Семинар 10.11.08 Fridrich Schweizer

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#2
Маленький отчётик по семинару. Лектор Fridrich Schweizer
Вобщем-то ничего нового, лектор вероятно готовился к совсем дилетантской публике, а она в основном была подготовлена и немногочисленна. Начал с истории, много времени уделял объяснению основных пунктов стандарта, рассказывал очень не спеша. Переводчик был вообще аховый: переводила отвернувшись к экрану, тихо и самое неприятное – она похоже очень далека от кинологии (её было очень тяжело донести сказанное в его истинном значении) . Иногда это выглядело так: Fridrich буквально на своей физиономии показывает особенности окраса, потом на экране, при этом всё время объясняет по немецки. Делает паузу (для перевода), переводчик смотрит в зал : «всё поняли?» Зал: «поняли…» Продолжаем.
Но дядька всё равно понравился, одни усы чего стоят! Подарил всем по значку с зенником.
Попробую кратко передать суть доклада, пропуская историю и описание стандарта.
Идеальный формат берна 9:10, допускаются небольшие отклонения в ту или иную сторону, причём в сторону заквадраченности отклонение простительнее. Но короткие собаки – плохо, т.к. приближение к квадрату приводит к нарушению сбалансированности движения, шаги получаются короче ( семенит) или собака начинает ставить задние ноги вправо-влево, не может правильно двигаться. При правильном формате собака оставляет по 2 следа (ставит ноги след в след) , при укороченном-удленнённом – 4 следа.
Рост в холке: кобели 64-70, идеал 66-68
Суки 58-66 идеал 60-63
Шерсть должна быть длинной, блестящей (на это лектор обратил особое внимание, блеск – главный признак здоровой шерсти, заметил, что в ринге не ухоженная шерсть наказывается снижением оценки). Структура д.б. прямая или совсем слегка волнистая, шерсть богатая, но не как у Ньюфа, она должна ниспадать, а не быть взбитой.
Маленькое отступление: на выставке господин Schweizer выбрал суку юниорку, Королевство Горных Псов Земфиру, сказал что она по его мнению наиболее приближена к швейцарскому идеалу берна. Она была довольно кудрявая. Наверное он предполагал, что это ещё не окончательная шерсть.
Подпал должен быть насыщенным, ярким, коричневым со смещением в красноту, а не жёлтым, не тусклым, и не темно-коричневым.
Кисточка на хвосте только желательна, но не обязательна, также как и подследнички (это только для бернов, а для других зенненхундов – обязательно). Если белого не лапах нет, то там должно быть рыжее, а не чёрное, хотя несколько чёрных волосков на белом или рыжем - не проблема.
На голове минимальная толщина белой проточки - со шнурок. На морде белое за углами губ – забел – недостаток. Оптимально если граница белого не уходит за губы (мах), идеально – до середины губ. Если у собаки забел, то между чёрным и белым обязательно д.б. рыжая зона шириной с палец, не меньше. Белый не должен переходить в чёрный без промежуточного рыжего. Снизу морды (по вертикали) в идеале рыжий должен доходить до губ, но может спускаться и гораздо ниже, даже быть на нижней челюсти, но ни в коем случае не должен соединяться под подбородком, разрывая белое. Допускается лёгкая асссиметрия, не бросающаяся в глаза. Так же допускаются небольшие «родинки» на морде, пятна на белом или слишком много родинок – недостаток, если они мешают воспринимать белый - дефект, если нет каких либо обязательных белых меток – дисквал.
Белая манишка в идеале д.б примерно шириной с горизонтально поставленную ладонь, шире-уже допускается без проблем, но до определённых пределов. Слишком узкая манишка- плохо, в разведение не желательно, так же как и пятна на манишке. Отсутствие рыжих отметин на груди в ринге наказывается. Белое пятно на затылке или под хвостом меньше 6 см –не желательно, но допускается, более 6см – дефект. Лектор сказал, что по его наблюдениям забел на морде, пятна на затылке и под хвостом и голубые глаза связаны между собой генетически.
Голова у правильного берна д.б. сильной (?), гармоничной, должна хорошо примыкать к шее, важно, чтобы она не была узкой и отражала пол собаки. При взгляде спереди верх головы д.б. слегка куполообразный. Плохо если купол слишком крутой или если при взгляде спереди мы видим прямую линию. Должна быть плавная линия проходящая через голову и уши. Плохо, если уши сдвинуты назад или посажены слишком низко (встречается часто), при этом они не ставятся «домиком» когда собака прислушивается. По длине, стянутые к носу, уши должны соединяться на переносице, закрывая глаза. При взгляде сбоку линия морды и линия верха головы д.б. параллельны, а не сходиться или расходиться впереди, чаще всего встречаются расходящиеся линии. Определяя сходимость этих линий Fridrich во время судейства прикладывал руку к голове каждой собаки.
Fridrich Schweizer заметил, что шерсть на ушах не стричь, не филировать не нужно, она д.б. длинной, должна плавно спускаться к шее, без длинной шерсти на ушах Б.З. не Б.З. Что у этих собак вообще нигде ничего стричь не рекомендуется, кроме шерсти между пальцев, и то это обусловлено исключительно удобством собаки при ходьбе ( и когти естественно).
Глаза д.б миндалевидные, круглые и узкие – плохо. Если при взгляде спереди провести линии через передний и задний угол каждого глаза, то они пересекутся на переносице. Угол между этими линиями должен быть умеренный , тупой; слишком маленький (острый) угол или прямая линия – плохо.
Цвет глаз д.б. тёмный. Жёлтые (ястребиные) , голубые глаза или пятна на радужке – брак, в разведение не допускаются. То же касается энтропии эктопии и т.д. , всё это генетически наследуется. Также плохо сырые веки. При оттягивании века оно должно возвращаться на место, а не оставаться отлепленным от глаза.
….к этому времени лекция шла уже практически без перевода, поэтому быстренько перешли к вопросам, из которых выяснилось кроме описанного , что идеальная глубина груди у взрослой собаки д.б. до локтя, оптимальная ширина манишки примерно с руку или ½ ширины груди, что углы сочленений очень важны для правильных движений и д.б. одинаковыми, что пясть должна в идеале стоять под углом 10-12 градусов к вертикали, что постав ушей удобно смотреть с помощью пищащей игрушки ( что он и проделывал в ринге), с её же помощью он смотрел и общую реакцию собаки, что для бернов допускается отсутствие только зубов М3, тогда как для гросссов М3, Р1 и Р2, и т.д.
Ну вроде всё. На самом деле всё происходило очень долго, но пересказывать совсем уж банальные вещи скучно, а что-то из полезного я могла и упустить. Вот прилетит домой kaliliya, дополнит, чего я забыла.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#5
Да неза что... мы все большего ожидали
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#6
Quote (Tavy)
Да неза что...

