Велопрогулки с берном

Тема в разделе "Дрессировка и воспитание", создана пользователем Tavy, 13 июн 2008.

  1. Пробежки с велосипедом .
    Заниматься велоспортом с берном можно с молодого возраста, если правильно дозировать нагрузку, и нет противопоказаний по здоровью.
    Прежде чем щенок начнёт обучаться бегу с велосипедом, он должен уметь уверенно ходить "рядом".
    Скорость обучения зависит от отношения собаки к велосипеду. Сначала вы знакомите щенка с велосипедом, даёте понюхать и т.д. можете проехаться на нём, в общем делаете так, чтобы пёс не боялся этого предмета. Если знаком и не боится - прекрасно! Дальше учите собаку ходить "рядом" когда между вами и собакой находится велосипед, т.е. вы ведёте велосипед слева от себя, между собой и собакой. Нужно быть очень внимательным, потому, что можно легко напугать щенка, стукнув педалью или наехав на лапу, тогда все старания насмарку.
    [​IMG]
    Для остановки даёте команду, "стоять" и поворачиваете переднее колесо так, чтобы оно стало препятствием. То же самое делаете при попытках щенка забежать вперёд.
    [​IMG]
    Параллельно не плохо потренировать команду "ко мне" - когда у вас велик слева, щенок должен не втискиваться между ним и вами, а сесть за велосипедом.
    [​IMG]
    Теперь садитесь на велосипед и медленно и очень аккуратно едите, ведя собаку слева на поводке по команде "рядом".
    [​IMG]
    Если щенок делает попытку забежать перед колесом (обычно делают - радуются скорости) чуть поверните руль в его сторону - этакий намёк - он передумает. Только сами не упадите! Обычно такое обучение занимает 2-3 недели, иногда одну, чем спокойнее собака, тем быстрее. Иногда собаки вроде бы сразу готовы бежать рядом с велосипедом, но форсировать процесс не стоит, здесь очень важна надёжность, т.к. щенок может чего-нибудь испугаться или увидеть что-то соблазнительное и ломануться в сторону, это опасно и для него и для вас. Лучше походить с ним побольше шагом в разных местах.
    Наши велокоманды: рядом, стоп, бегом (галоп), тише (переход на рысь или шаг). Это всё тоже отрабатывается с велосипедом в поводу.
    Если вы собираетесь ездить вдоль шоссе, то нужно знать одну тонкость: по правилам дорожного движения велосипедист на шоссе должен ехать по ходу движения автотранспорта, а собака - находится со стороны обочины, т. е. должна бежать справа от него. При этом ходить «рядом» она должна слева. Значит либо вы обучите этому собаку, либо станете нарушать правила движения. У моих очень прочно сидит представление о том, что они всегда слева, переучивать и путать их не стала, поэтому нарушаю.
    [​IMG]
    Это что касается обучения.
    Теперь о нагрузках: со щенком можно устраивать только небольшие велопрогулки, лапы ещё слабые, а с 1-1,5 лет можно пробегать рысью уже 3-4 км, с отдыхом естественно и не по жаре. Но вообще-то всё индивидуально, собаки разные. В любом случае рысь предпочтительней галопа.
    Удачи Вам и вашим питомцам!
     
  2. Спасибо, очень полезно и своевременно [​IMG]
    Мы как раз осваиваем велопрогулки. Правда на поводке я не решаюсь, точно унесет куда-нибудь [​IMG] Так что периодически собака убегает или отстает [​IMG] Хорошо хоть по лесу ездим.
    Надо попробовать постепенно рядом ходить [​IMG]
     
  3. А у меня он отлично рядом бегает.
     
  4. Tavy, спасибо Вам большое за доступно изложенный и проиллюстрированный материал! Очень познавательно.
     
  5. #6 Romantika, 14 июн 2008
    Последнее редактирование: 14 июн 2008
    А я как раз спорила с молодым человеком, что сначала велик купить , а потом собаку, чтобы заниматься с ней . Но он сказал наоборот-пусть будет как он хочет!А советы очень дельные!СПАСИБО!!
     
  6. Tavy, спасибо, некоторые нюансы разъяснила [​IMG] Жаль, что у меня на машине не получается [​IMG] Она же знает, что не задавлю, забегает вперед и останавливает машину [​IMG]
     
  7. На следующий год обязательно куплю велосипед. [​IMG] Думаю велопробежки пойдут на пользу не только собачке, но и хозяйке для придания стройности фигуре [​IMG]
     
  8. Народ! Большое спасибо за отзывы! Меня на улице часто спрашивают, как научить, вот подумала что тут может тоже кому понадобится. Конечно, каждый внесёт свою коррективу, но когда есть канва - уже проще.
    Если кто-то дополнит тему своими предложениями или расскажет о возникших сложностях и способах их преодоления будет замечательно.
     
