Ненавижу современную среднюю школу

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
Quote (Yanina)
у гугла спросить можно все

да, только вот спрашивающий должен обладать как минимум критическим взглядом на вещи, лучше всего - быть эрудитом, чтобы из кучи... ммм... материалов вытянуть нужную конфетку)))))

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
А у нас "в регионе" сегодня все школьники готовились бастовать. По распоряжению губернатора им запретили праздновать Хеллоуин.
Не, я все понимаю, маразм понимаю, дибилизм в образовании понимаю.. Но вот как ЭТО понять? Делать, что-ли, совсем уже нечего??

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
Наталка, ты про кого?)))) Про губернатора или про детей?)))))
Когда я была студенткой, наш декан, изумительно воцерковленный человек (с одной стороны был старостой в церкви, с другой очень критично относился к женщинам, вплоть до отказа им в интеллектуальных способностях, до 36 лет точно не женился и жил с мамой...), тоже был дико против Хеллоуина. И даже выступил с запретом празднования. Так мне до того было наплевать на это "праздневство", а после запрета обида какая-то появилась, вроде "давайте я сама решу, играть мне в заморские игры или нет, раз свои отсутствуют, не считать же праздником День города!".

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Dashvik)
ты про кого?)))) Про губернатора или про детей?)))))

Про губернатора, конечно..

Quote (Dashvik)
после запрета обида какая-то появилась, вроде "давайте я сама решу, играть мне в заморские игры или нет, раз свои отсутствуют, не считать же праздником День города!".

Вот именно. Детям этот праздник в радость и по приколу, ну нашьют себе костюмчиков, тыквы вон выпиливали (глаза делали), бесятся, то се.. Кому мешал этот праздник вообще? Детский, потешный, красивый даже. В школах и сами учителя детям помогали мастерить поделки и костюмы к Хеллоуину.
Вот сидят сегодня ВСЕ журналисты города, созваниваются и ВСЕ не понимают.. Столько проблем по краю, а тут красной строкой, ЖИРНЫМ шрифтом - ЗАПРЕТ ХЕЛЛОУИНА. ППЦ.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Наталка, а это когда сделать по сути ничего не могут, ибо немощны и безмозглы, то начинают вводить или изменять школьную форму, запрещать хиджабы и хеллоуины и т.п. скажи этому уроду, что тогда и святки отменить надо, так ведь новомодный христианин не поймет. Вот кого еще не приемлю, так это модерновых православных от администрации, и попов, за то, что это безобразие культивируют, неужели ж не стыдно, во что ж они верят...

Последнее редактирование:

Dashvik

Москва
17.02.2012
1 756
Город
Москва
krokomama, вы заставили меня покопаться в словарях насчет слова "виски"
День прожит не зря - еще кое-что новенькое узнала)))))

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
в лихие 90-е видела в ларьке объявление: "СВЕЖИЕ ШОТЛАНДСКИЕ ВИСКИ"

Angelin

Ставрополь
16.08.2010
5 201
Город
Ставрополь
Quote (krokomama)
"СВЕЖИЕ ШОТЛАНДСКИЕ ВИСКИ"

Ой, а в голове такие рифмы!

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
krokomama, Dashvik, а можно ссылку на "виски"? Как-то тоже был у нас разговор... так и не решили, вроде "оно"...

В Википедии полная мешанина, вроде как"виски-он", но в тексте запросто "оно"...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
lenalu, подождём,когда ответят. Хочется сравнить ответы со своим вариантом...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
http://что-означает.рф/виски

"виски
значения слова виски в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.

виски
- крепкая английская водка

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

виски

I
м. и ср. нескл.
Крепкий алкогольный напиток из хлебных злаков, изготовляемый преимущественно в
Англии и США.
II
мн.
Волосы, растущие на боковой части головы перед ухом.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

виски
, нескл., ср. Крепкая английская или американская водка.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Я не люблю ждать, я "люблю бегать, ну или, в крайнем случае, сидеть..."

Толковый словарь Дмитриева
Виски
неизм.; ср. [англ. whisky из кельтск. uisge beatha вода жизни] Крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки сброженного сусла из зернового сырья (первоначально изготовлялся в Англии и США).

Толковый словарь Кузнецова
Виски
неизм.; ср. [англ. whisky из кельтск. uisge beatha вода жизни] Крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки сброженного сусла из зернового сырья (первоначально изготовлялся в Англии и США).

Это отсюда - http://mirslovarei.com/content_etn/viski-104.html

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (lenalu)
Я не люблю ждать

А кто любит? Я тоже не люблю.Но ...жду.

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
lenalu, я беру информацию только из книг. Прочитала в ин-те биографию Р.Киплинга..

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Здесь - http://slovari21.ru/community/95

"Виски 3.09.2008 5:25
Род несклоняемых существительных связан со значением слова. Наименования неодушевленных предметов чаще всего относятся к существительным среднего рода. Для сравнения можно привести наименования других спиртных напитков: бренди, саперави, цинандали. Все они - существительные среднего рода. Подавляющее большинство словарей отмечает принадлежность и слова «виски» только к среднему роду: крепкое виски, холодное виски, шотландское виски. Встречающиеся в речи колебания в родовом оформлении слова «виски» связаны с тем, что оно тесно связывается говорящим по смыслу с существительным мужского рода «напиток»: свой холодный виски. Допустимость подобных колебаний фиксирует, например, «Русский орфографический словарь». Однако ни один словарь не признает нормой отнесенность слова «виски» к женскому роду (возникающую, вероятно, из-за семантической близости со словом «водка»). "

Так что я определилась...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Напоследок...
http://www.rg.ru/2004/12/24/viski.html

"Компания собралась отметить, например, окончание сессии. Уже через полчаса порядок в квартире нарушен бесповоротно.

