ГОРНЫЙ АЛТАЙ!!!!!!!!Жемчужина Сибири))))

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Andy)
в Саяны с собаками нельзя.

а почему

Andy

Крск
22.05.2012
202
fisenko.me
Город
Крск
Quote (Евгения)
а почему

Я не знаю. Сегодня мне мой друг сказал. Видимо, только на определенные маршруты. На и то только, если кто-то заметит.
Ну, собственно, стандартная процедура ВСЕХ туристических групп - это регистрация маршрута. Видимо там и решают, допускать собак или нет. Саяны - это больше скалолазанье. Там собакам делать нечего. Это горы. А туда, куда я всех пытаюсь собрать - туда с собаками можно без проблем. Хотя есть и сложные подъемы, но без верёвок.

Andrina

klaipeda
26.01.2009
1 587
Город
klaipeda
А мне можно с вами ?
я тоже хочууууууууу

Andy

Крск
22.05.2012
202
fisenko.me
Город
Крск
Quote (Andrina)
А мне можно с вами ?

Не можно, а нужно!
Без тебя мы не поедем.

Оладушка

Тула
02.06.2011
2 339
Город
Тула
Quote (Andy)
Тула (4000 км)- это далеко?! Дороги вполне себе очень неплохие до нас. Если не гнать, что на третий день у нас будете легко.
Первый день - как можно ближе к Уралу (Уфа). Второй день - до Омска (лучше чуть дальше). Третий - до нас.
Зато впечатлений таких в той части России нет. :)

Ну 4000 км это еще более менее. Я думала больше.
Чувствую, надо садится мужу на уши
Уж больно хочется посетить Сибирь

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Путешествие фантастическое!!!

Загадывали мы на Алтай съездить, но когда еще машину восстановим.... эххх

Оладушка, "садись"! 100% не пожалеете

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Quote (Andrina)
не очень ценитель рыбы

Andrina, я вам искренне сочувствую
Это такой гастрономический "разврат"

Quote (Andy)
рецепт окрошки с вяленой рыбой

Andy, с вяленой? Она ж жесткая..
С копченой еще могу представить.
А вместе с мясом можно?

Quote (Andy)
Конечно, с кефиром лучше такую окрошку не употреблять

Почему? Я вот с квасом не умею окрошку есть(( сочетание кваса и вареного яйца просто убивает.

Оладушка

Тула
02.06.2011
2 339
Город
Тула
Quote (Centavr)
Оладушка, "садись"! 100% не пожалеете

Эх, столько в России красивых мест. Я бы ездили и ездила, да где времени столько свободного взять

Andy

Крск
22.05.2012
202
fisenko.me
Город
Крск
Quote (Зариславна)
хто казан потащит?

Я уже попробовал приладить его к рюкзаку. Получается вполне себе прилично и не сильно тяжело. С условием того, что тот, кто тащит казан, не тащит никаких продуктов, только вещи.
Но обычно в такие походы либо берут два ведра - они легче, либо местную талабайскую лошадь и вьючат ее по полной.
Quote (Оладушка)
надо садится мужу на уши

Эх... Мужу надо садиться на другое место.
Тоже из трех букв.
Quote (Centavr)
Загадывали мы на Алтай съездить, но когда еще машину восстановим

У вас почти год - не успеете?
Quote (Centavr)
А вместе с мясом можно?

Можно и с мясом. Этож окрошка.

Quote (Centavr)
Почему? Я вот с квасом не умею окрошку есть

Кефир с рыбой - не менее экзотический привкус даёт.

Я, в основном ем с сывороткой или с Таном (Айраном)

PS.
Отставить! Мужу надо садиться на ШЕЮ.

Но туда, куда вы подумали, тоже можно.

Последнее редактирование:

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Quote (Andy)
У вас почти год - не успеете?

