Беременность и роды

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЩЕННОСТИ
Защита внутренней среды суки от токсических воздействий и помощь силам организма в предстоящей работе по формированию эмбрионов становится актуальной задачей заводчика с момента вязки. Первые 20 дней щенности - период наибольшей лабильности процессов в организме щенной суки, перестройка которых нужна для вынашивания щенков. По некоторым данным, от 40 до 50% оплодотворенных яйцеклеток в нормальных условиях по тем или иным причинам не смогут имплантироваться, прекратят свое развитие, рассосутся. Понятно, что от того, какие условия созданы суке в начале щенности, зависит ее репродуктивная отдача. Создавая благоприятные условия, можно обеспечить выживание максимального числа эмбрионов и их полноценное развитие, а можно, напротив, способствовать сокращению размера помета и индукции дегенеративных изменений в плодах, которые хотя и выживут, но будут тщедушными и слабыми.
Защита и мониторинг щенности
Каждому собаководу интересно и полезно как можно скорее убедиться в результативности вязки. Щенность проявляется внешними признаками в телосложении и поведении суки, однако ранняя диагностика щенности по этим показателям ненадежна, требует значительного опыта и подвержена индивидуальным отклонениям. Так, при многоплодной беременности форма живота суки может заметно измениться уже к 5-й неделе, а в других случаях изменения линии живота могут остаться незаметными вплоть до родов. Среди собаководов распространены разные приметы определения щенности и даже количества эмбрионов. У владельцев английских бульдогов принята оригинальная методика определения числа щенков в будущем помете. В последний день парования измеряют обхват туловища собаки точно по месту последнего ребра. Увеличение размера на 40-й день свидетельствует о щенности, а ежедневное измерение обхвата живота на протяжении последней недели определяет количество щенков - один щенок на каждый дюйм прироста обхвата. Достаточно надежный признак щенности - изменение окраски сосков, их эрекция в ответ на дотрагивание. Молоко при этом не появляется до последней недели. Движения плодов регистрируются в последние 7-10 дней. Щенная сука часто меняет позу при лежании, учащается мочеиспускание.
Американские ветеринары Е. Джонс и Дж. Джошуа наиболее реальным показателем щенности считают вагинальные выделения - очень вязкий слизистый секрет, выделяемый из петли после 32-го дня. У некоторых сук он такой вязкий, что тянется шнуром, у других его мало и внешне он проявляется склейкой волосков у входа влагалища. Особенно подчеркивается срок появления этих выделений - при их появлении на 42-49-й день скорее всего у суки фальшивая беременность.
Собаководы обычно легко замечают изменения поведения сук во время щенности - по подвижности, аппетиту, характеру взаимоотношений с другими собаками, отношению к гнезду и т.д. Однако разнообразие индивидуальных реакций и их обязательное появление как при реальной, так и при ложной щенности делает эти признаки мало показательными. Из инструментальных методов исследования пальпация плодов в матке на 24-32-й день - наиболее доступный и очевидный тест щенности. Позже этого срока наглядность теста снижается из-за того, что границы между плодами сглаживаются. Точность метода достигает 88%, но он не дает информации о жизнеспособности плодов.
В последнее время для выявления щенности сук успешно применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью УЗИ на 30-35-й день можно не только точно подтвердить щенность, но и определить количество и жизнеспособность плодов. Это очень важно для подготовки к щенению, особенно тех сук, у которых роды часто сопровождаются осложнениями (бульдоги, чи-хуа-хуа, таксы, бракки и др.).
Недавно была сделана успешная попытка определения размеров плодов с помощью УЗИ по измерению двух диаметров плода и по их желудкам (последний достаточно надежно коррелирует в своем развитии с возрастом плода) и предсказания даты родов. Хороший результат в этих случаях давало УЗИ на 17-20-й день. Правда, при многоплодии подсчет количества плодов может быть не очень точным. В кинологической УЗИ-диагностике используется ультразвук частотой 2-10 мГц импульсами до 1000 в секунду. Метод полностью безвреденкак для суки, так и для плодов. Этого нельзя сказать в отношении рентгеновского исследования, которое выявляет зачатки скелета плодов не ранее 21-го дня после вязки и не позднее, чем за 20 дней до родов.
Длительность беременности у суки существенно варьирует - от 55 до 70 дней, но если отсчет вести от пика концентрации в крови лютеинотропного гормона, то колебания резко уменьшаются - от 64 до 66 суток (в среднем 65,1 суток). Средний размер помета - 8-12 щенков, но количество щенков в помете существенно зависит от породы и субъективных обстоятельств. Зафиксированный рекорд плодовитости - 23 щенка в помете. Считается, что ранняя паровка из-за повышенной смертности эмбрионов до имплантации снижает размер помета.
Существенные хлопоты может причинить заводчику ложная (фальшивая) щенность суки. Внешние изменения поведения и состояния суки при ложной и реальной щенности сходны, но по гормональному фону эти два состояния существенно разнятся. При ложной щенности в организме суки все время поддерживается повышенный уровень прогестерона, уровень эстрадиола повышен только в первые 6 недель, тогда как уровень эстрогена все время остается низким в отличие от его уровня при истинной щенности. Последний показатель особенно важен для различения ложной и истинной щенности. Исходя из динамики гормонального фона, можно отличить ложную щенность от истинной и при необходимости устранить гормональную основу ложной щенности.
При повторных ложных щенностях из-за накопления в матке суки секретов, являющихся отличной средой для микрофлоры, есть риск гнойных воспалений мочеполовой системы. Профессор Н.А. Мартыненко рекомендует для предотвращения неблагоприятных последствий ложной щенности курс эстрогенов: 2-4 мг октестрола внутрь утром и вечером в течение 4-5 дней (10 мг в день - максимальная доза даже для самых крупных собак). С этой же целью можно использовать инъекции дельмадинола ацетата - внутримышечно 2,5 - 5 мг/кг дважды с интервалом 24 часа, или применение внутрь мегестрола ацетата - 2 мг/кг ежедневно в течение 5-8 дней с момента подготовки ложно-щенной суки к "родам".
По отсутствию серьезных побочных эффектов наиболее предпочтительно использование бромкриптина или парлодела, которые стимулируют выделение ингибитора пролактина через раздражение гипоталамуса (см. рис.8.5). Его назначают внутрь ежедневно 1-2 раза поО,1Ч)2. мг/кг в течение 10 дней. На половой статус и плодовитость в дальнейшем такая обработка не влияет. Другие производные алкалоидов спорыньи - эргометрин, эргокриптин, эрготамин - также тормозят секрецию пролактина, но не достаточно эффективно и с побочными эффектами. Не лишен этих недостатков новый препарат каберголин, действующий непосредственно на клетки передней доли гипофиза. Его рекомендуют внутрь раз в день с кормом в дозе 2,5-5 мкг/кг (4-7 дней) либо инъекционно - 4 внутримышечные инъекции с интервалом 48 часов в той же дозировке. Эффективность достигает 95%, побочный эффект (рвота) - 3%.
Для прекращения ложной щенности используют также андрогены в высоких дозах: 1-2 мг/кг препарата пролонгированного действия тесте-ната в неделю внутримышечно в течение 2 недель.
Можно попытаться прекратить ложную щенность не гормональным путем. А.А. Карпов рекомендует для этого обезвоживание организма мочегонными средствами и отмечает, что не следует давать суке слизывать свое молоко (намордник, фартук).
Проявления ложной щенности весьма индивидуальны - от едва заметных отклонений поведения до бурной подготовки к "родам". Сука, которая однажды проявила ложную щенность, будет проявлять ее снова и снова в каждом цикле на б-10-й неделе после течки. Даже стерилизация суки овариэктомией (удалением яичников) не останавливает проявление ложной щенности. Это и понятно, так как лактация и проявление материнского инстинкта при ложной щенности контролируются не прогестероном (источником которого являются желтые тела), а пролактином, вырабатываемом нейроэндокринными органами. Антагонистические отношения, существующие между этими гормонами, при нарушениях нормальной физиологии могут приводить к тому, что у кастрированной суки в течение 1-2 лет с интервалом 6 недель (вместо 6-8 месяцев в норме) будет наблюдаться ложная щенность, естественно без симптомов эстрального цикла.
В норме фармакофизиологическое сопровождение щенности должно строиться на минимальном использовании ксенобиотиков (чужеродных веществ), в том числе лекарств. Понятно, что опасность от ксенобиотиков, попадающих в организм собаки неумышленно из-за загрязнения окружающей среды или из-за включения их в корм (консерванты, одоранты, красители и др.), еще больше увеличивается в период щенности. Эта опасность не только складывается из вреда для суки и вреда для потомства, но и из особой уязвимости физиологических систем организма собаки, работающих в напряженном режиме. В этот период следует воздерживаться от дачи собаке новых видов корма, применения химических ошейников и моющих средств. Следует избегать лишних медикаментозных воздействий. Щенность суки достаточно коротка и каждое потенциально опасное вещество, попадая в ее организм и задерживаясь там хотя бы на сутки, может существенным образом отразиться на здоровье суки и будущего потомства. Некоторые руководства по собаководству, например, допускают дегельминтизацию щенной суки в первые две декады после вязки. Категорически возражаем против этого. Уже известны факты снижения продуктивности вязки и появления уродств у щенков после такой обработки. Для многих лекарств неблагоприятные эффекты в отношении щенной суки и эмбрионов не доказаны, но всегда есть риск того, что эти недостатки всего лишь еще неизвестны. Без крайней надобности не следует в этот период использовать антибиотики, сульфаниламиды, транквилизаторы и другие эффективные средства. Следует избегать необоснованного применения сердечно-сосудистых средств, так как в конечном счете почти все они являются регуляторами локального кальциевого гомеостаза и могут повлиять на закладку скелета и важнейших клеточных систем щенков.*
О связи специальных фармакофизиологических воздействий в определенные периоды внутриутробного развития с особенностями формирования щенков и выраженностью некоторых породных признаков см. гл. 9.
Исключение может быть сделано для витаминов и микроэлементов. Будучи вполне физиологичными (т.е. имеющими естественное происхождение и не загрязненные полупродуктами производства синтетических витаминов) эти вещества способны поддержать организм суки в период, когда на него возлагаются дополнительные обязанности. Эти дополнительные обязанности состоят в обеспечении строительства тел эмбрионов материалами и энергией и в обеспечении очистки растущих организмов от шлаков.
Фармакофизиологическое сопровождение щенения
Предродовой период у сук обычно протекает достаточно спокойно и не требует специальных ветеринарных услуг. Изредка у сук происходят преждевременные роды, сопровождающиеся большим отходом щенков и проблемами, связанными с запаздыванием начала лактации. Суки, у которых преждевременные роды уже были в прошлом, склонны к ним и в последующем. Надежный способ прекращения преждевременных схваток - наложение на живот суки тампона с нитроглицерином на 3-5 минут. Нитроглицерин, действуя на гладкую мускулатуру, тормозит схватки. Иногда этот же способ применяют для отсрочки родов до приезда ветеринара-акушера.
Роды - краткий, но бурный процесс. У большинства собак он протекает естественным образом и, кроме незначительной акушерской помощи, вмешательства не требует. Однако иногда у сук, особенно резко измененных селекцией пород, щенение без фармакофизиологического вмешательства практически невозможно. Так, 80% и более сук английского бульдога рожают с помощью кесарева сечения. Очень трудно рожают суки той-пород.
У бульдогов ситуация осложняется породной специфичностью их реакции на наркоз. Хорошо зарекомендовавшие себя в медицине и ветеринарии препараты (дроперидбл, нембутал и др.), дающие безопасный надежный наркоз у собак других пород, у бульдогов, ротвейлеров, мастино и некоторых других часто приводят к необратимым изменениям в головном мозге и эпилептиформным приступам. Практикой найдено, что оптимальные результаты при кесаревом сечении у английских бульдогов дает наркотизация сочетанием (1:1) калипсола с рамитаром или рампуром - 1 мл смеси на 10 кг массы тела, а затем по 1 мл не чаще, чем через 10 минут для поддержания глубины наркоза, но не более 10 мл суммарно.
Следует заметить, что сама техника выполнения кесарева сечения у бульдогов имеет свои особенности. Учитывая то, что суки этой породы нуждаются в кесаревом сечении почти регулярно, требуется особая тщательность хирургической техники для того, чтобы не помешать будущей щенности. У грамотных заводчиков суки английского бульдога переносят до 7 кесаревых сечений за время жизни: по 3 с каждого бока и последнее по белой линии живота. Для того чтобы снизить вероятность образования спайков после операции на матке, желательно использовать тканевую терапию. Именно в противорубцовом эффекте тканевой терапии (алоэ и подсадки взвеси плаценты) видел академик В.П. Филатов главное достоинство своего метода в лечении травматических больных. Не следует позволять суке после кесарева сечения слишком залеживаться - умеренный моцион уже в первые дни способствует уменьшению спаечных проблем в дальнейшем.
При слабости родовой деятельности, которая может быть у сук любых пород, но чаще случается у пуделей, пинчеров и сеттеров, можно использовать мамафизин, питуитрин, окситоцин и некоторые другие сходные препараты. Традиционные среди собаководов рекомендации давать 1-3 ложки столового вина суке во время щенения не обоснованы, так как алкоголь для собак столь же токсичен, как метанол (древесный спирт) для человека (из-за слабой активности разрушающего этанол фермента в печени собак). Во время родов организм суки испытывает значительную нагрузку и его не следует подвергать дополнительным испытаниям на прочность. Столь же необоснована тактика принудительного скармливания суке накануне и в ходе щенения бульонов, отваров и других особо питательных кормов. Поедание сукой последа полностью удовлетворяет в этот период ее потребность в белке и, что особенно важно, в гормональном стимуле к завершению родов и началу лактации.
Даже при нормальных родах после их завершения для ускорения сокращения матки и отделения задержавшихся кусочков последа часто приходится вводить суке окситоцин или мамафизин. Полезно также подкрепить организм суки запасом кальция в ходе щенения. Несколько таблеток глюконата или глицерофосфата кальция застрахуют суку от такой неприятной вещи, как послеродовой парез и обеспечат ее организм важным для мышечной работы микроэлементом.
У первородок часто наблюдается излишнее беспокойство. Не следует в этом случае применять транквилизаторы, которые могут нарушить тонкую координацию движений (столь необходимую суке в уходе за новорожденным щенком) и усилить пищевую доминанту. Нарушение переключения нервных процессов транквилизаторами может вызвать поедание щенков сукой, увлекшейся перегрызанием пуповины и вылизыванием щенка. Капли валерианы, бромистый калий - вполне достаточны при спокойной обстановке и дружеских отношениях с хозяином-заводчиком для того, чтобы успокоить суку. В крайнем случае суке можно дать половину дозы фенотиазина, который к тому же стимулирует секрецию пролактина, т.е. способствует образованию молока в вымени суки.
В случае воспалительных процессов, которые могут последовать за родами, при необходимости применить сильные антибиотики предпочтение следует отдавать "ударным" дозам в короткий период, ограничивая временно питание щенков молоком болеющей матери. Среди антибиотиков в лечении послеродовый горячки у собак лучше всего себя зарекомендовали ветрим, рифавет, фармазин.
Важное значение в первые послеродовые часы и дни имеет повышенная тщательность гигиены суки. Необходимы чистые, часто сменяемые подстилки. При затруднениях самостоятельного гигиенического вылизывания полезно подмывать суку слабым раствором соды (3-5 ложек на ведро теплой воды).
Часто после щенения (особенно при многоплодии, сопровождавшемся поеданием большой массы последов) у суки возникает диарея (понос). Это физиологичная реакция желудочно-кишечного тракта суки и не следует спешить закреплять стул лекарствами. Даже диету и легкие народные средства (рисовый отвар, настойка ореха и др.) не следует назначать в первые 1-2 дня такой диареи - пусть организм очистится от лишнего, а гормоны из последов насытят организм суки. Обильное питье и препараты кальция - вот и все, что действительно нужно здоровой суке в этот период.
Фармакофизиологическое управление лактацией
За несколько часов до щенения или в первые сутки после родов молочные железы суки начинают выделять секрет, назначение которого -питание щенков. Состав этого секрета тонко адаптирован не только к потребностям новорожденных, но и к их возможностям усваивать этот продукт. Вначале грудные железы выделяют молозиво, а затем молоко. Молозиво отличается от молока по составу главным образом обилием иммуноглобулинов, столь важных для защиты новорожденных щенков от инфекций, когда сами щенки еще не могут обеспечить собственный иммунитет. Молозиво сменяется молоком, которое, вообще-то, непостоянно по составу в разные периоды лактации и, по-видимому, тонко адаптировано к стадии развития желудочно-кишечного тракта щенков и их потребностям. Характер питания суки относительно мало влияет на содержание белка, жиров и углеводов в ее молоке (табл. 8.1), но существенно сказывается на состоянии здоровья суки и присутствии в молоке физиологически активных веществ. Жирорастворимые компоненты легко переходят в молоко, а поскольку многие из них придают пище специфический вкус и запах, то возможно, что именно с этим связано формирование первого вкусового стереотипа "хорошей пищи" у щенков. Во всяком случае щенки сук, евших в период вскармливания рыбу, став взрослыми, обычно едят рыбу с большим аппетитом, чем те, которые не впитали вкус рыбы с молоком матери. Можно думать, что состав корма лактирующей суки и по другим компонентам закладывает пищевые предпочтения подсосных щенков.
Таблица Содержание питательных веществ в молоке и молочных смесяхНутриеиты, 100 мг Молоко Смесь
собачье коровье женское "Пилти" "Здоровье"
Белки 7,1-9,7 3,3 2,14 1,6 2,3
Жиры 8,3-9,3 3,2 3,76 3,5 2,1
Сахара (лактоза) 3,1-3,8 4,6 6,26 7,3 6,8
Регуляторный контур, управляющий пищевыми взаимоотношениями между сукой и щенками, заключается в том, что адекватное питание стимулирует оптимальный рост щенков и, следовательно, рост потребления молока, а повышение высасывания молока из вымени стимулирует молокопродукцию. Больше молока - лучше условия для роста щенков. Круг замкнулся положительной обратной связью, которая, подстегивая сама себя, ведет к быстрому нарастанию экскреции молока. Понятно, что такие взаимоотношения нуждаются в ограничителях. Такими ограничителями в системе "мать-дитя" являются возможности организма суки и, что особенно важно, способность щенков усваивать молоко как единственный пищевой продукт. Чрезвычайно важно то, что в регуляцию молокопродукции суки вовлечены щенки: прекращение выделения молока в норме происходит в соответствии с индивидуальными темпами созревания щенков, в частности их пищеварительной системы. Когда щенки перестают удовлетворяться молоком матери (из-за прекращения синтеза фермента лактазы, необходимого для усвоения молочного сахара), они ищут подкормку, уменьшая высасывание молока. Дальше "колесо" крутится в обратном направлении: щенки, не удовлетворенные молоком, все больше едят естественную или искусственную подкормку и все меньше сосут суку, меньше сосут - меньше выделяется молока, меньше выделяется молока - щенки вынуждены еще большую часть своих потребностей удовлетворять за счет подкормки и т.д.
При некоторых нарушениях контролирующего лактацию механизма выделение молока грудной железой суки может запоздать или быть недостаточным по объему и/или составу. В естественных условиях либо крепкие щенки, активно массируя вымя, дождутся улучшения молокопродукции сукой, либо (если щенки недостаточно крепкие) часть или весь помет погибает, и в отсутствие стимуляции выделения молока щенками лактация полностью прекращается. Заводчик обычно вмешивается в эту ситуацию - дополнительно стимулирует выделение молока сукой (например, пролактином), регулирует численность Помета, переводит щенков на подкормку.
В норме при среднем помете и хорошем питании (достаточно белков, витаминов, микроэлементов) организм суки за время лактации испытывает умеренные нагрузки и без особого ущерба для себя полностью обеспечивает кормление щенков первые 3 недели.
Стартовые нарушения лактации часто наблюдаются при кесаревом сечении, у первородящих сук, при индивидуальной недостаточности лактации. При запоздалом или недостаточном выделении молока можно усилить лактацию с помощью гормонов: соматотропина, лактотропного гормона и др. Из натуральных средств хороший эффект дает специальная диета - обильное сладкое питье, бульоны, отвары, мясо.
