Собака лает дома

verёna

Москва
13.03.2009
114
0
Город
Москва
#2
Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался с такой проблемой, как лающая собака, оставшаяся дома одна.
Дело в том, что недавно, меньше недели, мы переехали. Первые несколько дней Собу одного не оставляли - пусть привыкнет. Вчера отлучились минут на 20 - все тихо. Сегодня уже через полчаса позвонили соседи (8.10 утра!!!), у вас собака лает!
При этом в машине один на полчаса-час остается совершенно спокойно. На прежнем месте жительства, свой дом, оставался один, но гарантировать на сто процентов, что не лаял, не могу.
Если кто сталкивался с подобным и нашел выход, будте добры, поделитесь опытом!
 
Последнее редактирование модератором:

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
0
Город
москва
#3
verёna! Чтобы нашей малышке не было скучно, когда мы уходили, мы прятали под подушку и в другие места вкусняшки и она скоро даже стала ждать когда мы уйдем, чтобы скореее пойти на поиски сокровищ.
А чтобы ей совсем не стало скучно, то мы приобрели котенка
, ну и можно еще одного берненка-ребенка завести!

 
09.02.2008
7 606
0
#4
Знаю одну семью, где жили 3 боксера в квартире панельного дома. Однажды хозяйка что-то забыла и ей пришлось вернуться - и тут она поняла, почему ее ненавидят все соседи. Все три собаки выли, как перед апокалипсисом. Хозяйка их так отлупила, что у них навеки прошло желание заниматься вокалом.
На самом деле я не знаю, почему это сработало. Думаю, что случайность.
Но, допустим, если бы эта проблема коснулась меня, я бы не нашла иного решения, чем применение средств современной техники - радионяню, ЭШО, например.
Слава Богу, что пока вместо человека моим вполне достаточно общества себе подобных и кошачьих.
 
Последнее редактирование:

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
0
Город
Череповец
#5
вроде как ошейник, действующий на лай-довольно эффективен.а видел кто в смешных роликах, как хозяева испытывают эти ошейники на себе?оборжаться
сначала лают тихо и говорят-ну ничего и не действует, а потом как погромче тякнут и ....
 
09.02.2008
7 606
0
#6
Quote (LittleBetty)
сначала лают тихо и говорят-ну ничего и не действует, а потом как погромче тякнут и ....

 

verёna

Москва
13.03.2009
114
0
Город
Москва
#7
vorobey, Игрушек у него хватет, но к сожалению интересуют они его только если мы с ним играем. Надо действительно попробовать кости из жил, правда раньше ему их хватало на полчаса максимум. Завести ему друга отличная мысль
, но только не кошку. А вот второго берна очень даже хотим, но к сожалению сможем это сделать не раньше чем через год

Сурепка, Да, я тоже читала про наказание при возврашении в случае лая, воя. Сегодня так и сделали. После звонка естественно пришлось сразу вернуться, подходим к двери лай на весь дом, а голосок у него не слабый. Наказали, обиделся, через пять минут помирились (ну не могу я дольше сердится на него), сейчас спит как ни в чем ни бывало.
Современная техника это здорово, я даже не знала что существуют специальные ошейники для отучения от лая. Буду изучать. Спасибо.
 

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
0
Город
москва
#8
verёna! Да мы также интересуемся игрушками если с нами играют
А насчет лая ,так это точно ошейники есть такие -электронные ошейники! Мы когда нашу девочку взяли то думали не справимся такая неугомонная.Я купил ошейник электронный думал пригодится.Даже на себе его проверил
Но нет Ярра пошла в школу и стала очень послушной дочкой!
Так что если лай досаждает соседям я присоеденяюсь к LittleBetty!!!
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#9
Есть такая поговорка:" Хочешь поругаться с соседями ,заведи собаку"..Жила в соседнем подъезде такая лайка..Как только хозяева уходили ,все слушали собаку целый день...А хозяева не верили ,что их собака причиняет не удобства другим..Собрали коллективную жалобу..Участковый их для начала предупредил ...Неделю жили в тишине ..Видимо отпуск взяли хозяева ..А потом опять понеслось...Соседей дружно весь дом ненавидел...Но им было чхать на всех..Кто то вызвал (не знаю ,как называется такая служба),приехали и измерили уровень шума...Наказали их уже денежным штрафом..После этого опять пришла тишина...Но позже я узнала ,что собаку усыпили..Жалко конечно...Но столько мы все терпели её лай..Думаю гуманней бы поступили .если ей удали голосовые связки ,оказывается есть такая операция..
 

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
0
Город
москва
#10
verёna! А еще есть феромоны счастья для собак D.A.P. http://www.petsovet.ru/catalog/dogs/element.php? помогает при расстовании с хозяином.в поиске напишите : ферамоны для собак
 
Последнее редактирование:

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#12
Quote (Сурепка)
Да ну их, нарика делать из собаки...

