы со специфическими человеческими патогенными бактериями, также используются на фермах для лечения животных. Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста критиковалось многими учеными, политиками, СМИ и общественностью из-за их возможной роли в появлении антибиотико-резистентных микробов.

Хотя полный запрет на применение субтерапевтических доз антибиотиков в кормах для животных не введен во многих странах, этот день, возможно, настанет. Многие государства, в том числе, и Россия, стали уделять гораздо большее внимание применению антибиотиков при выращивании животных и птицы.

Становится все более очевидной связь антибиотико-резистентности в терапии людей и применением антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных и птицы. При этом полностью отказаться от стимуляторов роста чревато значительной потерей продуктивности. Все это заставляет отрасль искать альтернативу ростостимулирующим антибиотикам, антибиотикам для лечения диарей.

Для профилактики и лечения болезней молодняка раннего возраста имеющиеся антибиотики и химиотерапевтические препараты не приносят желаемого эффекта. Применение вакцин в этом возрасте малоэффективно, т. к. иммунная система животных еще недостаточно развита. Из-за низкого качества молозива — низкий уровень колострального иммунитета, в то же время часть колостральных антител могут блокироваться антигенами вводимых вакцин, усугубляя инфекционный процесс.

В связи с этим большого внимания заслуживают разработки схем применения препаратов на основе природных компонентов.

РЕДИАР относится к препаратам комплексного действия. В препарате комбинируются вяжущие, адсорбирующие средства, регидранты и антисептики. Компания "Хайфид" представляет только экологически чистую продукцию. РЕДИАР не содержит антибиотиков, сульфаниламидов, красителей, консервантов и пр.

РЕДИАР представляет собой водорастворимый порошок для остановки диареи у молодняка животных (адсорбирует вирусы, бактерии, их токсины, ионы водорода, кишечные газы). Редиар содержит:

- специальный род клетчатки;
- пробиотики;
- глюкозу и лактозу (хорошие источники энергии);
- сухую молочную сыворотку;
- электролиты (предотвращают потерю жидкости в организме и ацидоз);
- микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор);
- цитрат;
- лимонную кислоту;
- витамин С;
- аминокислоты;
- ароматизаторы;
- дрожжи;
- экстракты трав (экстракт беладонны, кора дуба, цветки ромашки, плоды черемухи, корневище лапчатки).

В отличие от механизмов действия большинства антибиотиков, действующим веществом РЕДИАРА являются три вида специально обработанных волокон с включением минералов и глюкозы, а также только природные компоненты, не способные повредить организму животного.

1-й вид клетчатки способствует увеличению роста кислотообразующих бактерий, снижая таким образом рН;

2-й вид клетчатки образует защитную пленку на поверхности кишечника, уменьшая воздействие патогенных бактерий на слизистую оболочку кишечника, процесс регенерации ускоряется;

3-й вид клетчатки связывает и инактивирует патогенные бактерии, вирусы и их токсины, которые потом выводятся с экскрементами.

Благодаря своему уникальному механизму действия, РЕДИАР не подавляет рост полезной флоры в кишечнике, что также является важным преимуществом перед антибиотиками. Эффективность препарата составляет порядка 93% (для сравнения, антибиотики эффективны лишь в 72% случаев), при этом за несколько лет применения РЕДИАРА не было зафиксировано ни одного случая резистентности к нему у бактерий.

Уникальные свойства РЕДИАРА:

- минимальная потеря веса теленка, т. к. РЕДИАР можно растворять в молоке, ЗЦМ — а значит, животное будет получать полноценное питание во время болезни.

- РЕДИАР гарантирует устранение клинических признаков диареи в течение 24 часов!

