Путешествие собаки на выставку в автобусе

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#2
Ещё одна статья, которая, надеюсь, поможет новичкам в этом деле....

Путешествие собаки на выставку в автобусе, с хозяином и без.
Приходит время, и вы начинаете задумываться: «А не показать ли моего красавца на заграничной выставке…?». Или на крупной международной выставке в России. Придя к такому решению, вам предстоит подумать о следующем, с кем поедет ваша собачка, с вами или вашим хендлером.
Собака едет с хозяином
Итак, вы приняли решение прокатиться со своей собачкой на выставку на комфортабельном автобусе, и надеетесь извлечь из этой поездки массу положительных эмоций! Так? Давайте проанализируем, как и что сделать, чтобы эти ожидания оправдались, и вы не вернулись домой со славами: «Больше никогда!!!».
Сейчас есть много фирм, которые занимается поездками с собаками на выставки на автобусах. Их очень легко найти в интернете. Они полностью оформляют все нужные документы, записывают собак на выставки и т.д. Вы только приносите им свой загранпаспорт (для поездки заграницу), родословную собаки, ну и, конечно, деньги, и больше ни о чем не волнуетесь, а в назначенное время подъезжаете с собакой и с вещами к автобусу.
Итак, каким образом хозяин с собакой едет в автобусе? Для этого в автобусе отводятся специальные места, которые называются БЛОК. Блок – состоит он из двух парных сидений и пространства после них, т.е. снятому ряду сидений спереди. Размер этого пространства зависит от автобуса, но в среднем равен 100х80 см. или 140х80 см вместе с сидениями. Можно соорудить себе «кровать». Для этого берется лист фанеры длиной не более 130 см. и шириной не более 90 см, чтобы без проблемно его можно было установить в любом блоке. Под него можно поставить клетку с собакой (длина клетки не должна превышать 100 см.), или 2 табуретки (их высота соответствует высоте сидений автобуса). Собака может возлежать там же с вами, если позволят её размеры. Если вы едите без «кровати», то не лишним будет захватить с собой веревку и простынь, чтобы сделать шторку.
Итак, для начала соберем вещи для собаки и для себя в дальний путь. Я привожу усреднённый набор, который естественно, Вы можете варьировать по своему усмотрению.
Прежде всего, документы свои и собачьи: а) вет.паспорт, справки, копии родословных и чемпионских сертификатов; б) клетка (бокс) для собаки + ткань или простынь, чтобы эту клетку накрыть; в) веревка (2,5 м) + простынь на «шторку»; г) простынь, чтобы накрыть сиденья в автобусе; г) подстилка для собаки; д) миска, корм на весь срок поездки + 1 день (сухие корма очень удобно сразу разложить по порциям в маленькие пакетики), также рекомендую взять с собой и воду на всю поездку в пятилитровых канистрах, т. к. не всегда есть возможность купить питьевую воду, если вдруг приспичит. Одну канистру вы берете с собой в автобус, остальные оставляете в багажном отделении; е) бумажное полотенце, влажные салфетки; ж) Ошейник, поводок 1,5 или 2 м для автобуса, длинный поводок (рулетка) для прогулок; з) выставочная амуниция (ринговка, цепочки, поводки); и) комбинезон от дождя и грязи; к) выставочная косметика, расчески; л) полотенце для вытирания после купания, полотенце для вытирания грязи, маленькое полотенчико для слюней; м) лекарства; н) одеяло (спальник) и подушку для себя; о) тапочки; п) кружка, ложка; р) раскладной стульчик; с) кусок картона или фанеры (100х40 см) закрыть зимой батарею; т) еду в автобус для себя.
В дороге следует помнить и знать следующие правила поведения, во избежание несчастных случаев, конфликтных ситуаций и т.д.
  • В автобусе собака должна быть привязана или находиться в клетке (боксе).
  • Обязательно проверьте прочность поводка, ошейника, карабинов. Ошейник должен быть застегнут таким образом, что бы собака не смогла из него вывернуться!
  • Во время поездки не давайте собаке лаять, рычать, лезть к соседям и т.д. Если собака нервничает, что нередко при первых поездках, успокаивайте, разговаривайте с ней. Такая поездка является стрессом для собаки, особенно молодой и «неопытной». Так что будьте сами спокойны и собака быстро адаптируется.