  9. Tavy, а с какого возраста надо начинать? И сколько у тебя ушло времени, чтобы научить?
     
  10. #11 Tavy, 16 июн 2008
    Последнее редактирование: 16 июн 2008
    Quote (Оксана)
    с какого возраста надо начинать? И сколько у тебя ушло времени, чтобы научить?
    Quote (Tavy)
    Обычно такое обучение занимает 2-3 недели, иногда одну, чем спокойнее собака, тем быстрее.

    А ещё зависит от возраста, взрослая собака спокойнее, щену вечно всё надо на стороне. И от предыдущей дрессировки.
    Quote (Tavy)
    Прежде чем щенок начнёт обучаться бегу с велосипедом, он должен уметь уверенно ходить "рядом".

    Раньше 5 мес наверно не стоит, всё равно им ещё нельзя много бегать, да и внимательность та ещё... Свох я учила в 8 мес и в 6.
     
  11. Tavy, Очень интересно и познавательно. Ето многим пригодится. мне кажется что на велике только после года. Ты опытная заводчица и можешь расчитать нагрузку какую можно давать. Для начинающих может до года пусть просто ходят.
    Моя одна бывшая подруга купила велик. Мол все буду с собами на дачу ездить [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Так вот второй год уже велик пылится на балконе [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Прошлым летом решила я прокатится с собаками на велике. каково же было мое удивление, что я разучилась крутить педали [​IMG] [​IMG] [​IMG] Доверила ету прогулку мужу.
     
  12. Ольса оч. классно бежала рядом с мужниным великом. Правда, ему приходилось останавливаться - соба уставала. А так все без нареканий - бежала ровно, прямо по курсу, не отвлекалась. [​IMG]
     
  13. #14 Tavy, 20 июн 2008
    Последнее редактирование: 20 июн 2008
    magukanka, ты права! Щас подправлю.
    По настоящему бегать можно с года - полутора. И то не всем, есть много ограничений.
    Внутри породы собы бывают разные и щенки растут тоже не одинаково - есть рыхловатые и тяжёлые, им до года вообще лучше не бегать - плавать, ходить - это самое то, а есть "пластмассовые" и крепкие, они такое вытворяют на выгулах - мама-не-горюй. Квартирные щены в целом имеют более слабые мышцы и связки, больше подвержены размётам и разъезжанию передних лап, у них чаще встречаются слабые пясти. Плюс проблемы связанные со скользкими полами и спрыгиванием с диванов. Если есть хоть какие-то ограничения по здоровью, то ни о каких велопрбежках и речи нет.
    Я своих начинала приучать к велику рано ( в 6 мес мы просто по участку с великом ходили - упражнение такое, а на улицу выехали в 8-9мес). Но у меня не было цели сразу начать собак выбегивать, мне интересно учить их новому, им интересно учиться. Младшая соба очень спортивная и не смотря на размер очень темпераментная, поэтому и бегать начала раньше и дальше: как раз в год - 3км, а в 10 мес символически до речки 400-500м с перерывами, ну вы понимаете, это пробежкой не назовёшь. Нельзя дать рекомендации кому сколько бегать не зная собаки, всё слишком индивидуально.
    Кое-что тут скопировано с моего же ответа на другом сайте, так что кто уже читал - извините за дубляж, всё равно тоже самое сказала бы. [​IMG]
     
  14. Зато, как там бурно обсуждают [​IMG]
     
  15. Еще хотелось бы добавить пару слов.Перед велопрогулкой собаку надо обязательно выгулять (что бы в туалет сходила и немного выбросила свою излишнюю энергию, это может помешать на велопрогулке)Я использую либо рулетку (но с ней нужен навык определенный, ото иногда кнопка просто не выбивается, после того как вы ее нажали и последствия могут быть плачевными, собака вас дернет, в то время как кнопка, которая фиксирует длину поводка не выпала) либо метровую металлическую цепочку с кожаной ручкой. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫ БРОСИТЬ ПОВОДОК!я обычно ручку вешаю на рога велосипеда (которые есть у многих горных великов) но цепочку все равно держу. Велопрогулки отлично вырабатывают высококлассную рысь. Собака должна бежать рысью, но не иноходью.(что бы было наглядно)
    [​IMG]
    1. шаг
    2. рысь
    3. иноходь
     
  16. Вот у меня вопрос по велопрогулке.В воскресенье брала Джуну на велопрогулку, к велосипеду она отнеслась как будто всегда его знала.Команда рядом когда я на велике просто поражала!!!Шла спокойно рядом.Ехала без поводка так как побоялась что она меня сдернет.Есть привычка при прогулках забегать мне за спину, что пешим что на велике.
    Так вот вопрос: а какая скорость оптимальна для собаки в 5 лет? ехала со скоростью примерно 10-12 км/ч (у меня спидометр стоит) но она после часа пробежки + купание и обратно 1 час пробежки с маленькими перерывами совсем не устала!Может можно и быстрее ехать?Или просто с разными темпами : 5км/ч минут 10, потом 15-20 км/ч минут 15 , потом опять медленно?Какие рекомендации можете дать?
     