Как не за что? это ж подробный и наглядный разбор стандарта, теперь по возникшим вопросам сюда нырять можно!
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
0
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
#7
Tavy, Спасибо за краткое описание, я к сожалению присутствовать не смогла. Но как вы описали и не только вы, не чего нового кроме плохого перевода не кто не услышал. А жаль, очень много аспектов стандарта так и остались необъяснимыми.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#8
Боризетта, совершенно верно. Уж профессионалы точно ничего не потеряли
. Задаваемые вопросы были очень простыми, касались почему-то в основном окраса, хотя лектор сразу сказал, что это далеко не на первом месте. Наверное при таком переводе люди просто и не расчитывали получить исчерпывающий ответ.
Боризетта, вы ведь наверняка были на многих подобных мероприятиях, они сильно различаются по информативности? Ведутся ли записи подобных лекций и если да, то где можно посмотреть.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
0
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
#11
Quote (Tavy)
Ведутся ли записи подобных лекций и если да, то где можно посмотреть.
только самими слушателями.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#12
Желающие узнать дополнительния, которые удалось вспомнить соместными усилиями, могут заглянуть сюда: http://sennenhund.3bb.ru/viewtopic.php?id=593
позже можно будет сумировать всё и дополнить здесь, если интересно.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#14
элвис, спасибо!
 
Последнее редактирование:

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 155
0
Город
Санкт-Петербург
#15
Tavy, спасибо за информацию!