зато счастливогоооооооо...
 

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
0
Город
москва
#14
Сурепка!неее!он выделяет сентезированный ферамон полный аналог ферамона молочных желез лактирующих сук,успокаивая собаку и создавая ощющения безопасности!Конечно может я не прав,но мы уже 3 недели нюхаем и на мой взгляд Ярра стала спокойней (боязнь громких звуков)
 
Последнее редактирование:

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#15
Некоторым помогает оставлять включенным радио или телевизор... Если конечно собака воет от скуки по маме-папе, а не потому что "гуляйвася - родители на даче"!
 
09.02.2008
7 606
0
#16
Quote (vorobey)
н выделяет сентезированный ферамон полный аналог ферамона молочных желез лактирующих сук,успокаивая собаку и создавая ощющения безопасности

А, все равно - наркота. Вот почему - сахар наркота? Потому что малыми толиками положительного подкрепления (вкусненько ведь!) - засасывает нас в пучину сластолюбия, толстых задниц и перманентных депрессий. И вообще, всё - наркота. Всё! Даже просто вкусно приготовленная пища, приправы - наркота.
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#17
Мдя... в погоне за счастьем и всяческими удовлетворениями можно и впрямь стать нариком. Даже если ты - собака.
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#19
Читала когда-то давно хорошую статью по этому поводу. Сейчас пыталась найти - не могу и все!

Вот нашла нечто похожее. Метод вопитания собаки тот же: уходите из квартиры (можно начинать с закрытия в комнате), собака лает. Пусть лает! Не обращайте внимания, ни в коем случае не возвращайтесь. Когда она успокоится, выдержав паузу, вернитесь и похвалите ее.
Подкрепление отсутствия нежелательного поведения
Этот метод полезен тем, кто не хочет утруждать себя придумыванием изощренных способов борьбы с собачьим поведением и вообще не хочет бороться. Пожалуйста, можно заставить собаку прекратить нежелательно поведение, не заставляя ее этого делать. Смысл метода вы поймете если прочитаете вот этот абзац из книги "Не рычите на собаку": "Зоопсихолог Гарри Фрэнк, который приручал волчат, беря их в дом на дневное время, решил подкреплять лаской и вниманием любую деятельность, кроме разрушительной. Оказалось, что единственным времяпрепровождением в человеческом жилище, при котором не грызлись кушетки, телефонные провода, ковры и прочее, было лежание на кровати; и мирно текли вечера, когда Гарри, его жена и трое значительно подросших молодых волков возлежали на семейной кровати и смотрели телевизор."
Ваша задача не наказывать собаку за плохое поведение, а, дождавшись его окончания, после небольшой паузы как можно более положительней, эмоциональней и радостней похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения.
Например, вы впервые приходите с собакой к магазину и привязываете ее в шагах десяти от двери. Говорите ей что-нибудь и направляетесь в магазин, войти в который вам, однако, не дает собачий вопль. В обычной ситуации обычный хозяин ведет себя так: возвращаясь к собаке шлепает ее и пытается снова войти в магазин. Все повторяется еще раз и еще раз, иногда до тех пор, пока хозяин не плюнет в сердцах и не отведет собаку домой. Почему? Потому, что собака прежде всего понимает: “Ага, мой вопль вернул любимого хозяина ко мне!”. Ваши шлепки, как правило, бывают несильными и функции отрицательного подкрепления не выполняют, а потому бесполезны. А как нужно? Нужно не обращая внимания на собачьи вопли войти в магазин, но оставаться недалеко от двери. Как только собака перестанет вопить, а рано или поздно она обязательно устроит перерыв, подождите еще секунду, выйдите к ней и похвалите как следует. Потом еще раз, еще раз и еще, постепенно увеличивая период от прекращения воплей до вашего возвращения. Это очень хороший метод, если собака лает, воет и скулит когда вы останавливаетесь поговорить со знакомыми, когда привязываете ее на дачном участке, когда приучаете ее жить в конуре, в вольере, сарае или во дворе или когда оставляете ее одну в квартире, уходя на работу. Благодаря этому методу собака начинает понимать, что именно ее молчание возвращает драгоценного хозяина или привлекает его не менее драгоценное внимание.


Мне этот метод больше нравится, чем электрошоковые ошейники!
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#20
Quote (Юл6ка)
Мне этот метод больше нравится, чем электрошоковые ошейники!

однозначно!
Всегда лучше первым делом - попытаться договориться по-хорошему!
 
Последнее редактирование:

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
0
Город
москва
#21
Почему я думаю что спокойней стала.На днях у соседнего дома сбивали сосульки(грохот стоял хороший) и Ярра только внимательно посмотрела и занялась своими делами, игрой с папой!до этого она сразу поворачивалась и к подъезду.
 