С ноября без машины... уже боюсь и загадывать

Quote (Andy)
Мужу надо садиться

Это смотря какой муж, моему никуда не сядешь.. ни на три буквы, ни на пять

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Зариславна)
хто казан потащит

Quote (Оладушка)
увствую, надо садится мужу на уши
Уж больно хочется посетить Сибирь

надо надо
мы,сибиряки народ гостеприимный
Надеюсь Андринка осталась довольна

Quote (Centavr)

Загадывали мы на Алтай съездить, но когда еще машину восстановим.... эххх

надеюсь до следующего года восстановите

Quote (Andy)
Отставить! Мужу надо садиться на ШЕЮ. blush
Но туда, куда вы подумали, тоже можно.

не увидела сначала что ты отредактировал
а то я не то подумала

Зариславна

Красноярск
19.01.2011
1 498
Город
Красноярск
Quote (Andy)
Я, в основном ем с сывороткой или с Таном (Айраном)

Я тоже

Andy, а как с питьевой водой быть в таких походах? Канистру же на себе не потащишь?
И еще вопрос - если разбивать лагерь и отходить от него на несколько часов, то нужно чтоб кто-то сторожил палатки или как? Плохо себе представляю, разъясни, бывалый

Andrina

klaipeda
26.01.2009
1 587
Город
klaipeda
Quote (Зариславна)
а как с питьевой водой быть в таких походах? Канистру же на себе не потащишь?

Да к каждому рюкзаку по 5 литровой бутылке прицепил, вот и питьевая вода

Зариславна

Красноярск
19.01.2011
1 498
Город
Красноярск
Quote (Andrina)
Да к каждому рюкзаку по 5 литровой бутылке прицепил, вот и питьевая вода

Ну да, хорошая идея

Andy

Крск
22.05.2012
202
fisenko.me
Город
Крск
Quote (Зариславна)
а как с питьевой водой быть в таких походах? Канистру же на себе не потащишь?
И еще вопрос - если разбивать лагерь и отходить от него на несколько часов, то нужно чтоб кто-то сторожил палатки или как? Плохо себе представляю, разъясни, бывалый

С питьевой водой на стоянках проблем нет. Там столько рекучек, родником и прочего чистейшего материала. Даже с собой в переходы много брать не надо. Всегда пройдем через воду.
Если про лагерь отходить, то формат мероприятия предусматривает разбивание лагеря в таких местах, что там надо не смотрящих оставлять, а продукты к ветке дерева привязывать. Особенно сгущенку.
От медведей.

Да и собственно, все самое интересное мы будем смотреть, когда будем идти с рюкзаками по горам и худеть. Т.е. охудевать.

Можно, конечно пару раз лагерь на сутки поставить, чтобы отдохнуть с непривычки.

Agressija

Новокузнецк
06.11.2011
450
Город
Новокузнецк
Всем привет. Вот добралась и до сюда))) Женечка уже поделилась ссылочкой)))
Вот теперь я делюсь оригиналом)
7 августа 2012. День 3й.
Прекрасное раннее утро, прощаемся с долиной. И отправляемся на Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад).
Воооон где-то там за третьей горой наша цель

какая красота

У всех родители как родители, а моя туристка....тащит куда-то.

А вот и наконец-то видна наша заветная цель, но до нее все же еще идти по узким тропочкам. Ведь добраться до него не так-то просто. В 2011 году Учар был внесен в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности. Слава богу было сухо и солнечно, в дождь бы я точно бы спасовала сюда идти.

Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...

Минут за 20-25 до водопада вот такой ручеек. Не поднималась 15 минут, ну сильно жарко было.

На самом деле Владуше очень тяжело было идти. Во первых АДСКИ жарко, каждый кустик или водоем который она видела становился убежищем от палящего солнца или спасительным ручейком. Практически все прохожие давали воду, обливали девочку, гладили и подбадривали.
СИльно жарко...сильно хотелось купаться...
В этом месте ее слизнуло в пороги...

я сердце чуть ли не потеряла, еще никогда так не бегала, так не истерила про себя...все перевернулось, время остановилось и я побежала в догонку....судорожно соображая как бы ее вытащить....ведь 50-70 метров и начинается сплошная каша...

Было одно единственное спокойное место, выход из струи.
Я тысячу раз благодарна за то что она живет у родителей на даче и имеет возможность каждый день плавать по нескольку раз.
Она выплыла....я села тихонько рыдать про себя, Влада была рядом...в шоке.

После этого она теперь осторожна с водоемами. От меня не отходит.
А вот и Учар. Не такой величественный как оказалось....но только лишь потому что в этом году была засуха, реки обмелели, что-то и вовсе пересохло. Поэтому не такая краса, но все же бесподобно....такая сила, такая мошь рядом. Заряжаешься энергетикой. Чувствуешь себя прекрасно. Стресс прошел...

Следит за нашими передвижениями...друзья товарищи ее гладят и всячески отвлекают от меня.

Можно загуглить какой он в действительности. Говорят к нем не подойдешь даже и на то расстояние от куда я фотографирую в данный момент...но что поделать, капризы природы, засуха...

Пока мы фотографируемся с подругой, наши товарищи-коллеги утопали на чудесный пляжик недалеко от водопада, дабы приготовить обед, собраться с силами перед обратным марш-броском.

Владуша ждет. Грусная капеееееец.

И вот наконец-то дорога домой.
Жжжуткие тропки. Эта кстати еще не самая суровая.

Как сказал мой друг, сделаем из собаки Альпийский лугов, собаку Алтайский гор и скал

То-то люди на Учаре делали квадратные глаза и спрашивали как она сюда дошла и вообще как сюда попала

Итог прогулки. Все живы здоровы. А мы с Владой отличились. Друг в друга пошли.
Я заработала огроменный шишак проверив на прочность лбом скалу, стерла до мяса мозоли на левой ноге (хромала до 6го или 7го дня), Девочка сбила все лапки и натерла огромные мозоли, которые через 2 дня лопнули опять же до мяса. Передвигались в щадящем режиме, минимум вылазок из машины и прогулок на дальние расстояния.
Вот....нужно по асфальту ее гонять, а не по травке с мягкой земелькой.
И вообще, товарищи...что делать? что бы защитить подушечки лап? Зимой от снега будут тапочки, а летом? Как ее не заколяей, не тренируй у нас нет такого качества почвы, что ды подушечки огрубели и адаптировались. Что делать, подскажите? Буду заранее балгодарна.
едем дальше...обратно ехали не долго, но до ночи, остановились на перевали за Кату-Ярыком, решили побаловаться деликатесами (ну я бы была не я если бы это не выложила)
:D

Владу тоже кстати накормили, думаю она не поняла что это было= ))) А давать добавку никто не дал, и так деффицит с нямкой

8 августа 2012. День 4й
Последний солнечный денек. До поездки на ледник Ак-Тру нас сопровождал дождик.

Огромное спасибо Женечке!!! Это он меня позвал с собой в поездку, разрешил взять Владу...мало того разрешил! ОН НАСТОЯЛ на том что бф я взяла девочку с собой! Спасибо Женечке!!

Поехали в село Акташ. Там получают пропуски для проезда в пграничную зону с Монголией, Китаем, Казахстаном. Наши пропуски были заказаны еще в июне месяце, а вот мои друзья Лева и Дарья делали заказ на месте, пришлось ждать...но мы не потратили время зря)))
Хорошо покушали

По балдели

И конечно же не забыли по загорать...в итоге Владуша таки спихнула нас всех с коврика

Где-то после 3х часов дня мы получили пропуска. И отправились в путь...все уснули. Просыпаюсь и вижу красоту...

как говорится, лучше гор, могут быть горы со снегом...

Эх, к сожалению мы едем не сюда, проезжаем мимо...

