Safyana, в щенячестве повода не давали - уходя, оставляли в ограниченном пространстве с собственными игрушками, а все, что не должно оказаться в зоне доступа, убирали. Потому к тапкам интерес был всего пару раз, когда сами были виноваты, как в Латвии - оставили одного и без игрушек, мальчик соскучился и разгрыз сандальки
Ну а при нас просто "ай-яй!" при попытке нос положить на стол.
А кошку отучали дооолго - лично вскакивала по ночам, когда слышала преступные звуки прыжка на стол, клала фольгу на него, чтобы неприятно было. Найдя на полу предметы, которые не должны там находиться, грозно вопрошала "Что это??!" (кошка, наверное, долго удивлялась, почему я не могу узнать собственную резинку для волос
)
А вообще, как многие на форуме пишут, животные приучают к порядку лучше, чем родная мама: не хочешь, чтобы соба поигралась с нужной тебе вещью, убери ее
Тогда и привычки плохой не будет, а в редких случаях покажешь недовольство, берняки умные - поймут. Ну и чтобы игрушки привлекали больше, чем ваши вещи, надо этими игрушками с собами играть - почему Барт потянулся к моим тапкам, а не к сухарям на столе, хотя на столе были не только они, но и более вкусные вещи? Потому что от них, тапок, шел мой запах, так он восполнил грусть по нашему отсутствию, были бы игрушки, он бы на них отыгрался - он помнит, как мы с ним в них играем, и так воображал бы, что мы рядом.
Вот сенбернар, который у нас жил лет пятнадцать назад, "прочел" справочник Золотые страницы и даже учебник Бонка)))) Потому что вначале их место было на нижней полке журнального столика))) Ох и умная собака была)))))))
ЗЫ Прочла написанное, подсчитала слова с корнем "игр", вспомнила, что диплом писала как раз по играм и методикам преподавания с их использованием)))))))