Цитата Юлия81 (

)
Наташа, здравствуйте) зашли тоже к вам в гости по-соседски))) Какие у вас девчонки красивые, просто загляденье))) Хотела почитать историю появления Бони у вас и не нашла(( я смотрю тут у многих по два берна, это традиция?
Здравствуйте Юлия! Конечно заходите!
История появления Бони, а я ее толком не описывала, была тема в найденных потерянных собаках, потом я ее попросила убрать. Могу сейчас подробно рассказать.
29.06.2013г. в 12ч. ночи к нам во двор многоквартирного дома пришла собачка. В это время во дворе была соседка Вика. Увидев собаку, которая в ночи ей показалась моей Росей, она позвонила мне с вопросом:"А Рося дома? Вы ее на улице случайно не забыли?"
Почему ей такое в голову пришло, что мы могли Росю забыть, она сама не знает. Раз говорит Рося дома, то тут бегает собака похожа на вашу породу. Ну мы всей семьей и выскочили. Собака держалась ближе к Вике, а от нас начала бегать, хорошо хоть во дворе, никуда не уходила. Сын сгонял домой за сосиской, только собака на сосиску не реагировала. В итоге сын на корточкая подполз к ней и накинул удавку. Так мы поймали Хрюню, на тот момент она была свинюшка, а не собака. На ней было очень много шерсти, в шерсти был мусор и какашки. Уши были совсем грязные, но не смотря на грязь мы в ночи, освещая телефоном ухо, разглядели, что есть клеймо цифры. Завели ее домой, с порога Хрюня съела остатки корма в миске у Роси. Сосиску она не ела, это потом мы узнали, что она сосиску есть не умела, она у нее во рту катается и все. Собака конечно была грязна, но мы приняли решение ничего на ней не трогать(вдруг укусит
), познакомили с Росей и легли спать. Собаки лежали у нас в комнате, никто не подрался, ночь прошла хорошо. На следующий день на утренней прогулке мы ее немного вычесали и я ей состригла очесы на задних лапах, грязи чуток стало меньше. Очесы было жалко, но она на них мне несла домой кучу мусора. 1 июля перерыв весь инет, я нашла объяву о поиске этой собаки. В объявлении была фотография. Собака на фото и собака у нас - одна и та же. Я радостно стала звонить, здесь радость и закончилась. Елена, давшая объявление о потери собаки в п. Ильинское, утверждала, что ее собака чиста и ухожена и без клейма, но с такими же ошейниками, которые были на Хрюне. Я утверждала, что собака запущена и с клеймом. Ну раз такая не стыковка, я с этой Еленой разговор закончила, хотя фото говорило само за себя, эта была та собака. На тот момент мы уже прочли буквы и цифры, ну и я позвонила в Зененнхунд России Шевыровой Л.Н. По клейму в племенной книге мне дали контакты людей, которые купили эту собаку и ее брата, тоже кстати в п.Ильинку. Собака - дата рождения 18.10.2007г.
Позвонила......на том конце провода женщина потеряла дар речи
Дело в том, что Раду(так они ее звали) они потеряли в мае 2010 года, в Ильинке. Рада в течке сделала подкоп и сбежала. Они искали ее полтора года, обклеили объявами весь поселок, объявы были и в клубе Ильинка. Клуб кстати я сразу оповестила о найденной собаке, Вице президент клуба мне сказал, что у них две потеряхи, одна давно и с клеймом, другая недавно и без клейма. Только ту которую искали давно, в объявлении не было фотографии. Если б была, то они б состыковали два эти факта. В общем сбежавшая в течке Рада, видимо была поймана этой Еленой в той же Ильинке и заперта на участке за высоким забором, а за забором не видно какая собака лает. Так и была потеряна Рада для своих настоящих владельцев. В каком виде Рада попала к Елене, в смысле повязанной или нет, не знаю,но Елена ее стерилизовала.
Татьяна(настоящая хозяйка Рады) в начале была настроена приехать и забрать собаку. Встречу отложили на один день, я была занята и Татьяна занималась устройством мужа в больницу. Потом тишина....Я позвонила, ну и в ходе разговоров выяснилось, что потеряв надежду на то, что Рада будет найдена, Татьяна с мужем через 1.5 - 2 года взяли кавказскую овчарку-суку. Овчарка и кобель берна(брат Рады Райс) между собой ладят, а вот как будет с Радой не понятно. Собаки у них вольерного содержания с правом хождения по участку и заходом в дом. Но на ночь теплые вольеры, а вольера два. Решили, что Рада остается у меня, а там дальше видно будет, останется или найдем хозяев новых. Этой Елене муж мой наотрез отказался отдавать собаку, он ей руки хотел поотшибать
. Татьяна, через некоторое время приехала, привезла щенячью карточку, ветпаспорт, отказную на мое имя и ксерокопию своего паспорта. Рада ее толком не узнала, а в конце встречи подошла ко мне положила на меня передние лапы и морду и стала смотреть в глаза. На момент встречи с Татьяной, Рада была уже немного вычесана, с подстриженными руками-ногами. Татьяна очень удивилась, так как Рада у них была дамой своенравной,злючкой и охранницей. Чесал и мыл ее приглашенный человек, им она это делать не давалась.
Получается мы у Рады были третьи хозяева. До мая 2010г. она была Рада и жила у Татьяны в Ильинке, с мая 2010г. по 28.06.2013г.(28 она сбежала,а 29 пришла к нам)была Сафира и жила у Елены в той же Ильинке, а теперь она Боня и живет у нас. В промежутке с мая 2010г. и по 29.06.2013г. не понятно как она содержалась, что ела и где спала, но собака была в плачевном состоянии. Гора шерсти, хорошо что без колтунов. Под хвостом засохшие какашки размером с кулак, в ушах земля, ребра все можно было посчитать, живота не было никакого, проводишь по животу, а ощущаешь позвоночник. Ну вот так и осталась. Три месяца я ее вычесывала, очень долго я избавлялась от старой шерсти. Долго приучала к маникюру-педикюру и расчесыванию. Мыться она тоже постепенно привыкла. Теперь на все эти процедуры старается попасть первая в очереди, ну не считая купания в душевой кабине
По поведению....первое время старалась украсть мусорный пакет, разбросать все по комнате в поисках еды(мы же экономим на собачках, еды даем мало мало
) Мусор разбрасывала без нас, мама моя для нее не авторитет, так что мама в своей комнате например, а в это время Боня тихонечко на кухонку, пакет с мусором в зубы и к нам в комнату ну и давай дискотека. Рося от такого поведения была в шоке, мы приходим, а Рося скачет и ябедничает, показывает "Вот посмотрите что ОНА сделала! А я тут ни при чем, совсем тут не при чем!"
Сейчас у Бони такого нет в поведении.
Пару раз девчонки пытались сцепиться, за что были жестко прижаты к земле. Я особо не разбиралась кто прав кто виноват, обеих к земле и все трындец. Ничего успокоились. Когда Росю простерилизовали, Боня попыталась взять главенство, но я ее тормознула, а потом и Рося когда оклемалась, показала, что она первая, а Боня вторая. Рося зубы показывает и все на этом заканчивается.
Так что Юлия, появление второго берна - это у каждого своя история, кто-то покупает, кто-то находит, кто-то берет отказников и т.д. Но имейте ввиду берны размножаются почкованием
как знать не успеете оглянуться, а у Вас раз....и второй берн.