Иммуно-опосредованный менингит

  • Автор темы Ausra
  • Дата начала
A

Ausra

Иммуно-опосредованный менингит
Это редкое заболевание — воспаление оболочек и сосудов головного и спинного мозга — может быть связано с образованием иммунных комплексов. Наблюдается у молодых собак пород: акита, бигль, бернский зенненхунд, боксер, немецкий курцхаар. Собака страдает перемежающимися болями в шее, двигается неохотно. Приступы длятся около недели. Применение кортикостероидов облегчает течение заболевания

Вот какои болезню болше года болел Мачо, хочу дат некоторую информацию может кому то поможет
http://www.aht.org.uk/cms-display/genetics_researchsrm.html
А вот как виглядит щенок,которы болеет етой болезни,ето тяжело даже смотрет,но так было и с Мачо,пока неначали употреблят лекраство
 
Последнее редактирование модератором:
A

Ausra

Стероид-зависимый менингит

Стероид-зависимый менингит-артериит (СЗМА) диагностируется у биглей, бернских зеннехундов, боксеров, курцхаров и изредка у собак других пород. Это одно из наиболее серьезных воспалительных заболеваний центральной нервной системы собак (после энцефалита при чуме плотоядных и гранулематозного менингоэнцефалита), распространенное по всему миру.

Впервые заболевание было описано именно у биглей в 1980-х годах под названием «болевой синдром биглей». Известны и другие названия: некротический васкулит, полиартериит, панартериит, синдром ювенильного полиартериита, первичный периартериит, в других породах заболевание встречается под названиями некротизирующий васкулит, кортикостероид-зависимый менингит, асептический гнойный менингит и кортикостероид-зависимый менингомиелит. Такая вариабельность терминологии не только отражает недостаток знаний об этой болезни, но также подчеркивает наиболее явные клинические симптомы — боль, поражение оболочек мозга и кровеносных сосудов, улучшение в ответ на лечение кортикостероидами.

Причина СЗМА остается неизвестной. Предполагается, что это иммуно-опосредованное заболевание (т.е. возникающее из-за иммунных нарушений), поскольку терапия стероидами приводит к полной ремиссии, но что конкретно запускает процесс - неизвестно. До сих пор не обнаружено бактериальных или вирусных инфекционных возбудителей болезни, организм сам «атакует» свои собственные клетки, вызывая интенсивное воспаление кровеносных сосудов нервной системы, особенно мозговых оболочек и шейного отдела спинного мозга.

Существует породная предрасположенность к заболеванию, наибольшему риску, очевидно, подвержены бигли, особенно их лабораторные линии. Возможен наследственный характер заболевания. Как правило, заболевают молодые животные в возрасте 8-18 месяцев, однако могут болеть и щенки с 4 месяцев, и взрослые собаки до 7 лет.

Клиническое течение обычно острое, с рецидивами после краткого периода улучшения – это так называемая типичная, или острая форма. Первые признаки, как правило, возникают достаточно внезапно. Иногда через несколько дней они могут исчезнуть, но в большинстве случаев рецидивируют в ближайшие несколько месяцев. Атипичная, затянувшаяся форма отмечается после нескольких рецидивов и неадекватного лечения и характеризуется неврологическими нарушениями. По некоторым данным, именно эта форма диагностируется чаще у биглей.

Симптомы

При остром течении:
· неожиданно возникающие сильные боли в затылке и шейном отделе позвоночника; некоторые собаки испытывают боль даже при открывании рта и при попытке залаять; вскрикивают от боли при малейшем движении;
· повышение температуры до 42оС, лихорадка;
· гиперестезия (повышенная чувствительность к прикосновениям);
· ригидность (напряженность мышц) шеи;
· нежелание двигаться, вялость, отсутствие аппетита;
· выгнутая спина с опущенной головой, скованная походка;
· мышечные спазмы, опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад, вытягиванием конечностей).
При затяжной форме иногда могут также наблюдаться:
· парезы;
· атаксия;
· параплегия;
· усиление спинальных рефлексов.


