SOS охотничья агрессия берна-девочка 2 года

marinaberni

МОСКВА КОЛОМЕНСКОЕ
28.03.2011
48
Город
МОСКВА КОЛОМЕНСКОЕ
девочка ,почти 2 года,при рождении была проблема с трусостью,далее проблема обросла агрессией на людей и собак.проблему с агрессией на людей,я решила,теперь проблема с охотничей агрессией на чужую собаку,я всегда на стреме,и должна первой увидеть другую собаку и взять свою на поводок,вместе подходим с интересом,не нападает,даю время присмотреться,отпускаю с поводка,для общения,сама на стреме.Штеффи росла и живет с папой мамой и сестренкой.обе борзые,вчера вторая Шанель чуть не влезла в пасть к стафу,хорошо ,что тот был в наморднике,и хозяин нормальный парень. я к таким бернам не привыкла,старшая Шанель идеальная собака была,одно счастье только с ней было,она как мое продолжение. Штеффи очень избирательно относится к людям,мало кому доверяет из тех ,кто приходит в дом,СТОРОЖИТ СОСЕДЕЙ У ДВЕРИ,МОЛЧА,НА на улице полный ПОЗОР! ВЫВОЗИТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ ВЫСТАВКИ У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ,В МЕТРО С НЕЙ ЕХАТЬ НЕ РЕАЛЬНО,КОГДА-ТО С 4 ОДНА ЕЗДИЛА В СОКОЛЬНИКИ НА МЕТРО.МАМА И ПАПА ХОДЯТ БЕЗ ПОВОДКОВ, ПАПУ БЕРУ НА ПОВОДОК ПО НЕОБХОДИМОСТИ,СОБАКИ ПОСЛУШНЫ,МАМА САМА ПЕРЕХОДИТ ДОРОГУ ЧЕТКО РЯДОМ,ЕЙ Я ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЮ.
ШТЕФФИ НА ДНЯХ ИЗ ПОД ТИШКА ПРИКУСИЛА ЧУЖУЮ СОБАКУ,ЛЕЧИЛИ,ДОРОГО, КАРАУЛ!СТЫДОБИЩА!Я С НИМИ СЮСЮ-МУСЮ,ЕСЛИ СТРОГО ,ТО СПОКОЙНО,КРИКА БОЯТСЯ,ВЧЕРА ВСЕ ТАКИ ВЫДРАЛА СВОЕГО ТРУСАКА,ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ,РАНЬШЕ ОБХОДИЛАСЬ НАМОРДНИКОМ И СЛОВОМ,ДОСТАЛА!
Я ПРОШУ РЕАЛЬНОГО СОВЕТА,БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ СТАНДАРТА ПОРОДЫ, И ПСИХИКИ СОБАКИ,ДЕВЧОНКИ МОИ,И МНЕ С ЖИТЬ С ТЕМ,ЧТО ГЕНЕТИКА МНЕ ПОДКИНУЛА....МОЖЕТ КОГО-ТО БЫЛ ТАКОЙ ОПЫТ
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Мне так представляется, это не охотничья агрессия, а активная оборонительная реакция. Тот же страх, но уже не убегание, а упреждающее нападение.
Стоит повышать уверенность собаки в себе, адаптировать ее к условиям, в которых она живет. Видимо, как раз адаптивность у нее низкая. Да еще стая, в которой она играет какую-то роль. Надо смотреть на всех собак вместе, чтобы точно понять, что происходит.
Я бы походила с ней одной, четко обозначая свой высокий ранг. Заранее отсматривайте ситуацию, в которой она нападает, и действуйте на опережение, не давая проявить агрессию, отвлекая и переключая ее на той стадии, когда она еще только принимает решение броситься в атаку.

Как это должно выглядеть? Выходите с ней одной, она выходит после Вас, не допускайте ураганного вылета на улицу, тормозите посадками и подчиняющими упражнениями. Вышли - наблюдайте за ней. Как только взгляд на ком-то сконцентрировала - тут же начинайте кличка-кусок, и так все время, что она еще пытается одновременно есть и отслеживать объект: щас, мол, быстренько съем и тогда уж пойду на разборки. Пусть ест, пока объект не уйдет из поля зрения. Если делать это системно, не дав ни разу ей напасть, создастся условный рефлекс: как только в поле зрения появляется потенциальный объект агрессии, у мамы сразу открывается карман. И думать она станет уже не о нападении, а о еде.