- РЕДИАР рекомендован к применению вне зависимости от того, какими причинами вызвана диарея (бактерии, вирусы, плохие условия содержания).
http://www.vettorg.net/magazines/3/2006/111/689/
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Искусственное вскармливание щенков
Самые важные этапы в разведении собак, без которых невозможна никакая племенная работа, - роды и вскармливание потомства. Гибель щенков, на которых возлагались большие надежды, - наиболее тяжелая потеря для заводчика. Причиной гибели помета чаще всего становится болезнь или гибель матери, либо отсутствие или недостаточное количество у нее молока. В этом случае малышей может спасти только безотлагательное вмешательство заводчика, а именно применение заменителей материнского молока.
К сожалению, невежество в этом вопросе, а также недостаточное освещение этой проблемы в специальной литературе приводит иногда к плачевным результатам, которые создают дурную славу практике искусственного вскармливания щенков.
Главной причиной большинства неудач в этой области является недостаток знаний о составе собачьего молока и особенностях пищеварения у новорожденных щенков. Многие пытаются кормить щенков коровьим или даже (того хуже) разбавленным молоком, тогда как среди домашних животных молоко собак является одним из самых питательных, а коровье по содержанию питательных веществ - одно из самых бедных.
По своему составу молоко суки непостоянно в разные периоды лактации и адаптировано к стадии развития желудочно-кишечного тракта щенков и их потребностям. Однако природой устроено так, что в первые дни грудные железы суки выделяют не молоко, а молозиво, которое отличается от молока обилием иммуноглобулинов, очень важных для защиты новорожденных щенков от инфекций. Для щенков очень важно получить порцию молозива в первые же минуты после рождения, так как оно является источником иммунных тел, которые в первые часы после рождения щенков не расщепляются в кишечном тракте и в неизменном виде всасываются в кровь, формируя у щенков первичный иммунитет, сохраняющийся первые 6-8 недель. Молозиво также способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала и заселению пищеварительного тракта полезной микрофлорой. Если молозиво попадает в организм с опозданием (2-3 часа), то могут возникнуть проблемы с работой кишечника.
Щенки, не получившие молозива, подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому вакцинацию их необходимо проводить в самые ранние сроки (начиная с 6 недель).
Если же вы столкнулись с проблемой гипогалактии (недостаточная секреция молока) или агалактией (полное отсутствие лактации), действовать нужно немедленно. Лучший выход - найти суку-кормилицу, что удается крайне редко и требует времени. Приемной мамой может стать сука с ярко выраженной ложной щенностью, у которой есть молоко. Для щенков мелких пород кормилицей может стать кошка. Решить проблему при недостаточном количестве молока у суки в определенной степени позволяет регуляция численности помета, перевод щенков на подкормку, использование стимулирующих молокоотдачу веществ (например, пролактина).
Временным поддерживающим питанием для щенков может стать вода с глюкозой или цельное коровье молоко с желтком куриного яйца. С целью стимуляции параиммунитета хорошее воздействие оказывает применение Байпамуна в сочетании с Катозалом, что позволит без осложнений миновать первые критические дни после рождения щенков и добиться нормального их развития. В профилактических целях также показаны инъекции гаммаглобулина.
Однако во всех случаях обязательна консультация с ветеринарным врачом.
Для дальнейшего успешного вскармливания щенков необходимы знания о свойствах и составе сучьего молока и его заменителях, а также знание о физиологических особенностях подсосных щенков.
Так в первые дни новорожденные щенки сосут мать около 12 раз в сутки, во вторую неделю - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз.
Лучшим выходом является использование сухого сучьего молока промышленного производства. Этот продукт максимально соответствует по составу натуральному сучьему молоку. Но если нет возможности приобрести его немедленно, приходится использовать иные заменители.
В первые дни и недели жизни щенков в их желудке вырабатывается очень мало кислоты. Не способный к кислому желудочному пищеварению щенок не может нормально усваивать искусственную подкормку. Добавка желудочного аптечного сока (или хотя бы кисломолочных продуктов) улучшает переваривание подкормки.
Первую дегельментизацию (лучше специальными препаратами, например, Дронтал-юниор) проводят на 11-12-й день, поскольку из яиц к этому времени вырастают взрослые особи глистов, что может привести к гибели щенка. Повторно эту процедуру проводят в 21 день, затем перед вакцинацией.
Теперь о технике кормления
Щенков удобно кормить из бутылочки с соской (с отверстием такой величины, чтобы свободно капало подогретое молоко). Кормить рекомендуется до тех пор, пока сам щенок не откажется есть (особенно это касается слабых щенков). Как только щенки откроют глаза, следует приучать их пить из блюдца.
При искусственном вскармливании температура молока зависит от возраста щенков: в возрасте суток - это 38-39° С, 1 неделя - 30-32° С, 2 неделя - 28-30° С, 3 неделя - 26-28° С, 4 неделя - 24-26° С.
С 14 дня можно начинать подкормку щенков молочной жидкой кашей (лучше с толокном), нежирным мясным фаршем или скобленым мясом (начиная с 15-20 г), кальцинированным или домашним творогом.
При подкормке в более ранние сроки ее нужно обязательно подкисливать, как указано выше.
Новорожденные не способны сами опорожняться поэтому, если вы взяли на себя роль матери, не забывайте после каждого кормления протирать (массировать) ватой, смоченной в теплой воде, зону живота и анального отверстия, иначе щенки могут погибнуть от закупорки кишечника.
Между кормлениями щенки должны находиться в тепле (корзине или коробке), но не под ярким светом лампы, необходимо исключить сквозняки.
Сытые щенки спят, голодные пищат и беспокоятся. Контролем правильного кормления и развития щенков служит показатель среднесуточной прибавки в весе: на 15-20 г мелкие породы, около 50 г - средние, 150-175 г - крупные. К месячному возрасту вес щенков должен увеличиться: у мелких пород - в 5 раз, у крупных - в 10.
Применение сухого заменителя сучьего молока рекомендуется не только для успешного выкармливания больших пометов, щенков, потерявших мать или испытывающих недостаток в материнском молоке, но и для беременных и кормящих сук, а также больным и слабым животным. Для щенков его можно использовать с первого дня жизни. Этот продукт удобен в применении - разводится в теплой кипяченой воде.
Еще раз повторяю, что для вскармливания лучше использовать готовый заменитель сучьего молока, но в случае невозможности его приобретения вам помогут рецепты, проверенные на практике и взятые из книг, написанных заводчиками с большим стажем.
Рецепт № 1
800 мл цельного молока, 200 мл сливок, 1 куриное яйцо, 2-3 капли лимонного сока, 1 мл «Тетравита». Кормить 6-8 раз в сутки. Суточная норма -25% от массы тела щенка до 10 дневного возраста.
К 15 дневному возрасту 20% смеси заменить кальцинированным творогом (1-2 ст. ложки хлористого кальция на 1 л кипящего молока). Суточная норма кормления - 15% от массы тела щенка.
С 20 до 30 дня состав смеси: 1/3 молока +1/3 творога (кальцинированного или домашнего) +1/3 фарша из нежирного мяса или морской рыбы + мелко тертая морковь + 2-3 капли «Тетравита». Передозировка витаминов недопустима.
Рецепт № 2 (Д.А. Килинг, 1993 г.)
1 ч. ложка сухой молочной детской смеси, 1 ч. л. меда и 0,5 л обезжиренного молока.
Вязкую кашицу подогреть на водяной бане до температуры тела. Новорожденный щенок (бобтейл) за 1 кормление должен съедать 2-3 ч. л. смеси через 3 часа. Через 10 дней промежутки между кормлениями - 4 часа, после 2-х недельного возраста можно убрать ночное кормление.
Рецепт №3 (М.Г. Псалмов, 1994г.)
Стакан цельного молока, 0,5 стакана не очень крепкого чая, 2 ч. ложки глюкозы, 1 желток. Смесь подогревать перед употреблением.
Рецелт №4 (М. Николаева, 1992 г.)
800 мл молока, 200 мл сливок, 1 сырое яйцо, щепотка лимонной кислоты (развести в 1 ст. л. кипяченой воды). Смесь можно хранить не более суток в холодильнике.
До 3-4 дней кормить 8 раз в сутки, до 20 дней - 6 раз в сутки.
Процентное содержание питательных веществ в молоке домашних животных согласно данным
Э. Г. Гурмана (1995) и Д. А. Килинг (1993) Молоко Белки Жиры Сахар Соли Вода
Собачье 7,1-9,7 8,3-12,0 3,1-3,8 1,2 75,5
Козье 4,0 6,25 4,75 1,0 84,0
Кошачье 7,9 3,65 5,2 0,9 82,35
К оровье 3,3-3,75 3,2-4,0 4,6-4,85 0,6 87,1
Овечье 4,7 5,2 4,95 0,7 84,45
http://www.petsinform.com/bordos/razvedenie/iskust_vskorm.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вскармливание новорожденных щенков
Как это ни грустно, но иногда рождение долгожданных щенков омрачается различными непредвиденными ситуациями. К таковым относится, в частности, необходимость искусственного вскармливания новорожденного собачьего потомства. Причины здесь могут быть следующие:
- у суки не хватает или полностью отсутствует молоко;
- у суки есть противопоказания к вскармливанию щенков;
- сука не подпускает к себе щенков;
