ИринаЗ,
Спасибо от нас и нашей хулиганки!
Сафи, похоже, сразу почувствовала себя подростком, хотя проявления ее самости - дело вообще не удивительное. Вчера удрала на вечерней прогулке от хозяина и 20 минут к нему не подходила, сначала не хотелось, а потом поняла, что он сердится. Он и на вкусняшку приманивал и убегал, а она ни в какую. Потом он упал в снег и лежал, ждал. Сафи заинтересовалась и пришла, он начал с ней разговаривать и стыдить, и наконец, надели поводок.
А сегодня я гуляла с сыном на лыжах и Сафи. Было такое ощущение, что мы ее ни разу учить команде "рядом" не пытались, а ведь одно время она довольно прилично ходила, а тут болтается как воздушный шар на веревочке. Тянет и откровенно вырывается. У меня кончилось терпение, я взяла ее за шкирку и уложила на землю, пошли дальше чуть-чуть лучше, но с недовольной мордой. Мы вышли за город и Сафи с поводка я наконец отпустила.
Шли мы мимо деревни, эта коза залезла в чужой огород, а там два немца в вольере только этого и ждут и без привязи они. Высота вольера 1,5 метра, он из горбыля, если собака захочет, то выскочит, а я еще и с ребенком. Сафкина на команды не реагирует, прыгает на вольер, два брата-акробата прыгают с другой стороны. Я бросила кричать, развернулась и пошла в город, метров через 100 она меня догоняет, я делаю вид, что ее не знаю. Через какое-то время обгоняют нас 2 бурана, тут Сафи ко мне вплотную прибежала. Я и говорю: Что явилась? Хозяйка понадобилась? Взяла на поводок, а она опять тянет, тут мое терпение лопнуло, отстегнула поводок, затопала ногами, кричу - гуляй, где хочешь, пусть тебя всякие чудища пугают. Повернулась и пошла, а она бежит за мной, удивляется, как это ее с поводка гонят?
Стою, вкусняшки достала и перебираю, кому бы их дать? Собака не слушается, съем сама. Сафи вокру вертится, просит, а я - не дам, пусть тебя в чужом огороде кормят. Села передо мной, вид виноватый. Я стала с ней команды повторять, все раз по пять сделали, потом взяла на поводок и пошли. Шла хорошо, только вкусняшки все время просила, всем своим видом показывала, что вот как я идеально иду - цени.