В последнее время появились данные о важной роли обратной связи между щенком и кормящей сукой, замыкаемой поеданием сукой кала своих щенков. Вероятно, кроме гигиены гнезда, этот феномен обеспечивает поступление в организм суки гаммы регуляторных веществ. Капрофагия щенячьих испражнений выполняется сукой до начала прикорма щенков. Как только щенки получат подкормку (даже коровье или козье молоко), сука перестает подъедать щенячьи испражнения. Вероятно также, что поедая кал своих щенков, сука может вырабатывать молоко, адекватное по составу антител антигенам, характерным для микрофлоры кишечника своих щенков. Это чрезвычайно важно для здоровья щенков, еще не способных к самостоятельной иммунной защите.
Компенсация нехватки молока подкормкой в естественных условиях обычно обеспечивается поеданием щенками срыгнутой сукой полупереваренной пищи. Рвотный рефлекс часто проявляется и у породных сук после 3-й недели лактации. Несмотря на его неэстетичность, с ним не следует бороться. Полупереваренная естественная подкормка подсказала способы улучшения усвояемости подкормки щенками - в отрыгнутой сукой пище содержится ее желудочный сок. Тот, кто наблюдал, с какой жадностью щенки поедают естественную подкормку, согласится, что эта подкормка им очень нравится. Дело в том, что в первые дни и недели жизни щенков в их желудке вырабатывается очень мало кислоты. Неспособный к кислому желудочному пищеварению щенок не может усваивать искусственную подкормку. Добавка желудочного сока, соляной кислоты или хотя бы кисломолочных продуктов улучшает переваривание подкормки в желудке щенков. В нашей практике неоднократно приходилось использовать раннюю (на 5-7-й, а иногда и на 3-й день) подкормку щенков. Хороший результат давали подкормки детскими молочными смесями, обогащенными жирами яичного желтка с каплей-другой лимонного сока, творожок с кислым кефиром, а с 5-7-го дня молотое (лучше мелко нарезанное) постное мясо с желудочным соком (столовая ложка желудочного сока на 150-200 г мяса). При необходимости, вместо желудочного сока можно использовать ацидин-пепсин или 0,1 %-ный раствор соляной кислоты, обычно имеющиеся в любой аптеке. Маленькая хитрость - кислая подкормка резко улучшала результаты вскармливания больших пометов или брошенных щенков.
http://bulldogs-klan.clan.su/publ/8-1-0-97
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Рацион щенных сук
Сук в состоянии покоя кормят по тем средним нормам и режиму, которые характерны для взрослых собак.
Средняя продолжительность щенности сук составляет 62-63 суток с колебаниями от 58 до 65 суток. Плодовитость сук неодинакова у собак разных пород и зависит от возраста, условий кормления и содержания. В среднем рождается 3-6 щенков (с колебаниями от 1 до 10), у сук служебных пород рождается в среднем 6-7 щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10-12, а иногда и до 20 щенков.
Щенность и многоплодие сук определяют и некоторые особенности их кормления. Известно, что развитие зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) в многоклеточный, высокодифференцированный организм зависит в первую очередь от притока с пищей разнообразного питательного материала и из окружающей среды кислорода. У млекопитающих животных оплодотворенное яйцо развивается внутри материнского организма, который снабжает эмбрион питательными веществами. Такой способ питания обуславливает огромное влияние материнского организма на эмбриональное развитие, он же предохраняет эмбрион от разных колебаний в поступлении питательных веществ, так как мать при необходимости обеспечивает в известной мере плод за счет своего тела. Поэтому физиологически полноценное питание беременных сук является необходимым условием для нормального развития плода.
Недостаточное питание или питание рационами, несбалансированными в отношении энергии, белка, витаминов и минеральных веществ ведет к гибели части эмбрионов или же развитию слабых, нежизнеспособных щенков. Часто при неправильном кормлении щенных сук они не могут нормально выкормить своих детенышей.
Беременность вызывает изменения во всем организме сук. Внешним показателем этих изменений является увеличение массы тела в среднем на 10-25%. Обычно в первую половину щенности изменения в массе тела невелики, а затем масса быстро увеличивается, особенно к концу беременности. При этом помимо роста плодов в организме суки происходит отложение питательных веществ для будущей лактации. Резервы, отложенные в период беременности, имеют большое значение в первое время после щенения, когда питательные вещества корма не покрывают полностью потребностей организма, потому что с молоком выделяется большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Заметное отложение белка и минеральных веществ в плоде и теле суки начинается с конца первой, начала второй трети щенности. Таким образом, щенность сук вызывает у них повышенную потребность в питательных веществах.
Потребность в энергии у сук в первую половину щенности увеличивается примерно, в 1,2-1,5 раза, во вторую — в 1,5-2 раза по сравнению с потребностью в период покоя. Увеличивается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах, что учитывается при составлении рационов.
В первую половину щенности сук потребность в белке составляет 5,4 г, жире — 1,3 г, углеводах — 10,1 г, в том числе клетчатке — 0,8 г на 1 кг массы тела. Во вторую половину щенности потребность несколько выше и составляет: в белке — 6,7 г, жире — 1,4 г, углеводах — 11,2 г, в том числе клетчатке — 0,8 г на 1 кг массы тела.
В рацион щенных сук необходимо включать свежее мясо и мясные субпродукты, молоко и молочные продукты, разные крупы, овощи, животный жир, минеральные добавки и витаминные препараты, а также мягкие кости. Щенным сукам полезно скармливать сырую свежую печень, зелень, тертую морковь, костную муку, мел, соли железа, рыбий жир. Не следует кормить щенных сук чисто мясным или молочным рационом.
В рацион не следует включать слишком объемистые корма и продукты, вызывающие пучение кишечника. Такие корма затрудняют дыхание животных, происходит лишнее давление на рога матки, что вредно действует на плод. Поэтому черный хлеб, горох, кислое молоко, а также картофель надо скармливать в небольшом количестве. У щенных сук обычно повышена потребность в воде, поэтому им необходима чистая свежая вода.
Примерный (типовой) рацион кормления суки в первую половину щенности с массой тела 20 кг следующий: мясо II категории — 390 г, молоко — 420 г, крупа — 145 г, хлеб — 112 г, картофель и овощи — 135 г, соль поваренная 7,1 г в сутки. В данном рационе содержится: энергии — 6700 кДж, белка — 115 г, жира — 50 г, легкоусвояемых углеводов — 175 г, в том числе клетчатки — 4,8 г, кальция — 660 мг, фосфора — 22 120 мг, витамина А — 1320 МЕ, витамина D — 16 МЕ, витамина Е — 9,6 мг. По сравнению с физиологическими нормами потребности щенных сук, в рационе недостает: 180 кДж энергии, 4,6 г кальция, 2,2 г фосфора, 2630 МЕ витамина А, 264 МЕ витамина D и 70,4 мг витамина Е. Для повышения питательной ценности пищи в этот типовой рацион надо добавить 5 г животного жира, 18 г костной муки, 3 г рыбьего жира и 300 мг капсувита в сутки, а также овощи и зелень.
Примерный (типовой) рацион кормления суки во вторую половину щенности с массой тела 20 кг следующий:
мясо II категории — 590 г, молоко — 750 г, крупа — 160 г, хлеб — 100 г, картофель и овощи — 180 г, соль поваренная — 7,1 г в сутки. В рационе содержится: энергии — 8738 кДж, белка — 166 г, жира — 74 г, легкоусвояемых углеводов — 200 г, в том числе клетчатки — 5,3 г, кальция — 1058 мг, фосфора — 3284 мг, витамина А — 2310 МЕ, витамина D — 28 МЕ, витамина Е — 10,6 мг. По сравнению с физиологическими нормами потребности щенных сук во второй половине беременности, в рационе недостает 92 кДж энергии, 23 г легкоусвояемых углеводов, 10,7 г клетчатки, 6,8 г кальция, 3,3 г фосфора, 1690 МЕ витамина А, 252 МЕ витамина D и 69,4 мг витамина Е. Для удовлетворения полной потребности щенной суки в питательных веществах в данный рацион надо добавить 2,5 г животного жира (сливочного масла), 23 г сахара, овощи и зелень в сыром виде, 26 г костной муки или специальной минеральной смеси — половину чайной ложки и тривитамин около 1 мл (20 капель) в сутки.
В состав специальной минеральной смеси входят следующие компоненты: 40 таблеток глицерофосфата кальция, 40 таблеток лактата кальция, 20 г кормового мела, 10 таблеток фитина, 10 таблеток активированного угля. Таблетки размалывают в кофемолке, и смесь добавляют в корм. Данную минеральную смесь, которая служит средством, предупреждающим появление рахита у новорожденных щенков, щенным сукам рекомендуется скармливать с пятой недели беременности.
Щенную суку с третьей недели беременности кормят не менее 3 раз, а начиная с 7 недели — не менее 4 раз в сутки. Основным видом пищи в этот период должен быть суп мясной с крупой, с добавлением овощей и зелени. Скармливать суп следует два раза в сутки — утром и вечером, прибавляя в каждое кормление минеральные добавки и витаминные препараты. В третье и четвертое кормление дают молоко с накрошенным хлебом или вареное мясо. Через сутки полезно давать немного сырого мяса. Корм следует давать всегда в строго определенное время. Совершенно непригодны для щенной суки недоброкачественные продукты, могущие вызывать на ранних стадиях беременности рассасывание плода, а на более поздних — выкидыши или рождение мертвых щенков.
http://www.urush.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=60
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Как определить раскрытие родовых путей.
Варианта два в зависимости от величины суки.
Если собака средняя или крупная, то степень раскрытия шейки матки определяют вручную.
Представьте себе стакан, на дно которого положили половинку апельсина срезом вниз, а плодоножкой вверх. Это будет схематично влагалище и закрытая шейка, она чуть -чуть выступает. У небольшой собаки типа миттеля шейка находится приблизительно на длине пальца.
Если теперь ввести внутрь палец, то он обязательно во что-то упрется. Больше того, пока период раскрытия не закончился, палец, даже смазанный синтомицином, входит не очень легко.
По мере раскрытия шейки центральная часть "апельсина" начинает рассасываться. И кончик пальца ощущает сначала небольшую, а потом все увеличивающуюся и увеличивающуюся дырочку.
По тому, что в эту дырочку пролезает, говорят о раскрытии "на палец", " на два пальца"... В конце периода раскрытия "апельсин" изчезает практически совсем, и родовые пути начинают представлять из себя почти ровную мышечную трубку, достаточно хорошо пропускающую внутрь палец или два.
Этот способ не очень хорошо годится для очень мелких сук, особенно когда раскрытие только начинается. Но у них есть другой, очень характерный признак, позволяющий отличить первую стадию родов от второй. Это температура тела!
Дело в том, что у мелких собак она практически всегда падает перед началом родов, и не поднимается до нормального уровня почти до самого окончания периода раскрытия. Поэтому никакой необходимости лазить внутрь и проверять "как там дела нет". Можно просто померить температуру в попе.
Пока она не поднимется до нормального уровня - щенки не появятся.
А вот если воды отошли, температура поднялась, а щенков все нет - это серьезный повод вызвать врача. И побыстрее!
Я не написала, но все знают , что ногти на правой руке должны быть острижены "до мяса", руки чисто вымыты, и палец густо смазан жидкой синтомициновой эмульсией.
http://rpb.forum24.ru/?1-9-0-00000022-000-0-0
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Как реанимировать новорожденного щенка
Удалить жидкость из дыхательных путей. То есть:
1.Открыть рот щенка и промокнуть жидкость салфеткой или уголком ветоши. Можно отсосать слизь изо рта резиновой клизьмочкой с мягким кончиком.И крепко растереть.Можно аккуратно потрясти за шкирку, как котёнка.
2. Либо положить щенка на тёплую грелку, чтобы жидкость из лёгких испарилась, но делать это после того, как щен дышать начнёт,то есть уверенно закричит.
3. Больше всего уважаю такой способ. Фиксирую щенка тряпочкой, чтобы не выскользнул, придерживая при этом голову (в бессознательном состоянии она у щена мотается). Держу его обеими руками попой к себе, спинкой вверх и поднимаю и резко опускаю руки, как будто дрова колю. Если сильно нахлебался, из дыхательных путей на пол выльется достаточно много воды. Потом достаточно грубо растираю, можно щипать кожу в районе холки при этом, тормошу за шкирку.
4. Если после всех вышеприведённых процедур не начнёт дышать,можно на язычок или на нёбо щенка пальцем намазать Валокордин, или Корвалол, или коньяк, или...Короче, гадость всякую.
5. Можно попеременно опускать в холодную и горячую воду (но не кипяток , конечно). Холодную налить в тазик, а горячей поливать из душа.Так получается быстрее чередовать холод и тепло.
http://rpb.forum24.ru/?1-9-0-00000022-000-0-0
 

Сергей

Тверь
18.05.2008
918
Город
Тверь
Щенность (беременность)
Проблемы с щенностью
Проблемы с щенностью вызваны неудачей с зачатием, ранней смертью эмбриона, их резорбцией, разрывом матки и выкидышем.
1. Наиболее распространенной причиной неудачного зачатия является неравильно выбранное время для вязки, а также низкое качество семени, изредка ановуляция (течка, протекаюшая без овуляции).
2. Ранняя смерть эмбриона может произойти из-за генетических аномалий. Щенность может пойти насмарку из-за пузырной гиперплазии эндометрия или наличия бактерий в матке. Процент случаев и время, в которое это происходит, неизвестны.
3. Резорбция - прерванная щенность без признаков выкидыша, может произойти до 35-го дня щенности. После смерти зародыша его жидкость всасывается в кровь, а ткани обезвоживаются и подвергаются аутолизу.
4. Иногда зародыш развивается в теле матки. Спустя 25-30 дней начинается кровотечение из маргинальной гематомы. Такой эмбрион может устраниться самопроизвольно. При этом щенность может сохраниться, и оставшиеся щенки рождаются нормальными и вовремя. Если кровотечение сильное, следует прибегнуть к лечению.
5. Выкидыш обычно случается после 30 дня щенности. Причиной может быть вирусная или бактериальная инфекция. В этом случае может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. Выкидыш также может быть связан с гормональной недостаточностью и заболеваниями матки (пузырная гиперплазия эндометрия). Иногда происходит частичный выкидыш одного или нескольких щенков, а остальные рождаются нормальными и вовремя.
6. Разрыв (прободение) матки может возникать незадолго до родов, а иногда самопроизвольно во 2 триместре щенности. Симптомы: полидипсия, рвота, депрессия и лихорадка. Иногда не сопровождается никакими симптомами. Щенки, выпавшие в брюшную полость, умирают и мумифицируются. Результатом могут быть обширные спайки.
Продолжительность щенности
1. Под сроком щенности принято понимать отрезок времени от первой вязки до дня ощена. У той-терьеров нормальной продолжительностью можно считать 58-62 дня. Ссылки на то, что срок щенности может варьировать до 72 дня, неверны. Это мнимая продолжительность. В этом случае имела место запоздавшая по отношению к сроку первой вязки овуляция.
2. Весь период щенности условно можно разделить на три триместра, продолжительностью примерно по 20 дней.
1 триместр:
q Оплодотворенная яйцеклетка через 6 дней после оподотворения попадает в матку.
q Зародыши растут, выстраиваясь вдоль рогов матки, не прирепляясь к эндометрию.
q На третьей неделе щенности начинается прогесирующая анемия, по-видимому, не влияющая на здоровье суки. Ее причина – увеличение объема плазмы в связи с разжижением крови.
q Внимание! У собак страдающих сахарным диабетом в этот период снижается чуствительность к инсулину. Это осложняет течение заболевания (принимать глюкогон).
Уход за сукой:
q Обеспечить суке двигательную активность в первой половине щенности.
q Желательны прогулки на свежем воздухе.
q Обязательно принимать все необходимые витамины и минеральные добавки.
q Следить за выделениями из полового тракта.
2 триместр:
q На 21 день после овуляции зародыши прикрепляются к эндометрию (внутренней стенке матки). Это процесс нидации (иногда в литературе ошибочно называемый "имплантация")
q Самый активный рост плода происходит с 32 по 55 день.
q В середине щенности, как правило, пропадает аппетит. Это не влияет на рост зародышей.
q Оптимальное время для тактильной диагностики примерно 1 месяц со дня первой вязки.
q С 25 дня щенности начинает возрастать концентрация релаксина. Это единственный, известный науке, специфический для щенности гормон собак.
q Через 25-30 дней после овуляции вены вокруг основания сосков становятся более заметными в связи с повышенным кровообращением. Это же может наблюдаться и при ложной щенности.
q После 35 дня становится заметно увеличение молочных желез, возможно выделение из них серозной жидкости.
q До 35 дня между каждым эмбрионом появляются стяжения стенок матки. По краям плацентарной зоны происходит разрыв материнских кровеносных сосудов. Вытекающая кровь скапливается на переферии плаценты, создавая гемотологическую границу или маргенальную гематому.
q Разрушение в маргенальных гематомах гемоглобина приводит к образованию утеровердина зеленого цвета, который можно видеть в процессе родов.
q Рост живота становится заметным на 35-40 день. Одновременно появляются слизистые выделения из полового тракта.
Уход за сукой:
q В период активного роста плодов сука нуждается в пище с высоким содержанием протеинов. Следить за калорийностью рациона! Не перекармливать!
q Если необходима диагностика, не пропустить период 30 дней щенности.
q Наблюдать за венами округ основания сосков. Все изменения записывать с указанием даты.
q Принимать витамины и минеральные добавки.
q Следить за выделениями из половых путей. Они не должны иметь неприятного запаха и примеси крови. Петлю обмывать ежедневно с мылом и просушивать чистым полотенцем.
q Избегать сквозняков в квартире.
3 триместр:
q К концу щенности общий вес может увеличится на 25-40%.
q Возрастает потребность в углеводах и аппетит. Сук нужно кормить небольшими порциями несколько раз в день.
q Акты мочеиспускания происходят чаще обычного.
q За 24-36 час до родов происходит снижение ректальной температуры до 37,5-37,2С (предродовая гипотермия). Это связано с падением уровня прогестерона в плазме крови (желтое тело подвергается лизису) и возрастанием концентрации пролактина. В это время наблюдается массивный, но мимолетный выброс пролактина.
Уход за сукой:
q Не перегружать суку физически, но заставлять двигаться.
q Приблизительно за неделю до предполаемого срока ощена измерять ректальную температуру 3 раза в день.
q В это же время снизить в рационе питания содержание протеинов, исключить минеральные добавки.
q Следить за появлением молозива в молочных железах. Записать с указанием даты.
q Следить за подвижностью щенков
ОЩЕН (Роды)
Подготовка окружающей обстановки. Обратить внимание на следующие обстоятельства:
q 1. Избегать сквозняков.
q 2. За 2 недели до ощена нужно подготовить ложе для суки со щенками и познакомить ее с ним. Обычно это коробка, которую ставят в укромное место, внутри которой находится матрасик, застланный пеленками. Пеленки будут заменяться чистыми по мере загрязнения. Своевременная подготовка места для ощена позволит избежать «затаскивания щенка» неопытной матерью. Иногда это происходит, когда суке не подготовили вовремя коробку и она самостоятельно пытается найти место для ухода за щенков. Для щенка это может закончится трагически.
q 3. Потребуется искусственный подогрев (грелка). Следить, чтобы сука и щенки не перегрелись!
q 4. Во время ощена не должны находится посторонние люди. Все должно проходить в спокойной обстановке, без суеты и нервозности.
5. Сигналом к началу ощена является созревание гипофизарно-адреналовой оси эмбриона, что служит признаком окончания его внутриутробного развития.
6. Продолжительность и интенсивность родов, а также поведение суки в процессе ощена очень разнообразны.