Научитесь вести себя с ней акцентированно как вожак. Тогда она почувствует себя защищенной. В этом есть кажущийся парадокс: чем ниже ранг у собаки, чем спокойнее и увереннее вожак рядом с ней, тем ей комфортнее. К тому же с нее снимется обязанность искать врагов стаи (это обязанность вожака), и на этом фоне снизится тревожность.

Что я имею в виду под поведением вожака? Вы входите и выходите в дверь первой, любая инициатива исходит только от Вас, Вы определяете, когда она будет есть, когда Вы будете ее гладить, куда Вы пойдете на прогулке, когда Вы захотите с ней играть и пр. Она - ведомая. Добивайтесь этого в мелочах, и скоро она осознает свое место...

Гуляйте некотрое время с ней одной. Это важно. Во-первых, Ваше внимание не рассеивается, во-вторых эта ситуация новая для вас обеих, и роли надо строить с нуля, а не перестраивать то, во что она играет уже давно...
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Это не охотничья агрессия, это зооагрессия.
Зооагрессия весьма нетипична для бернов, но не редка для других пород, и ничего страшного в этом нет. Просто ВСЕГДА нужен глаз да глаз. Если собака одна - это не так сложно, хотя прогулки отдыхом не назовешь. Если собак четыре, то уследить очень тяжело, сочувствую. И дай Б-г, чтоб в какой-то момент вся "стая" не пошла на собаку-жертву, вот где караул будет!

Оля права, много работы с собакой, работы на понижение статуса собаки, советов на форуме можно надавать много, но предпочтительна работа с кинологом. Ситуация непростая, с самопальными советами (даже правильными) можно только навредить, так как важно, чтобы Вы грамотно, без ошибок работали с собакой - а отконтролировать это и научить, как правильно, может только нанятый кинолог, который видит ошибки и корректирует их.

Не думаю, что проблема в генетике, скорее в недостаточной социализации млаших девченок
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Ольга-Берни,
Оль, я сталкивалась с зооагрессорами, причем такими, что рвали насмерть без шума и пыли. У подавляющего большинства истоки зооагрессии происходили из детства, хозяева упускали этот момент, и позрослев из собаки вырастало ну не скажу чудовище, но "тараканищи" у собаки в башке там были мамадарагая.
Без кинолога, который будет учить владельца, как себя вести в разных ситуациях, как строится прогулка, как выстраиваются отношения в доме - бесполезно, увы.

Я думаю все, кто занимался с инструктором индивидуально, подтвердят, что 80% времени инструктор не собаку учит, а владельца, ему промывает мозги и говорит, где какие ошибки и как надо делать правильно. И можно прочитать кучу статей, книжек, выслушать массу советов, но это не означает правильного применения полученных знаний на практике. Имхо
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Juliuska)
можно прочитать кучу статей, книжек, выслушать массу советов, но это не означает правильного применения полученных знаний на практике.

Согласна. Я вообще за то, чтобы каждым делом занимались специалисты.


Написала подробно пост для того, чтобы marinaberni поняла логику событий. Зачем? Чтобы прошло ощущение безысходности. Надо много работать, правильно, корректно и последовательно, не допуская срывов, и все получится!

marinaberni, если Вы напишете, в каком городе живете, народ, думаю, посоветует хорошего кинолога. Самый комфортный вариант в Вашей ситуации - индивидуальные занятия на какое-то время. А вот потом можно и в группу, к естественным раздражителям!
 

marinaberni

МОСКВА КОЛОМЕНСКОЕ
28.03.2011
48
Город
МОСКВА КОЛОМЕНСКОЕ
ДЕВОЧКИ,СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ,НА КАРМАН НЕ РЕАГИРУЕТ.ЕСТЬ ЦЕЛЬ,НАДО ДОГНАТЬ....Я СОГЛАСНА С НЕДОСТАТОЧНОЙ СОЦИЛИЗАЦИЕЙ,ПОСТО НЕ ХВАТАЕТ ОДНИХ МОИХ РУК.... ГЛАВНАЯ В ДОМЕ Я,ВХОЖУ ПЕРВОЙ,ЕДУ ДАЮ ,КОГДА СЧИТАЮ НУЖНЫМ,ЕЕ МИСКУ СЫПЛЮ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ,ЛАКОМСТВА ХУЛИГАНКЕ ДАЮ ТОЖЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ,НО ПАРШИВКА У ПАПАНЬКИ ХВАТАЕТ,ПОКА НОСОМ КРУТИТ И РЕШАЕТ БУДЕТ ОН ЭТУ ВКУСНЯТИНУ ЕСТЬ ИЛИ НЕТ...СЛЕДУЮЩИЙ КУСОК ВСЕМ КРОМЕ НЕЕ, ЕЕ ПРОПУСК.
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (marinaberni)
Я СОГЛАСНА С НЕДОСТАТОЧНОЙ СОЦИЛИЗАЦИЕЙ,ПОСТО НЕ ХВАТАЕТ ОДНИХ МОИХ РУК....

