Развязывать или не развязывать?? вот в чем вопрос.

Тема в разделе "Племенная деятельность", создана пользователем MyMilan, 26 фев 2008.

  1. Я наверное уже достала всех с этим вопросом, задавала его раньше, но сейчас пришло еще много народу.. может что-нибудь посоветуете дельное?? Развязывать кобеля или нет?? Мне кажется надо с Милашей хоить на выставки.. а потом уже точно решить.. буду ждать весны, у нас выставки с весны начинаются.
     
  2. Я со своим кобелем решила начать с вопроса выставочной карьеры. Посмотрим как пойдет. Купила я его конечно для своей дамы и может других. Для себя решила так первый раз буду репетировать кобеля со своей сукой. Мало ли что, хотя всех предков вроде иучали и все было в поряде. Мало ли пойдет брак - буду навеоное кастрировать. Я токо начинающий заводчик и сразу портить репутацию неохота. Ради денег щлепать порнуху- нет! У нас таких и без меня хватает.
     
  3. magukanka,
    [​IMG]
    Quote (magukanka)
    Ради денег щлепать порнуху- нет! У нас таких и без меня хватает.

    я того же мнения
     
  4. Другой вопрос в каком возрасте можно уже развязывать бернюка. Порода крупная и полное вырастание и созревание происходит к 2 годам. опытные ворос к вам!
     
  5. Где наши опытные? Прогульщики они, раз в год появляются, так что будут отвечать любители.
    Кристюш, все зависит от скорости созревания. Внутри одной породы щенки делятся на щенков раннего созревания и щенков позднего созревания. Ранние начинают задирать ножку при мочеиспускании где-то в 5-6 мес, поздние - не раньше 8 мес. Гордон как - ранний или поздний? Поздних раньше 2 лет развязывать нет смысла - щенки слабые будут. А ранние "клепают" нормальных детей хоть их в год развязывай. Надо смотреть по кобелю.
    И теперь, второе. Допустим, повязали вы Гордона и (не дай БОг!) получился у вас брак. О какой кастрации можно говорить???? Битвы не выигрываются и не проигрываются первым сражением - не сдавайся, пробуй снова, возможно выплыл случайный рецессив или мутация, а ты сразу - под нож! Может еще быть такое, что именно с твоей сукой что-то не совпадет, зато с другими будет просто песня, будет давать чемпионов Вселенной. Чего ему от всего сердца желаю!
     
  6. Развязывать кобеля берна лучше ближе к 2 годам, когда будет близко к концу его физическое формирование.
    Но если паренёк уже к полутора годам в холке 70 см, то можно и пораньше.
     
  7. starzhy, да у нас не ввозрасте проблема, а суку найти! и еще раз если что кто подумал.. мне не из-за денег, мне ради собаки.. если бог даст, (суку [​IMG] ) то вообще бесплатно можно.. эх... надежды [​IMG]
     
  8. Лен, да не торопи ты события, пацан у тебя прекрасный, придет время - будешь желающих помелом отгонять.
     
  9. MyMilan, У Вас очень красивый мальчишка отличных кровей, но живёте Вы с ним в городе, где большая конкуренция.
    Если согласитесь на выездные вязки, могу найти невесту в Харькове.
    Невесты, точнее - их хозяева, у нас уж очень тяжёлые на подъём, в Москву не поедут.
     
  10. Гордон начал поднимать лапку почти в 8 месяцев. Вязать пробовать конечно же не один раз. Надо попробовать со своей и с чужой. Ето я все прекрасно понимаю. Надеюсь на лучшее. Когда придет возраст- тогда и начнем пробовать. Кинологша сказала что невеста к нему первая приедет через 8 месяцев. гордону сейчас 9. Будем посмотреть [​IMG] Невеста мне конечно же не нравиться. В принципе у меня на каждой выставке ( пока она была у гордона 2) берут телефон для будущих вязок. Конечно не факт что все будут звонить.
    MyMilan у нас наоборот проблема в хороших и красивых кавалерах. Поетому и пришлось мне покупать Гордона. Так что если есть желание можно что-нибудь придумать.
    Добавлено (08.03.2008, 18:35)
    ---------------------------------------------
    Может интересно - могу дать пару сайтов- поставте там фотки кобелей ( для рекламы)
     
  11. starzhy, Сурепка, спасибо большое, подняли настроение!
    starzhy, по-поводу украины очень даже возможно! только нам надо еще на выставки походить. Напишите пожалуйста требования к племенному кобелю берна на Украине, если хотите-в личку. и еще раз спасибо огромное!
     
