Боризетта,
Да, насчет статистики - я Вас понимаю. И насчет появления дисплозного щенка от здоровых родителей - тоже.
Сертификатов у родителей нет. Причем папик активно вяжет весь красноярский край.
Мой щенок с дисплазией ТБС D/D+тяжелый подвывих (заключение официальное на бумаге - тяжелая степень дисплазии ТБС, Н.Н. Скобелев). Локти не обследовали, т.к. жалоб нет.
О щенках из помета мне ничего неизвестно, возможно у них все хорошо (очень им этого желаю).
Почему не хотелось этого писать (и почему посчитала, что не по теме) - это потому, что прекрасно понимаю - плодить проблемных собак никто не хотел. Хотели получить хороший костяк - получили. То ли незнание, то ли нежелание знать... Бог им судья. Никого ни в чем не обвиняю.
Щенок ко мне приехал в 6 месяцев УЖЕ с проблемой. НО, мы решили его оставить и, по всей возможности, бороться. Заводчица Раймика очень хорошая и порядочная женщина, сама предлагала вариант вернуть щенка, далее, когда этот вариант отмели - предлагала помощь в лечении. Все время интересуется здоровьем, сопереживает. Насколько я поняла, не сама хозяйка суки настаивала на этой вязке, вязку планировал клуб. (но в глубь грязной лужи копать не хочу)
Это наш выбор, потому никого не хочу обижать или обвинять, и тем более кому-то что-то доказывать. Поймите меня правильно - я сюда пришла, чтобы помогать моей горячо любимой собаке, а не бестолково спорить с "местными жильцами", выслушивая подколки разные... (это не конкретно к Вам относится, Боризетта, )