В течении родов условно можно выделить 3 стадии:
1 стадия: сокращения матки и раскрытие шейки.
q За день-два до ощена суки становятся беспокойными, ищут уединения и теряют аппетит.
q Происходят не частые, слабые сокращения матки при закрытой шейке.
q Происходит раскрытие шейки матки.
q Сокращения матки и раскрытие шейки могут вызывать: беспокойство; дрожание; потерю аппетита; рвоту, после недавнего кормления; расслабление брюшной стенки; оглядывание своих боков; частое дыхание с открытой пастью и обеспокоенность; стремление забиться в гнездо и копание; вылизывание петли; напряжение и расслабление петли; появление слизи в отверстии петли (слизистая пробка).
q Начало напряжения брюшной стенки и появление эмбриональной жидкости или щенка в отверстии петли означает переход ко 2 стадии родов.
q Раскрытие шейки и готовность родового канала можно определить во время исследования пальцем. Коротко остригите ногти, тщательно вымойте руки, продезинфицируйте их. После этого смажьте палец вазелином и введите во влагалище.
2 стадия: изгнание плодов.
q Вскоре после начала схваток в отверстии петли становится виден амнион (водный мешок) первого щенка.
q После начала схваток 1 щенок может прожить в матке 6 часов, последующие щенки умирают, если им не удалось выбраться наружу через 2 часа.
q Растягивая пальцем стенки влагалища, можно вызвать потуги. Это усиливает схватки и повышает шансы рождения щенка.
q Во время нормальных родов щенок должен находится головой вперед, конечности могут быть вытянуты или согнуты, шея должна быть вытянута. Изгиб позвоночника щенка совпадает с изгибом позвоночника матери.
q После рождения щенка нужно помочь суке разорвать амнион щенка, освободить его от оболочек, обрезать и перевязать пуповину.
q Прежде, чем обрезать пуповину, нужно аккуратно потянуть за ту ее часть, которая уходит в петлю. И постараться вытянуть послед к которому она прикреплена. Если пуповина оборвется, то впоследствии послед должен быть изгнан самостоятельно.
q Необходимо препятствовать чрезмерно активному вылизыванию пуповины щенка сукой. Это может вызвать грыжу или даже надкусывание самого щенка.
q Послед (околоплодные оболочки) может быть рожден в любое время после выхода первого щенка. Обычно суки пытаются съесть его. Это нежелательно, поскольку может вызвать понос.
q Внимание! Во время ощена обязательно следить за тем, чтобы количество вышедших последов соответствовало количеству рожденных щенков!
q Как правило, щенки выходят поочередно из каждого рога матки. Интервалы между рождением щенков разные.
3 стадия: изгнание последов.
q Изгнание последов может произойти в любое время 2 стадии. Можно сказать, что в 3 стадии происходит скручивание опустевшей матки. Определить ее продолжительность затруднительно.

Осложнения при ощене
1. Крупный плод. Рождение слишком большого щенка, который не может свободно пройти через родовой канал. Чаще всего эти проблемы возникают у немолодых сук, а также если щенок единственный. Прибегают к кесареву сечению.
2. Плод попадает в из одного рога матки в другой. При введении пальца пальпируется отсутствие плода в родовом канале. Он, как бы проваливается вниз. Прибегают к кесареву сечению.
3. Головное предлежание. Является нормальным положением. Однако и в этом случае возникают непредвиденные ситуации. Иногда после рождения головы выход щенка останавливается. Разорвите оболочку плодного пузыря, марлевой салфеткой ухватите щенка за кожу на шее со стороны спины и пытайтесь подтягивать к себе в такт схваток.
4. Тазовое предлежание. Щенок рождается тазом вперед. Когда появятся задние лапы, осторожно, но крепко держите их руками (используйте салфетку) и не давайте им уйти назад. Нужно равномерно и спокойно тянуть щенка на себя. Самое сложное – рождение плеч и головы. Осторожно тяните щенка из стороны в сторону, чтобы высвободить сначала одно плечо, потом другое. Щенок родится легче, если поставить собаку на ноги, поддерживая под живот.
5. Шейное предлежание. Голова щенка прижата к груди, а спина согнута. Он начинает выходить затылочной частью вперед. Нужно протолкнуть щенка назад, надавив на затылок. Сделать это нужно очень деликатно, чтобы не повредить шейный отдел позвоночника.
6. Нижнее положение спины. Обычно при родах щенок движется спиной вверх. Изгиб его позвоночника совпадает с изгибом родового канала. Иногда щенок может перевернуться животом вверх или вбок. При таком положении щенок не сможет пройти родовой канал. Следует аккуратно развернуть щенка в правильное положение.

Реанимация щенков
1. Если щенку сразу не оказать необходимую помощь, он может погибнуть.
2. Разорвав оболочки, освободите дыхательные пути щенка от слизи. Голову щенка наклоните вниз, крепко зафиксируйте в руке и сделайте несколько резких движений вниз, от головы к земле. Если это не поможет, можно промакнуть влагу салфеткой, приоткрыв пасть. Обхватить губами нос и рот щенка и втянуть в себя воздух, удаляя тем самым жидкость из носоглотки.
3. Даже если щенок кажется мертвым, продолжайте в течение 10 минут делать массаж сердца и легких. Сжимайте его грудную клетку, а затем обхватите губами мордочку и вдохните воздух, 4-5 сжатий грудной клетки, 1 вдох.
4. Когда щенок задышал, разотрите его сухим полотенцем, перевяжите пуповину и положите рядом с теплой грелкой, пока вы будете заняты другими щенками.
Уход за сукой:
q Сразу после ощена нужно обмыть петлю суки теплой водой с мылом или слабым раствором марганцовки.
q Затем нужно предложить суки теплую жидкую пищу. Это может быть бульон или чай с молоком. После ощена сука часто нуждается в большом количестве жидкости.
q В течение первой недели проводится контроль за температурой тела. Температура выше 39,4 говорит о возникших осложнениях (задержке последа, остром метрите, маститах).
q Первые сутки после ощена могут наблюдаться зеленоватые выделения. Они меняются на красноватые и, постепенно, на серозно-геморрагические, которые длятся 1-2 недели.
q Зеленые, коричневатые, серозно-геморрагические выделения свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (инволюция матки).
q В период лактации потребность суки в калориях возрастает. В этот период она должна получать качественное питание с высоким содержанием протеина.
q Сука должна получать сбалансированные витаминно-минеральные добавки.
q Пища должна быть жидкой, чтобы сука вырабатывала достаточное количество молока. В первые дни после ощена это особенно важно. Чтобы усилить лактацию, необходимо поить суку жидкостью (20-30 мл) как можно чаще с интервалом в 3-4 часа. Это может быть бульон, бифидок, молоко, компот и пр. Как правило, при строгом соблюдении этой рекомендации, молоко прибывает на 3-5 сутки после ощена.
Уход за сукой, перенесшей кесарево сечение
q Необходимо делать все назначения, предписанные врачом.
q Ежедневно проводить обработку шва. Швы снимают на 8-10 сутки. Не позволять суке вылизывать шов.
q Если сука находится со щенками, следить за тем, чтобы она не перегрелась на грелке, согревающей щенков. Исключить тепло на область живота и шва суки.
q Желательно провести антиспаечную терапию после снятия швов.
q Если сука в период лактации выгуливается на улице, не переохладить молочные железы. После каждой прогулки тщательно мыть лапы с мылом, область петли и молочных желез и просушивать мягким полотенцем. Не мочить шов!
q Если сука кормит щенков, следить за тугором кожи на молочных железах и регулярно стричь когти щенкам.

Осложнения в послеродовом периоде
К осложнениям, возникающим после ощена относятся:
q Острый метрит. Развивается вследствии инфекции, проникающей в родовой канал при ощене или сразу после него. Поражает слизистую матки. Развивается при задержке последа, длительных родах и перенесенном вагините. Сука подавлена, понурая, аппетит отсутствует, температура 38,3 – 40,5 С, иногда не ухаживает за щенками, не следит за гнездом.
q Мастит. Застойный мастит (галактостаз) вызывает избыточное количество молока в молочной железе. Повышеная его секреция или неодинаковое высасывание щенками (что может быть связано с деформацией сосков или протоков). Железы, чаще задние (половые) опухшие, болезненные, горячие и твердые на ощупь. Если течение тяжелое, может перейти в острый септический мастит.
q Острый септический мастит. Абцесс молочной железы, вызванный бактериями. Поражается одна и более железа. Бактерии попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин, нанесенных когтями щенков. Поэтому необходимо регулярно стричь когти щенкам. Молочная железа опухает, болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое). Сука апатична из-за высокой температуры, отазывается от еды. В этом случае щенки вскармливаются искусственно.
q Эклампсия – состояние, вызванное гипокальциемией ( низким уровнем кальция в крови).Чаще всего наблюдается во 2-4 неделю лактации, но может проявиться за 20 дней до ощена или 45 дней после него. Чаще это состояние наблюдается в больших пометах. Первые признаки: возбуждение, беспокойство, учащенное дыхание, поскуливание. Собака ходит взад-вперед, не находит себе места, движения резкие, дискоординированные, судорожно подергиваются конечности. Морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния собака падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и слюнотечение. Если суке не оказать помощь, то в течение 6-10 часов она может погибнуть.
http://divskaz.narod.ru/breed.htm
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Из инета:
а вообще для усиления родовой много лет пользуюсь вот этим рецептом,не панацея конечно в экстреннх случаях,но и стимуляция ооочень неплохая!Ириша Гень,помнишь ты спрашивала,а я бумажку эту не могла найти,вот оно
1 ч.л.корицы без сахара или 2 ч.л. если с сахаром на 1 стакан кипятка.Запаривать 40 минут.затем разделить на 3 части выпоить каждую с интервалом в 30 минут.Лучше заливать спринцовкой,пить сами они ее почему-то не хотят.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
По материалам SV-Zeitung : СУКА В ПРОЦЕССЕ РАЗМНОЖЕНИЯ
ТЕЧКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ВЯЗКИ. ФИЗИОЛОГИЯ ЦИКЛА. ГОРМОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА.
Контроль за течкой племенной суки является для заводчика важнейшей предпосылкой успешного разведения, поэтому необходимо иметь хотя бы элементарные представления о половом цикле собаки и характере этого процесса.
Первая течка суки происходит между 6-м и 12-м месяцем жизни и продолжается примерно 3-4 недели. Ее появление владелец может определить по типичным изменениям гениталий – отек внешней области влагалища (вульвы), выделение кровянистого секрета. Промежуток времени между первыми выделениями и наступлением готовности к вязке называется ПРОЭСТРУС (период образования фолликулов, в которых находятся яйцеклетки).Этот период цикла продолжается примерно 7-10 дней.
Следующая фаза цикла называется ЭСТРУС , она так же длится 7-10 дней, и в ней происходит овуляция и образование желтых тел, которые необходимы для сохранения беременности. Сука в этот период готова к вязке, она «стоит». Это заметно по ее поведению (отводит хвост, «подставляется» кобелю), и по характеру выделений, которые из темно-красных превращаются в светлые, напоминающие по цвету воду, в которой находится мясо.
По окончании течки начинается период МЕТЭСТРУСА, который длится 4-5 месяцев. Это фаза желтых тел и восстановительных процессов в матке, которая завершается примерно через 140 дней после овуляции.
Затем следует АНЭСТРУС – фаза отдыха (покоя) матки. Он длится 1-3 месяца, а затем начинается следующая течка.
Таким образом, продолжительность цикла составляет примерно 6-9 месяцев, и у большинства сук течка бывает 2 раза в год. Ее начало сопровождается увеличением эстрогена, гормона, который вызывает видимый отек вульвы и приводит к набуханию внутренних генитальных путей. Он же отвечает за образование специфического запаха, который должен привлечь кобеля. Кровь проникает из сосудов матки в полость, а затем выходит наружу. Фолликулы активно производят эстроген, пока не будет достигнута его максимальное количество, а затем его производство снижается и происходит высвобождение лютеинизирующих гормонов ( LH ) из нижнего придатка мозга (гипофиза). Увеличение концентрации LH ведет к быстрому росту фолликул и через 24-72 часа вызывает овуляцию. Охота у большинства сук наступает одновременно с образованием LH , следовательно – ДО ОВУЛЯЦИИ! Вязка, состоявшаяся в эти дни, исключает беременность, ведь яйцеклетки только через 2-3 дня после овуляции достигают своей способности к оплодотворению. Готовность к оплодотворению продолжается примерно в течение трех дней. Это означает, что оптимальные сроки вязки – 2-5 день после овуляции. Еще до овуляции в фолликулах происходят процессы перестройки и выработка гормона прогестерона , который после овуляции высвобождается с каждым днем во все большем количестве и через 10-30 дней достигает максимальной концентрации (этот рост прогестерона используют для контроля за течкой). В результате влияния прогестерона уменьшается отек слизистой гениталий, выделений становится меньше. Выработка этого гормона продолжается желтыми телами во время всей беременности. Стресс суки является фактором, который не стоит недооценивать. Из-за стресса, возникающего в результате дальних поездок к кобелю или из-за мер принуждения, применяемых к сукам, не желающим принять партнера, овуляция может не состояться.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕЧКОЙ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ.
И все же данные о длительности различных фаз цикла являются средними величинами. Например, срок от начала ПРОЭСТРУСА до овуляции длится примерно 12 дней +1, – 4 дня, причем зарегистрированы колебания в 6 – 30 дней. Точное время овуляции, а значит и срок оплодотворения нельзя определить однозначно по внешним (видимым) признакам. Контроль за течкой является существенной мерой для поддержания плодовитости отдельно взятой суки, кроме того, различные гормональные нарушения – заболевания гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, а так же стрессы или заболевания матки, вызванные бактериями, могут помешать беременности или прервать ее. Поэтому в течение первых трех-четырех дней течки суку нужно показать ветеринарному врачу. Записываются тщательно все предварительные сведения, причем особенное внимание уделяется прошедшим циклам и беременностям, а так же нарушениям их. Осматриваются внешние гениталии суки, после сухого очищения вводится зеркало. Проводится стерильное взятие мазка из влагалища с целью исследования на наличие инфекции (поскольку анализы берутся в самом начале течки, то остается достаточно времени для лечения собаки антибиотиками до вязки ее с кобелем). Второй мазок используется для исследования клеток слизистой влагалища (цитологтческий анализ). В заключение влагалище рассматривается с помощью зеркала. Его цвет, форма, степень влажности уже предоставляют важные данные о состоянии здоровья собаки и сроках ее течки. В случае необходимости берется анализ крови для серологических исследований на вирус герпеса или бруцеллез. Т.к. определенные бактерии, несколько видов стрептококков и стафилококков относятся к физиологической вагинальной флоре, то лечение антибиотиками должно осуществляться только по строгим показателям и тесту на резистентность (устойчивость) - при болезненных изменениях (выделениях, воспалениях), при предварительных проблемах (абортах, резорбции плода), при подтверждении на инфекцию и т.д.
Повторно привезти суку к врачу рекомендуется примерно через неделю после начала течки. К осмотру и исследованию мазков прибавляется вагиноскопия (оценка слизистой оболочки влагалища) и анализ крови для определения концентрации прогестерона. Можно использовать коммерческие тесты – результат будет получен через несколько минут. Если прогестеронтест подтвердит, что овуляция состоялась, то у вас остается еще 2-3 дня для планирования поездки с целью разведения.
При наличии у суки предварительных проблем (оставалась пустой, резорбция – рассасывание плодов и т.д.) следует проводить ультразвуковое исследование яичников и матки. С одной стороны, может быть поставлен точный диагноз (кисты, опухоли), с другой стороны, это эффективный способ обнаружения роста фолликулов в яичниках при нормальной течке. Эти исследования проводят с интервалом в 2-3 дня, для того, чтобы определить наилучший срок оплодотворения. При подозрении на опасность резорбции или последующего аборта необходимо провести тест на прогестерон, причем «быстрый тест» не годится, в этом случае анализ отправляется в специальную лабораторию. Там одновременно определят концентрацию эстрогена.
Сегодня стало возможным с помощью определения оптимального срока вязки и тщательного наблюдения за беременностью получение пометов, которое раньше бы не осуществилось, потому что суки оставались пустыми, или плоды рассасывались. Но такую деятельность необходимо рассматривать критически, потому что в результате возможна т.н. негативная селекция. Удлиненные течки, плохая готовность к вязке, слабость желтых тел – все это не обязательно генетические аномалии, но когда мы лечим «проблемных» сук, то должны рассматривать их потомство в интересах всей породы. По-моему, не нужно использовать все возможности для оплодотворения собаки, если в наличии скопление проблем!
БЕРЕМЕННОСТЬ СУКИ.
Через неделю после овуляции оплодотворенные яйцеклетки поступают в матку, равномерно распределяются, а на 16 день происходит имплантация в слизистую и образование плаценты, которая в форме пояса укрепляется вокруг растущего эмбриона и берет на себя его обеспечение. До 35 дня беременности круглые плоды по отдельности перетягиваются маткой и выстраиваются в ряд как нитка жемчуга. Для подтверждения щенности могут быть применены различные методы. Абдоминальная пальпация, позволяет на 24-28 день прощупывать ампулы размером 1-2 см. После 35 дня из-за увеличения матки уже нельзя провести подобное диагностирование. У толстых или очень беспокойных животных прощупать плоды на ранней стадии беременности почти невозможно. Исследование ультразвуком после 21 дня является сегодня самым безопасным методом подтверждения беременности и позволяет получить немало информации о ее течении, о количестве плодов, о состоянии их развития и жизнеспособности. Рентгенологическое подтверждение щенности должно проводиться только после 50 дня, чтобы не нанести вреда плодам в результате воздействия R- лучей. Необходимые для рентгеновских снимков части скелетов видны только с 43 дня.
Клиническая продолжительность беременности суки – 63 дня. При этом считаются нормальными колебания в сроках в 56-72 дня. Большие колебания основываются на различном промежутке времени между вязкой и овуляцией. Так у сук, которых покрывают до овуляции удлиняется продолжительность беременности до 66-68 дней. Если суку вяжут после овуляции, то срок сокращается до 58-60 дней.
СОХРАНЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ ГОРМОНОВ. Самые высокие показатели прогестерона, как уже упоминалось, проявляются через 20-30 дней после овуляции, это необходимо для сохранения беременности, т.к. гормон увеличивает слой ткани в матке, поддерживает питание плодов, заботится о герметичности матки и препятствует ее преждевременным сокращениям, последствием которых было бы прерывание беременности (аборт). Уровень прогестерона в конце щенности резко падает, зато растет влияние эстрогена, который подготавливает родовые пути к приближающимся родам. Под влиянием эстрогена формируются молочные железы. Мускулатура родовых путей ослабевает, а ткани становятся эластичными В крови у щенков и у матери в большом количестве образуется кортизол. Этот гормон поддерживает влияние эстрогена и оказывает сдерживающее влияние на прогестерон.
КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ Во время беременности внутренняя температура тела суки составляет примерно38,5-39°С. Это небольшое повышение объясняется высокой концентрацией прогестерона. В конце беременности его уровень резко падает , и температура понижается до 38°С. За 24-36 часов уровень гормона резко падает еще раз. Температура собаки становится еще ниже - 37°С. С наступлением схваток она снова начинает подниматься и во время родов может достигать 40°С Путем ежедневного двухразового контроля за температурой можно своевременно узнать о приближающихся родах. Этот метод особенно эффективен с суками, у которых очень мало (1-2) или очень много щенков, потому что именно они испытывают слабость при родовых схватках. Следует также заметить, что у сук с большим количеством щенков беременность проходит в более короткие сроки.
РОДЫ (ЩЕНЕНИЕ).
