Ева и Норманн, особенно Нормаш по ступенькам ходили очень часто , но я их подкармливала хондропротекторами. Проблем с суставами нет.
Девочки мои, смотрите. Примерно с новыми проблемами сталкиваетесь и мыслите так. Первое правило.Все в разумных пределах. Если щенок весит от 10 и выше кг-таскать на этажи это нереально!и спускается с лестницы 2-3 раза в день-это не так страшно, это не каждые 60 минут он летает с нее туда и сюда. Значит нужно максимально безопасно проводить эти процедуры. А это спокойным шагом научить щенка шагать вверх по лестнице и вниз. Допустим, щенок не идет на верх-не хочет!или боится! или просто вредничает! Что делать? Думаем.... на уговоры не поддается, вкусняшки кончились или не взяли, включаем хитринку свою и поднимаемся без щенка, зовя его с собой. Щенок , потому что он еще ребенок! побоиться остаться один и преодолеет страх, сделает пару подъемов, а Вы, как самая лучшая мама-в буре эмоций его похвалите!. Да и нашим лялькам уже почти 3 мес. пора учиться самостоятельности. Я сама прошла через этап, когда собака моя Ева воспринималась, как ребенок в обличии собаки, но опытные люди, меня одергивали и говорили. Девочка моя, Юленька, она собака и в ней заложено столько способностей, инстинктов, силы! Дай ей проявить себя. И Вы, мои милые девочки, Марина, Илона, Альбина, Диана, Елена, все все.... не забывайте об этом... Все мы женщины и в нас глубоко сидит материнский инстпнктс этот архаизм, который заложен в каждой клеточке. Мы стараемся их защитить и обезопасить от всего....но и этой слепой любовью мы можем им повредить.... Так, что смотрим на ситуации трезво! Если щенок прошелся по лестнице сам, допутсим даже кубарем прокатился пару ступенек-это не конец света. У него будет бесценный опыт! У меня ребенок уже летатал с нашей лестницы, но теперь не летает... потому есть опыт, потому что знает, как в следующий раз не упасть... так что... не паникуем... надо гулять -береме собаку на поводок, и аккуратно спускаемся на лестнице. Скоро пройдет у вас этот этап -как гцлять, как приучить к поводку и следующие вопросы я ожидаю по теме, укусила другая собака, залез в мусорку, сгрыз свой поводок, от мальчиков-писает еще как девочка, не поднимает ножку, не метит, как отучить метить дома и другие постепенные вопросы, через которые прошли все без исключения, и через которые пройдете Вы. Я не теряюсь, я всегда читаю Ваши вопросы, отвечаю, не паникуйте, не обижайтесь на меня.
Я тоже разрываюсь у меня куча племяшй дома, годовалый ребенок, Ингрид, воспитанием которой я занимаюсь, выставки международные у Норманна, да и летом все как то наваливается.... поэтому очень надеюсь, что вы не обижаетесь за мои поздние ответы