Щеняка 6 месяцев кусается

Leanhaum-shee

Москва, Зеленоград
22.06.2010
86
Город
Москва, Зеленоград
Бернец, Чарлик, 6 месяцев.
Идём по улице, гуляем, его никто не трогает. Он может ни с того, ни с сего увязаться за человеком, пытаться прикусить его за руку или одежду. Не думаю, что именно укусить, агрессии не замечала, скорее как будто хочет его задержать.
Это бывает редко, но в последнюю неделю повторилось раза 2 точно.
Опишу наши случаи:
1. Бегущие люди, будь то дети лет 10, взрослые - не важно.
Если они бегут, он непременно побежит за ними, может начать тявкать и попытается прикусить за руку. За одежду не пытался куснуть.
2. Пришли домой с прогулки, остановились у почтового ящика, проверяем почту. Из лифта быстрым шагом вышел мужчина, прошёл мимо нас, а Чарли хвать его за куртку слегка.
3. Хотел в туалет, терпел. Пошли на улицу. Ехали вместе с мужчиной и женщиной в лифте. Он был в довольно нервном состоянии, видимо, очень хотелось в туалет, зажал во рту лямку от её сумки. Вообще, когда он в таком нервном состоянии, и мы выходим с ним на поводке из подъезда, он даже по пути к парку может куснуть за куртку идущего навстречу человека. Сейчас зима, потому куртки. А что может быть летом?
4. Сегодня утром, заходим в подъезд. Как всегда - утро, все бегут на работу, а у нас решили вымыть полы. Ладно, ведро понюхали, тётку тоже и спокойно хотим пойти уже к лифтам. И тут выходит нам навстречу папка с самокатом в одной руке и с ребёнком-карапузом в другой руке. Чарли пытался схватить ребёнка за руку. Зарычал. Я ему "нельзя!" и к стенке прижала. Было не развернуться на этом пяточке между двух дверей, поэтому не смогла ему по носу треснуть за такое.
Отсюда вопрос. Что делать? у кого-то были такие случаи? если были, то как отучили от этого пакостного поведения?
На ОКД пока не можем пойти по ряду причин. Только через месяц.
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
здравствуйте, не переживайте это всё должно пройти, конечно при вашей помощи, у нас тоже так было: идём гулять, навстречу мужчина идёт и держит в руке перчатки и Ронька мимо проходя хвать за них и держит..... наслушилась я от мужика.... как то у молодого человека букет цветов не слопал... он нёс его горизонтально земле как раз перед носом Роньки.... надо объяснить собакину что нельзя, объяснить спокойно.... это похоже у них на охоту... ведь руки (сумки, варежки, рукава и прочее) при ходьбе болтыхаються... вот он и ловит. А может это страх.... вам надо со знакомыми потренироваться... пусть они мимо вас ходят... дадут себя обнюхать чтобы малыш понял что с этим нельзя играть и это не страшно... ведь скорей всего его интересуют вещи....а не руки непосредственно..... копюшоны малышей...святое дело, тоже бывает, я спокойно присекаю, либо фу, либо нельзя, если все адекватны, мой обнюхивает... потом лизаться лезет... Возможно я конечно не права....
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
всё бегущее для них добыча, просыпается инстинкт охотника... а вот как это правильно пресечь чтобы у собаки не возник "запретный плод"....
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
попробуйте сами от него поубегать..... помахать руками....и как только он начнёт наскакивать, тут сразу и пресикать, ему нехватает игры в догонялки так сказать, кидайте ему палки, мячики...всё что от него убегает...улетает...
 

Leanhaum-shee

Москва, Зеленоград
22.06.2010
86
Город
Москва, Зеленоград
Lexstyle, ой, спасибо большое! я думала над тем, что это добыча для него, но не знала, права ли я.
Да, интуитивно, не зная, как выйти из этой ситуации, я пыталась провести такой "опыт" с убеганием. Он начинает рычать и хватать меня за руки, наскакивать. Один раз это было именно злое рычание, гавканье, взгляд стал злым. Немного страшновато было), но потом собралась и пресекла это. Теперь, если вдруг такое происходит (например, бегу на кухню, если что-то убегает
), я объясняю ему, куда бегу и даю команду "сидеть". Слушает.
А знакомых и друзей у нас не так много, он их всех знает. Погладить себя не даёт, но и не кусает, как посторонних. С детьми тоже никого.
Я подумывала о том, чтобы приучить его к детям. Но рисковать не хочу, вдруг чего. И у ребёнка психологическая травма может быть.
Может быть, мне намордник на него одевать и подводить к детям?
А насчёт палочек нам несколько ветеринаров и заводчица говорила, что их лучше вообще не давать собаке. Это опасно для желудка и кишечника. Я-то понимаю, что собаки в природе нормально с ними играют, грызут, но, опять же, мало ли что..
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Палочки не надо, играйте с ним в мячик, диски фрисби, пусть приносит за лакомство. Дома эти игрушки не давайте грызть - игра в них на улице это поощрение за хорошее поведение и только с хозяином! И социализировать надо собачку, водить по улицам, перекресткам, мимо детских площадок и т.д.
P.S.Анечка, позвони мне, когда будет возможность.
 

Leanhaum-shee

Москва, Зеленоград
22.06.2010
86
Город
Москва, Зеленоград
tat2041, в том-то и дело, что собачка вела себя прекрасно до последнего времени..кто проходил мимо - просто нюхал, к детям проявлял живой интерес, бежал играться. А сейчас вот такое поведение неадекватное..если идём вдоль шоссе, он нервничает, но ведёт себя нормально, может шарахнуться только от внезапно проехавшей машины.
А с игрушками - всё, что ему не кинь, пытается сожрать как добычу)) или зажмёт так, что не отнимешь) палочку обязательно обдирает и пытается проглотить щепку, если я стою на месте и жду, когда он её принесёт. Когда иду вперёд и зову его с собой, спокойно бежит с палочкой.
Сейчас позвоню
 

Айриди

Нижний Тагил
03.08.2010
3 099
Город
Нижний Тагил
Leanhaum-shee, И даже не переживайте!!! Моя еще та кусака была!!!
И теперь ничего, всё хорошо!!! Это они наверно баловство своё щенячье так проявляют!!!
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Leanhaum-shee, 6 мес уже не совсем щенок, а скорее подросток. И то что он рычит на детей это вообще мне не нравится
да и прихватывание зубами посторонних людей тоже меня бы смутило
Не надо вам решать на форумах такие проблемы и не ждите пока "само рассосется", идите к хорошему дрессировщику на площадку как только сможете, не тяните. А то от таких прихватываний могут быть большие проблемы с соседями и прохожими, а собаку придется в мордник упаковывать
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
Leanhaum-shee, Вы знаете, мы сейчас ходим на послушку, так вот нам наш тренер сказал и не раз повторяет, что собаки в возрасте от 5 до 8 месяцев, у них начинается второй этап страхов и это нормально, главное не рычать на них, а мягко, пресекать отрицательные действия и поощрать то, что вам нужно в поведении. Сейчас у вас очень сложный возраст и страх у него и тут же "Я большой и грозный"....... и ещё тоже процетирую - "выходя гулять, вы можете забыть собаку дома, но лакомства никогда!" Колесников В.Н.
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 573
Город
С-Пб, Всеволожск.
Leanhaum-shee, очень знакомая ситуация.. почитайте в моей теме..и в том же возрасте.. я тут перелапатила кучу литературы по психологии собак.. и человекофф (сама психолог) так вот.. если это не страх и хвост не поджат и нет скуляжа.. то все это пройдет..если не будет положительного подкрепления.. я поступила следующим образом-не стала обращать внимания..и всем гостям сказала-не трогайте ее и делайте вид, что ее нет.. прошло 3 месяца.. моя кракодила наконец то получила описание "хороший характер" и никого не укусила
видимо просто деццкая болезнь..самоутверждался ребенок в стае..а когда понял. что и так никто не собирается ее обижать-прекратила обороняться
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
А по мне так это проявление ранговости. Наблюдаю это в пристойной форме у своей старшей суки - когда она важная идет, вокруг баловаться НИЗЗЯ!!! Она подбрасывается и щиплет смутьяна резцами за одежду. Но ей по статусу положено, она главная после меня в своей стае. Такая сварливая тетка. "Я сказала не бегать!!!" И все подчиняются.
На улице она себе такое позволяет редко, когда ранг автоматически подскакивает - течка, вязка,беременность. Получает внушение, опускается на землю и извиняется.
И еще мне не нравится Ваша фраза
Quote (Leanhaum-shee)
Немного страшновато было)

С одной стороны нормальная человеческая реакция. А с другой - ситуация вовсе не под Вашим контролем, и собака это прекрасно чувствует.
Мое мнение - разбирайтесь с ранговостью, об этом много написано, есть важные моменты поведенческие, есть специальные упражнения.
Удачи! У Вас все получится!
 

Leanhaum-shee

Москва, Зеленоград
22.06.2010
86
Город
Москва, Зеленоград
Teresa, да, я тоже так думаю. Нужно непременно идти заниматься сейчас, дабы потом не было проблем ещё больших. Но сможем только через месяц, как я уже писала выше.
Рычание на детей - это вообще нонсенс.
Lexstyle, да, кстати, я стала брать с собой на прогулки вкусняшки, за которые он и ведёт себя хорошо, и команды выполняет, и внимание переключает на меня. Это помогает. Но этими вкусняшками, думаю, не обойтись. Нужна "тяжёлая артиллерия" в виде тренера)
ШЕРИ, нет, он не поджимает хвост, не скулит. Только иногда волнуется, когда выходим с мужем поздно вечером на прогулку.
Да, метод с игнорированием работает хорошо. Когда приходят друзья, он может к ним приставать, тянуть за руку иногда. Я с ним общаюсь, а друзей прошу сделать вид, что они его не видят) и внимание переключается на меня, и не лезет ни к кому)
Но, к сожалению, этот метод работает только дома, в ограниченном пространстве. А на улице если не обращать внимание на такое поведение, это приведёт к вседозволенности.
Ольга-Берни, да, я понимаю это. Я всю жизнь боялась собак, потому что кусали в детстве. Я испугалась не его, с ним можно справиться, а того, что в тот момент у меня не было контроля над ситуацией. Изучая его, наблюдая за ним, показывая ему, что я хозяин, вожак, у меня пропадает страх. Потому что появляется уверенность. И сейчас я контролирую его.