Диагноз

Многие собаки очень терпеливы и скрывают боль, так что владелец не всегда может вовремя определить, что не так с его питомцем. В то же время разнообразная симптоматика СЗМА иногда даже ветеринарных специалистов приводит к неправильным диагнозам. Необходимо исключить такие заболевания как бактериальный менингит, дискоспондилит, болезнь Лайма, дископатии, опухоли позвоночника, массивные бактериальные инфекции, протекающие со схожими симптомами.

Рентгенографические исследования при СЗМА неинформативны, так же как и лабораторные анализы крови. Диагноз обычно основывается на симптоматике и результатах исследования спинномозговой жидкости (ликвора) - характерно заметное увеличение количества белка и лейкоцитов (до 12,600 ед./мкм). Процедура спинномозговой пункции требует общей анестезии и сопряжена с определенным риском, как анестезиологическим, так и хирургическим, но это единственный диагностический метод, позволяющий точно поставить диагноз. Компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование в данном случае являются менее надежными методами, но могут предоставить важную информацию о состоянии сосудов ЦНС и степени воспалительного процесса, тем самым дополняя пункцию. И пункция, и МРИ – довольно дорогостоящие исследования и не всегда могут быть проведены. В таких случаях назначаются сразу высокие дозы стероидов, и если следует быстрое улучшение, необходимость в дальнейших диагностических процедурах отпадает.

Лечение

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам, карпрофен) и антибиотиков не вызывает улучшений у собак с СЗМА.
В большинстве случаев показана долгосрочная терапия (не менее 6 месяцев) кортикостероидами в высоких иммуносупрессивных дозах. Начальные дозы преднизолона 2-4 мг/кг в день, с постепенным снижением в течение нескольких недель. Каждые 4-6 недель необходимо проводить повторные анализы ликвора и крови. После устранения симптомов и нормализации показателей ликвора дозу преднизолона можно сократить до 0,5 мг/кг один раз в 2-3 дня.

Лечение прекращается через 6 месяцев после нормализации показателей ликвора и крови, хотя в редких случаях животное остается на стероидах пожизненно.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, особенно для молодых собак с острой формой, получивших немедленное агрессивное лечение иммуносупрессивными дозами кортикостероидов. Без лечения болезнь переходит в затяжную рецидивирующую форму, при которой прогноз будет осторожным.

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ!

- Начинайте лечение как можно быстрее.

- Начальный этап требует агрессивного лечения высокими дозами стероидов.

- Снижение дозы должно проходить очень постепенно.

- Не прекращайте лечения до полного выздоровления собаки, слишком раннее прерывание стероидной терапии неминуемо приведет к рецидиву.

- Дозы стероидов и сроки их снижения и отмены определяет врач, не занимайтесь самолечением!

Длительное лечение глюкокортикоидами вызывает клинические побочные эффекты, среди них самые обычные – полидипсия, полиурия, полифагия. Собака начинает очень много пить и, соответственно, мочиться, у нее значительно повышается аппетит и происходит увеличение массы тела. Обычно эти явления пропадают после окончания курса лечения. Из более серьезных осложнений иногда возможны язвы и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, на которые указывает рвота с кровью или испражнения черного цвета. При возникновении подобных симптомов препарат следует отменить и связаться с лечащим врачом.

Во время курса лечения собаке могут потребоваться более частые «гигиенические» прогулки и ограничение количества корма. Ей необходимо обеспечить спокойное, защищенное от внешних воздействий место, максимально ограничить физические и эмоциональные нагрузки. Если в доме есть другие животные или маленькие дети, постарайтесь, чтобы они не докучали больной собаке, лучше всего изолировать ее в отдельном помещении или клетке.