Перед началом щенения из-за веса щенков матка и плацента растягиваются, и таким образом активизируется начало родового процесса. Происходит повышение внутриматочного давления. В период раскрытия маточного зева под влиянием гормонов начинается легкое сокращение матки. Щенок медленно отделяются вместе с плацентой от стенок и продвигаются в направлении шейки матки. Под воздействием схваток она раскрывается. К этому моменту щенок еще окружен обоими околоплодными пузырями. Эти родовые схватки не видны, и их можно определить только по беспокойству суки – она царапает пол, ищет темные углы для гнезда, осматривает и обнюхивает свои бока. Иногда по телу пробегает дрожь. Многие суки в этот период не едят или их тошнит после кормления. У многих сук ясно видны выделения слизи из вульвы, что свидетельствует о полном раскрытии шейки и отделения слизистой пробки. Этот период родов может длиться 6-12 часов, иногда до36 часов. Когда щенок через шейку проник во влагалище, начинается период изгнания плода. При этом внешний околоплодный пузырь разрывается. Излитие околоплодных вод является важным фактором для безопасного прохождения новорожденного через узкие родовые пути. Рефлекторно вызываемые схватки усиливаются брюшным прессом (потугами). От момента излития вод до рождения щенка может пройти 10 минут (максимально 1 час). Примерно 60% щенков рождаются головкой вперед (переднее конечное положение). У собаки также возможно заднее конечное положение (вперед ножками) без родовых нарушений. Норма – это когда щенок рождается позвоночным столбом кверху (верхняя позиция), так он лучше может приспособиться к изгибу родового канала. При нижнем положении (спина книзу) или тазовом предлежании, при поперечном положении с брюшным или спинным предлежанием могут возникнуть родовые нарушения – требуется акушерская помощь.
После рождения щенка сука сразу же начинает его облизывать, освобождая от околоплодных оболочек, очищая нос и рот малыша от слизи перед тем, как он сделает первый вдох, чтобы предохранить от асфиксии. Если дыхательная деятельность прерывается более, чем на 30 секунд, можно говорить о родовом нарушении и применить реанимационные меры. Их продолжают до 20 минут, пока дыхание не нормализуется, либо состояние щенка не станет безнадежным. Нормальная частота дыхания щенка составляет 15-35 вдохов в минуту.
Сильным нажатием языка собака способствует нормальной деятельности кишечника и выделительным функциям новорожденного. Мать перегрызает пуповину и отделяет щенка от последа (еще не «родившейся» плаценты). При отделении плаценты от стенки матки возникают небольшие кровотечения и кровоизлияния, при этом высвобождается кровяной пигмент – гемоглобин. Он приводит к появлению зеленоватого секрета. Плацента и остатки околоплодных оболочек выходят, как правило, через 5-15 минут после рождения каждого щенка. Обычно сука съедает послед и вылизывает околоплодные воды для поддержания чистоты на родовом ложе.
При наличии нескольких щенков роды происходят поочередно из правого и левого рога матки. Они выходят с интервалом примерно в 15 минут, затем может наступить пауза в 4-6 часов бес схваток и видимых признаков беспокойства. Сука лежит спокойно и заботится о родившихся щенках. Весь период изгнания плодов не должен превышать 12 часов.
РОДОВЫЕ АНОМАЛИИ.
В качестве родовых нарушений нужно рассматривать все нарушения, убыстряющие или затягивающие роды. Для их определения необходимы наблюдения за беременностью собаки, которая не должна длиться более 72 дней после вязки. При выделении зеленоватых выделений до наступления срока родов следует подозревать преждевременное отделение плаценты, а значит, преждевременные роды. Всякие аномальные выделения из влагалища – кровянистые, гнойные, с неприятным запахом – считаются тревожным знаком. Неграмотное употребление медикаментов, стимулирующих родовую деятельность, может вызвать тяжелые нарушения процесса родов. В таких случаях гладкая мускулатура матки сильно напрягается, сжимается, что может привести к ее разрыву. Нормальное, естественное изгнание плодов при таких нарушениях невозможно без помощи специалиста. Затягивание или прекращение родовой деятельности, ослабление схваток и потуг нужно тоже рассматривать как тяжелые родовые аномалии.
СУКА ПОСЛЕ РОДОВ.
После щенения у суки наступает послеродовой период. Он характеризуется особыми выделениями – лохиями, которые содержат остатки плаценты, а так же отмершие клетки и секреты маточных желез. Лохии не имеют запаха, вначале они имеют вид зеленовато-черного, водянистого секрета. Со 2-й недели их объем уменьшается, они становятся розоватыми и слизистыми. С 4-й недели выделения должны прекратиться, матка сокращается до первоначальных размеров и через три месяца готова к следующей беременности.
ЩЕНКИ.
Вес при рождении немецкой овчарки колеблется по моим наблюдениям от450-700 граммов. При меньшем количестве щенков в помете выше их индивидуальный вес. ПОТЕРИ: 14% оплодотворенных и имплантированных в матку яйцеклеток умирает во время беременности, они рассасываются. При родовых аномалиях число мертвых щенков составляет 5-7% (у более крупных пород более высокий уровень смертности). В специальной литературе указывается, что общие потери до 6-й недели жизни составляют 35%, причем умирает больше кобелей, нежели сук. Иммунная система щенков поддерживается первые три дня молозивом. 75% антител матери переносится щенкам именно таким образом. Глазные щели и слуховые проходы щенков при рождении плотно закрыты. Глаза открываются на 10 день и имеют сначала серо-голубой цвет. В 3-4 неделю глаз начинает фокусировать, на 4-6 неделе образуется зрение. Уши открываются примерно на 13 день. Вес щенков при рождении должен удвоиться в течение 10 дней, на второй неделе жизни должен возрасти в 2-3 раза, а на третьей неделе в 6-8 раз по сравнению с весом при рождении. Реферат по статье д-ра Кристины Хуке «Сука в процессе размножения» ( SV-Zeitung №6 1999г.) и работе д-ров Катрин Ланге и Гизелы Гёрке «Течка и определение срока вязки» ( SV-Zeitung №2 1997 г.) составила бакалавр ветеринарии Толстоногова Александра, Благовещенск.
Источник: http://excelsior.gsd-online.ru
http://dress-club.ru/publ/36-1-0-469
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Время Беременности
(Временная шкала беременности)

Автор: Liza Lee Miller
Originally written: April 1996
Перевод: Стахорская Алина
Первая неделя:
Развитие щенков
+Происходит оплодотворение
Изменения в суке
+Возможна утреняя тошнота у собаки
+Возможны изменения в поведении собаки
Забота о суке
+Продолжение нормального (привычного) кормления
+Запрещенна дегельметизация суки (а также лечения от блох и т.д.)
+Запрещенна вакцинация ("жывие вакцины")
Занести в список
+Создать полную родословную помёта
+Создать и подписать договор на вязку собак
+Уведомить ваше регеональное представительство FCI про вязку и взять форму для регестрации помёта
+Можно начинать принимать резервы на щенков
Вторая неделя (День 8-14):
Развитие щенков
+Эмбрион практически не увеличивается в размере, но количество клеток, его составляющих, возрастает многократно (4 клетки в начале недели, и 64 к концу недели)
+ Эмбрион входит в матку
Изменения в суке
+Возможна утреняя тошнота
Забота о суке
+См. Первая неделя
Занести в список
+Ничего особенного на этой неделе
Третяя неделя (День 15-21):
Развитие щенков
+День 19й - происходит имплантация эмбриона в слизистую матки
Изменения в суке
+См. Первая неделя
Забота о суке
+См. Первая неделя
Занести в список
+Ничего особенного на этой неделе
Четвёртая неделя (День 22-28):
Развитие щенков
+Развитие глаз и позвоночника
+Появляются очертания морды
+Рост с 5-10 мм до 14-15 мм
+26й-32й дни самые благоприятные для прощупывания щенков
Изменения в суке
+Возможны чистые (прозрачные) выделения из петли
+Начинается развитие молочных желез
Забота о суке
+После 26ого дня возможно прощупывания щенков, для диагностики беременности
+Ограничить сильные нагрузки и черезмерную активность (прыжки и т.д.)
+Добавляйте 1/4 чашку творога или сваренного вкрутую яйца к еде чередуя по дням
Занести в список
+Можно назначить УЗИ, предварительно согласовав это с вашим ветеренаром
Пятая неделя (День 29-35):
Развитие щенков
+Развитие пальцев на лапках, луковиц, когтей
+Плоды становятся похожи на собак
+Возможно определить пол
+Галаза (до этого были открыты) уже закрыты
+Плоды выросли с 18 мм до 30 мм
+Развитие органов у эмбриона заканчивается-эмбрионы полностью устойчивы к интерференции развития
Изменения в суке
+Сука заметно округляется
+Собака теряет подтянутость (имеется ввиду живота)
+Сука набирает в весе
Забота о суке
+Немного увеличить количество еды и перевести суку на корм для щенков. Если кормите раз в день, то добавьте ещё одно кормление. Если 2 раза в день, то просто стоит увеличить порцию одного из кормлений
+Добавляйте мультивитамины каждый день
+Прощупывание щенков больше не возможно из-за жидкости в матке
Занести в список
+Ничего особенного на этой неделе
Шестая неделя (День 36-42):
Развитие щенков
+Развитие пигментации кожи
+Плоды будут весить приблизительно 6 гр их размер может быть 45 мм
+Можно услышать сердцебиения стетоскопом
Изменения в суке
+Соски увеличиваются и темнеют
+Живот (брюхо) увеличивается
Забота о суке
+Добавляйте творог или яйцо сваренное вкрутую к еде каждый день
+Стоит увеличить количество корма
+Сука должна начинать спать в приготовленном вами зарание месте для щенения
Занести в список
+Приготовить место для щенения для суки
+К этому времени вы должны быть полностью уверенны, что сука беременная. Предупредите людей, которые зарезервировали щенков из ожидаймого помёта про возможную дату щенения
Седьмая неделя (День 43-49):
Развитие щенков
+Рост и развитие продолжаются
Изменения в суке
+Шерсть в области живота начинает выпадать
+На этом сроке становится заметна беременность суки
Забота о суке
+Немного стоит увеличить количество корма
Занести в список
+Необходимо строго ограничить черезмерную активность собаки в доме и прыжки
+Можно сделать ренген для определения точного количества щенков и их размера
Восьмая неделя (День 50-57):
Развитие щенков
+Во время отдыха суки можно заметить движения щенков
+С этого времени щенки могут безопасно родиться
Изменения в суке
+У суки может выделяться молоко
+Сука будет очень большой
Забота о суке
+Можно ввести ещё дополнительную порцию корма
Занести в список
+Приготовьте список номеров для экстренной помощи. Он должен включать номер вашего ветеренара, экстренный номер клиники, номер любого друга, который сможет помочь во время щенения
+Убедитесь, что ваша машина заправлена на случай возможной поездки в ветклинику
Девятая неделя (День 58-65):
Развитие щенков
+Рост и развитие продолжаются
Изменения в суке
+Суки может делать гнездо
+Поведение суки станет тревожным
+Температура суки должна быть в пределах 37.9-38.2
+Когда температура падает до 36.6-37.4,-щенки родятся в течении 24х часов
+Аппетит пропадает ближе к щенению
Забота о суке
+Измеряйте температуру 3 раза в день
Занести в список
+Предупредите ветеренара или ветклинику, когда температура начнёт падать
+Ведите детальные записи в изменених температуры и поведения суки
Проверьте ещё раз готовы ли все необходимые предметы для щенения
При использовании данного текста ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте имя автора и переводчика, а так же ссылку на данную статью с нашим переводом
http://www.silvento.kiev.ua/dogs_pregnancy.html
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Помощь при родах у собак и кошек. Гамавит
У кошек и собак длительность беременности примерно одинаковая: у сук в среднем 63 дня (колебания 56-72), а у кошек - 63-67 дней. Роды - это физиологический процесс, сопровождающийся рядом изменений в организме самки и приводящий к изгнанию (выведению) плодов из матки.
Предвестники родов:
- Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
- Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 - 24 часа до родов.
- Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
- Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).
Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.
Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь.
Итак, в течение родов выделяют три стадии
1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.
2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях - до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 - 45% случаев) - пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.
Щенки и котята рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 - 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.
3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 - 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.
В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак - зеленоватого оттенка.
При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке :
- после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;
- если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге - наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.
- если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.
Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! На мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах - это первичная слабость родовой деятельности. Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наобор от, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.
Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. Схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.
Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.
Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.
Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является Травматин® . Травматин® действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, Травматин® обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы. действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на о снове растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.
Дозировка препарата для кошек и мелких собак - 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак - 3-4 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут). вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).
Если послеродовый период сопровождается сильным кровотечением из половых органов, животному необходимо сделать инъекцию Травматина® и срочно обратиться к врачу! и срочно обратиться к врачу!
Не паникуйте, сохраняйте спокойствие, держите под рукой Травматин ®, и роды у Вашего животного пройдут естественно и легко.
http://xint.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=4&page=1&nums=66
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Беременность, роды – норма и патологии
Л. Трифонова, акушер-практик. Тел. (095) 319-63-84
http://docsiclivese.ucoz.ru/forum/13-59-1
Беременность (щенность). В среднем беременность длиться 62-64 дня, но в зависимости от наследственных факторов, породы, количества щенков, сроки беременности могут сдвигаться. При большом количестве щенков (у мелких пород - 4-8 щ.; у крупных - 9-14 щ.) сроки вынашивания могут уменьшаться. Опыт показывает, что рождение жизнеспособных щенков может произойти уже на 57 день. Соответственно, при малом количестве(1-2 щ.) срок может продолжиться до 65-68 дней, что ведет к крупноплодию, особенно опасному для мелких пород. В этом случае, если есть подозрение на крупноплодие, следует провести ультразвуковое обследование. К сожалению, крупноплодие часто приводит к хирургической операции (кесарево сечение). До 35-го дня определить беременность визуально может только специалист, но в данном случае в этом нет острой необходимости, Т.к. в этот период сука еще не требует специального ухода и часто продолжает выполнять свои рабочие обязанности (охота, охрана и т.д.). Однако, существуют некоторые признаки по которым можно «подозревать» беременность до 35 дня: на 20-23 день тошнота или рвота, снижение аппетита, 20-26 день - выделения из петли в виде тягучей прозрачной слизи. С 35 дня соски суки розовеют и припухают. Опытный специалист уже может определить наличие плодов путем пальпации или при ультразвуковом обследовании. Еще один способ может помочь в определении беременности - обмерьте. грудную клетку за локтями собаки, также обмерьте живот в области паха (в момент второй контрольной вязки), если после 35 дня второй показатель превышает первый показатель – это служит дополнительным подтверждением наличия беременности. С 35 дня необходимо более тщательно составлять рацион питания для беременной суки. Если вы составляете рацион из натуральных продуктов, то следует увеличить количество белковой пищи и уменьшить потребление углеводов, которые ведут к образованию пухообразного жира (полноте). У толстой собаки меньше шансов родить без посторонней помощи. Собакам, имеющим сухой тип конституции, требуется более калорийная пища, особенно представителям мелких пород. По ходу беременности рацион нужно увеличить и добавить третье (дневное) кормление. Лучше и правильнее кормить собаку в этот период специально существующими сухими кормами, т.к. составить грамотный рацион из натуральных продуктов самостоятельно очень сложно или, если говорить честно, практически невозможно. Я рекомендую вам проконсультироваться со специалистом из вашего клуба, по поводу персонально подходящего корма вашей беременной суки. Если все же вы отдаете предпочтение натуральному питанию (мясо, творог, яйца, птица, рыба), помните об опасности отравления и бактериального заражения. Приобретайте только качественные продукты и обязательно подвергайте их термообработке. При самостоятельном составлении рациона для беременной собаки потребуются дополнительные подкормки с витаминами и минеральными веществами (специально предназначенные для беременных собак). Овощи (клетчатка) следует заправлять небольшим количеством растительного масла, в последние две недели беременности их вообще следует исключить из рациона, т.к. наличие клетчатки в пище ведет к метеоризму (образованию газов) и может вызвать кишечные колики, которые могут спровоцировать повышенный тонус беременной матки. Необходимо ограничить количество жирной пищи, которая неблагоприятно влияет на печень. Следите за физическим состоянием вашей собаки, она не должна быть излишне толстой или худой, подкожный слой не должен превышать 1,5 см у крупных собак и 0,6 см у мелких собак, у беременной суки должен быть виден мышечный рельеф. Прогулки до 35 дня беременности могут быть продолжительными и проходить в обычном режиме. После 35 дня сука сама начинает беречься, медленнее двигается, поэтому старайтесь гулять подальше от других собак, ограничьте подвижные игры (палочка, мячики т.д.), оградите собаку от резких движений. Последние две недели старайтесь водить собаку на поводке, чтобы исключить непредвиденные нагрузки и опасности. В этот период рекомендуются продолжительные шаговые прогулки, не менее 3-х, 4-х раз в день. За 2-3 дня до родов прогулки ограничиваются 10-20 минутами, 4-5 раз вдень. Старайтесь не уходить далеко от дома, это может нервировать собаку и поставить Вас в сложную ситуацию внезапно начавшихся родов. Примерно за 10-12 дней до родов можно ощутить шевеление щенков, приложив руку В область паха, когда сука лежит на боку в состоянии покоя. Однако не стоит злоупотреблять этим: неумелое поглаживание или нажатие на живот может привести к серьезным осложнениям (повреждение, отторжение плаценты и т.д.). В эти сроки появляются первые капли молозива (молока): полупрозрачные, желтоватого цвета. Иногда вязка может оказаться пустой, в случае, когда владелец неправильно определил начало течки или день вязки (пропустил овуляцию). В отдельных случаях могут быть физиологические причины, мешающие наступлению беременности и требующие вмешательства специалиста. Стоит вовремя определиться, будете ли Вы принимать роды сами или прибегните к помощи акушера. Острая необходимость в помощи специалиста может возникнуть при осложнениях (неправильное положение плода, мертвый щенок, отсутствие родовой деятельности и т.д.).
Роды (норма и патологии). Родовой процесс можно разделить на два периода: предродовой (схватки) и фактические роды. О начале предродового периода можно узнать по понижению температуры в среднем на 1,5°С (при норме 38,6°С), то есть 38,8-37,2°С. Обычно предродовой период продолжается 10-24 часа. В отдельных случаях (у легко возбудимых или травмированных собак) схватки могут продолжаться менее 10 часов (скоротечно), что чаще всего ведет к осложнениям. Схватки более24 часов также говорят о наличии патологии и требуют вмешательства специалиста, т.к. вследствие длительного напряжения собака теряет калории, нарушается вводно-электролитный баланс, что ведет к нарушению обмена минеральных веществ и часто осложняется эклампсией (судороги беременных). Приближение родов можно определить по следующим признакам:
- за 3-6 дней до родов скачки температуры (с 38,6°С до 37,9°С; с 37,8°С до 38,4°С в течение одного дня), чем ближе роды, тем ниже температура (с 38,6°С до 37,4°С - за 12 дня до родов);
- за 3-4 дня до родов опускается живот, т.е. спина сверху выглядит худой, в паху появляются впадины, вид собаки сзади напоминает «лампочку» или «грушу»;
- за 2-3 дня собака может плохо беспокойно спать;
- за 2-3 дня собака может часто проситься гулять или даже испражняется дома.
Наступление схваток можно определить по следующим признакам:
- понижение температуры до 36,8-37,2°С (до родов 12-24 часа);
- собака начинает беспокоиться, часто дышать, забивается в темные углы, лежа на одном месте часто меняет позы.
