Quote (Maser@ti)
Серьезнооооо? shok А, я да..., я думала обязательно вязать надо: для нормальной жизни и здоровья, либо стерилизовать его, но мне сказали, что его характер наверняка изменится и не в лучшую сторону, что вроде как его остальные собаки будут третировать, они, вроде как, будут чувствовать, что он не совсем полноценный и будут обижать...
может это все ересь?
Конечно, это ересь...тут все зависит от характера кобеля...у нас много стерелизованных кобелей во дворе и никто их не трогает и не третирует....один даже пытается отношения с другими выяснять...
что касается вязок, то я бы его Вам вязать не советовала. Подбор пары - это достаточно сложная вещь, которой должны заниматься профессионалы...а при ограниченном количестве сук...это вообще зачастую невыполнимая задача. + ко всему вряд ли хозяева хорошей суки согласятся вязать свою собаку с кобелем без "регалий"...так что Вы его сначала выставите пару раз, получите описание собаки, поймите его породные достоинства и недостатки...а потом уже вместе с профессиональными заводчиками начинайте думать о вязках.
А про стерилизацию - есть много за и против... У меня хоть и сука, которая бралась не под разведение и имеет ряд недостатков...но я прочитав много разных форумов и статей...могу сказать, что приняла твердое решение - стерилизовать девочку.
Но, как Вы понимаете, каждый решение принимает для себя сам!