Держим путь к Джумалинским ключам (Теплый ключ).
Этот редкий вид термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы.
Нашла очередной черепок= )

Кушали мы так, что все завидовали...а завидовал народ не долго, так как всех приглашали ко столу...на сей раз в меню, шурпа вкуснейшая. Владуша кстати питалась вместе с нами.

9 августа 2012. День 5й
Решила устроить для нас с Владушей разгрузочный день...остаться в лагере и заняться чем-нить полезным, подзалечить наши ножки, ведь впереди поход на Ледник...а там как нам наговорили ожидалось много ходьбы...А в итоге мы просто все проспали)))

Все куда-то ушли воооон за ту гору, в шашу...там обещали 2 озера и кучу хариузов...мужики-то наши рыбаки!

Вот то что я не видела....

Район, где находятся Джумалинские ключи, примыкает к восточной границе плоскогорья Укок. Сразу
Кстати. После прогулки и по возращению все сказали что самое правильное решение за весь день приняла я! ничего интересного они там не нашли и рыбы нет(((( А я молодец, хотя бы выспалась))
Поехали дальше....

За Джумалинскими ключами начинается "зона покоя Укок", отнесенная ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам. ЕДЕЕЕММММММ
:fight:

Перевал Теплый Ключ, дальше Плато. Высота 2940 метров над уровнем моря, 3 км до границы с Монголией...

Вот такие вот дороге нынче)))

За нашими спинами Горный массив Табын-Богдо-Ола (Таван-Богдо-Ула).
Он находится на на границе трех государств — России, Монголии и Китая.
«Табын-Богдо-Ола» в переводе означает «Пять святых гор». По легенде, это название дал горам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин горного массива.

Высшая точка горного массива — г. Найрамдал (4374 м), находится на территории Монголии. Гора является священной для всех окрестных народов, примерно до 1950 г. считалось, что это самая высокая точка Алтая (она всего на 132 м ниже г. Белухи). В переводе «Найрамдал» означает дружба.

Я же говорила что мы плавали в машине...

Наконец-то стало безоблачно...мы как гонялись за хорошей погодой, или плохая за нами)) Но фотки тут вышли отличные...мы насмеялись, набегались, напрыгались....

Любимая моя девочка

Окончательно поняли что дальше не проедем...решили искать место для ночлега возвращаться через Теплые ключи в поселок Джазатор.

Нарвались на заброшенную военную часть, остановились рядышком

Вообще Плато Уникальное по сочетанию природных, климатических, географических особенностей. По Укоку текут многочисленные реки (видно как мы по ним "проплываемс"). В центральной части плато много красивых озер.
ольшая часть территории плоскогорья имеет особый статус с ограниченным режимом пребывания и носит название Природный парк "Зона покоя Укок" — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, созданный в целях сохранения исторического, этнического и культурного достояния республики, а также ее ландшафтов и биологического разнообразия.

Agressija

Новокузнецк
06.11.2011
450
Город
Новокузнецк
10 августа 2012. 6й день
Вот вам и утречко....мы проснулись в зимееееее

Забрались пешочком на 3000 метров. Это опять перевал Теплый ключ. Погода как и ландшафт, меняется с сумасшедшей скоростью.

Едем дальше...к теплу)))

наша следующая стоянка, решили не доезжать до Джазатора, отдохнуть. Много ехали. Устали.Успели все приготовить, разложить, покушать до начала дождя...

11 августа 2012. День 7й
Наша очередная стоянка. Село Джазатор (Беляши)

решили в этоот раз побывать в цивилизации, помыться в хорошей баньке, пообщаться с людьми, да и почувствовать хотя бы немного себя как дома= ) Нам это удалось. Баня в этих местах знатная!

