Не поняла, что здесь ШУМ устроили из ничего..... Никого цитировать не буду, уж извините... Не понимаю, если у Вас успешные собаки, чему я очень рада, так зачем Вы вступаете в бессмысленные споры, как бы, что либо доказывая... А кому?
Каждый высказывает свое мнение, на которое имеет ПРАВО, как владельцы бернских зенненхундов с большим стажем, так и недавно пришедшие в породу, которые делают свои первые шаги. Извините, но я тоже считаю, что, как сказала здесь
Teddy_Bear_Sharmel, можно при помощи грумминга и хендлинга сделать собаку ЛУЧШЕ, чем она в жизни. Не всех, конечно, но, БОЛЬШИНСТВО. А, по поводу экспертов.... ничего личного. Я же не зря, наверное попросила, чтобы выкладывать не только каталоги выставок (и зарубежных тоже), а и указывать фамилия экспертов. По моим скромным наблюдениям, ТИТУЛОВАННЫЕ СОБАКИ получают титулы из года в год под определенными экспертами....Возможно, этим экспертам симпатичен ИМЕННО ЭТОТ ТИП БЕРНСКИХ ЗЕННЕНХУНДОВ (ИМХО). И, не стоит уж ОЧЕНЬ СИЛЬНО умолять достоинства экспертов на выставках на территории России ( и не только) при получении титула ЧР и ЮЧР(и др. стран). Это касается высказываний ПОЛУЧЕНИЕ ТИТУЛА В ОДНУ МОРДУ. Квалифицированный эксперт, уважающий, в первую очередь СЕБЯ, НИКОГДА не только НЕ ДАСТ ТИТУЛ собаки, если она одна в ринге, но может поставить и ОЧ.ХОР, в зависимости от соответствия стандарту породы.
У нас, в России мне ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ наши девочки: Algrand Berni Zlata и Apriori One On Million. И, если бы они были без чрезмерно грумминга, то были бы еще краше. Все же берн собака шерстяная. И, когда при движении шерсть колышется, как будто дышит, разве это НЕ СКАЗКА!!!! Из наших мальчиков мне в душу пока никто не запал.....
А, речь, мне кажется, шла о том, как эксперт относится к судейству..... Читал ли он стандарт с циркуляром, хотя бы перед рингом.....
ВСЕМ, у кого совпадает ВОЗМОЖНОСТЬ и ЖЕЛАНИЕ посещать выставки разного уровня мое глубокое уважение.
Но, не стоит упрекать ОСТАЛЬНЫХ владельцев собак, у которых есть ЖЕЛАНИЕ, но нет ВОЗМОЖНОСТИ посещать выставки....., так, как этого им хотелось бы.....