вот, вы сами это понимаете... увы чем больше собак, тем меньше они социализированы, исключение выставочные собаки...
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (marinaberni)
НА КАРМАН НЕ РЕАГИРУЕТ.ЕСТЬ ЦЕЛЬ,НАДО ДОГНАТЬ....

Propystite ytrnnee kormlenie - i dalshe vse po sheme
 

marinaberni

МОСКВА КОЛОМЕНСКОЕ
28.03.2011
48
Город
МОСКВА КОЛОМЕНСКОЕ
Я ПЕРЕСТАЛА ДАВАТЬ ЕЙ ВСКУСНЯТИНУ,ВСЕМ КРОМЕ НЕЕ....КОРМЛЮ ПОСЛЕДНЕЙ,А КОЛИЧЕСТВО СОБАК НЕ НАШЛА РУК,А КУДА БРАЛИ НЕ ЗАХОТЕЛА ОТДАТЬ
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (marinaberni)
Я ПЕРЕСТАЛА ДАВАТЬ ЕЙ ВСКУСНЯТИНУ,ВСЕМ КРОМЕ НЕЕ....КОРМЛЮ ПОСЛЕДНЕЙ,

Таким образом вы сильно понижаете её авторитет именно в своей стае, но свой собственный почти не повышаете. Это искусственное понижение статуса в родной стае приведёт к ещё большему нервному напряжению, потому что омега - далеко не самое комфортное место. Это не даст положительного результата в данном случае, только навредит.
Собственный авторитет надо повышать не через отрицательные моменты.
Вам обязательно нужно походить на индивидуалку, кинолог объяснит что и как делать.

Здесь выше описаны некоторые принципы, но их нужно правильно выполнять...
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (marinaberni)
Я ПЕРЕСТАЛА ДАВАТЬ ЕЙ ВСКУСНЯТИНУ

неправильно, всем поровну и одинаково... пытается выделиться - осадить... вобщем конечно тут больше ваши промахи...
Quote (marinaberni)
А КОЛИЧЕСТВО СОБАК НЕ НАШЛА РУК

да дело не в том что у вас 4 собаки ( у меня тоже не мало), а втом, что необходимо социализировать собаку, а выставки и поездки как нельзя лучше ставит мозги на место... и конечно дрес площадки, всякие фристайлы, аджилити, где собака и хозяин в одной команде-одно целое...
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Шанталь)
где собака и хозяин в одной команде-одно целое...

И при этом хозяин всегда всё знает, в любой ситуации ориентируется, в любом месте находит правильный путь. Это с точки зрения собаки. Там где собаке страшно, ему - нет, где она теряется - он спокоен, Он ничего не боится и контролирует всё вокруг, собака это видит и делает свои выводы.
Если что-то не так - он одёрнет. Если так - похвалит. Если волнуется - успокоит, поддержит.
Когда собака с хозяином в команде - больше шансов собаку похвалить, показать ей как надо, как правильно.
 

iramusik

Киев
19.06.2012
4 816
Город
Киев
Quote (marinaberni)
при рождении была проблема с трусостью


Это включающая фраза
Quote (Ольга-Берни)
Мне так представляется, это не охотничья агрессия, а активная оборонительная реакция. Тот же страх, но уже не убегание, а упреждающее нападение.


Абсолютно согласна. И все советы все равно сводятся к одному - индивидуальные занятия с кинологом. Одно только пожелание Вам - очень аккуратно подбирайте кинолога: мыслящего, адекватного. Чтобы не было шоковых приемов (как то стрельбы из рогатки по собаке). В Вашем случае только продуманная индивидуальная работа обязательно даст результаты.
Удачи Вам!