  • В дороге, во время прогулок, не спускайте собаку с поводка. Как бы хорошо собака вас не слушалась, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут прибавить хлопот и неприятностей не только вам, но и вашим попутчикам: собака может испугаться и убежать, может возникнуть драка и т.д.
  • На границах запрещено гулять с собаками. При обходе автобуса пограничниками, не давайте собаке лаять, рычать, делать выпады в их сторону. Держите ваши и собачьи документы в быстро доступном месте.
    В каждом автобусе всегда есть руководитель группы, который проинформирует вас по всем возникшим вопросам. Он определяет время и места для прогулок. Пожалуйста, не выскакивайте из автобуса с собакой без его разрешения. Если вашу собачку «приспичило», попросите остановиться, но все равно держите наготове тряпку или пакетик, т.к. автобус – не легковая машина, и не может остановиться быстро и сразу на любой обочине.
    При работе кондиционера отдается предпочтение длинношерстным собакам, поэтому, если у вас собачка короткошерстная, захватите с собой одеяло или покрывало.
    При выезде из гостиницы на выставку или домой, пожалуйста, не опаздывайте на погрузку.
    Собака едет с хендлером
    Рассматривая такой вариант, мы имеем в виду, что таковой хендлер у вас имеется. Дабы отдавать ваше сокровище человеку, даже с очень хорошей репутации, но не знающему вашей собаки накануне выставки не стоит.
    Итак, какие моменты следует учесть при отправке собаки с хендлером.
    Конечно, ваш хендлер за время работы с собакой уже изучил её повадки, характер, пристрастия и т.д. Но всё равно не лишним будет проговорить с ним, а ещё лучше, предоставить в письменном виде, следующие пункты:
    • Прогулки. Время и количество обычных прогулок, их продолжительность. Как долго собака может терпеть и т.д.
    • Гастрономические пристрастия. Каким кормом собаку кормят, количество кормлений в сутки, размер порции. Может ли собака отказаться от еды, ввиду каких-либо обстоятельств. Обязательно предупредите о непереносимости каких-либо продуктов или аллергических реакциях!
    • Воспитание. Какие команды собака выполняет непрекословно, а какие может и «пропустить мимо ушей». Какими командами или словами её можно успокоить, заставить перестать лаять или рычать. Предупредите, если собака неадекватно реагирует, на какие-нибудь звуки, например, гром или петарды, и что делать в таких случаях. Может ли собака проявить агрессию к незнакомым людям.
    • Отношение к сородичам. Как собака реагирует на кобелей или сук. Может ли ввязаться в драку. Кинется ли разгонять стаю ворон и т.д.
    • Лекарства. Есть ли непереносимость каких-либо препаратов! Если собака принимает какие-нибудь лекарства, то не забудьте дать их в дорогу, а хендлера снабдить четкой инструкцией.
    • Погодные условия. Предупредите, если ваша собака плохо переносит жару или холод, и что делать в таких ситуациях.
    Собрав вещи в дорогу, обязательно покажите хендлеру где и что лежит.
    Снабдите собаку в дорогу только прочной и проверенной амуницией (ошейники, поводки, карабины). Если собака проявляет чудеса эквилибристики и выворачивается из любого ошейника, то в таком случае отправляйте её в шлейке. Если при прогулках вы используете рулетку, то проверьте исправность стопора и сматывающего устройства.
    Если ваша собачка в ринге работает только на каком-то определенном и изысканном лакомстве, то не забудьте снабдить им хендлера.
    Если вы привозите собаку непосредственно к автобусу, то будьте абсолютно спокойны, чтобы не нервировать собаку. Сцены расставания со слезами и душещипательными объятьями здесь не уместны. Спокойно поговорите и погладьте собачку и уходите.
    И вот после всего этого вам предстоит провести время в томительном ожидании!
    Желаю всем счастливой дороги и возвращения с победами!
    Автор: Вольская Людмила – профессиональный хендлер​
 
