Цитата (Palych1949)
никто не будет вас так любить и ждать как собака, но однажды она разобьет ваше сердце так как собачий век не долог
Цитата (барокуда)
и вылечить ваше сердце сможет только собака
Все правильно... Терять ужасно больно, но мы же изначально понимаем, что они живут меньше нас. Я постаралась пересмотреть взгляд на уход собаки после того, как выпала из жизни на 3 года - моя первая хвостатая любовь - кавказец унес эти годы с собой... Теперь я точно знаю - лекарство только одно - новый малыш. И нет в этом ни капли предательства, потому что память остается, а жизнь продолжается...
К сожалению, срок жизни у бернов небольшой - в среднем 8-10 лет. Бывают счастливые исключения, и каждый день - еще один подарок. Этому есть объяснение: чем крупнее и тяжелее собака, тем больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему и другие органы жизнеобеспечения. У них выше температура, чем у нас, больше частота сердечных сокращений, вот ресурс и расходуется быстрее...
По части характера и особенностей общежития - берны - пластилин: что захочешь, то и вылепишь. Они тесно связаны эмоционально с человеком, настроены на него, поэтому нужно только правильно определить для собаки границы дозволенного, объяснить ей правила жизни именно в Вашем доме, и будет Вам счастье!
Marinka,
prikolist2005, Спасибо!