Baltika57, извините, что влезла, я - новичок на этом форуме (моя щенка - сестричка родная Азалии-Залюшке). Зовут меня Наталья.
С такой медицинской проблемой, как у Тики, не сталкивалась, но из своего опыта знаю, что неходячая бернка - это очень тяжело... У моей старшей собаки проблемы с костями (а вернее, с позвоночником) возникли на 12 году жизни, когда хирургический путь решения проблемы для нас был закрыт, перебивались гомеопатией, чтобы снять остроту проблемы, собиралась даже заказывать инвалидное снаряжение ("полная поддержка для сук"), чтобы спускать девочку на прогулку с 3-го этажа без лифта...
По Вашему вопросу думаю, что нужно искать ХОРОШЕГО ортопеда (в Москве круг этих врачей мне примерно известен, в Питере - к сожалению, нет). Где-то на форумах попадались питерские ортопеды, которых хвалили, но внимания не обращала, не нужно было. А сейчас даже найти не могу. Может даже нескольким показать следует. Если все будут советовать операцию, то может стоит на это решиться? Пока собака молодая.
Лично я не сторонник хирургии, как и наш домашний ветеринар, если можно лечить консервативно, то пытаемся делать так... Но есть довольно много диагнозов, где без операции, к сожалению, не обойтись. Просто нужно с холодной головой, отключив эмоции, все тщательно взвесить 100 раз ... и сделать выбор.
За хозяина собаки его никто не сделает, ответственность - полностью на нем!
А на 3 лапах собаки отлично живут! Но на 2-х - только на коляске...
Не расстраивайтесь, все образуется!