Quote (Baltika57)
ПИСАНИНКА.(Пару строк о любви....) Красивый,гениальный,добрый,он обладал способностью покорять женщин...Он стретил Шарлотту Буфф,когда она была невестой другого человека.И полюбил..Он горел от страсти,но сознавал,что не имеет права вмешиваться...В автобиографии гений пера писал,что, ложась спать,он оставлял у постели кинжал..трагедии не произошло:великий творец был реалистом.Пришлось уехать,а жениху он оставил записку:"Наш Господь Бог,должно быть,человек с холодным сердцем, раз оставляет Вам Лотту.Если я умру и там наверу хоть что-то будет от меня зависеть,я отниму её у Вас." Спустя 44 года Гёте и Шарлотта увиделись в Веймаре...Ей было 63...Встреча не была тёплой.. "Всяк испытал,конечно,чувства эти, Но редкий знает,сколько в них чудес!" ГЁТЕ Без Шарлотты БУфф не было бы "Страданий молодого Вертера". Разве это не чудо?...
Давно собиралась написать, но как-то то времени нет, то с мыслями не собраться...
Какая интересная вещь: факты в этих литратурных эссе, в общем-то, широко известны. Но факты фактами, а оценивать их с житейской точки зрения (так сказать, с позиции взрослого человека) я не пыталась. Может, потому, что все это читалось так давно, что воды утекло море. А нынче возник совершенно иной интерес - понять природу человеческих взаимоотношений... И здорово, что Вы, Лена, возвращаете эти истории и образы в день сегодняшний, а то они капитально запылились, по крайней мере, в моей голове...
Итак, Он не может жить без Нее, Она обещана Другому, которого любит. Жених не только не препятстует их встречам, но и приветствует их, зная о чувстве, сжигающем несчастного Романтика. Он слишком честен, Она слишком благородна для того, чтобы зетевать гендерные игры за спиной доверчивого Жениха.
Он страдает и лелеет мысли о самоубийстве. И вот здесь начинается самое интересное: Он не просто кладет под подушку коллекционный кинжал! Он еще и неоднократно проводит опыты над собой - смогу-не смогу, втыкая лезвие себе в грудь. Входит оно неглубоко, не причиняя никакого вреда страдальцу.
Гнусное какое-то ощущение от всего этого. Нужна женщина - завоевывай! Решил быть благородным - уйди и живи дальше. Не можешь жить - сделай харакири. Но вот это щекотание нервов с членовредительством - ей богу смешно... К слову сказать, наверное Он тоже ощущал некую неправильность этой ситуации, потому как его Вертер довел-таки дело до конца...
И та, самая последняя их встреча, после которой у него осталось только одно чувство: неужто это из-за Нее Он...??? Непостижимо...
Ох уж эти мне тонкие натуры...