Материал подготовила Наталья Михневич
 
A

Ausra

У Мачо всё началос когда ми переболели пириплазмосом, после месеца ему стала болет спиина,шея, он ходил как робот, ми непонимали что ето такое,все параметри показивали что всё порядки,кров даже посилали германскую лабораторию,пока наш професор Ваиткус сообщил об етои белезни и мы решилис взят спинномозговой жидкости . По жидкости ми опряделили болезн и начали лечит. Лечит нужно было 6 месецав ,упротреблят преднизолона.Уже после недели бол утихла,и мачо стал прежним, но после 6 месецан началис другие беди,лекарство повредила печени, желудку итд.
 
A

Ausra

и когда уже прошло 6 месецав,ми не как немогли кончат курс лекарство,они стали как наркотик для Мачо. И вот наконецто нам удалос,месец без лекарство. Ми радовалис каждым днём, и незапно болезн вернулас и с такои скорости,но капелници ,нечево непомогло
Фацебооке ест тема об етой болезни,деляютса зененхунди своими бедами,одни виздравливает,другие становитса ангелочками
https://www.facebook.com/groups/SurvivingSRMA/
 
A

Ausra

tatctar, не за что
если у нас об етои болезни была какая то информация по ранше,мы бы начали лечит гораздо ранше. Думаю всё так закончилос что ми болезн диагнозировали после 5 месецав
 

elhe

Минск
16.11.2011
617
Город
Минск
спасибо большое за информацию! у моей девочки, похоже, было именно это в полгода. диагноз нам так и не поставили. но симптомы были один в один. и лечение такое же назначили. правда, только с третьей попытки. как только начали преднизолон - боли ушли на следующий день. сидели на нем около 7 меяцев. теперь, ттт, уже два года без лекарств.
 

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 483
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата elhe
у моей девочки, похоже, было именно это в полгода.

Наташ ты это о Марточке ?
 
01.12.2014
220
То есть, это заболевание не генетическое, и появляется после перенесенных болезней, я верно поняла из статьи?
 
A

Ausra

Виллему, Да,ви верно поняли, болезн проявлятса может тогда когда появлеятса расстройство имунной системи
 

Jelena

Вильнюс
16.11.2012
1 515
www.agroslobis.com
Город
Вильнюс
Аушра, спасибо. Информация, действительно, очень полезная. Жаль, что добывается она так тяжело
 

iskra

Москва
02.01.2009
12 206
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Ausra, спасибо за информацию. Как выясняется, сколько же бед несет за собой перенесенный пироплазмоз....
 

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Ausra, вот странно, почему назначают преднизолон. Вроде это лекарство "прошлого" поколения. Есть более современные. Хотя... и людям тоже до сих пор назначают
 

Ira

Санкт-Петербург
03.12.2007
5 968
bernirina.ru
Город
Санкт-Петербург
Цитата leya72
Ausra, вот странно, почему назначают преднизолон. Вроде это лекарство "прошлого" поколения. Есть более современные. Хотя... и людям тоже до сих пор назначают

Нам онколог Брюшковский тоже прописал Лёлику курс преднизолона в январе этого года.
 
Последнее редактирование:

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата leya72
очему назначают преднизолон.


прекрасный препарат..Вы имеете что то против? как фармацевт или как врач?
 
A

Ausra

Девочки Преднозилон помогал очен, и если вовремя успет можно виздравит. Теоретически етую болез знал толко один професор у нас ,и то практики у нево мало об SRMA . Если по практике кто то исползавал другие лекарство,поделитес
 
Последнее редактирование модератором:

elhe

Минск
16.11.2011
617
Город
Минск
Viking, да, оксана. уж сколько мы врачей оббегали тогда: никто ничего не мог сделать. диагноз в итоге все равно не поставили, но хоть лечение назначили, которое помогло.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
leya72, Анжел, а какой есть более современный заменитель преднизалона? Мы лечились у очень опытных и продвинутых врачей, но в 2х передовых клиниках нам назначали именно его.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Ausra, Спасибо за информацию! Понимаю что после гибели своей собаки писать о болезни очень трудно, но это действительно очень нужно и ценно. Спасибо!
 