- сука умерла.
Хозяин не должен забывать, что несет полную ответственность не только за маму, но и за щенков, поэтому необходимо знать, как правильно выходить щенков до того времени, когда они смогут самостоятельно питаться.
Если есть возможность, то надо постараться напоить новорожденных хотя бы по 1 порции сцеженного материнского молока (молозива). Это необходимо для более благоприятного роста и развития щенков, а также обеспечит их начальным иммунитетом.
В течение первой недели необходимо кормить щенков каждые 2 часа, притом не только днем, но и ночью. Затем постепенно период между кормлениями нужно увеличивать и к концу первого месяца жизни кормить уже только 5-6 раз в сутки.
В течение первых двух недель (пока щенки не откроют глаза), необходимо кормить их только ЗЦМ (заменителем цельного молока). Можно покупать уже готовые смеси, таких фирм как «Royal canin», «Beaphar» и другие.
Смеси можно готовить и самим, пользуясь следующими рецептами:
1) 1 свежее куриное сырое яйцо взбивают и добавляют в 100г молока, тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Желательно добавить к готовой смеси 1-2 капли витаминов А и Д.
2) 80 г молока, желток 1 куриного яйца, 20г сливок, 20 мл 40% глюкозы, 3 мл 5% аскорбиновой кислоты, по 2 капли витамина А и Д.
Для кормления можно пользоваться детскими бутылочками с резиновой соской. Во многих специализированных зоомагазинах можно купить специальные бутылочки для щенков. При этом надо быть аккуратными, чтобы дырочки в резиновой соске были не слишком большими, иначе щенок может захлебнуться. Если же отверстие будет слишком маленьким, то щенку будет сложно сосать, из-за этого он быстро устанет, не осилив положенной нормы питания, и будет отставать в росте. В особых случаях можно кормить малышей из шприца (без иглы) или пипеткой.
Чтобы определить оптимальную температуру смеси, нужно капнуть немного на свой локтевой сустав. Если она слегка теплая, но ни в коем случае не горячая – значит, все в порядке и можно приступать к кормлению.
Перед кормлением для улучшения перистальтики обязательно массируйте животики малышей влажной теплой тряпочкой.
Насытившийся малыш, как правило, отворачивается от соски. Здесь важно проследить за тем, чтобы у щенят не было недоедания. На каждом готовом корме норма указана (в зависимости от веса).
Примерные нормы смеси на щенка в сутки, мл
После того, как щенки откроют глаза, пробуйте давать им лакать пищу из блюдца и потихоньку приучать к творогу, который лучше всего делать самим. Это не составит труда, зато обеспечит свежесть продукта. Надо залить в баночку кефир и поставить в кастрюлю, заполненную водой. Дайте закипеть и подождите несколько минут, постоянно помешивая. Затем процедите через несколько слоев марли и отожмите. Творог готов! Обычно щенки очень охотно начинают его есть. Имейте в виду, что нельзя сразу же переходить только на творог, ЗЦМ продолжительное время должен оставаться основным кормом щенков.
Через 5 дней начинайте приучать малышей и к другой пище, подмешивая её к творогу. Если вы решили кормить готовым сухим кормом, то не забывайте, что перед скармливанием его надо очень хорошо размягчить в горячей кипяченой воде.
Дальнейший рацион щенят зависит от выбора хозяина, кормить ли готовыми кормами или домашней пищей. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» настоятельно рекомендуют не затягивать кормление щенков одними только заменителями молока, постепенно замещая их другой пищей.
Не забывайте, что щенку, которого растят на самостоятельно приготовленной пище, необходимо давать кормовые витаминные добавки. Тогда малыши обязательно вырастут большими и здоровыми!
http://www.evrovet.ru/text.php?newsid=435
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
У щеночков, что родились у Терруси, на следующий же день после родов стул стал жидким, со слизью. Но запах был нормальный и щенки не пищали.
Я сразу же обратилась к ветеринару.
Она вслушала меня и сказала, что у суки жирноватое молоко. Такое бывает. Щенкам нужно после каждого кормления давать кипяченую воду по 1-2 мл. Сколько кто выпьет.
Вы не поверите, но помогло сразу же!!!!
Вет сказала, что через некоторое время желудочки привыкнут и поить водой станет не нужно.
Вдруг кому-то пригодиться мой опыт. Я бы никогда не подумала, что из-за сучьего молока у щенков может быть жидкий стул.
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
www.grossdog.ru
Город
Подольск
Quote (Иришка)
Вет сказала, что через некоторое время желудочки привыкнут и поить водой станет не нужно.
вот что значит вет хорошоий!!!!
другой бы уже начал пичкать таблетками