Дисплазия

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Quote (krokomama)
Так ведь РКФ только 11 откроется после праздников.

ЁЁёёёё..., спасибо что сказала. Значит 11-го.

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
А нам когда проверяться на дисплазию???Или если признаков нет лучше не облучать соба??

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Zolotay, официальные тесты на дисплазию делают в 18 мес.
Мы своего повезли на снимки в 7, но у Гарди были настораживающие признаки. Когда ехала делать снимок, в диагнозе уже почти не сомневалась

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Zolotay)
А нам когда проверяться на дисплазию???Или если признаков нет лучше не облучать соба??

По снимку диагностировать дисплазию можно уже с 5ти месяцев, но так рано снимки делают только если есть подозрения. Если собака легко двигается, не хромает после сна, если анатомически таз и сами лапы не вызывают подозрений - ИМХО - не дергайтесь и не дергайте собаку

Если вы хотите сделать снимок для собственного успокоения, что бы быть уверенными что собачка не имеет скрытых проблем(ну или выявить эти проблемы для начала лечения) - то снимок рекомендуют делать после года.
Если вам нужен сертификат РКФ для разведения - то снимки делают после 18 мес

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
Teressa, мы делали снимок задней лапы 1 раз(подвернул лапу)на тогда сказали что всё нормально.Я думаю если бы были намеки на дисплазию нам бы сказали.
мы попой виляем чуток, но я думаю это щенячья походка.

Последнее редактирование:

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
www.grossdog.ru
Город
Подольск
Zolotay, у кого делали?? у вас в Обнинске принимает Ягников, он хирург-ортопед

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
Н@дющк@, я не знаю точно у кого рентген делали.....
но нам сказали всё ок!

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
www.grossdog.ru
Город
Подольск
Zolotay, как так можно
я всегда знаю у какого врача зачем с чем и т.д

дотошная наверно

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
Н@дющк@,скорее не ты дотошная ,а я лоботрясина............
Врач женщина была и мы возили не в городскую ветеринарку, а какую то частную.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Zolotay, мой вам совет, есть подозрения - везите на рентген, нет клиники или подозрений - до года рентген терпит.
Облучение на рентгене настолько мало, что ни как не может повредить растущему организму.
Но если вы делаете рентген, делайте его у специалисту ортопеду. Вам очень повезло ,вы живёте в Обнинске. Рядом с вами одна из клиник признанного ортопеда Ягникова http://yagnikov.ru/adress/adress-obninsk
Знаю несколько случаев, что по незнанию ортопедии щенка приговаривали к дисплазии, в конце концов оказывалась неправильная укладка или диагностирование. А собаки живут здоровой и счастливой жизнью.

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
Подозрений нет, мы бегаем, прыгаем и носимся как угарелые
Встает хорошо,ни разу при ходьбе не скулил.Я думаю все ОК!!!

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
Zolotay, из признаков могу ещё назвать виляние попой, походка задних ног "косичкой" и отсутствие сгибания в суставах задних ног при ходьбе, неестественная сгорбленность в области крестца, могут быть хрусты в суставах. У нас это ярко проявилось после травмы в 5 месяцев, до этого яркой клиники не было.
или
"Настораживающим симптомом должно служить слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа, боязнь движений приводящих к повороту головки бедра. Первые признаки проявляются в период роста (8 недель до 10 месяцев) животного." http://bernclub.ru/forum/12-427-11543-16-1213363274

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
ЁЁЁЁ читаю про признаки и с каждым словом становится все тревожнее. Задом виляет, одна лапа (задняя) как то криво ходит, а передние может так поставить, что кажется что щас выпрыгнут из тела. В 5.5 месяцев уже можно определить? И насколько в Беланте проф. ставят диагноз. Или может кто посоветует др. клинику в Москве.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
biddi, в Беланте - к Еремину и Давыдову
из остальных - Самошкин старший (центр травмотологии животных) и Самошкин младший (Белый клык - Пресня)
все контакты - где-то в теме есть.
мы сейчас лечимся у старшего Самошкина. диагноз поставил сначала Еремин (в 7 мес.), потом подтвердил Самошкин младший
если есть подозрения, лучше всего собаньку показать спецам и сделать снимки, чтобы не думать потом

