Ну вот наконец доползла до компа, докладаю. Сразу прошу прощения за воможную тупость моих объяснений анатомии и используемые термины, я в дисплазии ничего не понимаю, объясняю, как могу
Дисплазия обоих тазобедренных суставов, правый "D", левый - "C". Локти хорошие, травм позвоночника нет.
Хорошо то, что нет
ни малейших признаков артроза, "головка" сустава и "чашечка"
абсолютно гладенькие, ровненькие. Я постараюсь выложить файл с ренгеном (нам выдали диск, но к сожалению, комп у меня диски не читает. Завтра попробую с ноута). Если бы Масяне было года 4 при таких суставах (совсем без артроза) доктор бы сказал не переживать совсем, просто обеспечить надлежащий уход. Но так как Масянька молодая, нужно будет через полгода-год сделать ещё один снимочек. Если артроз не появится, то прогноз благоприятный. Давыдов вообще сказал, что прогноз хороший (исходя из возраста 1,5 - два года и идеальной ровности суставов, ну в смысле что артроза нет никакого ), но всё-таки важно посмотреть, как суставы будут вести себя дальше. В операции не видит никакой необходимости.
Из рекомендаций:
1. Категорически НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ, держать вес в норме. Чтобы между ребрами и кожей не было жировых прослоек, сразу под кожей чтоб ребра. Сейчас пощупал - говорит, ещё есть недобор веса, пока надо восполнять дефицит массы.
2. Прогулки без излишней активности - палочек и тому подобного, и без излишне активных игр. Ходьба, рысь, умеренные игры с другими собаками.
3. Много плавать
4. Дома очень желательно исключить гладкие полы
5. из лекарств назначил Структум (человеч. хондропротектор) по 1 капсуле в день 30 дней. Курс проводить раз в год.
Причины: на 95% - генетика.
Постав лап - компенсация, собака минимизирует болевые ощущения. Спина - то же самое - ей пока так удобнее.
Докор сказал, что хромота будет всё меньше и меньше, и уже через месяц собаку будет не узнать. На самом деле, положительная динамика заметна уже сейчас, Масяня намного меньше хромает, с шага стала переходить на рысь (легкую, хорошую), а сегодня очень легко галопировала ко мне на команду "Иди сюда"
Кстати, заметила, что без поводка она вообще более активна, а как пристегну рулетку, грустнеет и больше ходит, чем рысИт.
Я не знаю, есть ли смысл везти к другому доктору. Давайте попробую закачать файл с диска, выложить здесь. Может, у кого-то есть знакомые веты, может, кто сам лечил своих собак от дисплы, можно будет посмотреть.
УЗИ не делали, аппарат был на ремонте, надо было ждать от 40 минут до 1,5 часов. Вообще доктор сказал, что у собаку с улицы, если есть возможность, хорошо бы проузить. И ещё сказал сдать анализ на дирофиляриоз, ну вот будем анализы крови сдавать, тогда заодно. Думаю, что где-то через пару недель надо будет сдать - посмотреть, вылечили ли мы воспаление, и что с печенью - продолжать курс эссенциале, или уже закончить. Вообще, выписывали на 2-3-4 недели, ну вот биохимия покажет, как и что. Эссенциале даю в капсулах, вроде доктора сказали, что это нормально, а вон Сетту докторица выписала без капсул
За прием отдали 600 руб, ренген 1000. Чеки и фин. отчет по денежке, которая у меня на руках, выложу завтра. Структум ещё не покупала.
Форумчане, у кого был опыт с дисплой - как вам рекомендации Давыдова? Нормальные? Повторюсь, я в диспле - ни бум-бум, адекватность назначений отследить не могу
Соответственно, и не понимаю, надо ли показывать кому-то ещё.