Иногда собаки отказываются от еды (зависит от породы и характера) примерно за сутки, но это характерно не для всех. Может появиться рвота, икота. В зависимости от характера и темперамента, сука может пытаться уединиться или, наоборот, требовать от хозяина повышенного внимания. В момент схватки собака испытывает острые болевые ощущения, поэтому складывается впечатление, что она смотрит в одну точку, сосредотачиваясь на внутреннем состоянии, может оглядываться на свой хвост, кряхтеть, стонать. Как было выше сказано, фаза схваток продолжается 12-24 часа, поэтому первые 5-8 часов схватки мало заметны, интервалы между ними большие. Неопытному владельцу надо внимательно следить за собакой и обращать внимание на следующие симптомы : постепенно, по мере уменьшения интервалов между схватками, у собаки опускается хвост, краснеют глаза, начинается дрожь передних и задних конечностей (иногда всего тела), мышцы живота находятся в тонусе («эффект каменного живота»), при ходьбе сука напрягает задние конечности «деревянная походка»), горбит спину, часто лижет петлю и молочные железы, в лежачем положении собака ворочается с боку на бок (как будто ищет удобную позицию), «брыкает» задними конечностями, как бы желая отогнать боль. Появляются прозрачно-сероватые слизистые выделения (слизистая пробка). Если у собаки водянистые, жидкие выделения кровавого или зеленого цвета, необходимо срочно обратиться к специалисту, эти симптомы указывают на серьезные осложнения. За 2-3 часа до родов температура тела обычно повышается до 37,8-38,0°С, собака крайне возбуждена, копает, часто просится на улицу, может рвать подстилку, старается уединиться в выбранном ею месте, активно вылизывается. Необходимость в частых прогулках обусловлена желанием суки полностью опорожнить кишечник и мочевой пузырь, что необходимо для нормального родового процесса. Старайтесь выгулять собаку на ранней стадии схваток, чтобы роды не застали ее в антисанитарных условиях (в подъезде, в лифте, на улице). Такое скорее всего может случиться с молодой первощенной сукой. Это очень опасно для рожающей суки и новорожденных щенков, и угрожает травмами, инфицированием. Уменьшение интервалов между схватками до 10-15 минут означает приближение фазы родов. Постепенно частые схватки переходят в потуги, положения суки при этом могут быть различными: стоя, сидя (разместив на одну сторону лапы) или лежа (чаще у крупных пород). Хвост собаки при этом характерно отведен, образуя как бы серповидную форму, кончиком вниз. С момента наступления родов первый щенок должен появиться не позднее 3 часов. Если интервал больше, то следует срочно обратиться к ветеринарному врачу. Щенок располагается в двух пузырях: водном и плодном. Вначале показывается водный пузырь, который сам может разорваться в родовых путях или его разрывает сука. Вскоре после этого появляется первый щенок. Через родовые пути щенок может выходить вперед головой или задними конечностями – оба положения являются нормой. При положении головой вперед лапы щенка расположены под подбородком, голова выходит мордочкой вперед. При положении задними конечностями вперед из петли появляются лапки и хвостик. При разрыве в родовых путях водного пузыря из петли вытекает околоплодная жидкость сероватого цвета. В норме, в течение 20-60 минут обычно появляется первый щенок. Итак, щенок родился. Сразу следует разорвать оболочку. Легче всего ее захватить под подбородком щенка и снять как чулок. Освободите рот и нос щенка от слизи хлопчатобумажной тканью, лучше всего для этой цели подходит трикотажная хлопчатобумажная ткань, многократно стиранная или кипяченая (х/б майка), нарезанная на салфетки (размером 40х40 см для крупных пород и 20х20 см для мелких пород). Если щенок вышел с последом, обрежьте пуповину (отступив от животика щенка не менее 3 см у мелких пород, не менее5 см у крупных пород), пользуйтесь при этом очень тупыми ножницами (эффект перекусывания зубами). Затем двумя пальцами осторожно переместите жидкость к пуповине от животика щенка до края среза. Если пуповина кровоточит, сожмите край среза пуповины и подержите 20- 30 секунд. Обработать край среза можно перекисью водорода, зеленкой или перманганатом калия (марганцовкой, разведенной до цвета спелой вишни). Если даже после этого пуповина кровоточит, перевяжите ее шелковой или капроновой нитью (не ближе 1 см от животика щенка), но прибегайте к этому способу (перевязь пуповины) только в крайнем случае, Т.к. часто это приводит к скапливанию жидкости, которая мешает закрытию пупочного кольца, что обычно приводит к образованию пупочной грыжи. В случае, когда щенок вышел, а плацента (детское место) осталась в матке, постарайтесь вытащить ее ровными плавными движениями, учитывая потуги у суки (удерживать пуповину удобно кусочком марлевой салфетки). Пуповина может оборваться в родовых путях, тогда щенок выйдет без околоплодной оболочки, или с оболочкой, но без последа. Проследите, чтобы слишком короткая пуповина не кровоточила. Оботрите щенка хлопчатобумажной пеленкой (лучше всего подходит вафельное полотенце). Иногда щенок задерживается в родовых путях долгое время без околоплодной оболочки - это ведет к асфиксии (нарушению дыхания и кислородному голоданию). Попробуйте восстановить дыхание при помощи энергичного растирания грудной клетки шершавой тканью (вафельное полотенце). Существует еще один способ (в крайнем случае), когда хозяин может отсосать околоплодную жидкость ртом из дыхательных путей новорожденного щенка. Но помните, что данную манипуляцию следует производить крайне осторожно, учитывая минимальный объем легких новорожденного щенка. В некоторых случаях для оживления щенка применяют сердечный препарат - кордиамин (в ампулах, не более 1-3 капель на язык щенка, в зависимости от породы). Иногда хороший эффект для реанимации щенка дает обливание теплой водой (45-50°С на 2-3 секунды). Внимательно следите за сукой во время обработки пуповины, т.к. бывали случаи, когда сука перекусывала пуповину слишком близко от пупочного кольца, что ведет к образованию открытой грыжи и смерти щенка. При крупноплодии или слабой родовой деятельности щенок может застрять в родовых путях суки: при потуге показывается мордочка или задние лапки, при расслаблении потуги уходят обратно. В этом случае попытайтесь удержать появившуюся часть тела, а при следующей потуге постарайтесь аккуратно и плавно подтащить его к выходу из петли. Однако, не забывайте о возможных родовых травмах, поэтому сила здесь не нужна. В среднем нормальные интервалы между выходами щенков 30-40 минут, поэтому, если собака тужится безрезультатно более трех часов, обязательно обратитесь к специалисту. У сук во время родов бывают первичные и вторичные родовые слабости. К первичной родовой слабости некоторые суки предрасположены генетически (наследственно). Вторичная родовая слабость возникает при многоплодных, затяжных родах, когда стенки матки сильно растянуты, мышцы частично утрачивают сократительную способность, собака долго тужится, переутомляется. Если возникают трудности при рождении первого щенка, лучше вызвать ветеринара (акушера). Использование стимулирующих препаратов или других лекарственных средств без специальных знаний или консультации со специалистом недопустимо, поскольку может привести к разрыву матки или спазму шейки матки, что потребует хирургического вмешательства. Пример нормальных родов у крупных пород (беременность восемью щенками): первый щенок - через 1 час после начала родов; второй через 40 минут; третий - через 35 минут; четвертый - через 30 минут; пятый - через 1 час 20 минут; шестой - через 45 минут; седьмой - через 50 минут; восьмой - через 1 час 10 минут; т.е. от выхода первого щенка до восьмого приблизительно проходят около семи часов. В безвыходной ситуации, когда нет возможности обратиться к специалисту, интервалы между щенками превышают два часа, родовая деятельность вялая и есть угроза потери щенков, можно использовать стимуляторы, но только после освобождения беременной матки не менее чем на 30% (например, при 9-10 щенках после 3-4 щенка). Активность стимулирующего препарата: 1 мл = 5 единиц (1 ампула рассчитана приблизительно на 50-60 кг массы тела). Для крупных пород однократная доза 2-2,5 единицы (0,4-0,5 мл), для мелких пород собак (0,1-0,15 мл, подкожно). Передозировка стимулирующих препаратов может иметь побочные эффекты, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно. При передозировке стимулирующие препараты вызывают сильные сокращения матки, приблизительно на 30-40 минут, что в дальнейшем ведет к некоторой атонии (расслаблению матки) и увеличению длительности родового процесса (к возможной частичной потере щенков). В силу выше указанных данных старайтесь использовать стимулирующие средства как можно меньшими дозами и как можно позднее. Имейте в виду - однократно применив стимулятор, Вы будете вынуждены делать повторные инъекции в течение всех родов. Стимулятор бесполезен в случае, когда сука безрезультатно тужится в течение трех и более часов. Это говорит о неправильном предлежании (положении) щенка, или о его крупном размере, что требует немедленного вмешательства специалиста. При нормальных родах с каждым щенком выходит 50-100 мл околоплодных вод у крупных пород, у мелких пород 15-50 мл. На каждого щенка приходится 1 послед, но изредка встречаются однояйцевые близнецы, тогда у одного последа будет две пуповины. Советую все последы сохранять до окончания родов (в холодной воде, в емкости с крышкой), чтобы сука не имела к ним доступа. Если последов оказалось меньше, чем родившихся щенков, внимательно рассмотрите их: возможно в помете были однояйцевые близнецы. Если в матке задержался один послед или несколько последов, это вызывает выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончанию родов задержавшиеся последы выходят в течение 2-6 часов. Задержка последов более 6 часов может вызвать воспаление в матке (эндометрит), что ведет к серьезным осложнениям и требует вмешательства специалиста. Очень важно следить за частотой и цветом послеродовых выделений, которые в норме должны быть кровянисто-коричневого цвета, слизистые; если произошла задержка последа, то с зеленым оттенком. Частота выделений - каждые 1,5-2 часа, особенно во время кормления щенков (которое особенно активизирует сокращение матки). Послеродовые выделения называются лохии, послеродовой период лохальный. В случае спазмирования шейки матки лохии скапливаются и так же могут вызывать воспаление (лохиометрит). Поэтому при отсутствии выделений, так же лучше обратиться к специалисту. Во время родов собаку можно поить водой (30-35°С), небольшими порциями и часто. От однократно принятого большого объема жидкости у суки может развиться рвота. Для того чтобы удостовериться в окончании родов, Вы можете попытаться осторожно прощупать суку на наличие щенков, если результат этого обследования Вас не успокаивает, советую обратиться к специалисту или сделать рентген в ветклинике на наличие щенков.
Данной статьей мне бы очень хотелось помочь в решении проблем, связанных с разведением собак, начинающим собаководам и пожелать всем успехов и удачи!
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ
На всякий случай" ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!
В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков...
Колоть можно подкожно или внутримышечно, из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки - на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно - получается защита от эклампсии...
Коктейль - замечательный и БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ,мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждени/купирования приступов эклампсии).
Насколько я поняла из объяснений старого вета, который мне этот рецепт продиктовал много-много лет назад - стимулирующее роды действие коктейля в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов (окситоцин "работает" на уровне нервных волокон,"заставляя" сокращаться мускулатуру матки,а коктейль - стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов,не затрагивая нервы...потому "усталость матки" и не наступает...)...Причём,в случае необходимости применения окситоцина - "до того" рекомендуется уколоть такой коктейль...
Кроме того - коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений,а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
Думаю, имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я,при необходимости - иногда колю и ДО первого детки, но тут важно знать, когда это можно сделать...в моей практике - ПРОБЛЕМ НЕТ...ТТТ!!!).
Дозу расчитывайте, исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина,в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции,особенно,если разовая доза была превышена)...
Разница,между подкожным,в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия...Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут,в/мышечно - через 5 минут,в/венно - мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
Должэна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...),по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) "проверить",есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило,если ещё есть детёнок,то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...
Коктейль - колю ещё 3 дня,после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)...и опять - перестраховка,на предмет возможной эклампсии...
Это - о родах...
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ЩЕНКОВ
ХЛОРИСТЫЙ кальций+глюкоза+аскорбинка...Набирать в один шприц,в соотношении 3+3+2...
Похоже? Рецепт - взяла и пользуюсь (лет 15 уже...) в одной из книг зарубежных заводчиков...
Существенный нюанс = ЭТО НЕ КОЛОТЬ и НЕ ДЛЯ СУКИ!!!
После родов,в течении ТРЁХ ДНЕЙ,ОДИН РАЗ В СУТКИ - кАпаете каждому щенику в ротик по 3-8 капель (в зависимости от размера породы) этой смеси...
Первое,что увидите - пуповинки у детЁшей засохнут и отпадут К КОНЦУ ПЕРВЫХ СУТОК жизни...НЕ БУДЕТ пупочных воспалений,ЖКТ СРАЗУ начинает работать правильно...Правда,смесь эта достаточно гнусненькая,на вкус (горько-кислая) и детки СКОРЕЕ ВСЕГО будут пускать пузыри,но это - не страшно = ОНО ТОГО СТоИТ...
В общем - впечатления об эХфЭкте можете узнать у фасольки ("свежим глазом" она видела на собственных детках...я как-то уже привыкла )
ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОМЕТЬТЕ ШПРИЦЫ С КОКТЕЙЛЯМИ,ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Если случайно уколоть мамке подкожно или в/мышечно детский коктейль с хлористым - будет глубокий некроз тканей...
http://uaksu.forum24.ru/?1-13-0-00000112-000-20-0
Коктейль конечно хороший, только забыли написать, что если собираться делать подкожно или внутримышечно, то глюкоза должна быть 5%, а если внутривенно то 40%, а вообще такие вещи лучше делать капельницей.
http://brtua.forum24.ru/?1-11-0-00000011-000-0-0-1240985647
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Шарпей. Советы владельцу племенной суки.
Этот материал является обобщенным опытом разведения «старых» заводчиков с учетом особенностей породы шарпей. За 12 лет племенной работы в питомнике изучено много научных материалов по теме, получено и выращено более 30 собственных пометов щенков, учтен опыт разведения нескольких крупных питомников, с владельцами которых нас связывали дружественные и «профессиональные» отношения.
Мы не можем изложить все возможные трудности и детали племенного использования суки породы шарпей, т.к., в принципе, не имеем права давать ветеринарные рекомендации. Но мы надеемся, что наши заметки будут вам полезны, особенно в самом начале пути заводчика племенной суки.
Владельцу племенной суки породы шарпей, на наш взгляд, необходимо иметь следующую литературу:
Библиотечка американского клуба собаководства (серия):
«Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак»
«Китайский шарпей»
«Пособие для владельцев племенных сук» - выдержки из книги Х.Хармар «Собаки и их разведение»
Желательно иногда покупать или выписывать журнал «ДРУГ»
Кроме того, рекомендуется внимательно изучить обобщенный по теме материал питомника «Ветер Азии» во избежание досадных ошибок племенного использования.
Рекомендованную литературу можно купить в книжных рядах «птичьего рынка» в Москве.
Шарпей. Подготовка к вязке племенной суки.
Вакцинация – должна быть проведена за месяц до предполагаемой течки.
Глистогонное – желательно дать до начала течки, как min за 10 дней. В крайнем случае, при сильной заглистованности суки, дать лекарство в 1-3 день течки. Использовать ветеринарные препараты, допустимые для беременных сук как менее токсичные.
Лекарственные препараты, особенно антибиотики, должны использоваться до наступления течки.
Сука должна быть пролечена от мочеполовых инфекций.
Шарпей.Течка.
Начало определяется по наличию первых капель крови на кончике петли.
Ориентировочные сроки вязки (первой) 11-13-15 день течки при более светлых выделениях и размягченной петле.
В эти дни сука демонстрирует «реакцию петли» - это «охота».
Профилактика бактериальной инфекции проводится только в крайнем случае – антисептик (ампицилин) за 2 дня до вязки и 3 дня после, лучше – по рекомендации ветеринара.
ВНИМАНИЕ! Использование антибиотиков может привести к «пустой» вязке.
Витамины – Vit E – по 1-3 капсулы в день (увеличивает плодовитость).
Прогулки – только на поводке весь период течки (до 25 дней).
Шарпей.Беременность.
1-я неделя
Кормление – обычный режим – 2 раза в день после гуляния.
Состав корма – лучше сухой корм для собак активного образа жизни.
При кормлении натуральной пищей – норма мяса – 200г в день.
Сырое мясо лучше прокварцевать.
Рецепт витаминизированного корма:
Сырое мясо (говядина) – 200г
Говяжья печень 1 ст.л. на каждые 400г смеси – весь период лактации (после родов)
Желток сырой – 1шт.
Вареный рис не менее 1 стакана
Вареная морковка (протертая)
Растительное масло – 2 ст.л.
Геркулес – 1 ст.л. (запарить кипятком за 30 мин)
Зелень петрушки и т.п. (порубить) – 1 ч.л.
Орехи грецкие (через мясорубку) – 1шт.
Минеральная подкормка для щенков
Vit E 2-3 капс. – только 1 неделю
Все это тщательно перемешать и давать из руки из-за вязкости состава. Можно использовать 0,5 или меньшую часть объема в дополнение к сухому корму.
ВНИМАНИЕ! Геркулес, желток, орехи, печень использовать только при отсутствии аллергии у суки.
Уход:
Насильно не кормить!
Не мыть и не подмывать!
Не ругать!
Не допускать драк с собаками! У суки может быть токсикоз (слюни, отказ от корма, плохое настроенье, агрессия)!
2-я неделя
Кормление - обычный рацион – раза в день;
Мясо – до 200г.
Витамины – «Собака-Мама – 1» или другие, рассчитанные на сук в 1-ой половине беременности.
ВНИМАНИЕ! Минеральная подкормка (или «Собака – Мама – 1») обязательны, начиная со 2-ой недели беременности и до родов с увеличением количества к 9-ой недели до max.
После 55-го дня можно чуть сократить количество кальция.
Уход:
Можно вымыть, но при необходимости.
Прогулки – лучше по твердому грунту, на поводке. Избегать прыжков.
Проблемы:
Могут появиться незначительные выделения из петли (майонез).
Не лечить! У здоровой суки выделения вызваны гормональными процессами, в т.ч. распадом «желтого тела».
3-я и 4-я недели.
Кормление :
Мясо до 300г (если нет аллергии)
Витамины – «Собака-Мама – 1» по инструкции.
Уход
Увеличить длительность прогулок. Не прыгать!
Проблемы :
В выделениях (слизистых) может появиться кровь (прожилками).
Дать хлористый кальций по 1 ст.л. – 3 раза в день.
Обычно проходит токсикоз, сука лучше ест, находится в хорошем настроении.
5-я и 6-я недели.
Кормление:
Количество увеличить до 3-х – 4-х – 5-ти раз в день.
Норма мяса – максимум 300г.
Витамины – максимальное количество минералов («Собака – Мама –1», витамины для беременных женщин).
В витаминизированный корм добавить подкормку для щенков.
ВНИМАНИЕ! Витамины должны содержать кальций (calcium) не менее 15%, иначе может развиться «внутриутробный» рахит у будущих щенков.
Уход:
Не мыть, не переохлаждать!
Прогулки:
Не более 30мин, лучше 4-5 раз в день.
Не бегать вверх и вниз по лестнице!
Избегать «стычек» с собаками!
Особенности :
Немного увеличивается петля.
Слизистые выделения возможны.
Аппетит повышен, но сука не должна быть очень толстой.
Давать грызть сырую морковку, яблоко для профилактики отложения зубного камня.
Поднимать суку только под грудь и под хвост (между задними лапами).
7-я неделя.
Кормление :
5 раз в день, увеличить общее количество корм в 2-3 раза.
Часть мяса постепенно заменять на творог или, по крайней мере, давать в вареном виде; количество – 200г.
Уменьшить количество круп в корме, заменив каши на тушеные овощи.
Витамины – максимальное количество, регулярно.
Прогулки :
Частые, короткие.
Особенности :
Могут увеличиваться (набухать) молочные железы, что при первой беременности, обычно, не заметно.
8-я неделя. – 50-й день и далее.
Кормление :
Сократить количество сырого мяса до 100г в день и отказаться от мяса (сырого и вареного) к 53-му дню, т.е. приблизительно за одну неделю до родов.
Перейти на сухой корм с пониженным содержанием белка (22-26%).
Витамины – уменьшить количество минералов – давать только «Собаку –Маму – 1» и строго по весу собаки.
Исключить «минералку» из витаминизированного корма.
Особенности :
Выделений из петли больше.
Шевеление щенков
Дни от начала шевеления – 9-я неделя
До родов обычно 10-16 дней.
Кормление :
Часто и понемногу, только чуть-чуть (1ст.л.) вареного мяса, если собака не получает сухой корм.
Творог – при отсутствии аллергии.
Увеличить количество растительного масла, овощей, особенно при запорах.
Витамины – «Собака-Мама-1».
С 55-57 дня и до родов давать «Бифидум Бактерин» по 0,5 дозы 2-3 раза с целью профилактики стафилококка.
Особенности :
Собака нервничает, ищет укромные места, иногда «копает».
Приготовить «гнездо» для щенения в любом приемлемом для Вас месте, но желательно укромном, и «заинтересовать» в нем суку: ласково приглашать ее в гнездо, положить туда ее игрушки, разрешить копать в гнезде.
За неделю до родов t (в анальном отверстии) падает до 37 градусов, а непосредственно перед родами – и до 36, но это индивидуально.
За 1-2 дня сука может отказываться от еды и прогулок, но это тоже не обязательно.
Шарпей. Роды.