Последнее редактирование:

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#4
Quote (ДмитрийА)
похоже мы одни и теже сайты смотрим ?
не поняла...
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
0
Город
Санкт-Петербург
#5
Ludik77, Вы просто СУПЕР! так понятно и так полезно!
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
0
Город
Череповец
#6
Quote (Ludik77)
не поняла...

да ночью просвящался , счас глянул , вроде авторы разные , но хотя советы есть схожие поэтому и ошибся ! Вот тут читал советы в дорогу : http://www.handler.ru/advance.html
 
Последнее редактирование:

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#7
Quote (ДмитрийА)
да ночью просвящался , счас глянул , вроде авторы разные , но хотя советы есть схожие поэтому и ошибся ! Вот тут читал советы в дорогу : http://www.handler.ru/advance.html
Спасибо за ссылку, прочитала.
А советы схожие, потому что тема одинаковая.
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 327
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#8
Только что прочла на форуме к9 и пес и кот о том, что в сентябрьской поездке на Балканы погибла черный терьер (дев., 2,9 г). Отправили с хендлером. Причина смерти не сообщается. Все, кто ехал в автобусе молчат. И не удивительно. Хендлеры любят прикрывать друг друга. Это же их хлеб. Я ездила и с этой девочкой-хендлером, и многими другими, и видела, как они относятся к чужим собакам. Поэтому я никогда ни одну свою собаку никуда не отпущу с чужим человеком. Только что вернулись из поездки. В автобусе нас было три владельца, остальные хендлеры, т.е. по два человека в блоке и клетки, клетки, клетки, где сидит неимоверное количество собак. Да, их бьют за любое неудобство, гуляют по 5 минут утром и вечером. Правда, кормят регулярно. На обратном пути хендлеры отмечали свои победы и 16 часов не выводили собак. К утру дышать было нечем. А потом в Москве раздавали клетки владельцам и обвиняли их, что собаки нагадили. А те, недоумевали (дома-то не гадят), и еще извинялись. Дураки, за свои деньги. Кто ж им скажет, что бедные животные сидели в клетках последние 16 часов и терпели до последнего.
Сейчас, хендлеры начнут меня закидывать помидорами. Может, и есть хорошие, не знаю.
Но, в том же Балканском туре 2 года назад, пьяная хендлер вывела на прогулку из автобуса 5 или 6 маленьких пуделей. Один сорвался и убежал в лес. Часок поискали и поехали дальше, только хозяевам позвонили, типа, приезжайте (500 км от Москвы) и ищите сами. Они его не нашли. Теперь черный терьер. Кто следующий?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#9
amateur, О да.....если хендлер - не твой личный друг, который так же как мама родная любит и лелеет свое сокровище - не отдам ни за что. Но свою Кармочку я бы даже другу не доверила
, для нее - это был бы страшный стресс.
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 327
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#11
Svetla,
Сейчас ездили с турфирмой Догшоутревел. Организация - кошмар, сплошная безответственность. Никогда не езди с этой фирмой. Заработать сердечный приступ можно запросто. Представляешь, мне их старший еще и угрожать начал, когда я ему объяснила, кто он есть. Уж, на что я не люблю Лену Князеву (Транс Премьер), она против них - просто святая.
Короче, из всех турфирм - самые нормальные у нас - Солярис и Собаковоз. Остальные - уровень ниже среднего и даже ниже нижнего.
Но, я уже поняла, что лучше ездить самостоятельно, на машине. Головной боли много меньше.
Кстати, в 2011 году чемпионат мира будет в Париже и совпадает со 100-летием ФЦИ. Будет грандиозный праздник. Поедем?
 