Пообедали как обычно на славу, Владуша оценила тоже....особенно молоденькое мяско. Ходила опосля довольная))

А вот этот рыжий лис меня покорил, такой ластена был. Видно почуял во мне что-то близкое и все время бегал рядышком. Владуша даже немного с ним поиграла)))

Наши мальчишки немного психанули и как-то случайно переколоти машину дров. Хозяин приюта в шоке...

В благодарность от хозяина получили 9 литров молока)))

12 августа 2012. День 8й
Не смотря на то что нам все были рады и даже приглашали остаться еще на одну ночевку...Соблазны были велики, ведь еще 3 машины дров ждали опытных дровосеков=) Мы все же продолжили наше путешествие.

Пока мы позировались-фотопарировались и бегали по территории Владуша не теряла зря времени и заняла водительское место

Устроили пир желудка, впервые в жизни кушаем в походе пельмени, это стоило запечатлеть

13 августа 2012. День 9й
Из 7 человек на восхождение пошли мы трое. Я, Женя и Валя. Владушу я решила оставить...нам наговорили что адская дорога нас поджидает...только 8 км до Альплагеря, 8 км до Актру, и еще 8 км до голубого озера, не забываем такой же путь обратно.
До Альплагеря ездили УАЗики (2500р) и ШИШИги (4000-5000р.). Дорога не проезжая, на своих машинах не доберемся и вообще пешком ноги сотрем.
Мы решили рискнуть...оказалось что больше нас пугали, дорогая спокойная, идти всего до АКТРУ 12-13 км, что нам заядлым туристам по зубам. В общем просто нас постращали что бы по больше вытрясти денежек.
Владу тоже можно было взять, но все же я решила пожалеть ее лапки.
В следующий раз возьму с собой, обязательно.
За-то за время нашего отсутствия ее научили ходить по бревнам=)) День был потрачен не зря.
Ну так вернемся к нам...
За сию гору мы потопаем

Наша стоянка

Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай
Вот уже видно Малый Ак-Тру

Большой Актру, площадью в 10 кв.км расположен дальше и выше. Этот ледник делится на Правый и Левый Актру.

Бараньи лбы, между которыми вниз устремляется река Актуру, образуя красивый водопад.

Говорят, что еще лет 20-25 назад, этого водопада не существовало, а Правый и Левый Актру соединялись, образуя один ледник. Трудно представить, что за такой короткий промежуток времени, произошли такие грандиозные изменения.
Вид на левый рукав. Осталась я одна, мальчишки ушли без меня так как мы слегка потерялись будучи дезориентированными встречными путешественниками.
Я осталась загорать, а мальчишки пошли просто пофотать красивые виды поднявшись за лбы.

Спусти 2-3 часа я серьезно начала волноваться, никто ко мне не возвращался. Уже спускалась третья группа....я начала чувствовать что что-то интересное пропускаю.
Я оделась и пошла на встречу друзьям....
Вот за бараньими лбами (ей богу, лучше бы титьками их назвали, так понятнее) правый рукав. Хотя мы думали совсем на другой ледник.

Мальчишек не видно....может они на голубом озере. До него оказалось ходу минут 30-40.

Собственно говоря я бы залезла в него купаться (температура 4 градуса), да вот время уже было 5й час, не успела бы обсохнуть((( Пришлось всего лишь полюбоваться

13 августа. День 9й (параллельно со мной)
Итак)))) Что же случилось с парнями.....
Значит пошли они просто по фотографироваться....а там....красота не земная, Левый рукав Большого АКтру)))

ТАк как я человек знающий я строго на строго запретила ходить по леднику, мало ли...с такими вещами не шутят.
Мысли мальчишек: "на ледник сказали не лезть ))) Сказано - сделано!" И понеслась душа в рай...