Первые роды принимать только под руководством опытного ветеринарного врача или фельдшера- акушера, созвонившись предварительно(за неделю до предполагаемого срока родов)! Желательно приобрести и прочитать до родов "Пособие для владельцев племенных сук" Х.Хармар.
Приготовить!
марлевые салфетки большие - 2 пачки;
синтомициновую эмульсию;
р-р хлоргексидина для наружного применения ("интим-спрей");
подсолнечное масло(кипятить 30-мин.)-1/4 стакана;
нитки х/б толстые-15-20 кусочков по 20-см (прокипятить);
клизмочку для младенцев с резиновым носиком;
зеленку;
ножницы с тупыми концами для перерезания пуповины (прокипятить);
медицинский зажим(желательно);
вату;
ОКСИТОЦИН- 1-амп(1 мл);
ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ- 2-амп(по 5 мл);
коньяк, шоколад, сгущ. молоко, крепкий чай (понемногу)-для суки;
валидол(себе);
кусочки мягкого махрового полотенца (20\20) для вытирания щенков-10 шт.;
пеленки и простынки(1/4) на роды и в гнездо-10 шт.;
грелку электрическую или подобн.;
коробку для откладывания щенков(с пеленкой и грелкой);
масляный рефлектор или подобн. для поддержания в гнезде температуры ~30 гр. в первые дни;
телефон выезжающего на дом ветеринарного врача "под рукой"(подскажут Вам многие опытные заводчики в частном порядке);
телефон круглосуточной ветклиники(ближайшей) на случай сложностей помощи на дому.
У Вашего ветврача могут быть свои пожелания по поводу НАБОРА НА РОДЫ, но пусть лучше что-то окажется лишним, чем чего-то не хватит.
К сожалению, мы не можем дать Вам конкретные рекомендации по ведению родов, хотя с питомником много лет работает акушер и врач-микропедиатр, т.к. это дело Вашего ветврача и его ответственности.
Шарпей. Сука после родов.
1-3 сутки
КОРМЛЕНИЕ:
Жидкая, желательно молочная пища(каши, творог, кефир) 4-6 раз в день.
Каждые 2 часа давать суке чай с молоком (ставить миску прямо в гнездо).
Если у суки плохой аппетит, но она съела хоть 1 послед во время родов, не заставляйте ее есть.
ВИТАМИНЫ и другие препараты :
Для щенных сук( "собака-мама-1" или др., в кр. случае можно использовать витамины для кормящих женщин)- ДАВАТЬ СТРОГО ВЕСЬ ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ во избежании "послеродовой горячки"!
БИФИДУМ БАКТЕРИН (юниэнзим, хилак-капли или подобн.)-по 1-дозе/3 раза в день, по кр. мере 1-неделю;
АПИЛАК или др. ср-ва для стимуляции лактации, по кр. мере -1 неделю.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА:
Возможен понос.
При подозрении на обезвоживание(очень осунулась морда)- 2-3-дня давать по 1-2-табл. СУЛЬГИНА 1-2 раза в день(при условии, что щенков не крепит и они спокойны), иначе - лучше увеличить дозу БИФИДУМ(а).
Сука может быть агрессивна. Лучше ухаживать одному человеку, а суку - не ругать.
К 3-4 дню кажется, что молока щенкам не хватает. На самом деле - заканчивается выработка молозива и приходит молоко. Иногда этот процесс затягивается до 5-7 дня. Как правило, это не опасно для щенков. Но следует регулярно следить за прибавкой веса у новорожденных, и если возникла проблема - необходим прикорм( о правильном прикорме- см. соотв. раздел в главе- ПАТРОНАЖ НОВОРОЖДЕННЫХ).
4-7 сутки
КОРМЛЕНИЕ:
Постепенно вводим в рацион суки макароны, творог+сметана, размоченный "сухой" корм для щенков(или собак с повышенными нагрузками).
По-прежнему строго запрещено сырое мясо!
ВИТАМИНЫ:
Все тоже, увеличивая немного дозу минеральной подкормки(или спец. витаминов).
ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА:
Сука начинает выходить из гнезда.
Выделений из петли становится меньше, характер их слизистый и сукровичный( ни в коем случае- не гнойный, и без запаха!).
Характер у "мамочки" улучшается. Аппетит - "волчий".
ВНИМАНИЕ!
Всю первую неделю после родов следите, чтобы сука не придавила щенков!
Лучше не гасить полностью свет ночью, да и днем будьте бдительны.
Немедленно вытаскивайте заползшего за спину суки щенка.
Щенки большую часть времени должны находиться у живота суки.
Поддерживайте температуру в гнезде около 25-30 градусов в связи с несовершенной терморегуляцией у щенков.
Следите, чтобы не было складок у пеленок, в которых может запутаться и задохнуться щенок(или мамаша его придавит, не заметив).
8-10 день
КОРМЛЕНИЕ:
Объем пищи увеличить в 2-3 раза.
В основном - это сухой корм для щенков и творог с кефиром и с минеральной подкормкой.
Вводим сырое мясо, если Ваша собака получала его до родов.
Мясо даем, начиная со столовой ложки фарша(или вареного мяса, если сырое Ваша собака не получала), и доводим до привычной порции ко 2-неделе.
Можно давать курицу, индейку или другие привычные мясные продукты.
3-неделя щенности
КОРМЛЕНИЕ:
Вводим ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ КОРМ(см. раздел "беременность").
Кормите суку 3-4 раза в день высококалорийной и белковой пищей.
ВИТАМИНЫ-
Особенное внимание кальцию.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА:
Постепенно, с 18-20 дня сокращаем количество жидкости в рационе суки, если планируется окончание периода активной лактации к 21-30 дню щенности. Обычно сука сама ест и пьет меньше обычного.
Часто, суки начинают избегать щенков, т.к. количество молока сокращается, щенки уже получают прикорм и балуются, кусая вымя. Защищайте "мамочку"!
К окончанию периода лактации, между кормлениями щенков, - растирайте вымя суки КАМФОРНЫМ СПИРТОМ(только чистое и просушенное вымя!) для восстановления дородовой формы.
Не используйте камфорное масло во избежание ожогов (до полного окончания лактации).
4-неделя и далее
КОРМЛЕНИЕ:
Обычный дородовый период. Жидкости поменьше!
ВИТАМИНЫ:
Продолжать давать суке препараты кальция как min 2-недели как профилактику эклампсии.
Постепенно вводить в рацион ВИТАМИНЫ ДЛЯ ШЕРСТИ, напр. "Для густой шерсти и здоровой кожи",США.
Можно провести курс АМИНОВИТА(гаммавит)-в/м инъекции по 1,5-2 мл (можно подкожно)-2 раза в неделю 4-недели подряд. Обычно такого курса хватает для полного восстановления дородовой кондиции. В крайнем случае, можно дать курс МУЛЬТИВИТАМИНОВ для собак.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРИОДА:
Сукам свойственна "обвальная" послеродовая линька( обычно- после 2-3 родов).
В этот период суки имеют проблемы с ушами - используйте МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ КАЛЕНДУЛЫ или ромашки для чистки ушей и комплексную присыпку БАКСОЦИД или ПУДРУ ДЛЯ УШЕЙ,США.
Используйте АНТИГИСТАМИННЫЕ препараты(димедрол, тавегил, супрастин, диазолин).
Мыть и расчесывать суку можно 1-раз в неделю. Обычно, все эти проблемы носят временный характер.
Побольше гуляйте с сукой и лучше, если с физическими нагрузками.
Уважаемые владельцы!
Периодичность вязок и другие правила племенного использования определены ПОЛОЖЕНИЯМИ РКФ, но только Вы несете ответственность за жизнь и здоровье Вашей собаки.
Не экономьте свои силы и средства в этот самый ответственный для Вашей собаки период- и она будет здорова и сохранит хорошую форму, а щенки принесут Вам радость.
Ведь, чтобы были здоровы дети,- должна быть здорова и счастлива их мать!
Отдельной главой мы опишем уход за щенками в первые недели жизни, чтобы хоть как-то "облегчить жизнь" новичкам, а также опубликуем, наконец ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЩЕНКА, где уделим внимание и вопросам здоровья шарпеев. Советуем всем заводчикам подробно записывать все особенности беременности, родов, периода вскармливания и выращивания щенков, чтобы потом помочь уже своим покупателям в аналогичной ситуации и с учетом особенностей в Вашей кровной линии.
Шарпей. ПАТРОНАЖ ЩЕНКОВ В РАННИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ
Принимающий роды ветеринарный врач окажет и первую помощь новорожденным, удалит прибылые пальцы (оптимальный срок операции - 3-5 сутки), оценит жизнеспособность щенков и состояние их матери. Владельцу суки необходимо приобрести и заранее изучить какую-либо литературу на заданную тему без относительно к породе, напр. Х.ХАРМАР "Советы владелбцам племенных сук". Необходимо заранее приобрести из "Библиотечки американского собаковода" книги: "Китайский шар-пей " и "Домашний ветеринарный справочник" .
АПТЕЧКА ДЛЯ ЩЕНКА
кордиамин или сульфокамфокаин в амп по 1-мл- 1 шт.;
эуфиллин 2,4% - 1-амп(в кр сл. в табл.);
камфорный спирт;
глюкоза 40%-1 амп;
физиологический р-р-1-2 амп;
аскорбинка в р-ре-1 амп;
антибиотик в сиропе для младенцев;
димедрол в р-ре или тавегил в сиропе для младенцев;
анальгин в амп-1шт. или в свечах для детей;
но-шпа в амп. и табл.;
вазелиновое масло;
слабительное для младенцев;
капли в нос для младенцев;
ветрогонный чай для младенцев "Плантекс";
тонкий(мочевой) катетер 20-30 см;
шприцы по 1-2 шт -1,5 , 10 мл и инсулиновый;
дексаметазон в р-ре 1-2 амп.
И пусть что-то окажется лишним, но это лучше, чем быть не подготовленным к экстренной ситуации (тем более, что иногда помощь приходится оказывать до приезда ветврача после консультации по телефону).
1-я НЕДЕЛЯ ЖИЗНИ ЩЕНКОВ
Сука ухаживает за щенками самостоятельно, кормит и вылизывает щенков. Следите за чистотой пеленок в гнезде, поддерживайте температуру около 30-градусов, следите, чтобы сука не придавила щенков. Возможны дыхательные проблемы у щенков-проконсультируитесь у своего ветеринара или заводчика о неотложной помощи щенку, в т.ч. о кормлении через катетер(см. "Домашний ветеринарный справочник").
7-10 ДЕНЬ
Если возникли проблемы с лактацией или щенков больше 6-ти, то можно постепенно вводить прикорм. Лучше всего использовать специальные заменители сучьего молока или молочко для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев . Первые порции не должны превышать 5-10 мл смеси на 1 щенка в кормление (до того, как щенок пососет суку). Смесь должна быть теплой, а кормить удобнее из пипетки (с тупым кончиком) или из 5-10 мл шприца. Чтобы у щенка не болел живот после прикорма- его нужно подержать " столбиком" и даже слегка потрясти в таком положении для отрыгивания лишнего воздуха. На 2-неделе у щенков может возникать запор ( дать 0,5 мл вазелинового масла или каплю слабительного для младенцев) или понос (развести на весь помет 2-3 дозы бифидум-бактерина в 1 мл кипяченой воды и давать перед каждым кормлением поровну). Проанализируйте, не связаны ли проблемы со стулом у шенков с рационом суки. Если в стуле появились желтоватые крупинки- скорее всего, щенки переедают или у суки очень жирное молоко. Но ,если стул стал жидким, зеленоватым и с неприятным запахом, срочно обращайтесь к врачу, т.к.возможна бактериальная инфекция ( вирусная маловероятна, т.к. щенки защищены материнским иммунитетом, который снижается, однако, с каждым днем прикорма)
10-14 ДЕНЬ
Обычный срок введения прикорма при средних и больших по численности пометах. Некоторые щенки могут сосать из детских бутылочек, что очень удобно. Прикармливать каждого щенка 1-2 раза в день и строго до того, как они пососут суку. Отставших заметно в размере щенков прикармливать чаще других. Не бойтесь смешанного вскармливания- это лучше, чем ослабленные щенки. И пожалейте суку, которой трудно "прокормить" компанию из 6-8 отпрысков. Следите, чтобы щенки не царапали живот суке, регулярно подстригайте острые коготки малышей.
15-18 ДЕНЬ
Щенки могут получать до 20 мл прикорма, заменяющего 1-2 материнских кормления. в сутки. Ночью прикармливать только сильно отстающих, остальных пусть кормит мамаша.
Для крупных пометов или особенно голодных товарищей вводим "твердый" прикорм.
15,16 день-кусочек скобленки или тройного фарша из говядины размером с горошину каждому голодному 1-раз в день.
17,18 день-по 1 "горошине" 1-2 раза в день "двойного" фарша (2 раза пропустить через мясорубку) или скобленки.
19,20 день-обычный фарш объемом с "черешню" 2-раза в день в комплексе с молочным прикормом и "мамочкой".
Примерно с 18-20 дня можно попробывать дать с пальца по 1/2 чайной ложки диетического творога на брата - 1 раз в день. К 1-месяцу щенок может получать до 50 г. творога в день. В возрасте от 2-х недель можно давать щенкам молочную кашу, заменив ее с 3-х недель на кашу для щенков. Как правило, до подшивания век щенки едят очень "грязно". Ситуация резко изменится, как только щенки будут видеть хорошо.
21 ДЕНЬ
Обычное время подшивания век щенкам. Заводчик должен заранее созвониться с ветврачом, оговорить все детали и технику предстоящей операции ( под наркозом или нет, кормить или нет и прочее).
После операции можно гнать глистов через 2-3 дня, но лучше на 28-ой день ( в связи с 7-дневным циклом развития червей). Если же операция не требуется, то даем щенкам глистогонное. Лучше всего использовать специальные средства для маленьких шенков, например, "Дронтал-юниор", по инструкции. Можно при необходимости использовать средства для людей. Например, суспензию "Пирантел"- 0,5 мл каждому щенку возраста 21-день. Или табл. "Вермокс" из расчета 5 мг/кг веса щенка однократно в кусочке мясного фарша. Разумеется, вопросы применения лекарственных средств нужно решать с ветврачом. Мы же рассматриваем ситуацию, когда Вы с пометом находитесь в нестандартной ситуации. Отметим тогда, что глистогонное дается строго натощак , и кормить щенков можно только через 1,5-2 часа ( что-бы не было написано в инструкции- лучше перестраховаться). Через 6-8 часов дайте щенкам по 1 чайной ложке вазелинового масла ( растительное недопустимо!) для удаления продуктов распада глистов ( слизь, самих червей Вы увидеть не должны ). Если щенка вырвало в течение 30 мин. после дачи глистогонного препарата, то через сутки можно дать лекарство еще раз ( а лучше-через неделю ). Но за 30 мин снимите рвотный рефлекс 2-мя каплями йода в 1-ой десертной ложке воды. Следующий раз глистогонное даем за 10 дней до прививки. Не давайте глистогонное кормящей суке! Как любое сильнодействуюшее лекарство глистогонный препарат может вызвать аллергию, а иногда и небольшое отравление (хоть по большей части так действуют продукты распада глистов). Дайте щенку антигистаминный препарат ( "Тавегил в сиропе") и еше раз вазелиновое масло ( с интервалом 1-2 часа ). Правильно рассчитывайте дозировки в соотв. с возрастом и весом собаки!
1 МЕСЯЦ
Щенки , как правило, едят самостоятельно- специальный корм для щенков мелких и средних пород, творог с кефиром, сырое мясо мелкими кусочками, рисо-гречневую кашу с овощами и вареным мясом и прочее. Какой бы рацион Вы не выбрали для помета- щенки должны быть вмеру упитаны, с крепкими пястями, сухими ( не слезящимися ) глазами, чистыми ( без пахнущих выделений ) ушами, с красивой складчатой шубкой, веселыми и подвижными.
Вспомним про "мамочку"-пришло время дать глистогонное и ей, если она уже совсеи не кормит щенков.
45 СУТОК
Время актирования помета кинологом клуба, где состоит не учете сука-производительница. У щенков должны быть подшиты веки, проведена дегельминтизация, проставлено клеймо (с предварительным согласованием номера с кинологом клуба/питомника). Сразу после актирования владельцу кобеля передается алиментный щенок, если таким образом была определена стоимость вязки. Только после актирования помета щенки могут быть переданы новым владельцам.
Следующий период жизни щенка мы опишем в "Инструкции по выращиванию щенка" в другом разделе сайта.
http://veterasii.narod.ru/catalog/keep.htm
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Подготовка к родам собаки
После благополучного завершения вязки суку надо выводить на прогулку на поводке до тех пор, пока охота у нее совершенно не прекратится. Интересно, что у некоторых сук поведение резко меняется после первой же вязки. Такая сука начинает беречься: избегать резких движений, отказывается перепрыгнуть через канаву, которую, идя к кобелю, просто перешагнула; зимой ее и на 10 мин не вывести на улицу. Если сука повела себя таким образом, не стоит состязаться с ней в упрямстве, заставляя бегать и прыгать, но нельзя позволять и залеживаться. Помните, что за каждым неоправданным послаблением режима содержания собаки кроется угроза ожирения. Большинство же сук не меняются после вязки так сильно, и хлопот с ними меньше.
Посмотрим, что же происходит в организме суки после спаривания. Итак, в определенный момент времени из фолликулов яичника, овулировали яйцеклетки в количестве от 1 до 20 и даже более. Некоторая часть из них может иметь те или иные аномалии строения, препятствующие оплодотворению. Нормальные же яйцеклетки слипаются каждая со своим сперматозоидом, и начинается дробление (увеличение числа клеток путем деления) оплодотворенной яйцеклетки. Пол будущего организма определяет половая хромосома сперматозоида. Первоначально зародышей мужского пола больше, однако самцы более подвержены действию вредных факторов и погибают в больших количествах, чем самки, практически на всех этапах жизни, в том числе и на самых ранних. В связи с этим к моменту рождения соотношение самцов и самок в помете бывает практически одинаковым, лишь с незначительным преобладанием самцов. Четко выявить такое соотношение можно лишь при статистических обследованиях. В отдельных пометах рождается то больше кобельков, то больше сучек, а иногда даже щенки только какого-нибудь одного пола.
Продолжительность беременности у суки колеблется от 58 до 64 дней. Когда крошечные, видимые лишь под микроскопом зародыши только начинают свое развитие, они представляют собой непрерывно делящуюся массу клеток, окруженную оболочкой, ранее одевавшей материнскую яйцеклетку. Трудно поверить, что из такого полупрозрачного шарика получится настоящая собака.
Первые дни своего существования зародыши свободно плавают во внутриматочной жидкости, то и дело перемещаясь из одного рога матки в другой и возвращаясь обратно. Желтые тела, сформировавшиеся на месте разорвавшихся фолликулов, выделяют в маточную среду прогестерон — гормон, способствующий поддержанию беременности. Целый комплекс гормонов секретирует и зародыш. Эти сложные химические сигналы позволяют материнскому организму распознать наступление беременности и нужным образом на нее настроиться.
Через 17—21 день после оплодотворения зародышу становится тесна оболочка бывшей яйцеклетки, и он выходит из нее. Теперь зародыш должен прикрепиться к слизистой оболочке внутри матки — этот процесс называется имплантацией. Если зародыш почему-либо оказывается не способным к имплантации, он погибает: в том случае, когда имплантация происходит вне матки, развивается внематочная беременность, чреватая серьезной угрозой для здоровья суки. Внематочная беременность может наступать при спайках и половых путях из-за воспалительных процессов или при травмах матки, когда ее содержимое изливается в брюшную полость.
При нормальной имплантации эмбрионы распределяются в рогах матки относительно равномерно. Там, где они находятся, рога матки несколько вздуваются. При должных навыках эти вздутия можно прощупать через брюшную стенку и убедиться, что сука действительно беременна. Однако при грубой, неумелой пальпации (прощупывании) можно раздавить зародышевый пузырек и погубить развивающийся в нем эмбрион. К тому же у хорошо тренированной суки брюшные мышцы настолько плотные, что через их слои очень трудно что-либо пропальпировать. Придется набираться терпения и ждать, родит она или не родит — изменить-то все равно ничего нельзя.
