Друзья, пока еще не стерлось в памяти, хочу поделиться с вами своими вновь приобретенными знаниями..Особенно для владельцев сук...
Не секрет, что проблема самостоятельных родов в нашей породе стоит очень остро.. Собаки многих питомников Англии и Европы не рожают сами, а просто их привозят к ветеринарному врачу на 62 день и путем кесарева извлекают щенков.... По мне - это тупиковый путь развития породы. Если так появлялись щенки у бабушки-матери-дочки-внучки, то собака теряет память рождения и все (при условии если рядом не будет ветеринарного врача). Мне кажется, что кесарево нужно применять только в самом крайнем случае. У нас в ветеринарных клиниках очень распостранена помощь в родах не путем капельниц, стимулирующих роды, и других способов родовспоможения, а отправлением собаки на кесарево. Размышления простого ветеринарного врача понятны и просто - "Зачем я буду тратить кучу времени на помощь рожающей суки, когда я в кратчайшие сроки могу откесарить собаки и достать щенков. По стоимости работы это одинаково, по времени в разы гораздо быстрее.." И мало кто из врачей думает о собаке, о нашей с вами любимой породе.
После того, как у меня погибла одна из первых моих собак из-за неграмотной операции кесарева, - старые члены Бернклуба хорошо помнят эту собаку, она была первой собакой российского разведения, получившей титул чемпиона Европы - Зенненхунд России Тедди Беа Шармель, я долго пыталась найти ветеринарных врачей, целью работы которых было прежде всего здоровье собаки, а только потом хорошая заработная плата..
Что-то мысли мои сумбурны, отвлекаюсь я от сегодняшнего дня..
Хочется спать..Пусть это было предисловие..
В воскресенье моя собака Приват Стефал Мейси решила рожать. Щенков бернов у нас не было года два, поэтому этого события все ждали и тщательно к нему готовились. Готовилась к нему с дрожью в руках и Мейсин собачий гинеколог - Колядина Наталья Ивановна - прекрасный репродуктолог..Никогда у Вашей загадочной эстонской девушки будет все понятно, как написано в книгах по акушерству, все будет с точностью наоборот - говорила Колядина... Так и случилось на этот раз.
Роды начались к вечеру.. Щенков было немного и они рождались через равные промежутки времени.. как то без проблем.. к третьему щенку приехал фельдшер, которые должен был принимать роды, удостоверился, что делаю я все правильно, принял как она решила последнего щенка, уколол ношпу, потом окситоцин, посидел с нами еще часа два..и сказав, что это все, уехал.
Утром в понедельник я обнаруживаю еще одного мертвого щенка. Во вторник мы едем к Колядиной на УЗИ, чтобы удостовериться, что все, роды закончены, матка в норме и т.д. И тут случается самое неприятное.. По УЗИ - в одном из рогов матки высоко-высоко, далеко-далеко прикреплен к стенке рога мумифицированный плод размером шесть см, практически впаянный в стенку рога. По рекомендациям Колядиной, кроме антибиотиков, капельниц, окситоцина, гомеопатических препаратов, даем ализин - средство для абортирования собак, для того, чтобы стенки матки стали отторгать от себя все то, что к ним прикрепилось.. Мейси грустная, температура 39.6, ест только когда я перед ней танцую. короче жизни нет...Колядина убеждает нас, что сейчас это все выйдет само, благодаря ализину , окситоцину, капельницам...Но, все напрасно...В четверг мы делаем УЗИ и...этот маленький мумифицированный щенок где был там и остался...
Путей решения данной ситуации было предложено несколько...Первый - через влагалище войти в полость матки и с помощью эндоскопа пытатся отторгнуть, отшелушить плод от стенки ( этот путь самый сложный, поскольку в Беланте нет таких длинных эндоскопов, доктор с милой фамилией Дудочкин до этого делал такие операции только кошкам, но это самый малотравматичный вариант развития для собаки), второй вариант - вскрыть полость рога, вырезать секторально этот плод со стенкой рога и зашить, третий - удалить весь рог, четвертый - любимый многими врачами вариант - удалить матку...и совсем неважно, что собачка молодая, и рожала всего один раз до этого..
Нашли длинный эндоскоп и милый доктор Дудочкин забрал Мейси в операционную, сделав легкий наркоз, сказав, что вернет мне ее максимум через 40 минут... Прошло три с половиной часа.. я выпила весь валосердин, который былв регистратуре, в очередной раз подумала, что мне нужно лечить нервы где-нибудь в психушке в Подмосковье, не могла ни с кем разговаривать, поскольку слезы самопроизвольно текли и текли, нос был отекший и красный, вообще была я красава...И если я сначала первый час о Дудочкине думала с любовью, то после окончания второго часа Мейсиного пребывания в операционной, я думала - ботаник, руки кривые, зачем я тебе собаку доверила.. В это время моя приятельница, работник ветеринарный клиники, периодически заходила к операционную и видела такую картину - Дудочкин весь потный и красный, с испариной на лбу , периодически бросал инструменты и с криком - я больше не могу,все, ничего не получается, не удается поддеть, будем резать..бегал вокруг лежащей в наркозе Мейси кругами, вытирал пот со лба и снова и снова пытался отковырять этого приросщего уродца... Так продолжалось ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА.. я сама уже больше не могла ждать и думала, успокаивая себя... ну что, резать значит резать...многие живут без матки и почти здоровы...тем более суку она мне уже родила...
Через три с половиной часа ожидания, собаку вынесли из операционной...Она лежала в наркотическом опьянении, радостно улыбалась мне улыбкой старого наркомана, молотя хвостом как будто не видела меня год... я валялась у нее в брюхе, рыдала, у меня тряслись руки (наверно, от перепитого валосердина) и тут...пришел он, доктор Дудочкин.. герой моей романа вчершнего дня...вытирая пот со лба, достал из кармана салфетку в которой лежал этот недощенок и его послед...Операция не потребовалась...
Мейси приехала домой, сьела курицу, закусила творогом.. очень хотела кушать...и завалилась спать со своим детским садом, храпя как пьяный извозчик...
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!!
Так итог моего сумбурного сочинения...Владельцы сук, боритесь до последнего за суку-мать, обязательно делайте УЗИ после родов у грамотного специалиста...Ведь кто,кроме нас с нами, подарит миру прекраснейшее потомство... я сейчас пишу и думаю..а если бы не поехала бы я на УЗИ, либо УЗИст не увидел бы это?????????