Вот такие маленькие трещинки...комментарии Жеки: "Трещины на леднике достигают 2м в ширину и 10-15 метров в глубину, хотя дна там точно не видно. Ледяная Бездна". Реальность такова, что мощность льда Левого Актру — около 350 м и на самом деле (по информации спасателей) Реальная глубина трещин этого ледника до 200 метров. Мои друзья товарищи оказались реальными отмороженками))))

В поисках Голубого озера (на самом деле оно оказалось всего в 30 минутах от начала ледника) было пройдено не мало и найдена чья-то тропа...решено идти по следам, во первых вроде бы безопасно, во вторых вроде бы в правильном направлении...

И вот...не в далеке показались 3 фигуры, было решено их догнать и спросить где это озеро....скитаемся мы понимаешь ли уже 1,5 часа, Лену оставили одну оденешеньку среди камней, она там поди испсиховалась вся....

Высота....озеро находится на высоте 2840, поднялись уже на приличную высоту....в длину так даже и не знаю, км на 3-4 дальше ушли всяко.

Это ж какой стресс для профессиональных альпинистов. Тренируешься всю жизнь, учишь узлы, учавствуешь на соревнованиях, сдаешь на корочки и категории. Идешь себе, тепло одет в штанах, куртках, правильно снаряжен: кошки, ледоруб, обязан веревками. Идешь весь день спокойно пол дня с голубого озера на восхождение, а тут вас оп и догоняют каких то 2 пацана "в трусах" и так протяжно Вам "Зраасте", а вы не знаете где озеро
Товарищи шокированы!!! Даже почурались сфотаться, типа идите от сюда дети, страхово нам с Вами....это они еще не сказали что мы всего-тот от перевалочного лагеря до них добежали и решили не обгонять и топать из сплошного любопытства дальше, а то совсем бы ребят за тучу увели бы

Решили возвращаться. Тем более холодно, дует ветер, мокрый снег под ногами...

Забралась в общем я на гору.....сделала попытку еще раз разглядеть ледник...никого не узрела, пошла к голубому озеру...

Опять никого не встретила...пошла дальше высматривать мальчишек...и счастье, через 10 минут поисков и еще 5 минут криков я все же была услышана и с трудом увидена...вооон то маленькое пятнышко и есть Евгений (объектив на максимум увеличен)

При приближении

Куда же они без меня)))) Нашла, все показала и увела домой)))

Мы не прощаемся, мы говорим до свидания

Вот наша сумасшедшая троица возвращается в лагерь

Тем временем в лагере все отдыхали, мои друзья учили Владу ходить по бревнам. И таки научили=)))) Ждали нас, но не дождались...мы пришли в 12м часу ночи, все уже спали...решили что мы остались в альп лагере ночевать))

14 августа. День 10й
Мы знаете ли нанарвничались пока мамы не было, так что с утра решили занять большую часть сиденья и выспаться как следует

Стоянка на ночлег на Катуни...Коровы привлекли наше внимание

Теперь дядька Женька привлек наше внимание, усиленно позируем

Маму просто обязательнейше надо выпихнуть с удобного коврика, а то разлеглась понимаешь ли...

15 августа 2012. День 11й
И приехали мы на чемальское водохранилище....я решила пробежаться по следам Алтая 2011
Впервые в жизни топаем по мосту, тем более по подвесному...

НУ и как обычно...мы без этого не можем

нам нудно обязательно напрудить в любом первом водоеме

Одной мне тоже не дали посидеть, мало ли...может опять куда-нить пропаду на весь день...так что Влада решила не отходить не на шаг

ну привет, балобакаааа

Все мать, хватит на этот раз с меня...вези домой

ВОт на такой ноте и закончилось наше путешествие. Все живы, здоровы, довольны!!!
Ждем 2013 года, я надеюсь нас Ждет Маашей, Актру и возможно гора Белуха!