После имплантации часть зародышевых клеток дает начало плодным оболочкам, защищающим собственно эмбрион. Из тканей зародышевых оболочек и преобразованных тканей матки формируется плацента (детское место), от нее к зародышу идет пуповина. Плацента обеспечивает перенос кислорода и питательных веществ от матери к плоду и обратный транспорт углекислого газа и продуктов жизнедеятельности от плода к матери. Прямого обмена кровью между матерью и плодом не происходит. У собак плацента имеет форму кольца и прилегает к стенке рога матки по его поперечнику, а плоды располагаются, как горошины в стручке, один за одним.
Развивающийся эмбрион плавает в жидкости, заключенной в одной из зародышевых оболочек (вообще их несколько, но разбор функции каждой уведет нас в дебри эмбриологии). Иногда в одном пузыре находится сразу два плода (а вот это нужно знать — пригодится при наблюдении хода родов). По мере развития плодов увеличивается объем плодных пузырей, рога матки растягиваются, и уже с 30-го дня беременности места расположения плодов прощупать удается.
С 50-го дня внутриутробного развития скелет плода выявляется при рентгенографии. Однако рентгеновские лучи могут вредно повлиять на развивающийся организм, поэтому не стоит прибегать к подобной диагностике без крайней нужды (подозрение на гибель плодов, разрыв матки, иная патология беременности).
Внешних признаков проявления беременности не так уж и много. Обычно сука начинает вести себя осторожнее и беречься не сразу после вязки, а позднее, когда заметно увеличатся рога матки. Иногда на 2 3-й, гораздо чаще — с 4-й недели после вязки у суки могут наблюдаться симптомы, сходные с ранним токсикозом беременности. Сука становится раздражительной, капризной в еде, порой наотрез отказывается от привычного корма. Не надо ее принуждать или лишать пищи. Лучше дайте ей то, что она просит, хотя бы и цыпленка табака.
К кормлению суки надо подойти очень ответственно: ей необходим только свежий, доброкачественный корм: никаких вчерашних остатков пищи, кусочков заветревшегося мяса и тому подобных продуктов!
Даже слабое пищевое отравление может спровоцировать выкидыш! Нельзя без рекомендации врача давать суке лекарства, поскольку многие вещества из крови матери через плаценту легко проникают в организм плода и могут либо убить его, либо привести к образованию уродства.
В течение первой половины беременности с сукой можно гулять как обычно, избегая лишь сильных продолжительных нагрузок. Хочется суке бегать - пусть бегает, нет - пусть ходит шагом. Движение нужно обязательно. При ожирении внутренних органов ухудшается кровоснабжение матки, а следовательно, уменьшается поступление кислорода и питательных веществ к плодам. Плоды задержатся в развитии, в результате чего родятся слабые, мелкие щенки.
Кормят суку в этот период два раза в день. Со 2-го месяца лучше ввести трехразовое или даже более частое кормление небольшими порциями. К этому времени матка уже настолько увеличивается, что начинает сдавливать остальные органы, находящиеся в брюшной полости. В связи с этим собака просто не в состоянии съесть сразу мною пищи, а если и проглотит, то вскорости отрыгивает ее.
Во время беременности резко увеличивается потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах. Рацион суки в этот период должен включать энергии 4,2 ккал/г корма, жиров 15 г на 100 г сухого вещества, белков — 32 и углеводов - 40 г на 100 г сухого вещества.
Потребность в минеральных веществах составляет в кальции — 160 мг кг живой массы, фосфоре 140, натрии 105, калии -9, магнии - 15, железе - 2,5, меди - 0,16, цинке - 1,4 и марганце - 0,15 мг кг живой массы.
Суке надо обязательно давать витамины, лучше всего поливитаминное драже «Гендевит», но можно и другие препараты. Дозировка для крупных собак — одно драже в сутки, для мелких одно драже раз в 2 - 3 дня. В теплое время года отличными источниками витаминов являются свежая зелень, овощи, фрукты.
Запаренную крапиву скармливают сразу; нельзя оставлять корм с добавкой крапивы, потому что уже через несколько часов в нем начинается образование отравляющих веществ. Избыток в кормах свежей капусты усиливает процессы брожения, кишечник переполняется газами, что заметно ухудшает самочувствие суки. Если сука на прогулке ест траву - всецело положитесь на ее вкус. Инстинкт подскажет ей, какая трава полезна. Постарайтесь только, чтобы она не ела траву на обочинах автомобильных дорог: в таких местах на расстоянии до 800 м все растения содержат огромное количество токсических веществ.
Со 2-го месяца беременности живот суки начинает заметно увеличиваться, набухают соски. Теперь сука стремится избегать быстрых движений. Пора сокращать продолжительность прогулок. Если собака несла караульную или какую-нибудь другую службу, ее полностью освобождают от подобных обязанностей. Оберегайте суку от вынужденных прыжков, особенно от драк с другими собаками. Любое падение, не говоря уже об ударе по животу, способно травмировать растущие плоды, вызвать разрыв матки.
Зимой надо проследить, чтобы сука не переохладилась или тем более, не обморозилась, на прогулке не стойте на одном месте, двигайтесь и посматривайте, не мерзнет ли собака. Гладкошерстных, а также нежных маленьких сук стоит выводить гулять только в комбинезоне.
Вы легко сможете сшить комбинезон сами, если воспользуетесь выкройкой (взята из брошюры «Королевский пудель-2», 1989). Придется снять только одну мерку: длину спины. Для этого наденьте, не затягивая, ошейник и измерьте расстояние от него до корня хвоста - это и есть длина спины. Теперь разделите полученное число на 8, чтобы узнать величину стороны квадрата сетки, по которой строится выкройка. Осталось начертить сетку и перенести на нее рисунок выкройки. Деталь 1 должна быть парной - это правая и левая половины комбинезона, деталь 2 - это клин, вшиваемый между передними ногами узким концом: он прикрывает грудь и живот.
Выкройка рассчитана на пуделя, но прекрасно подойдет для собак квадратного формата любого размера, только для них придется немного уменьшить ширину штанин. Подгоняют ширину и длину штанин при примерке, низ штанин собирают на резинку. Такой комбинезон совершенно не мешает суке двигаться, отлично защищает от сырого снега, дождя и ветра, особенно если сделать его из двух слоев: верх - из плащевой ткани, подкладку — из фланели. Немаловажно и то, что комбинезон прикрывает увеличившийся живот от уличной грязи. Даже если сука у вас крупная, комбинезон для нее - не баловство и излишние нежности: вспомните, сколько времени вы тратите после каждой прогулки на смывание грязи с шерсти; комбинезон отряхнуть куда быстрее.
Не забывайте следить за состоянием мочеполовой системы суки. Если после мочеиспускания стали регулярно появляться прозрачные слизистые выделения, значит, до родов осталось примерно 20 дней. Но если вдруг обнаружатся выделения гнойные или темноокрашенные — немедленно к ветеринару. Не исключено, что у суки развивается воспалительный процесс в матке.
По мере приближения времени родов все сильнее набухают и увеличиваются молочные железы. У некоторых сук при осторожном надавливании на сосок выделяются капли секрета, по составу довольно значительно отличающегося от молока. Период появления секрета сильно варьирует (от 10 до 2 дней до начала родов). При раннем появлении млечный секрет может на какое-то время исчезнуть и появиться вновь уже ближе к родам. Массировать молочные железы до родов не стоит - такое «раздаивание» молока у суки не прибавит.
Движение плодов в матке также можно выявить примерно за 7-10 дней до родов. Уложите суку на бок (только не делайте это силой), а потом, не нажимая, плотно приложите ладонь к животу. В первые минуты вы скорее всего ничего не ощутите, так как сука должна полностью расслабиться. Когда это произойдет, вы уловите движение плодов, более всего напоминающее ощущение от прикосновения рыбки, всплывшей из глубины, ткнувшейся вам в руку и тотчас скользну вшей обратно. Подержите ладонь еще некоторое время в таком положении. Когда плодов относительно мало (1 -2 в роге матки) можно сосчитать по отдельным «всплескам» в разных точках.
Не забудьте проверить движение плодов и с другого бока. Столь тщательная проверка нужна именно при малоплодной беременности. Ведь когда в матке развивается только один плод, он, как правило, оказывается переношенным, очень крупным, соответственно и роды будут не из легких. И если вам покажется, что щенок всего один, обязательно проконсультируйтесь у врача и договоритесь, чтобы он принимал роды.
Когда плодов много, определить их количество совершенно невозможно, да и не к чему: родятся, тогда и сосчитаете. При многоплодной беременности у суки на сносях иногда настолько увеличивается живот, что движения плодов видны просто со стороны, и ничего не приходится прощупывать. Такую суку надо не только кормить почаще, но и выводить столько раз, сколько она попросит, хотя бы и 10 раз в день. Ведь огромная матка сдавливает и кишечник, и мочевой пузырь — где уж тут терпеть. Не ругайте суку, если она вдруг напачкает дома: сами виноваты, не вывели вовремя.
Примерно за 7—10 дней до предполагаемых родов подготовьте место, где суке будет удобно щениться, а потом и лежать с малышами. Нельзя отводить место в проходе, на сквозняке или у батареи, но и не следует устраивать родилку под столом или в совершенно темном закутке — вам будет там неудобно следить за сукой, а щенкам все-таки нужно естественное освещение.
Для мелкой суки подойдет большая картонная коробка, одну из торцевых стенок которой отгибают или прорезают в ней лаз. Но лучше всего сделать манеж из фанеры или гладко оструганных досок. Оптимальная форма манежа — квадрат или приближающийся к нему прямоугольник, а размер такой, чтобы сука могла спокойно вытянуться в длину вдоль любой стенки, не упираясь в углы. Высота стенки — примерно на уровне груди суки, чтобы ей не приходилось прыгать. Прорезь в высокой стенке неудобна тем, что суке может прийти в голову перескочить через верх, зато подросшие щенки будут вываливаться из лаза. По внутреннему периметру манежа набивают планку или брусок, препятствующий суке привалиться к стенке всем корпусом и давить попавших за спину щенков. Планку прибивают на высоте, равной примерно половине или чуть больше половины ширины спины суки; толщина планки или бруска — 4—5 см, для собак карликовых пород — 3 см.
Манеж делают без дна и устанавливают на полу в выбранном для него месте. Пол можно застелить куском линолеума, клеенки, словом, любым водонепроницаемым материалом, а поверх положить кусок плотной ткани или матрасик, только не мягкий, иначе щенки будут закатываться в ямки и складки матрасика и сука их подавит. Заранее приготовьте несколько больших подстилок в родилку, так как их придется часто менять.
Первощенную суку начинайте приучать находиться в манеже во время отдыха. Перенесите подстилку с места суки в манеж, пригласите ее туда и уложите. Когда она уляжется, посидите рядом с ней, поговорите ласково, можете дать вкусный кусочек. Хорошо поставленный и правильно подготовленный манеж обычно привлекает суку, и она с удовольствием в нем остается.
Пусть вас не огорчает, если сука начинает рыть подстилку в манеже, тянуть ее зубами и сбивать в ком. Это совершенно нормальное поведение: сука по своему разумению готовит гнездо для малышей. Не мешайте ей, порядок можно навести и чуть позже, когда она уйдет из манежа. А вот если она таким же образом начинает перерывать постели хозяев, стаскивать в углы мягкие вещи, следует отвлечь ее от подобного занятия и внимательнее следить, что она делает.
Постарайтесь не пускать суку в вашу спальню, чтобы она не решила сделать гнездо в вашей постели и родить именно там. Настойчиво направляйте гнездостроительную деятельность именно в манеж.
Примерно за 3 дня до ожидаемого вами срока родов начинайте ежевечерно измерять температуру суки (в прямой кишке). Обязательно записывайте показания термометра. Падение температуры до 37°С указывает, что роды произойдут в эти сутки.
У первощенных сук очень ярко проявляются предвестники родов. Сука совершенно теряет покой, бродит или даже мечется по квартире. Дыхание ее становится учащенным, будто она задыхается от жары. Сука стонет, поскуливает, ложится и опять вскакивает, может очень энергично приняться строить гнездо, рвать когтями мягкую мебель. Не волнуйтесь сами и старайтесь успокоить суку. Такое поведение вызвано появлением первых слабых схваток, которые раскрывают шейку матки.
В это время становится заметным и сильное увеличение петли, она опускается и становится совершенно мягкой. Подготовка к родам может занимать от 3 ч до суток.
Заметив такое поведение собаки, готовьтесь принимать роды. Но как бы вам ни хотелось помочь своей любимице и ускорить процесс не давайте ей никаких стимуляторов!
При не полностью раскрытой шейке матки введение стимуляторов приводит к разрыву маточных тканей или самой матки. Вопрос необходимости и возможности стимуляции родов решает только ветеринарный врач.
Ваша подготовка к приему родов заключается в следующем. Если у суки не вылиняла шерсть вокруг сосков, ее надо осторожно остричь. Коротко подстригают шерсть вокруг петли и заднего прохода, на задней поверхности бедер; длинную шерсть на хвосте, если это породный признак, не стригут, а плотно подбинтовывают. Заготовьте побольше салфеток из стираной льняной или хлопчатобумажной ткани (лучше всего подойдут старые простыни, пеленки). На всякий случай имейте под рукой синтомициновую эмульсию (можно прокипяченное рафинированное растительное масло), ножницы (пинцет), катушку суровых ниток, йод.
Обязательно запаситесь листом бумаги и карандашом для записи основных моментов родов.
http://www.zoodrug.ru/topic528.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Как мы рожали по сети, или Новичок новичкам
Автор: Елена Цымбал
Когда новичок вроде меня начинает задавать вопросы опытным и матерым собаководам, то получает в ответ двухчасовой монолог, пересыпанный кличками, фамилиями владельцев, личными обидами, но только не ответ на конкретный вопрос. Я рожала по Интернету. Просто сидела, скачивала материалы с Borgen-Borgen, а потом перечитывала их на несколько раз и вникала, даже репетировала обрыв пуповины на веревочке из шпагата. После того как моя подруга (тоже владелец молодой суки) пришла ко мне с теми же вопросами, ответы на которые я искала совсем недавно – пришло решение изложить «опыт первородящего новичка». Итак:
Моей гладкошерстной стандартной таксе пришла пора делать детей. Ошибки, которых я избежала: 1) хватило ума не вязаться на местных кобелей, а съездить в известный питомник к интерчемпиону. Настоятельно советую всем поступать так же. Стоимость вязки на очень известного и классного кобеля оказалась в ДВА! раза ниже, чем на местных, гораздо хуже классом. Такие вот парадоксы крупных питомников. Детки в результате получились в папу, теперь не стыдно раздавать. 2) вязку делали на 13 день. Теоретически, можно вязать с 10 по 13 день, но годовые расспросы матерых заводчиков выявили общий «крик души» – не вязать слишком рано. Сука, элементарно, «не дает», а если вязать на 12, 13 или 14 день – все проходит легче. Только помните, что 14 день – последний, и у вас уже не остается времени для контрольной вязки. Ошибки, которые я все-таки допустила: 1) не знала, что перед вязкой надо проглистогонить собаку, хорошо что успела в первую неделю беременности узнать об этом; 2) в день вязки, когда хозяева кобеля возили меня по городу, разрешала моей девочке спрыгивать из «Газели», опять же только позже узнала, что это очень вредно для позвоночника таксы.
Ну ладно, вязка состоялась. Как узнать – беременна собака или нет? Я на 4 день после вязки заметила изменения в поведении – сука стала «лениться», не играет, как обычно с ягдом и кошками, а предпочитает залезть под одеяло и спать кверху пузом. Стала необычайно нежна ко мне, лижет лицо и руки, а в глазах вопрос «ты меня не бросишь?». Проверила на себе народную примету: «если ровно на 7 день после вязки течка прекращается, то вы беременны». Именно так и оказалось. Но! Эта примета сработает для вас только в том случае, если вы можете точно и достоверно наблюдать за состоянием петли суки. Я это делала простейшим способом, каждое утро переворачивала девочку на спину, разворачивала петлю и внимательно обследовала. Кстати, только так вы сможете точно определить день начала течки. Еще одна примета, которая в моем случае сработала: «суки, склонные к ложным беременностям легко рожают и оказываются хорошими мамами». Моя именно такая.
Ну ладно, я поверила, что мы беременны, но к концу первого месяца беременности моя сука опять начала скакать и прыгать. Даже возник вопрос «не рассосалось ли там чего?», весь клуб смеялся надо мной. Решила не паниковать, не таскать собаку на всякие УЗИ, а просто спокойно ждать. Оказалось, правильно решила. Примерно на месяц и 1 неделю беременности сука начала есть намного больше, начала округляться. Ага! Так все-таки мы беременны! Ну и ладушки. Заменила обычный «роял» на «для беременных» и успокоилась. Через неделю уже могла почувствовать, как щенки прыгают в животе. Еще одна проблема, которую обсуждала с ветеринарами – как быть с лестницами? В хрущевке лифта нету. Живу я на 4 этаже. Три раза в день беременной собаке ходить вверх-вниз? Но от идеи носить ее на руках отказалась. Лучше просто очень-очень осторожно и медленно.
Подошел 58 день беременности. Я стала особенно внимательно наблюдать за собакой. Отложила все дела, занялась только «мамочкой». Теперь отчитываюсь: ВСЕ ИМЕННО ТАК, КАК ОПИСАНО НА САЙТЕ, но! Пожалуйста, сделайте как я – прочитайте все заранее и на несколько раз – только тогда все отложится в голове. Это лучше, чем слушать советы «якобы» опытных собаководов. Одни такие заявили моей подруге, что собака будет беременной ПЯТЬ! месяцев. Необразованности и самонадеянности людской нет конца!
Мы родили на 62 день беременности. Считала просто: вязка системы «замок» у нас была 2 февраля, значит рожать нам (таксам гладкошерстным стандартным) на 62 день, 4 апреля. Расчет оказался верным. Моя сука очень спортивная и тренированная (охота и норный спорт + гуляем в любую погоду, включая сильный мороз, подолгу). Всю беременность ходила легко. Делаю вывод – я была права, когда не перекармливала суку и постоянно нагружала ее физически. Начиная с 59 дня собака стала дышать «с присвистом», пузо к этому времени было уже огромным. Я с ужасом ожидала помета из 13 щенков, ну просто огромный был живот. Однако, за косточками, кошками, птичками она до последнего дня лазила по сугробам так, что я боялась, как бы за наст не зацепилась и не порвала живот, однако не мешала ей т. к., по идее, животные должны соображать и не наносят вреда потомству. (Я права? Обменяйтесь опытом, пожалуйста).
Вопрос, ответ на который я получила за день до родов – как определить, скоро нам рожать? Есть несколько признаков, один из важнейших – падение температуры. Но! Есть куча примеров, когда и после падения температуры собака еще ходила 2–3 суток и хозяева, которые все это время караулили над сукой, к моменту родов были уже «никакие». Тот самый признак, который мне подсказали – если сука «с дикими глазами» тянет обратно к подъезду, не хочет идти гулять – рожать в ближайшие 10 часов. В моем случае так и оказалось. Еще одна народная примета: за сутки до родов сука отказывается есть – моя отказалась за 3 дня до родов есть дома, зато на улице подбирала всякую дрянь с огромным удовольствием. Даже за 2 часа до родов успела тайком подобрать и съесть косточку на улице. Опять же ничего страшного, когда начнутся схватки все отойдет с рвотой. С другой стороны, я с нетерпением ждала, когда же она начтет маниакально копать и рыть, чтобы «устроить гнездо», вроде такое поведение должно начаться за 3 дня до родов – не началось.
Теперь непосредственно процесс. Еще раз всем: читайте материалы на сайте, а еще лучше скачайте и перечитывайте-перечитывайте. Это лучше, чем мучить собаку «опытными» помощниками. О чем не написано (это именно мой опыт, в вашем случае может быть по-другому):
1) с началом схваток собаку вырвет. Желудок будет пустым, не волнуйтесь, если она хорошо поела недавно.
