Синдром Воблера

Tanya

Москва
01.08.2008
829
Город
Москва
Сегодня в "Диалогах о животных" в ветклинике показали берна с синдромом воблера. До этого никогда не слышала о таком диагнозе. Меня интересует насколько часто он встречается у бернов. Ведь причина этого заболевания передается генетически
 

lastalaika

Петрозаводск
10.10.2011
1 067
Город
Петрозаводск
Таня, а какие симптомы и что это вообще за синдром?
 

lastalaika

Петрозаводск
10.10.2011
1 067
Город
Петрозаводск
вот нашла такую статейку...)

Cиндром Воблера (англ. Cervical Vertebral Insability (CVI) или цервикальная спондилопатия) - это комплекс неврологических проявлений (шаткая походка, ослабление произвольных движений конечностей, согнутая при ходьбе шея и др.), возникающих вследствие сдавления спинного мозга в шейном отделе при неустойчивости или нарушении строения шейных позвонков.
Само слово «воблер» с английского (['wɔbl]) переводится как «идти шатаясь, вихлять».

Частота проявления этого синдрома наиболее высока у собак крупных пород: немецких догов, доберманов, в некоторой степени у ротвейлеров, ретриверов, бельгийской и немецкой овчарки, волкодавов и хаски.

Этиология.
Точная причина развития этого синдрома не установлена. Предрасполагающими факторами могут служить:

Генетический фактор (встречается более часто при близкородственном скрещивании животных). Скорее всего, эта патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу;
Несбалансированное питание. Избыток в рационе кальция приводит к повышению выработки гормона кальцитонина, который тормозит перестройку костей в растущем организме. Так как спинной мозг растет независимо от окружающих его костей, то диаметр спинномозгового канала уменьшается и имеет неровный контур.
Интенсивный рост. 8-я и 20-я недели жизни – важнейшие периоды для формирования шейных позвонков. Как раз в это время молодые животные покидают заводчика и обретают новых владельцев. Большинство заводчиков стремится к тому, чтобы их молодые животные выглядели упитанными, хотя это часто является признаком перекорма. Однако слишком быстрый рост в первые месяцы жизни может стать причиной проблем с шеей. Из обследования молодых доберманов следует, что рослые, быстро выросшие собаки чаще имеют отклонения в шейных позвонках, чем собаки среднего стандартного роста.

Сдавление спинного мозга в шейном отделе и развитие синдрома Воблера может произойти вследствие:

Ослабления связок, которые в норме должны удерживать позвонки на месте. Это дает возможность шейным позвонкам (при изменении положения головы) совершать избыточные движения со смещением (дископатия) их относительно друг друга.
Гиперплазии (избыточного разрастания) желтых связок, прикрепленных между арками соседних позвонков и представленных в норме тонкими свободными эластичными пластинами.
Порока развития самих позвонков (в том числе остеохондроз).
Дефектов межпозвоночных хрящей.

Клиническая картина зависит от степени и длительности сдавления спинного мозга. Характерным является то, что боль в области шеи обычно минимальная или вовсе отсутствует.
Основные клинические проявления:

Собака предпочитает держать шею согнутой (т.е. опущенной вниз).
Нарушения координации движения (атаксия). Походка нескоординированая (шаткая).
Склонность выше забрасывать задние конечности, чтобы избегать ковыляния и спотыкания.
Ослабление произвольных движений конечностей (парез) вследствие нарушения иннервации мускулатуры.

Лечение шейной спондилопатии зависит от серьезности неврологических проявлений и длительности болезни. Оно направлено на уменьшение имеющихся неврологических повреждений и предотвращение дальнейшей травматизации спинного мозга.

Консервативное лечение. Спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные препараты могут временно улучшить состояние собаки. Специальный воротник на шее защищает и стабилизирует шейный отдел позвоночника.
Оперативное лечение. Лучшим является снятие компрессии (сдавления) спинного мозга и стабилизация пораженных позвонков хирургическим методом.
(спондилодез).

Используя разные подходы, в зависимости от тяжести и продолжительности болезни, можно добиться хороших результатов, даже в тех случаях, которые еще недавно могли быть признаны безнадежными.

Профилактика заключается в сбалансированном раздельном питании собак. Необходимо также учитывать генетическую склонность к заболеванию, а собак с синдромом Воблера исключать из разведения.