Эубиотики

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#2
В связи с тем, что в последние годы в стране наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации и нарастание неблагоприятных экологических факторов, решение проблем профилактики болезней животных возможно лишь при условии реализации комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и других мероприятий, включая разработку, серийное производство и внедрение в ветеринарную практику новых биопрепаратов, отвечающих современному уровню по эффективности, срокам хранения и форме выпуска.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе отсутствует единая концепция конструирования, оценки свойств и показаний к применению эубиотиков в ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактических средств. Использование эубиотиков, до последнего времени, сводилось к заместительной терапии при острых кишечных инфекциях молодняка животных и в меньшей мере -санации желудочно-кишечного тракта от патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов. Однако, в результате полученных данных о новых аспектах механизма действия эубиотиков встал вопрос расширения областей применения их в ветеринарной практике.

Эубиотики, в состав которых входят бактерии рода Bacillus, прошли широкие испытания в медицинской практике и показали высокую профилактическую и терапевтическую эффективность при различных инфекционных и незаразных болезнях.

Учитывая, что многие животноводческие хозяйства испытывают потребность в недорогих и эффективных биологических препаратах против болезней молодняка животных, целью настоящих исследований является разработка и оценка эффективности и безвредности для новорожденных животных препарата Биоспорин-В, в состав которого входят штаммы В. subtilis и В. licheniformis.

Клинические, бактериологические, гематологические исследования на опытных группах телят и поросят показали высокую профилактическую и терапевтическую эффективность Биоспорина-В: для телят - 80-100 %, для поросят - 90-100 %, соответственно.

Нами установлено, что Биоспорин-В обладает широким спектром антагонистического действия по отношению к патогенным и потенциально-патогенным микроорганизмам, вызывающим желудочно-кишечные болезни животных, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает индукцию эндогенного интерферона. Штаммы бактерий, входящие в состав Биоспорина-В хорошо приживаются в организме животных, синтезируют аминокислоты, лизоцим, бактериоцины, каталазу и другие биологически активные вещества. Кроме того, эти штаммы обладают антиаллергенным и детоксикационным действием.

Биоспорин-В безвреден, ареактивен для телят и поросят различных возрастных групп. Полученные данные позволяют рекомендовать новый эубиотик Биоспорин-В для ветеринарной практики.

В настоящее время проводится изучение профилактической и терапевтической эффективности Биоспорина-В при различных болезнях мелких домашних и экзотических животных.
И.В. Тихонов, Т.Н. Грязнева, Д.А. Девришов
Московская государственная академия ветеринарной медицины и
биотехнологии имени К.И. Скрябина
По материалам сайта http://www.webmvc.com/
 