  12. А я хотела бы узнать про девочек!!! Обязательно ли суке рожать? Опасна ли стерелизация и в каком возрасте она делается??
    Просто серьёзно подхожу к этому вопросу и понимаю, что не сможем мы справиться со щенками. У нас нет опыта., поэтому не хочу чтобы Фанька рожала [​IMG]
     
  13. #14 Tavy, 29 мар 2008
    Последнее редактирование: 29 мар 2008
    НаФаня, [​IMG] !!! Обалдела совсем!!! Такую девку и не думай стерилизовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Рожать не обязательно, не захочешь - не повяжешь, и всё. Но её-то как раз и можно было бы вязать, кобеля ей подобрать... Никаких особых сложностей со щенками нет, просто нужно знать кое - какие вещи. И потом всё меняется, сейчас ты не хочешь щенков, а через 2 года захочешь. А обратно матку не пришьёшь!
    Стерилизацию нужно делать если есть медицинские показания или если собака гуляет сама, а щенков от нее не хотят. Стерилизация сильно нарушает гормональный балланс в организме, сука вообще может на суку быть не похожа, может появиться склонность к ожирению, флегматичность, может испортиться шерсть. Бывает девочки писаться начинают. Вы не сможете пойти нина одну выставку. Господи, да как можно здоровую, роскошную собаку под нож!!!! Нельзя этого делать!
     
  14. [​IMG] поддержу ТАВИ!!!!!!
     
  15. Tavy, я то хочу щенков, но просто понимаю, что если родятся щенки, то мы не управимся - вся семья работает и не сможет должным образом присматривать а щенками. Я читала в книжке про бернов насколько это тяжело и какая требуется подготовка, да и потом чтоб их продать или отдать - нужно много времени! У нас его просто нет...
    Я боюсь, что когда она подрастёт невозможно будет с ней на улицу выйти - у нас тут много собак, в том числе и бездомных, которые бегают целыми стаями...и будут они за Фаней бегать! [​IMG] Я ж не справлюсь с ними...а так чтоб вывести во двор ненадолго, чтоб собаки не сбежались - не получится, т.к. во дворе детская площадка и меня на ней же убьют, если увидят, что я там собаку выгуливаю.... В общем масса проблем! [​IMG]
     
  16. НаФаня, Все проблемы решай по мере поступления. Я тоже думала, как же я буду во время течки. Оказалось, что мои страхи гораздо страшнее реальности. Кобели на суку сами не бросаются, тем более в присутствии хозяев. Да, раздражает что рядом кобели вертятся, но я научилась бороться. Во-первых, запомни, чужие собаки не бояться камня, палки и т.п., а, почему-то, бояться прута. Мне сказал это один сабочатник. Сначала я не поверила, но теперь чуть что - срываю прути собаки отстают. Причем иногда до смешного доходит: срываю не прут, а травину похожую на прут - все-равно отбегают на приличное расстояние. Да, гулять будешь больше с поводком. Но собака понимает и именно во время течки более покорно идет на поводке, чем в другой период (может именно моя, не знаю, но подожди - может твоя еще покладестей будет). Во-вторых, до вязки моя Террка даже рычала на кобелей. Причем в благоприятный период тоже. Теперь она поняла, что мальчики - это хорошо. Посмотрим, что будет в следующую течку.
    В-третьих, есть такие средства, которые отбивают гормональные запахи. Моя знакомая даже выставляла течную суку. Никаких проблем!
    А по поводу щенков и времени. Можно подгадать отпуск. В принципе мы им нужны только первое время. Потом мамашка великолепно сама со всем справляется. Зато ты не представляешь, какое это счастье, когда ты приходишь с работы и тебе на встречу выкатывается пушистое солнышко на лапках!!! Честное слово, как буд-то это твой ребенок. Столько же счастья и радости!
    А потом еще подумай о психике собаки. Физическое здоровье - это само-собой нарушится, а психическое. Им же природой заложено быть мамами! Вон, у моей мальчик умер, так она до сих пор "усыновленную" игрушку моет, кормит, гулять выводит. Хорошо хоть одна выжила не такая травма была для Терруси. Но в первый день после его смерти молоко пропадать даже стало. А ты хочешь свою ласточку полностью лишить радости материнства. Подумай 10 раз!!!
     
  17. Наталь, все асболютно правы. Не так страшен черт, как его малюют - течки 2 раза в год у сук это просто легкий дискомфорт по сравнению с ежедневной озабоченностью кобелей.
    А щенков... Захочешь - заведешь, не захочешь - не заведешь, погоди годик хотя бы, потом вернемся к этому вопросу.
     
  18. Наташ, наша старшая девочка тоже ведь сначала в квартире жила, и течки были, и кобели увязывались... Но всё это не криминал! Всё решаемо, причём не очень даже и напряжно. И пожалуйста, не очень на меня обижайся, что я так на тебя налетела, ладно? просто это не решение одной проблемы, а создание кучи новых. Надеюсь мы тебя хотя бы убедили подождать. В тот момент, когда ты собачку стерелизуешь, она прекратит своё развитие, а оно длится у девочек до 2,5 лет, вот и думай!
     
  19. Иришка, Сурепка, Tavy, большое спасибо за ваши советы! Я теперь не так переживаю по этому поводу! Вряд ли теперь поднимется рука стерилизовать, а вот насчёт щенков - будем думать...может и родим когда-нибудь своих малюток [​IMG]
     
  20. НаФаня, [​IMG] , Умничка! [​IMG] Всё равно для щенков самое раннее это 3-я течка а лучше те же 2,5 года.
     
  21. Tavy, дааа....ещё 2 года впереди! Поживём-увидим [​IMG]
     
  22. Я знаю трех бернских стерилизованных сук.
    1. Оченькрасивая мощная сука, в 10,5 лет была на моно в классе ветеранов в Питере. Сколько лет она прожила, не знаю. Могу спросить у Надежды Морозовой. Это дочка их первой немецкой суки. Проблем со здововьем и психикой у нее не было, мы спрашивали.
    2. Чемп. 11 стран Nashira av Milckreek (из Норвегии), вл. Морозовы.
    3. Дочку моей Роксаны стерилизовали, когда ее хозяйка Катя узнала, что беременна двойней. Естессно, что ей не до пустовок, не до щенков... она спросила разрешения у меня, т.к. сука была приобретена "под щенков"... а что я могу сказать ... не забирать же суку.
    У Кати родились мальчишка, ТАААКИЕ хулиганы! Я даже предлагала одеть им строгачи и посадить на цепь [​IMG]
     
  23. Правда и вымысел о размножении собак
    М.Н. Алексеева. Клиника "Центр", Москва, Цветной бульвар, 11, стр. 1, тел.: 921-65-65, 921-63-76
    1. Материнство, в принципе, не является источником счастья для собаки и вовсе необязательно для ее физического и психического равновесия. В этом легко убедиться, прочитав литературу, специально посвященную вопросам поведения собак.
    2. Одно-двухкратная вязка суки ни в коей мере не предотвращает воспалительные и опухолевые заболевания органов размножения (яичников, матки и влагалища), лишь в некоторой степени отодвигая сроки их клинического проявления. Осложнения такого рода заболеваний лечатся, к сожалению, исключительно хирургическим путем. Понятно, что не стоит вязать суку один раз "для ее здоровья".
    3. Частые или осложненные "ложные беременности" также не должны являться поводом для вязки, так как причиной таких нарушений является, по большей части, гормональный дисбаланс в организме суки, что соответственно требует лечения.
    4. Если сука появилась в доме исключительно, как домашняя любимица, наиболее щадящим способом предотвращения нежелательных вязок и заболеваний органов размножения является своевременная "стерилизация" (т.е. кастрация - удаление яичников) сук по достижении ими возраста шести месяцев или позже. Что касается применения гормональных препаратов для подавления течек, как в инъекционной форме, таки для орального применения, следует отметить, что при несомненной их полезности в раннем возрасте и при условии нечастого применения, в более старшем возрасте они способны в равной степени провоцировать вышеописанные заболевания органов размножения.
    5. В случае нежелательной вязки наиболее разумным выходом из создавшейся ситуации будет своевременная инъекция специального препарата, предотвращающего беременность, который сделает ветеринарный врач, но не позднее 24 часов после вязки. Не стоит плодить бастардов (щенков, рожденных в случайных нежелательных вязках). В большинстве случаев такие щенки по достижении ими определенного возраста, когда они перестают быть "симпатичными меховыми клубочками", оказываются на улице, пополняя ряды бродячих животных, судьба которых, в тоге, весьма трагична. Конечно, это не касается серьезных думающих владельцев метисов, ведь, в конечном результате, зависит от человека, взявшего на себя труд воспитания собаки.
     
  24. Quote (Иришка)
    НаФаня,

    не пугайся раньше времени и не спеши оперировать - наркозы не на пользу собакину здоровью - прежнюю собу мою пришлось дважды оперировать, поэтому знаю, о чем говорю...мы только что пережили с Агашкой первую течку - ничего жуткого, гуляли конечно строго на поводке, кобели особенно не доставали, может потому, что первый раз...
    Quote (НаФаня)
    во дворе детская площадка и меня на ней же убьют, если увидят, что я там собаку выгуливаю
    - у нас в округе тоже есть любители поскандалить насчет выгула собак - я решаю проблему тем, что "последствия" собираю в п/э пакет - и в ближайшую помойку....
    Добавлено (03.09.2008, 16:56)
    ---------------------------------------------
    Почему-то я получилась "гость".... я - Сима
     
  25. Quote (Иришка)
    Одно-двухкратная вязка суки ни в коей мере не предотвращает воспалительные и опухолевые заболевания органов размножения (яичников, матки и влагалища), лишь в некоторой степени отодвигая сроки их клинического проявления. Осложнения такого рода заболеваний лечатся, к сожалению, исключительно хирургическим путем. Понятно, что не стоит вязать суку один раз "для ее здоровья".
    Я вот мучаюсь этим вопросом. Поделитесь, пожалуйста опытом, своим или чужим, может просто слышали-читали что?
    У нас было две большие собаки, суки, черный терьер и кавказская овчарка. Обе никогда не вязались и обе умерли от рака внутренних половых органов. Только первая в 15 лет, а КО мучалась лет с 7, течки были слишком сильные, весь дом заливала, сделали узи и врач посоветовал операцию, иначе мол долго не проживет и умирать будет мучительно, ей правда было плохо. Операцию она не перенесла, умерла спустя несколько часов.
    К чему я собственно, в обоих случаях веты говорили, что все от того, что соб не вязали. Я знаю есть такая теория, что если орган не используется так, как природой предназначено, то он начинает болеть. То же и к людям относится, слышала эту теорию применительно к мастопатии, например.
    Поэтому Дину хотела вязать обязательно. А оказывается и 2 беременности не помогут. А может это вообще не панацея [​IMG]
    Вопрос вязки пока стоит только теоретически, но привязался же, извините за каламбур [​IMG]
     
  26. Quote (Дина)
    Вопрос вязки пока стоит только теоретически, но привязался же, извините за каламбур

    А стерилизация?
     
  27. Quote (Дина)
    Вопрос вязки пока стоит только теоретически, но привязался же, извините за каламбур
    Как для сук, так и для кобелей вязки должны быть регулярными! От одной двух вязок ситуация только осложняется, гормональный фон меняется, а его нужно поддерживать. Если вы не планируете ежегодных вязок, а один, два раза за жизнь, то я советую стерилизацию после второй вязки. Или стерилизацию или кастрацию для собак не планирующих вступать в разведение.
     
  28. #29 Дина, 23 сен 2008
    Последнее редактирование: 23 сен 2008
    Quote (Боризетта)
    Если вы не планируете ежегодных вязок, а один, два раза за жизнь, то я советую стерилизацию после второй вязки.

    А что лучше не вязать совсем или пару раз и стерилизация? С точки зрения здоровья и развития собаки.
    Quote (Боризетта)
    Или стерилизацию или кастрацию для собак не планирующих вступать в разведение.
    Стерилизовать опять же для здоровья собаки или чтобы не испытывать неудобства в течку?
    Меня течка пару раз в год не напрягает.
    Извините уж за назойливость [​IMG] У нас еще почему стоит такой вопрос - у собы какой-то вялотекущий воспалительный процесс, пробовали лечить - бесполезно, вет вообще не советует пичкать собаку лекарствами и говорит, что такое бывает и проходит после первой вязки. Так вот получается надо вязать, но 1-2 раза это выходит вредно, а я боюсь просто не смогу этим постоянно заниматься [​IMG] Такая вот дилема.
     
  29. Quote (Дина)
    у собы какой-то вялотекущий воспалительный процесс

    Может вета сменить? [​IMG]