Татьян, мой Викинг не лежит на диване ни когда и при семейном просмотре телевизора приходит и ложится вдоль дивана,его все шевелят и он счастлив- семья в сборе и под контролем. Я не поддерживаю идеи собака на диване,конечно прав муж, сел в брюках, а встал -в шубе.
Татьян,подними статус мужа (именно при муже) типа " Дел, пришел, ПАПА, иди, не мешай и уведи собаку куда либо " у моего Викинга для этого есть команда " место " и он идет на свой волшебный коврик.
Татьян, твой муж тебя просто очень ревнует, к мужику, не смейся, да кобель и кобель -вот и ревность.
Будь с Делом по-строже в его присутствии-это не обидет Дела, даже польза будет.
С детьми я бы вступила в тайный сговор " Мол, знаете,если Вы не будете контролировать поведение Дела при Папе и не помогать мне в воспитании Дела, у нас не будет красивой собаки в доме, а будет двортерьер и сами мол знаете,что бывает с собакой.которая во дворе ( намек на отравление Боньки) " ну дальше сама думай, ты же педагог.
О огороде и грядках - мой Викинг не бегает на даче по цветникам и мои маленьким овощепосадкам.Все достигается методом показа и тренировок : побежал на грядку, беру за ошейник возвращаю в исходную позицию и веду по дорожке, там как было проделано не однократно, ох как он все хорошо понимает . Бывает зову его к себе, спешит и прыгает через клумбу, тогда опять возврат в исходную и проход по дорожке, несколько повторов достаточно.