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
biddi, наличие дисплазии можно диагностировать с 4 месяцев.
Нам поставили диагноз дисалазия тазобедренных суставов в степени D в 5,5 месяцев в Беланте Ерёми. Делал рентген без седата, на растяжку.
Подтвердил его в год Давыдов (Беланта) и поставил дисплазию локтевых 1 степени. Рентген с седатом и укладкой. У него и лечимся.
Оба снимка оказались информативными и для Самошкина старшего (СББЖ САО).
Так же из ортопедов могу назвать Ягникова (РУДН на Юго-Западной) и Самошкина младшего (Белый Клык на Красной Пресне).
Боятся не надо, надо проверять и, если что, лечить

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
уже сходили к Ерёмину,сделали снимок. Дисплазия правой лапы :(. Прописали страйд+ и Гелакан, доктор сказал, что лечиться, а у меня прям настроение на ноль свалилось. Правда ли дисплазия лечиться и можно обойтись без операции?

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
www.grossdog.ru
Город
Подольск
biddi, какая степень??? главно е не паниковать а лечиться...
выздоравливайте!!

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
biddi, сочувствую. очень неприятно и больно услышать такое про свою собаку.
Quote (biddi)
сходили к Ерёмину,сделали снимок. Дисплазия правой лапы
как делали снимок? под релаксандтом или просто растянули собаку?
какая степень дисплазии?
Еремин, как обычно, торопился или подробно объяснил - показал, что именно не так с лапой?
Quote (biddi)
Правда ли дисплазия лечиться и можно обойтись без операции?
лечится не сама дисплазия. лечатся ее последствия - артриты-артрозы и проч.
операция нужна, если очень серьезная степень дисплы. или если есть вывих головки из бедра.
в других случаях можно попробовать обойтись поддерживающим лечением.
и я с Гарди, и AlZu с Ронни именно так сейчас и живем.
про то, что такое диспла посмотрите здесь . в этих сообщениях я на примере наших снимков пересказываю то, что нам рассказывал младший Самошкин.
И еще одно. следите за весом!!! если есть проблемы с лапами, вес собаки нужно держать на минимуме.

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
снимок делали просто расстянув собаку, стадия начальная, доктор показал на снимке разницу между здоровой ногой и больной, вывиха нет, просто чуть чуть сустав отходит от впадины больше чем на здоровой ноге. Поэтому (как Еремин сказал) прописал лекарство по профилактической схеме. Позже может через месяц съездим к другому доктору. Всегда лучше послушать мнение разных специалистов.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
biddi, по моему опыту, обратитесь еще к одному из Самошкиных.
Еремин - хирург от бога, а вот с диагностикой и лечением щенков иногда бывают недоумения.
Самошкины оба - ортопеды и занимаются именно суставами.
это мое личное мнение. на истинность не претендую

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
ГардианНа, спасибо

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
biddi, сейчас общалась со знакомой, у нее лабрадор дисплозный. они лечатся у Давыдова в Беланте. им нравится.
от Еремина тоже ушли. как и от Ягникова.
так что врачи хорошие есть, вы вовремя спохватились. пролечите - и все постепенно наладится.
здоровья Ежику!