2) Рожать надо не в гнезде!!! Вот за это я «зуб даю». Гнездо (оно же ящик для щенения) устраивают так, чтобы суку с щенками никто не беспокоил, следовательно в где-то в уголке и с крышей. А как вы будет помогать своей девочке? Согнувшись в три погибели? От 6 до 12 часов? Нет, рожать надо на открытом месте, чтобы вы могли легко ей помочь. С началом схваток сука побежит в гнездо, ваша задача взять оттуда коврик и уйти рожать туда, где вы может легко помочь собаке. (Кстати, отключите звонок у телефонов на время родов). Я принимала роды в ванной комнате. Не в самой ванной, а в ванной комнате. Очень рекомендую это в том случае, если у вас как и у меня, ванная обложена кафелем. Получается очень удобно: на ванную вы кладете доску со всем необходимым, сука прижимается к бортику ванной, вы сидите рядом, прислонившись к косяку. Если у вас нет таких условий, то возьмите обыкновенную (чистую) хозяйственную клеенку большого размера, приколите ее кнопками к стене и рожайте где-то на открытом месте. Сука будет там, куда вы положите коврик из гнезда. Когда все закончится вы ее просто перенесете в гнездо вместе с щенками.
3) Обязательно запаситесь плотными (качественными) бумажными или целлюлозными бумажными полотенцами. Продаются в рулонах в хозяйственных магазинах. Очень нужная вещь. Во всех описаниях сказано: зажмите пуповину стерильными зажимами и оторвите/перережьте. Ага, сейчас! Так сука вам и даст. Она с такой скоростью и с таким остервенением накидывается на щенка/пуповину, что я боялась, как бы она ее не выгрызла из щенка. Какое там зажимать зажимом! А вот с помощью бумажного полотенца вы решаете две задачи: а) щенок у вас не выскользнет из руки (они очень скользкие!), б) через бумажное полотенце очень легко разрывать пуповину. Все делаем руками. (Даже у человека пуповина разрывается легко, если знать где. Личный опыт моего акушера. Я рожала 4 раза.) Понятно, что к моменту родов ваши руки должны быть чистыми.
4) Приготовьте много-много махровых и вафельных полотенец. Обычно советуют постелить тряпки и газеты. Не знаю, не знаю. Ничего они не впитывают. А вот махровые полотенца в виде подстилки и вафельные полотенца подкладывать непрерывно – это действительно впитывает. Потом это все просто суется в стиральную машину и никаких проблем (лучше, если все одного цвета – тогда отстираете за один раз).
5) Нигде не написано, как определить, закончились уже щенки или нет? Ну правда. Нигде не написано. Я достаточно наслушалась историй типа «роды уже закончились, мы пошли на улицу писать, и тут последний щенок выкатился». Вам это надо? Мне тоже. Я просто сидела 1,5 часа радом с сукой и щенками и наблюдала за ее поведением. Как только она стала обращать внимание на окружающий мир, а именно: заметила птичек за окном, кошек на холодильнике и т.д. — значит уже все, отрожались.
6) Еще один полезный совет. Держите где-нибудь рядом кастрюльку с крышкой и тазик. В кастрюльку вы сложите те последы, которые сможете у суки отнять (уберете в холодильник и через сутки скормите, там куча всякого полезного). В тазик будете откладывать щенков, т. к. любые коробки она просто снесет/сомнет, с таким надрывом будет рваться к щенкам.
7) За неделю до родов перечитайте стандарт на предмет окрасов. Я чуть не ликвидировала первую (самую лучшую, как потом оказалось) суку. Окрас щенков в момент рождения и взрослый окрас – это «две большие разницы». Моя сука мраморная, с очень красивым рисунком мрамора. Когда я увидела нечто с окрасом «наоборот», то сильно расстроилась. Хорошо, хватило ума позвонить в клуб и узнать – мне объяснили, что все нормально, потом щенок перелиняет. Когти, носы, основной тон мрамора – это все темнеет потом!!! То есть, если взрослая собака черно-подпалая в мраморе щенок родится ярко серым с небольшими черными пятнами, которые потом расползутся и останутся только серые прожилки. Пигментация набирает силу потом!
8) Внимательно наблюдайте за рожающей сукой! Не отвлекайтесь, потом отдохнете. У меня было так: в 12 часов начало схваток, в 12-10 отошли воды, в 12-30 родился первый щенок, а потом 2 часа и 40 минут пауза. Но! Все это время периодически были потуги. Только поэтому я не стала паниковать и звонить хирургу, а вообще-то отсутствие родовой деятельности более 2 часов – это повод забеспокоиться.
9) Внимательно наблюдайте за рожающей сукой и держите тазик поблизости! Цитирую телефонный разговор: «а из щенка во все стороны как брызнуло!». Это предыдущий помет в нашем клубе – сука в момент родов раздавила щенка. Помните: сука лижет, лижет и еще раз лижет щенка, но как только начинает рождаться следующий – всех предыдущих быстро откладываем в тазик. Все происходит очень быстро.
10) Приготовьте отдельное мягкое полотенце для щенков. Моя сука начала лизать первого щенка просто с маниакальным остервенением. Но всех последующих обтирала и сушила полотенцем (им же и массировала животики) я, а собака продолжала все это время лизать первого щенка, отнять не было никакой возможности.
11) Обязательно возьмите отгулы на три дня минимум! Сука первородящая будет садиться/ложиться/ставить лапы на щенков! (Может раздавить). Моя только на четвертый день поняла, что можно просто лечь на бок, а до этого пыталась их одновременно кормить-лизать полусидя. В результате к вечеру третьего дня и ее и меня покачивало от усталости и недосыпа.
12) Заранее договоритесь с хирургом. Не путайте хирурга и ветеринара! Ветеринар вам не нужен. А вот хирург может пригодиться. Я смогла последнего, седьмого щенка просто вытащить из суки, а вы? Еще раз: собака нервничает, чужого человека в дом тащить не надо, но договоритесь именно с практикующим хирургом - «на всякий случай».
13) Как понять, дышит щенок или не дышит? Оживлять/не оживлять? Я не стала грузиться. Просто – если сосет, ползет, пищит – значит все нормально. Если лежит – от греха подальше, взяли, подышали в нос – запищал, подложили к соску – засосал – значит все нормально.
Мы родили 7 щенков. 5 девочек, 2 мальчика. Все детки здоровы. Сейчас им 2 месяца, я начинаю их раздавать. Если вам пригодится мой опыт – буду считать, что прожила эти 4 месяца не зря.
http://pekines.info/forum/index.php?showtopic=1060
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Буква (в) - это вет препарат.
СПИСОК К РОДАМ.
1. Борглюконат кальция 1 флакон (В).
2. Гамавит 2 фл. (желательно упаковку).(в)
3. Окситоцин 1 фл. 5 или 10 единиц (в).
4. Но-шпа 5 ампул.
5. Синтомициновая мазь (эмульсия) 1 шт.
6. Водка или спирт 200 мл.
7. Марлевые салфетки (самые маленькие) – 3 упаковки.
8. Пеленка впитывающая 60*60 или 60*90 - 10 штук.
9. Нитки или тесьма (для щенков)
10. 3 байковых одеяла светлых.
11. Тряпочки – плотная ткань, размером с мужской носовой платок из расчета 3 тряпочки на 1 щенка.
12. 3 покрывала (для родов).
13. Тряпки для пола 2-3 штуки.
14. Тазик небольшой под мусор.
15. Таз для щенков с большой площадью дня и низким бортом(для щенков).
16. Кофе растворимый, горький шоколад 2 шт., мед, молоко концентрированное 3 литра.
17. Чайник Эл.
Что приготовить к родам\кесареву сечению.
Вот что потребовалось нам.
Из лекарств.
1. Антибиотик Цефтриаксон (чел.)-Пчёле (удобство-колоть всего1 раз в день и разводить лидокаином-совсем небольной).
2. Антибиотик Амоксоциллин (вет.)-щенку. Кололи 3 дня для профилактики осложнений на легкие.
3. Преднизолон-кололи щенку от отека .
4. Окситоцин-Пчёле,3 дня после родов кололи.
5. Анальгин-3 дня после родов кололи Пчёле,хорошо помогал.
6. Гамавит-колола и щенку и Пчёле первые дни. Ушло 5 фл.
7. Кальция Борглюконат (вет.)-для профилактики эклампсии. Клоть подкожно.
или Хлористый кальций (дают в смеси с водой 1:3).
8. Глюкоза 5%-колола щенку в первые дни,когда плохо ел.
9. Борный спирт (я заменяла камфорным)-расстирали щену грудную клетку для испарения жидкости из легких.
10. Спирт-протирала место в\м инъекций (так как шерсть на попе грязная была) и ватку,смоченную спиртом,клали недалеко от носа щенка в первый день для испарения воды из легких.
11. Шприцы инсул,2 и 5 мл.-МНОГО!
12. Сульфокамфокаин,кордиамин-щенку и Пчёле.
13. Марлевые салфетки маленькие.
14. Перекись,хлоргексидин-отмывать собаку от крови.
15. Эспумизан (или Бебинос)-от газиков у щенков-нам пока не пригодились.
16. Алюмизоль (Алюминиум Спрей)-брызгали шов. Только им-проверенное средство! Чистый сухой шов без корочек.
17. Термометр электронный .
18. Лидокаин,новокаин-для растворения антибитика.
19. Хлористый кальций (дают в смеси с водой 1:3). Я не давала,а клола.
20. Мазь Бепантен Плюс (чел)-для смазывания раздражений на сосках и на щенячей попе\пузе.
21. Обычный молокоотсос. Самый простой. Говорят, им у собак очень легко сцеживать молоко. Я не купила, а теперь нет возможности. Мучаюсь.
22. Валокордин-себе или суке,если сильно перевозбуждена.
Я пару раз давала Пчёле 1 мл+3 мл. сладкого чая-в одном шприце. Эффект в течении часа-успокаивается,засыпает.
Другое.
1.Лежак. У нас пластиковый.
2.Очень помог совет кого-то из форумчан про плотный коврик из ковролина,вырезанный по дну. Его собака не могла сбивать при копаниях. Сверху можно стелить тряпки. Я вдевала этот коврик в наволочку большую. Совет-при выборе ковролина останавливайтесь на максимально жестком,малогнущемся,но с максимально нежным и мягким ворсом. У нас-с жестким-собака немного сбила себе лапы,когда лежала без подстилки.
3. Впитывающие пеленки-ушло несколько штук-в первые дни,когда были обильные выделения, стелили в лежак между ковриком и простынкой.
4. Весы. Купила обычные кухонные до 2-х кг. С ценой деления 20 гр.
Плюсы: цена (ок. 350 руб), низкая платформа, съемная чаша и регулировка шкалы под разную тару. Я их чашу снила, поставила свою коробочку (достаточно устойчиво получилось), отрегулировала шкалу на 0 и … вуаля!
Минусы: слишком большая цена деления. Невозможно точно взвесить.
5. Детское питание Нестле Неостожен №1.
6. Рояловская бутылочка и 3 соски разных размеров в комплекте.
7. Грелка или бутылки. Я всегда пользуюсь бутылками пластиковыми.
Плюсы: разнообразие размеров позволяет приспособить под коробку любых размеров.
Минусы: горячей остается не более 2-х часов.
Бутылки я приспособилась не обматывать тряпками,а засовывать в нежные махровые носки! Щенки и котята с удовольствием обнимаются с такой мамой.
8. Коробка для щенка. У меня был небольшой пластиковый тазик 30х30 и высотой 20 с закругленными краями. Мне понравилось.
9. Кусочек натуральной овчинки-как подстилка и «укрывашка»-гораздо лучше хранит тепло,чем всякие пеленки.
10. Влажная туалетная бумага для детей . Мне очень понравилась Baby Comfort фирмы Ico Ico. Упаковка 30 шт.,нежная структура,нежные аромат.
Очень удобно,уходит достаточно много. Для «вылизывания» щенка в первые сутки, для подтирания выделений из петли.
Потом купили попные салфетки фирмы Памперс-более грубые и с отвратительным запахом.
11. Градусник в комнату. Мерить температуру в щенячей коробке.
12. Бокс\клетка для суки,куда можно ее посадить,когда вам нужно будет отойти в период ее повышенной любви к щенкам-таскает,садится,закапывает.
13. Консервы Роял Канин и Вискас для котят паштет в жб
14. Если есть, у кого взять БебиСитер-берите,думаю,что пригодится!
15. Вентилятор или обогреватель.
http://www.cadebou.borda.ru/?1-8-0-00000033-000-10001-0-1221723857
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ДНИ БЕРЕМЕННОСТИ:
1 ... Первый день вязки
... через 24 часа после первой вязки, собака должна быть повязана повторно. Повторная вязка, произведенная через этот период времени, увеличивает шансы на оплодотворение, сперматозоиды мигрируют через шейку матки;
2-й сперматозоиды блуждают(двигаются в яйцевод) в поисках созревшей яйцеклетки;
2-3 -й сперматозоиды достигают яйцеклетки в яйцеводе;
3-4 -й оплодотворение происходит в яйцеводе, ведущем в матку;
4-6 -й оплодотворенные яйцеклетки продвигаются по яйцеводу в маточные трубы. Продвижение происходит даже в период образования эмбрионов, во время этой миграции яйцеклетка перерождается в бластоциту;
12-14 -й блaстоциты прикрепляется к стенам матки;
12-26 -й бластоциты перерастают в эмбрионы, во время последующих 2-х недель происходит развитие важных органов;
12-22 -й соски у собаки начинают немного розоветь и увеличиваться, шерсть на животе и вокруг сосков редеет (становится тоньше);
21-28 -й может быть утренняя тошнота- это связано с гормональными изменениями или растяжением и раздутием матки. Сука может казаться слегка апатичной, она может отказываться от еды в течение какого-то времени её периодически может тошнить;
Кормление сук разнообразной пищей в течение дня может помочь!
26-30 -й Опытные люди (заводчики и ветеринары) могут путем осторожной пальпации определить, что сука беременная. Это лучшее время для этого, так как эмбрионы похожи на твердые орешки, и их легко сосчитать;
29 -й начать увеличивать пищевой рацион
не перекармливать, лишний вес вреден - этого надо избегать. Плод уже сформировался и выглядит как полностью развитая маленькая собачка;
35 -й живот суки становится шире;
45 -й сейчас очень легко почувствовать щенков, посчитать их намного труднее;
48-56 -й сука начинает уделять больше времени вылизыванию себя, грудь становится более раздутой. Она становится более беспокойной, начать искать подходящее место для щенят;
50 -й собака может потерять аппетит. Ее живот может быть полностью заполнен щенками, кормить лучше маленькими порциями в течение всего дня. Вы можете легко прощупать шевеление в животе;
50-64 -й соски и петлю надо нежно обмывать теплой водой;
57-63 -й могут появиться молочные выделения из сосков (молозиво);
59 -й можно начинать измерять ректальную температуру собаке каждое утро и вечер;
60-64 -й за 12-24 часа до ощенения ректальная температура может упасть
с 38,33 до 36,66°С, из петли возможны светлые выделения;
60-64 -й ожидаемые дни появления щенков
Конечно, это только примерно. Ощенение может происходить от 59 до 65 дня, щенки, родившиеся ранее 58 дня, вероятней всего будут нежизнеспособные.
http://frbulldogi.my1.ru/publ/5-1-0-13
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Лекасептал ®
мазь
Состав
100 г мази содержит:
масла эвкалипта 3,22 г
экстракта мускатного ореха 0,16 г
экстракта кедра 0,16 г
камфоры 0,16 г
ментола 0,08 г
лаврового масла 1,21 г
хлорофилла 0,023 г
основа до 100 г
Действие
Лекасептал покрывает кожу тонким жирным слоем и таким образом защищает её от высыхания, вызванного частым мытьём рук и их дезинфекцией в течение доения. Кожу вымени защищает от вредных воздействий окружающей среды, что является особенно важным для коров на подножном корме, особенно в зимний период. Именно тогда кожа вымени подвержена действию влаги, холода и ветра. После применения мази кожа становится мягкой, упругой и не трескается.
Лекасептол обладает и умеренным антисептическим действием, так как уменьшает количество микроорганизмов на коже. Помимо этого, лекасептол действует противовоспалительно и противозастойно, быстро впитывается в поражённую ткань и действует противовоспалительно.
Показания к применению
защита кожи вымени и сосков от высыхания (после доения), а также рук доилыциков;
мастит (дополнительное лечение);
отёк вымени;
потресканная кожа, раганды, бородавки, ожоги, уколы насекомых и другие зудящие места на
коже;
ушибы, гематома;
- флебит, перифлебит, лимфангит;
- тендинит.
Дозировка, способ и длительность применения
- после каждого доения мазью смазывают вымя и соски, доилыцики смазывают руки по мере необходимости, можно и несколько раз в течение доения, и обязательно после доения.
- мастит. При появлении первых признаков заболевания, вымя и соски обильно смазывают и массируют до тех пор, пока мазь не впитывается. Процедуру следует повторять каждые 4 часа до тех пор, пока это нужно (до исчезновения клинических признаков заболевания)
Скрытый текст
Во всех следующих примерах мазь применяется 2-3 раза в сутки и процедура повторяется до тех пор, пока состояние не улучшится
- отёк вымени:
вымя обильно смазывается и массируется до тех пор, пока мазь не впитается.
- потресканная кожа, рагады, бородавки: поражённые места смазывают
- ожоги, укусы носекомых и другие зудящие места на коже:
- ушибы, гематомы, флебит, перифлебит, лимфангит, тендинит; рекомендуется защищать поражённые места бинтовой повязкой , чтобы животные не могли лизать поражённые места и дополнительно травмировать их, что будет тормозить заживление.
Противопоказания
Неизвестны
Способ хранения
Хранить препарат в сухом, защищенном от света, при температуре не выше 250С, недоступном для детей и некомпетентных лиц месте
Форма выпуска
Коробка, содержащая 350 г мази
Изготовитель
ЛЕК (Словения)
Все права защищены. Copyright © 2008 Vetpharma. При перепечатке материала ссылка на сайт источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория Противомаститные Автор: admin
Взято с инет-ресурса
цитата:
VetPharma
Справочник ветеринарного врача
http://uaksu.forum24.ru/?1-13-0-00000127-000-80-0
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Извиниет, продублирую, но уже с автором.
ОДА ДЛЯ ОЖИДАЮЩИХ РОДЫ!!!!!
Давно уже все закупили по списку:
Глюкозу, и кальций, и окситоцин.
Весы под рукой находятся близко.
А градусник в доме - вещь номер один!
В рядочек лежат на подносе намытом:
Пеленки и марля, шнурки всех цветов.
И спирт, и коньяк - ничего не забыто!
Все в полном порядке - заводчик ГОТОВ!!!!!
Тетрадка и ручка для записи деток
Поближе лежит, чтоб удобней хватать!
Вот только нехватка уже нервных клеток:
Когда ж, наконец, СУКА будет РОЖАТЬ??????
Хозяйка готова - все время на стреме.
Ну где же щеночки? Я жду – не дождусь!
Я мрачно брожу за собакой по дому,
Твердя беспрестанно заветное ТПРУСЬ!!!!!
А сука все ходит, копает без рвенья,
То тяжко задышит, то спит на боку...
Вот честно, уже не хватает терпенья!
Пойти, что ли выпить уже коньяку?!
Собака давно уже вроде готова:
Есть сопли и пробка, и твердый живот...
Но все повторяется снова и снова!
И сутки, другие, и ночь напролет!
И я уж хочу вам, ребята, признаться:
Возможность мне если была бы дана,
То чем так ходить, ожидать, сомневаться -
Я б этих щенков родила бы САМА!!!!!
Но к счастью - ВСЕГДА - это точно мы знаем:
В конце ожиданий - счастливый итог:
"УЖЕ!!! НАЧАЛОСЬ!!! Мы РОЖАЕМ!!! РОЖАЕМ!!!
УРА!! Наконец-то наш первый ЩЕНОК!!!!!"
Екатерина Кормакова на Песике - piternewf
 

ЗЕННЕНХУНДЫ

Москва ЮВАО Кузьминки
17.03.2009
4 498
bernxund.narod.ru
Город
Москва ЮВАО Кузьминки
подскажите пожалуйста- в квартире три собаки и одной скоро предстоит рожать, как лучше двух собак изолировать в другое помещение или же можно оставить всех в одной комнате?