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Agressija)
обратно ехали не долго, но до ночи, остановились на перевали за Кату-Ярыком, решили побаловаться деликатесами (ну я бы была не я если бы это не выложила

Ленок,а что это за червячки такие
Какие на вкус,где нашли

Молодец что фотки сюда кинула
С удовольствием еще раз посмотрела все,думаю не раз еще буду сюда приходить и любоваться
вот оно,сердце Алтая
Хочу туда
Хочу джип

taoren

Красноярск
05.06.2011
5 086
Город
Красноярск
Agressija, Поздравляю с таким путешествием! Прочитала удовольствием!!!

Евгения, а оказывается то можно со псом до Учара дойти!!!!

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (taoren)
оказывается то можно со псом до Учара дойти!!!

можно,можно
Это нас Людка запугала
Так что мечтаем год и едем

taoren

Красноярск
05.06.2011
5 086
Город
Красноярск
Quote (Евгения)
Так что мечтаем год и едем

неее - основательно собираемся

Там же про Саяны шел разговор вроде на следующий год?
А у нас знакомая приехала пару дней как с Байкала - дорога, говорит убитая, НО ее осталось немного - около 100 км и она ездила на седане - так что вполне проходимая - так, что тоже можно иметь ввиду

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (taoren)
Там же про Саяны шел разговор вроде на следующий год?
А у нас знакомая приехала пару дней как с Байкала - дорога, говорит убитая, НО ее осталось немного - около 100 км и она ездила на седане - так что вполне проходимая - так, что тоже можно иметь ввиду

и чего у нас лето такое короткое
почему не круглый год

Agressija

Новокузнецк
06.11.2011
450
Город
Новокузнецк
Quote (Евгения)
а что это за червячки такие Какие на вкус,где нашли
червячки эти называются короедами. Очень вкусные, напоминают кедровые орешки. Мы их все там кушали, еще параллельно всех угощали с кем знакомились, даже приютчика с Джазатора накормили им и соседей по домикам. Добывают их из дерева, они его грыызут. ВКСНЮЧИЕ, сплошной белок.
Вначале противно, но тут главное голову оторвать и запихнуть в рот тельце, начать жувать...а потом....не остановишься....

Думаете мальчишки просто так разошлиь и перекололи машину дров)))) Это они так безжалостно и фанатично короедов искали)))

Quote (taoren)
оказывается то можно со псом до Учара дойти
В путеводителе было написано, что придется переходить по 3м бревнам. В этом году воды было ужасно мало, сами знаете ситуацию. Поэтому все то где якобы должно быть затоплено, проходилось достаточно легко. Единственную трудность представлял прижим, но мальчишки помогли....ой, у меня где-то есть видео как Владу переводят...надо найти и выложить.
Ну и тропки суровые, я все время шла и переживала за Владу. Мальчишка Валя вызвался за ней следить. А меня подальше отпихнуть. Я переживаю, Влада нервничает...ничего хорошего с этого.

Саяны тоже штука бесподобная...там можно гулять вечность. Я тоже мечтаю туда попасть уже 3й год=) Как напланируете...возьмите нас с собой))))

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
Какой интересный рассказ - ребята =- вы супер! Молодцы!

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Agressija)
Очень вкусные, напоминают кедровые орешки. Мы их все там кушали, еще параллельно всех угощали с кем знакомились, даже приютчика с Джазатора накормили им и соседей по домикам. Добывают их из дерева, они его грыызут. ВКСНЮЧИЕ, сплошной белок.
Вначале противно, но тут главное голову оторвать и запихнуть в рот тельце, начать жувать...а потом....не остановишься

да уж
Лен,ну ты любишь всякую экзотику
но я не думала,что она у нас и в Сибири есть

Unika

Москва
16.01.2010
1 325
Город
Москва
Прочитала и просмотрела с большим удовольствием!!!

GalinaKo

Новая Москва
23.08.2011
859
Город
Новая Москва
Agressija, вот это путешествие! Поражаюсь Вашей храбрости и выносливости, молодцы!

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Я тут понастальгировала немного
Снова на Алтай захотела
Алтай....сказка.........