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Вчера были с Гарди у Самошкина-старшего. поо традиции - отчет.
на данный момент мы имеем:
1. Гарди, почти 13 мес., росто почти 70 см, вес - 38,5 кг
по снимкам на апрель: диспла слева С, справа Д + подвывих; справа защемление седалищного нерва (как следствие Гарди подволакивает правую заднюю); растяжение крестовидной связки (колено) справа вследствие травмы; компрессия позвоночника (ближе к хвосту; возможно обусловлена ростом); локти - чистые
2. с 15 апреля лечение:
- хионат уколы внутривенно - 4 шт 1 раз в неделю
- траумель + цель уколы подкожно - сделали 15 шт из 25 по схеме
- римадил в половинной дозе от рекомендуемой. давала 1 неделю, потом забила
- корм роял канин мобилити для крупных пород
- хондропротектор Кани Агил в дозе, указанной производителем
3. должны были явиться на контрольный снимок в начале июля. по наблюдению - было некоторое ухудшение на задних. но сейчас все стабильно (плохо, но стабильно).
4. примерно после 2 уколов хионата заметила, что мелкий начал немного беречь левую переднюю в запястье. проявлялось это в том, что при остановке и обнюхивании чего-либо он лапу как будто чуть сгибал в запястья (оно как бы выпирало наружу немного). чуть больше недели назад он захромал на левую переднюю. при осмотре лапы - щелчок в запястье. при стоянии и сидении на левую переднюю не опирается. в последнее время при остановке может ее вообще поджать.
позвонила Самошкину: срочно записал на прием, пока велел ограничить нагрузки и давать римадил.
5. пока доехали до врача, Гарди "нарушил 12-ю заповедь (никогда не попадайся!") и был почти пойман на лежании на кровати (что ему строжайше запрещено). пришли к выводу, что он мог повредить запястье, когда экстренно слезал с кровати.
по результатам вчерашнего осмотра и консультации у Самошкина:
1. снимок запястий - есть травма левого запястья. снимок левого плеча - чисто.
2. лечение:
- доделать траумель + цель 10 уколов. если хромота на передней лапе не пройдет - еще 5 уколов
- римадил на месяц по поддерживающей схеме с постепенным снижением дозировки
- нагрузки шагом в темпе, который удобен собаке. лучше недогулять, чем перегулять. прыжки - убрать.
- кани агил - снять
- хондропротектор Страйд или Страйд плюс - 3 недели
- быть готовым после Страйда проколоть еще один курс хионата (4 укола), если не будет лучше
- диета. держать худющим как минимум до 18 мес.
- если удастся достать, то курс из 4 уколов ретаболила или дека. это человеческие анаболики. способствуют не только наращиванию мышц, но и развитию костей.
3. контрольный снимок таза под релаксантом - в сентябре. летом гулять и плавать.
а дальше я начала приставать на тему: "а чегой-та мы не оперируем нашу дисплу? на кой собачку мучить?"
ответ:
1. собака гигантской породы. период реабилитации может быть тяжелым и трудным.
2. при удалении головки бедренной кости там делают псевдосустав, который должен будет держать собачкин немаленький (в перспективе) вес. была бы овчарка - разговор был бы другой. с берном - надо очень сильно думать, и если есть возможность, избегать операции.
3. у дисплы может быть 3 варианта развития:
- становится все хуже и хуже, подвывих переходит в вывих - тогда оперировать
- болезнь достигла определенной стадии и "замерла"
- дисплу в ее нынешней степени можно попробовать "перерасти". т.к. собака - гигант, костяк формируется долго. есть шанс, что тазовая кость разойдется, и вертлужная впадина "нарастет" на головку. шанс небольшой, но есть. нынешняя ударная терапия - один из способов дойти до этого варианта развития.
4. на данный момент состояние собаки не настолько плохое, чтобы тащить его на операцию. и вообще нужно дать ему окончательно вырастить костяк. отрезать головку - всегда успеем.
5. если в сентябре на снимке увидим ухудшение - будем думать об операции
вот как-то так

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
..
сорри, сообщение 2 раза отправилось

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
VikaG, а с чего расстройство?
еще раз перечитала написанное. повода для уныния не нашла.

как в анекдоте: "да, ужас. но не ужас-ужас-ужас"

V

VikaG

ГардианНа, Вообще расстройство, что собаня болеет потому и грустно!

biddi

Москва,Братеево
19.01.2010
382
Город
Москва,Братеево
Спасибо за столь подробное описание всех походов по докторам, а Вам терпения, Надежды, Удачи, Мальчишке Вашему положительных результатов.

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (ГардианНа)
курс из 4 уколов ретаболила

А чего их искать?! Мы своей собаке делали такие по схеме, правда, надо было в клинику приезжать. А вообще, как нам вет объяснил, этот препарат был разработан не для качков, а для лечения человеческого рахита!
Quote (ГардианНа)
то курс из 4 уколов ретаболила
Хорошо!
Quote (ГардианНа)
дисплу в ее нынешней степени можно попробовать "перерасти"

Мне тоже кажется, что перерастете! Все будет

Quote (ГардианНа)
на данный момент состояние собаки не настолько плохое, чтобы тащить его на операцию
Операцию всегда не поздно!!!
Quote (ГардианНа)
если в сентябре на снимке увидим ухудшение - будем думать об операции

И не будет его!!!

ГардианНа,
Quote (ГардианНа)
еще раз перечитала написанное. повода для уныния не нашла.

И правильно сделала!!!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (ГардианНа)
"да, ужас. но не ужас-ужас-ужас"

Умничка. Терпенья тебе и Гарди. Как же хочется чтобы этот небольшой шанс по третьему варианту был вашим!