Последнее редактирование:

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#12
Quote
в 2011 году чемпионат мира будет в Париже и совпадает со 100-летием ФЦИ

ммм...вот это весело будет
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
0
www.bernsego.com
Город
Бельгия
#13
amateur, ну..дожить надо....посмотрим. Мне Собаковоз тоже понравился в плане организации. Все четко , дисциплинированно, отлажено. И хорошо мы съездили на Балканы с Таней Савиной. Компания была хорошая, одни хозяева практически ездили, на весь автобус только один хендлер был. Тоже все было очень отлажено. Приятные остались впечатления от поездки.
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#14
amateur,
Зачем же Вы так всех хендлеров в одну кучу свалили? Все плохие... Неправда! Я ездила с "Транс-Премьером" в Италию и с нами ездила хендлер Ирина из Питера (не помню ее фамилию). У нее были гроссы, апенцеллер и энтлебухер. Так вот я ни разу за все поездки не видела, чтобы собаки так могли привязаться к хендлеру (совершенно новому для них человеку - они первый раз ее увидели около автобуса), они от нее ни на шаг не отходили. И поверьте, она ни разу не пнула ни одну собачку. Да, гуляла по очереди, потому что всех сразу трудно было вывести, но и кормила вовремя и ласкать всех успевала...
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#15
Да и по поводу фирм, которые устраивают поездки - вы тоже зря так резко: все плохие, кроме... Мне, например, понравилось с Еленой Князевой ездить. Конечно же лучше на своей машине и ни от кого не зависеть, но не у всех, видимо, есть такая возможность. И потом, нельзя так сразу на всех крест поставить. Вы, хотя бы аргументируйте, если у Вас большой опыт поездок. "У этой фирмы плохо это, а у другой фирмы - это". Только тогда можно будет и другим разобраться с кем ехать, а с кем не надо...
 

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#16
amateur, нельзя так утвердительно высказываться, что все хэндлеры плохие! Это, простите, все равно, что сказать : "Все мужики козлы"....
Я не собираюсь никого защищать, и бить себя кулаком в грудь тоже.
Да, есть хэндлеры, которым нельзя доверять собаку, которые бухают, мало гуляют, бъют собак и т.д. За 6 лет поездок повидала многое. Но хэндлеров, которые возят собак, как своих собственных, тоже не мало.
Что касается фирм, то ездила и буду ездить (дай Бог здоровья Татьяне Виноградовой) только с СОЛЯРИСОМ. Был один опыт Собаковоза. Честно, была в шоке, причем в полном. Автобус грязный, внутри не мытый не знаю сколько месяцев, только серединку немного подмели
Сам автобус при поездке издавал такие звуки, что казалось вот-вот развалиться! Я ехала на втором этаже в конце (считаются эти места козырными), но там так воняло горелой соляркой, что мы чуть все не задохнулись.... Короче, для меня только Солярис!
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 327
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#17
Quote (Irina-Rina)
Зачем же Вы так всех хендлеров в одну кучу свалили? Все плохие...

Quote (Ludik77)
нельзя так утвердительно высказываться, что все хэндлеры плохие!

Irina-Rina and Ludik77!
А я и не писала, что все плохие. Конечно, есть хорошие. Читайте внимательно. Я писала, что может и есть хорошие, но в поездках мне не встречались.
Теперь вопрос о турфирмах и критериях оценки.
1 Транс Премьер - Лена Князева
Почему я больше с ней не езжу? Потому что из-за неправильно оформленной визы мы и многие другие в автобусе элементарно не попали на выставку в Швейцарии. Вместо многократного шенгена был оформлен однократный и финский (потом были проблемы с визами в Великобританию по работе). ПРи чем, если бы она сказала об этом перед посадкой в автобус, я бы просто не поехала. А она сказала об этом уже на территории Польши. После нас, Балканский тур - ее группа не попала из-за проблем с визами на выставку в Болгарии (она им покупала чемпионства по одному цацу вместо двух и об этом писали на форуме К9) и на одну выставку в Македонии. В Болгарии их автобус целый день кружил вокруг Софии, пока она делала визы в Македонию. Об этом много писали на К9. Извините, но главное в любой поездке - попасть на выставку. Это был большой просчет в ее работе. Правда, она извинилась, но деньги и немалые были потрачены впустую. Может быть сейчас, Лена уже научилась оформлять визы и не обманывать людей. Претензий к автобусу не было.
2 Мир Собак - Татьяна Саввина. Да, автобусы были грязные, но на все выставки попали вовремя. Был шок, когда потеряли маленького пуделя и уехали, бросив его в лесах Белоруссии на произвол судьбы. Был шок от хендлеров (включая Вику), которые очень плохо в этом очень тяжелом туре обращались с собаками. Но, это не значит, что все плохие. Одной собаке стало плохо (после трех часов в клетке в закрытом автобусе при неработающем кондиционере и +40 на улице), так именно хендлеры из другого автобуса ее спасали и спасли!!! Это были хендлеры бордосских догов, и они с ними гуляли по часу, держали в тени, поливали водой, купались в озере. В этом году в аналогичном туре - погибла сука черного терьера, которую везла та же Вика. При нас, она плохо обращалась с собственной собакой породы черный терьер. Если бы мы тогда об этом написали, возможно, эта сука осталась бы жива.
3 Догшоутревел - на выставку успели. Но они прокололись еще на мире (об этом много написано на их форуме). График поездки - выезд обратно сразу после Бестов и приезд в Москву в 5-6 утра в понедельник. ВСе остальные фирмы так и сделали. А у нас старший по автобусу + все хендлеры отправились на три часа ужинать и выпивать в ресторан. В результате, выехали в Москву в полночь, далее пробки и приехали в 12:00. Владельцы (мы и еще две дамы) на работу в этот день не попали. В 6 утра был задан вопрос о вероятном времени приезда, старший ответил 9 утра. Темно, лес, кто знает, может нагнали время в пути за ночь. Заказываем такси на 9. С кого спрашивать за два часа ожидания такси и пропущенный день на работе? Это хорошая организация поездки? Плюс пошли угрозы. Остановки на выгул собак не делались, только после скандалов.
Да, у каждого может сломаться автобус, бывают непредвиденные обстоятельства, НО
два критерия оценки работы фирмы обязательны:
1 возможность попасть на выставку (главная цель любой поездки)
2 здоровье собак (регулярные (7-8ч) остановки на выгул собак, работающий кондиционер (берны плохо переносят жару).
Все. Это что повышенные требования? Это самый минимум.
Про Собаковоз слышала разное, ездить с ними не рискую.
Про Солярис слышала только хорошее. Если и поеду, то только с Таней Виноградовой.
 
Последнее редактирование:

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
0
www.grossdog.ru
Город
Подольск
#20
на одном из сайтов увидела, что предлагают микро автобус брать в аренду и ехать куда хочешь

никто так еще не ездил???? и по цене как получается???? интересно и сколько туда бернов вместится и хозяев соответственно
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 327
0
terra-de-bern.com
Город
Москва
#21
Quote (Н@дющк@)
интересно и сколько туда бернов вместится и хозяев соответственно

Н@дющк@,
Такой микроавтобус включает три блока.
По цене - оплата водителя + бензин + аренда
 

Elite

Подольск МО
08.03.2010
1 444
0
Город
Подольск МО
#22
amateur,
Quote
Svetla,
Сейчас ездили с турфирмой Догшоутревел. Организация - кошмар, сплошная безответственность. Никогда не езди с этой фирмой. Заработать сердечный приступ можно запросто. Представляешь, мне их старший еще и угрожать начал, когда я ему объяснила, кто он есть. Уж, на что я не люблю Лену Князеву (Транс Премьер), она против них - просто святая.

Поддерживаю!!!