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Цитата leya72
Вроде это лекарство "прошлого" поколения

Вы ошибаетесь, преднизолон - гормон, аналог производимого самим организмом. Препарат не устареет никогда

Ausra, Спасибо за информацию.
 

TAIS

г.Брянск
19.08.2016
169
Город
г.Брянск
так выглядит наш братик сйчас.... и нам ставят тот же диагноз.. но мы пока похожи на хорошую собаку, только очень худую
 
14.03.2015
3 184
Ausra, спасибо за интересную тему.А в эти 5 месяцев пока вы не могли найти причину что вы делали,какие препараты принимали и как вел себя во время приема этих препаратов ваш пес.Были ли моменты когда все нормализовывалось.Или же все 5 месяцев боль была не прекращающаяся?Простите,если делаю вам больно,но хотелось бы знать постоянны ли эти симптомы или прием другого препарата может их смазать.
 
A

Ausra

Цитата арик
Ausra, спасибо за интересную тему.А в эти 5 месяцев пока вы не могли найти причину что вы делали,какие препараты принимали и как вел себя во время приема этих препаратов ваш пес.Были ли моменты когда все нормализовывалось.Или же все 5 месяцев боль была не прекращающаяся?Простите,если делаю вам больно,но хотелось бы знать постоянны ли эти симптомы или прием другого препарата может их смазать.
извините толъко сечас всё увидела. Ми лечилис год, было что собака прекрасно себя чуствует скачет,играетца,радоваетца жизью, но как и улучатчаетца ,так и быстро ухучаетца, вот когда и думали что уже можем жит без пренизилона, болезн возвратилос с огромнои скорости.. Но ето зависит от имунитета, бивает что собаки выздравливает
 
A

Ausra

Ето болезнь как волна,то харошо,то плоха. Преднизелон был назначен 2 недели болшими дозами,24 таблетки денъ, собака ходила как пяная,потом месец 10 тб,потом 2 месеца по 6,и так по немножку уменшили.  После 6 месецав ми месец жили как совсем здоровые,потом собаке стали так  быстро плохо что ми её потеряли за трёх днеи
 
14.03.2015
3 184
Ausra, ну на сколько я знаю,это классическая форма приема гормонов.Так долго принимать гормоны и потом совсем отказаться.Люди обычно сидят потом на нем пожизненно при таких заболеваниях.Регулируя дозу по самочувствию.
 
A

Ausra

Цитата арик
Ausra, ну на сколько я знаю,это классическая форма приема гормонов.Так долго принимать гормоны и потом совсем отказаться.Люди обычно сидят потом на нем пожизненно при таких заболеваниях.Регулируя дозу по самочувствию.
Да, ми понемножку питалисъ уменчит дозы ,и понемножко отказатца от пренизилона. Последные месеци,нам была рвота от пренизилона, и когда удалосъ отказатца, рвота прекротилос,болеи небыло, после месеца когда всё вернулосъ, три дня рвота была без прекращении, и стационаре не кто уже непоголго..
 

TAIS

г.Брянск
19.08.2016
169
Город
г.Брянск
А у нас наоборот стали снижать- стала полудохлая , вообще вялая, как не живая стало рвать сильно... повысили до "нормы" - ожила. потом кровотечение в желудке и кровь кале- вынудженно снизили. кровь - прекратилась. поднялась температура.... балансируем как можем.
 

TAIS

г.Брянск
19.08.2016
169
Город
г.Брянск
Да это так , только начинаешь снижать - стреляет что то. то температура, в нашем случае рвота... вялость ... пересидишь рвота с кровью , кровь в кале (черный стул -переваренная кровь)...так и балансируем.
 
A

Ausra

TAIS, сколъко времени даёте преднизилон ?
 
Последнее редактирование модератором: