Quote (cergio)
Чувач очень активная собака, можно ли держать её в квартире?
cergio, без проблем. Как уже написала
Berna, дома чувач спокоен, не суетлив, оч аккуратен, не доставляет никаких проблем и хлопот. Но, конечно же, во многом это ещё и вопрос воспитания. И непременно нужны активные прогулки.
Quote (cergio)
ЭТО капец. Я наверное схожу с ума....
cergio, добро пожаловать в компанию "сумасшедших" собаководов!
Quote (cergio)
Скуби-Ду, рассказывайте, по мере возможности, больше о породе. Инфы о чувачах правда мало и вся она какаято противоречивая. Одни одно пишут другие другое. Вы занимаетесь породой и для меня ваши слова более авторитетны чем разные источники.
Спасибо. Постараюсь. А информации на рус. языке в Инете действительно оч мало и фактически вся - недостоверная
Даже название породы пишут неверно... фото к стандарту - кого угодно, только не самого чувача... описание хар-ра - чаще всего куваса (а это совершенно разные собаки)... стандарт тоже не соответствует действительности...
Оч постараюсь в ближайшее время разместить у себя на сайте большую подробную статью по породе. У владельцев моих щенков она есть, была опубликована в питерском издании "Зоокалендарь" за прошлый год (сл.чувач - порода номера).
Quote (cergio)
Я вот чего непойму. Хорошая и интересная порода, в выращивании и содержании не требует каких-то супер условий. Почему чувачи так мало распространены?
Сама удивляюсь, как такая красивая, неприхотливая, с прекрасным здоровьем и рабочими кач-ми собака могла так долго оставаться незамеченной для широкой кинологической общественности!
Довольно долго чувачи были распостраненны и популярны только у себя на родине (Чехия, Словакия). Сейчас эта порода становится известной, высокий интерес проявляют к ней в Европе и Америке, довольно много этих собак в Финляндии. Я не сомневаюсь, что в России чувачу суждено большое будущее.
И ещё оч важный момент. То, что чувач никогда не был топ-породой и не имел такой популярности, как многие др. породы, он остался совершенно "неиспорченным" шоу, влиянием моды и бездумным "разведением", когда в угоду спроса на щенков вяжется всё не взирая на кач-во и главное - на проблемы здоровья. Чувач остался настоящей собакой, таким, как он создавался, не утратив всех своих лучших качеств. Попозже я пройду по этим аспектам подробней. То, что считается редким и удивительным для многих других пород, для чувача просто свойственно, как само собой разумеющееся. Сейчас осталось не так много пород, которые могли бы "похвастаться" такими качествами....