  17. Romantika, у нас тут много форумчан из Ярославля, а у них есть свой форум. На том форуме сидят люди, которые профессионально занимаются выбегиванием собак с великом, в том числе и овчарок. Я думаю, сходи-ка ты туда и задай там свой вопрос. Всё-таки берны и овчарки совсем разные собаки, что одним хорошо - другим неприемлемо. Для зенника 3 км - дистанция, для овчарки - разминка.
    Общее правило - начало и конец пробежки - в спокойном темпе, финал - шагом.
    Адрес сайта: http://dogs.yol.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=208&
     
  18. Спасибо за сайт!!!!!
     
  19. Tavy спасибо за темку. Прочитали, загорелись, потреннировались, вроде получилось. Правда больше 3км не ездим, привыкаем к постоянному бегу. Но в дальнейшем надеемся увеличивать нагрузку. Ели конечно к этому времени наше сибирское лето не закончится [​IMG]
    Небольшой отчет. Дресировался дополнительно муж.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  20. А если у нас дача в 20 км? Ну 15км. Реально будет обучить таким длительным переходам, ой, переездам? Или лучше эти 20 км чап чап, чап чап. Пешочком)))))))))
     
  21. О, темка поднялась [​IMG] Это радует, берны ведь они такие - чем разнообразнее взаимодействие с ними, тем они счастливее. А спорт , он полезен всем, и собакам и хозяевам. Удачи всем кто приобщается!
    Quote (греттаnsk)
    Прочитали, загорелись, потреннировались, вроде получилось. Правда больше 3км не ездим, привыкаем к постоянному бегу.

    3 км - это очень хорошо для начала [​IMG] Вы молодцы! . Даже когда натренируетесь и пробежки станут привычными всё равно нужно будет делать перерывы , бернам трудно бежать долго непрерывно, конституция не та. Да и скучно - интеллект слишком высок для рутины. [​IMG]
    Quote (Яна)
    А если у нас дача в 20 км? Ну 15км. Реально будет обучить таким длительным переходам, ой, переездам? Или лучше эти 20 км чап чап, чап чап. Пешочком)))))))))

    Яна, ну не знаю... чёт я не встречала бернов, способных без вреда для здоровья пробежать без остановок 20 км. Не овчарки всё-таки. Взрослый здоровый тренированный берн вполне может составить вам компанию на таком марш-броске (не в жару), если вы периодически будете слезать с велика и давать ему возможность сменить аллюр, отдохнуть, да и просто занять мозги исследованием окружающего мира. Но это касается именно взрослой здоровой тренированной собаки, ни подростку, ни щенку это не по силам.
     
  22. Да не, я понимаю что надо останавливаться, там есть подъемы крутые на мост, дак мы сами после него останавливаетмся и отдыщиваемся. А что для него полезнее велопробежка или пешком эти 15 км? Хотя наверно нельзя сравнивать?
     
  23. Quote (Яна)
    А что для него полезнее велопробежка или пешком эти 15 км?

    Я Вам собетую забыть о велопробежке в 15 км с бернским зенненхундом.
     
  24. Quote (Ira)
    Я Вам собетую забыть о велопробежке в 15 км с бернским зенненхундом.

    Золотые слова [​IMG] Присоединяюсь [​IMG]
     
  25. дак я же и не говорю, что мы 15 км будем бежать.
     
  26. Яна, велопрогулки, велопрогулками [​IMG] а так, берна не выбегивают [​IMG] его выхаживают!!!! [​IMG]
     
  27. Ну поняла я , поняла, будем пешком ходить [​IMG] Надеюсь 15 км пешком им не вредно?
     
  28. Quote (Яна)
    Надеюсь 15 км пешком им не вредно?

    Смотря в каком возрасте [​IMG] и потом 15 туда и 15 обратно, уже 30!
     
  29. Shurik, дак ведь не сразу обратно))))))))))поживем, посмотри, и обратно)))))) А с какого возраста можно?
     

Поделиться этой страницей