И вот один из гостей кричит хозяину квартиры:

- А где у тебя вИски?

- Да они там где-то, на полке, рядом с тобой. Еще вчера они там стояли.

Приятель, который спрашивал, где виски, удивлен.

- Как это, - говорит, - ОНИ там стояли?! Ты что, не знаешь, что виски - не ОНИ?

- А мне все равно, - отозвался из кухни хозяин, - я ИХ пью, остальное меня не касается.

Вот вам, пожалуйста, "виски" размножились и стали "ИМИ". Что ж, если хозяину вечеринки все равно, мы о себе этого сказать не можем. Так ведь недолго дойти и до изменения слова "виски" по падежам: "виски, висок, вискам, висками, о висках..."

Сразу скажу: слово "виски" не изменяется по падежам и числам! Оно остается неизменным, в какое бы положение мы его ни поставили. Если у вас нет виски, приходите без виски, у нас найдется... а вот как дальше - хороший, хорошее виски?

Ответ: хорошее виски. Оно - виски. Да-да, как бы кого это ни удивило, виски - среднего рода, несклоняемое. По крайней мере, пока в русском языке это так. Толковый Словарь иноязычных слов Леонида Крысина поясняет: "виски" - крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из зерна (в общем, это водка). В английском "whisky" - из ирландского. Не берусь произнести это ирландское слово, скажу только, что оно значит - "вода жизни".

Итак, виски может быть шотландское, ирландское, американское, хорошее и плохое, ароматное, выдержанное - все среднего рода.

Почему же в русском языке такие проблемы с родом слова "виски"? Понятно, почему. Очень уж похоже "виски" на русское слово во множественном числе: миски, киски, диски, ириски... Так и тянет поставить "виски" в этот ряд. Непонятно, правда, какая у слова "виски" тогда исходная форма, единственного числа: вИска?.. Человек, говорящий по-русски, испытывает понятное недоумение и ищет выход. Представьте себе, находит: например, называет "виски" - "вискариком", а это уже вполне понятный мужской род...

В общем, еще раз: "виски" - слово неизменяемое, среднего рода. Виски - оно."

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Baltika57)
Прочитала в ин-те биографию Р.Киплинга.

Интернетом тоже нужно уметь пользоваться. Вернее не так, просто интернетом тоже нужно уметь пользоваться. И будет счастье...

Quote (Baltika57)
я беру информацию только из книг

Книги сейчас тоже пишут все кому не лень...

ALUNY

Санкт-Петербург, Коломяги
27.04.2010
760
Город
Санкт-Петербург, Коломяги
Ммм,
в голове крутится устойчивое сочетания "односолодовЫЙ" виски

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Ну да, ирландское виски или шотландское виски, колумбийское кофе.
Вот, словарь алкогольных напитков, в одной статье, как хотят, так и употребляют.
http://alcohol.slovaronline.com/В/221-VISKI
еще десяток словарей посмотрела, там и мужской и средний род, несклоняемое.
Бармены утверждают, что только мужской
сайт про виски:
http://www.wiski.ru/on.html
И по сей день, существуют разногласия по поводу грамматического рода русского слова “виски”. Большинство исследователей используют мужской род. В «Русском орфографическом словаре Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» для слова “виски” предлагается использовать мужской и средний род.

http://lurkmore.to/Виски#.D0.92.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.B8 считает, что виски безусловно мужского рода.
Я предпочитаю виски мужского рода, виски среднего рода даже нюхать не могу, как, впрочем и кофе. Пару раз сталкивалась с кофе среднего рода, ну, я вам доложу, оно и в правду было ОНО.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Словари говорят что употребимо и так и так, только в ср. чаще...

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Quote (krokomama)
колумбийское кофе.

Кофе м.р.
Словарь русского языка.С.И.Ожёгов.
Виски-нескл. , ср.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (lenalu)
только в ср. чаще..

потому что его больше

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Я поняла, филологи думают и так и сяк, а специалисты - мужской.

_Olga_

Москва
19.09.2011
204
Город
Москва
К предыдущей страничке - а вот еще супер-задачка. Уж не знаю, плакать или смеяться...

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
_Olga_, И? Это олимпиадные задачи, для одаренных детей. Что Вас смущает? Молодцы педагоги, пытаются хоть как то разбавить пресную науку :). А дети эти отстаивают честь страны на международных соревнованиях по математике и программированию и не только.

_Olga_

Москва
19.09.2011
204
Город
Москва
Аннушка, меня смущает формулировка этой самой задачки
Боюсь, у детей на олимпиаде истерический ржач начнется от таких смешных условий :))))
Кстати, математика, если ее интересно преподают и есть склонности, ни разу не пресная, а очень интересная наука. Я ее обожала когда-то

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
_Olga_, а Вы не бойтесь за детей...
как Ваш попадет на такую олимпиаду, так у него спросите...был ржач али нет?! Не красиво высмеивать то, что Вы даже (близко) решить не можете.