Цитата Della_ (

)
И я пока есть время думаю стоит ли её вообще вязать и передавать ген трусости или стоит взять щенка и им уже заниматься пристально и ходить по выставкам
Абсолютно правильное решение!
Цитата Larisa (

)
А можно тогда вопрос? А зачем Вам лично щенок от собаки труса?
Аналогичный вопрос и у меня?
Цитата Della_ (

)
Разведенцем быть не хочется, скажу честно, из-за этого собственно, весь сыр-бор
Раз не хотите быть разведенцем, так не будьте им! Разведенец, в моем понимании это ни только тот человек, который из-за вырученных денег от продажи щенков ГОТОВ НА ВСЕ. Но, и тот, который от не продуманной (ненужной) вязки "наказывает" своих потенциальных покупателей-будущих владельцев своих щенков. Мне не понятно почему за некомпетентность "ЗАВОДЧИКОВ" должны расплачиваться ни в чем не повинные люди, которые приобретя щенка от такого"ЗАВОДЧИКА" свое основное время со своими уже любимым щенков должны проводить у ветврача и оплачивать бесчисленных кинологов ( не всегда, опять же компетентных).
Цитата Della_ (

)
моя собака с побитой психикой, как говорит кинолог благодаря заводчикам.
А Вы к своему заводчику с этим вопросам обращались? Не уточняли, как "психику били".
А по-поводу Вашего кинолога, я его не знаю, не зна какую школу дрессировки он представляет.... Но, НИКТО ИЗ УВАЖАЕМЫХ СЕБЯ КИНОЛОГОВ, не будет "растравливать" собаку, тем более берна.
А в данном случае звучит именно так. С собакой, после сдачи ОКД и тестирования для ЗКС начинают занятия по защитно-караульной службе, как правило не раннее двух лет, в зависимости от породы.