Последнее редактирование модератором:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#3
Ветом - самый мощный пробиотик на сегодняшний день. В первую очередь это сильный иммунокорректор, который помогает организму бороться практически со всеми заболеваниями. Ветом - уникальный препарат для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Данный препарат быстро восстанавливает структуру слизистой кишечника и нормализует микрофлору, сохраняя высокую активность при прохождении через агрессивную среду желудка.
Ветом - создавался для людей, но из-за недостатка финансирования препарат пришлось зарегистрировать как ветеринарный... Несмотря на это, множество людей в России и за ее пределами имеют хорошие результаты применяя Ветом.
Ветом - это уникальный препарат-пробиотик последнего поколения, не имеющий аналогов в мире. "Ветом" разработан и выпускается российским лидером Научно-производственной фирмой "Исследовательский Центр".
Раньше Ветом распространялся только в России. Теперь Ветом доступен в Украине.
Препарат Ветом использует естественный, природный путь поддержания здоровья организма. Для создания препарата Ветом из природной среды были выделены бактерии - сапрофиты, обладающие свойством подавлять рост и развитие патогенной, условно-патогенной и гнилостной микрофлоры, в том числе и в желудочно-кишечном тракте людей и животных. Некоторые из используемых штаммов этих бактерий в препарате Ветом изменены таким образом, что среди продуктов их жизнедеятельности содержатся вещества, которые стимулируют должным образом иммунитет человека или животного.
Путь создания Ветома полностью соответствует направленности процесса развития жизни на нашей планете. По этой причине созданные нами лечебно - профилактические препараты очень эффективны при лечении и профилактике широкого спектра инфекционных заболеваний. Патогенная микрофлора не может в принципе приспособиться к бактериям, содержащимся в препарате Ветом, поскольку он столь же и более разнообразен в методах их борьбы с патогенами (она составляет смысл их существования).
http://www.vetom.info/
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#4
Ветом - Bacillus Subtilis
Спорообразующие аэробные бактерии продуцируют широкий спектр биологически активных веществ (БАВ). В настоящее время только антибиотиков бактериального происхождения описано около 200. Количество изученных антибиотиков Bacillus subtilis составляет несколько десятков.
Известно также, что бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) - широко распространены во внешней среде и обладают целым рядом позитивных качеств (Смирнов В.В. и др. 1982г.):
являются антагонистом патогенной и условно-патогенной флоры (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, дрожжевых грибков, протея) благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания;
продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей;
синтезируют ряд аминокислот, витаминов и биологических иммунноактивных факторов.
Очевидно, что описанный выше набор полезных свойств давно привлекает внимание исследователей. как в России, так и за рубежом.
Разработанный в НПФ «Исследовательский Центр» ветеринарный препарат «Ветом», содержащий бактерии Bacillus subtilis, оказывает на организм ДВА существенных воздействия:
антибиотическое действие против патогенной микрофлоры при бактериальных инфекциях;
иммунорегулирующее действие при иммунодефицитных состояниях и при вирусных заболеваниях.
Аналогами препарата «Ветом» можно считать три группы лекарственных средств: бактериальные препараты на основе Bacillus subtilis, антибиотики, иммунорегулирующие противовирусные средства.
Отличие препарата «Ветом» от существующих бактериальных аналогов заключается в том, что бактериальный штам, на основе которого разработан препарат, обладает повышенной эффективностью вследствие способности к наработке ИНТЕРФЕРОНА, так как несет ген человеческого лейкоцитарного интерферона. Как описано ранее, этот цитокин является одним из ключевых факторов неспецифической резистентности организма при вирусных заболеваниях. Помимо этого, интерферон активизирует эффекторные функции иммунокомпетентных клеток, что приводит к нормализации иммунного статуса и повышению устойчивости организма к заболеваниям различной этиологии.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний животных традиционно используются химиотерапевтические антимикробные средства - антибиотики. Положительным моментом действия антибиотиков по сравнению с «Ветомом» является то, что наиболее эффективные из антибиотиков оказывают свое действие гораздо быстрее, чем «Ветом». Это следует учитывать при лечении животных, находящихся в критических состояниях. Отрицательные последствия от применения антибиотиков известны: возникновение дисбактериозов, снижение иммунологической реактивности вследствие иммуносупрессирующего действия антибиотиков, снижение эффективности из-за эффекта «привыкания» патогенной микрофлоры и т.д. Кроме того, эти препараты дороги и вводятся, как правило парэнтерально, что создает определенные организационные проблемы. В отличии от антибиотиков «Ветом» оказывает свое действие мягко, не провоцируя иммуносупрессии, дисбактериозов и прочих негативных явлений. Более того, препарат можно применять после антибиотиков для коррекции этих осложнений антибиотикотерапии. Пероральное применение «Ветома» и его относительно низкая стоимость также позволяет снизить затраты лечебного процесса. (Цены на антибиотики ветеринарного назначения находятся на уровне 700 рублей/доза, что дает 45-100 тыс. рублей на курс лечения. Объемы продаж антибиотиков в России занимает около 200 млрд рублей.)
В настоящее время профилактике, диагностике и коррекции иммунодефицитных состояний сельскохозяйственных животных уделяется явно недостаточное внимание. Применение «Ветома» позволит подойти к этим проблемам с принципиально иных позиций. Уникальные свойства бактериального штамма обеспечивают наработку в организме больного иммунорегулирующего вещества (ИНТЕРФЕРОН), обладающего антивирусным действием.
Существенным отличием препарата «Ветом» от препаратов ИНТЕРФЕРОНА (Реаферон, Интрон, Велферон, Бетаферон, Роферон, Лаферон, Ферон, Реальдерон, Берофор, Интрон-А) и индукторов интерферона (ридостин) является то, что синтез интерферона осуществляется бактериями, находящимися в желудочно-кишечном тракте. При этом иммуноактивное вещество попадает сразу в лимфоидную систему (Пейеровы бляшки кишечника), а не в кровоток. Подобный путь введение иммунорегулятора снижает иммунизацию против интерферона, имеющую место при парэнтеральном введении препаратов чистого интерферона и его индукторов. Кроме того, обеспечивается пролонгированная наработка интерферона на весь период существования бактерии в кишечнике. Результаты исследований показали, что иммунорегулирующая активность «Ветома» не ниже, а в некоторых случаях выше, чем у индукторов интерферона.
При лечении «Ветомом» заболеваний вирусной этиологии снижается риск осложнений бактериальной природы, так как препарат имеет антибактериальную активность, отсутствующую у препаратов чистого интерферона.
«Ветом» не вызывает побочных явлений, характерных для ИНТЕРФЕРОНОВ (повышение температуры, головная и мышечная боль, тошнота, рвота, появление нейтрализующих интерфероновую активность антител, аллергические реакции).
«Ветом» значительно дешевле препаратов интерферона. Минимальная стоимость интерферона - около 10 долларов за дозу, «Ветома» - около 10 долларов за курс лечения. Для получения эффекта курс инъекций интерферона должен продолжаться не менее 3-х - 6 мес. Курс приема «Ветома - 5-10 дней.
Применение per os делает «Ветом» более технологичным при профилактическом и терапевтическом использовании на больших группах животных.
http://www.provetom.ru/art/art.htm