Пятно на шее.

виктор

тольятти
03.12.2010
286
Город
тольятти
Просматривая фотографии малышей на форуме, обратил внимание, что встречаются щенки с белым пятном на шее и с глубокой проточиной (практически до шеи). Могут знающие люди пояснить, это брак по окрасу или нет?
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Не, не брак, (в разумных пределах согласно стандарту), а детское пятно на шее может полностью "рассосаться" к трем месяцам.
 

виктор

тольятти
03.12.2010
286
Город
тольятти
Я у взрослых собак пятен не видел ни разу. Может так не повезло. По моему с пятнышком они красивее. (щенки)
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
виктор, пятна бывают и у взрослых, но редко.
А у малышей довольно часто.
Мою Ириску тоже Боженька поцеловал. Тут ей 3 дня:

Сейчас Ириске 7 месяцев. Пятно исчезло без следа. Она сидит спиной к фотокамере на переднем плане.
 
Последнее редактирование:

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
виктор, у нас небольшое пятнышко-никто из экспертов ни разу не придрался.а в описании окраса триколор такое пятнышко романтично названо "швейцрским поцелуем"
 

виктор

тольятти
03.12.2010
286
Город
тольятти


Так получилось, что те щенки, которые с пятном - крупнее, шустрее и первыми встают на лапки. Поэтому и навевает на мысль, что пятно - это отголоски с прошлого века. И возможно вместе с ним у детей есть и какие-то гены от аборигенных собак. Хотя возможно это совпадение. Вы не замечали такого с вашими щенками?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
виктор, скорее всего от этого пятна через пару месяцев ничего не останется. И даже если что и останется, то в стандарте написано, что пятно на холке до 5 см в диаметре не считается недостатком.

Quote (виктор)
. Поэтому и навевает на мысль, что пятно - это отголоски с прошлого века. И возможно вместе с ним у детей есть и какие-то гены от аборигенных собак. Хотя возможно это совпадение. Вы не замечали такого с вашими щенками?

Нет, я такого не замечала.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Ириска, действительно, крупнее остальных. Так же как и она развивается только один мальчик из этого помета. Но, мне кажется, что это простое совпадение.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 459
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (виктор)
Поэтому и навевает на мысль, что пятно - это отголоски с прошлого века. И возможно вместе с ним у детей есть и какие-то гены от аборигенных собак. Хотя возможно это совпадение. Вы не замечали такого


О каких аборигенных собак Вы говорите, берн это и есть аборигенная собака или проще щвейцарская дворняга
 
18.06.2011
12 213
....Похоже генетики всё же считают такие пятна недостатком
И очаровательные веснушки на носу тоже
....
(стырено с нитернет -просторов)

Генетика окраса бернского зенненхунда


.

Подпалый окрас

Подпалый окрас, называемый также окрасом «тан» (от английского — black & tan) или «фантом», имеет всегда совершенно определенные отчетливые очертания. У подпалин совершенно определенный рисунок и расположены они на строго определенных местах. Симметричные пятна подпала — с четкими границами, чистого рыжего или красного цвета, строго определенного рисунка, без промежуточных переходных тонов и без отметин. Расположены они на щеках и бровях на морде, под гортанью, двумя треугольниками на груди, на внутренней поверхности плеч и бедер, на пястях, плюснах, лапах, а также вокруг анального отверстия.

Щенки подпалых собак рождаются с выраженным рисунком, который с возрастом только чуть расширяется и приобретает большую четкость очертаний.

Окрасообразующими генами подпалого окраса являются рецессивные atat и kk.

При наличии у собаки генов, обусловливающих синтез черного эумеланина (В), образуется черно-подпалый окрас, а при наличии аллелей, обусловливающих синтез коричневого (вв), — коричнево-подпалый. Он изредка встречается у некоторых родственных бернскому зенненхунду пород, в частности, у аппенцеллер-зенненхунда.

Интенсивность цвета подпала зависит от целого ряда генетически обусловленных факторов. Он может варьироваться от каштаново-красного до светло-желтого.

Типичный для бернского зенненхунда трехцветный окрас образуется благодаря сочетанию черно-подпалого окраса с генетически обусловленной белой пятнистостью.

Белая пятнистость

Белая пятнистость встречается у собак значительно чаще, чем это кажется на первый взгляд, и имеет очень широкую вариабельность. Генетически пятнистая собака может иметь сплошной окрас с несколькими белыми волосками на груди или быть практически белой с маленьким темным пятнышком на конце уха. Вызывает такую пятнистость ряд рецессивных генов из серии множественных аллелей, относящихся к локусу S. Эти гены вызывают депигментацию или, иначе говоря, «разрыв пигментации» на разных участках тела собаки. Пятна появляются строго закономерно.

В первую очередь возникает белое пятно на груди, затем на концах лап, подбородке, загривке, конце хвоста и т. д. — в определенной последовательности.

Протяженность зон депигментации зависит от целого ряда генов.

Доминантный ген S отвечает за развитие сплошного окраса без пятен. Рецессивный ген s в двойном наборе способствует развитию белых пятен.

Некоторые исследователи предполагают наличие целой серии генов, способствующих формированию белой пятнистости — si, sp, sw, — которые не полностью доминируют друг над другом.

Молекулярно-генетический анализ подтверждает наличие разных генов в данном локусе, однако идентифицировать их визуально практически невозможно.

Кроме аллелей локуса S, на развитие белой пятнистости оказывают влияние гены-модификаторы. Это гены, не проявляющие собственного действия, а усиливающие или ослабляющие эффект действия других генов. В связи с этим, анализируя характер пятнистости, говорить в практическом собаководстве о каких-либо конкретных обозначениях рецессивных генов данной серии чаще всего совершенно бессмысленно. Для обозначения наличия пятнистости вполне достаточно просто рецессивной пары ss. Аллели ss вызывают наличие депигментации, а гены-модификаторы вызывают вариацию проявления пятнистости от почти полной пигментации всего тела до почти полного ее отсутствия.

Известный генетик Р. Робинсон (Robinson R. 1982) приводит интересную схему развития пятнистости с отображением ее как серии вариантов, оцениваемых по десятибалльной шкале. Ноль соответствует отсутствию белых пятен на темном фоне, 10 баллов — полностью белому окрасу (см. рис.). Эта схема хорошо отражает закономерности развития пегости.

Однако, как показывает дальнейший анализ пятнистости, полностью охарактеризовать разнообразие данного признака у всего многообразия пород она также не в состоянии. Несмотря на очевидную закономерность в распространении депигментации, существует и широкая индивидуальная или породная изменчивость пегих и пятнистых окрасов. Так, например, некоторые породы, в частности, и бернский зенненхунд, имеют хорошо выраженный белый рисунок на голове и морде собаки (что соответствует 5 баллам) и достаточно большое пятно на груди (2–3 балла). При этом на лапах белыми могут быть только самые концы (1 балл). Белый окрас живота недопустим совсем.

Такое распределение пигментации, очевидно, связано с формированием в процессе отбора особой системы генов-модификаторов, обусловливающей конкретный рисунок.

Но тем не менее, поскольку балльная шкала, предложенная Робинсоном, вскрывает основные закономерности развития пятнистости, ее значительно удобнее использовать для характеристики той или иной породы, чем гипотетические аллели si или sp.

Таким образом, для того чтобы представлять данный локус, вполне достаточно обозначений всего двух генов – S и s. При этом доминантный ген S полностью доминирует над всеми возможными генами s(si, sp, sw), а доминирование между рецессивными генами носит неполный характер.

Из стандарта

Собаки этой породы имеют классический черно-подпалый окрас с белыми отметинами, размер и форма которых довольно строго регламентированы. Бернский зенненхунд должен иметь белую грудь, симметричный белый рисунок на морде, белые концы лап. Допустим белый конец хвоста.

Основные гены окраса бернского зенненхунда:

аsа (чепрачный) – обусловливает формирование нестандартного чепрачного окраса. В модифицированном состоянии может встречаться у слишком зачерненных или собак со слишком протяженными подпалинами;

аt –(подпал) обусловливает развитие подпалого окраса (black & tan);

В – обусловливает синтез черного эумеланина. Присутствует у всех представителей породы;

в – обусловливает синтез коричневого эумеланина, способствует формированию нестандартного коричнево-подпалого окраса;

С – (полный окрас) присутствует у собак всех окрасов нормальной интенсивности;

c (лейцизм) – в генофонде данной породы отсутствует;

D (окрас нормальной интенсивности) – обусловливает нормальную плотность пигментов во всех слоях волоса. Способствует развитию окраса нормальной интенсивности. Присутствует у всех представителей породы;

d – (ослабление окраса) – в породе отсутствует;

е (распределение эумеланина по всему корпусу собаки) – присутствует у всех представителей породы;

е (препятствует распространению эумеланина по всему корпусу собаки) – в породе отсутствует;

G (возрастное осветление окраса) – в породе отсутствует;

g (отсутствие возрастного осветления) – присутствует у всех представителей породы;

K (доминантный сплошной окрас) – в породе отсутствует;

k (позволяет проявляться аллелям локуса А) – присутствует у всех представителей породы;

S (окрас без пятен) – обусловливает формирование сплошного окраса без пятен, в породе отсутствует;

s (белая пятнистость) – обусловливает наличие белых пятен, присутствует у всех представителей породы;

Т (крап) – обусловливает развитие темного крапа на белых отметинах, нежелательного для породы;

T (отсутствие крапа) – присутствует у большинства представителей породы.

Недостатки окраса и отметин (по стандарту FCI):

– отсутствие белого окраса на голове;

– белое пятно на морде слишком большое и/или заметно заходит за углы рта;

– белый воротник;

– белое пятно на загривке (максимальный диаметр больше, чем 6 см);

– белое пятно под хвостом (максимум —
6 см);

– белые отметины на передних конечностях, заходят отчетливо за середину пясти;

– явно асимметричные белые отметины на голове и/или груди;

– черные вкрапления и полосы в пределах белого пятна на груди;

– «грязный» белый цвет отметин (сильные пятна пигментации);

– черная шерсть с коричневым или рыжим отливом.

Генетическая формула окраса бернского зенненхунда

atat в-С-D-е kkss tt
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (Iriko)
Похоже генетики всё же считают такие пятна недостатком

Недостатком чего?

Мы про стандарт вообще-то говорим. При чем здесь генетики?

Кстати, что-то я не слышала что генетики плохо относятся к ирландке. Нормальная пятнистость. Достаточно часто встречающаяся в различных породах.

Не стоит придумывать новые мифы. ИМХО.

По генетике окрасов сюда: http://bernclub.ru/forum/69-836-1
А еще лучше - на девятку или на Пёсик.
Там, действительно, спецы присутствуют.
 

seahunter

Одинцово (Мамоново)
26.05.2011
1 674
Город
Одинцово (Мамоново)
Quote (виктор)
обратил внимание, что встречаются щенки с белым пятном на шее

На затылке у Ники была белая "косичка", но к 3,5 месяцам она полностью исчезла. А жаль... Ника родилась первой в помёте и была самой шустрой.
Если сравнивать её развитие с таблицей возраста, роста и веса, размещённой на форуме, то пока она идет по максимуму... и даже больше...
 
Последнее редактирование:

ночнаясова

Москва
03.12.2008
4 152
allfoursennenhunds.ru
Город
Москва
Забеленные щенки как правило самые крупные в помете. Когда это маленькая отметина на загривке, то это еще не дает повода предполагать массивность. А вот если и косичка, и за углы рта, то "задохликов" с таким окрасом не видела. Если рождается щенок с большим количеством белого, то есть вероятность , что может быть голубой глаз. Не всегда эти щенки огромного роста, но костистые у меня всегда.
 
Последнее редактирование:

tatctar

Москва
30.05.2010
27 459
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (ночнаясова)
но костистые у меня всегда


Вот живой пример, мой Аксель, у него белое пятно и белое заходит за губки, но огромный и очень костистый:



 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (tatctar)
у него белое пятно и белое заходит за губки, но огромный и очень костистый:

Всё ,как у моей Сильвы..Пятно чуть меньше,но том же месте ,белое тоже за губы заходит..Но я бы не сказала ,что она большая..Вот только начала голова раздаваться.Рост небольшой...Мне кажется ,что дело не в пятнышках и белых губ,а просто совпадение..
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
17 998
Город
Сочи
У Тори пятен нет, но есть заход за губу + забеленные лапки. Родилась она весом 830 гр., т.е. крупная, но в последствии гигантом не стала. Рост 61 см всего-то. Зато костяк очень крепкий. Передние лапки - просто восторг.
Quote (Сильва)
Вот только начала голова раздаваться.

Наташ, Тори вот только сейчас, в 3,5 года, свои размеры по объему набрала. Стала -
И кажется такой мощной, такой костистой..
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Наталка)
ори вот только сейчас, в 3,5 года, свои размеры по объему набрала.
Значит мне ещё полгода года осталось ждать
 
Последнее редактирование:

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Как интересно!
А не наблюдается ли обратное?
У моей много черного, и она, по-видимому, не будет крупной.
Хотя, не велосипед. Но и не толстая - ребра прощупываются легко.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
shale, Не берите в голову! Дело не в окрасе...А дело в хозяинах..
Маленький хозяин и собака мелкая..Ведь не зря говорят .что собака похожа на своего хозяина...У меня .что кобель мелкокалиберный был ,что сука..Да и я метр с кепкой..Вот они под мой стандарт и выросли..
 

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Сильва)
дело в хозяинах.. Маленький хозяин и собака мелкая..


Не проходит

Я крупная и костистая. А собы у меня все разные.
И характерами, и внешне.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (shale)
А собы у меня все разные.
Тоже не правильные собаки!
А кто-нибудь мелкий в семье есть?
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Я замечала что действительно забелённые щенки(губы,лапы,ошейники и косички)всегда крупные,и часто самые мощные из помёта,как у бернов,так и гроссов.
 

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Сильва)
А кто-нибудь мелкий в семье есть?


Неа. Мы гренадерской породы
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Martini, Тань ,ну ты же видела мою Сильву! Где она крупная?!
Миф всё это!
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Quote (Сильва)
Где она крупная?!

У Сильвы хороший костяк,не надо наговаривать на девку.
А что есть,то есть,насчёт белого...многие замечают.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Martini)
А что есть,то есть,насчёт белого.
А мне так нравится!
Каждому своё..
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Quote (Сильва)
А мне так нравится!

А мне тоже нравится
Я была влюблена в потрясающую суку берна,она была как раз с забелом,мощная,не крупная-идеальная для меня...
 
18.06.2011
12 213
Quote (Иришка)
По генетике окрасов сюда: http://bernclub.ru/forum/69-836-1
А еще лучше - на девятку или на Пёсик.


Иришка, я Вас чем обидела
?
Зачем Вы меня послали
....
Quote (Иришка)
на девятку или на Пёсик.