Последнее редактирование:
09.02.2008
7 606
0
#22
Юл6ка, Ты когда-нибудь работала с положительным подкреплением?
Я работала. Это ОЧЕНЬ трудоемкий процесс. КОгда требуется подкрепление желательного поведения - это одни затраты нервов и труда. А когда требуется подкрепить отсутствие нежелательного - эти затраты надо умножить на 10000.
Положительное подкрепление дает отличные стойкие результаты. Вот только трудно это. И долго, как правило. А лай и вой долго терпеть никто не станет.
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#23
Quote (Сурепка)
только трудно это. И долго, как правило


потому я и сказала "попытаться"!
 

vorobey

москва
26.09.2009
3 783
0
Город
москва
#24
Дааааа! когда лай и вой целый день это что-то!!! я все-таки склоняюсь больше к ферамонам и эл.ошейнику!

 
Последнее редактирование:

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#25
Quote (Сурепка)
Вот только трудно это. И долго, как правило.

Сурепка, Я полностью согласна, что это трудно и долго. Особенно в данной ситуации. Попытаться то можно, посвятить этому выходной день, или каждый вечер понемногу. Результаты то стойкие!!!
Берны же умнейшие собаки!!!! Как говорится - они все знают, им надо только напомнить.

Я во многих случаях применяла это метод (и когда оставляли ее дома одну, и когда приучали не попрошайничать от стола, хотя, она и не проявляла большой инициативы, но теперь максимум лежит с нами на кухне под столом; и когда она плохо вела себя в машине; и когда грызла ненужные вещи...) мне кажется, собака быстро смекала, что от нее хотят. Просто я всегда поощряла ее, когда она делала хорошо! И сейчас у нас это основной метод воспитания! Правда, без наказаний тоже не обходимся
, но только словестных, а физически - максимум с помощью ошейника-цепочки.
 

verёna

Москва
13.03.2009
114
0
Город
Москва
#26
Спасибо всем за ваши мнения и советы. Будем пробовать, благо я сейчас нахожусь в процессе смены работы и фактически сижу дома. Завтра буду пытаться "уходить" и слушать, что он делает, придется стать шпионом
Но в любом случае, на воскресенье уже договорились о консультации по поводу ошейников анти-лай. Хотя очень хочется все-таки решить эту проблему без применения серьезный средств, без экстримизма так сказать.
Собачка то умная
, через две недели испытания ОКД, все знает, все умеет, но видимо то ли стресс он перезда и нового места, то ли от того, что на 100% один никогда не оставался (на прежнем месте были кошки), то ли охранять начал, т.к. лает на звуки, коих в многоквартирном доме предостаточно.
Вобщем будем думать и пытаться исправить.
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#27
Quote (verёna)
Собачка то умная , через две недели испытания ОКД, все знает, все умеет

Вот именно!!! verёna,удачи Вам!!! Я думаю, все у вас будет хорошо.

Quote (verёna)
видимо то ли стресс он перезда и нового места

Я тоже думаю, что это скорее всего из-за перемены места жительства, а может, действительно охраняет, надо понаблюдать... Даже, если охраняет - это слишком уж бдительно, надо пресекать такую охрану.
Все должно наладиться, все пес ваш поймет!
Отпишитесь о результатах потом!
 

verёna

Москва
13.03.2009
114
0
Город
Москва
#28
Итак, наши результаты за неделю.
Когда нам пришлось вернуться домой после звонка соседей, наказание для Собы было следующим, в него с порога полетела связка ключей + команда "пошел вон", которую он слышал от нас второй раз в жизни, но почему то очень ее боится.
На следующий день, оделась(что бы был полный эффект), ушла. Сидела пол часа около лифта, периодически громко открывая и закрывая дверь в "карман" и тщательно прислушиваясь. Тишина. Пришла - прыгает от счастья как будто не видел целый день, похвалила, дала вкусняшку. В воскресенье приходили гости, на шум от лифта начал активно бУхать. В него "неизвестно" откуда вдруг прилетел ошейник-цепь. Упс, бУхать перестал. В последующие дни, периодически уходила в магазин, тщательно прислушиваясь при приходе и уходе. Тишина. Прихожу - хвалю, вкусняшка. Находясь дома, при отсутствии реакции на звуки - хвалю, при бУханьи - грозно "нельзя", прекращает сразу же. Но постепенно реация на звуки становится все меньше и все тише. В итого в среду уехала на 6 часов, звонков от соседей не поступало:)))). Приехала - за дверью тишина и покой.:))) От счастья прыгал минут пять вокруг меня, не давал раздеться. И конечно же порцию вкусняшек заработал.:))) Конечно это еще не окончательный результат, будем работать дальше, но я очень надеюсь, что все таки мы обойдемся без технических средств.:)))
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#30
verёna, молодцы!!!!!
:good2:

Думаю, что все у вас и дальше будет получаться!!!
 
Последнее редактирование: