Здравствуйте Все! Моему парню 14 месяцев, из которых пять прожили только вдвоём на даче. И вот чем хочу поделиться с теми, кто ещё думает брать берна или у кого они совсем маленькие. Любую команду запоминает с первого раза:КАК научите, так и станет выполнять. Поэтому думайте хорошенько, прежде чем начнёте воспитывать. Инстинкт пастуха - сильнейший, не торопитесь на новой для собаки территории, дайте ей, как она сама захочет, обследовать владения, терпите, когда будет кружить на одном месте по 10-15 минут. Работать берн любит: сколько раз выходили за ворота - столько поленьев он приносил для костра, под наблюдение взял все соседние дачи(заборы не глухие, всё видно; к концу сезона соседи сказали, что лето было скучным: урожай не украли, в дома не вламывались. В охране показал себя так: пробовал все варианты: лаял на чужих, молча провожал вдоль нашего забора, залезал повыше и оттуда контролировал, но при этом каждый раз смотрел на мою реакцию. Я не ругала и не поощряла ни разу, только наблюдала и встречалась с ним взглядами. В итоге через несколько дней он сам выбрал именно тот стиль поведения, который был мне нужен. Ещё вот что, для тех, кто поставит берна на курсы ЗКС. Только при идеальном послушании! Собака сильная, быстрая, прыжок высокий, удар корпусом резкий, выворачивается в воздухе на 360 градусов, успевает не только нанести несколько укусов в одну область, а работает непредсказуемые перехваты. Самое главное берн получает от охраны удовольствие большее, чем от выпаса скота.