Горлодёры.
Любые помидоры(зелёные, бурелые, красные=но лучше потвёрже, а то расползутся под своим весом) ошпарить. Надрезать от макушки к попке не по середине, а... 1/3 часть=крышка
фаршировать густой смесью: толчённого чеснока+молотый перец+масло подсолнечное. Всё складываю в большую кастрюлю и пересыпаю листьями хрена, смородины, дуба, вишни, лаврушки, петрушкой, укропом.
Заливать:
1. Обычный рассол= 200-250г соли+300г сахара на 10л воды(можно не кипятить, лучше вода из колодца, но и из водопровода=нормуль!), можно добавить уксусную эссенцию=быстрее проквасятся.
2.Маринад= тогда помидоры не ошпариваю, а заливаю кипящим маринадом: 3-4л домашнего томата(за неимением такового приходится использовать пасту=разводите на ваш вкус, я люблю погуще) + 0,5л уксуса 6-9%+0,5л масла подсолнечного+6ст.ложек сахара+3ст.л.соли. Всё закипятить и залить уже начиненные помидоры.
Мои начинают искать промаринованные на следующий день
поэтому самые спелые помидоры кладу сверху.
Здесь рецепт маринада где-то на ведро, или 10л кастрюлю, но я беру больший объем, чтобы можно было придавить небольшим гнётом=всплывают.